看護師求人サイト5位

看護のお仕事の口コミ・評判

/5位

(看護師求人サイト平均

看護師求人専門のキャリアアドバイザーが転職をサポートしてくれる、看護のお仕事。掲載求人数は業界トップクラスで、自分の希望に合った求人が見つかる可能性が高いです。

一方で、「希望に合わない病院を紹介された」や、「情報が古い」といった口コミも寄せられています。ここでは、実際に看護のお仕事を利用している人の口コミを集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・キャリアアドバイザーが不親切!

といった気になる口コミを検証。

“求人数が多い分、自分の希望に合った職場が見つかる可能性が高い!希望条件が明確で、ある程度、自分で動ける人におすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!看護のお仕事の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合う病院を探してくれた
    夜勤ができるだけ少ない病院を探してほしいというワガママを言っても、すぐ対応して病院を探してくれたんで良かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • キャリアアドバイザーが親切
    担当の方がとてもよく、いろいろと私のわがままを聞いてくれたり、励ましてくれたり、希望や意見をとても尊重してくれました。自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。担当の方はとても礼儀正しくこまめに連絡をくれ、不安にさせるようなことはありませんでした。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • たくさんの病院を紹介してくれた
    お仕事を紹介してもらう時も、行きたくなった病院の名前を言ってみると、「経験不足って判断されるかもしれないです」って言われ、ちょっとだけでもいいからオブラートに包んでよって思うこともあったりしました。でも、病院はたくさん紹介してくれたんで何となく憎むことは出来なかったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    採用までの担当さんは、こちらの要望より、お勧めの求人ばかり押してきて困りました。しかも要望とかみ合わないものが多い! 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
    担当の方の主観が入り、やや私目線でないことに少し不信感を感じました。強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • キャリアアドバイザーが不親切!
    担当者によると思いますが、対応が適当です。お金儲けのことしか考えてないだろうなという感じです。 他の転職サイトの方が親身になってくれて良かったです。転職サイトは情報収集もかねて全部で3つほど登録しましたが、ダントツで看護のお仕事が対応が悪かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 情報が古い!間違っている!
    以前面接で病院の駐車場を使わせてほしいと話したら、それで面接に落ちた人もいます。と言われ、就職したら駐車場を借りるしかないなと思っていましたが、実際に病院の事務長に聞いたら「それ、もうかなり、相当前の情報だよ。普通に駐車場使えるよ。」と言われ本当にきちんと病院の情報を調べているのか疑問に思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

それってホント?看護のお仕事の口コミ検証Q&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「希望に合わなかった」という口コミが目立つが、求人数は業界トップクラス。サイトには掲載されていない非公開求人もあるので、条件に合った求人が見つかる可能性は高い。

業界トップクラスの求人数

現在、看護のお仕事では、12万件以上の求人情報を保有しています。他の看護師求人サイトより求人数が多い分、自分の希望する条件に合った求人が見つかる可能性も高いと言えます。

【比較】看護師求人サイト各社の掲載数 比較表
全体 東京 大阪 愛知
看護のお仕事 12万件以上 1万6525件 1万238件 6606件
医療ワーカー 6万2173件 7039件 7017件 4353件
看護roo! 5万3366件 7231件 3211件 3888件
マイナビ看護師 3万8229件 6355件 3097件 4052件

上記の通り、「看護のお仕事」は全体の求人数が他サイトの倍以上あるだけでなく、主要な都道府県の求人数も多いことがわかりました。

サイト上では非公開となっている好条件求人もあり

各看護師求人サイトでは、サイト上には掲載されていない「非公開求人」も用意しています。

この非公開求人の中には、大々的に募集すると応募が殺到するような好条件の求人も含まれています。各病院・施設は、この応募の対応にかかるコストや時間を削減するため、看護師求人サイトを利用し、サイト側が病院・施設の希望する条件に見合った人だけに声をかけているからです。

