JTBの口コミ・評判 2ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 幻の交通公社さん
  • 投稿日:2024.08.12

元社員の愚痴

JTBの接客は問題がある。今回はギフト券利用の為、使いましたが次回は使わない。

JTBにはWEB、リモート、電話、店舗の相談窓口があるが、ギフト券等、どの窓口で使えるのかを把握できていず、「それは分からないから自分で調べて下さい。」と言われた。そんなスタッフは、私の会社では考えられない。「自分で調べて」は無い。そんなことを言ったら、わが社(労務・福祉関係)では上司に叱責される。当たり前だ。元々、自社のサービスは知っていて当たりまえ。覚えられなかったら資料を持っていないといけない。それがプロだ。旅行会社の相談スタッフは、その会社の「顔」だ。その「顔」が、「知らん」で終わるなんてありえない。知らなくても、「今、お調べいたしますので」と言えないと論外である。

現地の情報や船車券の情報を求めても、「それは自分でお調べになって」は、旅行会社の回答では無い。そんなんなら、自分で全部、手配する。わざわざ、旅行会社を使っているのだから、ベストを尽くすのがプロ。私は、JTBが日本交通公社と言われていた時の社員だ。あの頃と比べて、旅行会社が扱える物が少なくなっていて、存在意義に疑問も感じるこの頃だが、だからこそ、わざわざ、旅行会社の窓口を通そうとしてくれているお客様に、全力で当たれるように、相談時間を十分に確保し、顧客の満足度向上を目指すべきだ。このまま、相談窓口スタッフのレベルが下がり続けるなら、窓口なんかいらない。AIの方が誠実に、客の疑問に答えてくれる。

• ちゃばたさん
  • 投稿日:2017.12.09
  • 信頼度

イタリア10日間の旅ーNo More J.T.B.!

添乗員と、現地案内人は、さすがJTBだけあって最高だった。
但し、①商事の内容が陳腐。食後にコーヒー&紅茶は一切無し。
②T ボーンステーキは、牧草育ちの牛肉で、筋が固くて食べられなかった、穀物育ちの牛肉をあらかじめ事前に設定しておくべきだった。JTBの現地職員は何のために雇用されているのか疑問視されました。
③朝食メニューも毎日単純で、呆れました。
④移動は、便利な列車を使うことも皆無で、現地到着予定時間に間に合わせるため、時には一日六時間以上も乗車した。
⑤トイレ休憩と称して、用事も無いリッカーショップに案内された。
⑥ちなみに、ツアー客は全部で29名。これを一人の添乗員が裁いた。緊急時の対応など、全く想定していない。

• 投稿日:2023.09.30

もう頼みません

予約をして行ったがもし空いていたら早めに対応可能ですか?と聞いたら(とても強調して)今回は対応しますがもうこれからは対応しませんのでと強く言われました。こちらも無理にとは言ってないのにその言い方は…と。
この店舗には見積りや空き状況を確認お願いしたのですが急かされている対応だったのでこの店舗での予約はやめました。
違う店舗で予約を取りました。
出発前に確認したいことがあったので電話をしたら長時間繋がらない。繋がって確認をしたら予約を受けた者が退職したので本人に確認できないのですがからスタート。荷物の受取りが飛行機手荷物預けに間に合うのか予約時に確認したうえで飛行機を予約。なのにそれはちゃんと間に合うのか再度聞くとそれはお客様の判断です、こちらではその判断はできません、空港の対応はうちじゃないので、言った言わないの話になっても、と完全にこちらは説明してると思うのでといった言い分。
さらに最後には申込者じゃないと旅行の内容にもお答えしないんですよと。確かに同行者が電話しましたがじゃあ最初に確認しませんか?普通。立場が悪くなって最後はそういう言われ方をしたのかなとしか思えません。とても不快です。もう利用しません。

