フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判 7ページ目

ジモティーに関するみんなの評判

• さくたろさん
  • 投稿日:2019.08.19
  • 操作性

おかしな人は問い合わせで大体わかる

私は出品(投稿)しかしていない人間です。
〈品揃え〉
引っ越しで不要になった家具などが多い気がしました
あとは子供用品やブランド品、化粧品も多い
ジャンルに偏りがある気がします
〈売れやすさ〉
CMで0円を大々的に打ち出したせいか、少しでも有料にすると全く取引が決定しません。良くてお気に入りがたくさん付くだけ。0円にした途端に大量の問い合わせが来ます。
少しでもお金にしたいなら他のフリマサイト。
早く処分したいならここです。
使いようによっては、とても良い処分専用サイトかと。
〈操作性〉
重い。自分の投稿歴や問い合わせメールを開こうとすると時間がかかります。取引当日とか本当に不便。
ひどい時は、電波も悪くないのに引き渡し相手決定ボタンをタップして数分経っても何の反応もないのでタッチパネルの不良かと思って何度もタップしたら一時間経ってから、
「引き渡し相手を変更しました」
の表示が10以上も出ていて相手をビックリさせてしまった。改善してほしい。
〈サポート〉
いわれのない誹謗中傷を受けたので運営に連絡をしたら某フリマサイトよりは迅速な対応をして下さいました。
私はジャッジは公平だと感じました。
問い合わせの時点で、おかしな方は文面や振る舞い、距離感で判ります。少しでも違和感を感じたらブロック&やり取りのスクショをおすすめします。
トラブルが発生しても冷静にスクショ。
場合によっては警察や訴訟の証拠になります。
どのサイトでもそうですが、ある程度のユーザーの自衛は必要かと思います。

• としおさん
  • 投稿日:2023.12.08

基本的に変人多い

何度か変な事に遭遇しました、譲ってもらう側のときはお話し中に商品ページの金額が上昇、お友達が欲しいという方と合うと生命保険の勧誘でした

• うまく使おうさん
  • 投稿日:2019.11.26
  • 操作性

引っ越しの時は便利ですね

都内在住。あげたりもらったりで評価が30ちょいぐらいあります。

ジモティでもらう時のコツは良いものは秒で無くなりますので
サイトへの張り付きと丁寧なメッセージ、あとは業者にどう勝つかぐらいですかね。笑
たまに女性のみの場合があるので彼女と一緒にいきましたね。

0円や格安で頂いたもので良かったのは、
・パナソニックのナノケアの上位ドライヤー(着払い)
・ノーチェのテーブル
・高級なガステーブル
・格安で頂いたプラネタリウムの機械などなどです。
結構いいものを0円、または格安で頂いてる気がします。

今まで変な人にはそれほど出会ってないと思いますが、
反対に0円であげる時のコツはとにかく時間の管理です。
決まった後も当日連絡と現地に着いたら連絡をもらうことです。

0円であげるからお礼が欲しいという人もいらっしゃると思います。
しかし、私があげる時は二足三文の家電や家具なのでドタキャンだけは避けることです。
近くの公園など公共の場所を待ち合わせにして、必ず女性は二人以上で会うことを推奨しますね。

最後に失敗ではないですが、0円であげる洗濯機でしたが外で使ったので綺麗に磨いたのに
現れたのは業者さんw 初期は経験も少なくメッセージで見抜けなかった。。
お菓子はいただきましたが、業者なら磨く必要なかったな〜って思いましたね。
過去の取引で家電ばかり扱ってる人は業者ですね。割り切りも必要ですが頭の片隅に覚えておくといいかもしれません。

• りんりんさん
  • 投稿日:2024.03.15

二度と利用しない

LINE書いてきて商品の動作確認したいだと。
それしたかったら、ヤ◯ーフリマいけ。動画みたいなら動画あるアプリでやれ。
うざすぎwww
民度低い連中のせいで、まともな方々も同じに見られてしまいますね~。
だってジモティ事務局は、そういう輩を取り締まらないもん。
ペナルティないなら、みんな調子こくよね。

• Ayanoさん
  • 投稿日:2021.12.24

ただで処分したいとき

基本的には不要なものを・無料で・手渡しで処分したいときに使います。
有料で出品するとアクセスが少なく、またさらに値切ってくる人が多いです。

うちに沢山あったノベルティーグッズ、ヤフオクやメルカリ見ても
ほとんど値がついておらず・同じものを出品してる方が多数・送料自腹で
10%引かれると二束三文な感じだったので、取りに来てくれるなら無料で出品しました。
速攻来てくれました。

あとは猫砂が余っていたので、こちらも重いので取りに来てもらいました。
そういうときは便利かな。直接会うのはちょっと面倒&身バレが嫌でしたが
今はマスクだしまあ、いいかって感じです。

• 古参さん
  • 投稿日:2018.06.28
  • 操作性

長いこと使ってますが…

4年くらい前からジモティーを使っていますので、宜しければ参考にしてください。
大きく分けて2つ(取り引き、運営)について記載しました。

まず、取り引きについて
昔は常識がある方が多く、良いサイトでしたし周りに勧めたりもしておりました。
ここ一年くらいでかなり変わりました。
話しが通じない方や非常識な方がとても増えました。

