まともな人より変な奴が多い!
差し上げる側でも譲って欲しい側でも利用しているが、差し上げる側の立場から品物を出したとき、有料か無料かで反応が全く変わる。
たとえ捨て値でも値段が付いていると無反応なのに、無料にした瞬間ドカドカっと反応が来る。
しかも定型文で…
大半は早い者勝ちと言わんばかりに送信するのだろうが、私はそういう人には譲らない。
きちんと内容を読んで送信していると感じた人に差し上げるようにしている。
そういう人のほうが気持ち良い取引が出来る率が高いから。
同様に、譲って欲しい側の立場での利用も善人と悪人の差が目立つ。
譲る側がいい加減な対応をするパターンが目立つのだ。
相手から「いつお見えになりますか?」と運良く返信が来て「◯◯日でお願いします」と返したかと思えば、30分もしないうちに他の人に渡す約束をしてみたり、問いただすとだんまりを決め込む奴が多い。
気まぐれで取引するならやめちまえ!
運営対応悪い
お金トラブルがあり問い合わせしましたが、完全無視でした他の事で問い合わせしたらすぐに返信きました勝手に停止させられるしストレスしかたまらないのでやめました
不愉快すぎる
タイトルの一言。
ジモティーは直接やりとりだが、会う前は顔の見えない取り引き。
知り合いでもないのに、馴れ馴れしい言葉遣いで問い合わせ来たり、耐えられない。
冷やかしも多い。
譲ってもらう気も無いのに問い合わせしてくるような、イカれた人たちばかり。
使っちゃいけないサイトです。
ジモティーを褒めている人は、たまたまイカれた相手に当たらなかっただけ。
良い思い出のうちにやめたほうが良いです。
絶対に不愉快になるサイトです。
暴言コメントにも事務局はノータッチ。なんのための通報機能?
こんなんやるなら、家の前にテイクフリーで不要品を置いておくべし。
ジモティーこそが不要。
他に譲ってくれる物ありませんか?
ジモティーに9品を売買で引越しの為に無料で処分出来るならと利用しましたが、4度程待ち合わせ場所の地図のスクショにマークつけても辿り着かない人、ダラダラメッセージを送りながら関係ない話や他に譲ってくれる物ありませんか?ときて、図々しい方に当たり、結局3品は常識ある人とやり取り出来ましたが他6品はフリマアプリと市のリサイクルに渡しました。中でも印象的だったのは生活保護と言いながらあれこれありますか?と要求されました。生活保護で障害あり家から出れないから持って来てと、、、メッセージやりとりで疲れました。
マナーある方とたかりや意思の疎通が出来ない人の差が酷くて退会しました。こちらの口コミ通り色んな方います
念押しする人間は要注意
ジモティーで清掃作業の募集をしていたのを見て、応募。
日給15,000円と高めだったので、「当日は絶対に行きます」と先方と約束をし、当日は死物狂いで頑張る覚悟で自宅を出発し、途中渋滞で遅れそうな旨を伝えたにもかかわらず、「私は今朝連絡を入れましたが、すぐに返答が無かったのでドタキャン扱いで他の人に頼みました。もうあなたみたいな人は結構です」と連絡があった。
そもそも、事前に「当日出発前に連絡を下さい」「当日」という文言は一切無く、前日まで毎日「当日は大丈夫ですか?」と訊かれ、その度に「大丈夫です。宜しくお願いします」と返信していたにも関わらず、当日朝に10分〜20分レスが遅れただけで何の予告も無く私をドタキャン扱いし、悪者呼ばわりした依頼者には怒りを通り越し、虚しささえ感じた。
きっと過去にドタキャンされたことがあり、マイルールで早目に白黒ハッキリ付けたのだろうが、皆が皆そこまてわ疑ってかかられると仕事が仕事にならないと思う。
勝手にマイルールなんか設定せず、常識的な流れで依頼してくれ。
かなり使い難い
郵送は代金引換のみ。
伝票に電話番号を書きたいのに取引メッセージに電話番号が書けない仕様。
代引き以外での送金ブロックの為出品者は自身の住所氏名すら購入者に連絡できない。
口座番号も当然書けない。
(書けないとはシステムに自動検知され警告が来て書き込めない)
上記理由により
直接会って渡せる行動範囲の人にしか売れない。
売りずらい、買いずらい。
犯罪の温床と化しつつある
最近は以前には無かった飲み会や趣味の集まりの募集がやたら増えた印象がある。
しかも、よく見ると1つのIDで複数の県にありとあらゆる似たような募集を沢山かけているパターンが殆ど。
内容を見ると、単なる集まりのように見えるが、具体的な開催理由も無いし、この先どうするのかさえも無い。
マルチ商法や先物取引、宗教への勧誘への入口になっているような気がしてならないため事務局に通報するも、明らかなる違法掲載は即座に削除するが、グレーゾーンの掲載については放置プレイのままである。
また、産廃物や不要な家電の引取を受け付けている出品者もいるのだが、産業廃棄物収集運搬業の免許と古物商許可証の提示が必須なのにも関わらず、無許可で回っているケースがある。
全ての出品物を通報した上である出品物に対し2つの免許の提示を求めた瞬間、その出品物は即刻削除され、むしろ同じような内容の出品を増やして何食わぬ顔でサイトに居座っている。
サイトは「何があっても責任を追わない」とぬかしているくせに、儲けのためならこういう腐った連中も野放しにするんだな。
呆れてモノも言えんわ…
ヤフオクの方が敷居が高い
値段の付け方がいい加減なのが多い(PC関連のみですが)
ヤフオクの方が多分評価のシステムからかもしれないが
価格は常識的だと思います。
真面目な記事ももちろんあるが値段高いの多い。
0円のもあるけど
中にはかなり古い型も、あまり昔のパソコンは電気代かかって遅い。
イーチャリ
素人が何の勉強もせず自転車整備しぼったくりの値段で売ってます。
実際みれば分かります。
図々しい奴多くない?
よく見ていると、世間の相場や常識から大きくズレた考えの持ち主が多くてビックリ。
以下、実際に掲載されていた内容なのだが、図々しいを通り越して呆れるものばかりである。
・軽自動車を1ヶ月借りたいです。謝礼は1000円お支払いします
・洗濯乾燥機を探しています。3年落ち以内のものを2000円で
・ナビゲーションとドライブレコーダーを私の車に取り付けてほしい。1000円払います
・2018年以降の要らなくなったテレビを無料で、併せて自宅まで運んでほしい
・怪しさ満点な自己啓発セミナー(詳細割愛)
・(派手にブツけた車の)板金塗装を2万円以内で
・Windows10対応のノートパソコンを無料で下さい
・シンママで生活に困っています。物を下さい
被災された、盗難や火事に遭ったなどの特殊な事情があれば話は別だが、苦労せずして相場を著しく下回る価格で手に入れようとか浅ましいにも程があるし、モラルを大きく逸脱しているとしか思えないのだが。
あと、「無くて困っています」を謳う割には年式やブランドに拘る奴が結構多い印象。
買い替えで不要となったレンジが余っていて、丁度
「年式状態問いません、お譲りいただければ」
という投稿者がいたので
「格安で良ければ」(←捨て値同然の価格。勿論問題なく使える)
と声をかけたが
「◯◯(海外ブランド)なら要らないです。しかも2015年だと旧いですね」
とかなり失礼なことを言ってきた。
頭にきて
「ならはじめから希望を書いとけ!」
と一蹴したが、逆ギレされた挙げ句に事務局から注意も受けてしまった。
あーーやってらんねぇーー!