ホットヨガ&ヨガ2位

loIve(ロイブ)の口コミ・評判 2ページ目

(ホットヨガ&ヨガ平均 2.87)

• 衛生面

loIve(ロイブ)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.06.11
  • 衛生面

直近のGood Comment 怪しい。。サクラ?

この会社と関わるのはお勧めしません。
退会は2か月前20日まで、店舗受付のみ。
今回のコロナのように、いざという時に、会員には相当な不利益です。

3月から休会、6月末でやっと解約しましたが、こちらが注意しないと、お金取られます。

3月4月分月会費は、返金せず先月に充当させられ、返金にはすぐに応じません。
休会案内は、みずから気づかないと分からず、さらに手続きは直ぐに出来ないよう、待たされます。
金銭に関わる重要事項を全員告知せず、気づかないと、お金は取られます。
返金振込手数料は、お客様負担と言ってきます。義務ないので拒否しました。

電話で、返信用封筒の切手代、お客様負担でといわれました。

5月休会は、7日以降、14日以降、そしてまた、月末に決定と、じらしながら待たされます。5月最終週再開案内の仕方は、不十分です。
会員が気づかないように5月、6月休会案内をします。みずからH.P.を注意深く、みておかないといけません。

6月休会、コロナ感染予防等で郵送お願いしたら、店舗のみ全員同じ案内と。口コミから、郵送対応してるようです。

休会手数料すでに引き落としされているのに、また2200円引いた金額で返金すると言ってきます。こちらから訂正しないといけません。

6月の休会用紙に、6月末で解約しているにも関わらず、6月27日に7月分引き落としされるとかかれました。こちらが注意して訂正しないといけません。

会員であるお客様が、気づかないように仕組まれているようで、不信感あり、関わらないほうが良いです。お金、時間、不安にさせられるストレスがかかる組織です。

お金はまだ返金されていません。

• 投稿日:2021.04.04

怖い

レッスンの体験をしました。
体験後のスタジオ内でお得なプランを2つ紹介され、「どちらにしますか?」と言われました。どちらも8ヶ月以上の継続で途中解約出来ないのと、汗をかき早くシャワーを浴びたかったので「少し考えたいのですが」と答えると、「分かりました」と言ってその場で待つ素振りをされました。2度言いましたが分かってもらえなかったので、直接言うと、渋々解放してもらえました。
最後のレッスンということもあり、もう既にほとんどの人はいませんでした。終了後はどんな感じなのかも見たかったのに残念です。
その後、今日入会しないと特典がないということを力説されました。今日は入会しないと伝えるとあからさまに態度が変わりました。また、ドリンクが貰えるチラシを見せると、「あぁ」と嫌そうにされました。
講師と事務手続きする人が同じなので、レッスン楽しかったです!と言った後に断りにくいなと思いました。
自体は楽しかったのですが、態度がこんなに変わるとは思わなかったのずで、怖かったです。

• ぽっきーさん
  • 投稿日:2020.05.25
  • 衛生面

コロナの対応に呆れて退会しました。

2月後半からコロナのこともあるしとチェックしていたので、3月の特別休会のお知らせを知ることができましたが、LINE連携やLINEからレッスン予約が出来るなら、特別休会のお知らせをLINEで案内すべきじゃないのか?と不信感。
(5月度になってからやっと、LINEで特別休会の案内が来ましたが)
特別休会も、会員番号と名前、生年月日、電話番号を書くためだけに、わざわざ店舗まで行って手続きしなければならなかったのか疑問です。
私の通ってる店舗が、施設内だったのでフロントは狭いのもあり、次から次へと休会手続きの人で順番待ちです。
それこそ三密、不要不急の外出になり、感染する可能性がありました。

5月度も、また店舗へ行き休会手続きを〜、とお知らせが来て行きましたが、フロント専属スタッフ、マスク着けてない…。
客が来たのに気付いて慌ててマスクしてましたが、意識の低さが露骨に出たなと退会を決意しました。
インストラクターさんはとても丁寧だし、レッスン内容も様々でロイブに行くのが楽しみだったのですが、無理でした。

特設コールセンターに電話を何回もかけ直して、郵送で6月末までで解約手続きをさせてもらいました。
書類の発送は早かったです。
コールセンターの対応は、電話越しの他のオペレーターの応対する声が煩くて聞き取りにくくて大変でした。

個人的には、マスクチャレンジなんてInstagramを投稿してるのも萎えました。
マスクチャレンジなんてやってる暇あるなら、コールセンターが繋がるようにするのと、電話やオンラインなど、非対面で手続きができるように対応を強化してほしいです。
ヨガを好きになるきっかけにはなりましたが、今後通いたいとは思えません。

• ゆーちゃんさん
  • 投稿日:2020.05.09
  • 衛生面

この時期の休会手続きに悪意を感じる...

