本音本音

ジャンボカラオケ広場のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• 人間関係 2.00

トータルしてもあまり良くない

なんとなくバイトに入ってみて、音楽機器の扱いやしくみ、メンテナンスの仕方など覚える事が少しずつ増えてやりがいもあったんですけど…基本的な業務内容の量が多くて、本来なら責任者がする筈の業務をアルバイトにさせたり、まだ入ってそんなに経っていないアルバイトの子をチーフにしたり、その辺りから妙に何か変だなぁって思っていました。

後々酷いと思った事は…元・チーフだった方に話を聞いたら、チーフの昇格は本人の意思とは関係無く無言の圧力で無理矢理昇格させられていた事、シフトで人が足りないという話になると、強制的ではなかったものの歴が長いアルバイトに言いくるめを使って結局シフトに入れられた事、責任者が持つ店舗専用携帯を利用して店長は他店舗の責任者とプライベートの話をしていて店舗の業務には参加せず、退勤時間になるまで何処かへ行っていた事です。

この時点で、人間不信に近い感情を持つようになりました。店長の影響に感化されてチーフも店長の味方になりつつありましたし、エリアマネージャーという店長よりも上の方がいるのですが…他店舗の店長方も含め店長とエリアマネージャーとは10年以上の付き合いがあり、かなり信頼し切っていて上手く言いくるめて事実をうやむやにしてしまいます。

お給料に関しては、時給なのに自分が稼ぎたい分だけ稼げるとチーフは言いますが…実際には人手が足りなくて多くシフトに入らなくてはならなかった事、昔ブラックに近い環境だったらしく、ニュースをきっかけに本部からその話があってルールを守っていたようでした。

ぶっちゃけそれは表向きではそうって言うだけで、裏では昔のまま…今もそれが続いていてまだブラックだったって事が分かりました。

最後にはなりますが、良い点はあるかと聞かれればあります。内気だった自分が攻撃的になったねと言われるくらいに気が強くなった事、体力も付いて夏場だと10㎏痩せた事、人間関係もあまり良くなかった環境にいたのにも関わらず自分を持って、第三者目線で状況を見て何をしなければならないか判断した上で業務をこなせていた事、無理に仕事をして気が狂って迷惑かけてしまった事はあったけど…プラスがあったのは事実です。精神的に強くなりたい場合は、地獄に行く覚悟で修行がてら参加するのも良いかもしれません。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 4.00

初バイトの割には良くしてもらってる

私は今高校1年で初めてのバイトがジャンカラです。
私がいる店舗は店長がいい人で関わりやすいので当たりだと思います。中には他のバイトの人のことを裏で愚痴るとかはありますが基本みなさん優しくて不慣れな私も快適に働かせてもらってます。
やる事もたしかに多いですし、クレームをつけたり、部屋をぐちゃぐちゃにしてそのまま帰るお客様もいますが、そこは素直に先輩に聞いたり手伝ってもらったりすれば解決することがほとんどです。気になることといえば更衣室が女子と男子で別れていないことくらいです。それも部屋の中にカーテンで仕切られたところがあるので困ってはいないですね!
 私の個人的な意見としては、時給1050円なのですが、十分それに見合った仕事量だと思います。店舗によって忙しさや人間関係など差はあると思いますが、当たりを引けば働きやすいと思います。
この意見が参考になると嬉しいです。

• 人間関係 3.00

店舗や責任者によって本当に変わる

現在長年のアルバイト経験を受け、チーフとして働いています。
店舗の場所ごとにエリアというものがあるんですが私の働いているところはコロコロ責任者が入れ替わります。昔は良かったのですが今の面子になって楽しく働けたことは一度もないですね…
アルバイトのメンバーは長年一緒に働いているのもあり、とても信頼できるメンバーなのですが…
平気で残業させられ、店長が勤務に入っているのに他の店舗の店長がいきなりどこかに連れ出し、つい先日には先輩チーフさんに暴言を吐かれました。
はっきり言って最悪です。
お客様本位で、と今は特にピリピリしているので正直働くことをおすすめしませんがただ一つ、シフトは結構融通がきくところは最高だと思っています。
長々と言いましたが応募する前に一度はその店舗に遊びに行ってみるといいですよ。清掃面や接客面とかしっかりしているお店はまだ働きやすいお店だと思います。いいお店は本当にいいお店です。噂などに惑わされず、自分の目でしっかりと確かめてください。

