ホットヨガ&ヨガ1位

ホットヨガLAVA(ラバ)の口コミ・評判

全国に400店舗以上展開し、業界随一のスタジオ数を誇る人気のホットヨガスタジオ「LAVA」。

女性専用店舗と男女共用店舗があり、ほとんどの店舗が駅から徒歩3分以内。月4回まで通えてリーズナブルな「マンスリー4」、無制限で通い放題&全店どこでも利用可能な「マンスリーメンバー・フリー」など、ライフプランに合わせて、さまざまなプランを選べます。

運動量や難易度、効果に合わせて選べる豊富なプログラムが用意されており、「体験レッスンがある!」「プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる!」という点が好評ですが、

• ・体験レッスンで強めの勧誘がある
  • ・人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる

といった気になる口コミも寄せられています。

ここでは、実際にLAVAを利用した人の声を集め、みん評編集部が口コミ内容を検証。

"体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握してから臨むべし!"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ホットヨガスタジオLAVAの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。 店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

低評価の口コミ

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

それってホント?ホットヨガスタジオLAVAの口コミ検証Q&A

「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど、ホント?体験時に入会すると安いの?

体験当日に入会勧誘は必ずと言っていいほどある!体験当日に入会すると、入会金&登録料の1万円が無料!キャンペーン料金ならば更にお得!ただし、契約期間が8カ月必要!

体験レッスン後に必ず勧誘アリ!心の準備を!

LAVAでは体験レッスンが行われていますが、体験当日のレッスン後に「入会勧誘を受けた」という口コミがみん評に多数寄せられています。

そこで、勧誘について、みん評内の口コミをまとめてみました。

• 体験後すぐに長めの勧誘があり、体が冷えてしまった
  • 勧誘の説明が長かった
  • 一番高いコースを勧められた
  • スタートセットでグッズを勧められた
  • 勧誘がしつこいので入会した
  • 入会しないと帰さないという感じだった

口コミ内容によると、「体験レッスン後の入会勧誘は必ずある」ことが伺えます。

ただし、勧誘の程度は店舗や担当者によるようで、「かなりしつこかった」という人もいれば「そうでもなかった」という人もいます。

公式サイトにあるように、LAVAでは「体験当日の入会で、入会金と登録料が0円(通常1万円)」になります(2019年1月現在)。

LAVAの体験レッスン当日に入会するとお得になるため、「勧誘は必ずある」と心して行くのがおすすめです。

事前に「勧誘は必ずある」と知って体験レッスンに臨めば、心の準備をして冷静に勧誘の話を聞くことができます。
体験してみて、自分に必要ないと感じたり違和感を覚えたりした時は、毅然とした態度で断ることも大切です。

また、月額料金が特別価格になるキャンペーンが期間限定で実施されていることがあります。

キャンペーンの適用を受けるには、特別価格になる3カ月が終了後、5カ月の継続が必要です。
つまり、8カ月の契約が必要です。こちらも事前に知っておきたい重要なポイントです。

LAVAの料金は体験時に入会すると安い!

LAVAに「体験時に入会+キャンペーン料金が適応された場合」と「通常の料金で入会する場合」では、どれくらい料金が変わってくるのか調べてみました。

ここでは、月4回まで利用できる「マンスリーメンバー・4」という種類の会員になった場合で比較してみます。

キャンペーンの適用には、特別価格終了後5カ月間の継続が必要なので、キャンペーン特別価格3カ月+5カ月=8カ月の料金を算出しました。

なお、地域によって月額料金は異なりますが、最も高い料金で計算しています。

■LAVAを8カ月間利用した場合の料金比較
1万300円 ×5カ月分
=5万1500円
8カ月分の合計料金 6万600円 9万4400円

※料金はすべて税込み。2019年1月、公式サイト調べ
*2019年1月現在に行われているスタートキャンペーンの体験料

上記のとおり、体験当日にキャンペーン料金で入会すると、通常よりも3万3800円もお得に利用できます。

「マンスリーメンバー・4」の月額料金は、6300円~1万300円の幅がありますが、これはスタジオのある地域や立地条件が異なるからです。
同じプログラムでも都市部では高額になる傾向があります。

料金の面では、体験を受けてキャンペーン価格で利用するのが安いのは間違いありません。

通い方&利用店別にLAVAのコースは4つ!

