ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA(ラバ)の口コミ・評判

全国に400店舗以上展開し、業界随一のスタジオ数を誇る人気のホットヨガスタジオ「LAVA」。

女性専用店舗と男女共用店舗があり、ほとんどの店舗が駅から徒歩3分以内。月4回まで通えてリーズナブルな「マンスリー4」、無制限で通い放題&全店どこでも利用可能な「マンスリーメンバー・フリー」など、ライフプランに合わせて、さまざまなプランを選べます。

運動量や難易度、効果に合わせて選べる豊富なプログラムが用意されており、「体験レッスンがある!」「プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる!」という点が好評ですが、

• ・体験レッスンで強めの勧誘がある
  • ・人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる

といった気になる口コミも寄せられています。

ここでは、実際にLAVAを利用した人の声を集め、みん評編集部が口コミ内容を検証。

"体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握してから臨むべし!"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ホットヨガスタジオLAVAの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。 店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

低評価の口コミ

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

それってホント?ホットヨガスタジオLAVAの口コミ検証Q&A

「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど、ホント?体験時に入会すると安いの?

体験当日に入会勧誘は必ずと言っていいほどある!体験当日に入会すると、入会金&登録料の1万円が無料!キャンペーン料金ならば更にお得!ただし、契約期間が8カ月必要!

体験レッスン後に必ず勧誘アリ!心の準備を!

LAVAでは体験レッスンが行われていますが、体験当日のレッスン後に「入会勧誘を受けた」という口コミがみん評に多数寄せられています。

そこで、勧誘について、みん評内の口コミをまとめてみました。

• 体験後すぐに長めの勧誘があり、体が冷えてしまった
  • 勧誘の説明が長かった
  • 一番高いコースを勧められた
  • スタートセットでグッズを勧められた
  • 勧誘がしつこいので入会した
  • 入会しないと帰さないという感じだった

口コミ内容によると、「体験レッスン後の入会勧誘は必ずある」ことが伺えます。

ただし、勧誘の程度は店舗や担当者によるようで、「かなりしつこかった」という人もいれば「そうでもなかった」という人もいます。

公式サイトにあるように、LAVAでは「体験当日の入会で、入会金と登録料が0円(通常1万円)」になります(2019年1月現在)。

LAVAの体験レッスン当日に入会するとお得になるため、「勧誘は必ずある」と心して行くのがおすすめです。

事前に「勧誘は必ずある」と知って体験レッスンに臨めば、心の準備をして冷静に勧誘の話を聞くことができます。
体験してみて、自分に必要ないと感じたり違和感を覚えたりした時は、毅然とした態度で断ることも大切です。

また、月額料金が特別価格になるキャンペーンが期間限定で実施されていることがあります。

キャンペーンの適用を受けるには、特別価格になる3カ月が終了後、5カ月の継続が必要です。
つまり、8カ月の契約が必要です。こちらも事前に知っておきたい重要なポイントです。

LAVAの料金は体験時に入会すると安い!

LAVAに「体験時に入会+キャンペーン料金が適応された場合」と「通常の料金で入会する場合」では、どれくらい料金が変わってくるのか調べてみました。

ここでは、月4回まで利用できる「マンスリーメンバー・4」という種類の会員になった場合で比較してみます。

キャンペーンの適用には、特別価格終了後5カ月間の継続が必要なので、キャンペーン特別価格3カ月+5カ月=8カ月の料金を算出しました。

なお、地域によって月額料金は異なりますが、最も高い料金で計算しています。

■LAVAを8カ月間利用した場合の料金比較
1万300円 ×5カ月分
=5万1500円
8カ月分の合計料金 6万600円 9万4400円

※料金はすべて税込み。2019年1月、公式サイト調べ
*2019年1月現在に行われているスタートキャンペーンの体験料

上記のとおり、体験当日にキャンペーン料金で入会すると、通常よりも3万3800円もお得に利用できます。

「マンスリーメンバー・4」の月額料金は、6300円~1万300円の幅がありますが、これはスタジオのある地域や立地条件が異なるからです。
同じプログラムでも都市部では高額になる傾向があります。

料金の面では、体験を受けてキャンペーン価格で利用するのが安いのは間違いありません。

通い方&利用店別にLAVAのコースは4つ!

LAVAには通い方と利用する店舗をどうするかによって、4つのコースがあります。

月額料金は以下の通りです。

■LAVAのコースと料金表
6300円~1万3300円
マンスリーメンバー・フリー 全店舗利用可能・
1万6300円

※料金はすべて税込み。2019年1月、公式サイト調べ

これらのどのコースでもキャンペーン料金は適用されます。

キャンペーン料金が適応される期間だけ「マンスリーメンバー・フリー」にしておき、通料金となる4カ月目に好きなコースに変更ができます。
ただし、変更の内容によっては手数料がかかることがあるので注意が必要です。

LAVAにあるオプションの料金

LAVAには、月額利用料とは別料金で加えられるオプションがあります。

●水素水オプションマンスリー
レッスン受講時以外も水素水が飲み放題
月額:1100円(初月は無料)
登録時に水素専用水バッグ(1240円)の購入が必要

●マットキープオプションマンスリー
ヨガマットを店舗に預けられるサービス
月額:1100円(初月は無料)

●バスタオルオプションマンスリー
1レッスンにつき、レンタルバスタオル1枚が利用できるサービス
月額:500円(初月は無料)

他のスタジオと比較すると、LAVAの月額料金は高め!

