ジャンボカラオケ広場のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• ちーこさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.05.12

これから不安

とても楽しくてやりがいのある仕事です。スタッフ同士とても仲はいいと思います。社員さん方も一緒になって働いてくれます。ですがスタッフの人数が多すぎてシフトの希望が通らなくなってきました。出勤の差がとても激しいです。このままだと大体の人がやめていきそう…何人かやめると聞き、私もやめようか迷っています…

• りばーさん
  • 投稿日:2020.01.28
  • 人間関係

やりがいという無形のものが欲しいならどうぞ

2019年の10月末から2019年年末まで働いていました。辞めたのは年明けてからの1月なのですが、正直こんなに早く辞めることになるとは思ってもいませんでした。
辞めた理由としては、単純にブラックだからです。
(そもそも応募する前に、半額クーポンをよく配布しているような客には利益が大きい店なんだから、そのツケが店員に回ってくるだろうというのを考えておくべきでした。絶対ブラックだって判断しておけば…)
まず時給は、そのジャンカラがあった地域の最低賃金+2円の910円で、近くにあったマクドナルドの方がだいぶ良かったです。そして交通費が往復で300円しか支給されません。僕の場合家の近くに無かったので往復720円かかりました。よって自己負担420円。A,B勤のみだったので、5時間働いたとして実質時給806円。3時間なら770円。そもそも時給計算の形態がおかしい。コンビニでも1分単位で給料が出るのに、ジャンカラは15分単位。つまりただ働きの時間が発生し得るのです。
仕事内容が楽ならそれでもいいかと思いますが、仕事内容が多すぎます。新人は全員フロア・キッチンからスタートなのですが、仕事内容をざっと列挙すると、「フードとドリンク作り・それらの提供・部屋からの電話対応・外線の予約対応(どちらもクレーム含む)・部屋の清掃・納品の対応・ドリンクバーやトイレなどの定時チェック・宣伝(たまに)・開店準備・閉店の清掃」などです。いや〜身の毛もよだつ。客が歌に集中してくれてるときや客が少ない時は暇なのですが、昼食・夕食時はもう大変。どんどんオーダーが来て作るのに忙しく、出来たら提供で店内を駆け回る。さらに部屋の清掃をして待ってる客を入れないといけない。これを少ない人数で行ってあの時給。やってられません。
じゃあ人を増やせばいいじゃ無いか。いや、そんなことしない。なぜなら人件費削減しているから。日曜日でもフロントと合わせて4人とかのこともありますし、本気出すのは本当に年末くらい。それ以外は従業員をコマとして働かせているだけ。
そのため欠員が出ると大変です。欠員が出たら誰かが埋め合わせをしないといけません。欠勤する本人が探すのは当たり前なのですが、そのやり方がまあ〜効率悪い。グループLINEがあるのですがそれはアルバイトは発言禁止。そのため代わりを探すには個人LINEでいちいち聞かないといけません。しかしそんな気力が起こるわけもなく。だって効率悪いし。じゃあ発言権のある店長や責任者が「今日欠員出たので入ってくれる人いますか?」と言えばいいだけ。責任者はそれをしてくれるのですが店長はしてくれません。(体験談)きっと僕が欠勤したあの日は欠員が出て大変だったんだろうなあ。グループLINEを使えば効率よく人を探せてやってくれる人もいたかもしれないのに。本来、代わりを探すのは管理職である店長・責任者がやるらしいですね。なるほどね。
店長は勤務中よく鼓舞してくれて、人柄は良いのですが、その代わりを探すやり方には賛同できませんでした。
以上のことから、僕はこんなとこよりも良いところはあると思い、ジャンカラバイトを辞めました。僕はバイトは金稼ぐためにやってて、社会勉強なんて二の次なので、もっと効率よく金を稼げるところに行こうと思いました。ジャンカラは働く場所では無い。遊びに行く場所だ。

