ホットヨガLAVA/ラバ 愛知の口コミ・評判

[PR][引用]公式

ホットヨガLAVA/ラバ 愛知に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.11.11
  • 衛生面

lavaの契約システムがひどい

3ヶ月キャンペーンで2980円で2回無料体験と予約を入れたら、すぐに電話が来てlavaに行ってみたら、実際は1回だけの体験で、無料のはずが、2500円のジム使用料取られ、その日契約しないとキャンペーンは無理と言われ、かなり勧めるので、3ヶ月だけのキャンペーンで入会したのに。月6400円と手数料取られ、引き続きや休会も出来ますと言われたが、予定通りに辞めますと機械があったらまた。
とスタッフに言われたのに。4ヶ月目には、なんと15000円位勝手に引き落としされて
問い合わせしても全然対応してくれず、
全てに感謝ナマステとか言ってるのに、かなりのストレスです。
勧誘の時にはひつこい位親切で何度も連絡があったのに、返金希望と話したら、こちらでは分かりません。とそれっきりでこんな内容ならもう絶対行きたくないし、お勧めしません。

• 花森雪さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.12.13
  • 衛生面

インストラクターにワキガの方がいて部屋が臭いです。

刈谷店に通っているのですが、インストラクターの方にワキガの方がいてレッスン中部屋中が臭いです。

レッスンの注意書きに、柔軟剤や香水の香りは部屋の湿度が高いため匂いが充満して他の方の迷惑になるのでお控え下さい、とありますが、インストラクターの先生のワキガの臭いがなによりキツイです。

ホットヨガの先生でワキガの方がいる事に驚きました。

癒し空間のはずが臭くて気分が悪くなります。

• 投稿日:2022.08.18
  • 衛生面

入会した客には興味のない対応

私が通っている店舗が恐らく、新型コロナウィルスの
クラスターで閉鎖されたのに、全く掲示も説明もなし。
営業が再開されて、店舗に行ってもこちらが聞いて
しぶしぶ「体調不良者が多く出たため」との説明のみ。
サポートセンターにも全く電話は繋がらず、
夏季休暇の店舗予定も勝手に変わり、どうしても
優先店舗に通えない間は他の店舗での受講の追加料金が
不用。というのも、追加料金を覚悟して他の店舗に行って
初めて知る。という始末でした。

施設の情報を知るすべが、アプリしかないのであれば、
せめてアプリで自分が選んでいる店舗情報くらいは載せて
欲しいですね。コロナを隠蔽したのではないか?と思って
います(笑)

レッスン終了後は30分退出とか、レッスン前20分以降でないと
施設に入れない。など、もっともらしい感染対策はしていますが、
常連さんらしき人達は、レッスンが終わっても受付の前で
熱心にお喋り。ロッカールームでも常連さんたちはお喋りに夢中。
我々も同様に会費を払っていると思うと、本当に腹立たしい気持ちです。

レッスンもインストラクターさんの技巧に差があり過ぎて、
スッキリできないときもあるし、入会したばかりの慣れていない
会員さんへの配慮も全く感じられません。
レンタルマットも、借りられる説明はたいしてせずに、ラグが必要だの、
レンタルするならロッカーの鍵と交換だの、さもレンタルは良くない
ような対応でした。

ホットヨガ自体はとても素敵ですが、本当に残念な会社だと思います

• めぐりんさん
  • 投稿日:2022.02.14

意志をハッキリ伝えよう

他の方が言われる押し売り感はありますが、私としてはそこまで不快にはなりませんでした。

体験の時、ウェアーやマット、クリームなど1式セット10万越えが3万くらい?で買える(体験した日に入会する人限定)など言われ、流石に今日買える金額ではないと話したところ、1番安いマット&ラグセットみたいなもの(1万越えが7000円)を勧められました。マットはレンタルあるが、コロナもあるので持参をお願いしています、と言われるが、それも断りました。
まぁ、2年契約をしたため物販に関してはそんなにゴリ押しされることは無かったです。

