LECオンライン(東京リーガルマインド)の口コミ・評判

LECオンライン(東京リーガルマインド)

料金
続けやすさ
講師
教材

LECでは、通学クラスも多彩が学習方法で展開していますが、LECオンラインでは、好きな時間に好きなだけ学習できるWeb通信・スマホでのフォロー・録音メディアであればどこでも聞ける音口コミや評判ダウンロード・繰り返し学習できるDVDなど様々な学習方法を提供しています。

LECとしては、司法試験受験指導機関として開校した長い歴史をもっており、現在では、社労士・公務員・ビジネス・ファイナンシャル系他多くの講座を開講しています。

一つの資格講座だけでも次年度合格総合講座から論文や重要事項のみの対策コースなど利用者のニーズに合わせた多彩なコースが設定され、それぞれの資格のエキスパートが講師陣として控えている点が大手の強味です。

Web通信講座では、「いつでも、どこでも、どれだけでも」というところがメリットですが、「早聴き」機能で通常の1.5倍速で聞き、時間を短縮させたり、復習時に倍速にして繰り返し聞けるところが大いに役立つとの口コミや評判が聞かれます。

LECオンライン(東京リーガルマインド)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.10.23
  • 教材

講師がテキストを否定するの!?

弁理士試験対策講座を受講しました。が、講師はテキスト予習してこないし、このテキストだめだね、と言って自分の講座のテキストなのにけなすし、言葉を略すから何を言ってるかわからないし、はい、ここはピンクで塗ってーってテキストを読むだけ。話す中身も薄い。講義中に何度も○○(自分の他の講座)取ってねーって。課金を勧めます。Youtubeやっているので、それを見て自分に合ってるかどうか、テキストもほかの講座と比較することをお勧めします。

通学講座には通信もついてますが、画質悪いし、フォルダがたくさんあるので、どこに前回の講座が保存されているか探すだけでも面倒。高いお金払っているのに、画質も音も悪い。通信講座は講義を取ったものをそのまま流しているだけ。

最初に講座の受け方や復習の仕方の説明があるかなと思ったけどなし。
合格した人は、もともと優秀だったり実務でやっている人かなと思います。

私には合わなかったですが、合う人もいるとは思うので、比較することを重々お勧めします。

• Yankee Oscarさん
  • 投稿日:2020.03.29

コロナウィルス対策

先日、全国模試を通学で申し込みましたが、コロナ対策のため自宅受験・通信に変更できるか電話で問い合わせたところ、緊急事態であり変更可能との回答で、即日問題等の発送手続きがとられ数日後には受領しました。(送料無料、返信用封筒も同梱されていました) 他校(1校を除き)も電話のみか、簡単な手続きで変更してくれました。1校では、答練等を通学で登録したら自宅受験・通信に変更はダメで、問題等は学校の窓口に取りに来てください。また、解答も窓口に持ってきてくださいとの回答。3月初めから5度程、問い合わせたが首都圏で自粛要請が出されても、郵送でのやり取りはしませんとの回答は変わらず。送信用封筒(切手貼付済み)を渡すのでとお願いしてもダメ。コロナ対策でやむを得ず自宅受験にするのにバス・電車で2往復するのではコロナ対策の意味が半減する。この1校は新宿・池袋校の受講生からコロナウィルス陽性者がでた大手専門予備校。この専門予備校に比し、LECの迅速かつ丁寧・親切な対応は雲泥の差(LECが雲)。LECさんの今回の対応は、民間企業としては当然の対応かもしれないが、専門予備校としてはリスク管理のモデルケースと言ってもよい素晴らしい対応でした。

• 投稿日:2023.10.16
  • 教材

1年無駄にしてくれてありがとう

フルタイムで働きながら、行政書士のweb講座を受講。

ふざけてるの?というような例え話とウケ狙いトークで話があちこち飛躍しまくる癖アリ講師か、逆に話が単調すぎ・板書ゼロの講師か、という選択肢。
後者を選んだ。
『ここが分からないならまずい』など戒めてくれるのは良かったものの、だからここをこうやれとか具体的なレクチャーが乏しい上、重要度の低い範囲まで大変ご丁寧に全部触れるので、私にはやはり合わなかった。というか非効率でイライラした。
もう少しリスクを取って、『ここは多分出ないから飛ばします』とガンガン飛ばしてくれたらよかった。その時間、問題を解きたかった。

ウェブフォローに回数制限(10回)があるのも残念。

問題集やら画面集やらとにかく大量の書類がドサドサ!と届き、不親切。
部屋もとっ散らかるし、何からやったらいいか迷うし、ただでさえ広い範囲をどこから手を付けたらいいかも分からなくなって、正直病んだ。

