コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判
- もんもんさん
- 投稿日:2023.12.10
二重人格、、?
アルバイトを初めて1ヶ月ほど経つ大学生です。初日にバッシングや締め作業など簡単なことを教えてくれたおばさん社員さんがいるのですが、4,5回目程の出勤になると、それまで優しかったのに、人が変わったかのように冷たい態度を取られるようになりました。出勤しておはようございますと声をかけても、目も合わさず小さい声でおはようございます、、と返されたり、夕方の忙しい時間帯に、ほぼ1人でホールを回していたのですが、どんどん新規のお客様が来たり、オーダーをとらないといけなかったり、商品提供をしないといけなかったりと、始めて1ヶ月のではあるけど頑張って回していたのですが、どんどん商品が出てくるため、バッシングまで手が回せず、食器が残っている状態の卓があったのですが、来店されたおじさんのお客様が、他に空いている席があったにもかかわらず、バッシングの終わっていない卓に座り、私は食器を下げていないことに気が付かず、お水とおしぼりの準備をしていたら、キッチンにいたその社員さんが、わざわざ私に聞こえる距離に移動してもう1人のキッチンのバイトさんに、なんでまだ下げ行ってないの?なんでわかんないのかな?と、私の愚痴をこぼしていて、要領の悪い私も悪いのですが、真横で愚痴を言われてかなりショックでした。気がついたのならそのままバッシングしてくれてもいいのに、わざわざ私の愚痴を挟んでから行く必要があったのかと思いました。その後も、私なりに頑張って回していましたが、私のやることなすことにいちいちダメ出しをしてきて、すみませんと謝りながらも、それでもオーダーはとまらず、、と精神的にとても追い詰められた一日でした。キッチンにオーダーを通す時も、自分はさほど大きくもないくせに、大きな声で言っているのに、全然聞こえないもっと声出しなさい、聞こえないってば!と何回も同じオーダーを繰り返し言わされ、近くの卓に座っているお客様にそのやり取りが聞こえていたのか、心配そうな目で見られました。その社員さんは新人に対してとても冷たく、長い間勤めているバイトさんには、世間話を延々として笑って喋っていたりと、人によって態度を変え新人いびりのようなことをしてくる最悪な人もいます。人の入れ替わりが激しい理由には、このようなことも少なからず影響しているのではないでしょうか。全てのコメダ珈琲がそうだとは限りませんが、他の方のクチコミを見ていても、同じようなことをしているどうしようもない大人も一定数いるようなので、陰口を言われても気にしない鋼のメンタルをお持ちの方はぜひコメダ珈琲で働いてみてください😊長くなってしまいすみません
- あおっちさん
- 投稿日:2024.08.04
自分に合ってた
大学に入ってからバイトにありつけなかった自分を拾ってくれた今のお店には感謝でしかないと言えるほど良店舗だと思っています。もちろんコメダといっても店舗によって雰囲気も人間関係もそれぞれ異なりますので、実際バイトを始める前に一度自分の目で確かめてから店の雰囲気などをみに行ったほうがいいと思います。
働いてみた結論としては、とても忙しい、だけど人間関係がすごく良い。実際私の働く店舗は外国人の従業員も多い店舗ですのですごくアットホームで時間がある時は現地の言葉を教えてもらったりして簡単な挨拶はできるようになると思います。笑
最初入ってからはオーダーミスばっかりだった自分に対しても店長や先輩にも丁寧に教えてもらいながら必死に接客していました。実際入社手続きなどをおこなってからは、メニューを見ながら注文を取る練習をしたり、一番最初の日には提供とお冷だしとテーブルの片付けをさせられました。
