ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA(ラバ)の口コミ・評判

(ホットヨガ&ヨガ平均

全国に400店舗以上展開し、業界随一のスタジオ数を誇る人気のホットヨガスタジオ「LAVA」。

女性専用店舗と男女共用店舗があり、ほとんどの店舗が駅から徒歩3分以内。月4回まで通えてリーズナブルな「マンスリー4」、無制限で通い放題&全店どこでも利用可能な「マンスリーメンバー・フリー」など、ライフプランに合わせて、さまざまなプランを選べます。

運動量や難易度、効果に合わせて選べる豊富なプログラムが用意されており、「体験レッスンがある!」「プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる!」という点が好評ですが、

• ・体験レッスンで強めの勧誘がある
  • ・人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる

といった気になる口コミも寄せられています。

ここでは、実際にLAVAを利用した人の声を集め、みん評編集部が口コミ内容を検証。

"体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握してから臨むべし!"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ホットヨガスタジオLAVAの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。 店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

低評価の口コミ

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

それってホント?ホットヨガスタジオLAVAの口コミ検証Q&A

「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?

体験当日に入会勧誘は必ずと言っていいほどある!体験当日に入会すると、入会金&登録料の割引など、キャンペーン料金ならば更にお得!ただし、契約期間の縛りはアリ。

入会勧誘についての気になる口コミ

体験レッスンでの入会勧誘について、気になる口コミがありました。

手ぶらで体験できるヨガと聞いて友人と来店。体験自体は良い汗もかけて満足できたのですが、その後すぐに勧誘が始まり、「今なら○○と△△がセットで××円ですがいかがですか?」「これを逃すと次からは通常料金となってしまうので今がチャンスですね」など、強く勧誘されました。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

と、体験レッスン直後に入会勧誘があったとのこと。「実際どうなのか?」詳しく調査してみました。

体験レッスン後に必ず勧誘アリ!心の準備を!

LAVAでは体験レッスンが行われていますが、体験当日のレッスン後に「入会勧誘を受けた」という口コミがみん評に多数寄せられています。

• 体験後すぐに長めの勧誘があり、体が冷えてしまった
  • 勧誘の説明が長かった
  • 一番高いコースを勧められた
  • スタートセットでグッズを勧められた
  • 勧誘がしつこいので入会した
  • 入会しないと帰さないという感じだった

口コミ内容によると、「体験レッスン後の入会勧誘は必ずある」ことが伺えます。

ただし、勧誘の程度は店舗や担当者によるようで、「かなりしつこかった」という人もいれば「そうでもなかった」という人もいます。

公式ページにあるように、LAVAでは体験当日の入会で、入会金と登録料の割引などキャンペーンを実施していることがあります。

LAVAの体験レッスン当日に入会するとお得になるため、「勧誘は必ずある」と心して行くのがおすすめです。

事前に「勧誘は必ずある」と知って体験レッスンに臨めば、心の準備をして冷静に勧誘の話を聞くことができます。
体験してみて、自分に必要ないと感じたり違和感を覚えたりした時は、毅然とした態度で断ることも大切です。

また、月額料金が特別価格になるキャンペーンが期間限定で実施されていることがあります。

ただし、キャンペーンの適用を受けるには、契約期間の縛りがあるため、本当に継続して通いたいかをしっかり検討のうえ申し込みましょう。

LAVAの料金は体験時に入会すると安い!

LAVAに「体験時に入会+キャンペーン料金が適応された場合」と「通常の料金で入会する場合」では、どれくらい料金が変わってくるのか調べてみました。

ここでは、月4回まで利用できる「マンスリーメンバー・4」という種類の会員になった場合で比較してみます。

過去のキャンペーン例を元にシミュレーションをすると、特別価格終了後9カ月間の継続が必要なのでキャンペーン特別価格3カ月+9カ月=12カ月の料金を算出しました。

なお、地域によって月額料金は異なりますが、最も高い料金で計算しています。

【比較】LAVAを12カ月間利用した場合の料金比較
=9万7200円
12カ月分の合計料金 10万6201円 14万2100円

※料金はすべて税込み 公式ページ調べ
*キャンペーン体験料が必要な場合あり

上記のとおり、体験当日にキャンペーン料金で入会すると、通常よりも4万円近くお得に利用できます。

「マンスリーメンバー・4」の月額料金は、6800円~1万800円の幅がありますが、これはスタジオのある地域や立地条件が異なるからです。
同じプログラムでも都市部では高額になる傾向があります。

料金の面では、体験を受けてキャンペーン価格で利用するのが安いのは間違いありません。なお、キャンペーンの特別価格は数カ月ごとに変わるので、随時公式ページをチェックしてみてください。

通い方&利用店別にLAVAのコースは4つ!

