ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 34ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• 麺子さん
  • 投稿日:2017.03.01
  • 人間関係

飲食店未経験者には大変な仕事です。

丸亀製麺にパートとして働いています。
時間帯は昼で一日5.5〜6.5時間くらいです。

【会社】
労働組合があり、パワハラやセクハラなどへの対応はしっかりしています。

【店長】
1人で3店舗を見ているので毎日ひとつの店舗にいることはありません。来ても2〜3日に一回くらいです。

【パート・アルバイト】
パートさんの中でもパートリーダーのような方がいます。店長がいない日が多いため、その方が実質お店の管理などをしている感じです。
昼の時間帯はとにかくパートのおばちゃん達が多い。気に入られなければとても働きづらいです。おばちゃんともあって口調も強い…。他のパートの方とうまく付き合っていくのが大切です。

【仕事内容】
主に
湯煎…麺を湯がき提供する
製麺…麺の作成
天ぷら…天ぷらを揚げる
火口…新商品等の作成と盛り付け
レジ…会計
洗い場…食器を洗う
といった感じで1ポジションに一人います。
忙しい日などはさらにもう一人フリーで動ける人がいたりする場合もあります。

忙しい日は目が回るほどです。
働き始めてからの2週間ほどはトレーニングとして入れてもらえますが、人の少ない店舗などはつきっきりで教えてもらえるわけではありません。
わからないことは聞いていく感じです。

飲食店経験者ならやりがいも感じることができ、苦にはならないと思いますが、未経験者には働きづらいと思います。

何よりも大切なのが周りのパートさんとの信頼関係です。
返事をきちんとして、横暴な態度を取らなければ大丈夫です。

• くるみさん
  • 投稿日:2023.02.04

簡単に言えばブ○ック企業

私は高校生で週5.6シフトに入っていて全部の立ち位置が出来るアルバイトでした。

仕事内容は簡単に言えば、土日に入ればドタバタ忙しく、平日はあまり忙しくないのですが、どの店も人手不足。でも給料が良いので、特に働く面では全く文句は特にありませんでした。

問題は上司からのセ○ハラです。私としては、このまま仕事を続けたかったのですが、上司が怖く、数年前に辞めました。

辞める際にも軽く揉めてしまいましたが、上司も全員が全員悪い人という訳でもないため、参考までに。

• 投稿日:2022.08.07
  • 人間関係

初バイトはまじでやめた方がいい

バイト初めてたったの2日目ですが、もう行きたくありません。というか新人研修の時点で後悔しました。
自分は基本レジ打ち固定ですがどれがどれだかマジでわからん。お客様にこちらは〜でよろしいですか?といちいち聞かなきゃ新人にはとても分かりません。お客様が優しいおかげで何とかなっていますが…
私のところは先輩はいい人が多いと思います。同じことを聞いてもちゃんと教えてくれるので。ただエリアマネージャーがうざい。シフト‪✕‬にしたところは絶対入れないとか言ってたくせにバンバン入れてくる。他にも色々あります。この人だけは馬が合わないので適当に理由つけて辞めようかな。

• なめこさん
  • 投稿日:2020.06.08

会社の体質かな?人を変えてしまう

この掲示板見る限りどこの店も似通っている。
ここは忙しい上に仕事内容が多すぎるし、メニューも多すぎる。だからみんな余裕が無くなる。人当たりがきつい。
忙しい中で課題をクリアできるところにやりがいは無くもない。頭を使って優先順位も立てるから効率の良さを考える力はつくと思う。
しかし、人当たりがきついので、キツく言われたとき聞き流し要点だけ理解できる人でないと続かないと思う。とにかく忙しい。
チェーンの飲食店は基本いそがしく、業務が多い。
賄いがつくのが魅力かもしれないが辞めておいた方がいい。

