「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?
スタッフやインストラクターからグッズなどの売り込みがあるのは事実!自分には必要ないと思ったらハッキリ断ってOK!
LAVAでのグッズなどの売り込みについて、
物販営業に非常に前のめり。「一番人気はこちらのセットです」とか言いながらガンガン進めてきます。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
と、ヨガグッズや食品などのセールスがあったという気になる口コミが見られます。こうした声が「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。
みん評編集部にてLAVAの物販の状況についてリサーチしたところ、店舗ごとに月間ノルマが設定されていることがわかりました。
売上や数字の目標があるため、インストラクターや受付スタッフなども常にそれを意識しながら働いているようです。
販売しているグッズなどの紹介が更衣室やシャワールーム、トイレなどにたくさん貼られている店舗もあります。
LAVAには自社運営のオンラインストアもあり、物販に力を入れていることがわかります。
ヨガ初心者で「どんな物を揃えたら良いかわからない」という人には、ヨガで使うグッズならばほとんどをLAVAで購入できるので、何も持っていなくても気軽に始められそうです。
LAVAの公式オンラインストアで扱っている商品は次の通りです。
●ヨガウェア
トップス、ボトムス、インナーが揃っており、LAVAオリジナルヨガウェアブランド「SUKALA」や、LAVA限定商品もあります。
Suria、easyyoga、Chacottなどのブランドのウェアも取り揃えています。
●ヨガグッズ
ヨガマット・ラグ、ヨガブロック、ビギナー向けのスターターセットなども購入可能です。
●美容・健康・サプリメント
ダイエット・健康食品、サプリメント、ボディケア用品、スキンケア・化粧品があります。
水素水、ダイエット酵素入りゼリー「ヨグリッチ」、ダイエットフード「ザ・ヨギーニフード」は定期購入も可能になっています。
LAVAのレッスンで使うグッズについて「必ず使うもの」「あると便利なもの」に分けてまとめてみました。
- 運動ができるウェア上下(Tシャツ、ハーフパンツ、スパッツなど)
- フェイスタオル(汗拭き用)
- 常温の水1リットル以上
- ラグorバスタオル(ヨガマットの上に敷いて利用)
- バスタオル(シャワー用。ただし、一部店舗にはシャワーの設置なし)
- 替えの下着
- ヨガマット&ラグ
- バーム(発汗作用のあるマッサージクリーム)
あると便利なものに「ヨガマット」が入っているのは、LAVAでは無料でヨガマットを借りられるからです。
自分のものでも、無料レンタルでもどちらでもOKとなっています。
ただし、LAVAではレンタルマットの上に「ラグまたはバスタオルを敷く」ことを勧めているので、こちらは必要なものに入っています。
必ず使うものでも、LAVAが販売しているものしか使えないわけではありません。
今まで使っていたヨガマットやラグなどがLAVAのレッスンで使えるかどうか、何度か通ったうえで見極めると良いでしょう。
LAVAでのグッズの売り込みに対して「しつこいので買ってしまった」という口コミがみん評にありますが、一方では、はっきりと断っている人もいます。例えば、
不必要なものはお断りしました。お断りしても特にしつこい勧誘などはなく、好印象でした。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
物販に力を入れてらっしゃいます。普通に、要りませんって断れば良いと思います。引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
というように、「断ったらそれ以上勧められることはありませんでした」「丁寧にお断りしたらすぐに引き下がってくれます」といった声も見られました。
必要ないと思う物には、曖昧な返事をせず、はっきりと断るのが良いことがわかります。
しつこいと感じたり、直接言うのは気が引けたりする場合には、アンケートなどに記入して伝えるのも、勧誘を弱めるのに有効なようです。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった