ホットヨガLAVA/ラバに関するみんなの評判
- すみれさん
- 投稿日:2024.02.27
1年通いました。
大手ホットヨガ。
体験後に入会するつもりで行き、ヨガマット、ヨガマットの消毒スプレー、塗るとあったかくなり汗をかきやすくなるバーム、だったかな?のセットを勧められました。¥13000〜15000ぐらいだったかな?
ヨガに興味を持ち立てでまだヨガマットを持って無かったのでじゃあと少し悩んだあと買いましたが、後から考えたら一旦レンタルして自分で好きなデザインの物を探して買えば良かった!と思いました。笑
勉強不足で、スタッフに乗せられてしまいました、そこは自分の反省点です。
物販を勧められる事が多く、そこがしんどかったです。
これを売れと、ノルマがあったり売ったらインセンついたり、何かしらあって皆さん頑張ってるんだろうなぁ…でも皆もっと必死さ抑えて、お客さんに営業されてるなんて思わせない、本当に商品が良いと思わせるトーク頑張れー!と思いながら交わしていました。
が、
ある時置き換えドリンクの試飲を勧められて、頂き、頑張ってはるし一個買ったるかぁ、大体これぐらいの値段だろう、と勝手に想像していくらですか?って聞いたら、想像の3倍ぐらい高くてドン引きました。
そして断りました。笑
契約時の説明も営業!って感じで、契約しない選択肢はないような言い方だったし、大事な事言わなかったり、私も接客業していて会社から色々言われてるのはわかるのですが、お客さんの信用を失う言動をしないように、気を付けて欲しいですね。笑
お客さんを信頼させないと続けてくれないし、買ってくれないと思います。
- 投稿日:2024.01.28
軽い気持ちで行かないで。
私はヨガなどに興味があり、一回だけ体験ができるということで行かせていただきました。
店に入ると初回体験だから色々貸してくれましたが、ウェアを貸してもらった時に脇丸出しでした。脱毛をしていなかった私は事情を説明して、上に着るTシャツとかないですか?と聞いたらあちらの方は誰も見ていないし、みなさん自分のこと考えてるから見られないですよ。と言われて、は?え?と思いました。お客さんの気持ち考えられない人たちなのかなと思いました。
体験終わって、待っててくださいと言われた後、あの方達が来てどのコースにします?と急に言われました。こういうのがあるんですけどとか圧がすごくて、当日体験日限定のコースたちの値段とか言われ、当日体験限定以外のコースの値段は一切教えてくれませんでした。そして私の担当をしていた方はおそらく新人さんらしく、ベテランさんもきて2人でなんか問い詰められている気分になり、考える時間も与えてくれないような感じではい。と答えてしまいました。
そのあと名前を書いて施設代を払った後やっぱり解約しようと思いましたが、直接聞いたり電話したりして伝えたら、最初の3ヶ月は辞められません。とか言われては?となりました。私のコースは最初の3ヶ月のトライヤルみたいな感じでしたので最初の3ヶ月通い解約したいと言えば解約金かからずに解約できますが、2年契約のコースの方は3ヶ月経っても解約金は発生します。
私はこの体験の後にすぐに契約しようとは思っていなく、まずは体験と思って行きましたがすごい圧できてそれに2人できて、私を攻める感じにきて、私みたいに押しに弱い人はしっかりと考えてから行ったほうがいいと思います。
総合的にやることが汚くてびっくりしました。
入ると決めた自分が最終的には悪いことになるので軽い気持ちで体験に行こうとおもうことをこれからはやめようと思います。
そしてみなさんにもこのようなことがあることをしっかりと頭に入れてから行動していただきたく書かせていただきました。
読んでいただきありがとうございました。
- 投稿日:2023.10.18
スタッフの対応
私が初めて体験行った際は事前に何度も30分前には来店するように連絡があり、当日行くとキャンセル扱いされてました。スタッフの方には本当にこの時間のレッスンを選んだのかと疑われ、結局体験しましたが、その後も推しが強く結局2年間コースを選択しましたが、その後通い続けていると、体験レッスンの先生が手のひらを返して挨拶もしなくなりました。また質問しても面倒くさそうに答えられ本当に残念な思いでした。全員がそういう対応ではないです、丁寧に接してくれる方の方が多いですが、一部そういう方がいますし、シャワーも数が少ないので浴びるまでに時間がかかるので、髪を洗うと必然的に滞在時間が長くなってしまいますが、マイペースなんですね、と嫌味を言われることもありました。髪の長い方とかは、言われるかも知れないです。ただ、ヨガは他の先生を選べばとても気持ち良く過ごすことは出来ると思います。
- ぶやんさん
- 投稿日:2024.06.30
いらないものはいらないとはっきり言おう!