• 笑顔ですが内心は…さん
  • 投稿日:2017.12.03

JTBHawaiiのオプショナルツアーは×

JTBHawaiiのオプショナルツアーは、内容が残念過ぎる。オススメできない。JTB都合で急なドタキャンにより予定日の変更、運転手兼案内人が40分もの遅刻、欲しくもない物の店へ案内されそれを買うまで監視される、最も残念なのは運転手兼案内人の接客マナー。人を物差しで測る様な真似をしたり、過去に担当した日本人客の悪口や客をバカにした話をするような程度の低さ。そんなもの聞かされて誰が楽しいと思うのか…日本人観光客を見下した言動に呆れた。限られたツアー時間にも関わらず、不要な店へ連れて行かれ不要な物を買うよう勧められ買うまで監視された。レジ係からお金を貰い胸ポケットへ入れていたから個人的に店からその都度バックマージンを貰っているのだろうが、そんな不要な店の時は「ゆっくり選んで買って下さい何時でもお待ちしてます」。
しかし、このツアーメインのエリアでは「◯時出発なので早く帰って来て下さい」ときたもんだ。まったくもって呆れる。。
JTB都合による急なドタキャンや40分もの遅刻、不要な店への半強制的な寄り道。。おかげで滞在中の予定が狂い、これでも旅行会社か?プロか?と疑問に思う内容だった。二度とJTBHawaiiのオプショナルツアーは利用したくないと感じた、が、今後問題点を解決してくれるのならば応援したいと思う。
※ ただ一つ、安全面としての信頼度はそこそこだと思う。山奥へ連れて行かれ金品奪われ、その山奥にいてかれるなんて危険性は低いといった意味で。

• も〜さん
  • 投稿日:2017.05.27
  • 信頼度

もっと大きな字で書いてよ、あるいは説明してよ

旅行に行きたくてJTB難波支店へホテルの相談に訪れ、パンフレットを紹介されお店の人と一緒にいろいろと相談しながらホテルを決めて予約をした。レンタカー付きのプランで、満タン返し不要と書いてあったからそうなるものだと思い込んでいた。キャンセル料が発生する前日に電話があり伝えたいことがあると…留守電を聞いたのは夜。もちろんお店は閉まってる。次の日はもうキャンセル料が発生。その後、お店に行って旅行代金を支払いに行くとガソリン満タン返し不要は適用されないと言われた。どういうことかと問うと、パンフレットを見せて満タン返し不要のページの1番上にものすごく小さく(大きさにすると1/10以上小さい字)で適用にならないと書いていると言われた。パンフレットをその場で紹介され、店の人と相談しながら決めていたのにもかかわらず、そんなに小さい字も見逃さず読んでいなかった私が悪いと言う…その場で、そこまで熟読しますか⁇一言注意喚起してくれてもいいのではないですか⁇お店側の言い分、わからなくはないが、納得は出来ない。JTBって大きな会社なだけに信用していたが、がっかりした。

• 投稿日:2023.09.29
  • 信頼度

1.0つけるのすらもったいない 最低!!

旅のギフトカタログを購入してお祝いにしたが、宿泊予約をしようとすると取り扱ってないといわれ、問い合わせたらこの日ならといわれたのでそこに申し込んだのにまたできないと返され(その間2週間音沙汰なしで申し込めないからこっちのカタログでと別のものが送られてくる)
またしても2週間かかるのかと問い合わせたら JTBで予約するから予約番号とれるのが数日後なのでそれまで待てといわれる
結局 10月以降に使用予定といっておいたにもかかわらず 9月中しか使えないカタログを売られ、お祝いで送ったはずが非常に迷惑をかけお怒りをかってしまった
どうなっているのかと苦情を言うと、今度は勝手に先方に連絡を取ったり 口だけの謝罪のみ。
最低限のホウ・レン・ソウのビジネスマナーすらできない
先方がお気遣いいただいて・・といえば、優しくそう言っていただきましたと社交辞令を真に受ける社員教育レベル

あげく責任の所在を聞くと、販売店(本社の事業部から渡されたものを売ってるだけ)にといい、窓口に責任を押し付ける始末

こんな会社のどこを信用できるんだ?!
そして関係悪化したこちらの立場は いったいどうしてくれるんだ!!