LAVAには通い方と利用する店舗をどうするかによって、4つのコースがあります。

月額料金は以下の通りです。

【比較】LAVAのコースと料金表
6800円~1万3800円
マンスリーメンバー・フリー 全店舗利用可能・
1万6800円

※料金はすべて税込み 公式ページ調べ

これらのどのコースでもキャンペーン料金は適用されます。

キャンペーン料金が適応される期間だけ「マンスリーメンバー・フリー」にしておき、通常料金となる4カ月目に好きなコースに変更ができます。
ただし、変更の内容によっては手数料がかかることがあるので注意が必要です。

LAVAにあるオプションの料金

LAVAには、月額利用料とは別料金で加えられるオプションがあります。

●水素水オプションマンスリー
レッスン受講時以外も水素水が飲み放題
月額:1200円(初月は無料)
登録時に水素専用水バッグ(1270円)の購入が必要

●マットキープオプションマンスリー
ヨガマットを店舗に預けられるサービス
月額:1200円(初月は無料)

●バスタオルオプションマンスリー
1レッスンにつき、レンタルバスタオル1枚が利用できるサービス
月額:600円(初月は無料)

他のスタジオと比較すると、LAVAの月額料金は高め!

料金について、他社と比べてどうなのか調べてみました。

月に4回通えるコース、東京・銀座の店舗での料金を比較してみます。

【比較】ヨガスタジオ各社 月額料金比較表
月額料金 入会時にかかる費用
LAVA
(銀座本店)
1万800円 1万2500円
(入会金・登録料・
施設利用料)
Zen place hot yoga
(旧ビクラムヨガ)
9625円 2万円
(入会金)
カルド
7678円 1万6200円
(入会金・
事務手数料)
Zen place
(旧YOGA PLUS)
(銀座スタジオ)
9625円 2万円
(入会金)
Lolve(ロイブ)
1万890円 1万1000円
(入会金・
事務手数料)

※料金はすべて税込み 各公式ページ調べ
※入会時費用は、キャンペーンなどの適応で無料または減額されることもあります

入会にかかる費用は、各社とも1万円以上です。
LAVAは中間値よりやや安い料金でした。

ただし、入会時の費用は期間限定のキャンペーンなどで無料になったり、大幅に減額されたりしていることがあります。

月額料金では1万円を切るところが数社あるなかで、LAVAは月額料金1万800円と、やや高めだと言えます。

「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?

スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みがあるのは事実!自分には必要ないと思ったらハッキリ断ってOK!

売り込みについての気になる口コミ

LAVAでのグッズなどの売り込みについて、

物販営業に非常に前のめり。「一番人気はこちらのセットです」とか言いながらガンガン進めてきます。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

と、ヨガグッズや食品などのセールスがあったという気になる口コミが見られます。こうした声が「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

LAVAではスタッフからグッズの売り込みがある!

みん評編集部にてLAVAの物販の状況についてリサーチしたところ、店舗ごとに月間ノルマが設定されていることがわかりました。

売上や数字の目標があるため、インストラクターや受付スタッフなども常にそれを意識しながら働いているようです。

販売しているグッズなどの紹介が更衣室やシャワールーム、トイレなどにたくさん貼られている店舗もあります。

ヨガスタジオ他社にはグッズの売り込みはナシ!