• ハルさん

今後どうなるか

以前、勤めていました。店長は2店舗掛け持ち、エリアマネージャ-は、地域の掛け持ち。社員は不在。店舗はパート、アルバイトだけで任せる運営ってどうなのかって思います。人の入れ替わりが多く、人を大切にしない。
辞めたら、又、求人出せばいいと思っている。時給上げればいいと思っている。
1人の負担が多い。人数を少なくして、会社事態は儲けになる。セルフ式で数をこなす。確かに、
3ヶ月もすれば、体も慣れていくし、人数が足りなくてもやれてしまうけど、負担はかなり重い。身体を無理している状態です。
あまり永く働きたいなら、おすすめできない場所です。

• ぴちやんさん
  • 投稿日:2021.06.27

心身共にボロボロ

僕が働いた店舗は比較的優しい主婦の方が多かったが、ほかのクチコミ通り意地悪な主婦さんが少なからずいると思う。分からないことを聞いても無言で代わりに作業され、初めてのことで戸惑っていたら「なにしてるの」と嫌な顔で言われた。研修期間はなく1度教えられたらすぐ表に立たされ周りも忙しいのでほぼ放置。閉店作業は残業。時給が50〜100円丸亀製麺より安くても自分が働きやすいところで働くことをオススメします。すぐに辞めてしまう人が多いのもわかる。

• 。さん
  • 投稿日:2023.06.27

店長次第

店長次第。マネジメント力皆無の無能店長になってから人間関係最悪です。
朝と夜でシフトにはいる人が決まっているのですが、朝と夜の人の関係性が悪い。同じ時間帯にはいる人たちとは仲良くやれています。
店長が変わってから朝やるべき仕事を大量に夜に回して、負担は増えるのに人は増えないから閉める時間が30分ほど押すように。
それなのに店長は時間内に閉めるようにの一点張り。
丸亀は人手が足りないのか、ゴミでも店長になれるようになったのでおすすめしません。

• 此処はやめときなさん
  • 投稿日:2019.08.20

かなりの覚悟が必要

時給は普通。近隣店舗より時給がいい店舗はクソ忙しい。
賄いは安い。各店舗で製麺するので、味は店舗によってバラツキが大きい。
日本に来るまでうどんを食べたことなかった外国人、やる気の無い奴が多い店は
美味しくないとこが多い。
セントラルキッチンを持たないので、仕込みは他の飲食店より大変。
製麺担当は体力勝負。
一番の問題は店長、社員のレベルが低すぎる。能力低い店長が数店舗担当するので、
各店舗を把握、管理できていない。ベテランのパートのオジサン、オバサンの方が
遥かに仕事できる。
バイトするなら一度食べに行って店の雰囲気を感じることをオススメします。
ただ、店長は短期でコロコロ変わるので、ベテランのパートさんやバイトさんの
雰囲気を感じてください。

• は?さん
  • 投稿日:2023.05.10

星もつけたくない

頭のおかしいおばさんまみれです。1ヶ月で辞めました。
人によって態度を変えるし教え方は下手だし質問をしても聞こえてないふり。
3回目のバイトで突然湯煎に1人で立たせられ、マニュアルも見せてもらってないのに1度やり方を見せられた後はとりあえずやってみて、と放任。
当たり前にできる訳もなく長い行列が出来てしまい、その様子を見て小声で「遅い。」と言葉の圧力をかけられました。
人手不足なのに辞めさせようとしてるようにしか感じられませんでした。
人間じゃなかったのかもしれません。
人間と一緒に働きたかったです。
二度と丸亀には行きません。

• 悔しいさん

行きたくない店

辞めさせてくれません。確かに、契約には、1ヶ月前にと辞めることを伝えますが、辞めること話してから、1ヶ月、勤務に入らなくてはいけません。退職届けの書類を記入するということでしたが、はっきりしないまま、のらりくらりと。
店長がいつも不在なので、連絡や相談も携帯です。とてもやりにくいです。こんな会社はじめてです。食べに行きたくない店になりました。

賄いは90円で食べられても、毎日はあきます。
残業1分単位にでますが、扶養範囲でも、所得税や組合費千円は結構引かれます。
朝は仕込みで忙しい。昼、土日、祝日は戦場のよう、夏場は暑い。のどがからからなる。時給多少、高くてもしんどいです。

丸亀製麺のアルバイト