JAL(日本航空)に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.09.12
過去最悪のサービスだった
東南アジアからの帰りの便で利用。
前の客がリクライニングをMAXに倒してきたので、CAに相談したところ、それは本人の自由なので我慢するように言われた。
私はその状態のまま数時間苦痛だった。
例え規定ではそうでも、
後ろの席の人の気持ちも少しは考えてもらいたかったが、この会社の人間にはその気持ちはないようだ。
過去最悪のフライトでした。
- Aさん
- 投稿日:2023.08.03
欠航便のキャンセルができませんでした
マイレージを使って予約していた便が搭乗日当日、欠航になりました。
手数料0でキャンセルできるとのことでサイトからキャンセルしようとしましたが、「内部システムエラー」と英字で表示され、時間を空けて何度試してみるもキャンセルできず…
欠航の連絡が届いたメールに記載されていた2つの電話番号も何十回かけてやっと繋がったと思ったら、1つは「電話が混み合っているため後ほどおかけ直しください」のアナウンス。もう1つは「順番にお繋ぎしますのでそのままお待ちください」とのアナウンス。
こちらもキャンセルしないと不安だったので何とかしなければと「順番にお繋ぎします」の言葉を信じて電話を繋いだまま待ち続けること30分…まだ繋がらない…1時間…まだ繋がらない…意地になってきて2時間半…それでも繋がらない。さすがにどうしようもなく切りました。
ここまで待つ私も大概ですが、あれだけ大手で『今日・明日・明後日便をご利用のお客様専用』と書かれた番号にこれだけ繋がらないのはさすがにひどすぎると思います。
ちなみに自己責任とはいえ通話料が悲惨なことになりました。
結局、搭乗時間を過ぎるまでにキャンセルができず、搭乗時間が過ぎてからはネットからのキャンセルもできない状況。
今までLCC等を使わず信用して利用し続けてきただけに、今回の対応はあまりにもひどすぎて驚いています。
- ANAの方が全然良いさん
- 投稿日:2024.08.12
二度と乗りません
普段ANAを使うのですが、今回初めてJALを使いました。正直、接客の態度及び機内の乗り心地は、ANAの方が全然良いと思います。
具体的には以下の通りです。
①遅延の際の対応が悪い
今回、飛行機が遅延したのですが、それを知ったのは飛行機に荷物を預ける際でした。ANAでは、メールで遅延の連絡が必ず来るのですが、JALは連絡せず『あくまで自己責任』といった形で通しているのだと思いました。
また、遅延は仕方の無いことだと思います。ですが、スタッフの対応は残念でした。荷物を預ける際、遅延の事で尋ねたのですが、返事は「はい」「そうですね」のみ。形だけでも「申し訳ありません」の一言が欲しかったと言えば、エゴなのかもしれませんが、私個人の意見としましては、社交辞令であっても頭を下げてくれる対応が欲しかったです。
②飛行機の乗り心地について
これはそのままの通りです。ANAの方が乗り心地がとても良かったです。その分値段が安くなっているので、仕方の無いことですが…
楽しい旅行が、JALの対応で嫌な気持ちで締め括られたことが残念でなりません。今後使用することは無いと思います。
- 投稿日:2024.02.16
対応の不手際で出発に間に合わず次便に…
仕事の都合で羽田→広島に行く予定で1時間前に空港につき、ポスターを預けるため手荷物預けの係員さんに時間を飛行機の時間を伝えたがサイズオーバーのため特別荷物預かりに案内されてその時すでに残り40分。
特別荷物預かりは混んでいて間に合わないと思ったので別の方に時間を伝えるもお並びくださいで終了。
残り15分になりさすがにと思い列に並びながら話をするとやっと急いで対応し始めたが結局間に合わず次便の案内になりますと言われ仕方なく次便に…
特別荷物預かりではスタッフの方々が何人かいるも別の作業をしており受付カウンターは1つしか空いてなくかなり待ったのですが時間がやばいとなったらみんなで動きはじめることが出来るなら最初から動いてほしい。
むしろ〇〇便の方はお時間の関係上、お先にご案内しますとかあってもいいかと…
次便の時間になると10分前から案内されると思いきや案内予定のところから羽田着の人たちが出てきて、出てき終わると出発予定が35分遅れるとのアナウンス。結果離陸も混雑から遅れるとこさのことで飛行機の扉がしまってから30分後に離陸。
天候など含めて遅れることは仕方ないと思うがそれを伝えるタイミングや時間が間に合わなさそうな人に対して、自分の持ち場ではないから関係ないというスタンスはどうかと思います。
他の航空会社では時間がなければ誰でも急いで対応してくれますし、間に合わせてあげたいという対応がコミュニケーションから伝わってきます。
すごく残念だなと思いました。
- 投稿日:2024.07.28
遅延対応がお粗末
新千歳空港から羽田空港行きの便が、機体の不具合で8時間以上遅延(その便は欠航になり、振替の臨時便が8時間後)。
不具合がどうしようもないのは理解できるが、その後の対応が悪すぎた。
欠航が発表される前に、羽田以外の仙台、新潟行にチケットをかえられるのかを確認するため、カウンターに並んでいたところ、新人なのか1人の人に30分以上時間をかけてるのにも関わらず、便変更の処理をできず、隣で対応している職員に聞くため、隣の窓口もその対応でストップ。20人以上が列になっている状況。
で、並んでいる途中で欠航が決まり、預けた荷物をとって一度出発ロビーを出るよう案内があったが、便の変更はカウンターでと言っていたため、並んでいた人は皆そのままそこのカウンターに並んでいた。途中端末を持った職員がきたので、応援要員がきたのかと思ったら、ここでの便変更の手続きは出来なくなったから、下のカウンターで手続きをと案内。