この非公開求人を紹介してもらえることこそが、看護師求人サイトに登録する最大のメリットと言えます。

看護のお仕事でも「非公開求人多数」と明記しており、「働いてみたいな」と思った病院・施設が表向き求人を行っていない場合でも、キャリアアドバイザーに聞けば、紹介してもらえる可能性があります

また、働きたいエリアが具体的に決まっている場合、そのエリアに希望に見合った求人がないか非公開求人も含めて確認してもらう、といった使い方もできます。

エリア、給与条件だけではなく職場の雰囲気を知ることも可能

看護のお仕事では、看護師求人専門のキャリアアドバイザーがそのネットワークを活かして、転職先の師長の人柄、離職率、雰囲気、評判といった内部情報を収集しています。こうした情報は個人で求職活動をしていても、なかなか知ることができません。

公式ページでは、自分で求人検索を行うこともできます。しかし、せっかく看護師求人サイトを利用するなら、まずはキャリアアドバイザーに希望を伝え、自分の希望に合った求人をいくつかピックアップしてもらう方が効率的です。

「希望に合わなかった」という口コミも目立つ

とはいえ、口コミでは「希望に合わない求人を紹介された」、「もらえる情報量が少なかった」などの意見も目立ちました。

ただ、これは、看護のお仕事に限ったことではありません。

多くの看護師求人サイトでは、こちらの希望する条件にぴったり一致する求人がない場合、その条件に近しい求人を紹介しています。

「希望に合わないものばかり紹介される」と感じた場合は、「私が希望する条件の求人はないですか?条件が厳し過ぎますか?」と率直に質問してみましょう。

自分の希望条件と欲しい情報を明確に伝えるのが大切

一方で、

強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

との口コミもあり、そもそもキャリアアドバイザーが自分の希望する条件をしっかり把握していなかったというケースも考えられます。最初に、自分の希望条件や欲しい情報を明確に伝えましょう。

また、希望条件が複数ある人は、あらかじめ優先順位を伝えておくのがおすすめです。ぴったり一致する求人がなかった場合も、より希望に近い求人情報を得ることができます。

このように、希望に沿わなかったケースはキャリアアドバイザーとのコミュニケーション不足の可能性もあります。また、「この人には何となく希望を伝えにくい」と感じたときや「何度話してもうまく噛み合わないな」と感じたときには、担当キャリアアドバイザーを変更してもらうこともできます。

キャリアアドバイザーが「親切」「不親切」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どの看護師求人サイトでも人により対応にバラつきがあるのは事実。看護のお仕事では、公式ページでキャリアアドバイザーの写真付きプロフィールを公開しており、男女のリクエストや担当者の変更が簡単にできる。

こればっかりは、相性によるところも大きい

みん評に寄せられた口コミを見ると「キャリアアドバイザー(担当者)が不親切だった」という内容の意見がやや目立ちます。とはいえ、こうした内容の口コミはどの看護師求人サイトでも多かれ少なかれ存在します。人によって対応にバラつきがあるというのも同じくです。

ただ、「余計なことは言わず、テキパキと進めてくれる人がいい」、「雑談もしながらゆっくり話を聞いてくれる人の方が話しやすい」など、相性によるところも大きいと言えます

キャリアアドバイザーの変更や男女のリクエストも可能

看護のお仕事の公式ページでは、キャリアアドバイザーのプロフィールを写真付きで公開しています。

公開されているキャリアアドバイザーの男女比率は半々で、男女の希望をリクエストすることも可能とのことです。

それぞれのページには、人柄がわかるようなメッセージも公開されているので、「どんな人が対応してくれるのか気になる」という人は、事前に確認してみてください。

看護師求人サイトで、キャリアアドバイザーの情報をここまで公開しているところはめずらしく、キャリアアドバイザーの質に自信があるとも取れます。

担当者変更はメール1本でOK

最初にもお伝えした通り、相性の問題もあるので「私とは合わない…」と感じたら、担当者を変更してもらいましょう。

担当者本人に直接、というのはやや言い出しにくいですが、看護のお仕事では、専用の窓口を用意しており、メール1本で気軽に依頼することができます。

一般的な問い合わせへの対応は丁寧&迅速!

