ホットヨガLAVA/ラバ 神奈川の口コミ・評判

ここでは、ホットヨガLAVA/ラバの中でも神奈川の口コミを集めています。

ホットヨガLAVA/ラバ 神奈川に関するみんなの評判

• ニックさん
  • 投稿日:2023.10.06
  • 衛生面

3ヶ月キャンペーン1980円は気をつけて!!

私は3ヶ月1980円キャンペーンから加入しました。
ヨガは好きでしたが、引き落としでどれくらいお金がかかっているかの感覚がなかったです。
口座残高見たら意外と高く、土日しか通っていなかったので止めることを決めました。

半年は続きましたが止めるときは、インストラクターの引き留めがとても面倒臭かったです。
次は何をしますか?って聞かれたので、水泳やジムと答えました。
インストラクターは水泳やジムは疲労がすごいし筋肉がだけが付きますなどイチャモンをつけられました。
長いカウンセリング(引き留め)の後あなたは「3ヶ月1980円キャンペーン」から加入して一年間通ってないから25,000円の解約金を支払わなければなりませんと言われました。
3ヶ月1980円キャンペーンの意味。。。闇を感じました。

• みんみんさん
  • 投稿日:2023.09.12
  • 衛生面

ヨガはいいが、LAVA自体には不満だらけ

10年以上前にも通っていましたが、家の近くにこれしかないのでここ最近1年半ほど通っています。
正直、他のヨガ施設があれば、絶対他に行きたい位、人はいいが、LAVAのやり方には不満しかない。

▼良い点
・基本的にインストラクターの方は、皆さん頑張っているし、レベルが高い方もいてよい。

▼悪い点
・隣の方のマットと10CM 位しか間がなく狭すぎ。満員は手も足も横に伸ばせず、隣の方に気を使って、どうやってリラックスするのか疑問しかない。
・キャンペーンで安く入れる割に、2年位続けないと、解約金が25000円位とられる。高すぎ!
・コールセンターは質問に答えるだけで、契約変更やクレームには一切応じず、全部店舗スタッフに任せている。
・インストラクターの方が片手間で受付しているので、契約変更など待たせられるし、聞く余裕がない
・ロッカーが狭すぎて、ストレスしかない。
・次のレッスンの扉が開くのに並んでいて、ロッカーの前にも列ができるので、列と着替える人がごった返し。

こんなんでよく皆さん通っているなと不思議でしかないです。
私も通っていますが、LAVAのシステムは結構ずさんだと思うので、よくクレームが出ていないと思います。きっと店舗のスタッフさんがかなりカバーしているんだと思いました。

• 投稿日:2024.01.28
  • 衛生面

軽い気持ちで行かないで。

私はヨガなどに興味があり、一回だけ体験ができるということで行かせていただきました。
店に入ると初回体験だから色々貸してくれましたが、ウェアを貸してもらった時に脇丸出しでした。脱毛をしていなかった私は事情を説明して、上に着るTシャツとかないですか?と聞いたらあちらの方は誰も見ていないし、みなさん自分のこと考えてるから見られないですよ。と言われて、は?え?と思いました。お客さんの気持ち考えられない人たちなのかなと思いました。
体験終わって、待っててくださいと言われた後、あの方達が来てどのコースにします?と急に言われました。こういうのがあるんですけどとか圧がすごくて、当日体験日限定のコースたちの値段とか言われ、当日体験限定以外のコースの値段は一切教えてくれませんでした。そして私の担当をしていた方はおそらく新人さんらしく、ベテランさんもきて2人でなんか問い詰められている気分になり、考える時間も与えてくれないような感じではい。と答えてしまいました。
そのあと名前を書いて施設代を払った後やっぱり解約しようと思いましたが、直接聞いたり電話したりして伝えたら、最初の3ヶ月は辞められません。とか言われては?となりました。私のコースは最初の3ヶ月のトライヤルみたいな感じでしたので最初の3ヶ月通い解約したいと言えば解約金かからずに解約できますが、2年契約のコースの方は3ヶ月経っても解約金は発生します。

私はこの体験の後にすぐに契約しようとは思っていなく、まずは体験と思って行きましたがすごい圧できてそれに2人できて、私を攻める感じにきて、私みたいに押しに弱い人はしっかりと考えてから行ったほうがいいと思います。

総合的にやることが汚くてびっくりしました。

入ると決めた自分が最終的には悪いことになるので軽い気持ちで体験に行こうとおもうことをこれからはやめようと思います。
そしてみなさんにもこのようなことがあることをしっかりと頭に入れてから行動していただきたく書かせていただきました。