ヨガスタジオ他社にもグッズや食品の売り込みなどがあるかを調べてみました。

【比較】ヨガスタジオ各社 グッズ販売
グッズ販売の状況
LAVA
  • オリジナル商品あり
  • オンラインストアあり
  • 店舗で購入可能
Zen place hot yoga
(旧ビクラムヨガ)
カルド なし
Zen place
(旧YOGA PLUS
(ヨガプラス)
loIve
(ロイブ)

※各公式ページ調べ

ヨガスタジオ各社でグッズの販売があるのはLAVAのみでした。

みん評の口コミ調査の範囲内では、その他のスタジオにも「スタッフにグッズなどを勧められた」といった内容はありませんでした。

上記の通り、LAVAには自社運営のオンラインストアもあり、物販に力を入れていることがわかります。

ヨガ初心者で「どんな物を揃えたら良いかわからない」という人には、ヨガで使うグッズならばほとんどをLAVAで購入できるので、何も持っていなくても気軽に始められそうです。

LAVAで扱っているグッズはコレ!

LAVAの公式オンラインストアで扱っている商品は次の通りです。

●ヨガウェア
トップス、ボトムス、インナーが揃っており、LAVAオリジナルヨガウェアブランド「SUKALA」や、LAVA限定商品もあります。
Suria、easyyoga、Chacottなどのブランドのウェアも取り揃えています。

●ヨガグッズ
ヨガマット・ラグ、ヨガブロック、ビギナー向けのスターターセットなども購入可能です。

●美容・健康・サプリメント
ダイエット・健康食品、サプリメント、ボディケア用品、スキンケア・化粧品があります。

水素水、ダイエット酵素入りゼリー「ヨグリッチ」、ダイエットフード「ザ・ヨギーニフード」は定期購入も可能になっています。

LAVAで必要な用具はコレ!

LAVAのレッスンで使うグッズについて「必ず使うもの」「あると便利なもの」に分けてまとめてみました。

必ず使うもの

1. 運動ができるウェア上下(Tシャツ、ハーフパンツ、スパッツなど)
  2. フェイスタオル(汗拭き用)
  3. 常温の水1リットル以上
  4. ラグorバスタオル(ヨガマットの上に敷いて利用)
  5. バスタオル(シャワー用。ただし、一部店舗にはシャワーの設置なし)
  6. 替えの下着

あると便利なもの

1. ヨガマット&ラグ
  2. バーム(発汗作用のあるマッサージクリーム)

あると便利なものに「ヨガマット」が入っているのは、LAVAでは無料でヨガマットを借りられるからです。
自分のものでも、無料レンタルでもどちらでもOKとなっています。

ただし、LAVAではレンタルマットの上に「ラグまたはバスタオルを敷く」ことを勧めているので、こちらは必要なものに入っています。

必ず使うものでも、LAVAが販売しているものしか使えないわけではありません。
今まで使っていたヨガマットやラグなどがLAVAのレッスンで使えるかどうか、何度か通ったうえで見極めると良いでしょう。

売り込みがあってもハッキリ断ってOK!

LAVAでのグッズの売り込みに対して「しつこいので買ってしまった」という口コミがみん評にありますが、一方では、はっきりと断っている人もいます。例えば、

不必要なものはお断りしました。お断りしても特にしつこい勧誘などはなく、好印象でした。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
物販に力を入れてらっしゃいます。普通に、要りませんって断れば良いと思います。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

というように、「断ったらそれ以上勧められることはありませんでした」「丁寧にお断りしたらすぐに引き下がってくれます」といった声も見られました。

必要ないと思う物には、曖昧な返事をせず、はっきりと断るのが良いことがわかります。
しつこいと感じたり、直接言うのは気が引けたりする場合には、アンケートなどに記入して伝えるのも、勧誘を弱めるのに有効なようです。

インストラクターの質が「高い!」「低い!」両口コミがあるけど、実際どうなの?

LAVAのインストラクターにはランクがあり、質の高低はそれぞれ!とは言え、同じプログラムで内容差がないよう配慮はあり!良いと思ったインストラクターは名前で予約検索!

インストラクターの質についての気になる口コミ

LAVAのインストラクターの指導の質については、

インストラクターの先生は好みもありますが、皆さん教え方が上手で、レッスンも質が高いと思います。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

と、「良い」とする評価がある一方で、

インストラクターについては、どうも経験が浅いというか、恐らく素人さんがlavaに入社して、lavaのためのヨガを覚えたんだろうな、という感じです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

と、インストラクターのレベルに差があるようです。「実際のところどうなのか?」詳しくしらべてみました。

LAVAのインストラクターにはランクがある!

