最悪な対応!即日、改善策を!!
二度とJoshinでは購入しません!
と、今は思っています、今後は???
突然、洗濯機が壊れて少しでも
納期が早くて安かったので初めて
洗濯機を購入致しました。
ベランダのドアを外さないと
入らないので、コールセンターへ
連絡しましたが、上から目線で
お客様がしなさい!こちらは一切
感知しておりませんので、
偉そうな態度でオペレーターが
話してきました。
即納を希望していましたので、
私がドアを外しますから、と、
こちらでお願い致します、と頼み
購入手続きを致しますと、
コンビニ支払いでは翌日配送が
出来ません!となります。
3日希望日を選択しなければ
ならず、
それが2日以降の日付けになります、
即日出荷出来ると書いてあるので、
コールセンターへお願い
をすると、翌日配送になりました
その点は助かりましたが、
翌日の朝に配達員から連絡を
させて戴きますと言われます、
朝、8時過ぎに連絡があり、
階段での4階や、ドアを外さないと
入らない事を伝えると、態度は
一転、どれだけ時間かかる!と
言ってきます。頭を下げてお願いをしますと
来る前に連絡を下さいと伝えると、
来るわずか、5分前に電話が来ました。
わずか5分で何が出来ますか?
いくらドアを外すと言っても、時間が
短すぎます、焦りました。
身だしなみはきちんとされてました。
毛布を使い丁寧には運んではくれますが
古い洗濯機置いてある場所の掃除
もさせてくれません!
すぐに新しい洗濯機を運び込み、
動作確認だけをして、通常に
動く事を伝えるだけで、一切説明
もありません。
すぐに、伝票に取りかかれました、
威圧的な態度で、私は感じてしまいました
すると、アンケート調査
の書き込みを強く要望されました。
アンケートWebを見ると、何と!!
古い洗濯機の置いてある場所を
Joshin側が掃除もしてくれる様子で驚愕!
取り扱い説明もしてくれる様子で驚き!
Joshinでは、きちんと教育が出来て
いないのか、はたまた新人の方で
配達のみ、と聞かされて来たのか?
本当の事はわかりません。
やはり、利用者に接する接客業なので
優しい物の言い方をしなければ、誤解が
生まれてきますよね?
事前にコールセンターで確認、
配送業者が来るのか電気屋が、
きてくれるのか、聞いていて
Joshinの者が伺いますとの事、
ある程度は期待してましたが的外れ、
大手、ネットショップより、値段は
安く購入は出来ます、それは事実です、
いくら商品が安くて、リサイクル
洗濯機をその場で持ち帰り、
があるからと、初めてJoshin
Webサイト利用しましたが、
最悪な対応でがっかりしました
JoshinWebのコールセンターに連絡を
とりますと、私どもではわからない!
と言われます、アンケートWebの書いた
ハガキに連絡先が書いてあり、
責任者には説明して謝罪は、
してはくれました、
今後きちんと教育していきます、との事
また、今から説明にお伺いします、と
申し訳なさそうにされましたが、
お断りをしました。
利用者はお年寄りもいますので、次ない
ようにして貰いたいですね
こんな威圧的な態度のオペレーターや
配達員が来る会社は非常に不愉快
そのものです、
初めて口コミを見ましたら、
やっぱりか!となりました、
私は二度とJoshinは利用したくない、と
今は思ってはいますが、
きちんとされた会社だと思いますので、
頑張って期待に応えて戴きたいと思います
私みたいな嫌な思いをしないように、
改善をして頑張って下さい!
アンケートWebでは沢山の項目があり、
それが通常のサービスだと思いますが、
今回は、外れを引きました、
これだけの項目があるのですから、
しっかりされた方もいらっしゃる事に期待!!