料金について、他社と比べてどうなのか調べてみました。

月に4回通えるコース、東京・銀座の店舗での料金を比較してみます。

■ヨガスタジオ各社 月額料金比較表
7538円 1万6200円
(入会金・
事務手数料)
YOGA PLUS
(銀座スタジオ)
9250円 1万800円
(入会金)
Lolve(ロイブ)
1万692円 1万800円
(入会金・
事務手数料)

※料金はすべて税込み。2019年1月、各公式サイト調べ
※入会時費用は、キャンペーンなどの適応で無料または減額されることもあります

入会にかかる費用は、各社とも1万円以上かかり、カルドが最も高い1万6200円です。
LAVAは中間値よりやや安い1万2000円でした。

ただし、入会時の費用は期間限定のキャンペーンなどで無料になったり、大幅に減額されたりしていることがあります。

月額料金では、カルドが8000円を切る安さです。
1万円を切っているところが3社あるなかで、LAVAは月額料金1万300円と、やや高めだと言えます。

月額料金の安さを重視する人には、カルドがおすすめです。

ただし、全国に390店舗以上あるLAVAに比べて、カルドは全国に68店舗と店舗数は少なめです。

「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、ホント?買わないとダメ?

スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みがあるのは事実!自分には必要ないと思ったらハッキリ断ってOK!

LAVAではスタッフからグッズの売り込みがある!

みん評に寄せられた口コミには、グッズなどの売り込みに関して「毎回、自社商品を勧められた」という内容がよく見られます。

みん評編集部にてLAVAの物販の状況についてリサーチしたところ、店舗ごとに月間ノルマが設定されていることがわかりました。

売上や数字の目標があるため、インストラクターや受付スタッフなども常にそれを意識しながら働いているようです。

販売しているグッズなどの紹介が更衣室やシャワールーム、トイレなどにたくさん貼られている店舗もあります。

ヨガスタジオ他社にはグッズの売り込みはナシ!

ヨガスタジオ他社にもグッズや食品の売り込みなどがあるかを調べてみました。

■ヨガスタジオ各社 グッズ販売
loIve
(ロイブ)
なし

※2019年1月 各公式サイト調べ

ヨガスタジオ各社でオリジナルグッズの販売があるのはLAVA、ビクラムヨガの2社でした。

ただし、ビクラムヨガではスタッフによるグッズの売り込みがあるという口コミは見られませんでした。
また、みん評の口コミ調査の範囲内では、その他のスタジオにも「スタッフにグッズなどを勧められた」といった内容はありませんでした。

上記の通り、LAVAには自社運営のオンラインストアもあり、物販に力を入れていることがわかります。

ヨガ初心者で「どんな物を揃えたら良いかわからない」という人には、ヨガで使うグッズならばほとんどをLAVAで購入できるので、何も持っていなくても気軽に始められそうです。

LAVAで扱っているグッズはコレ!

LAVAの公式オンラインストアで扱っている商品は次の通りです(カッコ内の点数は2019年1月現在の取扱い数)。

●ヨガウェア(192点)
トップス、ボトムス、インナーが揃っており、LAVAオリジナルヨガウェアブランド「SUKALA」や、LAVA限定商品もあります。
Suria、easyyoga、Chacottなどのブランドのウェアも取り揃えています。

●ヨガグッズ(46点)
ヨガマット・ラグ、ヨガブロック、ビギナー向けのスターターセットなども購入可能です。

●美容・健康・サプリメント(70点)
ダイエット・健康食品、サプリメント、ボディケア用品、スキンケア・化粧品があります。

水素水、ダイエット酵素入りゼリー「ヨグリッチ」、ダイエットフード「ザ・ヨギーニフード」は定期購入も可能になっています。

LAVAで必要な用具はコレ!

LAVAのレッスンで使うグッズについて「必ず使うもの」「あると便利なもの」に分けてまとめてみました。

●必ず使うもの

1. 運動ができるウェア上下(Tシャツ、ハーフパンツ、スパッツなど)
  2. フェイスタオル(汗拭き用)
  3. 常温の水1リットル以上
  4. ラグorバスタオル(ヨガマットの上に敷いて利用)
  5. バスタオル(シャワー用。ただし、一部店舗にはシャワーの設置なし)
  6. 替えの下着

●あると便利なもの

1. ヨガマット&ラグ
  2. バーム(発汗作用のあるマッサージクリーム)

あると便利なものに「ヨガマット」が入っているのは、LAVAでは無料でヨガマットを借りられるからです。
自分のものでも、無料レンタルでもどちらでもOKとなっています。

ただし、LAVAではレンタルマットの上に「ラグまたはバスタオルを敷く」ことを勧めているので、こちらは必要なものに入っています。

必ず使うものでも、LAVAが販売しているものしか使えないわけではありません。
今まで使っていたヨガマットやラグなどがLAVAのレッスンで使えるかどうか、何度か通ったうえで見極めると良いでしょう。

売り込みがあってもハッキリ断ってOK!

