フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判 6ページ目

ジモティーに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.22
  • 操作性

1000円以上は売れない

無料で渡すのがメインのサイトみたいですが
1年程使ってみましたが値下げ待ちの貧乏が多いせいか
Xのいいね感覚でお気に入りはつきますが
1000円以上の物は基本売れません。
貧乏に基準をあわせるつもりはないので
価値のあるものはこちらに掲載しないようにしました
処分に金のかかるものを無料で掲載するにはいいのではないでしょうか。
ただ低民度の利用者を排除するならいくらか金額設定したほうが
そういうのにあたる確率は減るかと

• ジモPさん
  • 投稿日:2023.08.29

タダ同然で作業を依頼する人間がいる

請け負う側が安く受ける分には構わないが、依頼側が安っすくやらせようとするパターンがチラホラ見える。

例えば、業者に依頼すれば15,000〜20,000円の工賃がかかるであろうドライブレコーダーの取付を1000円や2000円でやらせようとする人間。

例えば、業者に依頼すれば25,000〜30,000円の工賃がかかるであろうカーナビゲーションの取付を2000〜3000円でやらせようとする人間。

相場や労力を無視しての依頼はやめてくれ。

• 何で、如何して、暇なの ?さん
  • 投稿日:2023.07.02

最下位の民度 拘わるのも“いゃ”

近くの方が多いのだろうと思って参加したが“冷やかし”とか“閲覧マニア”“購入騙し”等々
  通常では考えられないような行動、言動が多く解からなければ何でもしてしまう“民度”の低さ
  に呆れる。

全体では何いだろうけど、日本人の民度゛もこの程度に成ってしまったのだろう。 残念 !!

とてもじゃ無いけど一緒の空気は吸いたくない気分。

• 投稿日:2022.11.29

粗大ゴミに出したほうがマシでした

当方ジモティー初心者、無料で大型品を引き取って貰おうと始めました。3回目の取引でいきなり「今日取引可能ですか?」とこちらの都合一切聞かず、たまたま午後都合良い時間を提示したら、取引場所から離れた場所を指定したり取引時間の有無も答えなかったりメッセージのやり取り時点で少し不安でした。

案の定、時間になったら車で迷ったらしく隣りのマンションの駐車場に行ったり(マンション名伝えたんですが)ぐるぐる廻ってたらしくメッセージで「どうすればいいですか?」連発したり、埒あかないんで直接話そうと携帯番号教えたけど結局はメッセージで隣りのマンション駐車場で取引しました。

結果、私の評価は「悪い」
着いて連絡したのに本人はマンションから出ずメッセージで指示するばかり(大きなマンションで収納棚持って探すの大変だったんですが)一方的に携帯番号教え掛けろと言うわなどこんな取引初めてだと書かれてしまいました。

大型品を引き取って貰うために自己紹介にも「0円出品の為ノークレームノーリターンでお願いします」としたのに…
最初のメッセージやり取りで辞めとけば良かったです(その方自己紹介も圧かかってました)
世の中色んな方がいるものですね。
次他の方の0円出品受渡しが終わったら退会します。

• 投稿日:2023.11.17

裏切り者多い

例えば、「ドライブレコーダー取付をお願いします」という記事があったとする。

取付で協力したいと申し出、見積や価格、取り付ける機種、希望日時などを打ち合わせていたのだが、予定日が近くなるにつれ、連絡が取れなくなった。

日時が近づくにつれ「ご連絡をお願いします」と何度も伝えるが、それでも無視。

痺れを切らして「明日までにご連絡が無い場合、キャンセル扱いします」と送信すると、「すみません、他で決めちゃいました〜」と言われ、怒りを通り越して情け無さに陥った。

• 投稿日:2023.08.31

ユーザーは顧客ではない

ユーザーサポートへの不満を皆さんが書き込みされています。
ジモティーにとって顧客はあくまでも広告主であり、ユーザーは広告費を獲得する為の駒ぐらいという認識なのではないでしょうか?
昔のジモティーは良かったという口コミも散見されます。
駒を増やし広告を獲得するまではユーザーを大切にしていたのかも知れないですね。
黙っていても新規投稿数が伸びている現在では、駒を大切にする理由など無くなったという事なのでしょう。
ホームページの決算説明資料に目を通すとジモティーの向かっている方向などが読み取れます。
TVCMで見かけなくなった理由、収益構造、人件費の割合、今後の戦略等々。
ユーザー間のトラブルへの積極的な関与を掲げているようですので期待してみましょう。

私がジモティーを利用して感じた事はユーザーサポートの窓口の方に問題があるのではなく、そもそも経営陣がユーザーに関心が無いのではないかという事です。とりあえず窓口だけ設けて適当に返答しとけ、ぐらいの感覚なのかなと感じました。直接、金にならないユーザーですので当然といえば当然かも知れませんね。
立派な学歴の役員紹介を記載されていますが、ユーザー心理などよりも目先の利益とリスク回避で頭がいっぱいなのかな?と感じます。

以上がジモティーを利用してみた私個人の率直な感想です。
ただ、一部の優良なユーザーさん方は上手にジモティーを活用して大満足されており、私も沢山の品物を無料や安価で入手でき満足しております。

