ジモティーの口コミ・評判 6ページ目

• 操作性 3.00
  • サポート 3.00

便利だけど...

いくつか取引して、ほとんど満足のいくやり取りができました。
が、洗濯機を4万くらいで購入したときにトラブルになりました。
配達、取り付け込みの値段だったはずなのに、蛇口部分への取り付けをしてもらえませんでした。ネジ締めるだけだからあとでして下さいと言われました。
自分でやっても上手くいくはずもなく、おかげで違う業者に頼むハメになり、合計金額で5万くらいになりました。それなら普通にお店で買って設置してもらったほうが良かったです。
自分で取り付け出来ないですと言うと、YouTubeでやり方出てるからそれ見て下さいという対応でした。
自営?してるらしく、主に家電をたくさん出品している人でした。
全額返金保証もつけた値段だったはずなのに、それを証明するものは何一つもらってません。
今までやり取りして安心してしまった私が悪かったので、授業料だと思うようにしてますが、多分2度と利用することはないと思います。

• 品揃え 1.00
  • サポート 1.00

アカウント停止に…

皆さんプロフィール欄の記入を気をつけて下さい!
BARを経営してます。

スタッフも募集してます!
がプロフィール欄に重なっただけで

★下記参照★
ご連絡いただきありがとうございます。
ジモティーユーザーサポートです。

誠に恐れいりますが、ジモティーでは下記の行為を行うこと自体をご遠慮いただいております。

・該当のガイドライン
5-4. ナイトワークやコンパニオン、チャットレディ、ハプニングバー、ヌードモデルなどの求人情報、サービス情報の掲載、また参加者を募る内容の掲載をする行為

すべてのユーザー様が快適に利用いただくために、残念ながら、ご利用をお断りさせていただきます。

そのため、ユーザー様のご事情もあるかと存じますが、今後のご利用再開はいたしかねますこと、ご了承ください。

ご確認どうぞよろしくお願いいたします。

※本件に関する内容については、こちらのメールに対してご返信ください。

うちのお店は販売許可も深夜営業許可も取ってる優良店。『ハプニングバー?』そんなの書いたら消されるくらい分かってる。
訂正してもなおこれが送り付けられる。
(訂正の意味とは?)
(修正の意味とは?)
利用年数も長く何度かカスタマーサポートにとは
やり取りをしてるから安心してました。
信用信頼をぶち壊すアプリ。
詐欺投稿を通報しても消えず、スーパーコピー品を通報しても消えず。
なのに長年使ってる自分はアカウント停止。
笑えます。
二度とインストールしません。
こんな古臭いアプリ。

• 経営者さんがアップロードした画像

ネットワークビジネス化

バンドのメンバー募集を装い、ネットワークビジネスへ勧誘。
バーベキューで皆で楽しみましょう!は明らかに、ネットワークビジネスへの勧誘が目的と浸透されています。この投稿だけでは、引っかかるユーザーがいなくなったと思います。最近では、バンドのメンバー募集などで、巧妙にマルチ商法へ勧誘をしてきますので、かなり警戒する事を推奨します。因みに、女性の投稿が多い印象。色恋から入ってきますので、ロマンス詐欺に使われる写真を送ってきます。信用出来ない方は必ず写真を送って貰って下さい。身元がばれるとやばいので、拾い写真を送ってきて、不自然ですから。あと、旦那がいるのに隠れて会いたい、など言ってきます。美人局にも警戒して下さい。

騙されないでください!

無料と謳い、苦労して面倒な手続きをして出品したにも関わらず、
掲載にも特定の出品だけを優遇するという汚い手口。
それを追求すると、

恐れ入りますが、複数の要素をもとに選定した検索結果も表示され ることから、ご希望の投稿が表示されない場合がございますことご了承ください、との事。

検索にもヒットすらさせないという体たらく。
有料のカード決済をさせたいのでしょうけど、そこまで金掛ける価値はない。
取引にも必須の相手への電話番号も掲載できずに強制削除。
不自由過ぎるし、あまりに掲載者をバカにし過ぎて退会。
メルカリかヤフオクのほうが世間的にも認知度はあるし、よく売れる。
チャットで問い合わせても不都合な事は返答すらしない。

• 操作性 2.00

運営が一方的で残念

育児用品を購入目的で登録、当初は良い方ばかりでありがたかったのですが、その後不要品を多数無料で出品するようになってから、かなりストレスがたまりました。

先日、思い出の品を多数無料でお譲りした方は時間と場所を指定されたりと自分本意な方でスムーズなお取引ではなかったので、事実を記載し悪い評価をしたところ、ガイドラインに違反すると削除されてしまいました。
私への評価には嘘の書き込みがあるにも関わらず違反は見られないとそのままです。

到底納得できるものではないため削除依頼をしましたが、先方のほうが手続きが早かったようで、運営からはテンプレでのメッセージしかなく、先に言った者勝ちといった印象です。

評価機能は本来であれば、トラブル防止のためどのような方か分かるような内容であるべきだと考えていますので、報復評価がまかり通り、どちらかの主張のみを通すような対応を運営が行っている以上、気遣いのある方の利用が減るのは至極当然だと思います。

