ホットヨガLAVA/ラバ 兵庫の口コミ・評判

ここでは、ホットヨガLAVA/ラバの中でも兵庫の口コミを集めています。

ホットヨガLAVA/ラバ 兵庫に関するみんなの評判

• 古参さん
  • 投稿日:2024.03.15

手続きや問い合わせ

8年ほどして通っていましたが、前はフリーダイヤルですぐオペレーターが予約やキャンセル、その他の問い合わせ対応していたのに、今は有料で、しかもなかなか出ないです。どんどんサービスが悪くなり利用しにくいので、自分がヨガはすきなので、したいなと思うときだけ入会して、何度かやめています。スタッフも入会の方への力の入れようはすごくて、入っているものに対する心使いは減る一方なので、更衣室も常連気取りの方の会話でうるさいので、本当に最近は使いにくくなり完全にやめました。全国的にするのはいいですが、通っていきたかったので残念ですね

• ネコさん
  • 投稿日:2023.01.20
  • 衛生面

全体的に満足だが、スクリーンヨガはやめてほしい

レッスン: 5年以上、週1〜2回のペースで通っていますが、昨年末くらいから組み込まれたスクリーンヨガは手抜き?人件費削減?と思ってしまいます。一度レッスンに入りましたが、スクリーンに映し出されたインストラクターを見ながらヨガするだけなので、これじゃ家でYouTubeとか見ながらするのとなんら変わらないのでは?とテンション下がりまくり。もちろん高温のスタジオ内なので汗はかきますが、あまりに味気なく、出来ないポーズをアシストしてくれる人もおらず、お金払ってまで受けるものではないです。二度と入りません。ただ私が行ってる時間帯はスクリーンヨガが増えたせいでレッスンの選択肢が減り困ってます。

それさえなければレッスンの種類やレベルが豊富、レッスンで流れる音楽が良い、やってて楽しい、いっぱい汗かいて気持ちいい等、オススメだと思います。

料金: 長期利用者には割引がありますし、設備面など考えると相場ではないでしょうか。

設備: シャワー数が限られているので、人数が多いレッスン後は並ばないといけないといけませんが許容範囲内です。
スタジオ床がゴム素材で膝立ちしても膝が痛くない、シャワー室のバスマットが珪藻土で衛生的、水素水サーバー(有料)がある等、大手ならではの設備が整っていると思います。

インストラクター: 全体的に質が良いと思いますが、これまで一人だけ一般教養、一般常識を持ち合わせていない方がいました。すぐに辞められたようなので、恐らく何人かからクレームが出たのでしょう。ですが、ほとんどのインストラクターさんは明るく素敵な方です。特にポーズの誘導や教え方が上手いなと感じる方のレッスンは狙って入っていますが、転勤が多くお気に入りのインストラクターさんがすぐいなくなるのが残念なところ。

その他: 結構高い商品の押し売りが毎回あるので、かわすのが大変です。会社の方針ですかね?

• 投稿日:2023.07.21

説明不足

レッスンの内容や教室の清潔さには満足しています。
ですが、入会時に設備の使い方を教わったのは1度動画を見せられたきりです。
なのでアプリをインストールしてチェックインする必要があるということを知らず、2回目のレッスンのときにフロントにいた先生にお伺いしたところ「先日の動画で言ってました。質問はないですか?と確認しましたよね」の一言で終わらされてしまいました。
施設の使い方なんて大事なことですから、口頭で教えて欲しかったです。ましてや初めてのレッスンを受けて疲れて、緊張している中であんなシンプルな動画1つ見せられただけで何を覚えろというのでしょうか。極めて不親切です。マットキープのことも教えていただきたいのですが、きっとまた足蹴にされるだろうと思うと何も言い出せません。

• ジュニさん
  • 投稿日:2024.03.07

やり方がエグイ

ある施設内にあるラバ、この元旦からその施設の電気系統の故障で施設自体が19日まで閉店していてラバには行けず21日から再開、だからたったの11日間しか行けなかったにもかかわらず返金されたのは半分だけ!三分の二位は返金されるべき!あまりにひどい!ラバはその施設からの保障もあったはず!それにホットヨガのラバでCMしてるのに電気が全部入らず1部分だけ!おかしいでしょう?