読んでいただきありがとうございました。

• うさぎさん
  • 投稿日:2023.06.25

退会について

健康にいいと思い始めた。
確かに身体の調子は良くなったし、レッスン内容は同じものばかりだったが、概ね満足していた。
インストラクターも親切な人が多くて、丁寧だった。

癌になってしまい、あれよあれよと具合が悪くなり退会したい旨を電話で伝えたところ、診断書を持ってきて下さいと、言われた。
具合が悪いのに全く考慮してくれず、融通がききません。
また各スタジオ直通の電話がないため、センターに電話がつながるが、全く繋がらない。

料金が高いし、ぎゅうぎゅう詰めで、手を伸ばすと壁にぶつかり、ロッカーも遠慮して着替えて、シャワーも混雑してるため入らず帰る人も多い。
スケジュールも行きたい時間(午後)には全くないなどがあって、通いづらいのでもう、行きません。

• 投稿日:2024.06.12

悪い評価が多いですが

働き方改革等で大手さんは従業員であるインストラクターさんにも気を使い
スクリーンを駆使したり、土日の営業時間にも配慮をしているのための時間短縮なのかなと思いました。

それにしてもリントスルが日曜日全店休業なのには驚きを隠せませんが。

そして、皆さんが言うように、確かに営業がすごいなと思います。
ただし、スタッフさんもお仕事なので最後まで聞いてあげてから、いらないとはっきり言えば普通に終わります。

レッスン後に捕まった時には仕事があるのでとか、家の用事でとっても急いでますと笑顔でやんわり宣言することにしています。

体験の際にかかってきた電話では縛りについてや料金などもちゃんと説明してくれたし、それを聞きそびれたり、聞き流している人はのちのち頭に来るでしょう。

当日入会でなければ3ヶ月無料にもならないと事前に説明がちゃんとあります。

解約についても、いかなる理由でも契約時にサインしたことが全てだと思います。

後に記載されていないことを請求なり、要求を拒まれたのであれば消費者庁に連絡することや訴えを起こすべきだと思います。

中には配慮がなかったり不親切な対応だったり、解約に手間取らされたりと不愉快な対応を受けた方が多数いらっしゃるんだなと。
私も退会の時にはまた評価が変わるのかなぁと思って身構えてます。笑

無料や、キャンペーンだからと安易に行く前に、事前説明をちゃんと聞いたり、調べることは自分を守ることにつながるので、

これからLAVAを検討している方には嫌な思いをしてからでなく、嫌な思いをする前にしっかり下調べをしていただきたいなと思います。

インストラクターの皆さんはとても明るく親切で、気さくに話しかけてくださるので嫌な思いをしたことはありません。

良くも悪くもご自身の仕事を一生懸命にしている方が多いと思います。

総合的に私はLAVAを気に入っていますが、

先ほども言ったように、辞める時に全てが決まるのかなと今は思いますので、またいつかやめた日に口コミを書かせていただこうかと思います(笑)

• ヨガ大好きさん
  • 投稿日:2023.10.02
  • 衛生面

勧誘が凄くて嫌になり退会

ヨガが大好きで入会

全くない
ヨガをしにきてるのに商品の勧誘がすごい。レッスン前に10分ヨガと称して商品の宣伝ばかり。純粋にヨガをしにきてるのに非常に嫌な気持ちになる。受付にも大量のキャンペーンの商品が置かれて行きも帰りも通る時に勧誘される。断っても強引にキャンセルしてもいいから予約だけして下さいとか理不尽な勧誘の仕方。断ると嫌な顔をされて非常に不愉快で退会しました。
シャワールームにコロナ以降シャンプーやコンディショナー、ボディソープは撤去された。インストラクターの質も悪くこれで15000円超える月会費はありえません。
退会の際にも嫌な顔をされました。

平塚は特にひどいです

退会しました

• 投稿日:2023.08.21
  • 衛生面

水素水サーバーが使えない!

向ヶ丘遊園遊園店は、頻繁に水素水サーバーが故障し、使えない事があり、「ご理解の程」と。
昨日は、洗面所、シャワー室、トイレまでも使用ができない!
「ご理解の程」レベルでない、返金すべきだと思います。
暑い中、健康、癒しを求めてスケジュール設定しているのに、あり得ない。
スペースも狭いし、シャワー室も少なく、芋洗い状態。
いい加減にして欲しい!

