本音本音

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

高評価

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
ヨガ好きさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 4.00
  • 衛生面 4.00

結局通いやすさがメリット

3か月1980円通い放題コースでスタートし数年経ちます。口コミに書かれている通り、初回体験時の物販売り圧は強いです。その後も事あるごとににキャンペーンがあり、酵素ドリンク、サプリやらの宣伝がレッスン前10分に催されます。私は痩せるジェルなるものを試しに購入しましたが一切効果は感じられませんでした。なのでもう買っていません。不要ならはっきり断ればそれ以上すすめてはきません。
悪い口コミが多いのは理解できますが、正直、これだけ駅近で沢山の店舗を持ち、CMもバンバンうっているラバ。会費だけで利益が出るわけはないと理解できます。そのため新規会員がマットやらウェアやらでまとめてお金を落とすこと、サプリなどの物販で稼げないと黒字経営にはならないのではないでしょうか。
スタジオレッスンは会社帰りの夕方の時間帯や週末は隣の人とぶつかるくらい詰め詰め状態、シャワー待ちにも列ができますので、その時間を避けるようにして通っています。ポーズのアジャストも少ないのでラバでヨガをはじめても自宅で勉強なり復習なりしないといつまで経ってもポーズは正しくとれないと思います。
でも、それらは全て運営上の問題であって、イントラさんは皆さん常識のある素敵な方が殆どですし、ポーズもきれいです。
通いやすくてレッスン数も多い、暖かいスタジオで代謝を上げて身体を動かしたいな、という感覚で通われるには良いのではないでしょうか。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

がっかり

まず広告が不親切。

ピラティスもできるような書き方で誘導するのに店舗が限られている。
月謝に関してもお金がかかる事は小さくわかりにくく書かれている。
だから皆さんが後で不満を持たれるのだと思います。

それから皆さん書いているように体験後の勧誘が強引です。
常温ヨガと比較したいと伝えてもスルーで、今入会しないならこの金額ですとびっくりするような高い月謝を提示されました。

押しに弱く入会しましたが、脱水が怖くて、たくさん水分摂る→頻尿で一時間レッスン続けられない。
入会後にもらった冊子に書いてありましたが、レッスン途中の退出はダメなんですね。体験の時に言ってほしかったです。

レッスンも動画見て真似してやるだけだし、なんちゃってヨガのように思えました。
売上重視ですし、契約書を読むとレッスンで何かあっても知ったこっちゃないというような文面もあるし、信頼関係を結んでレッスン受ける気にはなれなかったです。
結果違約金を払って辞める事にしましたが、始めてみたい、という気持ちを食い物にされたようで後味悪いです。

みちぽさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 1.00
  • 衛生面 1.00

最初は詐欺かと思いました…

利用したきっかけは健康な体づくりと美容、美肌のため

【よかったところ】は、
①ホットヨガ体験0円で予約したつもりが普通のヨガになっており
 何度もお電話してくださり、ホットヨガに当日でも変更できたこと
②きっちり一時間他のお客さんと一緒にホットヨガが出来て、その後と翌日、既に肌の調子が良かったのとふくらはぎのむくみが改善されていた
③変えの下着のみの持参で体験できるため身軽。(シャンプーや髪とかすクシなどはないので気になる場合は持参がおすすめ)
④ちゃんと正しくポーズが取れているか、直してくれる

【気になったところ】【低評価にした点】は
体験が終わった後、もちろん勧誘されました。それはわかっていたので良かったのですが
「今月開始か来月開始か選べますがどうしますか」と聞かれました。
入会するかしないかではないんでしょうか…

