財団法人、日本交通公社の一部を民営化することで1963年に生まれたのが、このJTBです。旅行会社としての規模は世界有数のもので、 アジアや欧米、アメリカなどに多くの支店を持っています。子会社には声優を中心とした芸能プロダクション事務所も。就職先したい企業として学生たちから人気が高いです。

取り扱う旅行先・プランの幅広さはもとより、企業規模の大きさからくる安心感が魅力。駅前やショッピングモール内にもたくさん店舗があることから、全国どこにいても気軽に利用しやすいというのも利点のひとつです。

そんなJTBへの意見も、利用者数を反映してか数多く寄せられています。「よかった」感想としては、「丁寧な対応・しっかりとした旅行プランの組み立てをしてくれた」という意見。逆に「悪かった」と評した人は、「急なトラブルや変更の際に対応や説明が十分でなかった」という声をあげています。

• ^^

fm_tomoさん

• 信頼度  -

価格は激安ツアーの多いHISと比べると、やや高め。
    そのかわり、最低ランクホテルでも結構いいところだったり、
    ツアー客限定の現地無料バスが走っていたり、現地の日本語デスクがあったり、
    サービスやサポート体制がしっかりしている印象があります。
    申し込み時もカウンターが激混みしていることは少ないので質問もしやすく、
    海外初心者でも比較的安心なんじゃないかと思います。

値段的には、しっかりした作りのパンフレットよりも、
    単色刷りのチラシに載っているツアーの方がほとんど同じような条件なのに安いので、安く行きたい場合は要チェックです。
    学生限定のガクタビには、1ヶ月弱程度の長期旅行や10日程度の周遊ツアーなども載っていて、
    一般ツアーより安いです。

• JTBが一番!

zaigoさん

• 信頼度  -

国内旅行を他社と比較して、料金・サービスがいいものはJTBさんです。
    USJへ行った時も、専用ブースがあったり、ディズニーではリムジンバスが空港から出ていたりします。記念写真のサービスもうれしいです。
    海外力では、ハワイに行きましたが、日本人旅行客向けのサービスがたくさんありました。各有名ホテルにはJTBの専用カウンターがあり、オプションツアーの予約をしてくれたり、orioriトローリーバス(JTB専用)が、市内を定期的に走っていたり、十分に楽しめました。

• JTBハワイのミールクーポンの注意点

ぐりぐらさん

• 信頼度  -

ハワイのウルフギャング・ステーキハウスに行ってきました。味、対応良かったです。
    ただ、どのミールチケットでも同じだと思いますが、何がセットについてて、何がついていないかよく確認して利用してください。
    ミールクーポンは、英語(や現地語)が出来なくてもこれ一枚で全く安心!というものではありません。語学力はある程度必要です。

バウチャー以上のものは払わないぞ!と思う人は、店員さんの言うことをよく聞き取って、「ビール?ワイン?ソフトドリンク?」と聞かれても「いらない(英語で)」と言ってください。
    ドリンク代+チップが必要になります。

(もともと自分のコースについてる飲み物は、食事後のデザートと一緒にくるコーヒー類だけでした。うっかり上記のものがついていると勘違いしました。ちなみにコーヒーに砂糖類は出ましたが、ミルクはもらえませんでした。言えばもらえたかもしれませんが、語学力がなかったので)

全く英語が使えずにハワイの普通の料理店に行ける!と思うのは甘かったと反省しました。残りの滞在は大人しくフードコートかスーパーの食料にします…。

• 大手というおごりがみえる

北信越太郎さん

• 信頼度  -

学校関係者です。あまり詳しいことは話せませんが、修学旅行や遠足で使わせていただいています。例年、添乗員の態度が悪いと生徒からクレームがあがります。上から目線といいますか、教員への態度と(一部の)生徒への対応に温度差があるのです。

しかしながら、業務上の絡みもあるので先日、私事の旅行の件で北陸のある支店へ電話をかけました。その時に対応した女性スタッフなのですが、

・常に上から目線
    ・二言目には「来店してもらわないとわからない」

こちらとしては、目的地や日程を伝えた上で空席のツアーがあるのか、またこの夏はどのような観光地が人気なのかを軽い気持ちで聞いたのですが、終始「ウチは商品をたくさん取り扱っているから説明なんてできない!」「そんなことも知らないのか」という態度でした。時間がないから休憩時間に電話しているのに。では一体なんのための電話回線なんですかね・・・

また、予算を伝えると「無理無理無理」と頭ごなしに否定されました。そんなに非常識な金額を提示した覚えはないのですが、どうやらJTBさんとしては他所の格安ツアーと一緒にされたくないようです。というか、ヨーロッパで一人20万程度を提示しているのに「無理」って、ねぇ。。。この会社はあくまで高級路線を貫くお考えなのでしょうか。本当は電話で案内するのが面倒だったんじゃないですか、と勘ぐりたくなるような電話対応でした。

しかしながら、氏名と学校名を告げると態度が一転、低姿勢に。ちょっと社会人として、というかそれ以前に人として、そしてこの会社のモラル教育ってどうなってるの?と思ってしまいました。この旅行代理店、大学時代からたまに利用させてもらっているのですが、今回の件でよくわかりました。この会社の人(支店、またはこの女性スタッフのように一部の社員かもしれませんが)の多くは、世界有数の旅行代理店という企業ブランドにすがっているだけ、それで自尊欲求を満たしているだけなのだろうと思います。

利用者のことを第一に考えてくれる旅行代理店はたくさんあります。知名度の低い会社であれば、各業界にパイプのない分、親身になって相談に応じてくれたり、代理店スタッフ、添乗員としての使命感に燃えている方が多いように感じます。もちろん一律に大規模旅行代理店を貶し、小規模の旅行代理店を賛美しているわけではありません。が、すくなくともこの会社に関してはあまりいい思い出はありませんでしたし、今回の件で、もう二度とこの会社を利用しないと決めました。

こういったことを気づかせてくれた、という点では感謝しておりますがね。

• ニュ-ジ-ランド旅行、バス最悪、手配ミス認めず

旅マニアさん

• 料金 3.00
    • 信頼度 1.00

7月にJTB旅物語に申し込み11月27日関空から出発、3日目のバスが最悪、小型のバスで乗客は座れたが、1人1個のス-ツケ-スがトランクに積めず、座席に積むが最前列の座席には添乗員が荷物を押さえながらでない
    と座れない、もちろんベルトもできず、他の座席のシ-トベルトもできない
    所もあった。こんな状態だったのでその日の宿で全員でバスの交代を要求、
    次の日の昼、大型の普通のバスが来て無事旅行を継続した。
    後日大阪の営業所からお詫びの手紙が来たが、手配に落ち度はなかったが、
    みんなが不満だったのでお詫びしますとの内容であった。電話で課長に安全性に問題のあるバスを手配したのは間違いだと認めるように要求したが、
    認めず、シートベルトは義務化されていないとの対応だった。最低の会社だ。

• ???

mameさん

• 信頼度  -

韓国のソウルにJTBを利用して行ってきました。
    飛行機・ホテルなどは良かったのですが、現地係員の女性にしつこくマッサージや飲食店の勧誘をされて困りました。帰りのホテルまでの迎えも勝手に2時間早く迎えに行くとホテルに伝言が残っていたり、せっかく大手の旅行会社に頼んだのにすごく残念でした。

• 最悪。

• 信頼度  -

家族三人でグアム旅行の予約を1ヶ月以上前から予約したのに並び席を頼んだのに担当者の説明不足でみんなバラバラの席になり電話をしてクレームをいれると担当者が不在のため他のひとだったのですが、謝りもせずただただ言い訳。謝れと言うと少し黙りながらも嫌々謝られ、担当者だけのせいにして自分は悪くないような素振り。飛行機での子供の離乳食もまだ小さいので瓶の離乳食か確認して予約したのにも関わらずスパゲッティやハンバーグと大人と同じもの。二度と使いません。最悪です。

• 2度と利用しない

• 信頼度  -

不手際があったので、相談センターに電話しましたがとても威圧的に話をされるだけで、言い方、敬語なにも出来ていない感じ。
    1度目の旅行でとても気持ちよく利用出来たのに、担当者が違うだけでここまで悪い旅行になるとは思っていませんでした。
    正直がっかりです。
    これから利用される方は、別の旅行会社を利用されることをおすすめします。トラブルがあった時に柔軟な対応をされないので…。

• 男性がエステ

モアナエステさん

• 料金 5.00
    • プラン内容 1.00
    • 信頼度 1.00

モアナサーフライダーのエステで窓の無い暗い部屋で男性のエステティシャンでした????怖い❗最初から分かっていれば申し込まない‼

プンプンさん

• 料金 4.00
    • 接客 3.00
    • 信頼度 1.00

夫婦で初めての海外旅行、JTBは信頼できるとどこへいくのもJTBばかりだったのに、!ランクアップで申し込んだのに皆と一緒 帰る日にランクアップされてないのに気づき帰って文句を言うと部屋が違うのいってんばり、14000円もアップしたのに残念もうJTBはやめ!!

• 利益率の低い依頼は、手を抜くようです

匿名希望さん

• 信頼度  -

社内忘年会で宴会場と宿泊ホテルのプランを依頼しました。
    依頼時に「やって頂けますか?」との問いにも「分かりました」との回答をもらいました。
    以来その方が担当して頂くこととなりました。
    依頼したのは7月のことです。それから8月、9月とこちらから電話して進捗を問い合わせ。
    電話の時、担当の方が不在だったので連絡を折り返し貰えるよう頼みましたが
    2・3日何の連絡もありませんでした。仕方なくこちらから再度電話することに。
    最初の依頼から最後まで、JTBからの連絡はありませんでした。
    9月中旬に社内アナウンスの為、開催地の決定をする必要があり(またこちらから)
    電話して、進捗を確認。1件のみ仮予約が取れているとのこと。
    場所は、最終的に宿が取れない場合に保険で予約するところで有名な旅館でした。
    更に言い訳として、「この1件以外は、満室で予約出来ない状態です」とのこと。
    (何の為に7月から依頼しているのか?)
    あまりにも選択肢が無い為、自分達で数件のホテルに電話し予約の可否をとり
    2件予約できました。社内で採決して自分達で探したホテル1件に決定し予約をいれました。
    (自分達が動く時間や手間を削減したかったが、それが出来なかった)
    「連絡ください」の依頼も完全無視、最終保険で使うようなホテルをプランに提案、
    早めに依頼しても、結局何も動いていない様にしか思えない内容です。
    何も仕事してもらってません。
    利益率が低い依頼だったので、やる気が無かったのでしょうね。
    (だったら最初から仕事を受けないでほしい)
    利益の高い依頼は一生懸命、利益の低い仕事は片手間以下。
    そんな仕事をする会社だと印象をうけました

• 。。。

MSK0915さん

• 信頼度  -

以前JTBを通じて軽井沢旅行のパッケージを組んでもらいました。
    ゴールデンウィーク間際だった為、宿の数に限りがあったのは確かですがお勧めしてもらったプリンスホテルはたいしたことなく、
    金額と見合っていない旅行になってしまいとても残念でした。
    一流の旅行会社なのでそれなりの金額を提示すれば見合ったサービスが受けられると思っていたがそうではないようでした。

• オプション契約破棄された!

最悪!さん

• 信頼度  -

海外ツアーでレストランオプションの申し込みの予約までできてたのですが、レストラン側の都合で、ミールクーポンが使えなくなりました!ってケロっと電話してきた。ふざけんなよ!

• 常識で考えたら

信じられないさん

• 信頼度  -

家族3人での初めての飛行機。
    1歳の子供連れで5時間ぐらい乗るのに、家族みんな離ればなれの席って...
    しかも、何回も並び席でお願いしますって言ったのに聞いてないって言われた。
    自分で手配した方がスムーズにできてしまった。
    もう頼みたくない。
    返金にもかなり時間かかったし。

• ダメダメ

りこさん

国内旅行の相談に行った所、
    待つのは仕方が無いのですが、その後やっとカウンターに通されたと思ったら担当の方はど素人。
    常にパンフレットを見ないと場所も条件もわからない状態。
    いくつかこちらが条件を伝えたにも関わらずパンフレットを見てと勧めてきて
    ご案内どころか調べようともしない。

何の為の代理店なのか。
    こんな人をカウンターに置く自体信じられません。

• やめとけばよかった

アイさん

• 信頼度  -

ディズニー旅行をするためにJTBに行きました。JTBを利用するのは初めてでしたが旅行会社なんてそんなに変わらないだろうと思っていました。
    旅行の一カ月前にメールが来て、そこにはチケットを配送します、との文字が。配送するなんて事は一度も聞いていません…一気に不信感が増しました。カスタマーの人間は無愛想、電話もガチャ切りされました。
    後悔しかありません。JTBの旅行会社は最悪期です。

• 最悪エースJTB

さん

• 信頼度  -

オプションでの不履行を賠償するとの連絡があったにわもかかわらず 約束の日に連絡をしてこない?
    夜まで待っても連絡が来ないので支店に電話しました
    営業時間終了とのメッセージですよ
    夜まで待って、ですよ
    上司からの連絡と、いうことでした
    全く信用出来ないよね

• JTBは、利用する人が悪いようです。

demiomjniさん

• 信頼度  -

12/15からのクリスマスツアー(ドイツ、オーストリア)に行きました。今まで、阪急航空や阪神航空を利用して来ましたが、ツアー内容がJTBの方が希望に合っていたので、今回は、JTBを利用しました。対応は、どこも同じという感覚でいました。それが一番の過ちでした。事前連絡も内容のないもので、非常に寒いので寒さ対策を厳にしてくださいね。と言われ、ところが暖冬です。情報不足。ツアーがスタートしたら、添乗員Nの決まり切ったこと以外は、一切やらない。気使いが全くなし。阪神阪急の添乗員の対応が、普通と思っていましたが、大きな間違い。阪神阪急の添乗員は、JTBに比べると神対応です。酷いを通り越して、こんな事がまかり通る会社が、未だにあるとは呆れるばかりです。ツアー参加者は、自分がしっかりせねばヤバイとお互い話す始末でした。最低限の事以外関心がないようです。JTBを選んだ人間が選択眼が無かったのでしょう。楽しい思い出を作りたかったらJTBを選ばない事が肝要です。

• 残念でしかない!

四代目さん

• 料金 3.00
    • 信頼度 1.00

H29年2月に一泊でツインルームに宿泊しました。当日は札幌から無料送迎バスが運行されていて助かりました。
    ホテルも旭岳を間近に見られる景色と食事も工夫があり、大変良かったのですが、唯一最悪だったのは、バスで到着時に頭痛が酷かったので、フロントに一番早く並んでいたのですが、フロントの方は、見て見ぬ振り、フロント以外にも他のスタッフも二人いましたが、まさかの見て見ぬ振り!?
    非常に残念でした。同系列のラビスタ函館さんには4度利用させて頂いていますが、一度も不快な思いをしたことはありません。
    しまいには、支配人を呼んでもいないのに、突然の、謝罪!?その後もホテル内でスタッフの方々に謝罪される始末、完全にクレーマー扱い。
    ホテルのマニュアルなのでしょうか?自分は、謝罪なんか必要ないし、悪いことをした気持ちで過ごしました。
    食事や景観、温泉が良いだけに残念でした。

• よく利用します

misawaさん

• 信頼度  -

私が住んでいるような都会田舎では、
    ショッピングセンターなどに店舗が入っていて、気軽に店舗に入れます。
    国内、海外ともパンフレットも多く揃っていて便利です。
    窓口の店員さんは、どの方も感じの良い印象です。
    旅行の相談は親身になって相談にのってくれます。

• JTB

ちぃこさん

• 信頼度  -

よく利用しています。
    一番良いところは、なんと言っても対応が迅速で良心的なところですね。
    不明な点など聞いた時なども嫌な顔せず
    親切に分かりやすく説明して下さりました。助かりました。

• 思い出に残る新婚旅行を楽しむことが出来ました

sasyさん

• 信頼度  -

先日、新婚旅行の相談に行きました。ほとんどまったくノープランで行ったのですが、スムーズに対応していただき、小一時間ほどで行き先もプランも、日程も決めることができました。感じのよい応対だったと思います。

• 丁寧な対応がいい

ヒヨコさん

• 信頼度  -

JTBと言えば、やはり業界最大手である安心感があります。
    以前、JTBが主催する北海道ツアーに参加した事があるのですが、旅行の一週間前に添乗員の方からご丁寧に連絡を頂き、北海道の今現在の気候の事や、持ち物の事など丁寧に話して下さり、小さな子連れのツアー参加だったのでとても心強く思いました。

やはり、家族連れにはお勧めだと思います。

• 安心、信頼!

