車検のコバックに関するみんなの評判
- カルティエさん
- 投稿日:2023.09.17
? まさか
コバックさんで車検受けてたんですけど、この間左前をぶつけてしまったんです。見積もりお願いしにいったんですが、お客様がうちで修理をするなら見積もり出しますよ?って言ったんですよ。
ちょっとぶつかって、どれぐらいするのだろー、とりあえず聞いてみるかぐらいの気持ちだったんですけど金額も聞かないで修理しますとかは言えないと思いやめました。結局は違うところで修理しましたけど今流行りのビックさん同じ対応なんだって思いましたよ。だって見積金額もわからないで修理お願いしますでは、いくら取られるか怖ーいです。実話ですよ
- 投稿日:2024.05.08
ビッグモーターと同類だから気を付けて!
車検に出し、車が戻って来た日にウィーンという異音。エンジンクリーンか何かしてくれて鳴っているのだろうとあまり気にせずいたら翌日にはバッテリー上がり…
よくよく調べるとオルタネーターが故障しており、ブレーキ制御やらバッテリーやら様々な箇所の異常…
車検後に再度コバックでそれらの交換を依頼。車検代10万と修理費用バッテリー2万、オルタネーター5万、ブレーキキャリパー5万で合計22万
2月末に車検、3月頭に修理、3月中旬に修理から戻るがブレーキキャリパーが直っておらず再度修理、4月下旬に戻るが再度直っておらず現在に至り、GW中で休業中…
修理に出す際、店員が何気なく「よろしければ新しい車に買い替えませんか?買い替える場合は今回の車検代を新車代から値引きできますよ!」と言ってくる。
その時は買い替える気はありませんのでと返したが、車検に出して車壊して新車を売りつけようとする手口はまさにビッグモーターと同じ。
絶対に行かない方が良いです!
- まあさん
- 投稿日:2023.08.11
ウソ
コバックに加盟している店での格差は大きいとはおもいますが、私が修理に出した店では樹脂リベットがたびたびなくなるので不審に思い劣化で取れてしまっているのかと思い新しいのをつけていましたが、点検前に写真を取り確認していましたが4箇所あるはずのが修理交換がある部品を取り寄せの間返却された時には3箇所になっていて、部品交換があるから全部付けてないのかと思いその旨を営業さんに伝えて部品交換してもらいました。返却時にその事を訪ねるとキチンと直っています。と言われたので確認せずに帰ってきて見てみると2箇所しかついていませんでした!その事を営業マンに連絡するといい加減な返事しかしないので説明を求めても放ったらかしで、最終は上司が電話で謝るだけでした!信用できませんから 付き合いはたちましたが自分で見て確認でき、取り付けできるものだから良かったけどそうでなければ、気づかないものも多数あるんだろうなとおもいました!フランチャイズに指導を徹底して欲しいと思います!
- 投稿日:2024.05.03
充電制御車に普通のバッテリーが取り付けられたようで、不信感を覚えました。
定期メンテナンス時にバッテリーを交換して頂いたのですが、1年経過しないくらいでバッテリーが駄目になり、再交換となりました。
再交換の費用は8000円~9000円ほどでした。
車の使用は間隔が長い時で3週間程度空いており、
また、普段も1週間に一回程度しか車に乗っていなく、
店舗側の説明としては、それが原因とのことでした。
いままでは同程度の車の使用でも、ここまで交換は早くなかったので、
家に帰ってネット上で調べてみたところ、
現在の車は充電制御車対応のバッテリーを載せないといけないらしいのですが、
最初の交換時に取り付けられていたバッテリーの型番を調べてみたところ、充電制御車対応のバッテリーでは無いようでした。
(再交換後のバッテリーは充電制御車対応のバッテリーでした)
エンジンを入れる間隔が空きがちなのは、私が悪いと思うのですが、
車の知識があまりない私としては、
充電制御車対応では無いバッテリーが交換されていたことと、
それに関する説明が無かったことに不信感を覚えたので、
次は別のところに車検やメンテナンスをお願いしようと思っています。
- Escapeさん
- 投稿日:2023.03.31
いい加減な船橋習志野店は最悪!
車検整備で予約しての入庫なのですが、元々1ヶ月余裕があったのですがギリギリになってしまい、さらに部品取り寄せで預かりになってしまい車検が切れてから、油圧プレス工具が無いのでブッシュ交換出来ないので整備できない。
アストロプロダクツで2万円で買える工具すら無いとは
リアトレーリングアーム丸ごと交換なら出来るが工賃だけでも5万円
何の冗談なんだこの店は
部品を外してくれればブッシュ打ち替えて来ると提案してもダメ
じゃあ、店の駐車場の隅で自分で作業するからやらせてください、それもダメ、高い利益を出す為に客を騙して楽しいですか?
店は非常にキレイで対応も良いのですが整備士さんは部品交換しか出来ません。整備工場と呼ぶのは間違い。正に車検のみのコバック
JAFに頼んで自宅に持ち帰りして整備してから別の店に車検出すしか方法がが無いかな。
- 神戸さん
- 投稿日:2024.07.21
整備を断られた理由が知りたい。
アルトの車検でお世話になりました。
ミッションオイルも交換時期に来ていたので事前予約しておいたのですが、当日になって
うちでは整備出来ません、と断られました。
なぜ、ミッションオイル交換できないのか、説明がなく、整備出来ないなら出来ないで、代わりの整備できる工場も紹介されることはありませんでした。
放り出された格好になり言葉が見つかりませんでした。
ここで買った車ですよ?