• 働きやすさ 4.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 5.00

店舗によっては対応が天と地の差

以前まで役職あるポジションにいたので色々話せると思います。
仕事内容は部屋、トイレなどの清掃、提供、フード作成、宣伝、フロントなどあります。
おそらく入って1ヶ月は大変だと思います。
ほとんどパシリのように走り回るようなものです。
人によってはコミュニケーション能力に長けていればフロント育成など増えると思いますがそうでなければとにかく清掃、提供です。また地域にもよりますが宣伝も行います。キャッチとはまた異なるやり方でお客さんにジャンカラがあるという認識をさせるものです。宣伝も大声でやるべきですので大変だと思います。
フロントでは大きな声、笑顔、目を合わせるといった基本事項やジャンカラにしかないコース説明や〜時間利用がしたいと言われた際オススメのプランを言うなどをします。
個人的に昼大体11時開店なのですが11時から19時は学生がかなりの割合で来店します。その際一部の学生はすごく舐めた態度をとりますのでイライラを抑えれる気持ちの強さがいります。
働き甲斐としては、声出すのが苦に思わない体育会系などは宣伝に行くと楽だと思います。基本外に立って声出すだけですので。
また、他店の雇われキャッチのように歩合ではなく時給制ですので連れてこれなくてもお金は入ります。ただキャッチのような態度で勤務していると怒られます。
もうこれはどこに対しても言えることですがいいバイト仲間がいれば長続きします。何故かバイト仲間ができないなどの人はおそらく勤務態度が悪いのではないかと思います。
挨拶、大声、嘘でもいいので明るい笑顔を出せばみんなすぐ仲良くなります。新人の人は時間空いてる時にその日被ってるバイト全員に挨拶は必須だと思います。
自分は挨拶に来ないバイトは大体話さなかったので割とみんなそんな感じです。意地悪ではなく人間として当たり前のことをできるようにするのもアルバイトをやる上での働き甲斐というものです。

これはもう不満をぶつけるスレみたいになってると思いますが参考になれば嬉しいです。

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 5.00
  • 人間関係 5.00

店舗ガチャ

給料は低いし15分刻み、シフトも通りにくい。稼ぎたいなら別のところがいいと思う。
陰キャも陽キャも入り交じっていて人間関係は良い、仕事内容も慣れれば楽だけど、年末とか忙しい時は忙しい。
チーフはシフトがかなり通るし交通費全額出る、色々業務内容も増えて自分の能力は伸ばせると思うけど、給料と見合うかと言われると微妙…

• 給料 2.00
  • 人間関係 3.00

オススメはしません。

元責任者をしてました。
オープニングで入る分には大変楽しいです。
研修もしっかりしてますし3ヶ月に一回従業員クーポンがもらえます。
ちなみに責任者というと社員のイメージがありますがアルバイトです。
普通のスタッフと数十円〜数百円の差です。
シニア半額デーや繁忙期は休憩も出来ないぐらい働きました。
また何かあったらクレーム処理やら社員と同じレベルで働きます。
月に1度程店舗チェックが来て社訓やらを覚えてるか評価されます(メンバーはランダム)
シフトの融通の効きやすいしメンバーと仲良くもなりますが社内恋愛が多く揉めることが多かったです。
普通にバイトする分には良いですが責任者=他社の社員レベルで働くことになるのでオススメしません。
頭髪なども厳しいです。
高校生や主婦の方がバイトするには良い環境です。

おすすめしません

まず仕事に関してですが、やることが多いです。
①フロント(受付業務)…アルバイトレベルではノルマ等は基本ないです。が、年々売り上げに関して言われる事が厳しくなってきており、責任者によってはパック(飲み放題コース)や期間限定メニューの注文を取らないと怒られます。あとは客層に関しては安さをウリにしているだけあって来る客層もそれ相応の人が多いです。
②フロア…食事作ったり清掃したりです。ジャンカラは人件費を極端に使わないスタイル(昔聞いた話では普通の飲食業と比べるとかなり低いらしいです)の会社の為、土日祝日や半額日になると人が足りず稼働が追い付かないことも多々あります。一緒に勤務する人のレベルにもよりますが、基本は体力勝負です。

