旅行会社評判ランキング

JR東海ツアーズの口コミ・評判

JR東海ツアーズは、首都圏から東海・関西地方を中心に、主にJRの駅構内に出店している旅行会社です。

店舗を置いている地域と同じく、首都圏から関西圏までを対象とした格安の新幹線旅行プラン「ぷらっとこだま」などが有名ですが、九州や広島など、それ以外の地域の旅行プランも取り扱っています。

売りは、なんといっても安いこと。JRでの移動と宿泊とがセットになった格安プランを多く取り揃えていて、インターネットで申し込みも可能です。ただし北海道や、海外旅行など一部地域は直接、店頭で申し込みする必要があります。

寄せられた口コミでは、やはり安さを話題にしている声が多く見られました。一方で、さまざまなセットプランを取り揃えていることによって受付工程が複雑化しているのか、「窓口とのやりとりがスムーズではなかった」「窓口側が混乱しているようだった」という意見もあります。

• 全然繋がらない

投稿日:2017.02.26ID:050818

ちょぴんさん

• 料金 4.00
    • 接客 2.00
    • 信頼度 2.00

メールアドレスを間違えてしまい、登録完了メールが届かなかったので電話をしました。全然繋がらなくて、毎日暇さえあれば電話しました。やっと繋がったのが最初にかけた日から四日後でした。電話がやっと繋がり、今度はここへメールして下さいと言われました。それを送ってから1週間何も連絡が来ません。不安で仕方ないです。

• ここだけは二度と利用しません

川野さん

• 信頼度  -

担当者のミスで、予約していたのとは違う新幹線のチケットが送られてきました。
    日にちが差し迫っていたことと、100%担当者のミスだったので、チケットを届けにきたのですが、待ち合わせ時間に一時間以上遅れ受けとることができませんでした。(ビルの受付に預けて行きました)。一緒に旅行する友人にも事前に渡せなくなり、大変困りました。
    他にも問題があり責任者と話をしましたが、自社の担当者を庇うことに終始して私の話をきちんと聞かず、対応に満足いかないのなら、他にも旅行社はたくさんあるのでそちらを利用することをお勧めします、と一方的に電話を切られました。
    今までたくさんの旅行を手配していますが、このようなトラブルと対応は初めてでした。オススメできません。
    嫌な気持ちのまま、出発しました。

• 杜撰

投稿日:2017.03.13ID:051370

ニコちゃんさん

• 信頼度 1.00

高額ツアーチケットなど重要書類を普通郵便で送って来る。
    配達証明付き郵便で送ってくれればトラブルもないはずなのに‥
    郵便物が開封された状態でポストに入っていた為かなり不快な思いをした。
    改善するきは無さそうなので今後は利用しないと思います。

• 窓口対応が微妙でした。

Kさん

• 信頼度  -

東京支店に、ネットで予約したツアーのクーポンを取りに行きました。
    その際、帰りの新幹線の時間が早かったので、乗り継ぎの質問をしたら、「ご自分でネットで調べることもできますが…確認致しますね」と返答されました。
    宿泊するホテルの部屋がツインと書いてあって、そのホテルには二種類のツインがあったのでどちらか尋ねると、「ご自分でホテルに問い合わせていただけますけれども…確認いたしますね。」と返答されました。
    間違った時に責任を取りたくないのか知りませんが、そういう事は言わずに、確認してほしいです。それが窓口の方の仕事だと思います。40代のベテランっぽい方だったので、余計に残念でした。

• ここだけは、

dyce.comさん

• 信頼度  -

電話窓口がいつも込み合っています。使いづらいので回線増やしてください。

• おすすめできません。

ミヤマさん

• 信頼度  -

同業種と比較する際の評価は、困った時やトラブルが起きた時の対処方法によって決まると思います。ツアー金額は他社に比べて安い場合もありますが、安かろう悪かろう、という言葉を思い出しました。トラブルが起きた時に適切に対処できる人員がいません。
    私の場合は、結局担当者のミスにより、金額的にも高くつきました。
    同様の手配を他社でもしたことが多々ありますが、人的レベルの差がこれほどあるとは思いませんでした。夢を売る商売、とまでは言いませんが、客を気持ちよく旅に送り出せるよう、人員教育をして欲しいものです。

• 普通の郵送で送ってくる?