日本最大級のヨガスタジオLAVAは、全国で400店舗以上を展開しています。
そのためインストランクターの数も非常に多く、2500人以上在籍しています。

LAVAのインストラクターは、それぞれのスキルに合わせて、次の4段階にランク分けされています。

トップインストラクター
シニアインストラクター
チーフインストラクター
インストラクター

最上位のトップインストラクターは約40人しかいません。

ほんの一握りの優秀なトップインストラクターと、インストラクターになりたての人とのレッスンでは、教える内容は同じでも、説明の詳しさやわかりやすさ、ヨガポーズひとつひとつに関する知識などに差があるのも致し方ありません。

インストラクター名でレッスンを選べる

一度受講してみて、良いと思ったインストラクターがいたら、特定のインストラクターを選んで受講することもできます。

LAVAではレッスンをネット予約する時に、インストラクターの名前で検索ができます。

また、LAVAのインストラクターは、所属する各店舗のホームページにプロフィールやヨガに対する想いなども記されています。
インストラクター名でプログラムを選ぶ際の参考にできます。

検索では、インストラクターの4段階のランクもわかるので、インストラクターのレベルで選ぶことも可能です。

LAVAのインストラクターにある研修

LAVAには「リラックスヨガ」「デトックスヨガ」「お腹引き締めヨガ」「美脚ヨガ」など、30種類近くのプログラムがあります。

これらのレッスンを行うインストラクターは、プログラムごとに設けられている試験に合格しなければなりません。

教えるプログラムの内容も決められているので、レッスン内容に差が出ないような配慮がなされています。

LAVAのインストラクター募集要項を見ると「経験不問」で、資格も特に必要ありません。

そのため、LAVAでは未経験者でもプロのインストラクターとして働いてもらえるよう、次のような研修を行っています。新人研修は2カ月間行われるようです。

●ヨガ導入研修
身体作りの基本から学びます。
ヨガに欠かせない呼吸法や瞑想を通じて柔軟性を学び、解剖学を通じて、姿勢や歩き方などを学び、ヨガの基礎を構築していきます。

●トレーナー研修
インストラクターとして、生徒に見せる技術を学びます。
肩や股の関節や脊髄の動きを学び、ポーズの意味の理解を深めていきます。

●プログラム研修
ヨガ導入・トレーナー研修で学んだことを実践で使えるようにするための研修。
ポージングや姿勢だけではなく、話し方やホットヨガを行う環境、汗のかき方などについて研修します。

●アジャスト研修
実際のレッスンでは、インストラクターが生徒にポーズの指示をするだけではなく、修正も行います。
生徒のポーズを修正し、深めることを教えられるような技術を学びます。

●フロント・接客研修
店舗での接客やカウンセリングの仕方を学びます。

上記のような研修を行ったうえで、さらにレベルの高いインストラクターを育てるための研修制度も設けています。

ヨガスタジオ他社のインストラクターの研修・教育

他のヨガスタジオでは、インストラクターの研修や教育がどうなっているのか、調べてみました。

●約3カ月間の養成講座受講が必要

●9週間、500時間以上にも及ぶ養成プログラムの受講が必要

●全米ヨガアライアンスのトレーニングを200時間以上受講

インストラクター採用や、採用後の研修などにはこのようなトレーニング内容が見られます。

LAVAの新人研修の時間は短め

LAVAおよびヨガスタジオ各社の研修などの状況を比較すると、それぞれの方針に沿ったインストラクターを採用していることがわかります。

他社と比べると、LAVAのインストラクターは、未経験・資格なしでもOKとなっており、新人研修の期間は2カ月です。

時間数的には、インストラクターの教育にLAVAよりも時間をかけてる他社もあるようです。

ただし、研修などの時間数だけで一概にインストラクターの質が高い・低いと言い切るのは難しいところです。

レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?

以前は混雑時に隣の人と手がぶつかることもあったけど、改善されてぶつからなくなった!マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせる!

マットの位置指定で問題解決!ぶつからない!

