すごいウェブサイト
そんな遠くない距離なのに買い手に持ってきて欲しいと言われ喜んでブロックしました
なんなら歩いてくればいい。
他に、その人に送料込みで発送して欲しいと言われました。自己中心的なユーザーでイラっとしました。そのユーザーの出品物をみると無料でくださいというものだけの安っぽさ
今後関わりたくありません
まだありますか?の定型文は不要だとおもいます。なぜなら、ありますと答えても返答無しが多く、時間を奪われて不愉快になります。
もちろんそれなりに対応するようになりました。
値引き乞食ばかりで意識低いユーザーが多いので値引きしないと念押し書き込みしたら、お問い合わせはほぼなくなりましたが無駄な対話をせずに済むようになりました
値引きが当たり前だという風潮があるようです
値段は自信をもってつけるべきです
変な要求をするユーザー多いので対応面倒くさいです。
また、友達募集はネットワークビジネスの温床になっています(ネットワークビジネスは販売者の中にも紛れこんでいます)
運営局は海外のようにしっかりサポートしてくれないとおもってた方がいいです
そもそも頼らない方がいいです
質の良いユーザーに当たりたかったら、やりたい事、嫌なことははっきり記入するべきです。
そうすると意識高いユーザーと気持ちよくお取引できるとおもいます
ある意味人間関係を学ぶ場所です
本当に不快な人が多い
説明文をよく読まない人がいたり、無料で差し上げる投稿をしても自己中な人が多く最初から最後まで不快でした。
商談中の取引が終わればやめようと思ってそれがやっと終わりようやく退会できました。
利用している人がとにかくひどい。浅ましい人間の巣窟です。
もう死ぬまで利用しません。
説明が足りないあんしん決済機能
以前から時々利用していましたが、この間あんしん決済機能というものが新しくできていたので、利用して取引しました。
売上代金の5%はジモティーにとられるということは書いてありましたが、実際に取引が終わり、売上を振り込んでもらおうと申請をしようとしたら、びっくり!なんと、振込手数料250円、事務手数料250円(売上1万越えるととられないみたい)、合計500円もとられるではありませんか!
どこにそんなことが書いてあるんだと見返しましたがあんしん決済の説明には全く書いておらず、よくある質問欄でやっと見つけました。
ジモティーに電話しましたが、コロナの影響で電話対応はしておらず、メールで問い合わせると申し訳ありませんとの回答とあんしん決済の説明がツラツラと書かれてありました。
そんなに値段が大きいわけではありませんが、想定していないお金をとられるのは腹が立ちます。
説明が足りなさすぎです。
ネット決済注意です。
便利だけど...
いくつか取引して、ほとんど満足のいくやり取りができました。
が、洗濯機を4万くらいで購入したときにトラブルになりました。
配達、取り付け込みの値段だったはずなのに、蛇口部分への取り付けをしてもらえませんでした。ネジ締めるだけだからあとでして下さいと言われました。
自分でやっても上手くいくはずもなく、おかげで違う業者に頼むハメになり、合計金額で5万くらいになりました。それなら普通にお店で買って設置してもらったほうが良かったです。
自分で取り付け出来ないですと言うと、YouTubeでやり方出てるからそれ見て下さいという対応でした。
自営?してるらしく、主に家電をたくさん出品している人でした。
全額返金保証もつけた値段だったはずなのに、それを証明するものは何一つもらってません。
今までやり取りして安心してしまった私が悪かったので、授業料だと思うようにしてますが、多分2度と利用することはないと思います。
アカウント停止に…
皆さんプロフィール欄の記入を気をつけて下さい!
BARを経営してます。
と
スタッフも募集してます!
がプロフィール欄に重なっただけで
★下記参照★
ご連絡いただきありがとうございます。
ジモティーユーザーサポートです。
誠に恐れいりますが、ジモティーでは下記の行為を行うこと自体をご遠慮いただいております。
・該当のガイドライン
5-4. ナイトワークやコンパニオン、チャットレディ、ハプニングバー、ヌードモデルなどの求人情報、サービス情報の掲載、また参加者を募る内容の掲載をする行為
すべてのユーザー様が快適に利用いただくために、残念ながら、ご利用をお断りさせていただきます。
そのため、ユーザー様のご事情もあるかと存じますが、今後のご利用再開はいたしかねますこと、ご了承ください。
ご確認どうぞよろしくお願いいたします。
※本件に関する内容については、こちらのメールに対してご返信ください。
うちのお店は販売許可も深夜営業許可も取ってる優良店。『ハプニングバー?』そんなの書いたら消されるくらい分かってる。
訂正してもなおこれが送り付けられる。
(訂正の意味とは?)
(修正の意味とは?)