• こさん
  • 投稿日:2024.01.08

体験は実際無料ではない

体験0円とうたっているが、施設利用料で¥2500払わないといけない。

ヨガグッズをセットで¥30000くらいのをオススメされる。
払うと、結局、月々の月謝は2.3ヶ月、ただにはならない。

契約書にチェックを入れていく項目があるが、お金がかかるものは一回り小さい文字になっている。

最初のプランは1番高い設定で、プランを変更すると、事務手数料で¥1200取られる。この値段は記載されていない。高すぎる。

自己申告がなければ,自動的に高いプランのまま引き落としされる。から気をつけたほうがよい。

• 投稿日:2024.07.12
  • 衛生面

まったく何の説明もなし。動画と書類を読んでてくださいと。
お金に関係する大事な事まで、スタッフからではなく書面のみ。
人件費削減がみてとれるような方法で入会だけを勧められて、後になってから聞いていない事ばかりで、かなり戸惑いました。
入会を考えてる方は、かなり気おつけたほうがいいです。
他の人がクレームしてても、まったく改善しようともせず、同じ事を繰り返しています。

• のんのんさん
  • 投稿日:2022.03.06

入会前と入会後の対応の違い

パート勤め、義母と同居のためストレス発散の為、時間の制限があったものの通い始めました。入会前は、その担当者さんが丁寧な説明や親しみのある感じで人見知りな私も ここなら通えるかも!と思って体験後、即入会。でも、キャンペーン中だからなのか常に多くのメンバーさんたち。長く通われてるメンバーさんたちも多く、シャワーの順番待ちで私の入る頃には汗が冷えて寒くなってました。それは仕方ない…(笑)通いだしたある時 ロッカーの鍵をもらい更衣室へ行ってみると 仲良しおばさま達の間のロッカーだったんです。私はすみません!と言いながらロッカーを開けて着替えようかと思ったら足元にもそのおばさま達の買い物した物やたくさんの荷物…話も大きな声。時間も限られてるし着替えにくさもあり、受付へ行って詳細を説明してロッカー変更をお願いしたら、明らかに不機嫌な感じで 普通は変更しないんです。って…次回からは変更しませんし、空いてるスペースで着替えて荷物はまとめてロッカーへ入れに行ってください!と…言われた。見渡せば空いてるのになぜ私をそこへ入れ込んだのか…そして、変更して頂いたロッカーへ向かうと1番奥の下段そしてほこり…後ろには柱があり着替えるスペースがごくわずか…多分、ほとんど使っていない感じ。私の中で 何か崩れ出してしまいました。きっかけは、くだらないことなのかもしれないけど 今回のロッカーの件で対応して下さった方が最初に担当して頂いたスタッフの方だったので、入会前と後の違う対応にショックを受けてしまった私…メールが今でも届きますが、もう通う事はないです。

• よんよんさん
  • 投稿日:2021.07.28
  • 衛生面

ヨガは楽しい、物販は最悪

①違約金なし継続期間なしのプラン(2021年7月入会時)
おためしレッスン後の勧誘で、継続期間なしのオトクなプランはないんですか?と聞くと、説明されなかったページにプランあり!詳しくはスタッフさんに聞きましょう。

②物販
入会時ヨガマットもタオルも買わなければよかったです。メルカリや市販のもので十分。ラバの商品は不当に高価です。入会後も勧誘があるので、いりません!ときっぱり断りました。したたかな女揃いですから。

③レッスン
スタジオは私語禁止なのでうるさくなくてありがたい。ヨガが楽しい!!汗たくさんかけて気持ちいい!痩せそう!?

④コロナ対策は形だけ
入会時はマスク着用任意と聞いていたが、正しくは強制です。インストラクターの言い方は以下です。「基本的にはつけてください。息が苦しい時は鼻を出して、事情があってマスクをつけられない時は相談してください」鼻を出してよく、ウイルスを漏らす素材のマスクでもOKなら、マスクによる感染予防はできないにも関わらず、半強制的につけないといけないのつけないといけないのて理解不能です。

⑤設備はイマイチ
シャワールームはお湯が自動的に止まるタイプなので何度も押さないといけない。清潔さは普通。シャワーの数もそこそこ。ドライヤー、綿棒、ティッシュなどがおいてある。イスがないので長居はしない。他のジムに比べると全く満足できない。