LAVAには通い方と利用する店舗をどうするかによって、4つのコースがあります。

月額料金は以下の通りです。

■LAVAのコースと料金表
6300円~1万3300円
マンスリーメンバー・フリー 全店舗利用可能・
1万6300円

※料金はすべて税込み。2019年1月、公式サイト調べ

これらのどのコースでもキャンペーン料金は適用されます。

キャンペーン料金が適応される期間だけ「マンスリーメンバー・フリー」にしておき、通料金となる4カ月目に好きなコースに変更ができます。
ただし、変更の内容によっては手数料がかかることがあるので注意が必要です。

LAVAにあるオプションの料金

LAVAには、月額利用料とは別料金で加えられるオプションがあります。

●水素水オプションマンスリー
レッスン受講時以外も水素水が飲み放題
月額:1100円(初月は無料)
登録時に水素専用水バッグ(1240円)の購入が必要

●マットキープオプションマンスリー
ヨガマットを店舗に預けられるサービス
月額:1100円(初月は無料)

●バスタオルオプションマンスリー
1レッスンにつき、レンタルバスタオル1枚が利用できるサービス
月額:500円(初月は無料)

他のスタジオと比較すると、LAVAの月額料金は高め!

料金について、他社と比べてどうなのか調べてみました。

月に4回通えるコース、東京・銀座の店舗での料金を比較してみます。

■ヨガスタジオ各社 月額料金比較表
7538円 1万6200円
(入会金・
事務手数料)
YOGA PLUS
(銀座スタジオ)
9250円 1万800円
(入会金)
Lolve(ロイブ)
1万692円 1万800円
(入会金・
事務手数料)

※料金はすべて税込み。2019年1月、各公式サイト調べ
※入会時費用は、キャンペーンなどの適応で無料または減額されることもあります

入会にかかる費用は、各社とも1万円以上かかり、カルドが最も高い1万6200円です。
LAVAは中間値よりやや安い1万2000円でした。

ただし、入会時の費用は期間限定のキャンペーンなどで無料になったり、大幅に減額されたりしていることがあります。

月額料金では、カルドが8000円を切る安さです。
1万円を切っているところが3社あるなかで、LAVAは月額料金1万300円と、やや高めだと言えます。

月額料金の安さを重視する人には、カルドがおすすめです。

ただし、全国に390店舗以上あるLAVAに比べて、カルドは全国に68店舗と店舗数は少なめです。

「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、ホント?買わないとダメ?

スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みがあるのは事実!自分には必要ないと思ったらハッキリ断ってOK!

LAVAではスタッフからグッズの売り込みがある!

みん評に寄せられた口コミには、グッズなどの売り込みに関して「毎回、自社商品を勧められた」という内容がよく見られます。

みん評編集部にてLAVAの物販の状況についてリサーチしたところ、店舗ごとに月間ノルマが設定されていることがわかりました。

売上や数字の目標があるため、インストラクターや受付スタッフなども常にそれを意識しながら働いているようです。

販売しているグッズなどの紹介が更衣室やシャワールーム、トイレなどにたくさん貼られている店舗もあります。

ヨガスタジオ他社にはグッズの売り込みはナシ!

ヨガスタジオ他社にもグッズや食品の売り込みなどがあるかを調べてみました。

■ヨガスタジオ各社 グッズ販売
loIve
(ロイブ)
なし

※2019年1月 各公式サイト調べ

ヨガスタジオ各社でオリジナルグッズの販売があるのはLAVA、ビクラムヨガの2社でした。

ただし、ビクラムヨガではスタッフによるグッズの売り込みがあるという口コミは見られませんでした。
また、みん評の口コミ調査の範囲内では、その他のスタジオにも「スタッフにグッズなどを勧められた」といった内容はありませんでした。

上記の通り、LAVAには自社運営のオンラインストアもあり、物販に力を入れていることがわかります。

ヨガ初心者で「どんな物を揃えたら良いかわからない」という人には、ヨガで使うグッズならばほとんどをLAVAで購入できるので、何も持っていなくても気軽に始められそうです。

LAVAで扱っているグッズはコレ!

LAVAの公式オンラインストアで扱っている商品は次の通りです(カッコ内の点数は2019年1月現在の取扱い数)。

●ヨガウェア(192点)
トップス、ボトムス、インナーが揃っており、LAVAオリジナルヨガウェアブランド「SUKALA」や、LAVA限定商品もあります。
Suria、easyyoga、Chacottなどのブランドのウェアも取り揃えています。

●ヨガグッズ(46点)
ヨガマット・ラグ、ヨガブロック、ビギナー向けのスターターセットなども購入可能です。

●美容・健康・サプリメント(70点)
ダイエット・健康食品、サプリメント、ボディケア用品、スキンケア・化粧品があります。

水素水、ダイエット酵素入りゼリー「ヨグリッチ」、ダイエットフード「ザ・ヨギーニフード」は定期購入も可能になっています。

LAVAで必要な用具はコレ!