今回の記事を書くにあたり、実際に看護のお仕事に何度か問い合わせをしたのですが、登録前にも関わらず、電話口の女性はとても丁寧に回答してくれました。

複数回にわたるメール問い合わせに対しても、翌営業日の早い時間に必ず返信をくれました。しかも、毎回同じ方が回答してくれたので、聞き逃したことがあっても気軽に質問できるなと感じました。

まだ転職に迷っていたり、不安があったりする人は、登録する前にメールで相談してみるのも良いと思います。

「情報が古い!」「間違っている!」という口コミが多いけど、本当?実際どうなの?

求人情報は日々変化するので、掲載されているものが最新でないこともありうる。気になることがあればメールなど、書面に残る形で担当者に確認を。

求人情報が古いケースもあるのは事実

求人紹介についてのQでも取り上げた通り、看護のお仕事では多くの求人を取り扱っています。しかし、実際に公開されている求人に問い合わせをしてみると、募集が終了しているケースもあるようです。

この点について、編集部で問い合わせをしてみたところ「求人状況は、都度変動しているため、サイトに掲載している求人であっても、すでに募集を終了している可能性がある」との回答を得ました。

サイト上で気になった求人の詳細については、キャリアアドバイザーから最新の情報を得るようにしましょう。

「情報」についての口コミまとめ

みん評に寄せられた口コミの中から、看護のお仕事が提供する「情報」についての口コミをピックアップし、まとめました

良い口コミ

• 自分では探せない情報を教えてくれた
    自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 良い点・悪い点、両方教えてくれた
    求人は良い点、悪い点(離職率、スタッフの雰囲気など)それぞれ教えてくれます 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

悪い口コミ

• 年収、残業時間の情報が違った
    年収や残業時間の情報が誤りだった。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 職場環境の情報が違った
    紹介された職場環境の情報と現実が違った。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

看護のお仕事では、長年、付き合いのある病院や看護師とのネットワークを活かし、常に最新の情報を収集しています。

転職先の職場の雰囲気や離職率、師長の人柄なども、転職前に詳しく伝えてくれるため、事前に提供された情報に関しては、高評価の口コミも寄せられています。

ただ、中にはいくつか「実際と違った」という口コミもありました。

職場の雰囲気や師長の人柄などは、個人の印象によるところも大きいので、多少のズレが出るかもしれません。しかし、年収や残業時間など、一番肝心な待遇面で「話が違う」というトラブルは避けたいところです。