• ぽんさん
  • 投稿日:2022.06.27
  • 衛生面

レッスンはよかったけど帰り際になぜか説教??

無料体験レッスンを友達と2人で受けに行きました。

レッスンの前にインストラクターの方が説明をしてくださり、「入会はご希望ですか?」と聞かれたので、「ホットヨガを体験してみたくて、、」と言うと無理な勧誘はしてこなかったのでほっとしました。レッスンも同じインストラクターの方でしたがとても楽しく初めてでしたが満足しました。強いて言うなら人が多くついていけなかったです。初めてだったのでこんなものなのかな?と思いました。

着替えを終えてフロントに戻ると違うインストラクターの方が「どこか気になることがあって来たんですか?」と聞いてこられたので「気になっていたので体験してみたかったので」と伝えたらいきなり「姿勢悪いですよね」と。その後も「今お2人と同じくらいの方の入会増えてますよ。そういう方って意識高いですよね。」「ヨガは本当にダイエットにいいですよ」「何もしないと何も変わりませんからね」と外に出るまで言われ続けました。
本当にキツイ感じで言われたので私も友達も苦笑いでした。
入会しないと言ったからキレてたのでしょうか…?(笑)

• みずくんのママさん
  • 投稿日:2021.01.02

私はlava派でした☆

ホットヨガの体験に行きたいと調べた時に、私の生活圏内の大手選択肢はラバかカルドでした。
どこかのwebの口コミに全くの初心者はlavaをオススメとあり、未経験だったためとりあえずlavaの体験へ。皆さんがおっしゃるように入会当日の勧誘も結構強く、元々どこかのヨガスタジオには入会するつもりだった為、そのまま断り切れずにスターターセットまで要らないんじゃないかと思いながらも購入。
今月で丸一年になり、縛り期間から解放されます。
今思うと入会する意志が全くないならプチ体験はlavaは辞めた方がいいです、帰れません。入会時のスターターセットは別に無くてもなんとかなるし、入会後最初の3ヶ月はweb購入するなら割引あるし、本当に必要性を感じたらその時用意しても良いと思います。
もちろん長く続けるつもりなら先に買っとく方がお得ですよ。
長く続けていると新しいヨガウェア欲しいとか、ヨガマット2枚目必要とか、結局あれこれほしくなって都度買ってしまってますが。。。
先日コスパの良さからカルドの体験へ行き、乗り換えを検討しましたが、私はlava派なんだと自分で感じてしまいました。
人それぞれヨガスタジオに求める物がちがうので一意見にしかなりませんが、ヨガ歴1年の私には、イントラさんがかわってもプログラムの質が一定水準以上で内容が均一であることは結構大事な要素でした。また、lavaの方がポーズの教え方が丁寧で、カルドはイントラさんによってかわるみたいで私にはハイリスクな気がしました。(溶岩石やパウダールーム、ジムはさすがカルドでした。)それに、イントラさんはやっぱり自分(当方40ぴったりです)より若くてそれなりにスタイル良い先生がいい。必死に物販営業してる姿もご愛嬌と感じてしまう。私はヨガをストイックに極めるつもりはなく、リフレッシュ目的なので、2年目位の先生だと成長に期待とほほえましく思ってしまう。おきにのイントラさんは5年目のやや中堅~局の先生ですが。
お月謝お高いのがネックですが、それでも今の私にはlavaかなぁ。lavaで心がとろけていく感覚を味わってしまったので、しばらくは通ってしまう気がします~。

• わさこさん
  • 投稿日:2021.10.22

入会や物販の勧誘が辛い

インストラクターの先生は明るく皆さん頑張っていらっしゃると思う。
私は入会目的で体験したのでよかったのですが、隣では迷っているか方がいらっしゃっていて、けっこう勧誘の推しが凄かった。
ぐいぐい来ると引いてしまう私からしたら逆効果で冷めてしまいそう。
入会後は物販の案内がやたらあり、ヨガの前にその時間を設けたり、帰りに声をかけられて物品の勧誘が正直うざい。
興味がある人はこちらから声かけますって感じ。
放っておいてほしい人もいる。
本来のヨガだけに集中してほしい。
先生たちのノルマがあるんじゃないかと思う。
やたらダイエット関連のクリームやフード等を推してる感じ。
せっかく質の良いヨガを提供しているのにがっかりです。
気にしない人はいいと思いますが、色んなところにポスターや受付に山積みにされている商品があり視覚だけでも気持ちが下がります、、、。