LAVAでのグッズの売り込みに対して「しつこいので買ってしまった」という口コミがみん評にありますが、一方では、はっきりと断っている人もいます。

• 「要りません」と普通に断っています
  • 断ったらそれ以上勧められることはありませんでした
  • 不必要なものはお断りし、お断りしても特にしつこい誘いはありませんでした
  • 丁寧にお断りしたらすぐに引き下がってくれます

必要ないと思う物には、曖昧な返事をせず、はっきりと断るのが良いことがわかります。
あまりにもしつこいと感じたり、直接言うのは気が引けたりする場合には、アンケートなどに記入して伝えるのも、勧誘を弱めるのに有効なようです。

インストラクターの質が「高い!」「低い!」両口コミがあるけど、実際どうなの?

LAVAのインストラクターにはランクがあり、質の高低はそれぞれ!とは言え、同じプログラムで内容差がないよう配慮はあり!良いと思ったインストラクターは名前で予約検索!

LAVAのインストラクターにはランクがある!

日本最大級のヨガスタジオLAVAは、全国で約400店舗展開しています。
そのためインストランクターの数も非常に多く、現在約2000人が在籍しています。

LAVAのインストラクターは、それぞれのスキルに合わせて、次の4段階にランク分けされています。

トップインストラクター
シニアインストラクター
チーフインストラクター
インストラクター

最上位のトップインストラクターは約40人しかいません。

ほんの一握りの優秀なトップインストラクターと、インストラクターになりたての人とのレッスンでは、教える内容は同じでも、説明の詳しさやわかりやすさ、ヨガポーズひとつひとつに関する知識などに差があるのも致し方ありません。

インストラクター名でレッスンを選べる

一度受講してみて、良いと思ったインストラクターがいたら、特定のインストラクターを選んで受講することもできます。

LAVAではレッスンをネット予約する時に、インストラクターの名前で検索ができます。

また、LAVAのインストラクターは、所属する各店舗のホームページにプロフィールやヨガに対する想いなども記されています。
インストラクター名でプログラムを選ぶ際の参考にできます。

検索では、インストラクターの4段階のランクもわかるので、インストラクターのレベルで選ぶことも可能です。

LAVAのインストラクターにある研修

LAVAには「リラックスヨガ」「デトックスヨガ」「お腹引き締めヨガ」「美脚ヨガ」など、30種類近くのプログラムがあります。

これらのレッスンを行うインストラクターは、プログラムごとに設けられている試験に合格しなければなりません。

教えるプログラムの内容も決められているので、レッスン内容に差が出ないような配慮がなされています。

LAVAのインストラクター募集要項を見ると「経験不問」で、資格も特に必要ありません。

そのため、LAVAでは未経験者でもプロのインストラクターとして働いてもらえるよう、次のような研修を行っています。新人研修は2カ月間行われるようです。

●ヨガ導入研修
身体作りの基本から学びます。
ヨガに欠かせない呼吸法や瞑想を通じて柔軟性を学び、解剖学を通じて、姿勢や歩き方などを学び、ヨガの基礎を構築していきます。

●トレーナー研修
インストラクターとして、生徒に見せる技術を学びます。
肩や股の関節や脊髄の動きを学び、ポーズの意味の理解を深めていきます。

●プログラム研修
ヨガ導入・トレーナー研修で学んだことを実践で使えるようにするための研修。
ポージングや姿勢だけではなく、話し方やホットヨガを行う環境、汗のかき方などについて研修します。

●アジャスト研修
実際のレッスンでは、インストラクターが生徒にポーズの指示をするだけではなく、修正も行います。
生徒のポーズを修正し、深めることを教えられるような技術を学びます。

●フロント・接客研修
店舗での接客やカウンセリングの仕方を学びます。

上記のような研修を行ったうえで、さらにレベルの高いインストラクターを育てるための研修制度も設けています。

ヨガスタジオ他社のインストラクターの研修・教育

他のヨガスタジオでは、インストラクターの研修や教育がどうなっているのか、調べてみました。

●カルド

カルドのインストラクターになるためには、約3カ月間の養成講座を経ることが必要です。

身体の動かし方を基礎から知るために、解剖学を学びながら実践に沿った指導方法を身に付けていきます。

カルドのレッスンは、インストラクターが独自のセンスで行う自由度の高いもので、レッスン内容はインストラクターによる振れ幅が大きいようです。

●ビクラムヨガ

ビクラムヨガは、90分間の豊富な運動量を伴うレッスンが特徴です。

インストラクターになるためには、9週間・500時間以上にも及ぶ、密度の高い養成プログラムを経験する必要があります。

ビクラムヨガのインストラクターは、レッスン中は見本となるポーズはせず、声かけによる指導を行います。

初心者にはわかりづらいかもしれませんが、視覚ではなく聴覚だけに集中することで、レッスン受講者は自分自身に集中しやすくなり、ヨガの深みを経験できるようになっています。