• ぴぃさん
  • 投稿日:2020.11.25

塚口店スタッフ

運動を全然してなかった私がやっとがっつりハマったヨガ!lava最高!と思い積極的に通っています。マンスリー会員なので1店舗に限らず何店舗か通えるということで、通い出した塚口店。レッスン後にシャワーを浴びたりしてると5分程退所時間が遅れてしまいました。すると1人のスタッフが広ーいスペースがあるのにも関わらず、あからさまに私の近くから掃除を始めました。少ししたと思うとまたもう1人のスタッフを呼びに行って2人で帰ってきたと思うと、大声でしゃべりながら掃除を始めました。もちろん私の近くから…睨まれるわ、面と向かってではないですが大声で悪口を言われるわ、あんな仕打ち初めての経験でした。あそこまでするなら直接ちゃんと言ってもらえればいいですよ。また別件になりますが、lava側の不手際で予約方法にペナルティが発生した時も、事務処理のやり方が分からないからと一方的に断られた結果です。あまりにも理不尽だったため別店舗で相談したらlava側の不手際が明らかだったため、簡単にペナルティ解除をしてもらいました。教育はどうなってるのか…せっかく気に入ったlavaであるからこそショックが大きく塚口店には怖くて通えません…。

• ゆきゆきさん
  • 投稿日:2023.09.13

スッキリ

心身共にスッキリします。
肩こり等の身体のコリがなくなるので、病みつきになります。
ホットヨガをした夜は眠りが深くなり、翌朝の目覚めがスッキリです。(決して、ヨガをして疲れたからの眠りの質ではありません)

• ぴすけさん
  • 投稿日:2018.02.28
  • 衛生面

週に3~4レッスン受けています

ここの口コミ見てるとマイナスなことばかりだったので思わず・・・。
兵庫県内の店舗に通っています。ちょうど2年ぐらいですが、ずっと週に3~4レッスンは最低でも受けています。新陳代謝が悪く、どんなに暑い日も汗をかかない体質だったのが改善しました。便秘も嘘のように、毎日お通じがあります。
確かにロッカーは狭いですが、我慢できないほどではないです。他のジムの更衣室と変わらないです。スタジオも、定員いっぱいになると狭いと感じることはありますが、そもそも満員になることが少ないです。
スタッフの押し売りはありますが、丁寧にお断りしたらすぐに引き下がってくれますし、商品券で何を買おうか迷っているときも親身に相談にのってくれました。対応が悪かったという方は、当たった人が悪かったのでしょうかね?
レッスンも様々な種類・強度のものがあるので、毎日色々と楽しめます。ホットヨガやってみたい!という方にLAVAすごくおすすめです!

• むむむさん
  • 投稿日:2023.01.16
  • 衛生面

支店名は割愛しますがとにかく衛生面に不安あり

身内と一緒に予約して体験レッスンを受けてきました。長いけどこれから体験受けられるかたには役立つかも。お時間あるかたは読んでください。

今回は通常レッスンにはない【年に一度しか受講チャンスがない】とかおっしゃってましたがREFAのカッサのツールを使ってリンパの流れを良くすると言う内容の体験をwebから申し込み、受講してきました。

まずレッスン数日前に予約確認の電話がかかってきたのですが仕事中で電話に出られず、着信履歴に電話をかけ直すも対応時間外のメッセージ。留守電には「のちほどおりかえし~かけ直しと言いたかったのか?~します」としかたがないので待ってましたが再度かけてきたのはレッスン当日の受講3時間前ぐらいにせまったタイミングでした。
これまた仕事中でしたが持ち物確認かなと思ったので手を止めて電話に出ると「きょう入会申し込みするのにクレジットカードや通帳が必要なので持ってくるように」と。
体験レッスンも受ける前から前のめり過ぎてびっくりしましたし、すでに家を出ていますので急に言われても通帳を普段持ち歩いてないので「まぁええか」と聞き流し。
「集合時間は案内したよりも45分前に来て欲しい」と言われたので「なんのために?」と尋ねると着替えとレッスンの説明とのこと。そんなにかからんしと首をひねりながらも、
実際に言われた時間ぐらいに到着しましたが「遅かったですね。体験のかたですよね」と喧嘩上等な迎え入れ。
「いらっしゃい」も「お待ちしてました」も抜きにいきなり遅かっただと?は?言われたように早めに来てるけど?
さらに入るなり検温も消毒もなしにアンケートに答えさせられ、ペアで受講した身内がタブレットの操作になれておらずまごまごしていると「時間がない!はやくして」と叱責。