体験から入会される方にお伝えしたいのは、体験日が入店日になります。
また、スマホアプリを入れると3ヶ月間月7回以上通うと、1ヶ月目はコラーゲンドリンク2本(1本540円)、2ヶ月目はLAVA styleと言う発汗ジェル(7000円くらい)、3ヶ月はLAVAのクリーム(3500円くらい)を無料で貰えます。
商品はこれから変わるかも知れませんが2022年2月現在での話です。

また3ヶ月の無料体験中にアプリのスタンプ集めると2000ポイントくらいは貯まりますので、そのポイントで4000円弱のマットを買うことをお勧めします。

ラグマットはLAVAのマットサイズで通常より短いものでLAVAのマットと使うにはよいし、薄くて扱い易いのですが、正直滑りやすく、よれやすい。
スポーツ用品店などの3000円以上する物だと滑りにくいです。もしくはネットで1000円くらいで販売されているタオル生地で滑り止めが付いているもので十分です。

と、言うわけで入会時の物販は買わなくて良いかと(笑)
ウェアーに関しては、確かに体のラインが出る物の方が自分の体の動きが鏡で見れるのでお勧めですが、ユニクロのスポーツブラ、レギンスで十分。
みなさん素敵なLAVAのウェアーを着てますが、ネットでも沢山可愛い商品がありますよ!

レッスンに関しては最初は必死にポーズを取るだけになるかもしれません。ただ、同じ動きは違うレッスンでも出てきますので覚えてきます。
個人レッスンではないので、毎回ポーズの度にインストラクターさんが指導してくれはしません。私の体感だと1レッスン1~2回、近くに来てくれる感じ。
周りのベテランさんを見てレッスンしています。しかし、オシャレヨガ的な感じもあるため、ヨガを極めてくると物足りなさもあるかもしれません。
ただ月に最高62回(1日2回×31日)レッスンを受けることが出来ます。(1番高い会費を払うと)
1回300円程でレッスンを受ける事が出来るのは暇な人には最高ではないでしょうか?
月に何回も行けない方は、1回毎に支払うヨガ教室がお勧めですが、だいたい1回3000円はします。

あと店舗が多いのは有難いです。
もっと安いヨガスタジオはありますか、まだまだスタジオ数が少ない印象。
店舗によって違うプログラムがあるので、今日は〇〇店、明日は△△店なども可能です。

あと無理矢理契約させられた、とのコメント多数。
最後にサインするのはあなた。勝手に契約することは出来ません。
金額について、インストラクターがちゃんと説明するのは当たり前ですが、最後に契約書をしっかり読み、金額や契約内容を確認しましょう。

昔携帯電話は2年縛りでした。解約が1日でも遅れたら解約金が発生してましたよね?
LAVAは少し今の時代にそぐわない契約かもしれませんが、皆さんインストラクターさんのゴリ押しに負けずしっかり意識を伝え、確認をしてください。
その考えをしないと、他のサービスでも同じ嫌な目に合いますよ!

• 投稿日:2023.01.08

物販の勧誘がすごい

体験からそのまま入会しましたが、とにかくアレコレ勧められました。レンタルマットのことは一切説明されず、マットとラグは必須の持ち物で、フルライトメンバーで2店舗利用なら2組購入しないといけないと言われ、高いマットを購入させられました。
入会後は、水素サプリや美容器具、フードなどなどのセールス攻撃にあいます。
店舗ごとの販売ノルマがあるのか、売り上げマージンが大きいのか、セールに入ると、スタッフは誰彼構わずつかまえて売り込みトークをはじめます。
スタジオはギッチリ詰め込まれ、横に手を広げることができないレッスンもあったりします。

ただ、レッスン本数は多く、多種のワークショップもあったりと、その日の気分や調子に合わせてレッスンを選ぶことができ、大きめの店舗は更衣室も広々して気持ちが良いです。