給与面については最初は各都市の最低賃金レベルです。(都心部では少し高めですが・・・)
レベルが上がれば時給も上がりますがそれも雀の涙ほどです。そもそも時給が上がる=人件費を圧迫するということなので簡単には上げてくれません。
また、求められる能力・運動量に対して払われる対価が低いと感じます。

店で働く仲間に恵まれたら楽しく感じるアルバイトかもしれませんが、特にここ近年は会社が顧客満足や利益にばかり目を向け、現場で働く従業員を大切にしないように感じます。

単純にお金を稼ぎたいのであれば、もっと楽で給料の高いアルバイトはたくさんあります。(昔、店長の方もジャンカラでアルバイトを続けられるならどこでアルバイトしても続けられると言ってました)
カラオケが好きで、忙しい仕事がしたい、お金のことは重視しないので、とにかく接客の仕事がしてみたい、という方はやってみる価値はあると思います。

勤務地と既存スタッフに100%左右される

まず店舗によってフロアの数が違います。
自分のところは5フロアでした。
2フロアのところもあります。
5フロアより多い所もあります(少ないが)

仕事は必ず階段移動ですが、
階段の緩やかなところもあれば、
急なところもあります。
自分のところは急階段でした。

あとは、忙しい店舗、まぁまぁ忙しい店舗、
そんなに忙しくない店舗とあります。
時間帯で忙しさが極端な店舗もあります。

自分が働いていた店は社員、バイトが仲良く
学校みたいな雰囲気でした。

仕事なんてどれも、楽ではないし、
楽な仕事で、お金稼げるなら教えて欲しいし、
人間関係なんて友人でも上手くいかない時がある。

どこの店を希望するかは自分で決めることだし
(家から近い/学校から近い/通学の途中等)
自分で働くと決めたら、忙しかろうが
人間関係がどうであれ我慢しろよ。
紹介者が楽って言っても、
自分にはしんどいかも知れない。
それが人生経験やし。それが働くって事や。

そんな自分も、コロナでジャンカラの労働契約を
強制的に打ち切られました。

結論を言うと全て運です。

• 給料 1.00
  • 人間関係 2.00

研修がほぼ無意味

動画で使用後の部屋清掃や1時間に一回の各所の清掃方法などを見て、実際の指導の後実践。
しかし、料金設定の説明は無く、ドリンク・フードメニューの作り方はレシピ見ながら作って行ってねという具合。
おまけにレシピやら字が小さくて見間違うこともしばしば…
フロントを教わるにしても、クーポンはあり過ぎて手打ちか自動計算かは打たないと分からない。
清算も現金クレジット以外に電子マネーや○○PAYなど多くて、操作に戸惑う。
忙しい時に聞きに行ったら、仕様書見て操作して下さい!などもあり。
色々メモして備えててもいざとなるとアレ?と不安になります。

当方一度接客業を社員でしていたから、接客用語や対応には難なくクリア出来たが、電話対応など横で聞いているとクレームになりそうな言葉遣いの高校生などが多いので、指導を徹底すべき。というより、指導の仕方にも問題有り?

オリオンさんがアップロードしたアバター画像

可もなく不可もなく

自分の働いている店舗は
比較的人間関係は
恐らく良好な方です

良い点
・夜勤に入ると
昼間などに入るより
倍稼げる
・カラオケ屋なので
働いていく内にカラオケの
機器など細部まで覚えれる
・フードのクオリティが高いので
作るのが楽しい

悪い点
・今時時代遅れの
労基違法の15分刻みでの
タイムカード
・人件費とかいってシフト
削られるわ、早上がり
させられるわで
本来のシフトと
違うことが多々あり
・上の人たち(店長や責任者)は
金のことしか考えておらず
バイトの事など眼中にない
・お客さんからの
・交通費300円
・常に監視カメラで
見られてるので
少し休んだだけでも
やいのやいの言われる、鬱陶しい

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内