●ヨガプラス

ヨガプラスではインストラクターを養成するために、全米ヨガアライアンスのYoga WorksTT(ヨガワークスティーチャーズトレーニング)を採用しています。

ヨガプラスのインストラクターは、全員が全米ヨガアライアンス200時間以上を経験した人のみです。
高いスキルとヨガの本質を理解した人を採用しています。

LAVAの新人研修の時間は短め

LAVAおよびヨガスタジオ各社の研修などの状況を比較すると、それぞれの方針に沿ったインストラクターを採用していることがわかります。

他社と比べると、LAVAのインストラクターは、未経験・資格なしでもOKとなっており、新人研修の期間は2カ月です。

時間数的には、ビクラムヨガ、カルドの方がインストラクターの教育には時間をかけていることがわかります。

ただし、研修などの時間数だけで一概にインストラクターの質が高い・低いと言い切るのは難しいところです。

レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、ホント?

以前は混雑時に隣の人と手がぶつかることもあったけど、改善されてぶつからなくなった!マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせる!

マットの位置指定で問題解決!ぶつからない!

みん評の口コミに見られるように「隣の人と手がぶつかる」など、スペースが充分ではなく窮屈で、十分にヨガを楽しむことができないという内容が多くあります。

以前はそういう場面もあったようですが、2016年10月からLAVA全店でレッスン時のマットの敷き方が変更になりました。
手がぶつかる!といった問題は改善されています。

■LAVAでのレッスン時のマットの使い方
マット マットを敷く位置
改善前 各自、マットか
バスタオルを使用
空いているスペースに敷く
改善後 マットの使用は必須
(無料レンタルあり)
床のマーキングで指定

マットを敷く場所のガイドとなる床のマーキングは、左右がぶつからないのはもちろん、前後の位置も互い違いになっていて、手や脚を伸ばしてもぶつかりません。

ヨガスタジオ他社は混雑時にはぶつかることも

LAVA以外のヨガスタジオ他社では、スペースの問題がないのかどうか調べてみました。

■カルド

カルドのスタジオの床はクッションフロアになっているので弾力があり、遠赤外線の床暖房も整備されているので、マットは使用しません。バスタオルを敷いてレッスンを行います。

バスタオルを敷く位置は特に指定されておらず、空いている所を利用する形になります。

スタジオは比較的大きいので、普段は隣の人とぶつかることはありませんが、土日は混み合うこともあるようです。

■ビクラムヨガ

ビクラムヨガではマットを使用しますが、無料でレンタル可能です。

マットの位置は指定されておらず、空いている好きな場所に置けます。
他の人の邪魔にならないようにマットや水を置くこともヨガの心得のひとつ、という考え方が背景にあります。

通常であれば問題ありませんが、スタジオが満員の場合、隣の人とぶつかってしまうこともあるようです。

■ヨガプラス

ヨガプラスでもマットは使用しますが、無料で借りることができます。

もちろん店舗にもよるのですが、比較的混むことが少なく、スペースにも余裕がある場合が多いようです。
ただしレッスンによっては、とても人気の高いクラスもあり、その場合には隣の人と手がぶつかってしまう場合もあるようです。

どこのヨガスタジオも、混雑する時は、ある程度の窮屈さは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。

その点、LAVAはマットの位置が指定されたことで、ぶつかることを気にせずヨガに取り組むことができ、快適になったと言えます。

で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握して臨むべし!続きを読む

LAVAでは体験レッスン当日に入会すると入会金&登録料合わせて1万円が無料でたいへんお得なので、体験レッスン後の入会勧誘は必ずと言っていいほど行われます。
さらに、キャンペーンが行われていれば月額料金もかなりお得になります。

入会勧誘の強さは店舗によりけりですが、事前に、キャンペーン適応には契約期間が8カ月必要なことや料金体系などを知っておき、勧誘の時間は質問時間というくらいの気持ちで臨むと良いでしょう。

LAVAに入会後、スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みが頻繁に行われることは多くの口コミからも事実のようです。

売り込みに対しては曖昧な返事をせず、「自分には必要ない」と思ったらハッキリ断って大丈夫です。

また、「混雑時に隣の人と手がぶつかる!」という口コミも多く見られますが、現在は改善されています。
マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせるようになりました。

その他、LAVAについてよくある疑問について、リサーチしました!

店舗数が多くて便利!

LAVAは店舗数が全国に390店舗以上ある、日本最大級のヨガスタジオです。
しかも最寄り駅から近い場所という立地の良い店舗が多数あります。

店舗数の多さを活かし、平日は職場の近く、休日は自宅近くの店と、便利に使い分ける人もいます。

また、北海道から沖縄までと、店舗が展開されているエリアが広いので、契約内容によっては出張先で通うなどということも可能です。

退会は会員証持参で店舗に行けばOK

LAVAに入会して通ってはみたものの、「自分には合わなかった」という場合もあります。

退会の注意点には次のようなものがあります。

• 退会手続きは入会手続きを行ったメイン店舗(登録店)でのみ可能
  • コールセンターでは手続きができないので、店舗に直接行かなければならない
  • 解約のタイミングは解約したい月の前月15日までに行う
  • 退会に必要なものは、会員証のみ

途中退会の違約金はどれくらい?

