迷うならやめろ
本当にやめた方がいい。私は田舎のコメダで約1年くらいバイトしてます。週に2回、多い時は5回入ります。1年くらいたって私の後に入ってきた新人さんもたくさんいました。が、10人くらい入ってそのうち8人くらいがやめてます。そのくらいハードです。私も入ってすぐは辞めたい気持ちでした。ほとんどの人が研修終える前に辞めます。明らかな人間関係の悪さ、ハードワークなどから来るストレスが原因です。私はこの近辺で働ける場所がここしかなく、また車も持ってないため仕方なくここで働いてますが、車を持っていたらすぐやめていたと思います。コメダで働くには相当な忍耐力が必要です。自分の限界を知りたい方、フランチャイズオーナーになりたい方は働いて損はないと思いますが、コメダとほかの場所でバイト先を迷ってるなら絶対にやめた方がいいです。ここから先はちょっと読むのもしんどくなるかもしれませんが、実際に私が経験したこと、言われたことを書いておきます。まず、先輩がやったミスに濡れ衣を着させられる。これは日常茶飯事です。悪口、貶し合いも慣れました。「そんなんじゃみんなから嫌われるね笑」とか「こっちは何年働いてると思ってるの!」や、「考えればわかるよね?」などなど、本当に高圧的な方ばかりです。あくまで店舗によって違うということは忘れないでください。コメダで働きたいならまずは、お客として行ってその店の雰囲気を見ることが重要です。特に忙しい土日のモーニングやお昼時なんかが見定めとしていいです。そこでお店の雰囲気、店員さん同士の口調なんかを見た方がいいです。
他のバイトをおすすめします。(店舗により異なる)
ホールを半年程度経験しました。
結論から申し上げますとバイトではないです。
1年以上経験してるバイトの子達は新人の指導を任され、新人の理解や指導方法が悪いと店長に怒られる。
バイトだがサービス残業的に動いているのも多々感じる。
一番不信感を感じたのは夜、閉店後の片付けの時間がかかり過ぎているとの事で、閉店後、無給のミーティング。
バイトを1年程度している方を招集してどうやれば早く終わるか、どの様に夜の片付けの作業をしているのかと。
そもそも店長が夜に出て確認すれば良いだけの話。
閉店後の無給のミーティングはありえません。
流れとしましてはまず基本的な事を習うために夜、昼の時間帯やで研修があり10回程度教えてもらいます。
略語テストや巻物(ドリンクの上にソフトクリーム)等を運ぶ練習です。
基本的に夜はゆったりですが、清掃活動と接客をするのでひと息つく暇もなく忙しいです。
換気扇を洗ったり、棚を洗ったり、補充したり、備品の数えがあります。
朝や日中はとにかく忙しい。
水を飲むのもやっとです。
そしてうまく回っていなかったらキレる店長
新人さんはそれに恐縮してまた仕事がうまく行かない。
忙しい事にイラつく店長。
私が入社してから把握しているだけで、ホールに関しては5名以上退職しています。
仕事自体は忙しく慣れれば楽しいとは思いますが
店舗ガチャがありそうです。
店舗によっては異なると思いますが、
バイトに多くを求めすぎかと。
指導が必要であればキチンとしたマニュアルを作るべき。
無給のミーティングは違反かと。
一般常識の社員教育が必要だと思います。
他のバイトをおすすめします。
初バイトはやめとけ
コメダの雰囲気が大好きで初バイトをコメダで始めたのですが、忙しくピリピリとした空気感で中々仕事を覚えられず、いっぱいいっぱいな私に煽るような発言を何度もしたりなど、精神的苦痛が酷かったです。
ベテランさんや社員さんばかりが残っており、バイトにやめてもらいたくないのか嫌味を言った後にフォローが入り、そのテンションの差にもついていけなかったです。
店舗により差はあると思いますが、覚えることの多さに加えて精神的苦痛もあるため、初バイトをコメダでするのはやめておいたが良いと思います。
コメダは.....