体験だけだと思っていたんですが違うのですか?と聞いたところスタッフの方は
「そうですねぇぇ…」と答えられていました。

え!!とびっくりし一旦シャワーに行きネットで調べたところ、体験だけでOKということが確認出来たので再度断りに行きました。

結局、その方からは紹介のなかった、短期で他のプランより安いプランを
別の方から紹介されそれならやってもいいかなと思い、そのプランで入会しましたが

こちらが、体験だけじゃないのかと聞いた際、そうですね、と答えられた方は嘘をついたことになると思います。

入会しますか、しませんか。という勧誘の仕方に変えないと、お客様は不信感を持たれると思います。
体験に行くってことは、不安です。不安なので体験に行っているのです。

実際に私も詐欺かと思いました…。決して安くはないものなのでもう少しお客様の立場になりお話してほしかったです。

今回は安いプランに短期で入会したのですが使うだけ使って、満了になるタイミングで他のスタジオに乗り換えようと思っています。不信感は消えないです。

• スタッフ 1.00
  • 衛生面 3.00

なんともいえない

無料体験後は当然入りますよね❓という感じで断れない雰囲気。ヨガに使用するヨガマットなども初めは安いのでいいと思っていたら、物販の推しが強くてことわれない。ポイントを使って購入したいと言っても聞いてくれなかった。勝手にどんどん話を進める。ホットヨガ自体は始めたいと言う気持ちがあったが、気持ちいいスタートではなくって残念。
契約期間も一年にしたかったが、推しが強くて2年にされた。退会時もスムーズに辞めれるか心配

コロコロ変わる

店舗数がコンビニ並みになり、しかも、リントスル エステなどを拡大するのはいいが、給料が安くボーナスなし。1年目も4年目も変わらない給料。

仕事ができる人は早めに辞める。

どんな基準でトップイントラになれるかも地域やお客様の客層もあるのに?です。

3組社内恋愛して結婚してもいいがその為に異動し、やってる人もいるが、個人の内情でいるのも?です。 普通の大手の会社は部署をかわったり辞めさせられたりは当たり前です。

インストなどに仕事とプライベートが同じな人も多いのも見てて見苦しいです。
別にしましょう。

髪などまた厳しくなるのはいい事かもです。アンケートに嫌味を書かれやすいですよ。

スカラも半額で買える社員は着た方がいいです。ほかの有名ブランド、やすい韓国のレギンスなど前からおかしいと思ってました。

前と比べ社員がモデルになっているが、チヤホヤされているのか、もっとプログラムを取るべきです。

モデルでもないのに?が多い。

脱毛ミュ⚫️にならないか前から気になりつつあたしはレベルの高い他の所へ行ってます。笑

Q 「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?(回答

Q 「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?(回答

Q で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?(回答

うさぎさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 5.00
  • 衛生面 5.00

退会について

健康にいいと思い始めた。
確かに身体の調子は良くなったし、レッスン内容は同じものばかりだったが、概ね満足していた。
インストラクターも親切な人が多くて、丁寧だった。

癌になってしまい、あれよあれよと具合が悪くなり退会したい旨を電話で伝えたところ、診断書を持ってきて下さいと、言われた。
具合が悪いのに全く考慮してくれず、融通がききません。
また各スタジオ直通の電話がないため、センターに電話がつながるが、全く繋がらない。

料金が高いし、ぎゅうぎゅう詰めで、手を伸ばすと壁にぶつかり、ロッカーも遠慮して着替えて、シャワーも混雑してるため入らず帰る人も多い。
スケジュールも行きたい時間(午後)には全くないなどがあって、通いづらいのでもう、行きません。

Kちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 4.00
  • 衛生面 4.00

気になるところはちゃんと聞いたほうがいい。

先日LAVAのホットヨガを契約しました。口コミにもあるように確かに商品の勧誘はありましたが自分の意志でしっかりと断ればそれ以上に商品を進めてきたりせず、「わかりました!」と言っていただけました。レッスン中は体の調子などを頻繁に聞いていただけましたし、いろいろ褒めていただけて気持ちよくレッスンをすることができました。
契約書には小さく書かれていることも口頭で言ってくれるので話はしっかりと聞いたほうがいいかもしれないです。
わからないことが一つでもあったら聞き返すのも失敗しない一つの手かもしれないですね。