LAVAでは、入会キャンペーン終了から継続して契約しなければならない期間、いわゆる縛りの期間が、5カ月必要です。

この途中で退会(解約)する場合、入会キャンペーン料金は取り消しになります。

キャンペーン期間3カ月分の割引の差額を支払う必要があり、これが違約金になります。
なお、事務手数料はかかりません。

LAVAには休会制度がある

LAVAには1カ月単位でレッスンを休むことができる休会制度があります。

休会希望月前月の15日(定休日と重なる場合は14日)までに会員証を持参の上、登録した店舗で手続きをします。

なお、休会中は事務手数料として月々2100円がかかります。

復会する場合も希望月前月の15日までに登録店舗で手続きをします。
手続きをしない限り、休会は自動更新されるので注意が必要です。

予約は取りやすい!

LAVAは完全予約制のヨガスタジオです。
Webサイトまたはコールセンターで予約が必要です。
また、店頭でも予約ができます。

毎月22日から翌月の予約が可能になります。

希望の日時で予約が取れるかどうかですが、計画的に予約をするようにしていれば問題ないようです。

当日に思い立って予約を入れようとしても、予約で埋まっていたということはあるようですが、キャンセル待ちのシステムもあります。

ただし、仕事帰りの人が通いやすい平日の19時以降の時間や、休日となる土日などは混み合う傾向があるのは確かです。

ダイエット効果はある?

ヨガを始めた理由としてダイエットをあげる人は少なくありません。

ホットヨガは、温度39度、湿度60%の部屋で行うため、発汗作用が大変多くあります。
ホットヨガの効果は次の通りです。

• 代謝がUPする
  • 体質が改善される
  • 冷え性が改善される
  • 体内の水分や毒素が排出される
  • インナーマッスルが鍛えられる
  • 血行が良くなる

このような作用があるため、ダイエットにつながることも大きく期待できます。

ただし、体の状態はみんな違うので、同じような効果が必ず出たり、ダイエットに繋がるかどうかは人それぞれだと言えます。

女性だけじゃない!LAVAは男性「LAVA男」もOK!

LAVAには男性も通えるスタジオがあり、男性インストラクターも在籍しています。

LAVAの公式サイトではLAVAに通う男性を「LAVA男(お)」と名付けて、男性にも入会を呼びかけています。

例えば、男性が通えるスタジオは東京都内で30店舗、大阪府内では19店舗あります。
LAVAは全国各地に展開しているので、今後も「男性可」のスタジオは増えて行きそうです。

男性OKの店舗は公式サイトで確認できるので、気になるという人はチェックしてみてください。

• 1983-23さん
  • 投稿日:2017.02.14
  • 衛生面

初心者でも大丈夫です。

全くの初心者だったのですがコースもたくさんあり、自分のペースで始めれたのが良かったです。
通っている年齢層も幅広いのでアラフォーの私でも通いやすかったです。
レッスンは基本時間厳守なので遅れないように5分前にはついていました。
レッスンが始まる15分ぐらいまでは更衣室が混雑するので少し余裕をもってスタジオ入りすることをお勧めします。
しかし、私が通っているところは更衣室も広くてシャワーもたくさんありました。
時間帯や日によってはすいている日もあるかもしれません。
もちろん、ドライヤーも完備されているので便利でした。
施設も新しくて設備も良かったので仕方がないのですがレッスン料金は少し高いと感じました。
主婦の私としては5000円ぐらいだとうれしいです。

• kyasuさん
  • 投稿日:2017.03.27
  • 衛生面

仕事で疲れてだるかった毎日がポジティブに変わりました

会社の同僚と、自分磨きにホットヨガやってみようという話になり、一人は不安だけど同僚と一緒なら!と会社から近いLAVAに体験レッスンを早速申し込みました。衛生面が心配な気もしましたが行ってみるととても清潔で、インストラクターが全員きれいで。こんな風になりたいな、と思えるところも引き続き通うことにしたポイントです。レッスンも、大量の汗に嬉しくなったのはもちろん、前向きな気持ちになれる内容でした。挨拶がナマステというのには最初びっくりしましたが、それ以外は変な宗教色はなく、安心しました。決まった時間決まった場所に通い続ける自信がなかったので、その後は回数券を購入し、好きな時間好きな場所に好きな難易度の時間を選んで通えたのもLAVAならではメリットだと思います。ひとつ改善してほしいところは、人気の時間だとシャワーブースが足りなく、順番待ちで体が冷えてしまうところです。

• kickさん
  • 投稿日:2018.03.20

不親切

どーしてもホットヨガがしたかったので、体験に行ってきました。

上手いことを言って、肝心な説明をしません!
3ヶ月間は月額3,100円なので4ヶ月目からは16,300円でイイですね!
もちろんコース変更がしたくなったらできますよ!!と言って、
お得感を強調するけど、実際は変更するのに手数料1,100円がかかるのに
その説明がない!!(契約書に小〜さく記入してありますが・・・。)
そういった類の説明は口頭できちんとして欲しかったです。

設備の説明もなし!!
無料のヨガマットの説明もなし!!
スタジオ内の注意事項の案内もなし!!
そのくせ水素水やクリームはアピールする!!