トラブル防止のため条件などは文章で残しておくのが◎

条件面でのトラブルを防止するため、入職前に書面で条件を確認しておきましょう。

また、自分の希望する条件についても、メールなど書面でキャリアアドバイザーに伝えておけば、後で簡単に確認することができます。

自分を守るためにも、100%人まかせにするのではなく、自身でできる対策はしっかりと取っておきましょう。

自分なりにリサーチしてみるのも大切

看護師求人サイトの中には「離職率が高い病院は紹介しない」など、求人に対して、自社で独自の選別を行っている場合があります。

しかし、看護のお仕事の公式ページには、そのような記載はなく、みん評に寄せられた口コミでも、

「看護師の口コミサイトで酷評されている病院を紹介された」、「評判が良くないところばかりを紹介してくる」といった声もありました。

これらの問題を防ぐためにも、紹介された求人に対しては、キャリアアドバイザーからの情報を100%鵜呑みにせず、自分なりにリサーチしてみることをおすすめします。

で、看護のお仕事って結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

求人数が多い分、自分の希望に合った職場が見つかる可能性が高い!希望条件が明確で、ある程度、自分で動ける人におすすめ続きを読む

一番の強みは圧倒的な求人数

看護のお仕事、最大の強みは求人数の多さです。また、対面よりも電話でのやり取りが多く、スピーディーに求人を紹介してくれます。

たくさんの選択肢の中から、自分に合う求人を探すことができるので、登録しておいて損はありません。

転職活動は短期決戦がおすすめ

看護のお仕事を利用して転職する人の活動期間は、平均1~2カ月です。口コミを見ていると、特に「紹介までがスピーディー」という声が多く見られます。

早い人だと「登録後の面談時に面接の日程まで決まり、1週間後に入職」というケースもあるようです。人気の求人は悩んでいる間にもなくなってしまう可能性が高いので、迅速に動くことが大切です。

求人情報のない病院もリクエスト可能

「働きたい病院があるのに、求人情報が出ていない」という場合も、キャリアアドバイザーに相談してみましょう。キャリアアドバイザーが病院・施設側に現在の求人状況を確認してくれます。

タイミングが良ければ「ちょうど募集を検討していた」、「大々的には募集していないけれど、そこまで強く希望してくれるなら」といった理由で、面接を受けられる可能性があります。

看護師なら誰でも利用できるお悩み相談コーナーもあり

「今すぐ転職を考えていないけれど、現在の職場に不満や不安がある…」という人は、看護のお仕事の「お悩み相談室」を利用してみてください。相談したからといって、無理に転職を勧めるようなことは一切ありません。

転職活動に直接関係のない相談も受け付けてくれるのは、他ではあまり見られないサービスです。

きめ細やかなアドバイスを受けたい人にはやや不向き

ここまで、さまざまな強みを取り上げてきましたが、逆に「ちょっと気になるな」という点もまとめました。

きめ細やかなアドバイスを受けたい人には不向き

キャリアアドバイザーの対応や面接対策などは、あっさりしているという口コミが多めです。転職初心者や対面でじっくり話を聞いて欲しい人、きめ細やかなアドバイスを受けながら活動したい人には不向きかもしれません。

反面、希望条件などが明確で、ある程度のことは自分で対応できる人や、スピード勝負で転職したい人にはかなりおすすめです。

「希望と違う求人を勧められる」という口コミが多い

「希望した条件と全然違う求人を勧められる」という口コミが寄せられているのも気になるところです。

ただ、求人紹介についてのQでも触れた通り、どの看護師求人サイトでも、こちらが希望する条件に完全一致する求人がなかった場合、その条件により近いものを、それもなかった場合には、キャリアアドバイザーがあなたに合うと感じたものを紹介する傾向にあります。

「希望条件と違うけど良さそうだな…」と思う求人があれば、積極的に職場見学などをしてみましょう。

他の看護師求人サイトとの併用もOK

口コミの中に「他サイトには登録しないように言われた」というものがあったので、念のため編集部で問い合わせをしてみましたが、「他サイトと併用しても問題はない」とはっきりした回答を得ました。

看護のお仕事に登録するからといって、他の看護師求人サイトを利用してはいけないということはありません。

むしろ、複数のサイトを併用することで、選択肢の幅を広げることができます。

サービスはすべて無料で利用可能

看護のお仕事だけでなく、多くの看護師求人サイトは病院・施設側からの人材紹介手数料で運営しています。求職者側に利用料を求めることはありません。

求人情報紹介はもちろん職場見学、面接対応、条件交渉など、全てのサービスを無料で利用できます。

退会手続きも簡単

キャリアアドバイザーに退会したい旨を伝えるか、退会フォームから連絡するだけで、簡単に退会手続きを行えます。

登録後、必ず電話があるので、希望連絡時間を書いておくのがおすすめ

看護のお仕事は、求人数が多く、すぐに退会できるので、転職活動を始める際に「とりあえず登録しておく」というのも悪くありません。ただ、看護師求人サイトに登録すると、必ず電話連絡があります。