レッスンの予約やキャンセルはスマホからできるシステムなのに、普段ならまだしもこのコロナが蔓延している時期に休会手続きは店舗で1週間限定のみって。あまりにも融通がきかない。
(私が通っている店舗はショッピングモール内にある。お買い物客いっぱいいますけど。インストラクターさんも入会者もそんな場所に行かせるんだ、安全ではない。)
一層のこと店舗を閉めてる時は手続きなしで会員全員を休会にするとか、なんでできないのかな。
私は仕事があるため、その手続き期間に店舗にいけるかどうかもわからない。手続きできなかったら引き落としされるんですよね。

2200円の手数料を0円にします!って、やってあげてます感をアピールしてますが、腹立たしい。
この先コロナが落ち着いたらレッスンが始まるんでしょうけど、本当にすでに銀行からおちた会員費を充ててもらえるのかにも不審感がある。
入会して数ヶ月だけど、なんか信用できない。

• あー残念すぎさん
  • 投稿日:2020.10.31
  • 衛生面

長年通ってきたけど、最後にこんなにがっかりさせられるなんて残念。

通いはじめて三年以上、はじめは素晴らしいインストラクターさんが多くて、メニュー種類、1日のコース数も多くて充実していました。途中から事業が拡大されて、新人さんが多く、インストラクターのレベルがかなり低下して、メニューも難易度の高いものの数も減り、新人インストラクターが対応できるレベルまでのものばかりになってきました。
それでも長年通っていた愛着もあり、お友達を紹介もしてきましたが、今回コロナの為に休会手続きをするにあたって、スタッフ、コールセンターの対応にがっかりしました。他の皆さんもクチコミしていますが対応に誠実さがなく、新人のスタッフにおいても、説明不足、言った言わない。こちらは説明してるとスタッフは言ってます、紙面に書いてあり、サインしてあるのだから、こちらは説明しています等。結局コロナも落ち着かないため、退会することにしたのですが、もともとの規約もめんどくさいのに、さらにコロナの特別休会の手続きが面倒で、直接店舗に決められた日程内に行かないと行けなく、退会手続き時にあとはお金はかかりませんと説明された為、紙面はさらっと確認はしましたが、安心していたところ返金の手続きも1か月以上されていず、連絡もなし。...最近コールセンターに電話をして確認したところ休会手続き分の返金があると思っていたのに、退会月の期間でも休会手続きをしないと引き落としになります....という説明がされてなくて....1か月分が充当されていますなんて......対応した新人スタッフもシステムを理解せずの説明不足、そのうち返金されますのでお待ちくださいと話していたのを信じてしまい。コールセンターにも、もうお金はかからないとの説明をされ、解約月も休会手続きをしないと、返金分の会費からの充当があることも説明されてなかった件を伝えたが、お客様からの問い合わせが内のにスタッフが自ら進んではそんな説明はしませんと言われ、利益優先の体質を知り今まで気に入って通ってきたことがとても残念におもわれました。
更に、店舗にも説明を求めましたが、新人に聞き取りをしたところ、皆さんに説明しているとの事だったと、マニュアル通りの対応しかしていただけませんでした。昔からのスタッフさんや、店長さんもいなく、新しいスタッフが店長になっていたりで、質がかなり落ちていて、コロナが落ち着いたらまた通いたいと思っていた気持ちも今回の件で消え。友人にもおすすめできない気持ちになりました。
みなさんも、退会、休会時は納得いくまで説明を聞き確認した方がよいと思います。

• 投稿日:2020.05.30
  • 衛生面

返金振込手数料はお客様負担?