夜なので画像は悪いですが、
立派な洗濯機です、大切に使わせて戴きます
メール案内、電話対応が悪すぎ。長期保証つけたのに確認複雑過ぎ
webで洗濯機購入。長期保証したが、どこで確認できるか、まったく不明。
カスタマーに電話すると、販売店へ問い合わせしてください。こちらでわかりませんと。web購入と説明すると、また、また、わかりませんと。
仕方なくweb営業部の電話番号調べた。カスタマーで案内できるはずなのにわからないとは。対応悪い。
営業部に電話、保証案内は、メールに書いていますと言うので確認。以下の内容でした。
↓
出荷商品の詳細につきましては、ログイン後「購入商品の履歴」でご覧頂けます。
以下をご参照ください。
↓
クリックしたが、ログイン画面からログインできない。結果わかったことは、右上のログインマークを再度クリック、再入力でログイン可能であった。
なんや、この仕様と腹たた。
さらに説明受け、購入履歴(領収書)をクリックしてください。電話前に検索したが、( )内は、(領収書)の印字だけで、長期保証書の文字ないのはなぜ?見せたくないのかと不審感つのる。
→さらに注文番号クリックと。ここでも、小さなすぎる文字で、電話説明ないとたどり着けない。
ようやく、長期修理保証加入証書印刷画面に到達した。
対応した上席と名乗る人の説明では、PDF保管で提示か、保管ないなら登録電話番号だけでも確認、保証できるとのこと。
最初に説明したら、こんな複雑な操作と確認不要なのに、この企業は、自社都合優先で顧客満足度は期待できない。
いや、保証内容(期間とか)知らせたくない体質、悪く言えば、保証料まる儲けしたいのか、と不審に思った。
とにかく、複雑な操作を営業部に問い合わせしないと、保証内容確認できないことはわかった。
送信したメールに登録電話番号の連絡だけでも保証内容確認できる旨と保証期間は、最低限明示するべきだ。
時代遅れの殿様企業と思った。
ここ数年、毎回悪い感じ。
ショッピングモール内にあり便利で10年以上、家中のエアコンやTVアンテナ取り付けや家電の殆どを購入してきました。ポイント還元率が低いと感じてはいましたが、更に声掛け店員のアドバイスが的を得ず商品を勧めてくるので時間をムダにされる事も。SDスロットを買った時は同じ容量で安価な商品があるのに適当に選んで「これです」って買わせます。また、高齢の母が使う掃除機を一緒に買いに行きPanasonicを買う予定が店員の勧めに従った母がDysonを購入。結局使いずらく買い直しました。前回もIHコンロをリフォーム依頼し商品が3年前の型落ち品だと判明して設置見積もりに来た人に言うと「商品のモデルは知らないけど3年前は古いよね」って。店頭に並んでいた事も伝えましたが「知らない」と言われ設置説明されましたが設置仕様もオプションを付けないと満足度が低いので、初めて他店で新しい商品を取り付けも含め安く買えました。何も知らないと思って売りつけられた気分になるので、もう行きません。
危険
寝屋川市日新町アルプラザにあるJoshinで洗濯機を購入。引き取りもあり2人できた。1人はとても親切でもう1人は顔も合わせない。洗濯機の動作確認、意味不明に電源を押したり消したり。その間に大型テレビの引き取り準備で2階へ。階段に布、結果テレビにも被せる布をつけて運ぶ。ただ階段に布を敷きテレビにも被せる布をつけるだけで永遠に降りてこない。ドアの開ける音や関係のない部屋へ続く階段の登り降りの音。冷蔵庫の開ける音が聞こえてきて恐怖。洗濯機担当の人は相変わらず動作確認。永遠に。今思うと物色するために時間稼ぎだったのかもしれない。物色終わったのか、他の部屋に家族が居たことを確認したのか途中の階段で座ってニヤけてる姿見た時、絶対にJoshinでは購入してはいけないと思った。
「損して得を取れ」という理念はないの?
ドアホンを工事付で依頼するも、電流につながる配線が不明なため、露出配線で工事完了し、困った状態が続いた
(WEB事務局の弁明主旨)
①当店は、つなぐだけの工事のため、詳細は住宅施工業者に相談してほしいこと
⓶返品又は無線のドアホンへの交換については、開封したため一切できないこと
③現況の露出配線は、そのままだと摩耗しやすいため、補強するためのカバー工事は、別料金(1万円程度)で可能であること
(当方の主張)
①25年前建築した住宅施工業者に依頼、電気工事担当者を派遣してもらう。1時間以上、詳細に調査してくれた結果、原因わからず。
⓶当日、ドアホンを持参し、開封したのは、当方でなく、ジョーシンの電気工事担当者である。
開封しなければ工事そのものができないから当然。
③現況の露出配線も足に引っかけやすい状態であるが、門からタイル状の10段ある階段まで、
直径20ミリ程度の蛇腹のカバーに包まれても、歩行上つまづきやすく、景観上も受け入れがたいので断念せざるを得ない。
(結果)
6,7回のメールでのやり取りの結果(継続すること自体は評価できる点)、WEB事務局の回答変わらず、仕方なく、ドアホンメーカーや、知り合いの工事担当者などの意見を聞き、2階でもスマホで受けれることが出来る無線のドアホンを別な店で購入し、交換作業を知人の業者に依頼し、1カ月近く悩んだ問題をやっと解決。
当方は、ジョーシン事務局等を追及したことはなく(原因が不明のため)、客が困った状態だか
ら、何とかしてもらいたいと言っているのが、最後まで理解できなかったようである。
さらに言えば、杓子定規で一切、交換又は返品は受けないという方針も大いに疑問に思い、投稿した次第。