「0円であげます。」は基本的に凄い数の連絡がきます。
有料は安くしてても値引きを迫ったり、そもそも殆ど連絡が来ないです。
なので、使えるけど粗大ごみでお金出すくらいならあげようという感じで使われるのが宜しいかと。

運営側について
1~2年ほど前サイト内にユーザーサポートのバイト募集広告を出し、急に人員を増やしたからかユーザーサポートがそもそもバイトなので使えない。
バイトにやらせるのかと驚き内容確認したところ、
在宅でも出来ると記載があったので、恐らく研修もなにもしていないため個人の主観で動いている。

上記のことから、
同じような内容でも投稿できるときと「修正のお願い」が届き、掲載停止されることがあるので
私は「運なのかな」と思っている。
また、応対した人によって言っていることが違うのでユーザーサポート(運営)は宛てにしない方が良いです。

• mia369さん
  • 投稿日:2020.11.16
  • 操作性

安くしても売れない、フォームは入力しにくい、それホントに必要なの?ってほど身分証の提示を求めてくる

基本的に無料なら欲しい、という人が多いと感じます。

少しでもお金がかかると、お気に入り登録は多くても売れない。

これまで、フリマアプリで売るには送料がかかりすぎるものや、無料でもいいから手放したいものを出品してきて、幸い変な人には当たらなかったのですが、ジモティーの運営の方には不満が出てきました。

まず商品登録するときのフォームがすごく入力しにくい。画像のアップロードもしにくい。

スマホだと問い合わせへの返信のフォームが、最初に書いた文字が読めなくなって、何をどこまで書いたのか分からなくなり、ものすごく使いにくい。

などなど、きりがないくらい使いにくい点が山ほどある。

それでも前はまだつかえました。

でも規約ばかり厳しくなっていき、この前1万円くらいの品を出品して、問い合わせが来たのですが、身分証を2点提出しないと返信できない旨の表示が出て、返信できないのです。

登録したときにすでに免許証と電話番号を登録しており、なぜそれ以上にまた大切な個人情報を渡さなければいけないのか、疑問です。

プライバシーポリシーを読むと、広告などに利用することがあるとか書いてあるし、冗談じゃないです。

退会するときには個人情報の利用を拒否し、データを全て削除してもらうよう意思表示した方がいいです。

• みーさん
  • 投稿日:2019.06.13
  • 操作性

売れない。有料オプションの料金が有り得ない

5年以上前から利用していますが、ここ最近の有料オプションの値上がりが半端なく高くなりました。
皆が書いている通り、たとえ300円、500円でもあまり売れません。普通に考えたら安すぎる金額でも有料だと売れないし、そこからさらに値下げ希望をされることもあります。
有料オプションは何の予告もなくあり得ないスピードでどんどん上がり、今は倍の値段になっています。これでは売れたとしても利益はなく売った意味がありません。
なのに、2ヶ月も再投稿出来ないなんてありえません。
お取引が成立した方はほとんど良い方でしたが、同じくらいやり取りの段階で失礼な方が多いです。売っている商品からコメントしてきて、買いもしないのに〇〇はありませんか?とか。連絡が急に途絶える人も多いです。
無事に希望する通りにお取引が出来た時だけ、使って良かったと思います。家具は売れやすいです。

• 退会しましたさん
  • 投稿日:2024.05.23

民度低い人の集まり

0円でApex 用ゲーミングPCやゲーム機PS3 PS4 wii U キューブ サターン スイッチ DS 他ソフト等をだしてましたがクレクレ多数で本当に欲しい方に差し上げることが難しい 引き取り者決定後 暴言コメントされる 転売されろ 返事しろよ等
なので無料であげるより捨てた方がまし

• ほげえさん
  • 投稿日:2021.07.13

すごいウェブサイト

そんな遠くない距離なのに買い手に持ってきて欲しいと言われ喜んでブロックしました
なんなら歩いてくればいい。
他に、その人に送料込みで発送して欲しいと言われました。自己中心的なユーザーでイラっとしました。そのユーザーの出品物をみると無料でくださいというものだけの安っぽさ
今後関わりたくありません

まだありますか?の定型文は不要だとおもいます。なぜなら、ありますと答えても返答無しが多く、時間を奪われて不愉快になります。
もちろんそれなりに対応するようになりました。

値引き乞食ばかりで意識低いユーザーが多いので値引きしないと念押し書き込みしたら、お問い合わせはほぼなくなりましたが無駄な対話をせずに済むようになりました
値引きが当たり前だという風潮があるようです
値段は自信をもってつけるべきです

変な要求をするユーザー多いので対応面倒くさいです。

また、友達募集はネットワークビジネスの温床になっています(ネットワークビジネスは販売者の中にも紛れこんでいます)

運営局は海外のようにしっかりサポートしてくれないとおもってた方がいいです
そもそも頼らない方がいいです

質の良いユーザーに当たりたかったら、やりたい事、嫌なことははっきり記入するべきです。
そうすると意識高いユーザーと気持ちよくお取引できるとおもいます

ある意味人間関係を学ぶ場所です

ジモティー