一長一短ありますが、ホットヨガは好きで、ヨガのおかげで体調もよく、カラダ作りものきっかけとなったので、今の自分の居場所としてはマルです。

• つきたんさん
  • 投稿日:2021.09.11

すんなり辞めれた

妊娠したので休会手続きを行う為店舗へ。
本当は解約したかったけど口コミで解約は違約金とかあるし、引き留めもしつこいって書いてあったから難しそうと判断し←揉めるのもめんどくさかったから。
解約じゃなくて妥協して休会手続きに行って妊娠をつげたら『おめでとうございます♪休会だと毎月2000円程引き落とされるので解約されますか?』とおっしゃってくださりました。正直拍子抜けでした。
スタッフさんも感じもよく手続きしてくださり、体も気遣ってくださりいたれりつくせり。
元々スタッフさん達素敵な人ばかりでした。
手続き後に解約してもうちヨガや体験もできるから出産して体調良くなったらまた戻ってきてください。っておっしゃってくださいました。
お店的には引き留めないと利益にならないと思いますが消費者からするとこういう対応されたらまた戻ろうって本当に思います。
少しでも嫌な対応されたらもう2度とlavaはないなって思いましたが今回の対応で産後またお世話になろうと思いました。
愛知県名古屋市守山区の店舗です。

• アリーさん
  • 投稿日:2022.07.31

連絡が取りにくい

3ヶ月無料キャンペーンに惹かれて無料体験に参加、楽しかったので入会しました。
1番高いプランだったのですが、
1ヶ月に3回以上は通えないと思ったのでコース変更をお願いしましたが私の希望したコースにしてもらえず、あれやこれやと説明が長かったので月4回、2店舗利用可能のコースに渋々決めましたが、結局コロナの影響や仕事の都合で月2回が限界なのでコース変更をしたいと思い電話するも繋がらず、電話料金だけ発生、ずっと保留音で10分以上待たされていたのに突然電話が切られ、かけ直すと電話受付終了とのアナウンス。
どれだけそちら都合なんですか?って感じです。
コロナの関係で極力来店はしない方が良い状況だったので電話しているのに。
衛生面も気に入っていて、店舗の場所も快適、無理なく続けさせてもらいたいです。
長く続けたいと思っているので。
webで変更申請して、後で返信いただいて変更確定するみたいな流れにできないのですかねぇ。

• みやんこさん
  • 投稿日:2024.05.08
  • 衛生面

まぁまぁ、満足!

入会して1ヶ月、週2.3ペースで通ってます。
ホットヨガ、気持ちいい!滝汗出て代謝よくなります。
施設の古さはいがめないけど、
可愛くて、気さくなインストラクターにも助けられてます。
骨盤のゆがみや猫背、ぽっこりお腹が気になってはじめたヨガだけど自分の身体に向き合う良い時間です。
頑張って、通いたいと思います。

• あかりさん
  • 投稿日:2023.05.14

説明を良く聞きましょう

ホットヨガ自体には不満はありません。
しかし、入会時の説明や、プログラム、運営方法にはかなり不満です。
まず、入会時、各店舗に定休日があるとの説明がありませんでした。また臨時休業も度々あります。平日と休日で営業終了時間も違います。注意が必要です。また女性は生理があると、必然的に1週間程度はヨガにかよえません。例外の方もいるかもですが。と、いうことは3週間かつ定休日を考えると、実際に通えるのは何日ですか。そのあたりの配慮がありません。これだけ大きな会社なのだから、年中無休にするか定休日の日数を減らしてほしいです。規則的な仕事をしている人ばかりが会員ではありません。臨時休業はもっと分かりやすく掲示して下さい!
本当に残念でしかたがない。解約するにも、お金がかかるから解約もしづらい。長く通えないひとには、おすすめしません。

• めなかはらさん
  • 投稿日:2020.12.02

高い

体験に行き、まだ入会しますとも言ってないのに
どのプランにします?と入会前提で話されました。
そこからえ?と思いましたが

さらに話を進めていざ入会を決めると
今度は4万ちかくするヨガセットを勧められ・・・
「今月入会した方全員このセット購入されてますよ!」
と。
んなわけ無いだろとおもいながら笑
渋ったら今度は15000円のセットを出されました笑

ヨガマットはlavaにフリーで使えるものがあるし(聞くまで説明なし)
ウェアも1万近くするので、普通にスポーツ店の方が安いし可愛い。

プランも、一番安いスクリーン限定プランは一切隠されてました。
とにかく、安いものは聞かれるまで答えずという感じ。
高いものを高いものをと言うのが見え見えです。
ネットでしっかりプランを調べてから行くのが正解です。

