カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• ななしさん
  • 投稿日:2024.09.05
  • 人間関係

接客が好きなら耐えれるかも....でも職場環境はガチャ

以前、3年ほどアルバイトをしていました。20代女性です。
お客様は基本的に優しい方や常連さんも多いので、可愛がってくださることが多いです。

しかし、私が勤務している店舗は働いている方は女性が多く、陰湿ないじめは当たり前にありました。私はそれが原因で辞めました。
個人のノルマは無いですが、お店自体の売上ノルマがあるので売れ残りを買ってくれないか、売ってくれないかと社員にお願いされることもしばしば。給料も基本最低賃金です。(朝、夜はプラスアルファありました)全部の店舗がそうではないと思いますが、女性の方が多い現場はある意味環境ガチャなのでおすすめはできないです。。。

• るんるんさん
  • 投稿日:2024.05.23
  • 人間関係

忙しい!人を増やしてほしい!肩や腰が痛い

他の口コミには動画見た。とありましたがウチはなしで口頭でいろいろ言われ仕事始まりました。

私は正社員で20年以上事務や接客の経験あるので接客は大丈夫です。仕事も単純なので慣れれば大丈夫です。
ただ広い店内、モーニング時の大混雑でもホール2人はあり得ない!
他のチェーン店にくらべたら仕事量は3倍ぐらいになるかと。

あと衛生の資格ある身としては、衛生管理に驚く事だらけです。

店長は何も教えてくれない、喋らない。
こんな上司も初めてで戸惑ってます。

給料も安いし、土日もUPなしのようです。
平日はモーニング終われば比較的落ち着いてます。

バイトの大学生は皆可愛いくていい子です。

とにかく金儲け主義すぎて引きます。
なるべく早めに辞めたいです。

• 投稿日:2024.04.25

オススメはデキない

覚えることが多く、仕事内容がハードな割に、
時給が安くて人件費を削るので、最低な人数しかシフトには入れません。
店長が社会経験が未熟だったり、転職して1年程度の人が多いので、とてもしんどい。
人格否定をされて病んでしまいました。
カフェと言ってもコーヒーはポリタンクで届くのを温めるだけで不味い。
全てのポジションを1か月もしない内から、出来なければいけない。
正社員並みに働かされて、どんどん人が辞めていく。
モーニングの時間帯は避けないと、客層が良くないです。
ホールとキッチンが分かれている飲食店がいいと思います。
スナックは美味しいので、お客さんとして利用するのでじゅうぶんかと。

• akadamaさん
  • 投稿日:2018.04.22

鬱になる

平日夜と休日は、お客さんの数の差は勿論、職場の雰囲気の差が物凄いので、本当に最悪です。
まず教育がなっていません。たった1回教わったことを、頭で理解できるのと、素早く行動に移せるのは全く別ですよね?
まだ始めて1ヶ月もたっておらず、迷いながら作業することもあるのですが、その度に理不尽なほど急かされて、ミスが増えて...という悪循環。
最も忙しい時間を、私含めて3人で回す状態ですが、経験が浅い私は一人前の仕事が出来ません。そんなこと社員さんも分かっているはずなのにシフトはカツカツ...そんな中私が少しでも迷ったり、分からないと言うと怒られる。つまり教育面が最悪ということです。
100種近いメニューの略称とセットを全て完璧に覚えていなければ問題外。開始1ヶ月弱のアルバイトに求められる仕事ってこれが普通なのでしょうか...?

• ゆんさん
  • 投稿日:2023.03.21
  • 人間関係

覚えること多すぎ、シフト少なすぎ、契約書面書いてない

仕事量の割に給料は最低賃金。お勧めできません。
ダブルワークokとのことで、掛け持ちでやりたいと面接時に伝えたところ、もう一つのバイト辞めてくれればたくさんシフト入れるよと言ってくれた。
でも実際は一日4〜5時間の超短いシフトしか入れてもらえず、学費なんて稼げたもんじゃありません。
そのシフトも面接時に説明されませんでした。
今月いっぱいで辞めますが、契約書面を書いてないことを思い出した。ちゃんと給与振り込んでもらえるかどうか不安はあるがとりあえず見合わない給与なのでやめる。

• りーーさん
  • 投稿日:2024.04.16
  • 人間関係

慣れるまでが勝負!!