みん評の口コミに見られるように「隣の人と手がぶつかる」など、スペースが充分ではなく窮屈で、十分にヨガを楽しむことができないという内容が多くあります。

以前はそういう場面もあったようですが、2016年10月からLAVA全店でレッスン時のマットの敷き方が変更になりました。
手がぶつかる!といった問題は改善されています。

LAVAでのレッスン時のマットの使い方
あり)
床の
マーキングで
指定

マットを敷く場所のガイドとなる床のマーキングは、左右がぶつからないのはもちろん、前後の位置も互い違いになっていて、手や脚を伸ばしてもぶつかりません。

ヨガスタジオ他社でも混雑時はぶつかる

LAVA以外のヨガスタジオ他社では、スペースの問題がないのかどうか調べてみました。

・位置の指定は特になく、マットではなくバスタオルを敷く

・マット(無料レンタルあり)を、空いている好きなところにマットを敷く

という状況の他社が見られました。平日は十分なスペースが確保できるようですが、混みあう土日などには隣の人とぶつかってしまうこともあるようです。

どこのヨガスタジオも、混雑する時は、ある程度の窮屈さは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。

その点、LAVAはマットの位置が指定されたことで快適になったと言えます。

で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握して臨むべし!続きを読む

LAVAでは体験レッスン当日に入会すると入会金&登録料合わせて1万円が無料でたいへんお得なので、体験レッスン後の入会勧誘は必ずと言っていいほど行われます。
さらに、キャンペーンが行われていれば月額料金もかなりお得になります。

入会勧誘の強さは店舗によりけりですが、キャンペーン適応には契約期間の縛りがあることや料金体系などを知っておき、勧誘の時間は質問時間というくらいの気持ちで臨むと良いでしょう。

LAVAに入会後、スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みが頻繁に行われることは多くの口コミからも事実のようです。

売り込みに対しては曖昧な返事をせず、「自分には必要ない」と思ったらハッキリ断って大丈夫です。

また、「混雑時に隣の人と手がぶつかる!」という口コミも多く見られますが、現在は改善されています。
マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせるようになりました。

その他、LAVAについてよくある疑問について、リサーチしました!

店舗数が多くて便利!

LAVAは店舗数が全国に400店舗以上ある、日本最大級のヨガスタジオです。
しかも最寄り駅から近い場所という立地の良い店舗が多数あります。

店舗数の多さを活かし、平日は職場の近く、休日は自宅近くの店と、便利に使い分ける人もいます。

また、北海道から沖縄までと、店舗が展開されているエリアが広いので、契約内容によっては出張先で通うなどということも可能です。

退会は会員証持参で店舗に行けばOK

LAVAに入会して通ってはみたものの、「自分には合わなかった」という場合もあります。

退会の注意点には次のようなものがあります。

• 退会手続きは入会手続きを行ったメイン店舗(登録店)でのみ可能
  • コールセンターでは手続きができないので、店舗に直接行かなければならない
  • 解約のタイミングは解約したい月の前月15日までに行う
  • 退会に必要なものは、会員証のみ

途中退会の違約金はどれくらい?

LAVAでは、入会キャンペーン終了から継続して契約しなければならない期間、いわゆる縛りの期間があります。

この途中で退会(解約)する場合、入会キャンペーン料金は取り消しになります。

なお、事務手数料はかかりません。

LAVAには休会制度がある

LAVAには1カ月単位でレッスンを休むことができる休会制度があります。

休会希望月前月の15日(定休日と重なる場合は14日)までに会員証を持参の上、登録した店舗で手続きをします。

なお、休会中は事務手数料として月々2600円がかかります。

復会する場合も希望月前月の15日までに登録店舗で手続きをします。
手続きをしない限り、休会は自動更新されるので注意が必要です。

予約は取りやすい!

LAVAは完全予約制のヨガスタジオです。
Webまたはコールセンターで予約が必要です。
また、店頭でも予約ができます。

毎月22日から翌月の予約が可能になります。

希望の日時で予約が取れるかどうかですが、計画的に予約をするようにしていれば問題ないようです。

当日に思い立って予約を入れようとしても、予約で埋まっていたということはあるようですが、キャンセル待ちのシステムもあります。

ただし、仕事帰りの人が通いやすい平日の19時以降の時間や、休日となる土日などは混み合う傾向があるのは確かです。

ダイエット効果はある?