LAVAのレッスンで使うグッズについて「必ず使うもの」「あると便利なもの」に分けてまとめてみました。

●必ず使うもの

1. 運動ができるウェア上下(Tシャツ、ハーフパンツ、スパッツなど)
  2. フェイスタオル(汗拭き用)
  3. 常温の水1リットル以上
  4. ラグorバスタオル(ヨガマットの上に敷いて利用)
  5. バスタオル(シャワー用。ただし、一部店舗にはシャワーの設置なし)
  6. 替えの下着

●あると便利なもの

1. ヨガマット&ラグ
  2. バーム(発汗作用のあるマッサージクリーム)

あると便利なものに「ヨガマット」が入っているのは、LAVAでは無料でヨガマットを借りられるからです。
自分のものでも、無料レンタルでもどちらでもOKとなっています。

ただし、LAVAではレンタルマットの上に「ラグまたはバスタオルを敷く」ことを勧めているので、こちらは必要なものに入っています。

必ず使うものでも、LAVAが販売しているものしか使えないわけではありません。
今まで使っていたヨガマットやラグなどがLAVAのレッスンで使えるかどうか、何度か通ったうえで見極めると良いでしょう。

売り込みがあってもハッキリ断ってOK!

LAVAでのグッズの売り込みに対して「しつこいので買ってしまった」という口コミがみん評にありますが、一方では、はっきりと断っている人もいます。

• 「要りません」と普通に断っています
  • 断ったらそれ以上勧められることはありませんでした
  • 不必要なものはお断りし、お断りしても特にしつこい誘いはありませんでした
  • 丁寧にお断りしたらすぐに引き下がってくれます

必要ないと思う物には、曖昧な返事をせず、はっきりと断るのが良いことがわかります。
あまりにもしつこいと感じたり、直接言うのは気が引けたりする場合には、アンケートなどに記入して伝えるのも、勧誘を弱めるのに有効なようです。

インストラクターの質が「高い!」「低い!」両口コミがあるけど、実際どうなの?

LAVAのインストラクターにはランクがあり、質の高低はそれぞれ!とは言え、同じプログラムで内容差がないよう配慮はあり!良いと思ったインストラクターは名前で予約検索!

LAVAのインストラクターにはランクがある!

日本最大級のヨガスタジオLAVAは、全国で約400店舗展開しています。
そのためインストランクターの数も非常に多く、現在約2000人が在籍しています。

LAVAのインストラクターは、それぞれのスキルに合わせて、次の4段階にランク分けされています。

トップインストラクター
シニアインストラクター
チーフインストラクター
インストラクター

最上位のトップインストラクターは約40人しかいません。

ほんの一握りの優秀なトップインストラクターと、インストラクターになりたての人とのレッスンでは、教える内容は同じでも、説明の詳しさやわかりやすさ、ヨガポーズひとつひとつに関する知識などに差があるのも致し方ありません。

インストラクター名でレッスンを選べる

一度受講してみて、良いと思ったインストラクターがいたら、特定のインストラクターを選んで受講することもできます。

LAVAではレッスンをネット予約する時に、インストラクターの名前で検索ができます。

また、LAVAのインストラクターは、所属する各店舗のホームページにプロフィールやヨガに対する想いなども記されています。
インストラクター名でプログラムを選ぶ際の参考にできます。

検索では、インストラクターの4段階のランクもわかるので、インストラクターのレベルで選ぶことも可能です。

LAVAのインストラクターにある研修

LAVAには「リラックスヨガ」「デトックスヨガ」「お腹引き締めヨガ」「美脚ヨガ」など、30種類近くのプログラムがあります。

これらのレッスンを行うインストラクターは、プログラムごとに設けられている試験に合格しなければなりません。

教えるプログラムの内容も決められているので、レッスン内容に差が出ないような配慮がなされています。

LAVAのインストラクター募集要項を見ると「経験不問」で、資格も特に必要ありません。

そのため、LAVAでは未経験者でもプロのインストラクターとして働いてもらえるよう、次のような研修を行っています。新人研修は2カ月間行われるようです。

●ヨガ導入研修
身体作りの基本から学びます。
ヨガに欠かせない呼吸法や瞑想を通じて柔軟性を学び、解剖学を通じて、姿勢や歩き方などを学び、ヨガの基礎を構築していきます。