ホットヨガを始めるつもりで体験に行きました。
施設もキレイで、インストラクターも愛想もよく、対応も気持ちよかったです。
しかし、体験後、入会の手続き等のときに、スターターセットという当日買えば安く購入できるセットがあり、それを必死に売って来ました。いちばん安いセットにしようとすると、マットもあったほうがいいですよーマットどうします??みたいに横にいたインストラクターさんからも声かけられ、断りづらい感じでした。また、マットのレンタルがあることなど一言も教えてくれず、帰ってからインターネットでそれに気づき、ショックを受けました。なかったらどうするの?みたいなかんじだったのに…
レンタルあるんやんってかんじでした。インストラクターの方々みなさん感じもよかったので、なんか、一気に嫌な気持ちになりました。
せっかく入会したのにこんなもやっとしたまま始めるのも嫌だと思い返却に行ったら、クレジットでの支払い分は、不良品以外の返却はできないですと。
そんなことは説明されていないし、まっとのレンタルの情報も教えてもらえてないし、とても不信感でした。
ヨガ自体はとてもよいと思うので、始められる方は、そういったところ気をつけて、いろいろ確認してから購入とか決められたらよいと思います。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.08.20
良いとこ悪いとこあります。これ読んで通うか決めてもいいと思うな
初心者でも気兼ねなく受講できるし、汗もかいてスッキリでき とてもいいと思います。
グッズ勧誘は ありますが、ハッキリ断る人にはしつこく勧誘にくることはありません。
受講はネットからの予約制で簡単だし、行けなくなっても受講1時間前までならキャンセルもでき、とても親切だと思います。
ただ、不満が(今のところ)4つあります
1、レンタルタオルが洗濯槽の匂いがします。
2、シャワールームが少なく とても狭いです。そして、シャワーは手押しなので、何十秒かに1度レバーを押さないと水が止まるので、とても面倒臭いです。場所によってはたまに水しか出ないこともあります。
シャワールームが少ないのに、受講時間終了後、45分の間に店舗から退出しなければなりません。のんびりシャワー浴びて髪を洗ったりしていたら とてもバタバタです。(せっかくシャワー浴びてもすぐ汗だくになります)
3、ロッカーがとても小さいです。そんなに小さい中に靴を袋に入れて入れ込み、着替えを入れたバッグもいれるのですが、冬になれば服もかさばりコート等もありますよね。コードなんて入りませんよ。特に長さがある物はとても無理です。ハンガーが1本ありますが、ハンガーが使えること…よほど荷物が極小な人しか使えないと思います。
4、受講・アンケート・誕生日・スタンプラリー等でポイントが貯まり、専用のネットショップで買い物できますが、受講・アンケート以外のポイントの有効期限が1ヶ月から2ヶ月。それなのに、ショップのほとんどの商品はSOUL'd OUTだし、割引商品や人気商品には1ポイントさえ使えないしで、毎月容赦なく何千ポイントと消えていきます。
タダで貯まるポイントなので、消えても痛くはないけれど、残念な気分になります。
- 投稿日:2024.05.10
親切心0のスタッフ達
枚方市駅前店のスタッフ対応があまりにも不親切で、残念でした。18時からの予約でした。私は17:48に到着しました。すると3分遅れたためまた予約を取り直してくださいと言われました。まだホットヨガのレッスンが始まるまで10分以上あるにも関わらず、なぜかと尋ねると、「15分前に到着するようにメールを送りました」の一点張り。私のメールの確認不足なのはわかりますが、レッスンが始まる10分以上も前に到着しているにも関わらず、結局レッスンは受けさせてもらえませんでした。15分前だとしても、たった3分です。スタッフの方の態度も本当に悪く、楽しみにしていただけに非常に残念でした。あれほどまでに不親切なスタッフの方々がコーチをしているあのお店には2度と行きません。
- みんみんさん
- 投稿日:2023.09.12
ヨガはいいが、LAVA自体には不満だらけ
10年以上前にも通っていましたが、家の近くにこれしかないのでここ最近1年半ほど通っています。
正直、他のヨガ施設があれば、絶対他に行きたい位、人はいいが、LAVAのやり方には不満しかない。
▼良い点
・基本的にインストラクターの方は、皆さん頑張っているし、レベルが高い方もいてよい。
▼悪い点
・隣の方のマットと10CM 位しか間がなく狭すぎ。満員は手も足も横に伸ばせず、隣の方に気を使って、どうやってリラックスするのか疑問しかない。
・キャンペーンで安く入れる割に、2年位続けないと、解約金が25000円位とられる。高すぎ!