ヨガを始めた理由としてダイエットをあげる人は少なくありません。

ホットヨガは、温度39度、湿度60%の部屋で行うため、発汗作用が大変多くあります。
ホットヨガの効果は次の通りです。

• 代謝がUPする
  • 体質が改善される
  • 冷え性が改善される
  • 体内の水分や毒素が排出される
  • インナーマッスルが鍛えられる
  • 血行が良くなる

このような作用があるため、ダイエットにつながることも大きく期待できます。

ただし、体の状態はみんな違うので、同じような効果が必ず出たり、ダイエットに繋がるかどうかは人それぞれだと言えます。

女性だけじゃない!LAVAは男性「LAVA男」もOK!

LAVAには男性も通えるスタジオがあり、男性インストラクターも在籍しています。

LAVAの公式ページではLAVAに通う男性を「LAVA男(お)」と名付けて、男性にも入会を呼びかけています。

例えば、男性が通えるスタジオは東京都内で30店舗以上、大阪府内では19店舗あります。
LAVAは全国各地に展開しているので、今後も「男性可」のスタジオは増えて行きそうです。

体験予約がおすすめ!

インストラクターとの相性や店舗の混み具合はどうしても実際通う店舗に行ってみないとわからないところがあります。興味があるようであれば、LAVAでは体験予約を常に受け付けていますので一度試してみるのもおすすめです。

また、せっかく申し込むのであれば、以下公式ページにはキャンペーン情報が掲載されています。前述の例のように、期間中であれば割引などもあるので一度チェックしてみてください。逆に何も実施していないときはもう少し待ったほうが良いでしょう。
良いキャンペーンがあれば、その機会に体験予約がおすすめです。

• 1983-23さん
  • 投稿日:2017.02.14
  • 衛生面

初心者でも大丈夫です。

全くの初心者だったのですがコースもたくさんあり、自分のペースで始めれたのが良かったです。
通っている年齢層も幅広いのでアラフォーの私でも通いやすかったです。
レッスンは基本時間厳守なので遅れないように5分前にはついていました。
レッスンが始まる15分ぐらいまでは更衣室が混雑するので少し余裕をもってスタジオ入りすることをお勧めします。
しかし、私が通っているところは更衣室も広くてシャワーもたくさんありました。
時間帯や日によってはすいている日もあるかもしれません。
もちろん、ドライヤーも完備されているので便利でした。
施設も新しくて設備も良かったので仕方がないのですがレッスン料金は少し高いと感じました。
主婦の私としては5000円ぐらいだとうれしいです。

• kyasuさん
  • 投稿日:2017.03.27
  • 衛生面

仕事で疲れてだるかった毎日がポジティブに変わりました

会社の同僚と、自分磨きにホットヨガやってみようという話になり、一人は不安だけど同僚と一緒なら!と会社から近いLAVAに体験レッスンを早速申し込みました。衛生面が心配な気もしましたが行ってみるととても清潔で、インストラクターが全員きれいで。こんな風になりたいな、と思えるところも引き続き通うことにしたポイントです。レッスンも、大量の汗に嬉しくなったのはもちろん、前向きな気持ちになれる内容でした。挨拶がナマステというのには最初びっくりしましたが、それ以外は変な宗教色はなく、安心しました。決まった時間決まった場所に通い続ける自信がなかったので、その後は回数券を購入し、好きな時間好きな場所に好きな難易度の時間を選んで通えたのもLAVAならではメリットだと思います。ひとつ改善してほしいところは、人気の時間だとシャワーブースが足りなく、順番待ちで体が冷えてしまうところです。

• kickさん
  • 投稿日:2018.03.20

不親切

どーしてもホットヨガがしたかったので、体験に行ってきました。

上手いことを言って、肝心な説明をしません!
3ヶ月間は月額3,100円なので4ヶ月目からは16,300円でイイですね!
もちろんコース変更がしたくなったらできますよ!!と言って、
お得感を強調するけど、実際は変更するのに手数料1,100円がかかるのに
その説明がない!!(契約書に小〜さく記入してありますが・・・。)
そういった類の説明は口頭できちんとして欲しかったです。

設備の説明もなし!!
無料のヨガマットの説明もなし!!
スタジオ内の注意事項の案内もなし!!
そのくせ水素水やクリームはアピールする!!