海老ちゃんさん

• 信頼度  -

旅行の宿の予約は、代理店に行くのとネットを使うのと半々ぐらいです。
    ネットでは楽天を使っていますが、店舗での予約はいつもJTBです。
    最大手という信頼感、安心感が選択の理由のすべてです。
    旅行の予約というのはぜったいに間違いが許されないと思っていますので。
    (ネットで楽天を使っているのも同じ理由です。)
    けっこう旅行へは頻繁にいくほうだと思ってますが、これまでトラブルは一度もありません。
    万が一、今後トラブルがあってもやはりJTBを使い続けると思います。
    一度のミスでその会社の信頼がゆるぐものではないと考えるからです。

• good

せりなさん

• 信頼度  -

この会社は日本全国と世界各地に出版していて、案内も詳しく載っているで旅行のプランも組みやすいです。各飛行機会社やJRの切符も取れますね。

• 接客対応が素晴らしい

じゅん☆さん

• 信頼度  -

神保町支店のスタッフさんのみなさんとても感じがいいです。
    こっちの要望をきちんと理解した上で提案してくれるので信頼できます。
    前に押し売りみたいなことを他の旅行会社でされて嫌な思いをしたので。
    JTBは他と比べると少し高いですが、相談もたくさんしてもらえますので私はJTBをいつも利用しています。

• 信頼を裏切られた

keiさん

• 信頼度  -

昨年、実家に帰省する際、宿泊付きの新幹線の切符が安かったので、ネットで予約しました。希望の時間帯が取れず、担当者から直接電話があり、日程がはっきりしていなかったので、取りやめにしようかと思いましたが、とりあえず別の車両を押さえておいて、後から変更がきくというので、手配していただきしました。後日、予定がはっきりしてから、別の車両に変更をお願いすると、そんなことはできないと、拒否されました。あまりにも、不快な対応だったので、録音テープが残っているはずだから、確かめてほしいというと、クレーム担当者みたいな人が出てきて、そんな記録は残っていないの一点張りで、まるでこちらがクレーマー扱いで、とても不愉快な思いをしました。納得がいかなかったので、会社あてに、使えなかったチケットと抗議分を送りましたが、何の対応もありませんでした。たかが、チケット一枚ですが、会社の信頼をすべて裏切られた思いです。それまでは、よく、旅行等に利用していましたが、二度と利用したくないし、JTBの看板を見ただけで、不快な思いがよみがえります。

かりんとうさん

• 信頼度  -

JTBの窓口の人はとってもいい方でしたが、ネットで注文したJTBマイバスが最悪でした。

全てネットで予約・支払を済ましていたにもかかわらず、現地に行くと予約がとおってなかった!!危うくお金を2回支払うとこでした。

そのことをお客様相談室へメールしても、1週間たっても連絡なし、再度メールしても連絡ないので電話で問い合わせたらすぐメールで返答が返ってきた。
    メール1つで済ますなんて最低!!

二度と使うものか!!

• 残念!!!

kyonさん

• 信頼度  -

済州島 グランドホテルに泊まる自然世界遺産巡りに関空から参加しました。
    本土へは何度も出かけていて毎回満足して旅行を終えます。
    初めての済州島では不満が沢山!
    年配の客が多い済州島~余りに見学が多くて団体バスを乗ったり降りたり・・・しっかり調べて参加すべきだったと反省。 買い物の楽しみは全くと言っていいほどなく疲れて帰ってきました。食事も何食か付いていましたが、どれも外れでした。海鮮鍋の店では前日にアワビのコースをガイドに勧められプラス料金4700円払いましたが個人で探しての食事だとドレだけ美味しいものが食せたかと思い残念でした。アワビのシャブシャブのポン酢は薄まって捨てる前の味より薄く酷い物でした。アワビかゆは味がなく冷え切って食べられたものではなく、これなら海鮮鍋でよかったと思いました。しかし海鮮鍋を食べた人たちは鍋の貝が口を開けずスープだけ飲んだとやはり不満そうでした。
    連れていかれた土産店はソウルでも連れていかれる店でスーパーやコンビニの3~4
    倍の値段を平気でつけている店でした。全く同じ商品なのにと憤りすら覚えます。
    団体旅行に付き物ですが、知らずに買い物をしている方々が気の毒でした。
    最初で最後の済州島旅行でした。
    初めての済州島でしたので観光や食事が付いているからと期待しすぎてしまった結果です。
    パックツアーでは、しっかり調べあげて参加をするようにしたいと思いました。

• なんか残念!

ミントさん

• 信頼度  -

愛知県の蒲郡温泉に行って来ました。ホテルTです。チェックインしてフロントのひとに部屋に案内してもらって、後で接客係が来ますのでって言ってて全く来ません…?避難経路とか、お茶の接待も受けないままでした…。後、部屋が分煙されてないし消臭も出来てません!!お風呂場の脱衣場も暖房が入っておらず寒かったです。朝食バイキングでスタッフの接客がなってません。注意してほしいです。ら

• 費用の振込で

最悪さん

• 信頼度  -

新婚旅行ハワイへ5月の下旬に行く予定です。
    なのでJTBに申し込みましたが4月中に費用の詳細が届く予定でしたが
    届かず、、、
    5月になってやっとどど来ました。
    それでおいて支払い期限が5日間しかなく
    問い合わせたところ
    それならキャンセルだと上から言われてしまいました。
    なぜ4月中に送ってくるはずのものが送られてこなかったか理由も教えてくれず
    とても残念でした。

• 台無しです

残念さん

• 信頼度  -

国内旅行で、ショッピングモールの窓口から使用しました。
    飛行機、ホテル、リムジンバスとセットになってて
    プラスで色々オプションの付いたちょっと贅沢なプランをお願いしたのですが。。。
    窓口で対応する人が変わる度に、オプションの内容がバラバラ
    (他の人があまり利用しないせい??すぐに電話確認してました↓)
    最終的には、希望オプションは飛行機の到着時刻等々の理由でいくつか利用出来ないと支払い後に判明。
    払い戻し等も面倒で、ホテルは希望の場所でしたしそのまま旅行に行きました。

旅行事態は楽しかったのですが、帰りのリムジンバスが飛行機にギリギリ過ぎて
    バスから飛行機まで全力疾走。。。

最初のゴタゴタと最後のダッシュ。。。
    本当に楽しい旅行が台無しです。
    旅行の計画が面倒で、高めのパックでお願いしたのですが、、
    自分ですべてやるべきでした。

お願いするにしても、細かなところは自分で調べないとエライメにあいます↓

ふみさん

• 信頼度  -

先日、恋人とグアム3泊4日で利用しましたが、現地のツアーデスク(特にグアムプラザホテル)最悪でした。
    たいした説明もなく、部屋のキーを渡され、オプショナルやバスチケットを申し込もうにも、「ここでは取り扱ってない」と、一言だけ。
    また、国内では、予約直後にバス乗り放題のツアーが同料金で出ているのに、そちらの知らせもなし。
    名前ばかりが先行して、客に対する対応が落ちていますね。

• 二度と使わない

るるさん

• 信頼度  -

店頭でツアーを組むのも、入金の手配をするのも、問合せに答えるのにも、すべてが遅い。
    毎年何度か旅行するので、他社もいろいろ利用しているが一番ひどい。
    申し込んでしまったのをキャンセルして他でやり直すのが面倒なので、今回はJTBにするが、二度と使いません。

• 現地ガイドが最低

ゆきさん

• 信頼度  -

フランスで飛行機が遅れて空港に着いたのが深夜0時すぎ。現地ガイドが送迎だったが、最終日のホテル出発時間も告げぬまま、早々に帰っていったのが、最悪だった。自分で現地のコールセンターに問い合わせしなければならず、面倒だった。
    その現地ガイドは日本人だったけど名前も名乗らなかったし、朝食のこともこちらから聞かないとホテルの人に聞かず、気が利かなかった。
    最低限のこと(最終日のホテル出発時間などを伝える)はしてほしい。

• 人によりました!

ゆきさん

• 信頼度  -

昨日コメントした者です。
    ニースの現地ガイド、フランス人の方はとてもフレンドリーで丁寧でした。またパリの現地ガイド(日本人)もベテランという感じで丁寧に教えてくれました。
    ニースの日本人現地ガイド1人のせいで印象がかなり悪かったけど、それ以外の人はすごくよかったです。

• JTBは手配最悪の会社

• 信頼度  -

ルックでラスベガスへ行きました。チェックイン時、予約していたホテルの指定部屋が満室で部屋が無いと言われ、唖然としました。現地係員は喫煙室ならカジノフロアー階でなんとかしますと言い始める。結局、到着も夜遅くのため全く違うホテル棟に1週間泊まる羽目に。
    最悪でした。3ヵ月も前から予約したのに意味無し。
    後日JTBから電話があり、キャンセル客を見込んでのホテル確保をしているので、今回は数が合わなかったような事を平気で言う始末。
    二度と使いたくないね。

• 大手だからいいわけではない

• 信頼度  -

息子名(19歳)のために新幹線とホテルのパックをネットで予約(息子名義)しました。
    後日送られてきた予約完了メ-ルに募集型企画旅行には未成年者は親権者の同意書が必要なので、 署名捺印し提出してくれとのことが書かれ同意書のフォ-ムが添付されていました。
    が、ネットなので店舗もなく、予約完了メ-ルにも、お問い合わせ画面にもはっきりここでいいという送り先が判らなかったので、電話で問い合わせたところ、個人情報保護のため、契約者でないので答えられませんとのこと。はぁぁぁ?住所でしょ。お宅がよこせという同意書送るためでしょ。怒ったら上司と相談したのか住所は教えてくれましたが、内容は答えられませんと言われました。私内容なんて聞いてません!!!。
    保護者の同意書が必要なのに保護者の質問に答えないなんておかしいと思ったので、お客様相談室に苦情メールを送ったら、担当の部署から返答が。まずは予約を取る際の申し込みぺ-ジの中の質問コーナーから見られるとか、個人のプライバシ-の保護のためとか自分こそが正しいといわんばかりです。
    最後に『しかしながら不快な思いさせてすみません』と謝罪があり改善したいと書いてありましたが(ご丁寧に内容の変更は保護者には出来ませんと添えられて。そんなこと頼んでないし。お詫びメ-ルでおこらせてどうする。)書いた方の署名もなく指摘したら複数人で担当するからだとか。責任の所在が明らかでなく、すべて保身で誠意がなく感じました。

いいかげんなのに上から目線、杓子定規で何かあった時にいやな思いをするお役所体質の会社という印象。手配は迅速だけに残念。。クレ-ム対応にいらいらするなんて最悪。

☆さん

• 信頼度  -

JTBは旅行内容であったり、ホテルのグレードなどは他の旅行会社よりも良いと思います。その分お値段は高くなりますが…
    毎回使わせてもらってますが、一回でも間違えがなく、完璧なツアーは一つもありませんでした。毎回何かしらミスがあります。
    例えば、小さい事ですが、ツアー説明不足だったり、夜のディナー付きで、現地でそのままクーポン持って言ってくださいって言われたのに、現地ではいきたい日に予約をしてからではないと行けなかったりと全然違います

その他にも言われた金額をこっちは払っていたのに、JTBの間違えで2万円少なく請求していたので、2万を払ってください!払わないと飛行機には乗れませんと1週間前に言われました!

間違えたのはJTBなので、謝るべきだと思うんですが、お金の請求しかされませんでした!
    楽しみにしていた旅行がつまらなくなりますよね

大手なら大手らしく、しっかりとした育成をして行って欲しいと思います

• 大手だというだけで並み以下

二児の父さん

• 信頼度  -

大丸梅田店のトラベルサロンで海外旅行予約していた。旅行券使うためJTBになった。最初の対応は普通だったが、その後電話かけた時わからないから問い合わせしているのに、お送りしている案内でご自身で調べて下さい、(JTBが送ってきている案内なのに)手元にないのでわかりません、とか言われて、調べてもくれないのですか? と言ったら、調べることはできますけど、とのこと。口調は丁寧でも対応は事務的、誠意も感じられなかった。旅行会社は他にたくさんある。気持ち良い対応のところで気持ち良く行きたいから、もうここは使わない。

• もうJTBは利用しない

田中さん

• 信頼度  -

連絡が遅いし、やっと連絡きたら、メールや電話したんですけどと言われた。一切来ていないのに。JTBは非がないかのような対応でこちら側の責任にしてきた。今後JTBは利用しない。

cocoさん

• 信頼度  -

湖上花火のツアーに行きましたが、JTB特設桟敷席とうたっていた席は、桟橋の後ろ側にくくりつけられた仮設の浮島。
    当然ながら船のように揺れるし、JTBのツアー客が大勢乗りこんでだいぶ沈みました。
    前の桟橋には別の旅行会社のツアー客が大勢いるので、沈んだ私たちの席からは湖面はおろか、高く設営されたナイアガラさえ見えません。
    そのことを添乗員に伝えると、花火は上に上がるので見えますよって。
    湖上花火は湖面に映り込む花火の光がキレイだし、パンフレットでもそれをうたっていたにも関わらず、それを伝えても、でも花火は上に上がるので見えますって。
    ふざけんな。
    もうあてにならないので、仕方なく席から離れ空いていた後方のスペースで立ち見をしたところ、やはり同感した客の半数がついてきました。
    配布されたお弁当のゴミは、大会主催側で設置されたゴミ箱まで捨てに行けって言われて、大混雑の人混みを掻き分け掻き分け捨てに行ったけど、桟橋側のツアーの添乗員は段ボールを用意して回収してました。
    JTBの添乗員は桟敷に座って涼しい顔。
    どうなんでしょう。
    他の客からも次々と不満の声があがり、来年からは桟橋側の旅行会社にしようと口々に話してました。
    宿も廃墟のようなボロさで、お金を出して泊まる部屋ではありませんでした。
    和室でしたが、畳は擦りきれささくれだち、カーペット部分はシミだらけ、素足で歩くことも座ることも荷物を広げることさも、とてもとてももできません。
    トイレの床材はまくれあがり埃まみれ、洗面台はひび割れ、お風呂はクモの巣とカビだらけ、押入の中は穴が空き、そこに積まれたぐちゃぐちゃの煎餅布団、窓はひしゃげて開かないわ、やっと開けても網戸がちゃんと閉まらず虫が入りまくり、エアコンをつければただの送風、服をかけるかもいは埃が積もってました。
    添乗員に伝えると、隣の部屋はもっとひどいと。
    だから我慢しろとでも言いたいのか?
    代わりの部屋もないと言うので仕方なくその部屋で寝ましたが、埃のせいか何度も咳き込み、虫の羽音と暑さと布団の気持ち悪さで悪夢にうなされ眠れませんでした。
    和室組はみな同じような体験をしたそうです。

去年、大曲花火のツアーにも参加しましたが、バスの駐車場から桟敷席までが遠くて炎天下の日陰のない土手道をひたすら歩き、途中で熱中症気味になった母を介抱してる間に添乗員はさっさと行ってしまいました。
    他の客の歩みを止める訳にもいかないので多少は仕方ないと思いましたが、やっとの思いで桟敷にたどり着くと私たちの席はありませんでした。
    人数把握は基本だろうに、なんとお粗末。
    今ついた人がいるので少し詰めてくださーい、なんて言うだけで、一人分空いたか空かないかくらいで言うのを止めてしまい、私たち二人はきちんと桟敷席に座れないまま観賞するはめに。
    しかも桟敷席は40コはあろう仮設トイレの目の前で、打ち上げ花火は全て仮設トイレ上。
    どこからどう写真を撮っても巨大な仮設トイレが映り混み、臭いも気になるわで、とてもお弁当なんて食べられませんでした。

運もあるだろうし、人にもよるだろうと今年もJTBを利用しましたが、ツアーの内容も添乗員もひどどくなる一方的です。
    10年くらい前までは、何かあれば夜中でも即対応、店頭スタッフも添乗員もJTBの看板を誇りに対応してくださり、JTBなら間違いないと他より高い料金でも納得でした。
    が、ここ数年で一気にが質が下がりました。
    店頭の方にお願いされて買った旅行券も、またお願いされて入ったJTBカードも、その時ばかりは一生懸命ですが、保留してたツアーを店頭スタッフの休暇の都合で勝手にキャンセルされたり、それを言ったら、もう他いってくれって言われたこともありました。

JTBさん、もう殿様商売では生き残れませんよ。

• お客様の意見は気がない会社

JTBのホームページに良さそうな海外ツアーを発見し
    そのプランはインターネット限定のだった為
    見落としなどが心配でしたが電話からでも申込みが
    出来たので電話で申込みしました。
    しかし重要だった飛行機の便は指定できない
    プランだったらしく、それを知ったのは既に旅行代金を
    全て支払い、出発まで残り1ヶ月を切った時でした。
    便の時間指定については今回のプランのネットページに載っていたらしく
    その様な見落としがないよう電話で申込みしたのに
    申込みの時には説明を受けませんでした。
    航空会社指定なしだと便の時間指定もできないとゆうことも
    知りませんでした。その様なことは一切説明しないみたいです。
    あたし自身見落としていたのが原因で
    悪いのですが申込みの時点で説明をして欲しかったです。
    そして申込み手続き終了後JTBから送られてくるメールの
    ツアーの詳細には書かれていなかったのです。
    もしメールに書かれていればもっと早くに気づき
    キャンセル料が発生する前にキャンセルできたのに…
    その旨を電話で伝えても担当者は無理か何かしら
    言い訳などをして全ての責任をあたしに押し付けようとされました。
    あたしにも非があるがちゃんと電話、メールを含め説明しなかった
    JTBにも非があるのに謝罪の前に言い訳ってありえません。
    違う方に(マネージャー)繋いでもらいましたが今度は黙ってしまうばかりで
    話になりませんでした。
    また別の方(マネージャー)とお話ししましたが今度は一切あたしの話は
    聞こうと耳を傾けず、一方的に発言し続けてました。
    話すスピードも早く、淡々と喋るばかりでゆっくり喋って欲しいと
    言っても変わらずの口調でした。
    あたしの話を聞こうとしないのですか?と問いに
    『はい』と答えたのには驚きました。

JTBはお客様の意見、要望などを聞く気がない会社です。

言い方もキツく、言い訳などをしていたら
    納得するも納得できません。
    言い方次第で捉え方は変わりますし電話なら
    相手の顔が見えないからこそ言葉、言い方には
    気をつけるべき所なのに。
    マネージャーなのにこの対応だったので
    JTBの社員教育はどおなっているのでしょうか。

もう話していても仕方がなく、泣き寝入りになりました。
    お金を払ってこんな嫌な気分にさせられたので
    もう利用したくないですね。

• 信頼度  -

予約したのは、3か月も前なのに出発日の間際になって、部屋の追加料金を請求して来た。子供絡みの事だが、申込の時点で分かっていたのであればこちらも対応出来たのに出発日の10日前に言うなんて有り得ない。追加料金が払えないならキャンセルしろと迫られた。常に上から目線、口では申し訳ありませんと言うがそう思ってない。担当者は、何も知らないからいちいち確認します、と電話を切る。腸煮えくり返った。

• 受け取りだけで

• 信頼度  -

旅券の受け取りだけで一時間も待たす!!
    信じられません
    奥に1人ふらふらした人が居るのに!!
    番号札取ってから一時間
    放置された!!!!!
    そんなもんなんですかね?
    一言もなくただ待たせる
    大手だから??
    他の旅行会社なら時間みて声かけてくれるのに
    一時間放置ってありえない

• ちこ

牧野千鶴さん

• 信頼度  -

JTBのWEBツアーでバンコクに行ってきました。
    2日目のオプションでJTBの現地添乗員さんにとても親切にして頂きました。
    お陰様で大変楽しい旅行になりました。Ms UMAVADEE KRAISIRI 有難うございました。また、お会いできたらと思います。私たちが頂いた笑顔でほかの皆様も和ませてあげて下さい。お体に気を付けて!!