・コールセンターは質問に答えるだけで、契約変更やクレームには一切応じず、全部店舗スタッフに任せている。
・インストラクターの方が片手間で受付しているので、契約変更など待たせられるし、聞く余裕がない
・ロッカーが狭すぎて、ストレスしかない。
・次のレッスンの扉が開くのに並んでいて、ロッカーの前にも列ができるので、列と着替える人がごった返し。
こんなんでよく皆さん通っているなと不思議でしかないです。
私も通っていますが、LAVAのシステムは結構ずさんだと思うので、よくクレームが出ていないと思います。きっと店舗のスタッフさんがかなりカバーしているんだと思いました。
- NO NAMEさん
- 投稿日:2024.08.04
物販のしつこいセールス
入会して三カ月経ちました。
レッスン内容には満足しています。
問題はスタジオに行った際の物販勧誘です。
私はヨガをやることにしか興味がないし、フードやサプリ、高すぎて手が出ません。久しぶりに行ったレッスン前の時間に、何やら腸活サプリ説明用のパネルを持ってイントラが入ってきて説明し出し「この説明初めての方はいますか?」とか何とか言ってたけど興味ないし、聞いても聞かなくてもいいみたいに言ってたのでスルーしてたら、レッスン後にイントラから「〇〇さん、初めてなのに手を上げなかったですね」と言われ。。聞いてませんでした。とはっきり伝えましたが、そこから延々腸活の説明。のらりくらりとかわしましたが、気分悪かったです。
そしてまた久しぶりのスタジオレッスンで今度はヨギフの勧誘。
別のイントラでしたが、帰り際「アンケート項目何個当てはまりましたか?」聞かれ、今回も聞いてませんでしたと答えたけど、また押し売り。家族でどうぞと営業したかったのか、子供はいるのか?旦那はいるのか?プライベートにまで踏み込み、独身の私は言いたくないことまで言わされ非常に気分が悪いし失礼。
聞いてませんの時点で察してくれと思います。興味ないですと言えばいいのかな?
みんな若くて元気に明るくレッスンしてくれるところまでは満点なのに、この強引な勧誘、断った後の微妙な空気で、会員の気分を思いっきり下げてます。この会社大丈夫?儲け主義丸出しすぎませんか?せめてチラシ手渡しくらいに留めるべきだし、物が全部高すぎる。節操がないですよ。そんな意味からも、スタジオと距離を取りたくなります。
- アラフィフママさん
- 投稿日:2024.01.09
自分の意志を強く持って
インスタのCM見て軽い気持ちで体験申し込み。
申し込み完了後、メールとLINEと電話が鬼のように来ました。(この段階で既に少々後悔。電話は知らない番号からだったので出ていません)
当日、インストラクターさんは感じの良い方ばかりで、少しほっとしました。
ただ、狭い店内は人がごった返してぎゅうぎゅう詰め。中にはとても暗い表情の方もいらっしゃって、どうやら退会の手続きをしているようでした。
ホットヨガ体験。心地良い暑さと、日頃流すことのないような滝汗は気持ち良かったし、インストラクターさんの指導も丁寧でわかりやすかったです。
体験後、一対一でのインストラクターさんからの勧誘。
長い。粘り強いです。
安いのは3ヶ月だけですし、やめたくなったら違約金がかかるとのこと。
お金に余裕がないので無理ですとお断りしましたが、営業トークが止まらず、お仕事とは言え引き際を心得てないご様子。若い方なので頑張ってらっしゃるのを見守りましたが、気持ちのいい時間ではありませんでした。
スタジオから出るとまたわんさか人が。。。
お金を払って、ぎゅうぎゅう詰めにされ、ヨガウェアでシャワーや水素水?に並ぶ姿を見てどん引いてしまいました。
私には、信仰宗教のような、異様な空間に見えてしまいました。
- 餃子さん
- 投稿日:2024.04.24
2年間通った感想
先日退会しました。通っていた間に引越しを経て2箇所の教室に居た感想です。
通い始めたきっかけは、運動不足の解消、ダイエットでした。
【良かったところ】
全くの初心者にも優しい、インストラクターの説明が丁寧で分かりやすかった、女子しか居ないので安心して通える、スタッフも全員明るい雰囲気で積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれる、定期的なリフレッシュになる
【気になったところ】
教室によって設備の当たり外れが大きい、ヨガ以外のグッズや美容サプリなどをしつこく勧めてくる、月4回のコースなのに実質受けられるの2回(残りの2回はキャンセル待ちしないと受けられない)、料金が高い
最後退会しようと受付に行ったところ、10分〜15分ほどのカウンセリングと称して、退会理由を深掘りされたり、「肩凝りにもヨガは効果的ですよ」などと
辞めると言ってるのに強引に続けさせようとしている感じがして、余計に後味が悪かったです。
ヨガは好きですが、引き続き利用することは厳しいでしょう。