●トレーナー研修
インストラクターとして、生徒に見せる技術を学びます。
肩や股の関節や脊髄の動きを学び、ポーズの意味の理解を深めていきます。

●プログラム研修
ヨガ導入・トレーナー研修で学んだことを実践で使えるようにするための研修。
ポージングや姿勢だけではなく、話し方やホットヨガを行う環境、汗のかき方などについて研修します。

●アジャスト研修
実際のレッスンでは、インストラクターが生徒にポーズの指示をするだけではなく、修正も行います。
生徒のポーズを修正し、深めることを教えられるような技術を学びます。

●フロント・接客研修
店舗での接客やカウンセリングの仕方を学びます。

上記のような研修を行ったうえで、さらにレベルの高いインストラクターを育てるための研修制度も設けています。

ヨガスタジオ他社のインストラクターの研修・教育

他のヨガスタジオでは、インストラクターの研修や教育がどうなっているのか、調べてみました。

●カルド

カルドのインストラクターになるためには、約3カ月間の養成講座を経ることが必要です。

身体の動かし方を基礎から知るために、解剖学を学びながら実践に沿った指導方法を身に付けていきます。

カルドのレッスンは、インストラクターが独自のセンスで行う自由度の高いもので、レッスン内容はインストラクターによる振れ幅が大きいようです。

●ビクラムヨガ

ビクラムヨガは、90分間の豊富な運動量を伴うレッスンが特徴です。

インストラクターになるためには、9週間・500時間以上にも及ぶ、密度の高い養成プログラムを経験する必要があります。

ビクラムヨガのインストラクターは、レッスン中は見本となるポーズはせず、声かけによる指導を行います。

初心者にはわかりづらいかもしれませんが、視覚ではなく聴覚だけに集中することで、レッスン受講者は自分自身に集中しやすくなり、ヨガの深みを経験できるようになっています。

●ヨガプラス

ヨガプラスではインストラクターを養成するために、全米ヨガアライアンスのYoga WorksTT(ヨガワークスティーチャーズトレーニング)を採用しています。

ヨガプラスのインストラクターは、全員が全米ヨガアライアンス200時間以上を経験した人のみです。
高いスキルとヨガの本質を理解した人を採用しています。

LAVAの新人研修の時間は短め

LAVAおよびヨガスタジオ各社の研修などの状況を比較すると、それぞれの方針に沿ったインストラクターを採用していることがわかります。

他社と比べると、LAVAのインストラクターは、未経験・資格なしでもOKとなっており、新人研修の期間は2カ月です。

時間数的には、ビクラムヨガ、カルドの方がインストラクターの教育には時間をかけていることがわかります。

ただし、研修などの時間数だけで一概にインストラクターの質が高い・低いと言い切るのは難しいところです。

レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、ホント?

以前は混雑時に隣の人と手がぶつかることもあったけど、改善されてぶつからなくなった!マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせる!

マットの位置指定で問題解決!ぶつからない!

みん評の口コミに見られるように「隣の人と手がぶつかる」など、スペースが充分ではなく窮屈で、十分にヨガを楽しむことができないという内容が多くあります。

以前はそういう場面もあったようですが、2016年10月からLAVA全店でレッスン時のマットの敷き方が変更になりました。
手がぶつかる!といった問題は改善されています。

■LAVAでのレッスン時のマットの使い方
マット マットを敷く位置
改善前 各自、マットか
バスタオルを使用
空いているスペースに敷く
改善後 マットの使用は必須
(無料レンタルあり)
床のマーキングで指定

マットを敷く場所のガイドとなる床のマーキングは、左右がぶつからないのはもちろん、前後の位置も互い違いになっていて、手や脚を伸ばしてもぶつかりません。

ヨガスタジオ他社は混雑時にはぶつかることも

LAVA以外のヨガスタジオ他社では、スペースの問題がないのかどうか調べてみました。

■カルド

カルドのスタジオの床はクッションフロアになっているので弾力があり、遠赤外線の床暖房も整備されているので、マットは使用しません。バスタオルを敷いてレッスンを行います。

バスタオルを敷く位置は特に指定されておらず、空いている所を利用する形になります。

スタジオは比較的大きいので、普段は隣の人とぶつかることはありませんが、土日は混み合うこともあるようです。

■ビクラムヨガ

ビクラムヨガではマットを使用しますが、無料でレンタル可能です。

マットの位置は指定されておらず、空いている好きな場所に置けます。
他の人の邪魔にならないようにマットや水を置くこともヨガの心得のひとつ、という考え方が背景にあります。