ユーカリさんがアップロードしたアバター画像

ホスピタリティレベルが低い

顧客がインストラクターをリスペクトし喜んでもらおうと足繁く通うも、インストラクターが、顧客に感謝の気持ちを持てず丁寧に接することができないのでは言語道断。
身体的な理由もありほんの小さなことを相談しようとしたが、どちらが客なのかわからない態度で、グループレッスンという理由から、全く聞く耳をもってもらえなかった。
ホスピタリティがわかってなく、受講生が聞きとれているか、呼吸についてこれているか、ポーズについてこれているかには何の関心がなく、ただプログラムをおし進めるだけのインストラクターには、価値を感じない。
当該インストラクターに限らず、能力のある/なしに関わらず、人間力を磨いて顧客満足につなげて欲しい。
気持ちを込めて接客し、信頼できる指導を目指しているインストラクターがいる一方で、一部のインストラクターは、レッスン/態度において、顧客に我慢をさせていることに気づいていない。信頼の大切さが認識できていないためだと思う。
また “顧客の幸せ” という言葉をたやすく使っているが、果たして言葉どおりに実現されているかを考えたことがあるか?
会社全体に、”訓練はすれど教育はせず” といった印象がうかがえる。
また常々思うが、会社の都合を顧客に押しつけないで欲しい。

• スタッフ 2.00
  • 衛生面 2.00

ずっと割の罠

レッスンは好きで、平日は ほぼ通っています

4か月前、土日祝が通えそうになくなったのでライトフルからライトデイにコース変更しました
イントラの人から、月会費¥1000しか変わらないけどいいんですか?と聞かれましたが、いいので変更
その後、土日も通えるようになったのでライトフルに変更すると、ずっと割が適用外になっていたので イントラに聞くと、おかしいですね、システムエラーかも……
ラバにメールで問い合わせると、ライトデイに変更した時点で、ずっと割が出来なくなるそうです
そんなこと、知らなかったし

マンスリー4からライトフルに変更のときは、ずっと割対象でした
変更するときにイントラからの説明はなく、あとから契約書をみたら、小さくその旨書かれていました

マンスリー4よりライトデイのほうが お得感があるのか?
変更を希望したときに、説明して欲しかった
しかも、システムエラーとか、イントラも知らなかったってことですよね

なんか、罠に引っかかったみたいで気分悪いです

ririさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 5.00

近くにあって良かった

自宅に近い所にLAVAがあり、通おうと思った時から
快適に通っています。
入会するつもりで体験を申し込みました。
体験に行こうとした時にこちらの口コミを参考にしたと思います。
入会時にマットやウエアがお得と言って購入を勧められること、
体験の時に、今日なら3万円で購入できます!と言われたのですが、
チラシの商品群が元々3万円で購入出来るものにしか見えなかったので、
自分は初めからLAVAの商品を購入検討したことがほぼありません。

後、2年縛りで毎月1000円会費がお得な
、このコースをほとんどの方が選ばれます!とも言われたけれども、
家の近くのLAVAに通うのが動機だったので、2年間も通うかどうか先のことは分からないので、
一年契約にしてもらいました。

三ヶ月間、無料で通うことができ、会費が発生する月のことは説明を受けていて、
オプションを解除する日も教えてもらっていたので、
何月何日にオプション解除することもずっと覚えてました。

最初は真冬だったこともあり、ホットヨガが苦行でしたが、数ヶ月経つと慣れます。
一店舗しか知らないのですが、通っている店舗はマットレンタルされる方が7割くらいではないかなぁ。
ウエアは、高めだけれど、結構購入されている生徒さんが多い印象です

デザインが気に入ったなら、購入も良いと思います。
生徒さんが混むレッスンもありますが、10数人くらいの時もあります。
レベルもあまり上げていなくて、難易度がやや高いものは
挑戦する気もないですが、
ストレッチ性の高いLAVAのレッスン、まあまあ気に入っています

• 設備
  • スタッフ
  • 衛生面

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内