徐々に慣れてくると、ホール以外にもキッチンに入れられます。土日などはシフトが多く人数も多いのでお店自体も回っているのですが、平日でも来客が多いためホールと兼業することも日常茶飯事だと思います。
ですので、最初は周りを見ることから始めたほうがいいと思います。どのタイミングでお冷とおしぼりを出すか、お客様同士の会話を遮らないかなど。
私の働く店舗が日本人のお客様だけでなく、外国人のお客様も来店されるためちょっとした英語は話せておくとベターです。やはり言葉の壁というのはありますが、それでも最後にありがとう!美味しかった!と言ってくれるお客さんもいて本当に達成感を感じます。
- ななしさん
- 投稿日:2024.09.05
接客が好きなら耐えれるかも....でも職場環境はガチャ
以前、3年ほどアルバイトをしていました。20代女性です。
お客様は基本的に優しい方や常連さんも多いので、可愛がってくださることが多いです。
しかし、私が勤務している店舗は働いている方は女性が多く、陰湿ないじめは当たり前にありました。私はそれが原因で辞めました。
個人のノルマは無いですが、お店自体の売上ノルマがあるので売れ残りを買ってくれないか、売ってくれないかと社員にお願いされることもしばしば。給料も基本最低賃金です。(朝、夜はプラスアルファありました)全部の店舗がそうではないと思いますが、女性の方が多い現場はある意味環境ガチャなのでおすすめはできないです。。。
- 投稿日:2024.10.15
おすすめはしません
オーナーと社員以外はみなさんいい人です、コメダ珈琲はフランチャイズなので店によって仕事のやり方が少し違います。
最初はオーダーのセット、ハンディ、卓番、レジなど覚えることが多いですが、覚えてしまえば仕事は簡単だと思います。
ですが、言ってしまえばブラックです。土日の忙しい時に出勤しても最低賃金で時給アップはないですし、風邪やコロナになっても解熱剤飲んで出勤しろと言われます。店が忙しくなってくると客席にも聞こえるのでは?くらいの勢いで怒鳴り散らかしてきます。
お気に入りの人とそうでない人の扱いの差もひどすぎます。
ふわふわした雰囲気に見えて中は酷いので、店舗によっても違うとは思いますが、おすすめはしません。
- 投稿日:2024.05.09
全くお勧めできません
キッチンはスナックとドリンクど分かれており、それぞれ一人づつ配置されます。土日のピーク時も一人。忙しくて辛いときにカウンター越しに「わたしも同じ目に遭ってきた。辛くても手伝わないからね!」と、まるで宝⚪かよ??と思わずにいられない、先輩が後輩にやられてきた事をやるという悪習慣。飲食店はどこもそうかもしれないが、ここは酷すぎた。あ、学生には優しかったです。
- 投稿日:2024.10.28
扱いがひどい
社員が最悪です。
何回か出勤してだんだんと周りの様子がわかってくると最悪な職場だなと感じます。
とにかく社員が納得する動きをしなければならない。
良かれと思ってやった事を貶すような言い方で指示したこと以外のことはするなと怒られる。
はじめて教わる事でも即座にできないと怒りに変えられる。
とにかく忙しく時給と割にあっていないし、忙しくなると社員がイラつきはじめ色んな人を怒りはじめるので雰囲気は常にピリピリしているしお客様にもその怒る声は聞こえている。
所詮バイトから成り上がった人達が社員なのだろうから、元が賢い人間ではないのは分かるがキャパが狭すぎる。
とてもカフェだとは思えない。
相当容量が良く、メンタルが強く、上の人の指示に抵抗なく従える人でないと働けない。
わたしはコメダの社員ごときで威張り腐って井の中の蛙になっているような店では働けないと感じたので辞めようと思っています。
- るんるんさん
- 投稿日:2024.09.30
半年たちました
一度投稿したるんるんです。
追記で書きます!