言われたとおり下に行くと、そのカウンターは長蛇の列。便変更に並んでいなかった人たちが先に案内されていた。
20人以上並んでいることがわかっていたのだから、そっちの人から先に声をかけるとか優先的に対応するとかできたのではないか。
怒っても仕方ないので、並び直し。
もう少しで順番というところで、私のチケットは団体窓口での取扱になるという情報が入り、今度は旅行会社の団体窓口へ。JALから充分な情報がきてないのか、便変更ができず、またJALの窓口へと案内させられた。再びJALへ行き、職員に確認すると、団体チケットでもJALのカウンターじゃないと手続きできないと言われ、またまた先ほど並んだ窓口に1から並び直しをさせられる。
並んでいたら、途中で、飛ぶはずだった飛行機の振替便があるとのことで、それは団体カウンターでの手続きになると案内。
遅延トラブルなど初めてで職員に何度も確認しながら、対応を行っていたのに、聞くたび、聞くたび、職員が全く違うことをいう始末で、振り回された。
14時発の飛行機だったが、20時45分の臨時便に振替。
が、Jクラスの座席調整で搭乗が9時すぎ。さらに予約システムのエラーで予約の人数と搭乗人数が合わないとなり、その確認で結局離陸できたのは22時。
千円のミールチケットをもらったが、そんなことより手続き方法に関する確かな情報が欲しかった。
機体のトラブルも仕方ないし、対応が右往左往するのもある程度わかるが、もう少しやりようがあるのではないか。
- ヨーブーさん
- 投稿日:2023.11.06
搭乗口のスタッフ接客悪い
1歳児を膝の上に乗せての搭乗。
搭乗口を通ろうとすると、
男性スタッフ「赤ちゃんのチケットも出してください。」。
私「いや、お膝なのでこの2次元コードでいいでしょ。(eチケットの2次元コード2人セットを見せる)。
男性スタッフ「ダメです。」。
私「なんで❓お膝だから2人で1人でしょ。)。
男性スタッフ「いや、ダメです。(女性スタッフを呼び大声で)、「ちょっと。セットだと言い切るんです。」。
女性スタッフ「手荷物検査通過時に出てきた赤ちゃん分の2次元コードがありますか❓」。
私「あります。」。→無事通過。→男性スタッフ無言。
正直この男性スタッフの対応で一気に不愉快になりました。ちゃんと分かりやすくサービス説明していただきたいです。
- 投稿日:2024.08.01
残念。
日本航空の職員が全員悪いとは言いませんが、ココ最近のカウンターの方々の接し方は本当に残念です。海外のJALの職員の方が笑顔もあり、親切だと最近つくづく感じます。
日本が誇るおもてなしはどこへいってしまったのでしょうか....
職員が不足し、負担が重くなっているようにみえたので、是非上層部のお偉いさん達がこのようなクチコミを見てくれる事を願います! とにかく、働いてる職員の目が生き生きしていないので、メンタル的にもかなり苦しいのでは。もう一度、教育を見直す時じゃないでしょうか? お客さんの質も悪くなったのもありますが、日本を代表する航空会社がこれでは残念です。
- めろんさん
- 投稿日:2023.03.30
非常口そばの座席に座ったら
非常口そばは、離陸時、着陸時には小さな手荷物(貴重品)さえも天井の収納棚に入れなければならないと説明を受け納得しました。
が、私の小さなバッグをそのまま入れるのにはあの棚は奥行がありすぎるわけです。私はCA並に背は高いですがそれでも奥に行ってしまったので取り出すことは出来ませんでした。それで取ってもらいたくお願いしましたがCAでも届かず棒のような物を持って来て取ってくれましたよ…でも最初は着陸まで荷物は待ってほしいと言われました。は?です。トイレへ行くのにあの棚に貴重品を置いて行けますか?
改善としては手前に取っ手の着いた縦長のカゴまたはケースでも用意しては?
小さいバッグでも迷子になりませんよ。取り出しやすいのでトイレにもすぐ行けます!
- JAL嫌いさん
- 投稿日:2023.12.04
勝手に機材変更された上、webも使いにくい
この度、何の連絡もなく、勝手に機材変更され、座席もイマイチな場所だったので、変更しようして、誤って削除してしまい、キャンセルする羽目になりました。
web上も勘違いを招く配置で座席変更のページで「座席を取り消す」と「確定する」赤のボタンがあります。いい場所がすでに詰まってましたので、仕方なく「赤ボタンの確定」をクリックするや、消えてしまいました。「座席を取り消す」をクリックしていないのに、納得がいきません。
翌日、新幹線の車内で、JALのコールセンターに問い合わせるや、やはり、削除した履歴が残っているとの事で、窓側の席がゼロでしたので、キャンセルしました。
こんな時に限って、エアバスA350の上位機材。もう、二度とJALだけは使いたくないです。
前日、イライラして一睡もできませんでした。新幹線の方が、よっぽど、快適です。
- みーむさん
- 投稿日:2023.11.24
座席が違うのに、そのまま出発
羽田空港に、余裕を持って 一時間も前に着いているのに 受付カウンターで、スタッフがバタバタしていて 前に進まず 結局 出発5分前に飛行機へ乗れたが 私の座席は窓側にもかかわらず 真ん中と通路側
窓側のお婆さんは、座席 譲らないし 乗務員も確認してくれないし JALってこんなにずさんだったのかと 最後の最後に残念な旅行になった。
ずっと、JALだったけど此れからの旅行 考えて決めたい しかも、40分遅れて出発 機長さんは、悪くないですよ。 でも、散々だった。