「損して得を取れ」を言う言葉があるが、商売の基本。私一人の客を失っても、大手のジョーシ
ンは、痛くも痒くもないが、この話が世間に伝われば、徐々に信用を無くすのは必至。店にとって、利益は必要であるが、目先だけの利益で動くと、とんでもない結果に終わると考える。
全自動洗濯機購入
こちらのサイトを見て、どの電気屋の口コミも似たり寄ったりの不安な感じでしたので、どこで購入しようか迷いましたが、購入しようとしていた全自動洗濯機の在庫がJoshin webには在庫有りでしたので購入しました。
全然問題なく気持ち良く洗濯機を購入・リサイクル回収・新品搬入設置をして頂きました。
参考になればと思います。
・購入後にメールで問合せした質問に翌日には回答届きました。
・購入後の注文確認メールや発送メール等こまめにメール連絡が届きました
・希望日に洗濯機を届けてくれました。
・配送当日の朝に届け時間帯を配送員の人は連絡してくれました(何時何分~何時何分の間)
・都内エレベーター無し3階も、送料無料で配送員は階段で回収・搬入してくれました。
・残り水で床が濡れるかと思い100均レジャーシートを自分で敷いていたり、玄関から洗濯機置き場まで邪魔になりそうな物は自分で移動させ済みでしたが、配送員での床壁への養生は無いと思います。玄関から床が傷つかないようなマットに洗濯機を乗せ引きづって移動させていました。
・掃除機も雑巾も自分で用意して古い洗濯機をどかした後に自分で掃除してしまいましたが、掃除も配送員の作業に入っているようです。
・自分購入100均の防音マットを4ヶ所洗濯機の足の下に敷いたまま新しい洗濯機を配送員は設置してくれました。
・初めての洗濯機ではないので説明はあまりなく、設置後、洗い・脱水の試運転をして水が出るか水が流れるか水漏れ無いかを確認して作業は終わりでした。
・購入時に支払った以外の追加料金は発生していませんし、配送員が何か言ってきて料金が発生しそうとかも一切ありませんでした。
・配送設置後、翌日にjoshinサービスセンター?から「配送員はどうだったか」の質問だかアンケートだかの電話がきました。
・大手電気屋ざっと見た所、洗濯機リサイクル回収料金もjoshinが一番安かったです。
購入・設置後の洗濯機、今も特に問題ないです。
エコキュート
エコキュートのとりかえを検討しており店舗へ行きました。見積もりだけでいいから家にあるエコキュートの状態、設置場所など見ますということで店員のオススメ機種と自分の気になる機種2台の見積もりをお願いしました。見積もりをしてくれた人はエコキュートのことを色々説明してくれ店舗店員のオススメ機種は壊れやすいからやめた方がいいと教えてくれました。ただ、見積もりをとるために電気の契約番号とか色々聞かれました。そういうのがないと見積もりが出せないと言われました。また、見積もりだけなのに、「電気給湯器工事重要事項確認書」にサインを求められ、こういう業者になりますと業者の連絡先まで渡されました。金額的にはまあまあ(少し高い程度)でしたが不信感が募り数日後断りました。
店員の対応がちょっと…
イオン加古川店です
順番待ちの紙を出す機械があったから押したけど、待っても待っても来ない。10分後にやってきて、売り場は私しかいないのに店内放送で番号呼び出し。若い女の子が対応してくれたけど、わざわざ呼び出して何の用なん?ぐらいの勢いで対応してきて、びっくりしました。
スキャンの解像度の質問をしてるのにプリンタのインクの解像度の話ばっかりしてきて、いや、スキャンの話なんだけど、、、この数字がたかいやつが解像度がいいってことですか?って聞いたら、「だから〜↑」みたいな話し方で説明はじめてきて、ちょっと社会人としてのマナーにびっくりしました。アルバイトだったんですかね…
この店で3万近くの買い物をする気になれず、別の店で買うことにしました。そちらはとても店員さんの対応が親切で感じがよかったです。
ただただ、作業しただけ
インターフォンの取り替え工事をお願いしましたが、何の確認もなく、黙々と作業をして、インターフォンの取付位置の確認もなく、以前付いていたインターフォンよりかなり高い位置に付けた。
おかげでズレた分の跡が丸見えな上、画面が高すぎて見にくい。
動作確認も、インターフォンが鳴るかどうかと通話出来るかどうかだけ、確認して、他の機能については、
"説明書に書いてあるので、もし、調子悪ければメーカーに言ってください。"
で終り。
インターフォンの音質もザーザーと雑音が入り、23年前に付けた物より音質が悪い。
ちゃんとしたメーカーの最新型なので、取付の調整の問題だと思われる。
朝から凄く気分が悪くなった。
ここではもう、電気工事は頼まないことにします。
最悪なテレビ設置
昨日テレビとテレビスタンドを同時購入、自宅に設置してもらいました。
スタンドはテレビの高さを5段階に調整して設置できるモデルでしたが
作業員の方の独断で下から数えて3段目の高さで設置した様です。
結果、視点が高過ぎて首が疲れるため高さの再調整を依頼、、、
全てこちらに非があり料金はうちが全額負担。
確かに設置完了した時に「この状態で宜しいですか?」と一言ありましたが、
そもそも総重量100kg近くある物を組み付けた後に事後確認はおかしいし、
高さを決めた作業員の方はトラブル防止の観点からも客に意思を事前確認することくらい基本てまはありませんか?
こちらにも落ち度ありますが不服です。