気持ちや時間の余裕がないときに登録すると、何度も電話連絡があることを負担に感じるかもしれないので、よく考えた上で登録してください。

また、登録フォームにはあらかじめ「希望連絡時間」を書く欄があるので、できるだけ細かく記載しておくのがおすすめです。

• あいさん
  • 投稿日:2019.10.28
  • 情報の質

三社程度登録しましたがダントツでした。

3年前ぐらいに利用しました。
結論から言えば全く条件を聞いて貰えず質問にも答えられませんでした。

まず条件を伝えますが、小一時間ぐらい話をして向こうも肯定されてたので良さそうな方で良かったなぁと思っていました。最後、それでしたらいくつか紹介出来るところがある、一旦連絡を切ってメールで紹介します。そのあとまた一時間後に連絡しますと電話を切り、10分程度後にメールが来て紹介して頂いた5件は全く条件が違いました。なんのために話したのかわかりませんでした。しかし一時間後に連絡がありどうですかと。条件が合わないので求人に上がってた◯◯はどうですかと問うと豹変し口調も強くなりため息をついて『そこは新卒だけですね』だからその中で選んで面接に行くしかないと言ったことを舌打ちしながら言っていました。私にその意思はないことと他サイトも登録して連絡待ちだと伝え切りました。それから何度も連絡がかけてきては紹介されるのですが条件に合わないこととあまりにも話が通じないことの二点をあげ、二度と連絡しないようにと伝え切りました。その後は連絡はありません。

後日友人たちに聞いてみると今はダントツでダメだと。この辺界隈の担当者は外れだねとのこと。個人的には最低でしたが、本当に担当者次第なんですよね。それだけで切るのは勿体ないかなぁ。一度情報収集されても良いかも知れません。ただ、気が弱いことを自覚してる人や新人に近い人には絶対におすすめしません。体制はそう変わりませんからね。

• にこまるさん
  • 投稿日:2019.02.02
  • 情報の質

不信感しかない…

仕事を辞めようか悩んでいた時、給料や条件を比較するために色んなサイトを見ていました。その時、気になる求人があり、詳しく聞きたいと思い登録しました。
すぐに連絡が来て、私の状況をよく聞いてくださり、ありがたいなと思っていました。一通り話して、求人についての話をしていたのですが、一向に私が聞きたい病院の話が出ません。病院の紹介ページから「詳しく聞きたい時はココをクリック」という所から登録したにも関わらずです。
不思議に思い聞いてみると、「その病院の求人は、自分はここ2年は見ていない。」では、なぜ載っているのかを聞くと「病院側から掲載中止の申し出がないと勝手に削除出来ず、掲載されたままになる。」という返事でした。
最悪そうかもしれませんが、必死に転職先を探している身としては何を信じていいのか分かりません。登録者を増やすためのツリで、好条件の求人を載せまままなのでしょうか。

また、担当者の方に他のサイトに登録してるかと聞かれ、具体的には動いていないが登録してると正直に答えました。
すると「他のサイトを登録し、活動をしてもいいが、たくさん登録しすぎると、〇〇さんの情報が出回って、印象が良くない」みたいな事を言われました。
それは紹介先へなのか、転職業界へなのか裏事情は知りません。しかし、個人情報ですし、担当者の言っている意味が全く分からず、不信にしか思いませんでした。
初めての転職活動で不安なことも多く、サイトへの信用性のなさ、担当者の不信感と不快感が募り、安心して任せられないので、二度と連絡をとっていません。

• ぴーさん
  • 投稿日:2018.04.06

う~ん、、、

病院の情報を聞いてもスタッフが細かい部分をわかっていなくて、ホームページやサイトを見ればわかるようなことしか答えてくれなかったです。また、30代後半~40代が多い病院と聞いていたが見学に行ったら看護師長にうちは20代が凄く多いですと言われたり。それくらいならいいですが、ある病院の駐車場が空いてなくて利用できないので、自転車か自分で駐車場を借りるしかない、以前面接で病院の駐車場を使わせてほしいと話したら、それで面接に落ちた人もいます。と言われ、就職したら駐車場を借りるしかないなと思っていましたが、実際に病院の事務長に聞いたら「それ、もうかなり、相当前の情報だよ。普通に駐車場使えるよ。」と言われ本当にきちんと病院の情報を調べているのか疑問に思いました。私はそれくらいで済みましたが、他の方の口コミも実際に就職したら教えてもらった病院の情報と全く違い業務が大変といった内容を書かれていますが、私たち看護師は商品じゃありませんよと正直言いたくなりました。
以上、個人的な意見でした。

