ホットヨガLAVA/ラバ(東京)の口コミ・評判

ここでは、ホットヨガLAVA/ラバの中でも東京の口コミを集めています。

ホットヨガLAVA/ラバ(東京)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.02.27

レッスン中の咳払いで退室

私は、慢性咳払いをもっています。レッスン中も咳払いがでる場合があり、コロナ禍においてはそれを気にする人もいるので、出来るだけ角でレッスンを受けてました。もちろんマスク着用で。
レッスンの最初の水分補給時に、インストラクターから「咳が多いようでしたら退室をお願いしたい」とスタジオ内の皆がいる前で言われ、私が自分の体質を説明しても聞く耳を持ってくれなかったので、退室しました。インストラクターの言動は慢性的に咳払いをもつ人は今後レッスンにでることかできないことになるので解約をすることにしましたが、その日が16日。ラバは15日までに解約手続きしなければ翌月解約扱いになるので私はレッスンでれずに翌月の会費を払わなければならず、ラバに交渉をしましたが、規約通りと言われました。納得いかないので、消費者センターに相談したところ、消費者センターが介入する案件としてくれ、消費者センターの相談員が何回かラバと交渉してくれたのですが、ラバの言い分は、「解約を決めたのは会員側だ」という一点張り。消費者センターの相談員も、ラバはあまり評判がよくなくトラブルが多いところだと言ってました。法律ギリギリでやってるようで、今回は高い授業料をはらったと思い、二度とラバの親会社ベンチャーバンクとは関わらないと決めました。6年間ラバに通って楽しかったけど、最後は最悪でした。

• ぴいちゃんさん
  • 投稿日:2021.01.22
  • 衛生面

5年以上通ってます。

特にインストラクターの方と関わりもせず淡々と通ってます。

▶良い点
・スタジオが各所にある
・レッスンが豊富

▶悪い点
・物販の勧誘が酷い
・料金が全てにおいて高い

LAVAで新しいプロテインが発売され、今月中に予約をするとお安くおまけも貰えるとのこと。以下やりとり。

LAVA「今月買うとトートバッグもらえます!キャンセル無料ですし、とりあえず予約しちゃいましょうか?」 私「この店舗になかなか来れないので」
LAVA「大丈夫です!取り置きしてますから!」
私(無視して水汲む)
LAVA「とりあえず4箱にしちゃいましょうか?一番お得ですもんね??」
私「いや、本当に仕事の都合できただけなので」
LAVA「お電話一本でキャンセルできるので大丈夫です!とりあえず4箱セットにしましょう!!」

ずっとこんな感じです。
仕方なくやってるかもしれませんが、これを続けていたらインストラクターの方も頭がおかしくなるんじゃないかと不安です。私ならこんなところで働きたくない。

LAVAは通うにあたって便利なので続けていますが、このようなことが続くのであればそろそろ退会かなぁと思っています。皆さん仰るように経営方針が粗悪すぎて、働く人が可哀想。洗脳が溶けるといいんですが。

• ぷーさん
  • 投稿日:2020.11.17
  • 衛生面

コロナでの初期対応が酷い

まずコロナでの初期対応、金銭面や契約内容に関してがひどすぎる。ほぼ連絡は無く返金対応もしてくれず休会をするか授業がないまま支払うか辞めるかの実質2択。
辞める際も契約違反として金を払えと言われ辞めたくなかったけど辞めざるを得ない為辞めるのにきっちりとってく始末。ましてや休会や退会の対応も発表してから数日限定で行いそれ以降は返金等一切応じないと言われました。
インストラクターや設備がよかっただけに悔しくてlava運営や社長らに対して不信感を抱き、二度とlavaには入らないと決めました。

ヨガやインストラクターさんは大好きなので
会社が変わればインストラクターさんについて行きますがlavaであれば行きません。

今後急な対応ややむを得ない場合でさえも高額な支払いを迫られると思います。それでも良い方はいいんじゃないでしょうか。
何もしない期間3万以上とられますよ、ドブに捨てるのが嫌だったので。今後も無理だと感じた為こちらの評価になります。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.04.24

コロナ禍でよく営業してると思いますがまず板橋の店員には驚きました。ありえない乱雑さ、巣鴨にかえました。
気分悪すぎます。LAVAのインストラクターと受付、なぜこうも店員によって落差があるんでしょうか、もう一度教育し直した方がいいですよ?無料ならしかたないかなー?とは思いますが、対価いただいててこの接客はいかがなものかと。

• ゆいさん
  • 投稿日:2021.03.04

コロナ禍の対応

昨年2020年、レッスン中はマスクを外してもいい、終わった後はシャワー後、マスクをつけて退出ください、と書いてあったのでその通りにしていましたが、レッスン後すぐ、かなり強い口調で、マスクしていただけますか?とスタッフに声掛けられました。そこまで気にする割には、皆さんマスクを床に直接置くし、マスクを付け替えないし、汚いなという印象でした。マスクケース必須にするなり、スタジオの往復とはマスクを変えるようするなりするなら納得はいったのですが…。
その後レッスン中もマスク着用になりましたが、あの時の対応が残念で退会しました。物品もポイントが使えないものも多く、高いです。レッスン内容はよかったけれど、家の近くにあるならともかく、電車乗ってまで行かなくていいかな、という印象です。

• シバリクさん
  • 投稿日:2021.01.26

体験

下高井戸のLAVAに体験に行きましたが、勧誘が酷くて引きました。
多分このコロナ禍で経営状況良くないのでしょう。

レッスン自体は良いので、縛りなしの3ヶ月で試してみて通いやすければ長く通うつもりだったのですが、レッスン後にウェアや先に数ヶ月分のお金を支払うタイプのコースを強く勧められ、こちらの話には耳を貸さず。
こりゃとても通えないと、店を出ました。