• 今までで1番(*^^*)

まろたんさん

• 信頼度  -

1日観光や買い物を強要されるHISに比べたら旅費はやや高くても満足感がありツアーとしては他の旅行会社に比べたら格段にいいですよ☆オフシーズンだったのかお部屋のアップグレードもありました。でもアップグレードで無線LANが有線LANに変更なにりロビーにいかないと無線LAN使えなかったので残念に思いましたが海外旅行でタブレットをチャカチャカやってもしょうがないし案内のミニ冊子もあったので不便でもなかったしまあいっか(´∇`)

• ベトナム コーヒーの恨み

とむさん

• 信頼度  -

LOOK JTBでベトナムに行って時、最終旅行日程表に「ホアンキエム湖が望めるオープンテラスカフェにて休憩、お1人様ドリンク1杯付き」と書いてあるので楽しみにしていたが、ガイドが案内したカフェは湖が全く見えない店だった。店の2階にテラスが有り奥行1m、幅5m、数人ですでに満席、しかも湖は見えない。ガイドにクレームを言うと無視され、現地連絡先に電話したくても電話代が掛かるので泣き寝入り。

• 最悪です…時代がかわったのかな

はなえさん

• 信頼度  -

留学をはじめてで頼みました。初めての留学だったので、安心してサポート体制のあるJTBさんにお願いしたのに、留学先の家庭も条件と全く違うし、お金は高額なものを支払ったのに全くそのサポート分はなく最悪過ぎます。謝罪もないので、二度とお願いしたくないですね。

• 2度と頼みません!!

yoshiさん

• 信頼度  -

北海道の支店でお正月の海外旅行を手配し行ってきましたが、OPツアーの料理は食べられたものじゃないし(ほとんどの人が食べずに残してました)、観光も中途半端で切り上げられたりと最低の対応でした。また、ビジネスクラスなのに荷物が一番最後に出てきたりと、自社の利益のみ優先で客のことを何も考えない最低の会社です。他社の方が問題はあったとしても対応はまともです。

• 不手際多すぎ

はあ…さん

• 信頼度  -

保険や書類作成の手続きもすごく遅くて始終待たされっぱなしでした。
    しかも旅行予定日の直前になって、JTB側から飛行機の搭乗員数以上に契約をしてしまったため急遽日程変更してほしい旨を伝えられました。
    前倒しになったぶん日程を一日を伸ばすと説明を受けたのに、いざ直前にスケジュールが届いてみると前倒しになっただけで旅行日程も伸ばされておらず・・・。
    とにかく不手際が多く、その訳にやたらカード作らせたり、またその時間も異常に待たされるし、損した気分で非常に不愉快でした、もう二度と利用しません。

• よくわからない

ぽむさん

• 信頼度  -

団体で見積もりを出し、JTBが指定してきた日にちに直接会って見積もりを見ることになったが、当日いきなり急遽他の用事が入り行けなくなりましたと言う対応。
    いったい何なのだろうか。よくわからぬまま無駄な時間を過ごさせられた。
    その後のお詫びもない。どうしたものかこの会社は。
    仕事も遅く見積もり二週間経っても見積もり一個も出て来ない。
    営業の個人差だろうが、教育がなていないと思われる。

• 最悪なツアーデスク

ここさん

• 信頼度  -

2015/1にグアムに行ってきました。グアムは7回めで、初めてJTBで行きました。ガイドさん(送迎)にあなたのホテル(グアムプラザホテル)はツアーデスクがあるので、何かあればツアーデスクに行くようにと言われ、ホテルに置いてあったパンフに載ってたレストランを予約してもらおうと行ったら「そこは提携してないからできません」と断られた挙句
    「お名前は?」「事前にJTBから渡してるパンフありますよね?」と強い口調で言われました。今まで他の旅行会社で行ってこんな事言われたこともなく、仕方なくホテルのフロントにお願いしにいくと、「ツアーデスクに言ってください。どのツアーデスクですか?」「JTBです」って言うとあきれてました。。。
    混みあってて忙しい時にお願いしたわけでもなく、お昼休憩明けに行って不快な思いをしました。グアム行くときには絶対別会社のツアーにします。

• とにかく最悪福岡支店

ひでさん

• 信頼度  -

何もいいことなし!
    福岡支店は法人向けだったためなのか(業者用チケット利用の為に福岡支店利用)
    個人客を馬鹿にしてるのかJTBだからなのか・・・・
    1、台湾旅行を予定・・・が対応が遅くチケットとれず仕方なく国内へ
    2、ホテル、船の予約をするも連絡なし
    3、こちらから幾度となく連絡するが居ないわ5:30までの勤務時間なのか連絡とれず
    4、予約が取れてるのかも分からずFAXにて確認!返事なし。(どうしたらお話してくれるの~(笑))
    5、出発一週間前にようやく連絡とれ(もちろんこちらから連絡)ホテル予約取れてますとのこと。しかし、船は予約取れず。(泳いで行けと?)
    ご提案として・・・佐賀から行けと。福岡から10時出発予定が佐賀から8時半出発。(ありえない)
    指定を予約がこれまた取れてない。
    6、いざ支払い3日前(これまたこちらから催促)別の人が対応。担当者は?
    7、予約チェック! 部屋がひと部屋しか取れてない。

もう、呆れるばかり。代理店なのに?なんの代理してるんだろう。
    1年くらいかけたらちゃんととってくれるのかな?私が悪かったのかな。
    JTBでご旅行予定の方お気を付けて。

まるさん

• 信頼度  -

USJの日付を間違えられて予定を崩して1日早く
    行く羽目になりました。
    ミスを認めない。対応が悪い。
    謝って済むと思っている。二度と利用したくないです。

• usj

jinさん

• 信頼度  -

アーリーパークイン付きのパックを買ったのに、入場券が入ってない、新大阪駅からの所要時間を計算出来ずに、エクスプレスパスの時間を入れてしまうとか、普通に考えたら分かる事ができない。しかも、担当だけに謝罪させて、上は出てこない。初めてだから、JTBだから大丈夫だろうと思ったのが間違いでした。2度と頼まない

• 最悪です

りんさん

• 信頼度  -

こちらから連絡しないと連絡とらない。
    しかもなかなか連絡しても返さない。
    手配ミスはするわ、割高でも手配する調査や手間暇をを短縮したかったから頼んだのに、
    本当に最悪です。もう二度と利用しません。
    い言い訳ばかりで、
    時間と有給かえしてください。

ババリンさん

• 信頼度  -

大手旅行会社のので、丁寧な対応等期待していたが、がっかりさせられた。わからないことをきけば、「はっ?」って言われ、復唱すると、呆れ顔。一応、客なんですけど。どういう教育をうけているのか、疑問。他の大手旅行会社さんは若い方でも、丁寧で、電話でわからないことがあれば、何回でも聞いてくださいっていってくれたし、一生懸命だし。もう2度とこんな会社利用しない。

• もう二度と利用しないです

• 信頼度  -

いつも旅行はJTBさんでお願いしていました。ですがもう二度と利用しません。
    今回は旅行ではなく、新幹線の切符を買いにいきました。
    受付で番号札をとって10分。
    二人の従業員が笑いながら会話。
    急いでたので、私はすみません急いでるので切符だけ売っていただけませんか?とお願いしました。
    するとさっきまで笑顔で話してたのに一気に無表情。嫌々がまるわかりでしたが、どうしても今日欲しかったのでお願いしました。
    支払いになると、
    スーパー早得で充分買える期間なのに定価で売られそうになりました。
    早得でお願いしますというと「あっそっちですか?」とイラっとした口調。無表情で「駐車場は…」私はお願いしますといいました。
    すると「自分でとった方が早いですよ。時間大丈夫なんですか?」と上から目線。
    お願いできますか?というと「電話してもほとんどつながらないんですよ」「ご自身で駅に行かれた方がいいですよ」とのこと。
    店内にスーパー早得切符のパンフレットまで置いているのに高く売る意味がわかりません。
    駐車場をお願いしたいといっているのに電話してもつながらない自分でとれなんて言葉いりますか?
    本当にショックでした。
    もう二度と絶対絶対使いません。

オーサさん

• 信頼度  -

コンビニの店員をしていますが、お客さんが店でバスの予約を取ったのに支払用のレシートが出ないと言ってきたので紙の送り出しをやってはみたのですが紙はちゃんと送り出し出来ていたので、改めて予約をしてみたのですが予約を取ったバスが完売みたいになっていたので、電話で問い合わせて事情を説明したところ「そんなもん、そっちの機械の調子の問題やろ」と言い、そのうえこちらが「予約が完了になってるのかわからないでしょうか」とダメもとで質問しても、「だから機械の問題やから知らんねん」と喧嘩売ったような言い方をしてきました。話にならないので一旦電話を切り、他の時間にお客さんが切り替えてくれたのでその場はなんとか解決しましたが、こちらとしてはお客さんに申し訳なく、歯がゆい思いでした。
     そういえば去年にも私の母が旅行に行くのに電車のチケットを取るためJTBの店舗に行ったのですが窓口の女の子対度や言葉遣いが非常に悪く、母は「もう、頼みません」と腹が立って店を後にした事があったそうです。
     作り話みたいにも聞こえるかもしれませんが書いたことは厳然たる事実です。所詮会社が低俗なのでしょう。

• もう二度とJTBは利用しません!!

めんそ~れ?さん

• 信頼度  -

沖縄旅行を早割で予約しました。4日間の予定で
    ホテルの部屋の景色がオーシャンビュー側と
    グリーンビュー側があり、1、2日目はオーシャンビュー側で3日目はグリーンビュー側しか空いていません。と言われて、まぁー1、2日目はオーシャンビューだからイイかな!!と、思い予約しました。しかし、旅行日、間近になってJTBから連絡があり、ミスがあり3日間とも同じ部屋に泊まらなくてはならないパッケージでした!!との事。
    オーシャンビュー側3日間は予約取れないので
    グリーンビュー側3日間のお泊まりになります。と言われました。
    せっかくの沖縄なので海が見たかったのに。
    そんな事を今更、言われても?
    楽しみにしていたのにガッカリです(´д`|||)
    もう二度とJTBは利用しないと思います!!

• オプショナルツアーですっぽかされた。

ジダン げんたくさん

• 信頼度  -

香港旅行で、日本国内において、マカオへの1日ツアーをwebで申込。7時~17時の予定、集合時間が7時15分ということで、6時45分に集合場所へ8時15分まで待ったが、誰も来なかった。連絡取ろうにも営業所は9時からなので、電話では言い逃れをされてはと8時45分に行った。予約内容確認書を見せて、抗議すると案の定、迎えに行ったがいなかったとガイドの返事だという。心配したとおり、言い逃れをされる。次の日に参加を提案されたが当方は昼の便で帰国予定で参加でいない。一人でマカオに行くので返金を要求。webの申込なので振込で返金するとの約束をするので、あまり信用出来ないが了解し撤退する。フェリーの切符をと要求したが当日の切符はダメだというのであきらめる。
    13時のフェリーでマカオに渡り23時に香港に戻った。ツアーで行くより長い間マカオに滞在できた。あとは約束がまもられるか、どうか 楽しみだ?
    99パーセント騙されそうだ。2015・7・9

• 挨拶もできないのかな?

チェリーさん

• 信頼度  -

旅行の予約は小樽ではなく前回から札幌でとることにしてますが、パンフレットだけ貰いに行きました。
    やはり、挨拶など一言もなく、終了時間も早く、土日は休み
    これなら、お客さま来なくなりますよ。

なっつんさん

• 信頼度  -

8月の夏休みの家族旅行を6月中旬に申し込み。
    夏休みに入って突然、特急列車の席が取れませんでした、と連絡してきた。
    理由を聞いても、力不足ですみません。と自分達は悪くない的な事務的な謝罪しかしない。
    家族6人の予定を調整して合わせて早めに申し込みしたのに。
    100歩譲って、日にちを少しずらせば取れるのかと思い聞いてみたら、ホテルが満室だの、現地でレンタカーの空きがないだの…
    本当に悔しくて。。
    JTBには裏切られた。
    安い旅行では決してないのに。
    残念すぎます。

• 最悪な応対

不満さん

• 信頼度  -

JTBは大手旅行会社なので、安心出来ると思い、3ヶ月前から夏休みの旅行予約をしていたが、今回の対応の悪さに正直とてもがっかり。
    新幹線、往復、普通車の手配が取れず、両方ともグリーン車手配になると追加料金を言われる。
    自分らが早く予約したのは、安く旅行に行きたかったからなのに、「旅行会社枠」の普通車が取れなかったのは、旅行会社のスピードの悪さではないのか?
    普通車を取れなかった理由を聞いても「ご希望に添えず申し訳ありません」と定型文のような返信。
    もう2度と利用したくない旅行会社。
    返信も個人名の記載がなく、i.JTBだけ。
    こんな会社あるんだなと思った。
    レベルの低さにがっかりした。

• なんのあてにもなりませんでした。

GAMEさん

• 信頼度  -

海外ひとり旅を計画、きっと旅行会社に行けば何かいい情報が得られたり、アドバイスをもらえるはず!と思い行きました。

結果は、フライトの平均予算以外何の情報もえられませんでした。

私の目的地まで行くすべは「わかりません」と言われ、国際免許に関して質問できますか?と聞いたら鼻で笑われました。

鼻で笑うことはないんじゃないかな?

とっても気分が悪かったです。

AIUの保険に入ろうと「AIUって。。。」って言ったら、「AIUってなんですか?」と聞き返されました。

そして、3枚ほど出していただいたフライトの見積もり表をもって帰ろうとしたら何も聞かずに取り上げられ、「あの、それもらってもいいですか?」と言ったら、「あ、はい」と渡してくれましたが、(すみませんとかないんだ。。。)って思いました。

普段旅行会社を利用することはとても少ない私ですが、こんな所だとは思いもしませんでした。

もう2度と行かないですね。

国内旅行でも利用することはないですね。

残念な時間を過ごしました。。。

• この程度?