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.03.13

もう二度と使いません

メリット
●希望条件にマッチする求人を一応は探してくれる

デメリット
●担当者が看護業界の仕事の知識がなさ過ぎる
●頻繁に電話がかかってくる
●担当者の都合の良い時間、連絡が来てすぐにかけ直しても常に担当者が不在
●無駄なサポートしかしない
(就職後、何か問題ありましたかと何度も平日の日中に電話がかかってくる、勤務中なのに出られるわけがない)
●本当にトラブルがあった際対応してくれない
(勤務先と調整をして欲しく、連絡をしているのに、担当者がこちらからは、できないと。ならば勤務先から直接連絡を自分にしてくださいと言っても無理との一点張り)
●有給取得ができると言いながらできない
(勤務日を勤務先の調整してからと言うのに、シフトが出ている日はもう申請日が過ぎているから使用できないと)
●退職の際に就職先でももう使用していない制服をクリーニングして返却しないといけない
(クリーニング代は自分持ち、なお就職前にクリーニングの説明は一切なし)
●退職の連絡が退職前ぎりぎりに連絡がある

初めて登録制のこの会社に登録しました。
しかし、就業先の連絡とか何をするにも時間がかかるし、やっと見つかったという就業先で就業を開始したのが、登録してから一ヶ月でした。登録サイトに登録したのも初めてでしたし、看護師のアルバイトで働くのも初めてだったので、登録制とはこんなものなのかと不信感がありながらも就業開始しました。
そこで就業したところは人間関係も良く2年ほどは問題なく働いていました。
しかし、就業先の管理者が変わり、経営方針が変わり、就業先の都合で辞めさせられることになりました。その連絡がきたのも退職させられる直前ですし、ならば、有給を取得したいと申し出たらシフトの調整をしないと無理との一点張り。しかも、シフトの調整をお願いしたら、もう出ているスケジュールは申請期間が過ぎているので申請できないとのこと。
ふざけるなと。
結局やりとりの何もかもが手間でしかなく、自分で就職先を探した方が良かったと思いました。今後ここを使うことは金輪際ないでしょう。

• 名なしさん
  • 投稿日:2020.05.22

最悪です。

電話、電話で求人の紹介もなく、話が全く進まない。また、やっと紹介された求人も今は募集していない、未来に向けて今後応募しましょうとのこと。

ふざけています。
時間返して欲しいです。
他の支社は知りませんが、関西地区は最悪でした。

• まるさん
  • 投稿日:2019.10.15

担当者目線

初めて看護系の転職サイトで登録したのがこちらでした。
担当者から電話が来て、名乗ったりはせず、まずは転職理由を聞かれ、その後条件について聞かれました。
これくらいの時期で転職を考えていると伝えたのに、「どれくらいから転職活動しようと思っていますか?」と聞いて来たり、●月から考えたいと伝えると、「もう少し早い方がいいですよ」とか、こちらの都合と噛み合わない意見ばかりを伝えられ、電話しててもイライラしました。あととても急かされている気がします。求人を見つけて来ても内部情報というよりかは、ホームページで見れるような情報を伝えて来て、本当にそこの内情について知っているのかと思いました。ほかの転職サイトの方々が急かさず、丁寧だったからかもしれませんが、比較すると使おうという気になれませんでした。担当者によりけりなのかもしれませんけど。

