JAL(日本航空)の口コミ・評判 13ページ目

JAL(日本航空)に関するみんなの評判

• にっこりさん
  • 投稿日:2023.09.12
  • 快適さ

かなしかったです もう利用しません

8月初めに韓国羽田便を利用しようとしましたが、地方から羽田までの飛行機が着陸できず、韓国への便に搭乗できませんでした
払い戻しが無いなどは100歩譲って分かります(自己責任でもあるので、、)が、違う色の服を着たキャリアの長そうなスタッフさんの対応が信じられないものでした 対応してくださったスタッフさんにこれ以上対応するなというような趣旨の指示をしていました ありえません

また電話窓口が2時間経っても通じず、通じたかと思ったらすぐ切られました悲しかったです

• 投稿日:2022.04.20

キャリーケースを壊された

乗る前にキャリーケースを預け、到着時レーンから流れてきた際に取っ手が壊れており、しかも何事もなかったように細工されていた事に憤りを感じたので女性職員へ問い詰めたところ、散々待たされ写真を撮ったり、何年ご使用の物ですか?など此方に過失があるような物言い、片手で投げ入れたのでは?と更に問い詰めると8.7kgあるのに軽い物なのでと訳わからない事を言われた。女性上司を呼ばれ更なる言い訳をマニュアル通りにこなしていた。その後には更に女性職員が2名こちらの様子を伺っており、4人に囲まれるような圧力をかけた上で平謝りを繰り返すだけ。急いでいると何度も訴えていたが、時間と圧力で回避する作戦か?最終的にこちらが折れて急いでいたので諦めた。
本当に不愉快でした。その日は一日中腹が立って具合が悪くなりました。その女性たちが悪い訳ではない事もあり、あたなたちが悪い訳ではないし、弁償して欲しいとも言わないとまで言ってあげる始末。きちんと認めた上で謝罪して欲しかった。普段クレームなどつけた事ないですが、怒っている私が悪者のようで悔しかったです。二度とJALは使いたくないが、路線上ANAがないので本当に悔しいです。他の方の口コミを見ても客を舐めてるとしか思えないです。

• 投稿日:2021.10.04

客室乗務員が感じ悪かった

7年前。
2才の息子を連れ家族で利用しましたが、
飛行機が離陸する時の耳がツーンとした痛みに 泣き出してしまいました。
私は必死に息子を大人しくさせようとしましたが泣き止まず、客室乗務員の方が頻繁にきて周りに休んでいる方もいらっしゃるので、と何度も言われ…。
飲み物を飲ませて静かにさせようとしたら気圧の影響でストローから飲み物が吹き出して 前の席の方にかかってしまい、『すみません』と謝ったのですが、また、客室乗務員が慌ててこちらにきて、『前の方に飲み物がかかったんですよ!!』と2回も連続で言われ、私も泣きそうな気持ちにまりました。

そして客室乗務員が最後に『少しは、たしなんで 頂かないとこまります!!』と言われ凄い勢いでで睨まれました。

ほんとに辛く、それ以降もうJALは利用するのをやめました。

• ちりさん
  • 投稿日:2017.05.25

CAさんによって違う

国内外JAL乗ります。国内線のCAさん感じ悪い人が多い。時間が短いから接客が機械的になってしまうのかもですが、、私には注意して、隣の席の人には注意せず。←隣の方男性(笑)しかもCAさんのお顔が真顔でこわかったです(笑) 別の日は、飲み物の名前をど忘れしてしまい、えーと、、とやってたら、メニューをバッと出され(笑)早くして!と言わんばかりのこわい顏(笑)何秒ですよ?何秒の話。少し待ってよー(笑) まだまだ他にもあるけど(笑) イラっとするけど、がまんがまん(笑)楽しい旅にしたいので。
LA路線のCAさんはすごく良くて、さりげなく、邪魔をせずでとても心地よかったです。
正直、若いCAさんはこわい(笑) 経験?年齢?を重ねてるCAさんは落ち着きあるし、気品あるし、けど親しみやすい。

とにかく、みんな同じお客さんですよーー(笑)

• 高梨君さん
  • 投稿日:2017.07.16

最近のJAL

皆さんが書いているように最近のJALは賛否両論ですね〜

1:顧客サービスに関しては、アップグレードポイントがなくなる。 カード使用でのマイルが溜めにくい。ダイアモンドギフトカードの廃止など、顧客よりでは無いです。

2:予約
ダイアモンド専用デスクでさえ繋がり難い、WEBでの反応が遅い、特典はほぼ取れない。アップグレードもほぼ取れない。

3:チェックインカウンター、ラウンジは対応良いです。

4:ラウンジ
国内線:おにぎり、パン、スープなど頑張っていますね。でも美味しくないけど。せっかくなら美味しいもの出そうよ。
国際線:ラウンジは良いですね。お寿司は不味いけど。 今、格付け上位航空会社はレストラン形式をラウンジで取るとこがほとんどなのに、JAL ANAともに遅れてる。
スタッフ:対応は良い。 国内線は疲れている感じ。

5:ステータス
JGC プレミアクラスは不要でしょう。 少し減らさないと、優先搭乗でほとんどの人が搭乗かと思うほど並ぶ。

6:機内
何故今頃斜めシートを導入するのか不思議。世界でトップクラスの航空会社はあの斜めシートはお客の反応が良く無いとして早期撤退しているのに。席数確保だけを考えているからね、、、 辞めなさい、すぐに!