校舎に行かないといけないイベントも、カレンダーもリマインダーも何も無いので、こちらから問い合わせないと分からず行きそびれる。

そしてweb講座、コマが多すぎ。1コマが長すぎ。
大量の紙で散らかった部屋を見ながら、コレに18万かぁ……と泣きなくなった。

自分の頭が悪いのもありますが、他社のオプション講座を見たらシュッと理解できたので、そちらに鞍替えします。

• とんきちさん
  • 投稿日:2024.11.30

コールセンターの接客態度

カード決済をして3日後に講座予約はそのままで、別の法人カード決済に変えてもらえないか相談したところ、一回予約した講座をキャンセルしてキャンセル料を払ってからでないと、カード変更出来ないし3日後に教材を送る予定なので、早くキャンセルしないと教材代もキャンセル料に上乗せでいただきますの一点張り。最終的に週明けにどうするか返答をくださいと面倒くさそうに言われたが、その日の夜にメールで契約完了通知が届き、翌日に宅急便で発送されたとの連絡があったため、キャンセルするにはキャンセル料➕教材代を2冊分払うハメになった。

• よっすさん
  • 投稿日:2021.08.18

問い合わせ電話対応

私の通っているLECに電話をしても繋がらなかったため、コールセンターに連絡いたしました。電話に出た時点から食ってかかるように、何の用ですか?と。なんとまぁご立派な態度でしょうと思い、しかし問い合わせたい内容があったため、我慢して説明をしました。しかし、何が言いたいんですか?と言われてさすがにこちらも黙ってはいられなかったため、電話対応としておかしいのではないですか。あり得ないです。もういいです。と言い、未解決のまま終わらせました。実際の予備校のスタッフ、講師は良い方ばかりでしたので百歩譲ってまぁよかったですが、コールセンターの電話対応があり得ないほど悪いです。

• ましゅまろさん
  • 投稿日:2022.08.04

動画視聴がストレス

ウェブ受講の際、指定された動画再生ソフトをダウンロードし、それによってしか視聴できないのだが、このソフトがほんとうにゴミ。まず起動しない。起動が遅い。起動しても数分動画を見たらすぐに落ちる。落ちたあと、すぐにアプリを再起動しても、落ちた箇所から再生できるわけでもなく、どこまでみたかなあ…とシークバーをウロウロさせたり10秒刻みのスキップ機能を使ったりしてやっと元の場所。音量調節などの操作感も誤作動が多く引き起こされる仕様。勉強がんばろう、時間ないから密度の高い勉強しなきゃ…と奮起しているところへこれ。水差し以外のなにものでもないし、ただただストレスと憤り。動画の指定変えれば?あと、講師の喋り方に癖がある人が多い気がします。個性はなるべく消すべきでは?

• 投稿日:2024.06.17

T○Cの下位互換

FPの講座を受けました。受付の対応も悪い、教材みにくい、動画が専用のアプリを経由しないと見れないためすごく不便。教えてチューター制度でネットで質問ができるのですが、使いまわしたような回答になっていない回答。これなら少し高くても他社にすればよかったです。講師もびっくりするほどわかりにくい人ばかりです。

• 投稿日:2021.02.19
  • 教材

電気電子情報の講師を変えて欲しい

公務員講座の地方上級、国家一般の技術系 (電気・電子・情報) を受講した。
電気電子の分野をやらない学科の出身者が居ることを理解しておらず、内容を理解している人しかわからないような講義内容であった。また、理解している人にとっては無駄話や自慢話、身の上話が多く、勉強にならない。さらに複数の講義で、同じような内容の無駄話をする。
講義では解説をしているつもりのようだか、教材を音読するだけでそれ以上の詳しい話はほとんど無い。さらに計算や記号の読み方などを間違えている動画がそのまま使われている。
技術系の講座がある予備校が少ないのもあり、このまま続けざるを得ないが、数十万をドブに捨てた気分である。

• 青いりんごさん
  • 投稿日:2021.04.10

質問の対応が最悪

講師への質問がスマホで可能となり、質問しましたが、回答の返事が、何を言っているのかわからないので、その点を重ねて質問しても、当方の質問を無視して、同じ回答を繰り返すだけで、時間の無駄と思い質問を当方から打ち切りました。問題集は、あちこちに誤りがあり、本当にきちんと見直しているのか疑問です。以前受講して良かったので、再度受講しましたが、講師は長年の講師で、以前に比べると手抜きが感じられ(あくまで個人の感想)まったく情熱は感じられませんでした。

• ありんこさん
  • 投稿日:2020.01.22

過去問教材が無かった

2019年4月通信講座で高卒公務員コースに入会。授業授業は分かり易かった、テキストとweb動画はとても多く5か月かかった。12万払ったがその後の演習や過去問は用意されてなかった。そして過去問まで取り組む時間も無くなり、成績も平均点ぐらいしか上がらず全ての試験に不合格だった。面接試験の相談、模擬面接とも無制限とうたってたが、実際は毎月24日の夕方30分間に翌月分の1回分を予約するシステムで、すごく詐欺っぽく感じた。元々、コース自体10~12か月はかかるボリュームで、入会時にその説明や案内には一切書かれていなかった。

LECオンライン(東京リーガルマインド)