アルバイトを募集していて春休みだったので
電話して日時に決め面接しました。ホール担当です。
初日は店の衛生面などが書かれたマニュアルの本を読みました。次にお客さんが帰られた後の下げなどをやりました。その後は架空でお客さんに飲み物を提供する練習したりしました。また提供する飲み物のセットなどを覚えたりしました。閉店の時間になり掃除をして初回は終わりました。
日に日に少しずつ作業を覚えていってレジなども担当するようになりました。
そんな中、1ヶ月程が過ぎた頃、ホールの仕事を1人で任されるようになりました(人数不足のため)。休日はたくさんのお客さんが来て、平日は半分くらい席が余る程度の混み具合でした。人数確認、喫煙禁煙を伺って、おしぼり、お水を持っていって配り終わったらすぐに注文を伺う流れでやっています。でも休日は複数組のお客さんが同時に来店したりするので1人で対応するとなると間に合いません。しかしホールは1人ですがキッチン側は数名いるのですが手伝おうとはしてくれません。数組のお客さんから注文を頂いてもセット等はまともに手伝おうとはしません。
そんなとき自分が悪いのですが、忙しい余りアイスとホットを間違えてしまったときがあり、その時に中に人からお客さんにも聞こえるくらいの暴言を吐かれました。とても不快になりました。
さらにホールの人は、喉が渇いたら水を自由に飲んでいいのですがキッチンの人は平気でコーヒーなど飲んでいました。
また給料についてですが、
休日と夜勤手当が出ないことには驚きでした。23時超えて働いても昼間と同じなのはおかしいと思ういました。
それと、賄いは結構金額が高いです。
賄いでもサイドメニューを頼めば500円を普通に超えてきます。場所によってはコーヒー無料の所もあるそうですが、自分の所はお金を取ります。
またコーヒーは豆からやっていると思ってましたが、現実はブリックパックに入った液体のコーヒーを温めて提供してるだけでした。とても残念です。
またシフトを出していないのに勝手に組み込まれたりもします。
といったように今までバイトしてきた中で一番たいへんでした。
上記に書いた事は事実ですが、コメダの全店舗がそうと言う訳ではありません。
もしバイトをしようと思ってるのなら
お店に何回か寄ってもらって従業員の行動をしっかりを監視しておくことが重要になってくると思います。
ぜひ参考になれば良いと思います。
とにかくキツイ
アルバイト始めて1ヶ月半ほどです。
自宅から近く、ダブルワークもOKとの事だったので、応募しました。
最初はホール担当から、ということで、コメダ珈琲店の接客研修動画を一通り見せられ、簡単に店長からメニューの説明なども受けました。
あとは、店頭で先輩スタッフに聞きながら経験して覚えるスタイルです。
カフェのバイトは初めてだったのもあり、何もかもがわからないのに、早々にレジやオーダー取りをさせられます。
忙しい時間帯に配置されることが多かったので、ろくに教えてもらったり質問したりする時間もなく、現場に立たされたので常にビクビクしていました。
当然ミスばかりして、冷たい視線に耐えながら、お客様と先輩スタッフに謝り続けています。
その上、モーニングの時間帯や土日は、常に休む間もなく動き(歩き)続けることになります。
頑張っても怒られ続ける5時間半に、毎回ヘトヘトになります。
それでも最低賃金です。
10分前にはタイムカードを押さなきゃならないのに、その瞬間からフルに働かされます。
カフェというより、チェーンのレストランといった業態なので、カフェ営業の勉強になるようなことはほとんどありません。
まして、コーヒーは工場から来た容器に入った液体コーヒーをただ温めるだけのものなので、コーヒーの勉強もできません。
器用に動け、飲食業接客に慣れていて、体力に自信がある方にはできるのかもしれません。
しかし、コーヒーが好きだからとか、カフェの店員さんになりたいとか、ダブルワークしたいとか、そういった方にはお勧めできません。
とにかくハードワークです。
スーパーマンではありませんので…。
どこの店舗でも同じだと思いますが、A館B館C館と別れていて、お客さんが入っていない館は、 閉店時間近くなってきたら、掃除機を掛けるなどすると思いますが、もちろん、音がしないように、ドアをしっかり閉めて。私の先輩達もそうしていたので、同じ様に掃除機を掛けていたある日、社員の人に、(その人だけですが)お客さんが、居るときは、掃除機をかけないでと言われました。出来る作業は、先にしておかないと、後に響くだろうなと思いながらもその指示に、従いました。閉店時間になりお客さんがいなくなった後に、その社員が言ったのは、もっと作業を早くして!帰れなくなるわよ。と言いました。そんなこと皆分かってるから、早めに掃除機掛けたりしてるんでしょって思いましたが…。ちなみにその社員はレジにへばりつき、掃除は一切しておりません。
鬱になる
平日夜と休日は、お客さんの数の差は勿論、職場の雰囲気の差が物凄いので、本当に最悪です。
まず教育がなっていません。たった1回教わったことを、頭で理解できるのと、素早く行動に移せるのは全く別ですよね?