投稿日:2017.02.22ID:050711

普通の封筒、郵便受け?さん

• 接客 3.00
    • 信頼度 3.00

申し込んだ旅行の切符が普通の封筒で送られて、郵便受けに入っていてびっくり。今までは手渡しで受け取っていたはず。問い合わせたら「私達は郵便局を信頼していますから」。誰も郵便局を疑ったりしてないよ。そういう問題じゃなくて、大事な切符を確実に手渡さなくていいの?また「届かなかったら、追跡しますから」とも言ってたそうです。でもそれで間に合わなかったらどうする?どうも大事なところで手抜きしているようです。

• 二度目はありません!

投稿日:2017.01.17ID:048906

kenhimeさん

• 信頼度  -

手配中は、まがいものです。予約完了のメールが来るのを待って振込先へ代金を振り込むとの事でしたが、ウェブではずっと手配中になっていたので、あまりにもメールがこない。電話で問い合わせたところ、まったく誠意のない対応でした。入金が期日までになかったので、キャンセルになりましたの事。こちらは、毎日メール確認もしていたのに、少しでもお調べしますとか ないのですか?何度調べてもメールは、きていませをでした。もうここを使う事は、無いと思います。

• 便利!!

月華さん

• 信頼度  -

東京に一人旅で行くときは、必ず「JR東海ツアーズ」を利用しています。駅に店舗があるので利用しやすく、すぐに新幹線などの路線が予約できるので便利です。もちろん電話予約もできて、その場でクレジット決済もできます。

• 急すぎる

ミツキさん

• 信頼度  -

ツアーに申し込みしたんですが、催行の電話連絡があったのが、入金期日の前日。明日までに入金しないとキャンセル扱いになり、キャンセル料が発生すると言われました。そんな急に言われても対応できない旨を伝えても、言い訳ばかりを並べられ、みなさんそうしてますから。と言われました。予定があり入金にはもう行けないし、キャンセルしたいわけじゃなかったのに、どうしたら良いのか困りました。なんだか非常に残念です。

• 最悪…

aさん

• 信頼度  -

一泊二日二名での旅行を予約しました。こちらのミスでセミダブルの部屋を予約してしまい、ベッド二つの部屋に変更できないか?と問い合わせたところ、旅行全体のキャンセルになるのでキャンセル料が発生するとのこと。この件に関してはこちらのミスなので、しょうがなくホテルで毛布を借り対応することに。
    一番の問題点は、その電話の後日、全く同じ旅行プランの新幹線チケットが二つ届いた事でした。頼んでもいないチケットが届き、大変驚き電話してみたところ、クレジット決済で支払い済みとのこと。こちらとしては、当然頼んでもいないチケットのため、返金を求めましたが、キャンセル料が発生すると…。呆れて物も言えませんし、連日の対応で疲れ果てました。頼んでいないと何度いっても、コールセンターの女性は、こちらでは詳細なデータを見ることができないので、現状報告をしています。と。とりあえず、旅行をキャンセルし、チケットを着払いで送り返したら着払い料金を立て替えたので払えと。身に覚えのない旅行料金を払わされた挙句、返品の送料まで取られました。今までこんなことはなかったので、驚きましたが、二度と利用しません。ネットで検索したところ、似たような事例が数件…。安かれ悪かれどころではありません。一万円ほど損をしました。

• 国内パック

guilv0921さん

• 信頼度  -

国内の移動手段とホテルがパックになったものが安く、とても使いやすい!!

• (^e^~/)

龍>猫さん

• 信頼度  -

国内のツアーに関しては興味深いテーマでツアーが提案されているのでHPを見ているだけでもワクワクするのですが、もちろん時間とお金の都合がつけば気軽に出かけられるプランばかりで利用価値が高いですよ。

• なんといっても

Yoshidaさん

• 信頼度  -

新幹線+ホテルのプランが格安です。

• キャンセル料がかかる時期が早いし高い

投稿日:2017.05.05ID:056708

旅行ダイスキさん

• 信頼度 1.00

電話つながらない。店が混んでる。キャンセルしよとするとキャンセルが高い。前日までにクーポン取りに行かないといけない、、もう使わない、、、

• 対応が悪い→メールも電話も

投稿日:2017.04.16ID:052706

デラックスマツコさん

• 料金 1.00
    • 信頼度 3.00

メールの返信はこないと思ったほうがいい。
    2回送信したが、とうとう返事は来なかった。
    そのことで電話したら繋がらず、やっと繋がって出た女性は部署が違うからわからないと言いやがった!
    驚くほどの接客の悪さ。
    二度と利用しない。