7:搭乗
CAのお迎えはとて良い!

8:機内
まずJALは機内温度高すぎる。 いつこ暑い。
シート、汚い。 食事はどうも有名シェフコラボが好きみたいだが、美味しくないし、、、 自前のシェフは考える力が足りないか?
バーコーナーなど作るのは非常に良い。

9:CA
年々良くなって来ている。古参の昇格諦めていて、破綻前からいるようなのはダメ、若手と一部人は自分が頑張らないと言う気持ちを感じる。お客との距離が短く、とても雰囲気作り上手い。一番進歩している部門と思う。誉!!!

10:顧客
マニアと偉そうにしている人が多い、実際優良企業役員クラスは圧倒的にJALだろう。それは歴史的にそうだから。それは良いとして、ここぞとばかりに、偉そうにして、CAに命令口調、ぶっきらぼうなのが多い。商社の若手がビジネスクラスで偉そうな態度で、ビール頂戴! とか、シャンパン冷えてないね、など、まあ偉そうな態度。マニアも多くてキモいね。 ステータス保持者が多すぎる。ファーストラウンジも混みすぎ。
減らす事をすべき。

総合、最近JALいいね。 CAさんがほんと変わった。良い感じが増えた。変えなければと努力を重ねて来た方々の結果が出ていますね。 頑張ってね、このまま。 最後にチケット、高いですよ。

• captain PICARDさん
  • 投稿日:2020.02.11

愚痴になりますが

日本航空の株主でしたが紙切れになり 腹が立つので今度は全日空にしました🎵
そんな折アライアンスの機材故障でJALのビジネスに搭乗 倒産して久しく乗ってなかったですがサービスは良いだろうと思い込み搭乗したのですが 大間違い‼️ 食事のハンバーグはココスより不味いしまともに日本語が出来ないアジア系統の研修生CA、可愛いけど❗英語で話しても余り通じじない フィリピンrパブのネーチャンの方が上手い
節約を客に迄しわ寄せさせる体質話にならん格安と同じ期待するのはやめましょう

• 投稿日:2020.10.11

減便による振替便への対応

某宿泊サイト経由で羽田発札幌行きの飛行機を予約したが、当該便が欠航になり、自動的に次便へ振り替えられた。
コロナの影響もあるのかそこは仕方ない。
ただあらかじめ座席指定しておいたのに振替便で勝手に通路側の席を押さえられており、コールセンターに問い合わせると『既に席が埋まっているから変更できない』『お客様の予約情報がわからないから対応できない』『希望に応えられるかわからないが、指定した電話番号に自分から電話して相談してくれ』と、自分たちには非がないような対応。
普段はANAを利用しているがgotoで安くなってたので数年ぶりにJALを使ったが相変わらずの殿様商売で失敗した。
政府からの支援受けて再生したくせに顧客に対しての対応に傲慢さを感じる。
もう二度とJALには乗りたくない。

• チャゲさん
  • 投稿日:2022.02.10
  • 快適さ

欠航のときに連絡がこないから、空港についてパニックになりました!JAL判断で勝手に欠航されても、搭乗者には連絡はありません!

JALはJAL判断での欠航が多い!さらに欠航にしてもJALから搭乗者には連絡なし!とっても困る!
今回、羽田発の飛行機に乗るため羽田空港に到着したところ、電光掲示板に欠航の表示が…。
JALに確認したところ、搭乗日に積雪の予報であったことが理由で、前日の夜にJAL判断で欠航になっていたそう。JAL都合での欠航にも関わらず、JALから搭乗者に連絡はなし。
しかもJAL都合での欠航は今回二回目…。
結局その日は目的地に行けず、羽田でもう一泊することに…・
ANAさんはその日、問題なく飛んでいました。欠航時には連絡もくれます。
これからは二度とJALには乗りません。
皆さんも航空会社を決める際は、十分お気をつけください!

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.09.25

最高のサービスに接客

私は、レクサスに乗ってるのですが、レクサスカードを提示すれば、最高のサービスと接客をしてもらえます。まず、ラウンジが無料である事。なお、私はいつもファーストクラスばかりですので、VIP待遇です。そして、いつも、最新鋭のエアバスA350の新造機とB787。JALさん、これからも、よろしくお願い致します!

• ななさん
  • 投稿日:2020.03.12

ありえない!

3月に旅行を計画しておりました。
2月28日時点でJALが3月19日までの国内線手数料無償化を発表しました。その発表を受け、色々なリスクを考え2月28日に旅行をキャンセルすることにしました。予約していた便は3月23日でした。手数料は16500円でした。
3月6日に手数料無償化の延長が発表されたのでJALに電話問い合わせをしたところ、3月6日に発表したのでそれ以前にキャンセルした人は対象外ですと言われました。
意味がわかりません。3月6日以降にキャンセルした人と同じ便なのにも関わらず、3月5日以前に手続きした人は手数料を支払うってどうゆうことですか?JALに聞いても、決まったと事ですので、、、としか返って来ません。しっかりと理由も話さないJALの対応にガッカリです。
もうJALの便は利用しません。

JAL(日本航空)