なんだかなぁ…さん

• 信頼度  -

先日ハロン湾を巡るツアーに行ってきましたが乗り継ぎの案内が不親切でほかの3名の方が間違えて出国してしまい現地でまたビザを取る羽目になっていました。(一人45ドル取られたと言っていました)
     またハロン湾のクルーズが中止になってしまいクルーズ代金も返却なし。
    説明には返金は無いと書いてありましたがクルージングが行われてないのでそのお金はJTB丸儲け?
    調べたら値段は70$くらいでした。
    代わりの観光はJTB御用達のお土産屋と時間つぶし…。
    返金もないのに、さらにそのJTBのためにまたお金を使わせるのか?
    目的が達成できないのはしょうがないにしても対応がひどい。
    予定通りに催行されなければもとの内容と同等くらいの対応をすべきでは?
    それができないのであればお金で安心と満足を売りにしているこの会社はいかがなものなのか?。
    旅行会社大手なのにこの程度だったら高いお金をだしてこの会社にしなくてもいいのではないのかと思わずにはいられない旅行でした。

• 二度と使いたくない低レベルサービス

ハワイのノーテンキな叔母さん無理さん

• 信頼度  -

ハワイでホテルから空港までのシャトルバスを利用しました。

現地の担当者が確認の電話を入れてくれるということで待っていたのにいつまでたっても掛かってこないのでこちらで電話番号を調べてかけてあげる始末。その割には何の詫びもなく、こちらのフライト時間を無視して勝手に時間を決められました。

他のホテルでピックアップもあったのでそこでも長らく待たされて、結局着いたのは4時間以上前。こんなサービスなら現地でアメリカのシャトルを予約した方がずっとマシでした。
    二度とこんな低レベルサービス使いませんし、誰かに勧めもしません。

• 信頼していた分残念

• 信頼度  -

アレルギーの対応をしてくれるのか、店舗に行って確認した所、できるとの事だったので、ホテルでのしょくじも楽しみに行きましたが、4泊中3つのホテルが対応していないという事実。
    危うく食べてしまうところでした。JTBに伝えたら、結局はホテル側の責任にし、私達は悪くないですよスタイル。謝りの電話もやはり大手さんは定型文を話されているようでした。
    アレルギーで誤って食べたら死んでしまう方もいるのに、その程度の対応なのですねって気持ちになり残念でした。もう私は使う事はないけど、せっかく奮発した旅行も、帰ってきても後味の悪いものになりました。

• JTBの電話対応が残念

yasudaさん

• 信頼度  -

横浜ららぽーとのJTBで海外での新婚旅行の予約をし、窓口では大変丁寧な対応をして下さり「他よりちょっと高かったけど、やっぱりJTBに頼んで良かった!」と思いましたが、後日イルカと泳げるオプションを電話にて追加した際の電話対応した方は本当に最悪でした。機嫌が悪くとてもつっけんどうな言い方で、流れ作業感がハンパなかったです。こちらの要望等を話すと大変不機嫌になり、「こちらの質問にだ・け・答えて下さい」と遠巻きに言われました。先日、スケジュール表が自宅に届き、そのオプションにはもともと予約時間が2パターンあるのすが、スケジュール表には時間の記載がなかったので確認の電話をしたところ「基本的に時間は現地についてからしかお伝え出来ません。」っと。しかも午後からの予約をしたのに「午前の方じゃないですか?」と、適当。それじゃ現地に行くまでその日の他の予定を立てられないし、そんなことあるの?と正直思いました。電話では話もろくに通じず不愉快になるばかりなので今日直接窓口に行くことにしました。

• がっかり

• 信頼度  -

1時間以上も待たされたのに、感じが悪くて悲しくなりました。こっちだって暇なわけではないので、「お待たせして申し訳ございません」の一言くらいあればいいのに。また、年齢確認をしているにもかかわらず学割を勧めないのは不親切だと思います。学生だと思わなかったんですかと聞いても、「学割を利用するとおっしゃらなかったので」「就職されている方もいるので」などと言われキャンセル料も取られました。価格を抑えてよい旅行にする、そのための手配をする仕事ではないのでしょうか?最後まで謝らないのにも驚きました。すべての担当者がこうではないと思いますが、早めに担当を変えてくださいと言うべきだったなと後悔しています。

• 最悪現地イタリア添乗員

おやぶんさん

• 信頼度  -

JTBイタリアツアーに参加。現地添乗員と一緒に回るツアーでした。
    参加者は4名、ガイド1名のミラノ、ベネチア、フィレンチェ、ローマでした。ところが最悪の工程とホテルで2日目まではがまんしましたが、3日目不満爆発添乗員さんに話すと、なんと答えが不満があるなら日本に帰ってからJTBに文句を言ってください。との事
    おまけに何を聞いても私はしりませんまたは出来ません・・・・と、
    ローマ最終日夜私達がホテルにタクシーで帰ると、ホテル玄関外でお待ちかね・・・そこで簡単な終了の挨拶を交わすと、私達をホテルロビーまで送り見届けることなく、そのタクシーに乗ってそのままお帰りになりました。
    今まで、日本旅行・HISなどで海外に何度も行きました。ええ~!?と思う添乗員さんはいましたが・・・
    初めてJTBツアーに申し込み、こんな最悪な添乗員さんがいるなんて・・・最悪のイタリア旅行になりました。
    もっといろいろあり書ききれない事が残念です。

リリスさん

• 信頼度  -

旅行の予約を1ヶ月前にしましたが、急病になってしまい、入院となりました。
    旅行に行ける状態じゃない為、旦那に頼みキャンセルをしに行ってもらうと「契約者じゃないとキャンセル出来ません」って言われた。
    旦那が入院中だし、外出も禁止されてるし、安静にしとかないといけない状態、子供もまだ小さいから自分と二人だけで旅行に行くなんで出来る状態じゃないと説明してなんとか「今回だけは、特別にキャンセルします」と言ってキャンセル出来たそうです。

電話ではキャンセル出来ないと契約書に書いてあったから旦那に行ってもらったのに、その対応は無いと思いました。

いつ何かあるか分からないんですよ。
    身内がキャンセルに来たんだから普通にキャンセルすれば良いじゃん。
    契約者じゃないとって言うなら、電話でのキャンセルも出来るようにして下さい。

今回特別って事は、次回また何かあった時はキャンセル出来ないんですね。
    キャンセル出来ずお金だけ取られるのは嫌なので二度と利用しません。

• しろーとだ

ID:019025

ハワイ旅行間近さん

• 信頼度  -

何を質問しても、少々お待ちくださいで、結局満足のいく回答は一切なし。
    本人におかしくないですか?と聞いたら、そうですねって。
    対応は悪くはないのですが、誰も彼もレベルが低すぎでした。

• 最悪。

ID:019296

• 信頼度  -

アリオ倉敷のJTBでJRの切符を買っていざ現地で乗ろうとしたらこの切符では乗れません!JTBが間違えている、このルートで発券してるなんてあり得ないですね、と言われ時間がない旅先で新しく追加料金がかかる切符を買い直し、その為現地の駅の窓口行列に並ぶ羽目になり列車もそのせいで乗り過ごし行きたかった場所にも時間が足りず諦める事になった。帰ってから切符を購入したアリオ倉敷のJTBに電話すると、間違えた路線の切符をきってました、すみません、とひたすた謝るがプロだと信用してこっちは頼んだのに路線を間違えて平気で渡すとかあり得ない。しかも聞くとその切符を手配した窓口の人はベテランの古株だとわかって余計にJTBに不信感が増した。いくら謝られても旅先で使った時間のロスや嫌な気分は解消されない。自分の発券した切符が間違いないかと客に渡す前にチェックする体制にすべきではないですか?JTBの人からしたらすいませんで済む大したことない件だと思ってるかもしれませんが駅の窓口が呆れるような切符を客に渡すとかあり得ない業者です。次から駅の窓口で購入しようと思います。

ID:019462

ZEROさん

• 信頼度  -

法人の営業マンにお願いしているのですが、全く役に立たずイライラしっぱなし。スケジュールを送っても数日連絡無し。確認の電話をすると「あーあの件ですよね」と上から目線。どこのホテルが取れたか、何時の新幹線に乗るのかさえ不明なミステリーツアー。旅行はJTBって決めていただけに連続でこの態度はちょっとガッカリしています。

• 許せない?最悪な対応の店舗

ID:019543

にえくり蛙さん

• 信頼度  -

旅行を決めるため行ったショッピングセンター内の店舗。説明不足を翌日電話で指摘したら、別の女性店員が『差額はこちらで持ちます?持てばいいんですね?』とすごい剣幕で言い、翌日には『前日までなら~良かったのですが』あげくには『言ってない』など店長にうそや、自分の都合よいように話し、店長は録音機能がない電話だから信憑性に欠けると、客の私を疑い。謝るどころか『今回の旅行はなかったことに』と電話をかけてきました。そんな無責任で勤まる会社何処にもない!就職するならJTBがおすすめですね。
    次は、録音機能付き電話機ある窓口で旅行を決めたいです。

• JTBのネット予約について。

ID:019668

menuさん

• 信頼度  -

JTBのネット予約について。
    じゃらん楽天ともホテルの空きがなく、仕方なく使い慣れないJTBのサイトでホテルの予約をすることに。
    サーバーダウンかわからないが、予約後待てども待てどもまったく画面が切り替わらず、予約完了メールも届かず。MyJTBから予約番号が確認できたので、それをホテルに持ち込んだところ予約されていないと。
    予約番号が出ているのにどういうことなのかと思い、その場でMyJTBにログインすると『なかったこと』になっている。
    なんのための予約フォームなのか。
    今時よくわからない理由でサーバー落ちするサイトを天下のJTBが使っているとはがっかり。
    JTBは退会し、次からは信頼できる予約サイトを利用します。

• もう行かない

ID:019709

ららぽさん

国内旅行の交通機関のチケットのみの手配
    事前に電話で問い合わせをし店舗でも対応可能と確認済み
    電話の方は親切に対応してくださいました。店頭対応の方が。。。。こちらがなにか聞こうとすると、消させるよに「では、、、、」「それではこれから。。。。」ととりあえず?希望通りのチケットを発行してもらえたものの会計終了後お財布、チケットをバックにパンフレットを手にとり(封筒?袋はいただけませんでした)椅子から立ち上がろうとすると
    何を我慢しているのか吹き出しながら「あ、ありがとうございました・・・・」
    は?と思って顔をみても目を合わせることもなくもう一度「ありがとうございました」と
    少額の手配は面倒くさいんでしょうね?このくらいで来るなということでしょうか?
    楽しみにしている旅行
    わくわくしていったのになんか気分わるくて><
    あそこにはもう二度とお世話になりません。
    態度悪い
    スタッフ同士の仲が良いのはいいけれど接客中はそれぞれの対応をしっかり最後までやってほしい
    吹き出すなんて
    悲しすぎます。

• 不測の事態に何も対応してくれません

ID:019978

• 信頼度  -

今回イタリア旅行を申し込みしましたが出発前日にフライト時間が前倒しになるとの連絡がありました。
    当然空港までのチケットは購入してありましたがそれが使えなくなりましました。
    jtb側は航空会社の都合だからうちでは責任負えませんといったような対応しかされませんでした。
    何の為の旅行代理店なのでしょうか。
    私のように大手だから安心して任せられると思って申し込まれる方、実際には何も対応してくれませんので気をつけて下さい。
    私は何とかチケットの変更ができましたが遠方の方や混雑が予想されるシーズンだと前日に代わりのチケットを取るのは難しいと思います。
    高いお金を払ってJTBに頼むよりも安いところに頼むか自分で行い、フライト前日は空港近くに泊まることをお勧めします。

• サービス低下

ID:020017

旅人 kuukaiさん

• 信頼度  -

旅物語で山陰・山陽に行きました。添乗員は東京駅で合流、このパターンは昨年の奈良・京都の紅葉ツアーと同じ、この時は骨折上がりで足を引きずりながらの40後半の女性、昼の弁当を配るとき段ボウル箱を引きずりながらでした。今回は60後半の男性で弁当配りの時、新幹線の自動ドアーのところでは段ボウル箱を、足で蹴っていました。個性ある社員さんばかりですが、私達にとっては不愉快な添乗員でした。特に今回は嘱託員風でしかし現役時は偉かったぞ風なのに気が付かず、ホテルとの細かい調整が出来ておらず、この件は後で・後でとごまかす恐れ入った添乗員でした。JTB人件費大儲けか! 今回の3泊目のホテルが最悪だった、施設・設備・備品、食事そして女将の押し売り民謡。2度行く人はいないと思う、JTBもここまでして儲けたいのか、社長一度自費で利用してみては?これがわが社のサービスかと驚くでしょう。昔のJTBに戻っていただきたい。

• 最悪!

ID:020463

グリーン車商法さん

• 信頼度  -

直前になって「新幹線の普通指定席が取れなかったのでグリーン車になります」との事。片道4000円の追加料金を請求されました。いくら枠があるのか知りませんが、4ヶ月も前から予約しているのに取れないことから、ほぼ枠が無いのでは?
    小さな子供もいるので、タダでもグリーン車には乗りたく無いのですが、キャンセルしようにも直前すぎるし、プランでホテルも予約しているのでそれもできません。よく考えられた商法です。
    まあパンフ裏に記載されている(非常に分かりにくいですが...)ので、仕方ありません。
    ただ、こういった商法は頭にくるし、旅行自体が嫌な気分になりますね。
    今後は二度と利用しません。

• ハワイ 並び席確約といいながらできない

ID:020484

• 信頼度  -

先日ハワイに行きましたが、並び席確約プランを申し込んでるにも関わらず、空港でチェックインすると並び席になっていない。
    空港で搭乗する前に、係りの人に並び席を確約プランで予約してあると伝えるも、お金払いましたか?JTBに聞いて下さい言われる。
    飛行機並び席じゃないまま搭乗し、最悪な旅行になりました。

帰国後JTBに連絡入れるも、確認します。機材の変更がありました。としか説明しない。どんな変更があったか聞くも、機材の変更がありましたの一点張り。最悪の旅行になり、最悪の対応しかしてこない。オススメできません。

• ID:020790

ごさん

• 信頼度  -

今回台湾縦断旅行をおばと2人で阪急交通と2社で見比べてJTBが旅行会社でも大きいし前にシンガポールにいったとき現地ガイドさんがものすごくよかったのもあって?
    申し込みしました?かなりふんぱつして自分への
    褒美と思って、着いてから待っていたガイドが今回最悪な旅行にしたおばさんガイド?
    空港内で両替しておいて正解?
    なんにも両替しましたか?の言葉なし?
    たまたま私たち2人だけだったんです?このツアーが?
    ベンツが迎えにきたよ?ラッキーね?って言われて、だからなんだ?ってカチーンときて
    新幹線で移動したんですが、時間があるからそのあたりみてきていいよ!ってタメ語でまたカチーン?新幹線の移動のときはなにもなかったので
    旅行楽しもうって気持ちになり、おさまってました?
    が…しかし
    日本でもらったスケジュールとちがう?次の日まで観光地前倒ししてきた?
    晩ごはんも海鮮料理っ書いてあってから楽しみにしてたのに 海鮮あげ春巻きにゆで海老、蛤の炒めもの(しかし半分くらい貝がひらいてないっていうことは海鮮新鮮じゃないし)あといかの炒めもの!筍のゆでたもの!って海鮮料理じゃないよね?料理で?が沢山うかんできて
    ホテルはよかったですが前の日に観光地前倒ししたから9時すぎに出発。って言われて遅いよねって思っていました?
    観光地も簡単な説明だけ?
    あとはなんと
    このマンションは高いよとか、関係ないはなしばかり2日めは楽しみにしてた 宮原眼科というお菓子やさん!ネットで調べて楽しみにしてたのに?
    本当はスケジュールは晩ごはんたべたあとにゆっくり案内してくれる予定だったのに
    晩ごはん前にいろいろ見たかったのに15分くらいしか時間くれなくて?従姉妹が仕事で急にいけなくなったから、ここでおみやげ買ってくるねって約束したのに1つしか買えなくて、お茶がすきな人にお茶の詰め合わせ買ったら 車にもどってきて一言!そのお茶おいしくないよ?ってはあ~~!またカチーン?
    買う前にいうでしょ?普通!テンションかなり下がり
    ホテルで少しテンションとり戻して3日め
    キュウフンにいきました??がふっていて傘さしてはいたんですが観光客が多すぎて?雨にぬれて
    次の日にいく免税店にいき、ホテルにいって着替えたいと言ったのに
    そのまま
    晩ごはん!風邪引いたらどうするの?って思って
    晩ごはんはおいしくないし?
    雑貨店教えてほしいって言ったのにもかかわらずなんにも教えてくれなくて
    ホテルの人が調べてくれて営業時間まで調べてくれて?ホテルの人に感謝しながら雑貨店にいきました?
    最終日、小籠包楽しみにしてたのに?2番めにおいしいお店よって言われて楽しみにしてたのに?
    まずい!雑誌にも載ってなかった?ガッカリしながらガイドさんにも早く別れたかったから予定よりも1時間早くわかれました。
    おばに申し訳なく?関西からきてもらったのに
    今までで最悪の旅行になりました?次の日おばも同じこと思っていたらしく旅行会社に電話して文句を言ったとわたしの携帯に旅行会社から電話あり事実ですと言った。
    旅行会社からは現地に調べてまた連絡しますの解答。後日連絡あってガイドが認めたらしく
    観光地の前倒しは了解してもらったっていったらしく、それはなかったと答えました?
    本当は手紙?とかでちゃんと対応してほしかった?この旅行会社にたいして信用なくしました?
    この話をまわりにしたら、わたしもタイにいったとき同じ会社で最悪だったって
    今度 ちがう旅行会社で台湾にリベンジしてきます
    大きい旅行会社だから安心と信用でいったのに裏切られました?