• 元バイトさん

なめないでください、

本当に人件費削りすぎです。
いきなり半額日、なんて知らされる日も。
平日なんてフロント1人、それ以外1人計2名なんてザラでした。
1人が休憩ならお店1人回しもありました。
フロントで受付精算しながら、ドリンクやオーダー作り、提供をしていたことも。

責任者が仕事をしない人でしたら負担がすごいです。
それに一年に何度か期間限定メニューが変わり、
ラーメンやパフェやらメニューを覚えなければいけません。
それにフロントは売り上げにうるさいです、
メンタルがやられます。

フロアは食べ物なら10分以内、ドリンクなら5分以内提供守らなければいけません。

団体なんて来た日には食べ物を作り、
ドリンクを作り、部屋掃除に行けば
グラスジョッキだらけ、ドリンクこぼしや
部屋はぐちゃぐちゃで大変でした。

大変な分、仲間と仲良くなれるというメリットはあります。ここで続いている人は真面目な人しか続きませんね。

楽と思われがちですが、全くそうではありません。

• ゆうさん
  • 投稿日:2022.02.05

長所もあれば短所も

私の働いているお店は人間関係がとても良好だったのですごく助かっていました!アルバイト同士で遊ぶこともありました^^

私の時の研修はめちゃくちゃ適当で、まだ覚えていないこともあるのに研修のチェックリストが埋まっていき…研修が終わった次の出勤からは厨房にひとりぼっちで、他の方が言うように欠員が多くひとりでフロアを回す、なんてのもありましたが、最近入ってきている子はすごくちゃんと研修を受けさせてもらっているのを見たので改善されているところはありました!

ここまで見ると働きにくそうと思うかもしれませんが、コロナ云々で多くの人が辞め、真面目な人ばかり残ってからはすごく働きやすくなっていました!
人は少なくなりましたがその分自動受付・精算機とフードやドリンクのセルフサービスに助けられていましたね、
真面目な人といっても休まない人、という意味ではありますが欠員が出ないのはかなり大きいですね!

他の方が言っている本部の人の訪問清掃チェックはかなり辛いです、ただでさえ人が少なく清掃ができないのに、清掃を全くしないスタッフもいるからです。しかもそのスタッフは責任者だったりしました。
そんなスタッフのせいで点数を下げられることの悲しいこと悲しいこと、私は結構耐えられませんでした、なのでさらに清掃や接客に力を入れていました笑
あと謎に経営理念とか唱えさせられるのめちゃくちゃ面白いです、体育会系の名残を感じましたね!
でも私の時は来てくれる本部の方が皆さん優しい方だったのでガチガチになったりせず済んだのが幸いでした笑

アルバイトの方がちゃんと働いてるだろって感じの責任者ばかりなのですが、如何せん責任者の方はこれでもかと働かされているのを見ているので無名アルバイトさんも察してその分を支えていました。13時間出勤とかが日常なんです。しかもかなりの連勤。深夜勤からの早番。などなど、ブラック業務が盛りだくさんです!なので本当に責任者に上がるべきじゃないです、時給も数十円しか変わりませんし社員に上がりたいとかじゃなければ上がらなくて良いです!

地域にもよるとは思いますが、正直時給に見合わない業務内容ではあると思います、働きやすさから考えるといい感じですし、カラオケが好きな方は半額券貰えるので良いと思います!
効率的に業務をこなすことが好きな方には向いていると思います、適当に過ごしたい方には向きませんね。

余談ですが、カラオケ店なのに髪色自由じゃないのはどうなのか?という気持ちはありました。私が派手髪が好きだから、という理由からですが笑
ピアスやネイルが禁止なのは食品を扱う業務があるので当たり前なのですが、髪色に関しては個々の自由なのでは?と、ましてや令和のこの時代でその考えか〜と思ってました笑
上の人がもう少し若い世代になれば変わるかもしれませんね!