• たけちゃんさん
  • 投稿日:2017.07.03

対応が後手で最悪

平成29年6月10日~11日の学会の運営をJTB関東埼玉支店がやっておりました。
平成29年3月に事前参加登録を代表して4名分登録したのですが、1名が体調を崩してキャンセルをかけることになりました。
平成29年4月にその旨をJTBの担当者に電話で伝え、了承を得ましたが、後日カードの請求が来たのですが4名分のままでした。もう一度担当者に問い合わせたところ、一旦お支払いいただいて後日返金手続きをとりますとのことで、平成29年5月末に口座番号を担当者に教え6月末までには振り込みしますということでした。6月末になっても振り込みがないので、担当者に問い合わせたところ、振り込みはJTBでなく学会の事務局側からの振り込み手続きになっていてその手続きが進んでいない。お急ぎでしたらカード会社からの振り込みに手続きをさせていただきますとのこと。結局カードの締めが月末ではなかったため、振り込みは7月15日締めで8月10日になってしまいました。何故このように手続きが後手に回り大幅に遅れてしまうのでしょうか?担当者の対応もあまり誠意が感じらませんでした。
個人的には二度と利用しようとは思いません。

• 投稿日:2023.11.27

待ち時間が長い

旅行代金の支払いの為に窓口に行って、順番を待つことに。
予約せずに行ったので、多少待たされることを念頭に置いていたが
窓口の応対する方は誰もいなく、ただただ待たされる。
携帯電話に連絡してもらうように伝えてお店を離れたが、1時間経っても連絡なし。お店に行くと、まだ状況に変化なく、待つのが当たり前の状況に、声かけなく対応の悪さに残念です。
用件で番号札取るようになっているので、用件別に対応するとか、もっと効率よく出来ないものかと思いました。
大手の旅行会社で良いイメージあっただけに残念で、利用したくありません。

• GLAYMANさん
  • 投稿日:2017.08.31
  • 信頼度

安売り商品に注意!

格安商品には注意が必要です。
メールのオファーがあり、申し込んだところ、入力内容と違う予約内容で返信が来ました。(個人情報が入力内容と異なっていました)
申込み時の画面コピーを送付して確認を依頼しましたが、システムにエラーが出ていないため一切免責であると一方的に主張され、個人情報の修正はできないのでキャンセルとなります。と言われ、チケット等も見ることなくキャンセル料を払わされた。
数日後、メールで再度オファーがあり、前回と同じ商品を出すとのこと。
申込みをしたところ、今度は個人情報のデータ以上は無かったので、決済画面に移動したところ、価格が3倍に表示されていた。
当日の支払期限であったが、支払をせず翌日電話確認すると、どうしても参加したいのなら特別に当初のキャンペーン価格で決済できるようにしますと高飛車な態度で言われました。
結局、購入して参加したものの最初のキャンセル料を含めると通常のツアー代金と変わらず、してやられた感が。

この会社は店舗や代理店を通したほうが良さそうですね。ネットでの購入や参加は信じられないような正確性に欠けるものでした。

これ以降、JTBの利用はしていません。

• ユーロッパさん
  • 投稿日:2017.09.14
  • 信頼度

我慢限界 二度と使わない!

毎年2度、個人で息子と海外旅行をします。
JTBは会員であることもあり優先的に利用しておりました。

今までは航空券を購入しても問題は何もなく
楽しい旅行で終わっていたのですが、

今年はいつものように4か月も前に航空券を購入しているにもかかわらず、
7月の旅行、9月の旅行ともに
帰国便の席がバラバラ・・・

カウンターで交渉しても
あいにく満席だからとの一点ばり

4か月も前に支払いも済ませて購入しているのに
どういうことなのか納得がいかない!!!!!

仕方なく
乗り込んでから自分たちで交渉・・・
7月の帰国便は譲ってもらえずバラバラ!!!!
あきらめて嫌な思いで帰国。

まさか二回もあり得ないと思いきや
今回もまさかのバラバラ・・・・
またまたカウンターで交渉したが満員と断られ
再び自分たちで交渉することに。

事情を理解してくださった男性客が席を譲ってくださいました。

何のための早期購入なのか
席が確保できないなら販売するべきじゃない!!!!
せっかくの旅行が台無しです。

こんなことなら『同額』で購入できた航空会社のホームページから
購入すればよかったと、後悔!!!!

二度とJTBで航空券は買わない!!!!

JTB