• 不親切?

ID:020843

旅人さん

• 信頼度  -

ツアーを二名で申し込んだのに、海外旅行の内容や当日の注意事項が1名分しかこない。
    二人でいくのだから保険のパンフ他2部ずついれるべきではないかな?
    一人しか保険入らないはないし、しおりはそれぞれ必要。
    別々に送ってというと540円いただきますというし。
    なんだか不親切だ。
    請求書も2名分まとめての請求も納得いかない。
    普通別々可能だと思う。

皆も友人とかと行くときはどうなんでしょうか?
    こんな会社はじめて。

まさかりさん

• 信頼度  -

入ってるはずのパックでいったのですが、ついておらず。ホテルとの連携がとれていない。対応が不親切

ごとうパパさん

• 信頼度  -

今まで問い合わせをした旅行会社の中で最悪でした。

海外旅行に行ったことがなかったので、行く前に必要な準備等の質問をしたのですが、あからさまに面倒くさそうに「そんな事も知らないんですか?」と言わんばかりの威圧的な態度と言い方。

大手だからって、自分たちが客を選んでると勘違いされているのでは無いでしょうか?

H◯Sの方が、丁寧で親切な対応だったので、そちらに決めました。
    ただ高いだけで、全く使うメリットのない会社です。

• 個人旅行

ひとしさん

• 信頼度  -

私はフリーでよく旅行などで訪れます。2か月前にも航空券を予約しました。その後出発までの間にネットで
    いろんな情報を見つけて電話追加でお願いして航空券をもらいに行った時はお願いしていたものすべて用意してくれていました。
    私の利用する店舗の方はすごく愛想もよく丁寧に対応してくれるし、こちらが知りたい情報もいろいろ調べてわかりやすく教えてくれました。
    何度も利用しますがいつも対応してくれる方が変わりますが皆さん丁寧です。一度条件が違っていたことがあって責任者の方から電話があり情報不足だったと丁寧に誤ってくれました。
    店舗やスタッフの方によると思います。私は今後も利用します。

• 本当に最悪

がまんのきゃくさん

• 信頼度  -

二度と頼まない。問い合わせに回答が不親切きわまりなく、態度が大柄。こちらがすこし立腹すればようやくあやまる。(クレーマーな内容ではありません。)メールで言い訳を送ってきて、こちらが返事をしたのが最後のやり取り。返事もしてこず終わるのか。本当に最低です。こちらをみて納得。みんな同じ思いをしてたのですね。大手だからといって調子に乗ってると終わりも近いと思います。旅行なんて個人手配が簡単にできる時代です。

• がっかり

がっかりさん

• 信頼度  -

大垣イオンにてディズニーのチケットを購入時、質問した事に対して、おそらく対応してないだろうとの回答で、調べるどころかお客様にて確認をされては?、まだ日にちがあるので後日来られたらどうかと。お前が調べてまた出直してこい!を上手な言い回しで言っただけ。

その場で携帯からディズニーへ電話し確認、店員の言った事が間違いだった事を伝えたが、間違った事への謝罪もなし、その後も酷い対応だった。

最低の対応だったので、お客様センターに伝え、その後店長から丁寧な謝罪されました。
    本当にこんな対応で恥ずかしい、どう考えてもこちらが悪いと丁寧に謝罪されていました。
    まともな店長だったので可哀想に思ったが、もう利用はしないと思う。
    今後、悲しい思いをする客は減る事を願う。

• ウェディングプランにて

プレ花嫁さん

• 信頼度  -

海外ウェディングでJTBプランについて聞きに店頭まで行くと、プランについては確認できないとウェディングの会社に目の前で電話され仲の良い担当の人を怒る事態、、、
    その後も業務的な対応。ハワイのオススメの場所や人気のオプションプランも説明無し。店舗の中では年配の女性で、説明するのが面倒くさかったよう。長年働いているであろうにこの対応にはがっかり。

• 二度と利用しない??

ゆんさん

• 信頼度  -

海外旅行(タイ)で利用しました。
    海外旅行は、良く行きますが、初めてJTBを利用しました。
    「価格は高いが、サービスを売りにしています??」担当者の方の熱意が伝わったので、利用することにしました。
    今回は、特別な旅行にしたかったので、少し値が張ってもサービス重視で行きたかったのです。。。
    しかし、契約した途端、対応が雑になり、ビックリしました。
    重要な連絡を忘れる等の、ミスを連発????ありえません。
    サービスは、最低ランクです。

• 信頼度  -

急に仕事のシフトが変更になり、予定してた旅行をキャンセルすることに。キャンセルの電話を入れたら取り消し料30%かかるとのことで了解し、新幹線の切符に取消印を出発の日までに押してもらい返送してくださいと言われたのでその通りにしたら、後日電話かかってきて取り消した駅名と日付がないので確認できません。確認するのに1ヶ月程かかりますと言われたのと、クレジットカードの請求を見るとキャンセル料全額請求されていました。キャンセルの電話した時は日付と駅名の印も押すなんて言われなかったのに最低。二度と利用しません。

いちさん

• 信頼度  -

ハネムーンでJTBツアーを選びシドニーに行きました。
    今までたくさん海外旅行をして、ハネムーンのカップルを見てきて自分が行く時は後悔のない旅行にしたいとお金を貯めてきました。
    一生に一度の贅沢ぐらいの気持ちで一番いいホテルを選び素敵な旅行になりましたが、1つだけ残念な事がありました。
    初めからツアーにディナークルーズが付いていたのですが、ディナーのランクと景色が綺麗に見える席が決められていて、私たちは一番低いランクでした。
    ホテルまでバスで迎えに来てくれて他の日本人客と一緒に案内されるものでしたが、他のハネムーンカップルも初めからツアーに付いていたようですが、みんないいランクのもので、私たちだけ低いランクになっていました。
    初めからランクがあると教えて頂ければランクアップしたのに、7時から10時までクルーズがあってシドニーは9時半にはほとんどの店がハードメニューを終わっているので、ディナークルーズのディナーでは足りず帰ってコンビニのカップメンを食べました。
    タダでツアーに入っていたとはいえ、こんなことなら自分たちで別でオプショナルツアーとしても申し込めばよかったです。

• とにかく最悪

きょうさん

• 信頼度  -

バンコクのJTBを利用したのですがチェックインでトラブルがあっても全く交渉してくれなくて本当に役立たずでした。
    海外でたらJTBも別物なんでしょうね。

• 満足です。

さくらさん

• 信頼度  -

年末年始にヨーロッパへ行きました。

申込時点から帰国後まで、必要に応じてメール連絡、直前には添乗員さんからのお電話もあり、安心して旅に出ることができました。(出国便が2時間遅れたのですが、その謝罪まで…私はガイドブックを読んでいたので苦にはなりませんでし、色んなことがあっての旅行かなと。)

もう一つの有名な旅行会社で見積りを立ててもらった時に(こちらもよく利用させて頂いていましたが)「そんな金額じゃ無理、無理無理!」と笑われ(エコノミー利用、6泊8日で35万位で行けたらと伝えました。)こちらにお願いしたら「こんな感じではいかがでしょう?」と色々と調べて下さいました。

みなさん、評価が低くてびっくりですが、私は次回もお願いしたいなぁと考えています。

• 優しく無い

428Nさん

• 信頼度  -

まあ、自分が悪いですが。
    父が急死して旅行をキャンセルしました。代理店のスタッフがキャンセル料の例外申請してくれたのですが、却下されました。
    父の死に際し周りの人たちの優しさに感謝したのですが、JTBだけは違います。
    瑣末な問題ですが、もう2度とJTBは使いません

• 最悪なスタッフ

最低さん

• 信頼度  -

海外旅行を申し込み。まず申し込みした中の1人の年齢が間違ってた。こちらが気づいて店に出向いたが、あのまま行ってたら飛行機に乗れない所だったらしい。
    海外旅行の保険に加入。3人家族なのに、なぜか勝手に娘が独立してる事になってる書類を書かされた。またまたこちらが気づいて指摘した所、ただの確認不足。少額だが余分に払わされる所だった。

割引きできるポイントカードを持っていたので、最初の申し込み時に提示。顧客情報に登録してあるにもかかわらず、支払い時に割引きをし忘れていた。これまたこちらから指摘して再び店に出向いた。これもただの確認不足だったらしい。
    名前のある店だからと思い信用して大金を払っているのに、結局こっちが気をつけなきゃ自分達がイタイ目に合う。
    スタッフの連携、確認、説明など全てにおいて全く信用できない店です。

• 信頼していただけに

• 信頼度  -

2月の沖縄旅行を申し込みました。初めに予約した際は1人旅の予定だったのでフリープランで(少し高め)納得していました!後日家族も行きたいと言ったので人数を1人から3人に変更しました。
    この時点で出発日からは、一ヶ月以上前です。

1人から3人に人数を変更していただきたいので、何かいいプランありますか?と聞いたところ何の説明もなく元のフリープランにただ人数を付け足しただけでした・・・

一年前の同じ時期、同じ人数で沖縄旅行の予約した際はサンキューチョイスプランにしてもらい大変満足していました。

その後、自分で調べてもサンキューチョイスプランは使えたし泊まりたいホテルもサンキューチョイスプランの中に入ってました。

店舗に問い合わせると、自分でこのプランに変更して!と言わなきゃ変更出来ないとの事・・・

しかし、こっちは素人ですし変更の際に何かいいプランがあればと聞きました。
    お客に納得の行くプランを提案するのが仕事ではないんですかね・・・

結局気づいたのが遅くプランの変更は、出来ず
    同じ内容で値段の差は約三万円と言われました。決して安い額では、ないです。

今まで、ずっとJTBにお願いしていましたが
    これからは、他の旅行会社にしようと思いました

• 添乗員最悪!

ちぃーさん

• 信頼度  -

先ず、事前連絡が電話番号登録間違えで連絡なし。家電も同行家族の携帯番号も申し込み用紙に記入したにもかかわらず‥空港で添乗員に伝えると「私が聞いたのはこの間違えている番号のみ。連絡は何度もした」と謝罪なし。旅行中も気遣いもなく、美術館で鞄が大きく鞄を預けなければならなくなった時も「厳しさは人によるのよね」と笑う。最終日朝食のお弁当を受け取れず、前日の夜ロビーで1時間待ち、添乗員の部屋に電話するも出ず。結局添乗員は夜中2時に戻った。空港の搭乗口の集合時間に、皆ちゃんと集合しているのに添乗員は他の添乗員と楽しそうに話しながら5分遅れで詫びる事もなし。金額も安いツアーではありませんが、全体にがっかり。2度とJTBのツアーは参加しない。

• いい加減な窓口対応

kurukoさん

• 信頼度  -

3月の旅行申し込みを1月中旬にした。
    料金を全額支払って、後は、チケットを待つだけかと思っていたら
    2月中旬、突然電話があり、申し込んだプランには手違いがあって、
    プラス1100円の料金がかかると。
    申し込みの時点で、なんで気付かないのか!!
    毎日、窓口で契約対応してるんじゃないの?
    ど素人のようなやり方に、怒り心頭!!
    どうせ、提携会社のいい加減なアルバイトだろうと思った。
    今後、二度とJTBは使わない。

• JTBは地域の自転車屋と同じ

斉藤さん

• 信頼度  -

複数人の旅行プランでいいのがないか、数年ぶりに福井でJTB店舗に足を運びました。
    驚いたのは窓口の対応がおざなりで悪いこと!招かざる客といった感じで無愛想ないらっしゃいませの他 無視されました。
    こちらから声をかけ、旅行日程を伝え、その日程に沿った形の専門的なアドバイス&おすすめが聞けるのかと思いきや、日程で検索をかけたPCに出ている数行のプラン説明文の他は「わかりません」。
    候補を何点か出してもらって、口頭でわかりにくいので見せて頂いたPCの画面印刷をお願いしたら「できません」。
    覚えられないのでメモとペンを貸して頂けますか?とお願いしたら、あちこちさがしてこれでもいいですかと出してきた「手作りカットの裏紙」。
    画像もないし、住所もよくわからない、と言ったら、こことここはパンフにあります。お客さまの後ろにあるパンフレットから「とっていただけますか?」どれかわからない・・迷う数分間、デスクに座りっぱなしで「もっと上、もっと下、それですそれ。ありがとうございます。」
    そのパンフに載っているのでのひとことで説明終わり。決まってないなら早く帰ってくれないかな?と感じる空気の中、どこに載ってるプランなのか教えてと言ったら探してくれて、わからなくなるので付箋をお願いしたら、探すのに30秒。
    その間隣のデスクの人は接客してないにもかかわらず、フォローするわけでもなく下を向いて自分の事務仕事をカリカリ。

以前なら、このプランのおすすめはこういう所で、その人数ならこういったパックがお得です、季節柄もう少し予定をずらせばこういったプランが、逆に●●がお好きなら、こういったオプションが今は人気です・・とか店舗にいったなりのメリットがありましたが今回はありませんでした。
    あまりの変わり様にJTBを検索したら出てきたのはこのサイト。☆が低くびっくりしました。

そこで思ったんですが、時代が代わり今はネットの方が詳しく検索できる時代になり、ネット注文でお客が取られた結果なのかも・・ということ。JTBの窓口はネットに負け、会社組織の事務手続き(本人確認)に必要なただの「箱」となり、利益も出せず、お客が来ても下を向いて事務処理している人しか雇えなくなったのかと。
    基本、客自身がプランなどネットで調べてから、必要な事務処理だけをする、パンフを渡すのがこの方たちの仕事なのかと。
    昔が良かったからそのサービスを期待していくと落差で悲しくなってしまうのですね。

思うと、地域の自転車屋がまさしくそうで、ネットや大手の海外製の自転車屋に購入客を取られ、そういった不具合が多い自転車の修理だけする形になり、修理は半分サービスだから客がネットで買った自転車は修理しないとかいいはじめ、能力があるけど儲けがないから悪い対応になり、そして閉店しています。

悲しいですが、JTBの窓口には期待せずに寛容であることも必要かと考えさせられました。

• 二度と利用しない

• 信頼度  -

家族で海外旅行に行く為に窓口に相談しに行きました。
    その時間帯は混雑していて、待っている人も多かったです。
    しかし、私たちも30分以上待ち、相談しました。
    目的地・出発日等を明確に伝えたら、並んでいるパンフレットを手当たり次第持って来ました。
    パンフレットは事前に見ていたので、それ以外のツアーは無いか尋ねると、「無いですね。」の一言。
    また、子供料金とノーベッドの違いについて尋ねても、「オプションがつかなくなります。」のみ。
    こちらとさしては、具体的に何がつかなくなるのかが知りたくて聞き返しても同じ回答。
    さらに、ツアーのオプションは何かを尋ねると、パンフレットを指差しながら、「ここに書いてある通りです。」と、何とも雑な対応。
    それでもツアー自体には魅力を感じていたので、ほぼ決まりかけていました。
    それを察してか、突然、態度が低姿勢になりました。
    この時期に申し込みでは遅いというニュアンスで、早くしないと飛行機もホテルも取れませんよ。と、言われましたが、即決する気にはなれなく、仮押さえをして帰宅しました。
    帰宅後も、対応の悪い接客にモヤモヤしていたので他の旅行会社にも足を運びました。
    すると、丁寧な対応と細やかな気遣いや提案をしてくださいました。
    旅費は少し上がりましたが、サービスを含めた旅行だと思っているので、その旅行会社で申し込みをしました。
    とはいえ、JTBの仮押さえのキャンセル連絡をしなくてはならなかったのですが、足を運んだ店舗には連絡したくなかったので、お客様相談室に電話をしました。
    その時の対応も悪かったです。
    お客様のグチを取り敢えず聞いとけばいいといった感じの適当な相槌を打たれ、感情がこもって無い謝罪をされ、より気分を害されました。
    お客様相談室に電話しなければよなったと、後悔しました。
    相談窓口でもその様な対応をする会社です。
    旅先で何かあってもきちんと対応してくれない気がしてなりません。
    そんな会社であるJTBの利用は今後はしませんし、オススメしません。

• タイムスケジュールが少し…

匿名希望さん

• 信頼度  -

アメリカのツアーを利用しました。
    なんとも過酷なスケジュールでの飛行機移動でくたくたになりました。
    もう少しどうにかならないものでしょうか…。

現地スタッフはほとんどの人が優しく丁寧に案内していただきすごく助かりましたが、一人だけ対応が最悪の方がいました。運転も荒く私を含めて同行者は全員酔いました。
    また、ロサンゼルスは治安が悪いためフリータイム中の移動手段などについて相談したかったのですが、その人は時間がないからと適当な対応。現地での電話の使い方についてもすべて適当。
    結局ルックJTBのオフィスに連絡し相談させていただきましたがそこでは素晴らしい対応をしていただきました。
    彼以外の現地スタッフの対応が素晴らしかっただけに、その対応の悪さがすごく印象に残っています。

