カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.12
  • 人間関係

カフェじゃない。

初めてのバイトとして選んだのがコメダ珈琲店でした。私はずっとカフェで働くオシャレな大学生に憧れていて、バイトをするなら絶対にカフェ!と決めていました。家の近くにあったのがコメダ珈琲店だったので、応募して採用してもらい、勤務にあたったのですが、想像していた5倍キツかったです。私はホールスタッフなのですが、みなさん言っているとおり、カフェの忙しさではありません。多分忙しさで言ったらサイゼとかガストとか、その辺と同等だと思います。業務内容がほぼ一緒なので。時給に関しては、私は大学生なので、時給だけ見れば悪くは無いのですが、業務のキツさを考えると妥当、むしろ少ないのではないかとさえ思える金額です。初めて3ヶ月ほどですが、もう既に辞めようと考えています。
そして、業務内容がキツイ、忙しいというだけなら我慢できるのですが、一番我慢できないのが店長です。説明が難しいので詳しくは書けないのですが、とにかく人のことを下に見すぎています。自分のしたことを棚に上げ、全て新人の私のせいにしてきます。店長がしたことだけでなく、先輩のミスなども全て。何も見ていないくせに、と思ってしまいました。更に、私の休憩時間に自分の仕事論だとかお説教だとかを長々と語ってくるのです。店長との関わりも、私にとっては業務の一環ですから、それで休憩時間を奪われるのが辛かったです。そして言葉の圧が強く、できないことをやる気がないだけ、と決定づけてきます。そういうのが辛くてもう関わりたくないです。

• かるびさん
  • 投稿日:2023.08.09

忙しすぎる

忙しさの振れ幅が、時間帯と曜日によってありすぎる。シフトの人数は人件費問題で削られてぎりぎりなのに忙しい。仕事が終わらない、進まない。その引き継ぎの具合とか、時間帯のメンバーによって、各時間帯間で不平不満がたまってもう雰囲気がしんどい。客として行くのは好きだけど、働くとしたら相当忙しいのを想定していた方がいいかも。もちろん落ち着いている時もあるけど、基本モーニング、昼ピーク、特に土日祝、長期休暇中はそんなことない。フロアも走り回るし、キッチンも作業に追われてる。テキパキ動く、しっかり声を出せる、人見知りしない、教えてもらったことは一回でしっかり復習して次にする姿勢を自分から見せられる人でないと続かないと思う。

• あおっちさん
  • 投稿日:2024.08.04

自分に合ってた

大学に入ってからバイトにありつけなかった自分を拾ってくれた今のお店には感謝でしかないと言えるほど良店舗だと思っています。もちろんコメダといっても店舗によって雰囲気も人間関係もそれぞれ異なりますので、実際バイトを始める前に一度自分の目で確かめてから店の雰囲気などをみに行ったほうがいいと思います。

働いてみた結論としては、とても忙しい、だけど人間関係がすごく良い。実際私の働く店舗は外国人の従業員も多い店舗ですのですごくアットホームで時間がある時は現地の言葉を教えてもらったりして簡単な挨拶はできるようになると思います。笑

最初入ってからはオーダーミスばっかりだった自分に対しても店長や先輩にも丁寧に教えてもらいながら必死に接客していました。実際入社手続きなどをおこなってからは、メニューを見ながら注文を取る練習をしたり、一番最初の日には提供とお冷だしとテーブルの片付けをさせられました。

徐々に慣れてくると、ホール以外にもキッチンに入れられます。土日などはシフトが多く人数も多いのでお店自体も回っているのですが、平日でも来客が多いためホールと兼業することも日常茶飯事だと思います。
ですので、最初は周りを見ることから始めたほうがいいと思います。どのタイミングでお冷とおしぼりを出すか、お客様同士の会話を遮らないかなど。

私の働く店舗が日本人のお客様だけでなく、外国人のお客様も来店されるためちょっとした英語は話せておくとベターです。やはり言葉の壁というのはありますが、それでも最後にありがとう!美味しかった!と言ってくれるお客さんもいて本当に達成感を感じます。

• もんもんさん
  • 投稿日:2023.12.10

二重人格、、?