私は辞めてしまいましたが、本当に楽しく働かせてもらえたので嫌な思いをしているスタッフさんがいる店舗が改善されることを祈ります!

• ジャンジャンジャンカラさん
  • 投稿日:2021.11.27
  • 人間関係

本当に店舗と店長によって評価が変わる

現在もまだチーフ(責任者)として働いている者です。
タイトル通り店長と店舗の雰囲気によって良い店と悪い店の差がすごいです(みなさんも大体書いていますが…)。

仕事のできる店長や責任者もいればまじでなんでこんなのがなれたんだよみたいな仕事できないくせに口だけ一丁前に出してくる人がいます。

業務としては最近フロント、注文がセルフになったので売り上げを前ほど口うるさく言われなくなったと思います。
ただこれほんとに私らがやらないとダメなのか?と言うぐらいの清掃や修理をさせられて本当に給料に見合わないなぁと思います。
例えばうちはテナントの中にある店ですが、そのテナント共有のエレベーターの中が汚いとか、エレベーターのドアの塗装が剥がれているのをマネージャーが見かけた場合、管理元の人が清掃や塗装し直ししてくれないならうちの店舗でやっちゃってください景観悪くなので。とか言われて、激落ちくん片手にエレベータードアを磨いたり、塗装したりした時は本当にやめてやろうかなとか思いました。

ちなみにその清掃は月一である店舗チェックの対策というやつで別のエリア担当のマネージャーが清掃、従業員接客とかを点数つけて評価するという地獄の取り組みです。せめて半年に1度とかにしてくれればいいものを月一は多いし、そもそも人件費削減してるので清掃範囲が1人でめちゃくちゃ広いという地獄。店舗チェック前は本当にやること多くて地獄と感じました。

また、最初に言った通り本当に店長と店舗の雰囲気で楽しくわいわいしたり逆にストレスがすごいことになるくらいで店長によってバラバラです。

いい店長が来ても、ひとつの店舗に愛着を持ちすぎないようにという本部の意向かなにかで数年したら異動して新たな店長がやってきます。この時の店長ガチャは本当に大事です。

あとは店の立地ですね、忙しい店舗もあれば暇な店舗もあります。共通して言えるのは年末年始は意味わからなくなるくらい忙しいですし成人式も忙しいですね。

私は店長に立ち上げから締めまでできる責任者なって欲しいとかで全部の時間帯経験していますが、朝のA勤はフードラッシュでずっとフード作る忙しさとフリータイム帰宅後の部屋清掃が1番忙しいと思います。
逆に深夜帯のC勤は怒涛のアルコールラッシュと年齢確認祭り、そこから調子に乗って飲み過ぎたアホが部屋を荒らしに荒らし散乱した部屋の片付けと謎に部屋や階段で吐いたりするやつがなにも言わずに帰るのでゲボ処理したりするのが大変ですね。
私の店の感じではありますが朝の忙しい時間は12時から1時のフードラッシュと昼フリーが帰る18時と19時の清掃ラッシュ時
夜は大体20時以降から24時付近がアルコールラッシュでしんどいですね。あと閉店後の締め清掃。
それ以外の時間は割りとのんびりしてました。

ただほんとにブラックですので気を付けてください。
私はここの前にファミレスで働いていたのでブラック慣れしていましたし、ファミレスよりは断然マシだったので割りと長く3年くらい働かせて頂いております。

責任者になった利点としてはお金ですね。初任給くらいは余裕で貰ってます。特にそう感じたのは居酒屋で働いていた後輩が夏休み中よくバイトに出てたらしいのですが、その子が大体9万円稼いだ聞いた時に同じくらいの日数と時間で私は13万とかいってた気がします。

ただ言えるのはハートが強くないと働けない店だとは思いますね。クレームありますし。ご意見メールとか送られてきてボロボロに言われてる子もいました。それで辞める子も多いです。