• イレギュラー時の対応が悪すぎて…

フランクフルトさん

• 信頼度  -

体験するまで、こんなに酷い企業とは気づきませんでした。
    今まで何度か利用してきたのに…
    トラブルに巻き込まれたときに、自社の保身ばかりでこちらの立場に立った対応は一切なく、『約款に記載している』と逃げてばかり。
    緊急事態の時に最初にするべき対応(丁寧な説明など)やケアなどあると思うのですが、それはさて置き、先に約款だの言われても…パニックになるばかりで、とても悲しい思いをしました。
    最初から最後まで思いやりを感じる対応は全く無く、参加していた皆さんとても傷つかれてました。
    添乗員だけでなく、西日本お客様相談室 室長も驚くほど酷い対応で、悲しく、残念に思いました。

皆様気を付けて下さい。
    何かあった時の対応で、よくわかります。
    手のひらを返したように、お客様に対してJTB関係者全員が偉そうになります。
    JTBはプロです。JTBは現場で何かあっても、逃げ道を知っていて、そればかり主張し、助けてもくれませんし、もちろんこちらの勝ち目はありません。

大金を使っての旅行、最悪な思い出とならないよう、旅行会社はしっかり選びましょう。

泣き寝入りされている方も多数おられると思います…

• 二度と利用しない

さきぞぉさん

• 信頼度  -

二月の結婚記念日に家族で横浜へ旅行に行きました。
    ネットでの予約も考えましたが、旅行代理店に任せた方が安心と思い、近くのJTBを利用しました。
    対応はとても良く、値段が高くても海側の部屋で!という私たちの希望通りにお部屋をとってくれました。
    旅行当日。土砂降りの雨。海側のホテルにしたのにも関わらず、霧で何も見えずしかし、夜には雨もやみ、夜中の3時頃うきうきしながらカーテンをあけると、街側でした…
    もう最悪。帰りにホテル側に聞いたら、予約はタウンビューです。との事。帰ってJTBに電話したら海側なんて聞いてないの一点張り。話になりません。代理店の意味を全く成してない。本当に意味が分からないです。こちらからは相手が使っているパソコンはみえません。信じるしかないのに。てか、疑ってなかったし。ちゃんとするのが当たり前なのに。
    もう二度と利用しないし、看板見るだけでもイラッとします。

ひとり旅さん

• 信頼度  -

旅行の相談で訪れた際、日程と内容を伝えたにも関わらずそのようなプランはありませんと無愛想に言われ、分かりませんの一言。スタッフの対応が最悪です。

• 酷すぎる

みろさん

• 信頼度  -

予定どおり、旅行を終えて、半月も経った頃。旅行代金が不足しているとの請求をされました。えっ?もう行って来たんですよ。代金を払わず旅行に行ける訳がないじゃないですか??
    色々な言い訳をして来ますが、意味が分かりません。とにかく、このお金を払って頂かないと!の一点張り。
    ミスがあったなら、そちらのせいではないんですか?最悪です。二度と旅行に等行きたくなくなりました。

• フィリピンを航空券だけ利用しました

fuckin japsさん

• 信頼度  -

サービスは最悪…
    問合せしても結局何も教えてもくれずに航空会社に直接…
    中間に入ってる会社とは思えない対応…
    eチケットをスマホからのプリントアウトの方法も分からないの一言…ならスマホ用を作るな
    海外旅行が初めてのお客さんも居る訳ですから『安心?的確?親切』を心掛けるべき会社です
    プラス社員への対応の徹底を希望しますが、多分2度と頼まないと思います…こんな対応では高齢者なら本当に途方にくれてしまうと思いますよ
    とにかく最低な会社対応でした

• 接客にやる気がない

ホクトさん

• 信頼度  -

数年前に利用した時はやはりJTBなら安心、親切という印象でしたが28年に対応してもらった時に店員のやる気のなさにビックリ。もう2度とお世話になる事はありません。残念です。

• 気分が悪い

ID:031976

もちさん

• 信頼度  -

名古屋駅ユニモール店で海外旅行の相談をしました。初めての海外旅行旅行で…と相談したら、上から目線。言い方のきつさ、一応丁寧語で喋ってるも口調が荒いせいか、目つきが強く感じました。とてもじゃないですが、JTBを使って旅行しようなんて思いません。友達にも絶対に勧めません。

• 最低です。

JTB最悪さん

• 信頼度  -

JTBにて航空券を購入。
    購入翌日は店舗が休みのため、もしキャンセルをしたくなったらどうしたら良いか購入時確認したら「直接航空会社に連絡すればできます」と言われたの、まだ不確かな日程だがとりあえず航空券だけでも抑えておこうと購入。
    そして次の日、予定が合わずキャンセルしようと航空会社に直接連絡をしたらJTBを通しているので航空会社からはキャンセルできません」とのこと。

ヨシさん

• 信頼度  -

JTB主催のクルージングを利用しました。
    出発時も下船時も何もせずにただ立ってるだけのスタッフがとても多く、それなのに案内が全然なされていなくて最後尾がどこだかも把握していなくて、「列がどうなってるか分かりません」と平気で答える人が何人かいて、じゃあここで何してるの?と何度も思いました。
    またイベントも時間になって参加者か集まってもスタッフが来なくてなくなったり、予約が取れていなかったり、並んでるのに列のうしろの人から応対していたり、ダメすぎて驚かされることばかりです。
    クルーズ船のスタッフはいいのに、JTBのスタッフが
    こんなに教育が行き届いていなくて残念でした。みなさん未経験の年配のアルバイトの方なのでしょうか。

はむさん

• 信頼度  -

航空券の乗り継ぎでビザが必要なのに、
    明記されていなく当日出国出来ませんでした。問い合わせ窓口は祝日のため休み、空港のJTBカウンターでも対応してもらえませんでした。2度とこの会社は利用しません。

• こんな誠意のない旅行会社他にない!

にゃんたさん

• 信頼度  -

旅行中にトラブルがあって途中で帰らざるをえない状況になってしまったのだが、JTBは全て責任逃れ。勝手に帰れと言われた。そして、帰ってからも誠意のない対応。言動についての謝罪もない。調停にも出廷して来ない。本当に最悪な会社。もう使わない。

• 新婚旅行なのに配慮の無さが。。。。。

南国大好きさん

• 信頼度  -

4月下旬に妹が新婚旅行で仙台空港からグアムに行ったのですが。。。。飛行機の座席が通路を挟んでの並びだったとの話。幸いにもすっちー様が気づいて変えてくれたとの事でご配慮頂けたとの事ですが!JTB山形支店!私もここを利用してグアムへ新婚旅行&挙式に行ったのでお勧めしたのに!JTB山形支店最悪ですね!!!!一生に一度の事にたいしての気遣いのなさ。。。サービス業失格です。

• 小学生のような対応

HISの方がいい!さん

• 信頼度  -

電話で国内旅行の予約をしました。
    旅行内容についての質問をしても曖昧な返答。 後日別の方に電話で尋ねると、先日とは全く異なった返答が…

キャンセルした際も、料金の算出方法に疑問があった為確認すると、JTB側の料金の計算方法が間違っていることが分かりました。 危うく余計に1万5千円ほど多く支払うところでした。 電話で女性のオペレーターから謝罪されたのですが、まるで小学生がいじけたような拗ねた態度と口調でした。
    様々な旅行会社を利用していますが、このような経験は初めてです。

料金は高くてもサービスはHISなどと比べていいというイメージがあったのですが、それは昔のイメージで、サービスや安心を期待してJTBを選択する理由はないように思います。

とにかく不親切不誠実の一言。

のぐみさん

• 信頼度  -

帰りの電車日程変更ができないプランであったことを早く気づいていなかったので完全なキャンセル量が発生します。としか言われなかった。電話対応がイライラしました。こっちは旅行を楽しみにしていたのに気分は最悪です。他の提案や配色がないことが残念でなりませんね。二度とこちらでもうしこみしません。

ぽんさん

• 信頼度  -

航空券ホテルのツアーを予約しましたが、とにかく対応がひどいです。電話をかけても担当者不在、本日再度連絡しますと言ったっきり5日間ずっと連絡きません。再度催促の電話をかけてみましたが、担当者不在、再び連絡きません。二度とこんな会社利用するものかと思います。

• うーん。

はなさん

• 信頼度  -

ホテル挙式後割引券をもらったので、新宿西口店へ行きました。
    ハネムーンのハワイ旅行を決めよう!と思っていましたが、出て来た女性の方の態度も愛想も悪くすっかりテンションが下がってしまいました。
    提案力とか何もなくてビックリしました。
    普通何がしたいですか?とか、こんなのも出来ますよ?!とか言ってくれませんか?
    予算を安めに伝えたからなのか終始嫌な感じでした。
    結局その後他の旅行会社さんへ。
    予算10万オーバーでしたが快く申し込みしてきました。あんなんじゃお客様逃すと思いますよ。

• 毎日電話がかかってくる

おこ!さん

• 信頼度  -

「3日以内に店舗にて金額の支払い」
    とあったので、「明後日払いに行くか…」と思っていたら、毎日「いつ来られますか?」「支払い期限が近づいていますよ。」と電話がかかってくる。
    しかも21:00に。迷惑すぎる。
    もう次からは利用しない。

• 新潟県

まあちゃんさん

• 信頼度  -

今まで手軽過ぎるネット予約していましたが旅の相談もありしぶしぶ少し遠いショッピングモール内の店舗にお邪魔しました。
    情報やお土産パンフレット等…今まで知らなかった沢山の便利情報と
    居心地の良い接客をしてくれるスタッフさんに感動してしまいました。
    身構えなくてもよいような客が気楽で相談できる接客素晴らしかったです。

• 二度と使わない

びっぽさん

• 信頼度  -

クロアチアに一人旅をしたくて店舗を訪問。大移動は嫌だったので、航空券とホテルの手配をしてもらって、目的地で2~3日ゆっくり滞在したいと思っていました。
    そういうメニューはないとのこと、電車等の公共交通機関がそもそもないからバスツアーのほうが良いと言われました。それは仕方がないのでツアーに申し込みました。旅行後、旅行通の方と話をしていたら、公共交通機関は結構便利ということが発覚。社員の勉強不足か、業績UPに利用されたか…
    旅行中は添乗員が偉そうで、好感が持てなかった。動けない曾祖母のためにと写真をたくさん撮っていたら、「熱心ですねぇ、そんなに必要ですか?」とバカにしたように言われて、その後ずっと不愉快でした。

天使さん

• 信頼度  -

家族旅行の対応が不十分でした。
    接客は事務的で、思いやりの心が全くありません。
    こちらの問い合わせも、JTBの都合のいいように返答され、こちらの言うことを理解して貰えませんでした。
    具体的に書くと、特定されてしまうので書けないので、JTBの社員がこの口コミを見て、改善しようと思ってくれることを願って投函しました。

• 新婚旅行

あいさん

• 信頼度  -

妊娠7ヶ月ということもあり国内での新婚旅行を申し込みました。せっかくなのでとかなり奮発しましたが、新婚旅行という名目で申し込みしたにもかかわらず、普通の国内旅行のサービスの提案しかなく、ホテル側にも伝えておらず、口コミでみたような対応をしてくれたホテルはなく残念でした。交通手段の予約もスムーズにいかず、せっかくの新婚旅行なのにとても不愉快な思い出になりました。もう二度と利用しません。

• 2度と使わない。

今度からはHISにします。さん

• 信頼度  -

両親が、説明が丁寧で安心料含めてJTBを使うと言っていたので、納得して申し込み。

しかし、手引きを見てみると、なんの特に個人向けにカスタマイズされてる訳でもなく、分かりにくい書き方。これがもとで、せっかくのイベントが1つ潰れてしまったのですが、電話をしてもマニュアル通りの対応。

どこにJTBのメリットがあるのか全く理解できませんでした。次からはJTBは使いません。もちろん両親もです。他の会社で同額払って、しっかり保証してもらった方がぜんぜんいいですよ。

• 適当

あさん

• 信頼度  -

コミコミプランのツアー内容の説明が適当。
    ツアーの途中で帰ることも可能と言われていたので、加味してスケジュールを組んだのに、いざ申し込んだときに途中で帰ることはできませんと。
    プランとプランの間に余裕がなくても、本人が間に合わなくてもいいのであれば組み合わせることは可能と言われていたのに、手配の段階でやはりできませんと。
    わからないツアープランを人に売るな。

• ホテルの予約取れてなかった

かいさん

• 信頼度  -

新婚旅行の手配をしてもらったが、海外の現地のホテルに「予約が取れていない」と断られて宿泊できず。帰国後に問い合わせると、JTBは予約業者に「手配」のお願いをするところまでしか請け負っていないから、結果的に予約が取れていなくても責任はないとのこと。あまりに無責任で、契約を盾に旅行者を泣き寝入りさせる対応だったので、もうJTBには頼みません。きょうびは自分でダイレクトに予約した方が確実だと思い知りました。

• 融通きかない!もう使わない!

はっぴぃさん

• 信頼度  -

海外旅行を申し込むのに、19時半まで受付。それはまぁいい。電車の関係で頑張っても19時35分に到着してしまうため、5分くらい遅れて行く旨電話しても30分までじゃないと受付けられないって!
    それくらい、前もって連絡してるんだから融通きかしてよ。
    もうHISに決まり。

• 最低最悪。

怒りを通り越すレベルさん

• 信頼度  -

2人でUSJにいきました。
    ①USJチケットの予約を忘れ、出発間近に追加料金を請求される。
     しかもこちらがいかにも取り忘れたみたいな言い方。。
     いやいや、最後に窓口まで行って確認しましたよ?
     これは新幹線代、ホテル代、チケット代すべて含まれた値段ですよねと。そしたら、ハイと。

②手配された新幹線に乗り、ホテルまでの鈍行電車の終電を逃す。
     クレーム入れるも大阪駅までが任された仕事ですのでって、そのホテル手配しといて普通言える?あとは知りませんだって。
     タクシー代がかかるも、返金できません。

③ホテルは禁煙で予約したのに、喫煙ルームを予約されている。
     大嫌いなタバコの匂いの染み付いた部屋で寝るはめに。

クレーム入れても自分達の非を認めない。

もう二度と使わないし、周りの人が利用するってわかったら全力で止める。

• 気分屋店員

コアラさん

• 信頼度  -

家族旅行を申し込むため来店。「○番の方どうぞ」とアラフォーらしき女性スタッフにカウンターに呼ばれるが、明らかにやる気のない声・態度(笑顔なしでふてぶてしい態度)。座るやいなや、「お掛けになってお待ち下さい」と言われたため待つが、何やら新人スタッフに注意している様子。教育も大事やけど目の前のお客様を平気で放置して何してるねん!かれこれ三分位待っていると他の新人お兄さんが見かねて応対してくれました。お兄さんはとっても感じが良く、気持ちの良い接客をしてくれましたが。。。そのアラフォー女性スタッフが注意を終えて私の隣りのカウンターへ戻ってきた後、お得意様に電話をしていたのですが、私への態度とは打って変わって愛想の塊か!と思うほどの丁寧な話し方で、本気になったら出来る方なのね、とびっくり。その電話の後、他のお客様からの外線を取っていましたが、これまた先程の愛想の塊とは真逆の態度で、ふてぶてしく「番号は?」等、言っており、電話の切り方も雑で隣りで聞いているこちらの方が不快になりました。電話の後にカップルの接客をしていたのですが帰られた後で他のアラサー女性スタッフらしき方と、そのカップルについてヒソヒソと話していて、JTB店員である前に人として色んなことをもう一度、学ばれた方が良いのではと思ってしまいました。この気持ちを誰かに聞いてもらいたくてこちらに書き込みさせて頂きました。長文失礼致しました。

• バンコク エムクオーティエ 店

にこさん

• 信頼度  -

航空券購入の為に利用。翌日、メールにて予約券が届き、確認するとスペルが間違っていました。
    それは、予約の際に私の確認が甘かったのですが、その件を連絡すると、事務的なマニュアル通りの回答のみ。若い女性の受付だったので、仕方ないかもしれませんが、もう少し心のこもった対応が欲しかったです。今後利用しません。

• 返金してくれず お金返せ!!

怒りMAXさん

二度と使わない
    あらかじめ確認の電話をして購入したチケット、間違って発行されました
    返金すると言われたので現地で買い直すハメに
    が、後日窓口へ行ったら、ミスを認めず、こっちの責にされ、返金してくれず
    終始バカにした言い方をされた
    現地で無駄にした時間と労力を返せ!!お金返せ!!