通常であれば問題ありませんが、スタジオが満員の場合、隣の人とぶつかってしまうこともあるようです。

■ヨガプラス

ヨガプラスでもマットは使用しますが、無料で借りることができます。

もちろん店舗にもよるのですが、比較的混むことが少なく、スペースにも余裕がある場合が多いようです。
ただしレッスンによっては、とても人気の高いクラスもあり、その場合には隣の人と手がぶつかってしまう場合もあるようです。

どこのヨガスタジオも、混雑する時は、ある程度の窮屈さは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。

その点、LAVAはマットの位置が指定されたことで、ぶつかることを気にせずヨガに取り組むことができ、快適になったと言えます。

で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

体験レッスン当日に入会するとお得!ただし、入会勧誘は強め、かつ、入会後はグッズの売り込みがグイグイある店舗も。押しに弱い人は、事前に料金体系などを把握して臨むべし!続きを読む

LAVAでは体験レッスン当日に入会すると入会金&登録料合わせて1万円が無料でたいへんお得なので、体験レッスン後の入会勧誘は必ずと言っていいほど行われます。
さらに、キャンペーンが行われていれば月額料金もかなりお得になります。

入会勧誘の強さは店舗によりけりですが、事前に、キャンペーン適応には契約期間が8カ月必要なことや料金体系などを知っておき、勧誘の時間は質問時間というくらいの気持ちで臨むと良いでしょう。

LAVAに入会後、スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みが頻繁に行われることは多くの口コミからも事実のようです。

売り込みに対しては曖昧な返事をせず、「自分には必要ない」と思ったらハッキリ断って大丈夫です。

また、「混雑時に隣の人と手がぶつかる!」という口コミも多く見られますが、現在は改善されています。
マットを置く位置が指定され、満員時も無理なく手足が伸ばせるようになりました。

その他、LAVAについてよくある疑問について、リサーチしました!

店舗数が多くて便利!

LAVAは店舗数が全国に390店舗以上ある、日本最大級のヨガスタジオです。
しかも最寄り駅から近い場所という立地の良い店舗が多数あります。

店舗数の多さを活かし、平日は職場の近く、休日は自宅近くの店と、便利に使い分ける人もいます。

また、北海道から沖縄までと、店舗が展開されているエリアが広いので、契約内容によっては出張先で通うなどということも可能です。

退会は会員証持参で店舗に行けばOK

LAVAに入会して通ってはみたものの、「自分には合わなかった」という場合もあります。

退会の注意点には次のようなものがあります。

• 退会手続きは入会手続きを行ったメイン店舗(登録店)でのみ可能
  • コールセンターでは手続きができないので、店舗に直接行かなければならない
  • 解約のタイミングは解約したい月の前月15日までに行う
  • 退会に必要なものは、会員証のみ

途中退会の違約金はどれくらい?

LAVAでは、入会キャンペーン終了から継続して契約しなければならない期間、いわゆる縛りの期間が、5カ月必要です。

この途中で退会(解約)する場合、入会キャンペーン料金は取り消しになります。

キャンペーン期間3カ月分の割引の差額を支払う必要があり、これが違約金になります。
なお、事務手数料はかかりません。

LAVAには休会制度がある

LAVAには1カ月単位でレッスンを休むことができる休会制度があります。

休会希望月前月の15日(定休日と重なる場合は14日)までに会員証を持参の上、登録した店舗で手続きをします。

なお、休会中は事務手数料として月々2100円がかかります。

復会する場合も希望月前月の15日までに登録店舗で手続きをします。
手続きをしない限り、休会は自動更新されるので注意が必要です。

予約は取りやすい!

LAVAは完全予約制のヨガスタジオです。
Webサイトまたはコールセンターで予約が必要です。
また、店頭でも予約ができます。

毎月22日から翌月の予約が可能になります。

希望の日時で予約が取れるかどうかですが、計画的に予約をするようにしていれば問題ないようです。

当日に思い立って予約を入れようとしても、予約で埋まっていたということはあるようですが、キャンセル待ちのシステムもあります。

ただし、仕事帰りの人が通いやすい平日の19時以降の時間や、休日となる土日などは混み合う傾向があるのは確かです。

ダイエット効果はある?

ヨガを始めた理由としてダイエットをあげる人は少なくありません。

ホットヨガは、温度39度、湿度60%の部屋で行うため、発汗作用が大変多くあります。
ホットヨガの効果は次の通りです。

• 代謝がUPする
  • 体質が改善される
  • 冷え性が改善される
  • 体内の水分や毒素が排出される
  • インナーマッスルが鍛えられる
  • 血行が良くなる

このような作用があるため、ダイエットにつながることも大きく期待できます。

ただし、体の状態はみんな違うので、同じような効果が必ず出たり、ダイエットに繋がるかどうかは人それぞれだと言えます。

女性だけじゃない!LAVAは男性「LAVA男」もOK!