色々ヨガスタジオに通ったけど、こんなんで大丈夫なのかと思うほど
ここが1番不親切でした。
10年ぐらい前はこんなんじゃなかったのになぁ〜。残念です。
通うかと考えている人は通う店舗のHP(店舗ごとにキャンペーンの内容が
微妙に違うので)と契約書をよーーーく見た方が良いですよ。

• まやんぬさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.06.29
  • 衛生面

ホットヨガなのでどうしても…

レッスンごとに受講定員があるので、きちんと他の人とぶつからない距離でヨガが出来るのですが…他の人の汗が気になる;;
視界に入ると気持ちのいいものではないので、そこは自分の考えが甘かったな、と思います・・・
あとはシャワールームもクラスが終わったらわれ先にと皆さん駆け込むので、どうしても待ち時間が出来たり、押しのけられたり…
基本的には利用者側の問題なのですが、一人ひとりの心地よさ、使いやすさという点では、施設側の工夫がもっとできるのではないかなと思いました。

契約したあとは、勝手に来てね^^ という感じなので・・・。
タオルもレンタルのものを借りたのですが、独特のにおいがして「うっ」となりました。においに敏感な方は自宅からもって行きましょう

• ヨガ子さん
  • 投稿日:2017.11.01

回数券で数回お試し→入会検討の流れがベスト

基本的に、短期大量入会+入会後のオプション売上 で成り立っている○ュゼ
系のビジネスモデルだと思っています。
環境は劣悪ですが、どうしてもヨガがしたい場合(特にヨガが初めての方)は、キャンペーンではなく単発の回数券でお試しで自分に合うスタジオか通ってみてはどうでしょうか。私もそうすればよかったと猛烈に後悔しています。。。。他の口コミと重複しますが、メリットが以下の3点を上回るか、見極めた方がいいです。
(1)インストラクターはヨガ好きの一般人という感じです。YouTubeでも満足かも。
(2)販促がすごい。押しの強いアパレル店並み。毎回退店時に何かを紹介→お断りの流れを繰り返すので気が滅入りました。買い物では店員に話しかけられたくない派の人はストレスがたまります。
(3)とにかく狭い。横の人との距離は60cm程度で、座りのポーズ以外はぶつかります。三角でさえぶつかります。魚も前後に気をつけないと人の頭に足が当たります。狭いのでポーズ前に「ぶつからないように譲り合って」という指示があるのですが、意識が外に向くので内への集中というヨガの大原則を破る指導と思っています。
汗だくの他人の腕と触れ合っても気にしない方&絶対的な集中が保てる方はOKですが、私はブッダではないので無理でした。
みなさんが楽しいヨガ体験ができますように。

• ルルさん
  • 投稿日:2017.10.15
  • 衛生面

やめたくなりました。。。

4年前から家の近くにできたLAVEに通っています。
オープンした当時のインストラクターはきれいな方が多く、レッスン以外の時も優しく声をかけてくれたりしたので、とても気に入りました。
しかし、その後、会社は猛スピードで店舗を拡大しているからなのでしょうか、いい教師はどんどん異動していなくなり、ほとんどは新米の子ばかりとなりました。当たり前なのですが、新米先生はできるレッスンも限られていて、レッスン自体の魅力も減りました。
その上に、商品の勧誘が多く、経営ばかりと力を入れているなあと、少しずつ違和感を増して来ました。
この頃、商品の売れ筋もあまりよくなさそうな感じで、今度は一番高いコースをセールスするため、1日2レッスンキャンペーンを開催。。。レッスンの設定は2レッスン連続受講のためのものが多くなり、基本的には運動系とリラックス系交代1本ずつとなり、1日1回だけ受けられる会員にとっては、レッスンを選びにくくなりました。。。
もう何年間も通っていて、やめるのはもったいないと思いますが、真面目に他の教室に変えようかなと考えるようになりました。

• マダムさん
  • 投稿日:2017.11.26

自分の意志を持って

関東地区の某、9月にオープンしたLAVAに通っています。30分位した某ショッピングセンター内にも2ヶ月後にまたオープンしました。コマーシャルもやりはじめ流行っているんだなぁーと思いました。
凄い勢いで、体験に来た方は100%入会してる感じです。でも、どうして最初の入会で一番高い料金のに入らなくてはいけないのか?自分で選べない。変なシステムである。金儲けがあからさま。レッスンも名一杯の44人?入ってのレッスン。手も伸ばせない、最後のストレッチで膝を倒したら隣に当たる、全くリラックスできない。この状況でインストラクターの先生はどう思っているのか❗こんなぎょうぎゅう詰めでリラックスできる訳がない。レッスン後の汗ふきタオルもオープン当初はしっかりとした厚手のタオルだったが、経費削減か?薄くなりすぐボロボロ‼️良い質から悪い質になるのは非常に目立つ!通われてる皆さんも気づいているはず。1レッスンに最大人数を入れ、ぎゅうぎゅう詰めでどんだけ金儲けしたいのか!口コミは大事な情報源!近いからまだ通っているが、皆さん自分の意志を持って入会を。