• 優先順位を間違えている

はるうららさん

• 信頼度  -

以前店舗ですごく嫌な場面に遭遇しました。
    対応したのが新入社員の子で、時間がかかっていたのはまだ我慢ができました。
    その方自身時間をかけていることに対しての謝罪をされていたし、間違いがないように確認をしっかりしていたからです。
    感じが悪かったのは先輩?社員の方です。
    新入社員の方が何かを確認にいってやり方を聞いているにもかかわらず、知らぬ存ぜぬで放置状態。
    「みんな最初はわからないんだし、自分で調べてやってみないと」って私たちは実験台かなにかなんでしょうか。
    正直カウンターにでている時点でこちらからしたらプロも新人も関係ありませんし、新人の子をカウンターにだすのであればフォローするのが当たり前だと思います。

新入社員の方が必死に焦りながら調べている横で、知らん振りで自分の業務や、同僚?の方とおしゃべり。。
    客のことをなんだと思っているのでしょう。

新人だから時間かかってしょうがない、間違ってしょうがないみなたいな考えは接客ではアウトだと思いますよ。こんな新人教育もままならない会社に頼むのは不安でしかたありません。

• 何がそんなに面白くないの

波平さん

• 信頼度  -

JTBの窓口で航空券の相談に行ったら、土日は航空券のみの相談は受け付けないとのこと。確かに忙しいのは理解できるが、祝祭日しか行けない人の事を考えているのかな?流石、大手になると高飛車も許されのですね。しかも何が面白くないのか、さも当然と言わんばかりに不機嫌丸出しでの対応には感心しました。

• 酷すぎる

(^o^)さん

• 信頼度  -

対応が酷すぎる。
    接客に対するクレームに対して
    予約しなさそうな客には態度を変えています。と、直接言われました。
    極端に言えば偏見ですよね。

他のお店では相談だけでも、忙しい中でもそれなりに対応していただけました。

名札もつけず、どんな立場か分からないので、ご連絡したところ、フランチャイズなのか、そこの店舗を管理する会社の社長さんでした。
    下のスタッフも同じ教育受けてますね。

• 確認電話

lvさん

• 信頼度  -

ラスベガスのオプショナルツアーを申し込み、そのツアーはとっても良かったのですが、それまでが大変。確認の電話をラスベガスには支社がなく、ロサンゼルスかニューヨークにかけてくれとのこと。その上、ロサンゼルスは日曜日休みでかけられず、しかたがないのでニューヨークまでかけ50ドル電話代がかかりました。ツアーを行っている会社はラスベガスにあるのだから、ラスベガスの連絡先を教えていただけたら、時差も心配せず、お金もかからなかったのにと。ツアーの内容がよかっただけに残念です。

• 無能な店員達

ケンさん

• 信頼度  -

千葉県の某代理店に相談しました。
    2階にある小規模な店舗で、入店したら直ぐに分かるにも拘らず、全ての店員は無視
    ブースは確かに埋まっていましたが、一瞥もくれない状況
    一応、待合札を持って待機してましたが、閉店間際になり蛍の光を流し始め、私の前を一言もかけずに往来する店員達
    相談する気も失せて、退店したところ極め付けは出入口に営業終了のバリケードが設置されてある始末
    やる気がないなら辞めろよ、松戸店

• 対応の悪さにびっくり

よしさん

• 信頼度  -

新婚旅行で予約をしました。ただ、こちらから話を聞き、確認します。の対応までは問題なかったのでですが、数名にたらいまわしにされました。あまりの対応の悪さに驚いて旦那に話すと、旦那はすぐに答えてくれました。私には出来ません。無理ですの回答だったため、対応の違い驚きを隠せません。
    基本的に説明不足が多すぎるのと、対応がひどすぎる。二度と使用しません。
    これから海外旅行に行く時は、大変でも個人予約で行くに限ります。

• 女子旅

ふうちゃんさん

• 信頼度  -

女子だけで台湾旅行へ行ってきました。金曜出発だったので料金が高額になるのは覚悟していましたが、思ったより安くで行けました。
    プランの数も沢山ありましたし、ホテルのグレードも悪くなかったです。治安の悪い場所は不安だなと思っていたので、安くでキレイなホテルを押さえられたのはラッキーでした。

• 頼りになりました

• 信頼度  -

事前に口コミを見て不安だったのですが、意外と大丈夫でした。
    慣れない海外でトラブルがあったのですが丁寧に対応してもらえましたし、添乗員さんがすごく気の利く人だったので当たりでした。
    何でもかんでも丸投げにはせず自分で調べれる範囲は自分でと思いますが、やはりイレギュラーなことが起きたときに頼りになるのが添乗員さん。
    無事旅行を終えて満足のいく海外旅行でした。

• JTB での素敵な家族旅行

シュガーさん

• 信頼度  -

今年銀婚式を迎え記念にかねてより屋上にプールがあることで有名なマリーナベイサンズに泊まりたくて家族5人でシンガポールに旅行に行ってきました。

マリーナベイサンズは我が家のように5人家族の場合一人部屋追加料金を取られることがどの旅行会社も一般的なのですが¨JTB のわいわいファミリー¨というプランは1部屋に3名宿泊プランがあり追加料金ももちろん取られることがなかったので色々な旅行会社の中からこのプランを選びました。

旅行の予約は主人の勤務先から申し込むことができたのでそちらを利用しました。
    些細な分からないことも会社からJTBに確認をしてくれJTBからもすぐに返信をもらうことができたようです。

ただ、出発前に申し込むオプショナルツアーがユニバーサルスタジオ以外好みのプランがなかった為他の日程については宿泊先であるマリーナベイサンズのJTBデスクにて相談にのってもらうことにしました。

先の通り子どもの仕事と学校の関係でシンガポール滞在日数が少なかったのですがマリーナベイサンズで過ごす以外に私達家族が行きたい所や見たい所や食べたい料理などを可能な限りマリーナベイサンズのJTBデスクの方々がプランを考えてくださいました。

又、当初は予約がいっぱいなことからパンフレットに載っていたパンパシフィックホテル内のJTB内にあるシャワーを利用することができない
    ... と言われていた件も私が他でシャワーを浴びる場所がないかを尋ねると念の為、シャワーを利用することができるかの確認の電話をパンパシフィックホテル内のJTBデスクにをすぐにしてくださいました。
    問合せの時間がまだ早かったことから
    「シャワー利用の予約の方の前なら」
    ということで家族5人で40分という限られた時間でしたが利用をさせてもらうことができました。
    日程の関係から最終日にユニバーサルスタジオに行くことにしたものの汗をかいたにも関わらずシャワーを浴びることができない気持ちの悪いまま帰国することを覚悟していましたがJTBデスクの方の機転のお陰で身も心もサッパリとした気持ちで帰国することができました。

短期間の旅行で無理を言いましたが...
    ひとつひとつ話を丁寧に聞いてくださってプランを考えて頂けたお陰で日数の割りにとても充実した内容のプランで家族みんなも楽しいシンガポールでの旅行に大満足だったようです。

これもJTBシンガポールのマリーナベイサンズにあるJTBデスクのまゆみさんと渡辺さん(男性)とあきこさんのお陰です。

大変お世話になりました。
    本当に本当にありがとうございました。

それからこれは今回の旅行に関係ありませんが...
    よくよく考えたら新婚旅行で行った西海岸とハワイの旅行から始まって今まで行った海外旅行は全てJTBさんでした。

次回はいつ海外旅行に行けるかは分かりませんが次回も是非JTBさんを利用しようと思います。

最後に...
    銀婚式の記念旅行を素敵な家族旅行にしてくださり本当にありがとうございました。

• 添乗員最低

はらたつさん

• 信頼度  -

先日JTB を使って団体旅行に参加しましたが、男の添乗員最低でした。
    気に入った?一部の客女性ばかりとほとんど一緒にいて、どんどん先に歩いていってしまう。後方の人達には、ほとんど気を使わず、歩道の信号が途中で点滅しても、対処もせずに先に歩いていってしまうし、帰りの飛行機もその女性をあたかも偶然を装っていましたが、明らかに意図的に自分の横に座らせる始末。腹立たしくて、せっかくの旅行が台無し。
    自分が楽しんでどうするの?仕事しろ!

• JTBでの素敵な家族旅行

シュガーさん

• 信頼度  -

マリーナベイサンズは我が家のように5人家族の場合一人部屋追加料金を取られることがどの旅行会社も一般的なのですが¨JTB のわいわいファミリー¨というプランは1部屋に3名宿泊できるプランがあり追加料金ももちろん取られることがなかったので色々な旅行会社の中からこのプランを選びました。

... と言われていた件も私が他でシャワーを浴びる場所がないかを尋ねると念の為、シャワーを利用することができるかどうかの確認の電話をパンパシフィックホテル内のJTBデスクにすぐにしてくださいました。
    問合せの時間がまだ早かったことから
    「シャワー利用の予約の方の前なら」

短期間の旅行で無理を言いましたが...
    ひとつひとつ話を丁寧に聞いてくださってプランを考えて頂けたお陰で日数の割りにとても充実した内容のプランとなりありがとう家族みんなも楽しいシンガポールでの旅行に大満足だったようです。
    大変お世話になりました。
    本当に本当にありがとうございました。

それからこれは今回の旅行に関係ありませんが...
    最後に...

• 高いお金を出してのハネムーンだったけど・・・

さくらさん

• 信頼度  -

グアムに新婚旅行で行ってきました。

グアムにしては、かなり高いハネムーンプランで行ったのですが・・・

ディナーコースのお肉が全て鶏むね肉だったことには、二人でかなりガッカリしました。2日連続で。
    『あれだけとっておいて、むね肉!?』と。

ご飯も楽しみの1つだと思うので、もう少し考えたほうが良いのではないでしょうか。

あと、主人はお酒が飲めないのでウエルカムシャンパンをソフトドリンクでとJTBで打ち合わせの時点で何度も伝えておいたにもかかわらず、結局主人の飲み物はシャンパンが出てきました・・・現地のウエイトレスには伝わらず、結局私が飲みましたが。

とても残念でした。

• ソウル ロッテホテル内ラウンジで

チョコさん

• 信頼度  -

ソウルに行きました。準備不足で、WiFiルーターのレンタルをせずに行ってしまいました。
    明洞では公共のものが使えますが、少し離れたら、もう使えません。そういうことに疎いので、困り果ててラウンジへ相談に行きました。いたのは韓国人スタッフでした。
    ・観光客が使えるのって、少ないんですか
    ・プリペイドは?
    ・どこか、ルーターの貸し出ししてるところは?
    など、聞きましたが、
    「観光客が使えるのはありません」
    「プリペイドもありません」
    「ルーター?ありません。空港で借りれますけど」
    と、本当にこの言葉だけを言われました。あからさまにかなり面倒くさそうに、眉間にシワを寄せた顔と態度で。
    私が「でも、明洞では公共の使えましたよ。他の観光地でも、同じのは使えますか?」と聞いたら、「明洞でも観光客は使えません」と…。

でも、このまま使えないのは困るので、ホテルに戻っていろいろ調べた結果、プリペイドカードはコンビニで売ってました。

そもそも自分の準備不足ですし、WiFiのことはお門違いだったのでしょうが、私も、ラウンジでルーターを借りられると思っていたわけではなく、なんとか使えるような手立てを知りたくて助けを求めたのに、あんなに嫌な態度を取られるとは思いませんでした。

ちなみに、このやりとりは数分で終わりましたが、椅子を進められることはありませんでした。

あそこにいるのなら、確実に日本人を相手にする仕事のはずなのに、あんな腹のたつ態度では勤まらないと思います。
    分からないお門違いの内容でも、もっとやんわりと話すべきでは?ここは韓国でも、日本のJTBのラウンジです。今まで、JTBを利用して、こんなに腹が立ったことはありませんでした。

• jtb最悪

dosdosさん

• 信頼度  -

アラモアナのjtbに聞きたいことがあって扉を開けたら係員がカードを見せろとまくし立てた。
    何のことか分からない。
    「カードが無いなら出ろ」と肩を押されて追い出された。
    jtbで航空券ビジネスクラスを予約したがキャンセルして良かった。
    2度とjtbは使わない。
    jtbはそんなに偉いのか?
    頭にきた。

Nさん

• 信頼度  -

ハワイのシェラトンに隣接した窓口の対応が最低最悪でした!思い出すだけでも頭にきます!窓口は全員日本人でしたが接客レベル酷過ぎます。愛想ないですし。こっちは旅行で楽しみに来てるの知ってますよね?ってくらい。あきれた。クレームをもちろんアンケートにも書いて送りました。後日、電話がかかってきたタイミングが悪く、20時に掛け直しますと言われたっきり電話が結局かかってくることはありませんでした。商売する気ないですよね。口コミもあながち嘘じゃないんだと痛感しました。2度と利用しません。

最悪さん

• 信頼度  -

旅工房でハワイに旅行をお願いしたんですが、1週間前になっても日程表が届きません。連絡すると、明日送りますと返事が…。結局、5日前に到着です。せっかくの旅行、楽しみたいのに…。

• お客様1番じゃなく自分たち1番

おこりんぼさん

• 信頼度  -

帰りの路線バスを心配だったので、前もって予約をしました。時間は、18時15分発の天草からのバスです!次の日帰るため、お土産を買いに行ったり、超人気店でご飯を食べるため予約もしてました!一応、19時の最終バスでかえれはするものの飲食店は、人気店の為満席…この時間を過ぎると夕飯なしな感じになるので、タクシーで帰るので請求をしました!そしたら、会社的には7時の最終で帰って欲しいとのこと…。2時間半かかるのに、平気で1時間後のバスで帰れと…。2時間半もかかったら予約の時間が、とっくに過ぎてしまいます…。そしたら、お店に変更が効かないか頼んで見るとのこと!そして、連絡は待っても待ってもこない!どーなってるんですかね…JTBは!もう旅行の予約もしない!

• 請求額がおかしい

わおさん

• 信頼度  -

(部屋タイプお約束)の文字を特にJTBを信頼してサイトから毎年行くホテルを予約を何度もしてました。
    ですが、いつも薄暗く眺めなんて求めてはいけない、そんな部屋でした。混んでいるから仕方ないのかな
    と呑気に思うものの、どうやら空き部屋は沢山あるような。。
    ある時、その宿のホームページを見ていたらなんとその部屋は、その宿で難アリ一番割安の部屋でした。
    いつも払っていた料金出せば立派なお食事になる金額、一番グレードの低い部屋&料理をほぼ2倍の値段で
    利用していたかと思うと、とても悔しい。

(以前店舗で予約した時は、宿のみの予約だと500円高くなりますと言われ納得していたので500円高いんだなと思い込んでたら大間違いでした)

• 担当者が悪いと…

オッチさん

• 信頼度  -

アジアに行く際何度も利用していて、何の問題もありません。私はいつも店舗で予約です。ただ、イスタンブールに行く際に千歳から参加したんですが予約の時点でスーツケースは成田でピックアップする必要はありませんからそのままJTBカウンターへ行って大丈夫ですよ!と言われていたんですが入金の時は別の担当者が対応してくれて、スーツケースは一回成田でピックアップしてからもう一度出国ロビーのJTBカウンターへ行って下さいと言われ…。

最初は私もそれが当然だと思っていたんですが、国内線もJTB手配なのでピックアップする必要はないですよーと担当者が言っていたのでその旨を入金時の担当者に伝えると、それはありません。お客様の国内線はANAですが国際線はターキッシュエアラインなので必ず一回ピックアップしてからです。と断言されたので乗り継ぎまで時間が余りないので焦りました。

当日新千歳空港のJTBのカウンターで再確認するとピックアップの必要はありませんので、直接カウンター行って下さい。心配しなくても大丈夫ですよ!ですって!結局必要はありませんでした。こんな経緯がありましたーと成田のJTBカウンターで話したら女性スタッフがそれは大変失礼致しました!不安でしたよねー!しかもここまで走ってこられたんですね!お疲れさまでした。支店の方には伝えさせて頂きますので旅行楽しんで来てくださいね!と言っていただけたので、まぁいいかという気持ちに(笑)

間違ってしまった担当者は若くて新人さんかな?という感じだったので仕方がないなぁと思いますが何故あんなに自信満々に誤案内を断言してしまうのか…私も接客業に従事しておりますので不思議でした。多少時間が掛かっても再確認はして欲しかったですね。最初の担当者は経験も豊富で自分の体験談も交えながら色々アドバイスをしてくれて頼もしかったので少し残念でした。

• わざとJALにランクアップさせたのに...

ランさん

• 信頼度  -

カンクンに行きました。
    今回ハネムーンとゆうことで、JTBさんを利用しました。
    せっかくだから1人プラス5万円にして日本航空会社のJALにしました。
    しかし、帰りの成田空港から国内線乗換えでなぜかジェットスターのコードシェア便でした。
    帰りの空港で現地係員の方に聞いたときは成田のJAL空港カウンターで国内線は発券して下さいと言われました。
    JAL空港カウンターに行ってみると、「お客様はジェットスターで予約を取られているため、こちらでは手続き出来かねます。第3ターミナルまで移動をお願いします。」と言われました。
    ジェットスターとのコードシェア便なら一言欲しかったです。
    大きい荷物を持ち、JALだと思って移動はほぼ無いと思っていただけあり腹が立ちました。

• 対応悪い

銀座店さん

• 信頼度  -

人によって対応が違いすぎます。
    個人よりも会社寄りです。
    確認遅いし苦情電話入れないと親切に対応しません。

• スケジュールに問題あり!?