このご時世に、こんなにゴリゴリの営業をするところがあるんだなあと少し驚きました。

• ネコさん
  • 投稿日:2020.12.05

爽快です

1年近く週3で通っている者ですが、レッスン後の食事が美味しいのであまり痩せませんが明らかに筋肉量が増え、引き締まっ感じがします。コロナ対策は通常より3分2の人数、換気はしてると言ってますが、一定の湿度温度を保つため常に空気循環と言うわけでは無いようです。

今はレッスン中はマスク無く激しく呼吸するレッスンも有るためそんな時は正直不安でしたが、12月7日からレッスン中もマスク着用になるので息苦しくなること間違いなくなりそうです。

スタッフは全員にこやかで感じ良く教育は行き届いている感じがします。入会、販促品を強く勧められると口コミ有りますが彼等も商売なのでその辺は仕方ないなあと思う程度。一度断ればその後しつこくは勧めて来ません。少しでも興味持つと勧めて来ますが何処でも当たり前の事です。

また、レッスン内容は教室によって片寄りが有るので要注意です。

入会キャンペーン内容(ポイントやプレゼント)がコロコロ変わるためスタッフは細かくは把握できてないようです。

このコロナで客数減っているだろうから潰れないかとヒヤヒヤしてます。

終わった後は爽快感でスッキリしますがレベルが高いクラスだとそれなりに体力も消費するのでどっと疲れます。

何だかんだ書きましたが結局は癖になって週3日1日2レッスン受けている者です。

• あんさん
  • 投稿日:2020.05.26

休会費に納得いかない

3月から休会し、メイン店舗が都内なので緊急事態宣言が出てから休業しているのに休会費を容赦なく取られる。
LINEで色々なセール通知が来るのに、休会措置や再開の知らせがほとんどなく、自分でホームページをこまめにチェックしないといけない。
明日5/27から再開されることが理由でまた休会費を取られる。本当に納得いかない。
コールセンターも繋がらなずに保留のままで一定の時間で切られてしまう。
インストラクターは素敵な方が多く、運動嫌いな自分合う身体を動かす方法を見つけたのに、運営には怒りしかない。

• 投稿日:2020.11.19

もう2度と入会しません。

健康のためにと思い、再度入会していましたが、仕事の都合やコロナの影響で通うのが困難となりました。
その間の対応も、多くの方が口コミであったとおり、不誠実なものばかりでした。結果、休会からの退会という形をとりましたが…休会期間は正規ではないめ、退会費用がかかると言われました。
正直、自己都合です。自分が悪いのですが…
しかし、このご時世、外出もできません。コールセンターでは対応はしない、店舗いけ…休会中も少額ですが支払い続けていたので、なんだか退会費用の値段に納得がいかない気分になりました。
ラバのスタッフは悪くはないのですが…この会社に不信感しかありません。

• お登勢さんさん
  • 投稿日:2020.03.30

コロナ対策最悪

身内を誘って2020年3月3日に体験予約を東京都大田区K店を予約しました。私は会員なのでLAVAを勧めたくて2週間前から予約してました。コロナ騒動から大丈夫かな?と不安になりながらも当日の朝、体験に行く身内に今日お待ちしてます!と書かれた案内が来ました。そして開始20分前にLAVAに行ったら休みでした。慌てコールセンターに電話したが電話が繋がらず、メールをして今日中に返事を欲しいと書いたが、返信が来たのは3月17日。すみませんの一言も無い。紹介した私の信用は丸潰れ。何様?って思いました。会員に対しての対応が最悪!

• かよさん
  • 投稿日:2021.01.31

コロナで、、。

ホットヨガは密の空間ですよね。
それが不安でやはり今回解約しました。
昨年からずっと休会していたのですが
休会中は毎月2700円引き落とされて
解約時は13500円支払いました。
今回違約金は取らないからまた気が向いたら
来てねとかいう大人対応ならまた行くかも
しれないと思いましたが、もう行くことは
ありません。
コロナの中で即刻解約せず休会にして
結果的には去年の3月、4月に25000円の
違約金を払って辞めるのが一番安かった
ことになりました。
ラインで皆、契約してる人が不安になり
口コミしていたのですが名誉毀損で訴えると
会社が脅した割に、あの時に解約している
事が一番得した人になります。
ま、なかなか足が重かったのですけど
行く気ないならさっさと決断すれば
良かったんですけどね。
今回の件で判断を早くすべきと学びました!

• 投稿日:2021.01.16

勧誘が酷い

コロナ禍で特に気になる時期なのに帰り際に受付でひい止められて営業される。LAVAがレッスン終わって30分以内には帰ってくださいって言ってるに営業するのはおかしいと思う。きっぱり断ってもしつこいので そろそろ訴えようかと思う。

• aさん
  • 投稿日:2021.01.30
  • 衛生面

コロナ対応最悪!もう2度と入会しない

lavaでコロナ感染者が出たので、行くのを辞めてました。
緊急事態宣言でて、休会するにも休会金、辞めるにしても違約金25000円請求され。コールセンター何度かけても繋がらず、店舗じゃないと手続きできない。その店舗もやっていない。
公式サイトにも今後の対応がいつまで経っても発表されず。どうして良いのか分からないまま月々の支払いだけ引き落とされ、その上高額な違約金請求。
消費者の事は一切考えず、経営継続の為お金を巻き上げるひどい会社です。コロナによる違約金請求が納得いかない。
オススメしないし、2度と入りません。

ホットヨガLAVA/ラバ