• 最悪です。

投稿日:2017.04.04ID:052264

ちさん

• 信頼度 1.00

天候によりツアーの内容が決行できないということで、宿泊予定の宿から心配と確認の電話がきた。しかしJR東海ツアーズの電話窓口は混み合っていて何度かけても繋がらずそのまま営業時間が終了してしまった。宿もJR東海からの連絡はないので困っていると言っていた。次の日の営業開始より電車の時間の方が早いので仕方なくそのまま出発したが、営業時間になっても連絡は来ない。こちらから連絡してようやく話ができたが言い訳ばかり。ろくな対応はなかった。東京の相談窓口に電話すると、すぐに対応が切り替わりはやくなった。なぜ最初から対応しないのか。大元から叱られて焦ったのか。プランが2日のうち丸一日だめになったのに返金額は1割にも満たない。仕入れ金額しか払えないと言う。仕入れの都合なんてお客の私には関係ないし、何より迷惑をかけられているのに対応は誠意ないように見える。後日店舗まで返金してもらいに行ったが、トラブルへの謝罪は一言もなかった。最悪です。もう二度と利用しません。

• 対応が悪い

投稿日:2017.03.26ID:051889

きんぞーさん

• 信頼度 1.00

クレジットカードにて支払い手続きをしたが送られてきたメールは入金完了では無く、支払い催促のメールだった。不思議に思い問い合わせてみると「夜間は入金確認をやってないから行き違いで催促メールを出した」との事だった。
    ろくに入金確認もせずに機械的に支払い催促のメールを出すいい加減な会社は信用できない。

• 最悪最低な旅行会社

M.Mさん

• 信頼度  -

この度、他の旅行会社と比較して安かったので利用しましたが、PCからの予約、手続きの流れから新幹線、切符の手配ができ次第メールにて連絡下さるとの事でしたが、突然、22時にメールにて(明日までに入金がないと取り消しとなります)と送信されました。翌日、そぐに電話確認しました所、電話口に出た女性の対応最悪、こちらの質問に対しマニュアル通りに答えているようで、難しい質問を問うとだんまり、社員教育どうなってるのでしょうか?その後、こちらの会社の口コミを見てビックリ!!同じ様な対応を受けている方が沢山、最初に口コミを見てから申し込めばよかったと悔いてます。しかし不愉快な旅行会社です、二度と利用しません。

• 社員教育

らるるんさん

• 信頼度  -

ぷらっとこだまのチケットを電話で予約して、お近くの店舗でらくらく受け取り、すぐお渡しできます、と云う事で尾張一宮駅の店舗へ。
    で、店舗ではまず受付のナンバー発券機でチケットを受け取ります。私の順番まで4人待ちです。
    が、待てど暮らせど順番が来ません。
    それもそのはず、チケットお渡し口でチケットの予約を受けつけているのです。あーだこーだと考えている人が4人。
    45分後にやっと私の番が来ました。ほんの30秒ほどでチケットの受け取り完了です。
    もうチケットの予約も済んで、決済も済んでしまっているお客よりも、、今から購入してくれる人の方が優先ということでしょうね。
    どうして、銀行とか、携帯ショップらみたいに、入り口に担当員をおいて、ご用件をお聞きして速やかに対応すると云うことができないのでしょうか。
    新幹線は独占的な乗り物だから、乗車券売ってやるみたいな上からの商売なんでしょうね。
    本当にもう少し何とかならんのかな。
    ちゃんと店舗の中には、「電話でご予約、お近くの店舗でらくらくお渡し」と堂々とポスターも貼ってあるのですが。
    サービス業としては最低の店舗でした。

• 電話…

ルビーさん

• 信頼度  -

電話で問い合わせしたら、今混んでるため後で電話すると言われたが、全然連絡来なかったので、電話したら担当は窓口中ですので後から連絡させると言われた。待っている時にお客さんが来て対応して戻ったら留守電が入っていて、内容がまた連絡するとなっていたので待っていたが、連絡こない… 我慢できず電話したら電話での問い合わせ時間は終了したとのテープが流れた…もうこちらから連絡とる手段がないので向こうからの連絡をずっと待っていたが、結局その日は連絡来なくて、翌日こっちから連絡しました。
    連絡しないなら留守電に連絡するなんて入れないでほしいです(`Δ´)

• ID:044454

ゆっけさん

• 信頼度  -

新幹線の帰りの指定席の時間が違っていて 予定より早い
    切符になっていた。
    旅行帰りに店舗により その事を伝えると申し訳ございませんと… 30分ほど待たされて 確認して電話しますと…
    一週間たっても音沙汰がないです
    のぞみの指定席料金 2回も払うっておかしい