色々ヨガスタジオに通ったけど、こんなんで大丈夫なのかと思うほど
ここが1番不親切でした。
10年ぐらい前はこんなんじゃなかったのになぁ〜。残念です。
通うかと考えている人は通う店舗のHP(店舗ごとにキャンペーンの内容が
微妙に違うので)と契約書をよーーーく見た方が良いですよ。

• みみさん
  • 投稿日:2020.06.28

絶妙な手口

休会費についてはみなさんおっしゃるとおりで、店舗都合の休業で会員に一切選択肢は与えられていないのに、休会費を徴収するのはどうかと思いますが、規約に同意して入会してる以上支払うしかなく。

営業再開した現在、私の通う店舗は平日21時のレッスンがなくなり、仕事の都合上週末しか行けない状況です。せっかくライト・フルで契約してるので月4回のプランと差をつけるために頑張って土日行ってますが、それもよく考えたらなんかおかしいですよね。

翌月のレッスン公開日は月末なのに、契約変更申請の締めきりは15日。翌月も21時のレッスンが開催されないとわかれば迷うことなく月4回プランへの変更申請ができますが、わからない状態で一か八かで判断するしかなく、21時レッスンの再開を期待する気持ちからなくなくプランキープ→公開されたスケジュールを見てがっかりの日々です。

久々にハマった趣味が見つかったのに、ここ数ヶ月の対応に関しては本当に残念に思うことが多いです。
会員に対してはあれこれルールで縛り付けているのに、自分達はレッスンスケジュールを変更したりスケジュール公開日を変更したり、都合いいところが本当に腹立たしいです。

• くーさん
  • 投稿日:2020.06.27

対応の遅さ

今年の2月、私の最後のレッスンとなりました。その頃からコロナ感染のリスクがあり、自分の勤務先でもマスク着用と消毒が徹底されていたため、マスク着用のうえレッスンに行きました。ラバは、人々の健康を促進するための場なので、当然ながら対策を徹底してると思ってましたが…扉を開けてびっくり。インストラクターの誰一人としてマスク着用をしておらず、挙げ句の果てにマスク着用をしている私をみて、<レッスン中はマスクをはずしてくださいね>と一言。コロナのリスクを説明し、マスクを着けてレッスンを受講できるようにお願いしました。インストラクター同士顔を見合せ、しぶしぶ了承した様子。とても感じが悪かったです。何かあってからじゃないと対策をしないところなんだなと思い、残念でした。そして、その思いは的中。その後特に対策をしないまま、ラバで感染者が出ました。その後、休館以降の会員への対応、連絡に関してもすべて遅く…。みなさんご不満をもつのは最もです。働かされてるインストラクターの方も不憫でなりません。もう二度と行くこともないと思います。

• 返金待ち子さん
  • 投稿日:2020.06.29

(続)5420円戻ってこない

勝手に続報です

いつ、返金になるか本部に問い合わせして
返信がきました。
今回も、上手くはぐらかされました。
本当にひどい。
目には目しか、ないかもしれません。

この場を借りてシェアさせてください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご返金に関しまして、お時間をいただきましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
現在、6月中旬より順次返金を開始させていただいております。
おひとりずつ返金額の最終確認と共に、順番にお返し致しますので、
明確なお日にちをご案内できず大変心苦しくはございますが、
今しばらくお待ちいただけますよう、ご理解、ご了承の程をお願い申し上げます。

この度は、皆様に多大なるご迷惑、ご心配をお掛け致しましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
皆様が安心してLAVAをご利用いただけますよう、引き続き、全社一丸となって取り組んで参ります。

その他、ご不明な点がございましたらお問い合わせくださいませ。
今後ともLAVAを何卒よろしくお願い申し上げます。

LAVA運営本部

• ホットヨガ好きさん
  • 投稿日:2020.07.01
  • 衛生面

レッスンは好き。妊活しているのにサプリとか締め付けるウエアなんかいらない。

レッスンは好きです。
コロナ対応のひどさは皆さん書いている通り…。
それ以外のところで。
元々ホットヨガが好きで転居してたまたま近くのラバに入会しました。
クラスは良いです。
問題は前行っていたところに比べて、ラバは物販の押し売りがうざすぎます。
イントラさんに気を許すとあれもこれも売り付けてくる。
必死なんだな…って最近は哀れんでしまいます。

• ひよりさん
  • 投稿日:2020.07.01

入会希望者ちょっと待った!!!