• 投稿日:2020.03.02
  • 情報の質

二度と使いません。

紹介された時にデメリットを言われないのは仕方ないことなのかもしれませんが、条件に関してあまりにも言わなさすぎです。保険や年金のこととかは誰でも知りたいことのはず、、給与も実際は額が全然違いましたし、実質働く時間がすごく短いと言われましたが、それは病院の受付時間が他と比べて短いという話で、実際に働く時間は通常より少し多いくらいでした。内定を頂いた後も、就職するまでにイメージを悪くしたくなかったので気を使っていたのに、担当者が相手側に余計な連絡をしたりして、流石にひどいなと思いました。なんとしてでも自分の会社から就職して欲しいという気持ちがあるのでしょうが、転職はこちらの今後の人生に関わることなので、もう少しこちらの立場に立って考えていただきたいです。

• ノースさん
  • 投稿日:2020.03.18
  • 情報の質

初めは非常勤や派遣の仕事を探すつもりで登録しましたが
履歴書に勤務経歴として書かないといけないから
とか理由を付けられて、正規雇用で探す事を勧められました。
そこまでは良いとしても
「あなたの地元に良い病院はないから借金してでも関東に行った方がいいですよ」と言われたり
通勤が電車で一時間以上かかる病院を紹介されたり
あれこれ理由をつけて紹介された病院の面接を無理やり組まれたり
病院の特色を聞いても「ホームページに載ってる情報しか知りませんから、自分で聞いてください」と言われ
面接後に病院見学をするスケジュールだったのに
病院側には連絡がいっていなかったり 無茶苦茶でした。
結局は自分で探した病院に入職を決めましたが
その事を伝えると
一時間以上説得されたり、担当エージェント以外の別の担当者から2人がかりで説教されたり
挙句、「あなたの内定先は教育がしっかりしていない、次の病院で失敗したら、もう看護師としても看護師以外の普通の仕事でも雇ってもらえませんよ。私達が紹介した病院で働いた方がいいですよ。」
と脅迫されました。
エージェントからの電話が不愉快かつストレスの種となっていました。
もう二度と使うことはないでしょう。

• ゆきさん
  • 投稿日:2019.12.20

がっかりです

パート看護師で働ける職場を探したいと思い、登録しました。口コミなどからも評判も良さそうでした。登録後、電話にて条件などを伝えると、難しそうな、めんどくさそうな反応をされ、「探してみますけど…また見つかったら連絡させていただきます」と言われ待っていましたが、いつまで経っても連絡もなく、結局その後は1度も連絡は来ていません。条件が合うところが無いなら無いで、途中経過などのお知らせなどあると思っていたので正直びっくりしました。働きたい看護師の味方でもなんでもないと思いました。結局1ヶ月待ち、他の看護師サイトに登録し、希望条件に合う職場はすぐに見つかり、現在はその職場で働いています。見つからないのは仕方がないとしても、一切連絡しないなんて、本当に信じられませんし、プロとしてどうなのかと思います。良い口コミも書いてあり、自分が当たった担当の方がよっぽど酷かっただけなのかもしれませんが、これから転職しようとしている看護師の方がこの看護のお仕事を利用される時は気をつけた方がいいと思います。

• かなさん
  • 投稿日:2019.06.11
  • 情報の質

担当によると思いますが、、、

私の担当は仕事が早く、病院とのスケジュール調整もすぐに取り合ってくれました。しかし、誰でも分かるような情報ばかりでエージェントに依頼する意味は無かったかなと思います。自分で先方のホームページを見る方がよっぽど情報収集できます。わたしの年齢が若いからか、高圧的な態度が目立ちます。電話のやり取りをする約束をしていたのに、担当の都合でお話できなかったことがありました。当日メッセージの1つもなく、翌日も謝罪の言葉もなくそのままやり取りを進められました。面接対策や準備もやってくれましたが、「いいと思います〜。なにも問題ないですね〜。」と言った軽い感じでイマイチ信用なりませんでした。紹介会社はとくに使う必要無かったかなと感じています。

看護のお仕事