• なんか騙された感さん
  • 投稿日:2018.01.26
  • 衛生面

勢いに押されて契約してみたものの

キャンペーン中は月3千円とつられて、今通っているフィットネスジムが月5000円なのですがお昼のホットヨガが少ないので併用して通ってみようと思い体験へ。
店舗によって異なると思うのですがとにかく教室が狭く、でもサブで通うからいいかと思い説明へ。
そこで残りの4ヶ月の話を聞き、飽きっぽいし、その後が高すぎるのでのでそれは多分無理です。とお断りをすると絶対に飽きさせないし、いざとなったら途中でも1ヶ月分で解約できると言われてあまり乗らないまま押されて入会へ。
マット購入の説明の時に、これがないとどうしようもないんでしょ❔と聞いたらそうですねと言われて購入したのですが、無料のマット貸し出しがあると言う説明がなかったです。
その事を購入後に突っ込むと、タオルも引かずに使われるお客様がいらっしゃるので衛生的ではないですよ。と、言われて何も言えず。
そこでマット購入や、それを置く場所のキープだとかどんどんオプションが増えていって。
結局体験のその日に電話がかかってかたのみで全く放置状態。
飽きさせないってどういう意味だったんだろうと思いつつ結局一度も行かなかったので解約の手続きに行くと。
はじめのマット代なども含めたった一回の体験で辞めるのにかかった金額は40,000円近くしました。
あまりに高い勉強代でしたが、こちらは上手にそのようなシステムになってますのでクーリングオフは適用されませんし、今帰るとこのキャンペーンは使用できませんなどと煽ってくるので思わず契約してしまいますが欲しいものでも何でも帰って一晩考えるのって大事ですよね。
断れない自分を見つめ直すいいきっかけになりました。

• めいさん
  • 投稿日:2018.05.13
  • 衛生面

本社機能が追い付いていない

他の方も多く書かれてますが、LAVAは事務・契約関連が全く成り立ってないです。
私は月4回の契約で通っていました。月会費の口座引き落としを必ずチェックするのですが、入会から3ヶ月ほど経った頃、契約よりも高い金額が引かれていたため店舗へ連絡し確認後に折り返し電話をもらったところ、「すみません、手違いでしたので返金のお手続きになります。返金手続きに書類が必要なので店舗に来て頂けますか。返金するのに2ヶ月ほどかかります。」総じてこのようなことを言われました。私としては、違う金額が引かれた時点では何も怒っていませんでしたが、謝罪もすみませんのみで、この手違いの理由説明もなく、迷惑をかけた上手続きの手間まで取らせる、更に返金に時間がかかりすぎる。いくらなんでもあり得ないと思いました。こちらのミスでないのに手続きに行かなければいけないのか問うと、返金にはどうしても書類を本社に出さなければいけないので、、、。とこっちの知った話ではないようなことを言われました。その後、また本社に確認し折り返すとのことだったのですが、2日経っても連絡がなくこちらから電話しました。コールセンターに繋がったのですが、名前や会員番号を言ってもこれまでのやりとりが連携されてないのか、何の話かわかってないようでした。店舗から折り返すと言われ、数分後に先日と違うスタッフから電話がきました。返金手続きはこちらで行いますとのことでしたが、そうできるなら初めからやれって思いましたしもう本当に腹が立っていたので、その場で退会したいと伝えました。すると「解約手続きが必要になる。また、規約にある通り締め日を過ぎているため来月も同じ金額が引き落としになります。差額は返金しますが引き落としは止められないので、あと1ヶ月は別の店舗でも良いので通ってはいかがでしょうか」との提案でした。ここまで客をイラつかせておいてよく規約云々の話ができるなと思いました。「もちろん規約はしっかり読んでいました。でもそちらのミスでこんなことになっているのにその対応は納得できない。」と伝え、また後日折り返しとなりました。後日また別の人から電話がきて、しっかり謝罪はあったものの、できる対応は変わらないとのこと。らちがあかないと思い、翌日コールセンターに再度電話し、「店舗と話してもらちがあかない」とクレームの電話を入れ、最終的に、解約・返金手続きは本社で行うこと、また、翌月の月会費は支払わなくて良いとのところまでいきました。解約証明書を数日で送るとの話がありましたが、予定の日を過ぎても一向に届かず、こちらから電話をすると、住所の書き間違いで戻ってきてしまったとのこと。本当に最後の最後まで腹だたしい会社でした。忙しいのに時間も神経もすり減らして、本社に恨んでいます。
絶対にオススメしないです。CMを見るたび怒りが蘇ります。本社自体がきちんとしてないので、誰も同じ目に合わないことを祈ります。