1年通ってコロナ騒動でいろいろ辟易し疲れ果てて退会しました。

LAVAからの提示金額には文句はあるけど素直に全て支払い、返金に関することについていつになるのか問い合わせをしています。

それなのに、LAVA社員のレベルが低すぎて私がクレーマーのようになってしまっています。
いつもニコニコ話しかけてくれた社員さんたちもみんな避けられています(お金は払ってるのに!そちらが返金するだけの話)。

私は入会が早かったので解約金については揉めてませんが、口コミ読んでいると本来可哀想だなと思います。

入会考えている人には、本当に本当に本当によく考えてほしいです。会費も高いですよ!なのにスタジオによっては、狭くて予約とりにくくてシャワー待ちもあってうんざりします。

あと、個人的に嫌だったのが物販系のセールスです。私はかなり気を使っていて他にパーソナルやエステも通っているので、自分より太ってる人や筋肉あっても美しい体型じゃない人にセールスされるのがストレスでした。

さすがに美容・ダイエット商品は痩せて美しくなってから売ってほしいですね。

• ヴィクトリアアイコさん
  • 投稿日:2020.06.30

ボッタクリ嘘つきだまされないでね!

ゼロ円はウソ3000円くらい払わされます
悪質な勧誘みたいにアレコレ売りつけようとされます
ワタシは外国人なので
契約書の意味を理解するのに時間ががかるので
今日は時間がないので明日またきて
ゆくり話聞いてきますと
言うと
今日ぢゃなきゃダメ!
とサインだけしろしろと
迫られました
気の弱い人はしちゃうだろうから気をつけて!
ワタシは
それならいらない!と言い無事に出られましたが
ものすごい強い言い方で
まるで会社のパワハラ上司のような
とてもお客さんに対する話し方ぢゃありませんでした
なぜ詐欺に問われないか不思議です
消費者センターなど調べた方がいいいと思いました

• どうしちゃったのLAVAさん
  • 投稿日:2020.06.30

6/30現在返金なし

3月4月世の中が大変な状況の中、引き落とし。
6月以降に返金と回答があり、コロナだけでもストレスなのに、会費引き落としに勝手な日割り計算、更新されないHP、早く終わらせたいと思いながら、6月中には返金されるのが筋だろうと待ちに待った今日。
口座にはまだ返金はなし。ガッカリ。。
3月分は3か月間も預けているのに。利息付けてほしいぐらい。
HPで手続きしなかった人はどうなるんでしょう。PCもスマホもない年配の方も通われていました。
解除され再開したようですが、インストラクターとレッスンの少なさ。通いたくても通えない方も多いんじゃないでしょうか。

• リリさん
  • 投稿日:2020.06.28

ひどい

電話が繋がらず、窓口に行かないと解約出来ない。コロナで外出自粛命令が出ていたにも関わらず、通常の解約金請求。更衣室も密の状態で対策出来てない。

• 返金まち子さん
  • 投稿日:2020.06.25

5420円戻ってこない

主に3月払った8800円のうち5420円が、まだ戻ってこなくてイラついています。
騒いだ人から返金しているのかもしれません。大人しくしてると足元を見られている気がします。
システムを言い訳に個人から借金するルーズな会社。丸一年通っていたのに裏切られた感が強い。

• ちさん
  • 投稿日:2020.06.25

納得出来ない

今回のコロナでの休業について大事なお知らせ等、メール・電話・ハガキなど一切連絡がなく毎日ホームページを確認しないと状況がわからないのに、お友達紹介キャンペーンや商品のセールなどのメールは来る。聞きたい事があって朝イチに電話しても繋がらず、それを伝えても気長に待って下さ〜い。と。今回の事で不信感だらけです。

ホットヨガLAVA(ラバ)