あと近隣に他のカラオケ屋さんがあればバチバチに喧嘩売られたりします。1回あったのが某ネコのマークのカラオケ屋さんの宣伝マネージャー?みたいな人に「お宅がそんなに安い料金で営業されるとうちの店に利益がないでしょうが!その料金はおかしいでしょう!?」と怒鳴り込みに来られたことがあります。
店長によっては競合店のカラオケ屋さんとバチバチにやる店長もいれば逆に競合店と仲良くバランス良くやっている店長もいるのでその時々で地味な嫌味を言われたり、逆に仲良くしてくれたりとバラバラです。

• 太郎さん
  • 投稿日:2018.12.06

上層部がクズ

店長やってました。
基本、利益追求型の会社です。
人の好き嫌いで昇格が決まると言って過言ではないです。
基本、イエスマンで自発的に動く人間が優遇されます。
アルバイトのランクアップの基準は有りますが、
責任者のさじ加減で全てが決まります。
理不尽な命令で上司とよくケンカしましたww
時には、胸ぐらを掴んでくる上司もいましたよ。
辞めてから、たまたま胸ぐら掴んだ上司と出会ったんですが、
働いている時と同じような対応をしてきましたww
まあ、上層部はクズが多いですわww
一応、かましだけ入れておきましたww

結論、ジャンカラは、基本ブラックやと思った方が良いです。
治安の悪い地域の店舗は、やめといた方が良いと思います。
客に絡まれ、責任者にも絡まれ、良い事無いですのでww

• 鳥兜さん
  • 投稿日:2019.10.07
  • 人間関係

トータルしてもあまり良くない

なんとなくバイトに入ってみて、音楽機器の扱いやしくみ、メンテナンスの仕方など覚える事が少しずつ増えてやりがいもあったんですけど…基本的な業務内容の量が多くて、本来なら責任者がする筈の業務をアルバイトにさせたり、まだ入ってそんなに経っていないアルバイトの子をチーフにしたり、その辺りから妙に何か変だなぁって思っていました。

後々酷いと思った事は…元・チーフだった方に話を聞いたら、チーフの昇格は本人の意思とは関係無く無言の圧力で無理矢理昇格させられていた事、シフトで人が足りないという話になると、強制的ではなかったものの歴が長いアルバイトに言いくるめを使って結局シフトに入れられた事、責任者が持つ店舗専用携帯を利用して店長は他店舗の責任者とプライベートの話をしていて店舗の業務には参加せず、退勤時間になるまで何処かへ行っていた事です。

この時点で、人間不信に近い感情を持つようになりました。店長の影響に感化されてチーフも店長の味方になりつつありましたし、エリアマネージャーという店長よりも上の方がいるのですが…他店舗の店長方も含め店長とエリアマネージャーとは10年以上の付き合いがあり、かなり信頼し切っていて上手く言いくるめて事実をうやむやにしてしまいます。

お給料に関しては、時給なのに自分が稼ぎたい分だけ稼げるとチーフは言いますが…実際には人手が足りなくて多くシフトに入らなくてはならなかった事、昔ブラックに近い環境だったらしく、ニュースをきっかけに本部からその話があってルールを守っていたようでした。

ぶっちゃけそれは表向きではそうって言うだけで、裏では昔のまま…今もそれが続いていてまだブラックだったって事が分かりました。

最後にはなりますが、良い点はあるかと聞かれればあります。内気だった自分が攻撃的になったねと言われるくらいに気が強くなった事、体力も付いて夏場だと10㎏痩せた事、人間関係もあまり良くなかった環境にいたのにも関わらず自分を持って、第三者目線で状況を見て何をしなければならないか判断した上で業務をこなせていた事、無理に仕事をして気が狂って迷惑かけてしまった事はあったけど…プラスがあったのは事実です。精神的に強くなりたい場合は、地獄に行く覚悟で修行がてら参加するのも良いかもしれません。