LAVAには男性も通えるスタジオがあり、男性インストラクターも在籍しています。

LAVAの公式サイトではLAVAに通う男性を「LAVA男(お)」と名付けて、男性にも入会を呼びかけています。

例えば、男性が通えるスタジオは東京都内で30店舗、大阪府内では19店舗あります。
LAVAは全国各地に展開しているので、今後も「男性可」のスタジオは増えて行きそうです。

男性OKの店舗は公式サイトで確認できるので、気になるという人はチェックしてみてください。

• 1983-23さん
  • 投稿日:2017.02.14
  • 衛生面

初心者でも大丈夫です。

全くの初心者だったのですがコースもたくさんあり、自分のペースで始めれたのが良かったです。
通っている年齢層も幅広いのでアラフォーの私でも通いやすかったです。
レッスンは基本時間厳守なので遅れないように5分前にはついていました。
レッスンが始まる15分ぐらいまでは更衣室が混雑するので少し余裕をもってスタジオ入りすることをお勧めします。
しかし、私が通っているところは更衣室も広くてシャワーもたくさんありました。
時間帯や日によってはすいている日もあるかもしれません。
もちろん、ドライヤーも完備されているので便利でした。
施設も新しくて設備も良かったので仕方がないのですがレッスン料金は少し高いと感じました。
主婦の私としては5000円ぐらいだとうれしいです。

• kyasuさん
  • 投稿日:2017.03.27
  • 衛生面

仕事で疲れてだるかった毎日がポジティブに変わりました

会社の同僚と、自分磨きにホットヨガやってみようという話になり、一人は不安だけど同僚と一緒なら!と会社から近いLAVAに体験レッスンを早速申し込みました。衛生面が心配な気もしましたが行ってみるととても清潔で、インストラクターが全員きれいで。こんな風になりたいな、と思えるところも引き続き通うことにしたポイントです。レッスンも、大量の汗に嬉しくなったのはもちろん、前向きな気持ちになれる内容でした。挨拶がナマステというのには最初びっくりしましたが、それ以外は変な宗教色はなく、安心しました。決まった時間決まった場所に通い続ける自信がなかったので、その後は回数券を購入し、好きな時間好きな場所に好きな難易度の時間を選んで通えたのもLAVAならではメリットだと思います。ひとつ改善してほしいところは、人気の時間だとシャワーブースが足りなく、順番待ちで体が冷えてしまうところです。

• kickさん
  • 投稿日:2018.03.20

不親切

どーしてもホットヨガがしたかったので、体験に行ってきました。

上手いことを言って、肝心な説明をしません!
3ヶ月間は月額3,100円なので4ヶ月目からは16,300円でイイですね!
もちろんコース変更がしたくなったらできますよ!!と言って、
お得感を強調するけど、実際は変更するのに手数料1,100円がかかるのに
その説明がない!!(契約書に小〜さく記入してありますが・・・。)
そういった類の説明は口頭できちんとして欲しかったです。

設備の説明もなし!!
無料のヨガマットの説明もなし!!
スタジオ内の注意事項の案内もなし!!
そのくせ水素水やクリームはアピールする!!

色々ヨガスタジオに通ったけど、こんなんで大丈夫なのかと思うほど
ここが1番不親切でした。
10年ぐらい前はこんなんじゃなかったのになぁ〜。残念です。
通うかと考えている人は通う店舗のHP(店舗ごとにキャンペーンの内容が
微妙に違うので)と契約書をよーーーく見た方が良いですよ。

• モチコさん
  • 投稿日:2020.01.18

これを強引勧誘という

とりあえず体験と思い、行きました。
ヨガが良いものだとは分かります。むしろ、体験してとても良かったです!が、レッスン後の契約がきつかったです。
何かしら契約しないと帰えしてもらえない感じでした。
スタッフの方から、契約を渋る私に、『大丈夫です!大丈夫です!』って言われましたが、何が大丈夫なの?と思っていました。私を含め、6人ほど、体験に来られてましたが、
他の方は契約してました!それは、内容・仕組み・金額全て納得しての契約だったと思います。

結局、よくわかりませんが、契約しました。
正直、泣きそうでした。キツイと言っているのに、支払いをさせられ。12,000支払いました。
損したくないので、12000円分の体験は無理してでもします‼︎