アルバイトを初めて1ヶ月ほど経つ大学生です。初日にバッシングや締め作業など簡単なことを教えてくれたおばさん社員さんがいるのですが、4,5回目程の出勤になると、それまで優しかったのに、人が変わったかのように冷たい態度を取られるようになりました。出勤しておはようございますと声をかけても、目も合わさず小さい声でおはようございます、、と返されたり、夕方の忙しい時間帯に、ほぼ1人でホールを回していたのですが、どんどん新規のお客様が来たり、オーダーをとらないといけなかったり、商品提供をしないといけなかったりと、始めて1ヶ月のではあるけど頑張って回していたのですが、どんどん商品が出てくるため、バッシングまで手が回せず、食器が残っている状態の卓があったのですが、来店されたおじさんのお客様が、他に空いている席があったにもかかわらず、バッシングの終わっていない卓に座り、私は食器を下げていないことに気が付かず、お水とおしぼりの準備をしていたら、キッチンにいたその社員さんが、わざわざ私に聞こえる距離に移動してもう1人のキッチンのバイトさんに、なんでまだ下げ行ってないの?なんでわかんないのかな?と、私の愚痴をこぼしていて、要領の悪い私も悪いのですが、真横で愚痴を言われてかなりショックでした。気がついたのならそのままバッシングしてくれてもいいのに、わざわざ私の愚痴を挟んでから行く必要があったのかと思いました。その後も、私なりに頑張って回していましたが、私のやることなすことにいちいちダメ出しをしてきて、すみませんと謝りながらも、それでもオーダーはとまらず、、と精神的にとても追い詰められた一日でした。キッチンにオーダーを通す時も、自分はさほど大きくもないくせに、大きな声で言っているのに、全然聞こえないもっと声出しなさい、聞こえないってば!と何回も同じオーダーを繰り返し言わされ、近くの卓に座っているお客様にそのやり取りが聞こえていたのか、心配そうな目で見られました。その社員さんは新人に対してとても冷たく、長い間勤めているバイトさんには、世間話を延々として笑って喋っていたりと、人によって態度を変え新人いびりのようなことをしてくる最悪な人もいます。人の入れ替わりが激しい理由には、このようなことも少なからず影響しているのではないでしょうか。全てのコメダ珈琲がそうだとは限りませんが、他の方のクチコミを見ていても、同じようなことをしているどうしようもない大人も一定数いるようなので、陰口を言われても気にしない鋼のメンタルをお持ちの方はぜひコメダ珈琲で働いてみてください😊長くなってしまいすみません

• 投稿日:2024.08.05
  • 人間関係

いざ働いてみたらお局の独壇場でした。

フランチャイズの店舗で働いています。
店長はいい人だし、初出勤日に一緒になったパートリーダーさんもすごく優しい方だったので、最初はすごく出勤が楽しみでした。
ですが、働くにつれ、ほとんどのパートのおばさんたちはキツイ性格で新人いびりが大好きなお局ばかりでした。
新人だから最初は優しい人と同じシフトにしてくれてたんだろうけど、数ヶ月経った今では店長や優しいパートリーダーさんと被る日も週に1,2日だけだし、その日ですらお局がいる事も多く、もう気が狂いそうです。
お局は、新人がまだ教わってないことをわざと命令(指示ではなく命令)して、間違えば即座にお客様に聞こえるくらいの声量で「〇〇さん‪違う💢‼️」と怒鳴りつけたり、キャパオーバーな仕事を押し付けて自分たちは談笑してたり、忙しくなって提供やバッシング(片付け作業です)が滞るとやたら新人を急かして全部新人のせいのような空気を作り出します。そのくせ、自分がミスすればヘラヘラ笑って誤魔化しますが、お局同士は馴れ合ってるし、バイトは何も言い返せないのでやられっぱなしです。
店長は優しいのですが、優しすぎるがゆえにお局のことも庇っていて、悪意は無いけど丸く収めようとしてくるから言っても無駄って感じです。

お局さえいなければ楽しく働ける職場なのに。
さっさとおばちゃんたちいなくなってほしい。

• 投稿日:2024.05.09

全くお勧めできません

キッチンはスナックとドリンクど分かれており、それぞれ一人づつ配置されます。土日のピーク時も一人。忙しくて辛いときにカウンター越しに「わたしも同じ目に遭ってきた。辛くても手伝わないからね!」と、まるで宝⚪かよ??と思わずにいられない、先輩が後輩にやられてきた事をやるという悪習慣。飲食店はどこもそうかもしれないが、ここは酷すぎた。あ、学生には優しかったです。

• わあさん
  • 投稿日:2024.09.04

初バイトはやめとけ

コメダの雰囲気が大好きで初バイトをコメダで始めたのですが、忙しくピリピリとした空気感で中々仕事を覚えられず、いっぱいいっぱいな私に煽るような発言を何度もしたりなど、精神的苦痛が酷かったです。

ベテランさんや社員さんばかりが残っており、バイトにやめてもらいたくないのか嫌味を言った後にフォローが入り、そのテンションの差にもついていけなかったです。

店舗により差はあると思いますが、覚えることの多さに加えて精神的苦痛もあるため、初バイトをコメダでするのはやめておいたが良いと思います。

• うっちーさん
  • 投稿日:2017.04.19
  • 人間関係

コメダは.....