シャワー室は毎回行列が出来、冬は汗が冷えて寒い中待ちます。

• らんらんさん
  • 投稿日:2022.01.11

とにかく寒い

2021年の12月くらいから扉を閉める事になったので、今以上に汗をかくことを期待していたら、あれ?あら?寒い???換気で風が吹いてる。
シャバーサナなんて寒くて寝れたもんじゃない、レッスンも風が来るたび集中できない、汗かいてないのは、私だけ?と周りを見てしまう。
今までは汗かいてスッキリして帰っていたのが15,000円払って寒い思いをして帰る!帰り道腹が立って仕方ない!コロナで換気は当然だけど
ホットヨガでしかも滝汗のCM流しておいて滝汗どころか鳥肌ですが!

従業員はとてもいい方ばかりで店内もキレイにされています。

でも、ホットヨガで汗が出なきゃホットヨガと言えるのだろうか
このくらいの汗ならユーバウンドでかけます。

扉開けたままやってくれた方がまだ良かった。
CMのようの汗もかけず寒い思いをして水素水いれて15,000円払うのは
もったいないので退会します。
本当にレッスン内容とかがとても楽しかっただけに残念で仕方ありません。

• りえまさん
  • 投稿日:2022.12.04

お高め

色々な店舗に行ってみたが、どこも掃除はきっちりされて、清潔なイメージがありました。レッスン数も多く、初心者でも無理せず、レベルに合わせて選べるところは、さすが店舗数が多い全国レベルの強みだと思います。
ヨガはとても楽しいが、料金は高いと思う。ホットヨガなので、燃料費やインストラクター費用がかかるのか?全国展開でレッスン種類も多いので、良い会社だとは思う反面、商売臭も感じる所が多々ある。
ヨガスタジオスペースが狭いというか、人数が多いのか?シャワーの数も少なく、体が冷えてしまうまで並ばなきゃいけない。なんかリラックスの要因が削られてる気がして、、普通に考えても16800円に水素水プラスで18000円近くかかるが、毎月出費としては、みんなが普通に出せる額ではないはず。もっと良い環境作りにこころがけてほしいと感じる。水素水くらいは月会費に含めて欲しいものだ。
会員がヨガを楽しめ、リラックスできる環境であれば、多少高い値段でも満足できるはず。マンスリーライトでも店舗によっては15800円のため、ライトの意味がない。
あと、私も体験時に35000円のヨガセットを買いましたが、確かにヨガグッズ自体お高いので、お得ではあるのですが、ラバのネットでも購入できますし、一般的ネットで、自分好みのものは買えますので、急いで購入しない方がよいですよ。確かにバームなどの良い商品は沢山ありますけど、体験して吟味したほうが、無駄金は使わなくて済むでしょう。

• シエナさん
  • 投稿日:2018.08.17

本当に接客業として最悪

3ヶ月間通い放題¥2980で入会したくてたまプラーザ店に体験に行きました!
体験料は手ぶら¥540?+ドリンクを1本勧められて買いました。
レッスン前に
3ヶ月間通い放題の¥2980で入会をしたいと伝えると
港北や溝の口
近場のlavaではキャンペーンをしていましたが、たまたまたまプラーザ店では
キャンペーンをしておらず、
「確認をしますので、取り敢えず体験レッスンにご案内します。」と言われ
レッスンを受けました。
レッスン後
受付で入会手続きをする際に

やはり3ヶ月間通い放題¥2980は
たまプラーザ店ではご案内しておりませんと言われた。

え?!!!!!

「もし入会したい場合通常料金での入会となります」と言われ
他店登録なども出来ない為
ここで、入会かを迫られた

納得がいかず、
本部に連絡したが、

一度体験を受けられてるのでムリだと言われ

近場のキャンペーンをしている店舗で
改めて体験からの通い放題 または、体験はせずに
通い放題で入会しに契約手続きをしに行くのは出来ないか?と
伝えると
当日その場で入会された方のみのが対象のキャンペーンになる為
対象外と断られた

え?💦💦

だったら
体験時に確認した意味?!

レッスン受ける前に

この辺だと
港北や溝の口はキャンペーン行ってるので
改めてそちらで
体験レッスンご予約取り直しますか?
の一言があれば

この様な
不当な扱いはされずにすんだと思います。

自店の会員数を伸ばしたい為なのか?

とても不親切過ぎて
腹が立ちました。

本当にあり得ない現場のサービスと
本部の対応にガッカリするを越えて
呆れました。

ホットヨガLAVA/ラバ