• みるさん
  • 投稿日:2020.01.12

通って3年目

悪い評価が多いですが...私は通って3年目になります。他のホットヨガへ行った事がないので比較ができませんが。
私が通う店舗ではスタッフさん皆んな良い方ばかりです。物品の押し売りもほとんどありません。ただ不満を言えば、店舗がそこまで大きくないのでイントラさんが少なくレッスンが限られてきます。なので受講したいレッスンがなければ他店舗へ行かないといけないという点です。それとイントラさんの異動が本当に多いので、仲良くなったスタッフさん、色々なレッスンのイントラ取得してもすぐ異動になってしまうのでまたレッスン内容が少なくなったりします。あとは料金が少し高いかなーと思います。それでも行ける時は名一杯受講してますが。

• まなさん
  • 投稿日:2020.01.15

休会出来ない契約って。。。

継続の契約してしまったがために休会も出来ずどんな契約にも休会は必要だと思った。かなりのお金を無駄に払う羽目になりました。6万あったら他に使いたかったし!!!

• 投稿日:2020.01.16
  • 衛生面

初心者無理やり勧誘して入会してからは冷遇

体験で考える間も無く
入会させて
全然ルールがわからないまま
冷遇
体験後に行ったら
提携駐車場とか全然分からなくて迷って
3分遅刻して

本当に詐欺だわ

• からすさん
  • 投稿日:2020.01.12

やられた

退会したいと申し出たら(違約金かかります)と。
一万位かと思っていたら、二万五千円‼️
おいおい、高すぎだろう
退会を口にした途端スタッフの対応も悪く、愛想もそっけもない。
やな感じ‼️

• みきさん
  • 投稿日:2020.01.09

最悪でした

まず、体験したら、入会させる為にかなり強引な勧誘をします。気の弱い人は断れないと思う。一度のレッスンにキャパ以上の人数を詰め込むので、両手も広げれない、他人の素足が顔のすぐ横にくる、室内が清掃が行き届かないのか、汗臭くて不快。シャワーの数が少ないので、行列で待たないといけない。色々と割高なグッズを買わせようと必死。お金儲け必死な感じが凄くていやらしい。

• うさぎのルーさん
  • 投稿日:2019.07.31

可でもなく不可でもなく

体験レッスン、行ってきました。
手ぶら、とのことでホントに手ぶらで。
でも、レンタルウェアはキャミ(黒)とパンツ(黒)
カップ付きのキャミですがMではパツパツ、
Lではゆるゆる、と微妙な感じ。
まだTシャツのほうがよかった。
(Tシャツの店舗もあるようですが)
ビニールトートにバスタオル、お水1L、
フェイスタオルが入っていて、ロッカーのカギを
渡される。
場所まで案内されるが周りは会員さんばかり…
慣れた様子でテキパキと着替え、
オロオロしている私を尻目にドアの前で並びだした!
何これ?何これ?状態。

レッスンはビギナー。
先生と一緒にスタジオへ入ると
会員さんたち、すでにマットの上で座っている。
またしても、何これ?何これ?
場所ってどぅやって決めてんの?決まってんの?
という、ナゾ。
私は先生の目の前でレッスン。

それほどキツイこともなく、なんとかこなせる。
汗だく。でも辛くはない。

レッスン終わったら、
みんなヨガマットにスプレーをシュッシュッ!
またまた、何これ?何これ?

さっさとマットをたたみ、みんなそそくさと
出て行く。
たぶんシャワー。
私はその場で先生とお話。
最初はどうでした?みたいな会話から
だんだんと核心部分へ……

ヨガマットの大きさがLAVAは決まっている、
とのことでまずはセット購入のお話。
きたか…って感じ。笑

生姜ドリンクやらゼリーやらのセット
いらないんですけど。

結局、ヨガマット、ラグ、ケース、は
必要なのでそれらが入っている
1番安いセット3万円を購入…………

ゼリー2箱がめちゃ重い。
迎えに来てもらってよかった。
電車じゃ無理!!!

カードで支払いしたけど1活払いのみ!
ウソでしょ。
そんな店あるか!?