• 満足です

パール&ヨヌさん

• 信頼度  -

電車で旅行の際はいつも利用していますが
    スタッフの方の対応が丁寧でありがたいです。
    今回申込みした際も前回担当して下さった方が
    私達の事を覚えていて色々アドバイスを頂きました。
    今度四国へ旅行する際もよろしくお願いします。

• 最悪です

客さん

• 信頼度  -

新幹線と宿のセットプランを申し込みました。
    新幹線の乗車券やクーポン等の受けとりの準備ができ次第、支店から連絡がくると書いてあったので、その連絡をずっと待っていました。しかし、旅行出発の前日になっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、『乗車券でずね、すぐに発行できますので、今日中に取りに来て下さい』と言われました。
    意味がわかりません。すぐに発行できるのに、なぜ今まで受け取りの連絡がないのか?こちらが連絡しなかったらどうするつもりだったのか? 要するに、忘れていたんだと思います。

皆さんも 申し込んだ際は要注意です。
    連絡がこない、遅い、ということがあれば、忘れられているということだと思います。早めに問い合わせした方がいいです。

• たかが払い戻しに30分

あさん

• 信頼度  -

窓口で待ってても人は来ない。
    払い戻しの手続きのやり方もわかってない。
    どこかに電話をかけ、終わったと思えばスタッフで笑いながらゆっくり手続き。
    お待たせしましたの一言もなく、時計をみたら30分経過。
    忙しいなか時間を割いてきたのになんなの、この対応。

• お得です。

keiさん

• 信頼度  -

ホテルと新幹線のセットプランはお得です。
    繁忙期は知りませんが
    平日利用の大阪から東京への旅行に使っています。
    特にグリーン車の利用料金、
    別途追加で片道1000円のプランがありました。(安い!)

今まで数回利用させてもらいましたがトラブルもなく不満がありません。
    値段が安ければこれからも利用したいです。

• お気に入り

まはろさん

• 信頼度  -

大阪から東京行く時はかならずJR東海ツアーズを利用。
    ライブに行くために毎年利用してますが、友達も私と同じホテルに宿泊するために某旅行会社や某宿泊サイトから申し込みしたけど、毎回私の方が部屋が広いです。
    アメニティとか設備も明らかに多い部屋です。
    ホテルからみてもJR東海ツアーズはランクが上なんでしょう。
    新幹線も座席の要望を毎回ちゃんときいてくれます。
    昨日今日と東京行って帰ってきましたが、本当に過ごしやすい席で、ホテルも良かった。
    ホームページはまだまだ改善の余地はありますが。
    とにかく東京方面にもっぱら強い会社だと思います。
    ホテルは駅から少し遠目のものが多いですけど。
    それよりも値段と新幹線の時間の選択の幅という魅力が勝ります。

• なかなかお得でした

ヤヨイノユキさん

• 信頼度  -

大阪までの新幹線をこちらでネットで購入しました。割引がお得だなと思いました。出張費が限られているので助かりました。

• 窓口対応

るるさん

• 信頼度  -

こちらの都合で乗車券の変更について聞くため、窓口に並んだら突っ撥ねるような発言。わからないから聞いてるいるのになんという態度か。客をバカにしたような物言いでものすごく腹が立ちました。

• ホテルが最悪

まゆこうじさん

• 信頼度  -

これまで何度も利用させてもらっていますが、今回初めて気分を害しました。サントリーホールに近いこともあり、ANAインターコンチネンタルホテルを取ってもらったんですが、チェックイン時にかなり待たされ挙句「予約した部屋が空いてないのでワンランク上を用意させてもらうのでもうしばらくお待ちください」とのことでした。しかし部屋に入るなり気分が悪くなるくらいのタバコ臭。禁煙ルームで申し込んてあったし、チェックインの時係りの人も「禁煙室2名様ですね」って確認してたのに・・・。
    またティッシュボックスが洗面台に1つだけ。お風呂も狭くこれでワンランク上の部屋?本当にANAのホテル?と疑ったくらいです。
    チェックアウト時にタバコ臭のことで文句を言ったら「お客様が喫煙ルームに変更したんですよね」と言われびっくりした。
    クレームをつけると客のせいにするというマニュアルでもあるのか?
    高級ホテルのイメージがあったのにスタッフの態度は最低。
    ANAは二度と利用しない。

接客
    プラン内容