• はまださん
  • 投稿日:2017.11.05
  • 衛生面

物販攻勢に負けない強い意志

売っているもの全てが高すぎる。
マットも水素サプリも他のネット通販なら半額以下。
友達キャンペーンでもらった商品券も使いようがない。
2000円×2枚 もらっても3800円の商品を買うなら1800円は現金。
なぜ?
何がなんでも現金を取ろうと言う根性はすごい。

ウエアなんて1万円も出す人いないし・・・
肝心のヨガはリラックス系のみで十分。
なんちゃってヨガっぽい感じで汗がかければいいです。

最後のナマステ っていう挨拶がわざとらしい。

• あいさん
  • 投稿日:2017.11.05

う~ん

インストラクターさんもスタッフさんも優しく好感を持てたので最初は気持ち良く通っていたのですが、ちょっとずつ悪い点が見えたりして、まぁそんなものかと思って通っていたのですが…。
かなり前に解約したいと申し出たのですが、契約上無理です。〇月になったら解約手続き出来ますので。と言われ、まぁ、仕方ないとその時は諦めました。
その〇月になる前に、コース名と無料かどうかきちんと確認してからネットで予約し、レッスンを受講したのですが、帰る間際に受付で引き止められました。
そしたら、もうコースを解約されているので~との言葉が。
解約手続きどころか、解約関連の話すらそれ以降一切していないし、解約の仕方も知らないのにと仰天しました。
さすがにこういったことには困り果てました。

• am.3:00さん
  • 投稿日:2017.08.22

良くもあり悪くもあり

ヨガレッスンだけみれば、汗もたくさんかくし、終わったあとのデトックス感やリラックス感もあり 満足ですが、 悪い点が2つ まず スタジオ内で みなさんが相当な汗をかいているので 清潔さは あまり感じられません。それから 入会時に あれや これもセットで買うとよい だとか、レッスン後にも時間がないのに 食品を進めてきたり だとか とにかく勧誘が多い!! 使用するロッカーにも 商品の宣伝がびっしり貼ってあり ちょっと見ていてうんざりします。

• のぞみさん
  • 投稿日:2017.09.25

レッスン以外は最低

千葉店 去年入会して、今年の5月頃辞めました。
妹と同時入会して、1人1個ずつ水素水のバックとマットのセットなどを買いました。
コースの契約の他に水素水の契約もしたのですが、妹があまり飲まないから契約をやめると言い出して3ヶ月くらいで契約を辞めました。
妹は水持参、私は持参するのが面倒だったので利用していました。
とろが、私が水をくんで更衣室で着替えてたら私の名前を大きな声で呼んで、○○様は契約してないので水は飲めません!と更衣室中に聞こえる声で言われました。
妹は契約をやめたけど、私は契約してますよと答えましたが、いえ!契約はされてません!とまた大きな声で…半裸のお客様に普通そんなこと言いに来ますかねえ。着替えが終わったら受付まで…と言うのが普通ですよね。この一部始終を見てた方多いと思います。
どうやら契約を辞めた妹の水素バックを使って私が水を飲んでいると思われたようで完全に疑ってかかってきました。
でも3ヶ月の間、何回も2人で並んで水をくんでたし、会員カードも渡してるのに、なんで今さら?!
万が一なにかの手違いで契約出来ていなかったとしても、なんで今まで気が付かなかったのかと不思議でなりませんでした。
しかも水素水バックは水素水を契約してる人にしか売らない決まりだと言ってるくせに、誰に売ったか記録は無いから確認出来ないと言われ、ますます信用出来なくなりました。
店舗のスタッフはもう話にならないと思い、本社のほうへ連絡、本社の方に対応してもらいましたが終始面倒くさそうに私の話に相づちをして適当に返事をしてるようでした。本社の人間がこんなだから店舗での対応が雑になるのだなーと思いました。
もう姉妹で退会を決めたので、さっさとやめたいと伝えると店舗での手続きが必要とのことで稲毛店で手続きをしてもらいました。
そこの店長さんは今すぐやめないであと2ヶ月してからなら、違約金かからないですよとA4の用紙に色々と計算をしてくれていました。最初から稲毛店にきてたら、あんなことはなかっただろうなぁ…と今でも強く思います。きちんと謝罪をしてくれたのも稲毛店の方だけです。

最近CMを見かけますが、見る度によくCMなんか流せるなぁと思います。入会させるだけさせてあとの対応が悪い所多いんじゃないでしょうか?せっかく買ったマットレスもタオルも腹が立って捨てました。2度とラヴァには通いません。
CMを見る度にあの時の怒りが蘇ります。
私と同じ目に遭う人がいるのではと思い、口コミに書きました。
入会を考えてる方はよーく考えてくださいね。

店舗 北海道、東北(青森、宮城)、関東(東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬)、中部・北陸(静岡、愛知、新潟、石川、岐阜)、関西(大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀)、中国(広島、岡山)、九州(福岡、佐賀、熊本、大分、鹿児島)
月額料金 7,685円~15,093円(税抜)
※チケット種別により異なる
入会金 4,630円(税抜)
レンタル あり(バスタオル、フェイスタオル、ウェア 上/下、ラグマット)
体験レッスン あり
キャンペーン

ホットヨガLAVA(ラバ)