サポートなどを期待せず、優良なユーザーさんを見つけて取引出来れば満足を得られる非常に便利なサイトだと思います。

業者や転売ヤーを批判する口コミも目立ちますが、引越しの際にとにかく部屋を空にしたい、お金は要らないから全部持って行って、という方にとっては非常にありがたい存在になっていました。
1人とのやり取りで済むので手間が省けるようです。
ただ、それでドタキャンされれば悲惨ですので、慎重に相手を選ぶ必要があると思います。

お安く譲って大切に使って欲しいと思う方は業者や転売ヤーは避けたほうがよいでしょうね。

ユーザー同士で勝手にやってくれ、というサイトですので勝手にやってやればいいと思います。

どんなに慎重に相手を選んでも、めちゃくちゃ嫌な思いをします。絶対にします。いくら経験を積んでも全く合わない人に当たりますので。
メンタルが弱い人、病んでいる人は利用を控えたほうがよいかも知れません。
皆さんが書かれているように、サポートは期待出来ませんので。
数百件の取引を経験している私個人の知識と経験を書かせてもらいました。
あくまでも個人の感想です。

• ゆぅさん
  • 投稿日:2023.10.02
  • 操作性

ジモティーのルールが 適当!!

無料で簡単に登録出来るからか?騙し売りも 以外に居るし!常識無い方が多すぎる!通報しても 運営側は 無視や矛盾で ルールも意味が無く ジモティー事態 運営側が ルール守らない事は しばし有り 通報も意味が無い!問題がおきても!本人どうし話し合!!結局は 問題が有ったら 泣き寝入り!暇潰し感覚でしないと 嫌な思いしますので 運営側は 問題有っても 宛てにしない方が良い!

• TAKASHI 24さん
  • 投稿日:2023.08.26

友達募集やLINE友達募集は投資詐欺が多い

タイトルのような募集内容の人はたいていハーフの人が多くLINEで会話するように直ぐに誘導してくる傾向です。

私は怪しく思ったので少し探りを入れるのに「最近投資詐欺が多くて嫌な世の中になりましたね」と送るとその後の返答が返ってこずジモティーも退会していました。

ジモティーで直ぐにLINEでの会話に誘導してくる相手は要注意なので皆さん関わらないようにして下さい。

• 投稿日:2021.06.13
  • 操作性

転売ヤーに当たってしまいました(-.-)

ほとんどの方は市内または近郊からお越し下さり、トラブルもなくスムーズにお取り引きを行う事が出来ておりましたが、覚えたての日本語なのか句読点もなく読みにくいなぁと思って指定された住所に着払いで¥0の洋服を送ったところ、送料を払うのがイヤになりドタキャンされました(°Д°)
事務局に通報したのち、そのユーザーは退会させられた様でしたが、1年足らずで悪い評価が60件にもなる様な
ドタキャン常習者でした。全国の¥0の品を送料出品者持ちで送って欲しいとか、着払いで受け取ってはお礼も無しとか、あまりにも礼節に欠ける外国人の様でした。
アカウントをコロコロ変えては投稿している人は大抵、個人転売ヤーかマルチビジネス勧誘目的者(バドミントン、バスケ、BBQしましょう、オススメのお店教えて)なので、お取り引きの際も注意して行いたいです。

• 投稿日:2023.09.07

こんな人とは取引しない

5件の口コミをしたつもりでしたが、1件だけ送信出来ていなかったか、ガイドラインに抵触して掲載されなかったようです。
他の方の口コミが私の口コミと混同されては申し訳ないので、お断りのついでにもう1件だけ口コミさせて頂きます。

どんな方を選べば満足度の高い取引が期待出来るかについて、私の個人的意見を口コミさせて頂きました。

逆にどんな人を選ばないようにしていたかについて口コミさせて頂きます。

・評価コメントを一切書かない人
 良い人に当たった時には丁寧なコメントを書いている場合は除く。

・譲られる側の時と譲る側の時で態度が全然違う人
 譲られた際には丁寧なコメントを書くのに、譲った際にはノーコメントなど、譲る側が上!という意識が強い人。

・「悪い」評価の震源地のような人
 取引相手に悪い評価を付けている人を調べると、その周りに「悪い」の震源地になっているような人がいます。あちこちに「悪い」を付けまくって、お返しに「悪い」「普通」を沢山貰っています。そういう人はよほどメンタルが強いのか、絶対に自分が正しい!と思っているのか退会されません。

・「良い」評価を沢山持っているが、取引相手に対するコメントが酷い人。
 評価の後出しをして、相手に悪いを付けまくったり、「悪い」を付ける時のコメントが別人のように荒っぽく切れやすい人。

・「良い」を付けるには付けるが、コメント内容が嫌味な人。
 ありがとうございました!と言いながら相手の非を書き連ねて、周りに宣伝したいというタイプの人。

私は、以上のような人とは関わらないようにしていました。
ですが、「どうしても入手したい物が0円!」で出品されているのを見つけてしまうと、ついつい問合せしてしまい、後で後悔する・・・人間の欲とは怖いものです>⁠.⁠<

ザックリと私のマイルールを書き連ねてみましたが、こういう事が分かって来たのも100件以上の取引を経験した後でした。

ジモティーには様々な価値観と目的を持った人が集まっています。
自分の価値観が正しい!などと決めつけないで、柔軟な姿勢と相手に対する配慮の気持ちを持って取引すれば、後で罵り合う!何て事にはならないと思います。

皆さんが気持ち良い取引を経験なさって、より良いサイトになって行きますように(^^)

以上

ジモティー