アルバイトを募集していて春休みだったので
電話して日時に決め面接しました。ホール担当です。
初日は店の衛生面などが書かれたマニュアルの本を読みました。次にお客さんが帰られた後の下げなどをやりました。その後は架空でお客さんに飲み物を提供する練習したりしました。また提供する飲み物のセットなどを覚えたりしました。閉店の時間になり掃除をして初回は終わりました。
日に日に少しずつ作業を覚えていってレジなども担当するようになりました。
そんな中、1ヶ月程が過ぎた頃、ホールの仕事を1人で任されるようになりました(人数不足のため)。休日はたくさんのお客さんが来て、平日は半分くらい席が余る程度の混み具合でした。人数確認、喫煙禁煙を伺って、おしぼり、お水を持っていって配り終わったらすぐに注文を伺う流れでやっています。でも休日は複数組のお客さんが同時に来店したりするので1人で対応するとなると間に合いません。しかしホールは1人ですがキッチン側は数名いるのですが手伝おうとはしてくれません。数組のお客さんから注文を頂いてもセット等はまともに手伝おうとはしません。
そんなとき自分が悪いのですが、忙しい余りアイスとホットを間違えてしまったときがあり、その時に中に人からお客さんにも聞こえるくらいの暴言を吐かれました。とても不快になりました。
さらにホールの人は、喉が渇いたら水を自由に飲んでいいのですがキッチンの人は平気でコーヒーなど飲んでいました。
また給料についてですが、
休日と夜勤手当が出ないことには驚きでした。23時超えて働いても昼間と同じなのはおかしいと思ういました。
それと、賄いは結構金額が高いです。
賄いでもサイドメニューを頼めば500円を普通に超えてきます。場所によってはコーヒー無料の所もあるそうですが、自分の所はお金を取ります。
またコーヒーは豆からやっていると思ってましたが、現実はブリックパックに入った液体のコーヒーを温めて提供してるだけでした。とても残念です。
またシフトを出していないのに勝手に組み込まれたりもします。
といったように今までバイトしてきた中で一番たいへんでした。
上記に書いた事は事実ですが、コメダの全店舗がそうと言う訳ではありません。
もしバイトをしようと思ってるのなら
お店に何回か寄ってもらって従業員の行動をしっかりを監視しておくことが重要になってくると思います。
ぜひ参考になれば良いと思います。

• 投稿日:2023.08.02

約束が違う

シフト多く入れて欲しい頑張りたい。と希望を伝え希望に沿うようにします。と店長から言われ始めました。最初の頃は本当に沢山入れてくれて有り難いと思っていました。しかし段々とシフトカットが目立ち始め、シフトを組んでいる人にどうして少なくなってきたんですか?と聞くとシフト組む人は今まで通りいれてあげてるんだけど店長が消すんだよー。。との事!店長に聞いてみると上から目線で君ミス多いんだよねー、、出来る人を入れたいしー。こんな言い方をされて悲しくなりました!周りに愚痴るとそれパワハラだって言われました。因みにわたしだけじゃありません。ひどい子は週一しか入れてもらえてない!最近急にほぼ皆シフトカットされ始めていてその中には出来る人も含まれていて、わたしのミスが原因だけとは思えなくなりました。わたしより後に入ってきた1人の人がほぼシフト埋まっていて不自然すぎます。シフトカットするくせに、ずっと募集しています。余りにこの状態が続くようなら辞めようと思っています。コメダはアットホーム的なイメージだったけど、裏ではこんなパワハラしてるんだなーってショックです。

• 理想と現実さん
  • 投稿日:2018.06.04
  • 人間関係

スーパーマンではありませんので…。

どこの店舗でも同じだと思いますが、A館B館C館と別れていて、お客さんが入っていない館は、 閉店時間近くなってきたら、掃除機を掛けるなどすると思いますが、もちろん、音がしないように、ドアをしっかり閉めて。私の先輩達もそうしていたので、同じ様に掃除機を掛けていたある日、社員の人に、(その人だけですが)お客さんが、居るときは、掃除機をかけないでと言われました。出来る作業は、先にしておかないと、後に響くだろうなと思いながらもその指示に、従いました。閉店時間になりお客さんがいなくなった後に、その社員が言ったのは、もっと作業を早くして!帰れなくなるわよ。と言いました。そんなこと皆分かってるから、早めに掃除機掛けたりしてるんでしょって思いましたが…。ちなみにその社員はレジにへばりつき、掃除は一切しておりません。

コメダ珈琲店のアルバイト