• 投稿日:2024.03.14

チーフ

最近は責任者不足で、学生でもなんでも少し歴さえあればすぐにアルバイトチーフに昇格させようとする。
昇級してる人たちも、天狗になってバイトに文句を言うが責任者としての知識も基本業務もしっかりと備わっていないため、ほとんどアルバイトとしての立場から変わっていない。
業務も変わらず、分からないものは放置。
できない仕事は全てベテランチーフへ。
金銭に関しても影響に関しても物の管理にしても何も出来ないチーフ。なんでもかんでもチーフにあげて、それこそ給料泥棒のようななにもできない低ランクチーフが増えた。
店長も昇級させるだけさせてすぐ異動。ベテランチーフの負荷が非常に重たい。

• 心音さん
  • 投稿日:2018.08.13
  • 人間関係

店舗や責任者によって本当に変わる

現在長年のアルバイト経験を受け、チーフとして働いています。
店舗の場所ごとにエリアというものがあるんですが私の働いているところはコロコロ責任者が入れ替わります。昔は良かったのですが今の面子になって楽しく働けたことは一度もないですね…
アルバイトのメンバーは長年一緒に働いているのもあり、とても信頼できるメンバーなのですが…
平気で残業させられ、店長が勤務に入っているのに他の店舗の店長がいきなりどこかに連れ出し、つい先日には先輩チーフさんに暴言を吐かれました。
はっきり言って最悪です。
お客様本位で、と今は特にピリピリしているので正直働くことをおすすめしませんがただ一つ、シフトは結構融通がきくところは最高だと思っています。
長々と言いましたが応募する前に一度はその店舗に遊びに行ってみるといいですよ。清掃面や接客面とかしっかりしているお店はまだ働きやすいお店だと思います。いいお店は本当にいいお店です。噂などに惑わされず、自分の目でしっかりと確かめてください。

• タカさん
  • 投稿日:2019.07.09
  • 人間関係

店舗によっては対応が天と地の差

以前まで役職あるポジションにいたので色々話せると思います。
仕事内容は部屋、トイレなどの清掃、提供、フード作成、宣伝、フロントなどあります。
おそらく入って1ヶ月は大変だと思います。
ほとんどパシリのように走り回るようなものです。
人によってはコミュニケーション能力に長けていればフロント育成など増えると思いますがそうでなければとにかく清掃、提供です。また地域にもよりますが宣伝も行います。キャッチとはまた異なるやり方でお客さんにジャンカラがあるという認識をさせるものです。宣伝も大声でやるべきですので大変だと思います。
フロントでは大きな声、笑顔、目を合わせるといった基本事項やジャンカラにしかないコース説明や〜時間利用がしたいと言われた際オススメのプランを言うなどをします。
個人的に昼大体11時開店なのですが11時から19時は学生がかなりの割合で来店します。その際一部の学生はすごく舐めた態度をとりますのでイライラを抑えれる気持ちの強さがいります。
働き甲斐としては、声出すのが苦に思わない体育会系などは宣伝に行くと楽だと思います。基本外に立って声出すだけですので。
また、他店の雇われキャッチのように歩合ではなく時給制ですので連れてこれなくてもお金は入ります。ただキャッチのような態度で勤務していると怒られます。
もうこれはどこに対しても言えることですがいいバイト仲間がいれば長続きします。何故かバイト仲間ができないなどの人はおそらく勤務態度が悪いのではないかと思います。
挨拶、大声、嘘でもいいので明るい笑顔を出せばみんなすぐ仲良くなります。新人の人は時間空いてる時にその日被ってるバイト全員に挨拶は必須だと思います。
自分は挨拶に来ないバイトは大体話さなかったので割とみんなそんな感じです。意地悪ではなく人間として当たり前のことをできるようにするのもアルバイトをやる上での働き甲斐というものです。

これはもう不満をぶつけるスレみたいになってると思いますが参考になれば嬉しいです。

ジャンボカラオケ広場のアルバイト