• 操作性 4.00
  • サポート -

割り切りが大切

辛口なコメントが多いようですが、もろもろ割り切ればこんなに便利なサイトはないんじゃないでしょうか。
タダでもいいから持っていって欲しい人にとってみれば、ジモティが出来る前は地元の掲示板で募集するくらいしかなかった気がする。それだって本人同士で安全に密に連絡を取り合うことは難しかったんですから。
サイトの性質上、民度が低い人間がうようよしてるのは想像できます。仕方ないですよ、手数料もかからず〇円で手に入れられるんですからそりゃあ寄ってきますよウヨウヨと。
利用してやればいいんです。
それに出品数をこなしていくと常識のある方かどうか見分けられるようになります、これは人を見極める面において実生活でも役に立っています。
タダでゴミ捨てたい時のサイトとして大助かりですよ。しかしやりとりをしていたお相手がとても良識ある方だと判断した時はきちんと掃除して梱包して失礼のないようにして差し上げます。
あとはゴミですね。ゴミ回収の輩ですから理解力と常識力も期待できません、ですのでこちらの要望はきちんと伝えてましょう、小学生にでもわかる言葉ではっきり指示してあげないと迷惑被ります。上手に使ってくださいね。

• 品揃え 2.00
  • 売れやすさ 2.00
  • サポート 1.00

タダでも片付くなら…

タダで良いから誰かに貰ってほしいなら問い合わせがあります。
先日、数年分の子供服(衣装ケース1個分)を無料で投稿したら1時間で何人からも問い合わせがありました。
無料で投稿する前に値段を付けて投稿していた際は全く…。
無料と言う響きは凄いです…。
でも無料に問い合わせされる方は欲しいがあまりに、こちらの都合を聞かずに
『今からすぐ行けます!譲って下さい!』や『約束した時間に行けたくなったけど、早くなら大丈夫です!』
などマナーがない方が多く感じます。
無料だからドタキャンしてもと言う感覚の方も居ます…。
やり取り中に挨拶も出来ない、自分の用件しか言わない方は失礼ながら人としてうーん…。
値引き交渉の方も危険人物だったりします。

先日、新品同様のハイローチェアを5000円で投稿していたら、
『何年前の物か?説明書はあるか?保証期間は残っているか?購入時の箱はあるか?』
と自宅で使用するだけなら必要ないような事まで聞かれ、最後には
『そのデザインは価値がそこまでないので値引きしてほしい』
と言われ転売ヤーだと気付きました。
デザイン変更されているハイローチェアですが2万は今でもする物をマナーなく交渉してくるような方も居ますので、やり取りで見抜く必要があります!

• 品揃え -
  • 操作性 -
  • サポート 1.00

用心しながらの使い分けが正解

もっぱら出品です。

最初の頃は「欲しい」と言ってきながらの放置が2件位。
そこで、気持ちやスケジュールが定まらない方はご遠慮を、ほか色々とうるさめに記載しておいたら効果がありました。
その後は、何と1ヶ月後の日時にアポを指定してきて、評価も「良い」だけでありがとうの一文のなかった方がお1人いた以外、まともな方が多いです。

ただ、歯が抜けたおじさんとか、ネットカフェ暮らしなのか衣類を詰めたキャリーを引いていたりとか、ちょっと普段接しない雰囲気の方が多いですね..。
従って家の前ではなく、必ず近所のコンビニでの取引を指定しています。

あと、無料だとうわっと寄ってくるのが気味悪いと言えば気味悪いです。
他の物がよほど高いなら別ですが、300円とか500円でも無料のほうがいいという神経はよくわかりません。

なんとか取引場所までは運べるけどメルカリ等では送料がかかる大きいもの、
梱包に気を遣う食器類、本当に不要なものの処分には大変良いのではないでしょうか。

良し悪し。

インテリアが好きで次々に新しいものを買ってしまうのですが、大きい家具などは捨てるのも売るのも大変なので、ジモティーを使い始めました。
ジモティ―は0円で出品されているものも多いですが、私はしっかりと値段をつけ、値下げもせず、本当に欲しい方にお譲りしたいという気持ちで出品しました。

今まで気に入って使っていた家具なので、その良さをしっかりと伝えたいと思いましたし、
なので当然写真の撮り方にもこだわりました。

そのものがどういった特色をもつものか、どういった素材で作られているか、キズがあるか、などが写真を見てすぐにわかるように撮り、投稿できるマックスの5枚を投稿したところ、
どれもすぐに買い手がつき、値下げ交渉をされることもありませんでした。

実際に商品を見ても、気に入っていただけたようでした。

ジモティーは値下げ交渉も多く、トラブルも多いと聞きますが、私にとっては、
商品を売る際に、しっかりと商品説明を書くこと、質問されそうなことはすべて書いておくこと、
そういったことをしっかりとしておけば、必然と買っていただく人も、ちゃんとした人がきてくれるのではないかと思いました。

ただ、ジモティは地元で実際に会って直接取引をする以外に
代引きによる配送も推奨していますが、取引相手とのジモティ―メールには
電話番号や送り状№さえも、書き込むことができません。
そのため、代引きで送りたくても、相手の電話番号を知ることが出来ないので難しいと感じました。

その点に関しては、少し改善していただけるといいなと思います。

• 品揃え 1.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 1.00

捨てたいものなら処分できる

無料で出すとすごい勢いで問い合わせがきます。締めきっても無駄です。
本当に売れるものを販売したいなら、他のところが良いです。
子供の自転車、スキーなど、子供用品はそこそこ値段を付けても希望者は居ます。せいぜい1000円~3000円程度ですが。

それ以外で「売れた」ことはほとんどなし。
手間暇の分、50円、とかで出したものなら売れました。(庭で無尽蔵に採れるものとか)

家具の類は基本タダでないと売れないのでしょうけれど、自分が欲しいと思っても正直大きなものを運ぶツテがなければ入手できません。
軽トラとかを持っていないかぎりはむずかしいですね。

まれに良い人も居ますが、ずうずうしい人が多い、というのが私の印象です。
「欲しい、ください」コーナーへの投稿なんかはびっくりしますね。もらいたいのに届けてくれとか、送料は負担しませんとか。
だんだんそういう人が増えてきている気がします。

• 品揃え
  • 売れやすさ