2月末、3月末に引き落としされた月会費が、まだ返金されていません。

7月末までに返金予定、振込手数料はお客様負担。

こんなにも、不安にさせられ、待たされ続け、休会、解約、返金求めても、7日以降店舗、7日直前に14日以降にH.P.見ろ、今度は月末に最終案内で確認と。この状況下なので店が閉まっている4月半ばから、郵送対応お願いしてましたが、やっと郵送対応してもらえたのは5月14日にみずから電話してやっとです。郵送対応の件はH.P.には開示しません。

4月半ばに電話した時は、7日に来店して相談?しろと解約出来るかどうかも分からない曖昧な返答。オペレーターの態度悪いので、強きでといたださないと、はっきり答えません。7日に来店したら、解約後返金は6月末頃と。

やっと解約出来た返信用紙には、7月末までに返金、振込手数料はお客様負担と。なんと勝手な会社でしょう。

先に引き落とした月会費を勝手に先月に充当させられ、引き落とした金額以下で返金予定とはあり得ない対応です。こんなにも、待たされて。

まだ、一円も返金されてないので、不安と不信感つのる会社です。

6月の休会手続きも、また店舗で一週間程度の間にさせ、郵送には断固応じません。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2020.05.25
  • 衛生面

コロナの対応が最悪です。

コロナで休業となり、退会しようと思いホームページをみて、コロナ専用ダイヤルにかけても全く繋がらず。
何度も何度も挑戦し、それでも無理だったためレッスン入会希望の方に電話ると即つながり。
回線の混み具合でしょうが、なんとなくモヤモヤ…

退会の申し込みを伝えたところ、
「5月GWあけたら店舗が再開するかもしれないので店舗でしてください。随時ホームページを確認してください。また、休業が延長されておればこちらへ電話してください。」とのこと。
そして、GWあけ。ホームページを確認したら休業は5月14日まで。
退会の電話をしたら、次は「5月14日にまた発表されるので、ホームページを確認して、休業が継続であれば電話してください。」と。
「いや、何回も何回も確認してまた電話って、、書類で何とかなりませんか」というと、現段階では書類作成きまってません。と、冷たくあしらわれました。
仕方なく、また14日に確認し5月末まで休業となっており電話。
「書類で手続きします。郵送したら27日必着で返送してください」と。
ずっと書類が届くのを待ってました、今か今かと。24日時点、郵便物はこず、このままでは27日必着は難しいため、また仕方なく電話すると、明らかに郵送忘れてたであろうのに、謝罪もなく「退会申し込みが膨大なため、手続きを順番に行っており週明けに発送します。29日必着まで延長しましたので、それまでに返送してください。また、郵便物が届かなければまた電話してください。」と。

もう、、怒り爆発です。
そちら都合でこない郵便物を、なぜ顧客側が電話して何度も催促しなければいけないのか。まずは、謝罪の上、これで退会は承ったので書類きしだき返送してくれ、で、いいのでは?!
なぜまた、書類がこなかった場合、電話して、連絡しなかったら退会扱いにならない事になるのか!!
意味が分かりません。

とにかく、顧客から金を巻き上げたいのがありありと伝わりました。最悪です。

その上、きた書類を確認したところ、休業によるレッスンの返金、振込手数料は顧客負担!!!
有り得ません!!!
今回のような、やむを得ない状況に振込手数料まで負担させる。そのうえ、退会は2ヶ月前のため6月分は取られたまま。

ひどい対応です。

他のジムであれば、電話でスムーズに退会でき、今回に限り電話した当月末〆という対応でした。
これがら当たり前でしょう。

ここまで、ひどい悪徳業者は初めてです。

• どさんこさん
  • 投稿日:2020.05.07

コロナ対応にがっかり

通い始めて1年ちょっと経ちました。
スタッフさんはみなさん優しく、とても楽しく通っていました。。。

北海道はコロナの流行も早く私は2月から自粛生活のため
ロイブへ通えておりません。
最初に緊急事態宣言出されてから、なにかしら運営状況や休会の案内などのメールやLINEなどくるかと思っておりましたが、来るのは、店舗ではコロナ対策してますと、おうちで…の話ばかり。そもそも営業続けるのもどうかと思いましたが…
4月15日に初めて、特別休会のお知らせが来ましたが、すでに4月の特別休会の受付終了してますとのこと。
もちろん、電話もつながらず、さらには特別休会は店舗にて受け付けると。
休会手続きのために店舗へ出向き、その途中で感染してもロイブが保証してくれるわけでもないのに。

こんな緊急事態なんだから、休会・退会対応はオンラインか書面で行えるようにしないのもどうかとも思いますが、HPみたら3月から特別休会があったと知りました。
これは知らない人は、いいカモして会費引き落とすシステムってことですよね。
情報をきちんと全会員に伝えていないことにも怒りが…。
各店舗がそこに通う人達に電話連絡するなり、手紙を送るなりすればいいのに、それすらできませんと。