高校ではバイトが禁止だったため、大学生になり人生で初めてのバイトがコメダです。元々バイトをするなら接客をしたかったのと、カフェバイトに憧れてを抱いていたためスタバなどのカウンター受け渡しのセルフサービス系ではなく、品物をテーブルまで運ぶフルサービスでよりお客さんと関わることのできるコメダ珈琲を選びました。
しかしながら思った以上に覚えることが多く、僕のバイトしてる店舗が忙しいのか分かりませんが基本9時〜17時まではずっと満席でお待ちのお客さんが居るくらいでキッチンスタッフ並びにホールスタッフどこのポジションにしろめちゃめちゃ忙しいです。そのためかなりの忍耐力は必要だと感じました。
最初のうちはホールスタッフから始まり、研修が取れて慣れてくると徐々にキッチンの事もやり始めます。キッチンはまずドリンクから始まりドリンクができるようになるとお食事(スナック)を担当します。固定ポジションではなくその日店長からその日のポジションを伝えられるという形です。
また、コメダ珈琲は特にモーニングの時間帯は常連のお客さんも多くそれぞれのこだわりや、「いつもの!」というオーダーで慣れないうちは非常に大変でした。
僕はホールとキッチンどちらも担当しますがピーク時のキッチンは本当に地獄です。「〜抜き」など細かな要望もあるため常に頭フル回転でも追いつかないです。よく飲食店の昼間のキッチンは戦場と言いますがその通りだなと感じました。
ですが、大変なだけあってそれをやりきったときの快感はマジで最高です!!達成感が半端ないです!
また、常連のこだわりを覚えていると喜んで頂けたり、お客さんとも仲良くなることができお客様側からよく話しかけてくれます。その他にも、コメダ珈琲はフルサービスのため色々なお客さんと関わることができ、話しかけてくれる事もよくあります!お値段的にも一見すると安いお店ではないため客層がとても良いなと思います!
心のゆとりがある人が多いのでその点は凄く安心できます!!細かな気遣いをして喜んで頂けた時は凄く嬉しいです。コメダ珈琲はマニュアルがあるわけでは無いので自分ならではの接客を常に研究して向上心がある人は特にオススメです!接客が苦手でも先輩や社員さんがアプローチしてくれるので心配いらないとおもいます。
そのため初めての接客にもオススメです!
また、自分の居る店舗のことしかわからないので断言はできませんが職場環境もよく、社員さんバイト関係なくみんな仲良く、仲良い人同士ではバイト終わりにご飯に行ったり、休日遊びに行く事もあります!
また、夏休みなどの長期休暇の際に実家帰省や旅行などしばらくバイトに入れない等でもお休みを貰えてシフトの融通は比較的ききます。
長々となりましたが、慣れるまでは辛いですが、それを上回るくらいにやりがいがあるため興味があればまずはバイトしたい店舗に行き雰囲気を知ってみるのもいいと思います!!

• むーさん
  • 投稿日:2024.05.13

こんな酷いバイトはじめて

マニュアル動画で全てを覚えてから初日を迎えないと酷い目に合います。
勤務してから教えてもらおうなんて思ってはだめ。初日からベテランと同じ仕事量をこなさないといけません。研修なんて皆無。
全く教えてもらえません。わからないことを聞こうとしても忙しくて嫌な顔をされます。
この2週間で5人退職されています。(社員含め)長く務めようと思うならオススメはしません。

• やめとこうさん
  • 投稿日:2024.04.27

人手不足、選り好みしすぎ

書いている方もいらっしゃいますが、
とにかくお金お金!です。
人件費を削る事しか考えていません。
モーニングの時間帯は客層が悪く、クレーマー対応をさせられます。
お客として食べに行っていた時には、
パワハラで人件費を削る最低な企業だとは知りませんでした。
フランチャイズで、屋号を借りているので店長や社員は常にイライラしています。
ずっと人手不足なのに、選り好みして雇わない。
今は人気みたいですが、
こんなやり方では衰退して行くんだろうなと考えて、
今月末で辞めます。
人間として扱われない為に精神を病みます。

• 投稿日:2024.03.20
  • 人間関係

まともに仕事を教えてもらえない。社員が感じ悪い。

駅前の店舗だからか、キッチンもホールも大忙し。人手が全く足りていないので、仕事をまともに教えられていないのにいきなり実践。注意されながら、ミスしながら覚えていく感じ。
そしてお客様には腰が低いが裏では感じの悪い社員。揚げ足を取られるように注意され、言い方も最悪。「笑顔で仕事」を要求してくるのに、社員自身は他の人の様子を見てぼそっと「たらたらしてんな」。でもそれは休みなくほぼ毎日働いていて、いつ楽しみを見つけてるのかと思ってしまうくらいの生活のせいではないかと推測。
自分は働いて二ヶ月経つがバイトのことを考えるだけで憂鬱で耐えられないため今月末で辞める予定です。

• 投稿日:2024.05.04
  • 人間関係

はっきり言ってハードです

接客とは程遠い人数しかシフトに入ってません。常に作業に追われて余裕ゼロです。要領のいい人なら大丈夫なんでしょうが、ホールならホール キッチンならキッチン 1人で全てする時間が長いです。シフト時間が終わっても、シフト時間の間に終わらせないと駄目な仕事が残っていれば帰れません。繁忙期は上がりの時間で帰れないと思った方がいいです。初バイト 飲食初めての人にはオススメ出来ません。求人内容と違う事ばかりです。

コメダ珈琲店のアルバイト