急かされロッカールームへ。
着替えとタオルを渡され指定のロッカーを開けると中からぷーーんと嫌なにおい。
ロッカー内もそうですがロッカールーム全体が常に生乾きのくっさい匂いに包まれている状態。
「げ。このロッカーに荷物いれたら上着とか匂い移るんでは?」とびびりつつダッシュで着替え。スタジオに向かおうとしたら結局ここで数分待たされて。まだレッスンが始まらない。何をせかしたのかもはや意味不明。

さっきアンケートを書かせてきたときに、レッスン前後に食べる補助食品を売りつけてきたスタッフとヨガのインストラクターが同一人物。
なるほどレッスンを教えるだけじゃなく自分の枠の生徒を確保するための営業もやるってことか。と、理解。
ペアでレッスンに申し込んだが、わざわざ離れた場所にマットを指定されてレッスンがスタート。
げげ。スタジオ内もなんとなくくさい。
衛生面が非常に不安。マットに座ったらリファのカッサが配られて、しっとり濡れてるし消毒してない気がするし気持ち悪いから拭きたかったけどスタジオ内に除菌シート持ち込めず、仕方ないのでタオルで拭いた。
👆それで思い出しましたが施設に入ったときに検温も消毒もすっ飛ばされたのですが、いま思えばアルコール消毒そのものがおかれてなくて、自分で持ち歩いてるアルコールで消毒しました。
タブレットやら貸し出し用着替えやタオルの入ったバッグやらいろいろ触るというのに。このご時世に対策してなさすぎて不安になる。
レッスン開始後は衛生面のみならずイントラの慣れてなさにも不安を覚えた。というのもわたしは5年目ですと挨拶していたはずなのに、レッスン中はずっと下を見ていてなにかなと思ったら印刷されたマニュアルを凝視しながら進行。もうここの時点でレベルが知れたので笑ってしまいました。

レッスンが終わった後は汗をかいたまま全身ぐっしょりの状態でかなりの時間スタジオ内に待たされて担当イントラが再登場。
しつこい営業を開始。何ならレッスンよりも長尺。
2年縛りのプラン/1年縛りのプランと勧めてきて首を縦に振らないとわかると「もういい加減これで申し込め」とばかりに3ヶ月の通いやすいプランとやらを勧めてきた。
ホットヨガ自体には興味もあったがここでダメ押しの要らん一言
「あなたのO脚も3ヶ月である程度直せますよ」
はぁ?まったくO脚じゃないわ!
どっちかってゆうとおまえのほうが5年もやってるくせにO脚やし姿勢悪いわ!
ということでわたしも身内もなにも申し込まずに、
営業が長すぎて引き留められたのでシャワーも浴びることができずに
「営業時間あと10分だからはよ着替えて帰って」と捨て台詞・・

すごいな。あっぱれ。こんな失礼なところに会員がついていることにいちばん驚いた。みんな強引に押し切られて3ヶ月だけ入ったのかな。。。
とにかく残念、お粗末な施設でした。

• 投稿日:2022.06.10
  • 衛生面

契約の意思がないと無料体験できないのかな?

体験当日までに何度も電話を掛けてきて、折り返したらコールセンターに繋がるため3日ほど繋がらず...やっと開始30分前に繋がったと思えば始まる15分前着じゃないと無料体験できません。と...それなら早く言えよと思いつつ仕事帰りのため間に合わないと説明すると、他の日にちに変更も出来るけど再登録のためこのタイミングでないと体験が有料になると...コロナ前に通っていたので色々確認してからじゃないと登録出来ないと告げると無理体験自体断れました。
無料体験=契約しか選択肢ないのかな??というかそれならそれでもいいからもっと早めに連絡して欲しかった!予定空けてるこっちの身にもなってほしい。もう二度と行かないし周りにも無料体験行くことさえも辞めた方がいいと薦める。

ホットヨガLAVA/ラバ