最初の3ヶ月は安い!
1ヶ月目は4千円前後。2ヶ月、3ヶ月目は5千円前後。

その後は、フリープラン月に何回でも、時間帯関係なく
できるのは1万円ちょっと。

他にも昼間だけのプラン、夜だけのプラン、
週に1回だけ、のプラン等などなどありました。

毎回お水を1L用意する。
でも3ヶ月間は水素水タダ。
その後は1ヶ月あたり¥1,100。

ヨガマット買っちゃったし、
頑張ろうかな〜という私のテンションを
ガツンと凹ませる出来事は帰ってから
起きました……

ライン登録して、オンライン購入を
見ていた時のこと。
なんと、なんと、
ヨガマット、ラグ、ケース、スプレーの
セットがなんと¥9,000(税込)で売っている……
セールだって、さ。
だったらそれでよかったのに。
教えてくれない意地悪さ。

• にこさん
  • 投稿日:2019.08.16
  • 衛生面

最初の説明と違う、体験で契約は絶対しないほうがいい。

LAVAのレッスン内容や予約の制度、スタッフさんの対応は☆5でも良いくらいです。でもスタジオか一個しかないのでシフト制の仕事上、レッスンスケジュールとシフトが合わないと全く行けません。
他の方の口コミにもありましたが、最初の勧誘はかなり強引。まあでも頑張ってみるか、と最低契約6ヶ月と聞き契約。半年間は辞めれません。辞めると解約金沢山かかります。と念を押されたのを一緒に体験に行った同僚も記憶しています。他の人も最低は6ヶ月だと聞いていると言っていました。私の持病が酷くなったため、6ヶ月を待ち解約しに行けば最低は8ヶ月だという。泣き寝入りしかないのかな?と思いつつも、スタッフさんたちには不快もないので泣く泣く8ヶ月目に解約してもらうように手続きをしてもらいました。6ヶ月という説明はなんだったのか…
あとスタジオや更衣室がやたらと狭い。スタジオ内はマークが付いていてマットの場所は決まっていますが、それでもレッスン前後に歩くのも大変な程のスペースです。勿論レッスン中は手や足がぶつかります。更衣室は本当に狭い!レッスンが続けてある時間なんて着替えなんて出来たもんじゃない!シャワーも並ぶし…田舎なので車で通っていましたが、シャワーを待ったり更衣室で少し時間がかかれば貰える駐車券分は余裕で超えてしまいます。それも勿体無い。あと施設内はとても綺麗です。手が空いてるスタッフさんが生徒さんとお話ししながら床掃除してたりしていて素敵でした。レッスン前に整ってなかったところが、レッスン終わったら整ってたりと、スタッフそんは本当に優秀!
しかし、体験に一回行って契約は完全に早計です。それだけはやめたほうがいい。

• 紅葉さん
  • 投稿日:2019.09.16
  • 衛生面

最後にこんなにテンションが下がるとか思ってなかった

体験からそのまま入会し、機嫌よく通っていました。
ハイパーナイフは一度契約してしまうと、当日中でも解約はかなりの説得があるので迷ってるくらいならしない方が良いと思います。

ヨガ自体はかなり汗もかくし楽しんでたのですが、今日、ヨガ後にハイパーナイフを予約して受付で荷物はそのまま入れておいて大丈夫です。ただ、鍵は受付に預けてくださいって言われたからその通りにしたら荷物を出されて張り紙がされてありました。
受付でその旨話すと、鍵が返ってきているのに荷物が入っていたので出しました。次からは自分で持っておいて貰えると助かりますと言われ謝罪はなし。
なぜ荷物があるのか、会員証もあるままなのは何故かと考えはしなかったんでしょうか?
会員証も、スタンプは押されていないし。
2レッスン受けて、ハイパーナイフをして最後にこんなに嫌な気分になると思いませんでした。

ずっと割もして、長く続けようかと思っていましたが、1年でやめようと思います。

最低な気分になりました。しばりがなければすぐに辞めてたと思うくらいテンションが下がりました。

• 花森雪さん
  • 投稿日:2018.12.13
  • 衛生面

インストラクターにワキガの方がいて部屋が臭いです。

刈谷店に通っているのですが、インストラクターの方にワキガの方がいてレッスン中部屋中が臭いです。

レッスンの注意書きに、柔軟剤や香水の香りは部屋の湿度が高いため匂いが充満して他の方の迷惑になるのでお控え下さい、とありますが、インストラクターの先生のワキガの臭いがなによりキツイです。

ホットヨガの先生でワキガの方がいる事に驚きました。

癒し空間のはずが臭くて気分が悪くなります。

店舗 北海道、東北(青森、宮城)、関東(東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬)、中部・北陸(静岡、愛知、新潟、石川、岐阜)、関西(大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀)、中国(広島、岡山)、九州(福岡、佐賀、熊本、大分、鹿児島)
月額料金 7,685円~15,093円(税抜)
※チケット種別により異なる
入会金 4,630円(税抜)
レンタル あり(バスタオル、フェイスタオル、ウェア 上/下、ラグマット)
体験レッスン あり
キャンペーン

ホットヨガLAVA(ラバ)