半年たってある程度慣れました。
というのもシフトがあまり入ってないので‥
うちの店は102席ある広い店内に昼頃2時間ぐらい1人で働かされます。
もちろんそれなりに来客あるので1人では間に合わないです。
無謀すぎるのに出来ない私が悪い雰囲気だされます。
汚い椅子や床を掃除したいのに暇はなく客には汚いと怒られます。
精神的にヤバいです。
もう1人いたら店も回るし、客の満足度も上がるのになーと思ってます。
でも銭ゲバすぎてそれもなし。
社員や長いバイトの人は自己犠牲が激しくついていけません。
しかもミスしたオーダー品は買取させられるのでやっぱりオススメはできないです。
- わあさん
- 投稿日:2024.09.04
初バイトはやめとけ
コメダの雰囲気が大好きで初バイトをコメダで始めたのですが、忙しくピリピリとした空気感で中々仕事を覚えられず、いっぱいいっぱいな私に煽るような発言を何度もしたりなど、精神的苦痛が酷かったです。
ベテランさんや社員さんばかりが残っており、バイトにやめてもらいたくないのか嫌味を言った後にフォローが入り、そのテンションの差にもついていけなかったです。
店舗により差はあると思いますが、覚えることの多さに加えて精神的苦痛もあるため、初バイトをコメダでするのはやめておいたが良いと思います。
- うっちーさん
- 投稿日:2017.04.19
コメダは.....
アルバイトを募集していて春休みだったので
電話して日時に決め面接しました。ホール担当です。
初日は店の衛生面などが書かれたマニュアルの本を読みました。次にお客さんが帰られた後の下げなどをやりました。その後は架空でお客さんに飲み物を提供する練習したりしました。また提供する飲み物のセットなどを覚えたりしました。閉店の時間になり掃除をして初回は終わりました。
日に日に少しずつ作業を覚えていってレジなども担当するようになりました。
そんな中、1ヶ月程が過ぎた頃、ホールの仕事を1人で任されるようになりました(人数不足のため)。休日はたくさんのお客さんが来て、平日は半分くらい席が余る程度の混み具合でした。人数確認、喫煙禁煙を伺って、おしぼり、お水を持っていって配り終わったらすぐに注文を伺う流れでやっています。でも休日は複数組のお客さんが同時に来店したりするので1人で対応するとなると間に合いません。しかしホールは1人ですがキッチン側は数名いるのですが手伝おうとはしてくれません。数組のお客さんから注文を頂いてもセット等はまともに手伝おうとはしません。
そんなとき自分が悪いのですが、忙しい余りアイスとホットを間違えてしまったときがあり、その時に中に人からお客さんにも聞こえるくらいの暴言を吐かれました。とても不快になりました。
さらにホールの人は、喉が渇いたら水を自由に飲んでいいのですがキッチンの人は平気でコーヒーなど飲んでいました。
また給料についてですが、
休日と夜勤手当が出ないことには驚きでした。23時超えて働いても昼間と同じなのはおかしいと思ういました。
それと、賄いは結構金額が高いです。
賄いでもサイドメニューを頼めば500円を普通に超えてきます。場所によってはコーヒー無料の所もあるそうですが、自分の所はお金を取ります。
またコーヒーは豆からやっていると思ってましたが、現実はブリックパックに入った液体のコーヒーを温めて提供してるだけでした。とても残念です。
またシフトを出していないのに勝手に組み込まれたりもします。
といったように今までバイトしてきた中で一番たいへんでした。
上記に書いた事は事実ですが、コメダの全店舗がそうと言う訳ではありません。
もしバイトをしようと思ってるのなら
お店に何回か寄ってもらって従業員の行動をしっかりを監視しておくことが重要になってくると思います。
ぜひ参考になれば良いと思います。
- 投稿日:2024.04.25
オススメはデキない
覚えることが多く、仕事内容がハードな割に、
時給が安くて人件費を削るので、最低な人数しかシフトには入れません。
店長が社会経験が未熟だったり、転職して1年程度の人が多いので、とてもしんどい。
人格否定をされて病んでしまいました。
カフェと言ってもコーヒーはポリタンクで届くのを温めるだけで不味い。
全てのポジションを1か月もしない内から、出来なければいけない。
正社員並みに働かされて、どんどん人が辞めていく。
モーニングの時間帯は避けないと、客層が良くないです。
ホールとキッチンが分かれている飲食店がいいと思います。
スナックは美味しいので、お客さんとして利用するのでじゅうぶんかと。