疲れたさん

• 信頼度  -

初めての海外旅行でハワイへ行きました。「ハワイはJTBが良い」と聞きネットで申し込み、質問もすべてネットでのやり取りでした。それはまあ良かったのですが、ハワイまでの直行便ではなく、行きも帰りも韓国仁川で乗り継ぎ便でした。

初めての乗り継ぎで、実際乗り継ぎにどのくらいの時間が掛かるのか知りませんでした。まさか、JTBの組んでいるスケジュールに無理があるなど思いもせず呑気に構えて居ましたが、帰りの乗り継ぎが45分しか取っておられず、行きにかかった時間を考えると間に合うのか?と不安になりました。

案の定、間に合わず、乗り継ぎの手荷物検査が行われている所まで航空会社の人が来て大声で「時間が無い。あなた達の為に出発できない」と叱られ、どうにか飛行機には乗れたものの、待たされていた人たちからの冷たい視線を浴びながら帰ってくる羽目になりました。

同じ航空会社だったから待ってくれたのかもしれないですが、最後の最後に最悪な結果となり残念でした。

• 新幹線の切符はJTBに頼まないほうが良い

普通の会社に出会いたいさん

• 信頼度  -

母は何度もJTBを利用し、「JTBの紹介する宿にハズレ無し」と言うので、私たち家族と母の旅行で、3連休の1か月前という急な話だったけど、JTBに宿と新幹線の切符を手配してもらった。
    そして前日に急きょ、夫の伯母が亡くなり葬式に行くことになり、キャンセル手続きをしようと、宿には直接私が電話し、「JTBに支払い済ならばJTBを通さないとダメ」と言われ、新幹線の切符も「団体券」というJTBが発行する特殊な券になってる為、みどりの窓口では出来ず、出発日当日の新幹線発車前にJTBに行き、払い戻ししてもらう為に、切符を行き返り共に渡した。
     そこで問題になったのが、帰りの新幹線が自動で席をおさえた為に3人、2人の横並びの席で、大人大人大人、通路はさんで小人という取り方になってた為、一つだけ離れた席をキャンセルした方が良いけど、小人席ですけど、大丈夫ですか?うちとしては小人の払い戻し金額でも良いですよ、と夫が言ったのに、JTBのスタッフが電話でキャンセル処理をした際にJR(正確にはJRの企画会社らしい)側が「払い戻し出来ないかもしれない」と言ったにもかかわらず、それを夫に言わなかったらしい。
     旅行後、JTBに払い戻しの手続きをしにいったら、店長に「返金は、宿はできたけど、切符は出来ない」と言われ、母がカンカンに怒り、これはまずいと思った私がネットで調べ、
     東京にお客様相談室を知り、電話したら「調べて折り返し電話します」と言われ、2時間後に返事がきて、「確かに説明不足の点がありました」と認めてくれ、その方と店長とで、また何度も企画会社と交渉するから3日間程時間をくださいと言われた。
     結局ダメで、返金ではなくクオカードでお支払いしたいと言われ、母はもう店に行く気は無いので郵送してもらい終了したけれども、
     その店長も、スタッフの説明不足を知り、それでも「返金出来ない」と客へつっぱねるやり方はどうなの?と思った。そして東京の相談室の人はまともで良かったと思った。
     新幹線の切符が取れづらいのは、実際に帰りに乗って通路まで人が立ちっぱなしであふれてて確かにそうだと思ったけれど、自分で最寄りのJRのみどりの窓口に行った方が席も「大人小人大人」で座席指定できるし出発前にキャンセルもしやすいし、本数もたくさん出てるので(北陸新幹線だったけど)乗れないという事は無いと思う。希望の時間帯に乗れないだけで。
     JTBで頼んだ方が早いけど、たぶんJTB側もJRの切符は「やりたくない仕事」なんだと思う。

• 忘れてただろ?

メッツさん

• 信頼度  -

会社の創立◯周年記念の社員旅行でJTBを利用でした。オプショナルツアーについていただいたハンドブック以外からインターネットでJTBのホームページに載っているのも、一緒に申し込めませんか?
    と問い合わせをしたところ一度FAXを送っていただけないかと言われ送信しました。その後1週間程経ち、何も連絡がないままだったのでこちらから電話したとこ現地に問い合わせをしているところなので、また現地から返答があり次第折り返し連絡するとのことで電話を切りました。
    その時点でこんなに待つものなのかと思いつつ、連絡を待っていましたが2週間も経ったまま何も返答がありませんでした。
    痺れを切らし旅行5日前にこちらから電話をすると確認するので折り返しかけます。かかってきた返答は、こちらから申し込むものとホームページのものとは別物になるので、私たちの方からは申し込めないということです。
    ホームページからのものを一緒に申し込もうとした私が悪いのもありますが、いくらなんでも返答が遅すぎる。
    それいつわかったのですかと聞くと、つい先ほどわかり返答しようとしていたとこにお客様からのお電話があったとこでして。
    何か言い訳にしか聞こえないし、現地からの返答にそんなに時間かかるわけないし、完全に忘れていたんだたなと丸わかりでした。
    予定も組まなきゃ行けないしダメならダメでその後を手を打たなきゃいけないのでかなりムカつきました。
    新婚旅行の時は別の旅行会社での申し込みでしたがそこの店員さんは本当に親身になって相談にも乗っていただけましたが、JTBはそんなこと全くなかったです。
    団体だとそのような扱いかもしれませんが今後一切JTBは利用したくないです。

しろさん

• 信頼度  -

クロアチアのツアーに申し込みました。
    新婚旅行だから、全て五つ星ホテルに泊まれるツアーにしました。
    しかし、1つのホテルでは大音量で結婚パーティーをしており、音がガンガン聞こえる。
    もう1つのホテルではポーターが同じツアーの人のカバンを壊す。
    どこが五つ星ホテルホテルだ。
    いうことは、西側の国だったから、まだサービスは発展途上というばかり。
    それを受け入れられないなら御前達が悪いと聞こえるフレーズを繰り返す。

また、カバンを壊したことを添乗員に報告すると、運転手が見てるから大丈夫。今対応しなきゃいけないのかと強い口調で言われる。対応するか否かは私が決めることではないし、添乗員の質に疑問。

上記事項を会社にお伝えすると、ホテルはこちらでもホテル側に指導した。添乗員は強く言ったつもりはない、指導する。お怒りをお納め下さいと書面で解答してきた。
    その書面でどうして許せるのか。新婚旅行を返せ。違う会社にすればよかった。

• あり得ない。

まあさん

• 信頼度  -

予約時に日付間違えて予約されてて、行けなくなったかつキャンセル料もしっかり取られて最悪でした。二度と予約しません。

なおきさん

• 信頼度  -

彼氏と旅行に行くために予約しました。
    楽しい旅行になるとすごく楽しみにしていましたが、JTBが予約の月を間違えて1ヶ月早く予約してたせいで、行けない上にキャンセル料もがっぽり取られて、本当にブチ切れそうになりました。
    時間とお金が無駄になり、最悪です。
    二度とJTBは利用しません。

• 間違った説明にも謝りなし

ぴいたさん

• 信頼度  -

高槻のある店舗で申し込みをしました。
    予約時、ラスベガス早朝着という説明だったため、
    1日観光できてちょうどいいと思い予約。
    JALパックのツアーで、パンフレットがないとのことで次回支払い時に渡せるよう用意するとのこと。

代金支払いで再度来店し、パンフレットのことをいうと『担当者じゃないと分からない』と言われ渡してもらえず。

飛行機の時間だけでも知りたいとお願いしたところ、端末の画面を見ながら、時刻を書いたメモをもらう。
    そこでも早朝の時間が記載されていたが、
    届いた行程表には夕刻着の記載。

電話で確認したところ、
    『パンフレットにも夕刻着と書かれている、支払い時に伝えた時間は仮の時間だったかもしれない』と言われた。

時間が有効に使えると思いこのプランにしたのに、
    今更違う時間を提示され、
    しかも謝罪の一言もなし。

新婚旅行だったので、評判のいいJTBにしたが、
    この店舗では二度と申し込まない。

• 社内の雰囲気が良くない

。さん

• 信頼度  -

男性社員が居なく女性だからか、みんなピリピリしていた。
    電話対応も、イライラを全面に出してくる対応。
    JTBはもう使いません。
    料金ミスをされて気が疲れた。

• 時刻表の読めない担当者って・・・。

のらさん

• 信頼度  -

ちょっと腹がたったので、こちらにコメントさせてもらいます。
    広島の某JTBの店頭で・・・国内旅行を予約しようと、一番早く目的地に着く便でお願いして、提示された便が思っていたより遅めだったので、他の組み合わせはできませんか?と聞いたら、「これより早いのはありません!」と、ぴしゃり!
    担当者が時刻表を見ながら自信満々にいうので、そうかなあと思いつつ、予約しました。
    帰宅して、やっぱり気になるので、自分で時刻表を確認したら、あるではないですか!
    速度の違いで、時刻がずれで書かれているから、後のほうに書かれてるけど、素人でもわかるレベル。
    希望の便でないと困るので、電話したら「あー、後ろのほうに書いてある~。」とアホのような言い訳をしながら一言も謝罪の言葉もなく「変えときますね。」のひとことのみでした。そういえば最初から馬鹿にしたような態度だったし・・。

信用できない・・。ちゃんと変更したのかも不安。
    会員サイトで確認しようにも、表示されてないし。
    なんだかとっても、気分の悪い応対でした。・・というか、そもそも時刻表の読めない担当者って・・・。
    みなさんも、気をつけてください。

• Jtb.ハワイ、半日マリンスポーツ、オプショナルツアー

ハワイさん

• 信頼度  -

Jtbのオプショナルツアーでハワイ、半日マリンスポーツを予約して行きましたが、最悪でした。オススメしません。
    バナナボートは200メートルを一週するだけ。
    ジエットスキーは後ろにのって、3週するのみ。
    カヤックはできませんでした。
    あとは待ち時間。時間の無駄。
    日本人と韓国人がいりまじり、船の上は200人。
    最低なツアーでした。
    参加人数を制限するべきです!

• 送迎バスのガイド?添乗員さんと運転手さんがねぇ…

しんさん

• 信頼度  -

韓国旅行をいきました。
    プランは、二泊三日、江南地区のホテルに宿泊し、終日自由行動で、行き帰りの送迎と現地ガイド付き。人数は四人です。

過去、2度同じプランで満足したので今回も…と組みましたが…
    これはいかがなものか?というガイドさんに当たりました。

行きのバスでは、運転手さんも運転が上手で、ガイドの方もエステ、飲食店の宣伝がしつこいな~という程度だったので問題無かったのですが…

帰国日の日はとても酷かったです。
    こちらが少し遅れた?のも悪いのですが…“もう、バス呼びましたから!!!!!”とホテルのロビーで怒鳴られ、いざバスが着たらバスの運転手も怒鳴りながら出てきて、空港までの車内でも私たちが韓国語を理解していないだろうと悪口を言ってました。
    運転も比較的荒い方だと思います。必要のないクラクション、急ブレーキが多かったように思います。

空港に着いてからも、これはガイドさんにもよるのかどうか分からないのですが…チェックインカウンターでは放置され、ガイドが待合席で待っていました。4人中、1人が韓国語が出来たので無事チェックインは出来たのですが…カウンターの方に“荷物検査があるので5分は待合席で待っていて下さい”と言われて、待合席で待とうとしたら、ガイドに
    “キャリーケースに携帯のバッテリー、携帯用充電器は入ってませんか?!”
    と聞かれ、“入ってないです”と言ったら
    “なら、問題無いです!出国審査の所に行きましょう”
    と、あれよあれよのうちに、ガイドさんは帰っていかれました(笑)
    (後日談で、1人のキャリーケースの中にバッテリーが入っていたそうです)

なんというか、楽しかった旅行を帰国直前に踏み潰された気分でした。

今までのガイドさんは、親身に最後までお見送りをしてくださったので(笑)
    よほど、そのガイドは時間に遅れた事がムカついたのでしょうね。
    とはいえ、ちょっと酷すぎたな、と思いました。

今後も利用はしますが、そのガイドには2度と会いたくないです。(笑)

• 添乗員がひどい

わかばさん

• 信頼度  -

10月から11月にかけてのスペイン8日ツアーに行きました。前回、イタリアに行った時の添乗員さんの印象がとてもよく、同じJTBのシリーズツアーにしたのです。ところが、この時の添乗員が最低でした。
    最悪だったのは、アルハンブラ宮殿の見学。夕方、グラナダについて、タブラオでフラメンコを見た後、タブラオのマイクロバス2台で、二手に分かれて、アルハンブラ宮殿の入り口で合流ということで、タブラオを出発しました。ところが、この時、ありえないことに、片方のマイクロバスには、お客さんと現地の運転手だけになってしまいました。アルハンブラ宮殿の入り口で待っていると、もう一台が待てども待てどもやってきません。あとから聞くと、途中のとんでもないところで降ろされ、言葉も通じず、苦情をいったものの相手にされず、そのまま置き去りにされてしまったとのことでした。
    事後の処置が、これまた悪い。最初についた人たちも、案内された入り口が間違っており、後続の人たちを待っていたため、入場時間ぎりぎりになり、正しい入り口まで、暗い石畳の坂道を、数百メートルも走らされることになりました。60代に人たちがほとんどのなか、こんなことをさせて、けが人でもでたらどうするつもりだったのかと、ぞっとします。しかし、この時の添乗員の対応は、とにかく本気で走ってください、とどなる、考えられないものでした。なんとしても、入場したという形だけは作って、責任を逃れたかったのでしょうか。
    そうして走った人たちも、現地ガイドの手持ち切符が足りず、3人は後続の人たちと一緒になりました。
    この後、後続がついたのは、入場締め切り時間ぎりぎり。何とか現地の係員に頼んで、駆け足で10分程度で見物しましたが、もはや観光とは言えません。ぐったりとした疲れだけが残りました。このときの対応としては、日本人の現地ガイドが頼んであったのだから、このガイドさんに添乗を依頼すべきだったと考えます。
    後日、このことで、返金処理がされたのですが、返金額がちがっていたので、問い合わせると、先に入って、一応観光したことになっていました。当日、ホテルで添乗員に状況を話してあり、きちんと把握されていると思ったのにこのありさまです。しかも、対応したJTB社員は「お客さんの言っていることが正しいなら返金を訂正しますが、添乗員にいちおう確認します」とのこと。まるで、こちらが悪いような口ぶりです。
    このことで、ツアーの雰囲気が一気に険悪になりました。
    しかも、ことはこれだけにとどまりませんでした。このツアーの売り文句に「プラド美術館2時間見学」とあったのですが、ちょうど我々の見学日が祝日にあたっていて、祝日は閉館が1時間早くなると、ガイドブックにも書いてありました。ところが、添乗員は現地ガイドが「通常通り」というのをうのみにして、行程を調整しませんでした。普通、公式に明らかになっていることが優先されるのだから、例外があるのなら、さらに美術館に直接確かめる(またはJTBの現地駐在員に確かめさせる)と「いうのが、普通の仕事の進め方かと思います。
    このほかにも、この添乗員は、だれも聞いていないうんちくガイドを、「皆さん寝ているので、話す気がしなくなった。」とか、ラマンチャの風車見学では、「通路が狭いのでばらけて入場したほうがいいです」と言っておきながら、すこし時間を遅らせて行ったら「あれ、一緒に入場しなかったんですか。」といてみたり、とにかく言いたい放題です。
    添乗員の質でツアーの快適さが大きく左右されるのだから、JTBには添乗員の教育、選別を考えてほしいものです。同行したお客さんから「添乗員はみんな派遣社員だからね。どこでも同じなんだよ。」と聞きましたが、そうであるなら、いざというとき、という以外に、大手のツアーに、高い代金を払う意味はありません。JTBという大会社の体質にも疑問をもってしまいました。
    当分、利用しないと思います。

• 申し分のない旅行でした。

Sさんさん

• 信頼度  -

6月に韓国でJTBさんを利用させて頂きました。
    1日目のお迎えから帰りの送迎まで丁寧な対応で安心して楽しく旅行ができました。
    女性ガイドさんもとても感じのいい方で一生涯忘れ得ぬ旅行となりJTBさんに心から感謝してます。
    またの機会に利用させて頂こうと思っております。

• 合理主義添乗員

70トラベラーさん

• 信頼度  -

ツアー客に寄り添う姿勢、皆無の添乗員でした。年末のクリスマスツアー8日間に期待して参加しました。注意事項と各種の時間説明した後は、何か質問ありますか?のコメントした後は、今日の仕事完了という態度で終始してました。例えば、部屋が寒いのですがと言う苦情に対しては、ここは全館暖房です。だから、各部屋の調整はしません。この一言、普通だったら客の部屋に行って温度の確認、もしくは部屋の変更を考えるのが当たり前。2日連泊、寒い寒いと嘆いていました。こんな調子で、全て自分のスケジュール厳守が一番。歩くスピードもツアー客の年齢御構い無し。私は余計と思えることはしないので。ヨーロッパの8日間ツアーは、最悪でした。JTBを選んだことを悔やんだ旅でした。

• ラスベガス

A&Kさん

• 信頼度  -

何回かラスベガスに行ってます、ホテルの部屋に泥棒が入った時は本当にJTBの方にお世話になり他の旅行会社より少し高めですが安心料だと思いJTBを利用します、いろんな旅行会社利用しましたがラスベガスはJTBが一番だと思います

接客
    プラン内容