まだ始めて1ヶ月もたっておらず、迷いながら作業することもあるのですが、その度に理不尽なほど急かされて、ミスが増えて...という悪循環。
最も忙しい時間を、私含めて3人で回す状態ですが、経験が浅い私は一人前の仕事が出来ません。そんなこと社員さんも分かっているはずなのにシフトはカツカツ...そんな中私が少しでも迷ったり、分からないと言うと怒られる。つまり教育面が最悪ということです。
100種近いメニューの略称とセットを全て完璧に覚えていなければ問題外。開始1ヶ月弱のアルバイトに求められる仕事ってこれが普通なのでしょうか...?
覚えること多すぎ、シフト少なすぎ、契約書面書いてない
仕事量の割に給料は最低賃金。お勧めできません。
ダブルワークokとのことで、掛け持ちでやりたいと面接時に伝えたところ、もう一つのバイト辞めてくれればたくさんシフト入れるよと言ってくれた。
でも実際は一日4〜5時間の超短いシフトしか入れてもらえず、学費なんて稼げたもんじゃありません。
そのシフトも面接時に説明されませんでした。
今月いっぱいで辞めますが、契約書面を書いてないことを思い出した。ちゃんと給与振り込んでもらえるかどうか不安はあるがとりあえず見合わない給与なのでやめる。
表裏激しい
働いて半年経ちます
忙しくて話す暇そんなにないです 人手が足りないとキッチン1人ホール1人なので足壊れます
周りの人は全員優しいですが人間なので悪口言ってたりもします
けど表ではめっちゃいい人なので困らないです!
悪口めっちゃ多い😅
結局は店長次第…バイトの出入りも激しい
私の働いているところは主婦の方が多く、学生は長期休暇になると数人ほど入ってきます。女性の方が圧倒的多数です。
・研修
初心者歓迎とあるので働き始めましたが、研修指導してくれる人はいなかったです。気が付いた古参の社員やアルバイトの方が指導してくれるような形だったため、みんな言っていることが違ったり、伝え忘れがあることが多かったです。
すでに書いている方もいますが時給950~,研修は100hとあったのに実際は885円で200h超えたあたりでようやく研修から抜け出せました。
・シフト
シフトは一週間ごとにシフト希望を提出するため普段は比較的融通がききます。しかし、GWやお盆になると学生・フリーターは6日以上,主婦は4日以上シフトに入れといわれました。面接で事前に週4日以上は入ることができないと伝えておいたのにさすがにこれはないな…と思い、現在退職を考えています。
・店長
店長のお気に入りかそうでないかで店長の機嫌が変わります。最初の一か月は何も考えずにシフトを組んでいましたが、職場内の人間関係がわかると気を使いながらシフトを記入しなければ自分の身が持ちませんでした。特にバイトの前で社員の悪口を言ってほしくはなかったです。嫌いな人には私語を慎め、手を休めるなと言っている割に自分はお気に入りの社員と楽しくしゃべり、全席禁煙のはずの店内の入り口を開けてタバコを吸ったり、色々と店長の教養が分かり、そのような人の下で働く気が失せてしまいました。もちろん、優しい方や良い人もいますが、どうしても悪い面のほうが大きく見えてしまいました。