ヨガ自体は、体あったまるし続けたらいいものだと思います。

• チロさん
  • 投稿日:2021.12.10

手続きがめんどくさい

ホットヨガに興味があり始めましたが
私生活が忙しくなり段々通えなくなりました。

それは私の都合なのでいいのですが、
レッスンをキャンセルしたい場合や遅れそうな時など緊急で連絡が取りたくても該当の電話がありません。
ネットでのキャンセル可能時間を過ぎるとわざわざお店に行ってキャンセル等の連絡をしなくてはいけません。
さらに退会手続きの際にもわざわざ来店しなければなりません。

入会も数年単位の契約しかなく、退会するのにまでお金がかかります。
広告では月額数千円とうたっていますが、実際にはヨガをする為の道具費や通えていない場合でも月額が発生したり途中で退会すると退会金2万円以上かかります。

更に支払いの相談をする窓口の電話番号もホームページやアプリには記載がなくどこに電話したらいいのかも全くわかりません。

電話やネットで完結出来ず、来店やメールなどをしなければならないのがとてもめんどくさい!

何年も続けるつもりならいいですが、少しやってみようかなと軽い気持ちで始めると痛いめをみます。
何年も続かなさそうな方には全くおすすめしません!
月額や退会費が無駄にかかるだけです!

人気のレッスンもすぐにうまってしまうため通いたくても満足に通えない時もあります。

始めようと思っている方はそういった所も検討するといいと思います。

• めったに怒らない人さん
  • 投稿日:2021.04.17

スタッフの対応が不快

長く通っていたホットヨガスタジオが、引っ越しの為行けなくなり近くのラバ鳴海店へ体験へ行きました。自分のライフスタイルと合うか不安でしたがラバがどんな感じなのかも体験したく行ったのですが。
対応のスタッフが、入会は検討中とアンケートに答えたのにも関わらず入会ありきの強制的な口調で対応。再三わたしが検討中の旨を伝えても、今お得なので、キャンペーンでお得なのでと強引に入会を勧めてくるのですが、ラバのプランを知らない体験のお客への対応として最低最悪。

お得お得はそちらの意見
ラバの内容を知らないわたしからすると、
何と比較してどうお得なのか全くわからない説明でした。渡されるパンフには、スタジオが勧めているプランのみ掲載で他にどんなコースがあるのかもわからず不親切だなと思いました。
途中からはどうみてもわかる、イライラしながら説明してくる姿は酷かった。

そのスタッフは、どう考えても
お客目線の話ができていない。
そのスタッフの対応からすると
ラバ自体スタッフのノルマがきついのかな?とも感じた。

スタジオは綺麗で
レッスン内容も悪くなかったのに残念。

過去感じたことのない
すごく腹が立つ不快な対応でした。

• 投稿日:2021.03.04
  • 衛生面

退会手続きが出来ていない

9月ごろにコロナの影響で通えなくなり店舗に行って
大会手続きの処理を完了させてきました。
今月分までは引き落としがあるとのことだったのですが、
通帳をみるとプラスで2ヶ月続けて引き落としが。
問い合わせると、スタッフのミスで退会手続きが白紙に
なっているということでした。控えは残っていたので
退会手続き済みということはすぐ判明しましたが、
なぜかあと3ヶ月分引き落としがかかるということに。
毎月その都度返金されると言われたので全ての返金手続きが
終わったら連絡をもらうことにしました。
ですが、返金手続きが終わる月を1ヶ月すぎても連絡がこず
またこちらから問い合わせるハメに。
電話がなかなか繋がらなかった為メールで問い合わせ
数日後に謝罪の連絡を頂き、処理が完了しましたと言われました。
その次の日、最初の1ヶ月分がまだ返金できていない、と
店舗からまた連絡があり、また返金を待つことになりました。
もう本当に意味がわかりません。
店舗側のミスなのに、返金されるとはいえ
余分に引き落としを3ヶ月もさせられ、
毎月記帳をした際の確認もさせられ、
なのに店舗からの連絡はこない、店舗に直接連絡もつかない、
完了したと言われたのに1ヶ月分返ってきてない、
なんてどうなんでしょうか?不信感がすごいです。
コロナが落ち着いたらまた通う予定でしたが
もう行かないだろうな、と思います。

ホットヨガLAVA/ラバ