ぼったくりのエステでさえ、きちんと電話で連絡くれて営業再開したら電話させていただきますと言ってくれてるのに、ただただ残念でしかたないです。

今回の対応の悪さで、離れた人が多いと思います。
スタッフさん達は悪くないのに、とても残念ですが
休会・退会しようと思います。

• アラサーさん
  • 投稿日:2020.06.14

サービスの低下、コロナ対応の杜撰さ

【サービスの低下】

●タオルの貸し出しが有料化
…以前はタオル大・小が付いていました。

●ロッカーの指定
…以前は好きなロッカーを使えたのに現在は指定されます。早く行っても、下段の使いにくい場所が指定され、空きロッカーが集まっている場所があっても、使用されているロッカーが集まっている場所を指定されます。

●土日の営業時間短縮
…平日は仕事があるため通いにくい方が多いと思いますが、土日は15:45が最終レッスンとなっています。平日は21:00が最終レッスンであるにも関わらずです。

【コロナ対応の杜撰さ】

●一度も行っていないのに会費をとられる
…月4回会員ですが、2020年4月は一度も行っていません。それにも関わらず、中旬に突然スタジオが営業停止したことで、半月は営業していたからという理由によって半月分のレッスン料はとられました。もう半月分は7月分のレッスン料に回すとのことでした。

●休会案内がされなかった
…3月頃からコロナの影響で、店頭で体温や海外渡航者との接触などは口頭確認されていたにも関わらず、休会案内は見えないところに小さく案内を貼っていただけだったようです。ほとんどの方はそれに気づかず、休会ができませんでした。

●やむを得ない事態でも休会費は2,200円
…緊急事態宣言が出ていても休会するには2,200円はとられる。普段であっても休会・退会するのに2ヶ月以上前に申請しなければできません。怪我をしても、病気になっても、妊娠してもです。2年間通い続けることで月々のレッスン料が安くなるキャンペーンがありましたが、こちらは2年間は怪我をしても、病気になっても妊娠しても、払い続けなければいけない契約です。

●不満が続出しているにも関わらずスタッフはそれを知らないという
…休会案内が不十分であったり、スタジオの事情で営業停止した4月の半月分のレッスン料がたとえ一度も行っていなくてもとられることに疑問を持っている方は多いのに、スタッフは「そういったご意見は聞いたことがありません。皆さん納得されています。」とスタジオスタッフ(岡山スタジオ)も、コールセンタースタッフも言います。とぼけているとしか思えません。

●休会手続きの煩雑さ
…コロナ騒動下であったもスタジオに出向いて書面の記入をすることでしか手続きができない。しかもかなり待たされます。後から来た利用者の態度によっては、先に来た利用者よりも優先して対応していました。待たせていることに対して何も思っていない様子でした。一時間待たされ、要領を得ない対応にうんざりして帰ろうとすると、「どうされましたか?」と理由がわからないといった具合です。(岡山スタジオ)

キラキラしたイメージを押し出して効率よく搾取しようとするスタジオです。広告にお金をかけていますが、契約内容をよく確認してから入会されてください。

• mooさん
  • 投稿日:2020.11.10
  • 衛生面

入会時と退会時で印象が180度変わりました

体験をしてレッスン自体も接客もとても気持ちよかったので入会しました。その後2年弱でしたがコロナの影響で退会しました。
以下感じたことを書きます。
まず、出来るインストラクターさんはすぐに大きな街へ行ってしまわれます…
出来る方はレッスン内容も接客もとても良いです。その方たちはヨガについての理解も深く、事務的な事もよく理解していらっしゃるようでした。
以前は居なかった受付業務をされるパートさんが増えてからは、レッスン自体の質も、接客の質も低下しているように感じました。
そして、コロナ禍以降はレッスン数も減り(衛生面の強化なら納得なのですが、そこは微妙です)、定休日以外に謎の『レッスンの無い午前中』も現れて(!)レッスン内容もとても偏っていたように思います。
スタッフの質に幅があるということが大きな問題だと思います。レッスンに通っていた方が割と簡単にインストラクターになれるようでしたし、新しい方が入っても育成がうまくいっていないのだろうな、と。

ずっ得プランに入っていたので辞めることを躊躇していましたが、24,000円払ってでも退会して良かったです。
退会時にもモヤモヤする事がありましたが…これはモヤモヤが復活するのでこちらで書く事は割愛します。
こちらの口コミを拝見する限り、同じ様に感じていた方がたくさんいらっしゃるようですね。いつになるかわからないと言われている返金が返るのを淡い期待をしつつ待っておきます。

loIve(ロイブ)