なんで面倒見てくれないの?
自社整備できない車なんで売るの?
仕方なく車検通して、ミッションオイル交換はディーラーにお願いしました。
数日後ディーラーに持って行ったら『最近車触りましたか?ドレンボルトからオイル漏れ、ボルトも舐めてます』という。
車検受けたばかりなので、電話で事情を説明したが案の定、ウチは知りません、触ってません。という
しかし車検項目にミッションオイル点検項目があり、しっかりチェックされている。
電話で滲み程度のオイル漏れなのか、ぽたぽた漏れるのか聞かれたけど、ディーラーが気づいた位なんだからどの程度と言われても、、、、
ちなみに車検後ディーラーに行くまで車は動かしてない。
どこのスズキディーラーに出したのかしつこく聞かれたが、先方の承諾なしに連絡先を教えられないので困ってしまった。
- まいまいさん
- 投稿日:2023.05.27
連続で最低。コバック相模原中央店、対応、事後報告。
車検が終わり、無事終わったと思ったのに、シートがビリビリに。
もう剥がれかかってた所が更に悪化して中の部分が見える状態。
これは作業してたから仕方ないと思ったが、
今日エアコンを付けたら椅子側のエアコンがつかない。
出先で暑い中運転することに。
また今見てもらうため来てますが、私は一体何回ここに来れば良いのか。
しかも電話で一回伝えた時間より早く行けると再度電話したにも関わらず、到着時に待たされた。そこ電話で言ってもらえれば良かった対応。
エアコンは車検まえは上部も前も付いてたのに、
壊れててどちからしかつかない、そのため上だけの部分を繋げたまんまだったらしい。
しかもすみませんが謝ってない感じ。信じられないです。
それも私は聞いてないし、灼熱の中運転してぶっ倒れたらどう責任取ってくれるのか疑問に思う。
そして冬、上の部分が使えない事により結露した時私はどうしろと言うのか、、
不満と不安でお金返して欲しいと初めて思った車検。
コバック相模原中央店は辞めておいた方がいいと思う。お金の無駄と労力の無駄します。
- まちさん
- 投稿日:2024.02.07
違うバッテリーだった
2年前に安いし親切という事を聞き車検を初めてお願いしました。噂では聞いていたけど、中国人ばかり、日本語話せるし大丈夫だと思い車を預けた。バッテリーの交換を勧められ説明を聞き交換をお願いした。車検は無事に?終わった。特に問題は無かったけど、車検から1年ちょっとでバッテリー上がり。そんなバッテリー上がるような乗り方してないしいくら何でも早すぎると思いながらも主人にエンジンかけてもらい近くのスタンドへ行くと、違うバッテリー取り付けてありますと…アイドリングストップ用のバッテリーではないノーマルのバッテリーを取り付けてあった為バッテリーが上がったと。そもそもこの車にこのバッテリーは有り得ないですよといわれる。その後、車検したコバックへ行き事情を説明した所、非を認めアイドリングストップ用のバッテリーに無料で変えてもらった。
責任もって仕事して欲しい!交換部品はダブルチェックとか対策が必要だと思う!!
- 投稿日:2023.11.27
高い勉強代でした
一回目の車検の時(3年乗車)、フロントガラスに飛び石がありましたが「この位でしたら大丈夫です」と言われ5万程度の値段だった事もあり満足し無事車検が完了しました。(他店でガラスリペア済)
2回目の車検の時(5年乗車)、助手席側に飛び石がありリペアして車検をお願いしたら「車検通せません」と言われた、公式の車検場の人が判断しないでその場の作業員から言われました。
ガラス以外の箇所については、「運転に支障はありませんが交換することをお勧めします」だってさ、、、
薬指先ほどの大きさの傷だし運転に支障がないのでガラス交換しなくても、、、何回言っても聴き入れて貰えませんでした。
掛かった費用15万 代車10日間(交換は委託らしい)
作業員担当の当たりハズレにもよりますが5年目からの車検、不安を煽ってオプションで費用を上げて来るので気を付けて下さい。
- 投稿日:2023.11.15
信用出来ない
静岡県東部にある店、ディーラーより安いだろうと思い1時間程の簡易車検を依頼。概算費用約5万円で説明を受けていると車の下をざっと見たら何とかカバーが左右共破れてるとの事、左右同時に破れるか?の疑問。
そして一体式になってるので1個2万円位、この部位の交換すると1日車検にならので代車を貸すとの事。他にも色々交換等を進めてくるので
車検に通る最低限を依頼、代車で家に帰り暫くすると確定した費用の
連絡あって約95000円也。◯モーターの件があってから率直に受け入れ
られなくなっていますがこの店は明らかに不具合箇所を探し出して
修理に持ち込むようにしてるのがわかる。もう二度と依頼しないが
多少高くてもディーラーが一番安心ではないでしょうか。