利用年数も長く何度かカスタマーサポートにとは
やり取りをしてるから安心してました。
信用信頼をぶち壊すアプリ。
詐欺投稿を通報しても消えず、スーパーコピー品を通報しても消えず。
なのに長年使ってる自分はアカウント停止。
笑えます。
二度とインストールしません。
こんな古臭いアプリ。
運営が一方的で残念
育児用品を購入目的で登録、当初は良い方ばかりでありがたかったのですが、その後不要品を多数無料で出品するようになってから、かなりストレスがたまりました。
先日、思い出の品を多数無料でお譲りした方は時間と場所を指定されたりと自分本意な方でスムーズなお取引ではなかったので、事実を記載し悪い評価をしたところ、ガイドラインに違反すると削除されてしまいました。
私への評価には嘘の書き込みがあるにも関わらず違反は見られないとそのままです。
到底納得できるものではないため削除依頼をしましたが、先方のほうが手続きが早かったようで、運営からはテンプレでのメッセージしかなく、先に言った者勝ちといった印象です。
評価機能は本来であれば、トラブル防止のためどのような方か分かるような内容であるべきだと考えていますので、報復評価がまかり通り、どちらかの主張のみを通すような対応を運営が行っている以上、気遣いのある方の利用が減るのは至極当然だと思います。
割り切りが大切
辛口なコメントが多いようですが、もろもろ割り切ればこんなに便利なサイトはないんじゃないでしょうか。
タダでもいいから持っていって欲しい人にとってみれば、ジモティが出来る前は地元の掲示板で募集するくらいしかなかった気がする。それだって本人同士で安全に密に連絡を取り合うことは難しかったんですから。
サイトの性質上、民度が低い人間がうようよしてるのは想像できます。仕方ないですよ、手数料もかからず〇円で手に入れられるんですからそりゃあ寄ってきますよウヨウヨと。
利用してやればいいんです。
それに出品数をこなしていくと常識のある方かどうか見分けられるようになります、これは人を見極める面において実生活でも役に立っています。
タダでゴミ捨てたい時のサイトとして大助かりですよ。しかしやりとりをしていたお相手がとても良識ある方だと判断した時はきちんと掃除して梱包して失礼のないようにして差し上げます。
あとはゴミですね。ゴミ回収の輩ですから理解力と常識力も期待できません、ですのでこちらの要望はきちんと伝えてましょう、小学生にでもわかる言葉ではっきり指示してあげないと迷惑被ります。上手に使ってくださいね。
タダでも片付くなら…
タダで良いから誰かに貰ってほしいなら問い合わせがあります。
先日、数年分の子供服(衣装ケース1個分)を無料で投稿したら1時間で何人からも問い合わせがありました。
無料で投稿する前に値段を付けて投稿していた際は全く…。
無料と言う響きは凄いです…。
でも無料に問い合わせされる方は欲しいがあまりに、こちらの都合を聞かずに
『今からすぐ行けます!譲って下さい!』や『約束した時間に行けたくなったけど、早くなら大丈夫です!』
などマナーがない方が多く感じます。
無料だからドタキャンしてもと言う感覚の方も居ます…。
やり取り中に挨拶も出来ない、自分の用件しか言わない方は失礼ながら人としてうーん…。
値引き交渉の方も危険人物だったりします。
先日、新品同様のハイローチェアを5000円で投稿していたら、
『何年前の物か?説明書はあるか?保証期間は残っているか?購入時の箱はあるか?』
と自宅で使用するだけなら必要ないような事まで聞かれ、最後には
『そのデザインは価値がそこまでないので値引きしてほしい』
と言われ転売ヤーだと気付きました。
デザイン変更されているハイローチェアですが2万は今でもする物をマナーなく交渉してくるような方も居ますので、やり取りで見抜く必要があります!
用心しながらの使い分けが正解
もっぱら出品です。
最初の頃は「欲しい」と言ってきながらの放置が2件位。
そこで、気持ちやスケジュールが定まらない方はご遠慮を、ほか色々とうるさめに記載しておいたら効果がありました。
その後は、何と1ヶ月後の日時にアポを指定してきて、評価も「良い」だけでありがとうの一文のなかった方がお1人いた以外、まともな方が多いです。
ただ、歯が抜けたおじさんとか、ネットカフェ暮らしなのか衣類を詰めたキャリーを引いていたりとか、ちょっと普段接しない雰囲気の方が多いですね..。
従って家の前ではなく、必ず近所のコンビニでの取引を指定しています。
あと、無料だとうわっと寄ってくるのが気味悪いと言えば気味悪いです。
他の物がよほど高いなら別ですが、300円とか500円でも無料のほうがいいという神経はよくわかりません。
なんとか取引場所までは運べるけどメルカリ等では送料がかかる大きいもの、
梱包に気を遣う食器類、本当に不要なものの処分には大変良いのではないでしょうか。
個人バイク出品は民度低め要注意
埼玉県川口市で「台数整理で」「コレクションにしたかった」と体の良い言い訳を書いてる出品者、実際は自分のやりたいとこ(缶スプレー塗装)やってとにかく売りたいだけ。
よく画像を見たら違和感に気付くがメーターや鍵穴などまでマスキングせずドロドロ塗装。駆動系はほぼノータッチ。
コメント「自分で用意して」
金の掛かる部品(バッテリーなど)は変えてない。
コメント「問い合わせは購入前提で」
現車確認し買わないと逆ギレ事例あるようです。
画像みれば如何に中途半端な仕上がりか分かります。勘違いするような高値を付けてます、信用は禁物です。