ミツモアの口コミ・評判 3ページ目

ミツモアに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.03.08

システム上、デビットカード決済だと一時的に二重引き落としになる可能性あり

トータルで約4万円の仕事を依頼。
デビットカードだとすぐに引き落とされるため、施工前に前払いという
形になりました。
施行日当日、駐車料金がかかったとのことで、駐車代を追加で払うことに
同意しましたが、駐車代だけ請求されると思いきや、この会社のシステム上
施工代の4万円に駐車代を足した金額の請求(42000円でした)が再び届きました。
最初の引き落とし分はこちらの支払い確認後に返金されるとのこと。
金額が金額なので不安でしたがとりあえず支払いました。
デビットに確認したところ、返金処理の連絡は来ていて3日後に返金されます
とのことで一安心しましたが、デビット決済だと一時的に二重引き落としの
状態になる可能性があります。
残高がない場合面倒なことになりますので、デビットで利用しようとしている方
ご注意ください。

• 投稿日:2023.07.05

誠意ゼロの中抜き会社

エアコンの取り付けで、ネット検索してミツモア経由で頼んだ。
当日、時間になっても業者が来なかったので、ミツモアに連絡しようと電話番号を探したが、見事なくらいに徹底されていて、カスタマーどころか会社案内、求人情報、一切会社に繋がる電話番号は出てこない。
決して、顧客からの電話を受けない事、徹底しておられる。
メール対応のみ。
「業者が来ないのでどうなるのか、至急、ミツモアさんからお電話くださいという」要望に対して、弊社はお客様への電話連絡業務は行っていません。お客様から業者に連絡してください。ということ。
あくまで、ミツモアはプラットホームで、業者とのやり取りは直接しろという姿勢。
とは、いうもののその業者との連絡はミツモア上のチャットのやり取りで、業者情報は大まかな所在地等、以外は情報をくれていない。

ミツモア上のチャットでしかやりとりさせない、又、業者情報を細かく出さないのは、ミツモアを介さない取り引きをさせないようにしているのだろう。
その後、業者とも連絡付かず、ミツモアにも何とか対応とお願いしても、「弊社からも業者に連絡しますが、お客さんからミツモアチャットを使用して業者に連絡してください。」という回答。

ホームページで業者選定はしっかり審査しています。
何か会ったときは迅速に対応しています。は信用しないでください。電話も持たれていませんから。

汗をかく仕事は業者にさせて、消費者は看板で安心・安全を謳っておけば依頼してくる。
何かあっても対応しなくてよい、成約し、作業が完了したら、業者の汗から10%~30%の中抜き。

業者が来ない事なんて、99%無いことでしょう、普通に完結されるかと、しかし、1%のトラブルがあったときは、ミツモアは何もしない事ご理解ください。
業者と消費者を繋げる、もっと良い仕組みが欲しい。

ミツモアに依頼する前に、電話番号はどこかあるか、必ず確認下さい。

• MMMさん
  • 投稿日:2023.07.02

テレビのアンテナ設置で,トラブル

ミツモアで2.2万円でテレビのアンテナ設置の見積を,取りました。実際には,アンテナ設置を実施した業者に3万円払って,ミツモアにも2.2万円取られました。合計で5.2万円です。はっきりにいって,詐欺に近い見積です。実際には,アンテナ工事してみないと,値段は分からないというスタンスです。何のために,事前に,見積したのか,分かりません。また,1回目のアンテナ設置工事が,施工不良だったにもかかわらず,何度ミツモアに説明しても,業者に連絡して下さいとしか,言いません。さらに,1回目のアンテナ工事に来た業者2名は,会社を辞めましたと言われて,記録が残っていないので,施工不良かは,分からないと言われて,結局,もう一度,別の方に来て頂き,工事をやり直してもらいました。ミツモアは,何の役にも立たない,見積のようなものを提示して,業者との間に入って調整もしません。ぜったいに,ミツモアを使っては,いけません。

• プロさん
  • 投稿日:2023.10.02

不正に加担している気分にさせられます

プロです。

・交通費も含んだ総額から手数料として35%引かれること
・金額やスケジュールがマッチングした依頼に対してランダムにエントリーさせる自動システム(あたかも自らの意思であるかを装わせていることも問題)であり、リクエストが来たら原則的に断れない仕組みであること
・自動エントリーのシステム導入に伴い、ミツモア側が報酬を確実に受け取れるシステムになるとのことでしたが、現地決済選択が存在すること(「現地できちんと報酬を受け取ってください」と平然としたメッセージが届きます」)
・自動的にエントリーされない案件もなぜか多く、流れてきた案件い更にポイントを購入してエントリーする仕組であること
・顧客が了承しない限りは断れないこと

・価格の内訳を顧客から訊かれて、手数料の話をすることを禁じられているため、説明に困ること。
・自動エントリーの仕組みも顧客に話してはいけないルールであること。

上記の理由が全くわかりません。透明性のない企業をお薦めすることはもちろんできません。
中小企業やクリエイターを食い物にしているとしか思えません。

• 投稿日:2023.12.15

業者側が疲弊するプラットフォーム

業者はサービス単価をミツモア規定の項目ごとに設定するのだが、その作業をやったこともないような素人のミツモア社員が項目や推奨価格とやらを作っているので、聞いたこともないような市場価格とかけはなれたクソ安い単価設定を推奨価格としており唖然とした。その推奨価格を鵜呑みにした素人業者が時給500円くらいしか残らないでしょていう価格を顧客に提示していて愕然。また、手数料を一律22%もとっているため、作業工賃の比率が高い仕事ならまだわからなくともないが、部材費比率の高い仕事の場合、どう考えても割高な価格設定でしか顧客に提示できない。(仕入値が定価の65%の商品に22%の手数料を乗せられたら、定価販売でも殆ど利益出せないのですが。。。)そもそも現場によって必要な材料や作業環境、作業時間も異なるので、ミツモアの素人社員の作った項目や価格設定で自動応募される見積りにたいして意味はないよと伝えているにも関わらず、とにかく1円でも安さを求める顧客ばかりで、必要な作業項目にチェックを入れずに見積依頼をし(当然クソ安い自動応募の見積が客に届く)当初の見積価格と違うのはおかしいと騒ぎたてられることも度々あった。またそのような顧客に限って低評価をつけられ辛辣なコメントを書かれ疲弊することが多かった。このようなプラットフォームを利用していては業者も顧客も不幸にしかならないだろうと判断し退会した。

• いつかのさん
  • 投稿日:2023.08.20

メリットが全く無い。

カメラマンです。
業種によって成約手数料が異なるようですが、カメラマンは成約金額の35%を持っていかれます。

例えば、プロフィール撮影の場合、推奨金額とされる15000円で設定すると5000円近くが抜かれ、手元には10000円程しか残りません。
仕事として、またプロとして責任持ってお受けするために最低手取り15000円欲しい場合は、手数料を考えると22000円などとなりますが、お客さまは手数料の%を知らないため「プロフィール撮影料22000円」と、手数料込で表示されるため、その実態をしらないお客さまから見たら、「高い!」と判断され成約しません。

もちろん、「成約手数料の35%」は変わらないため、金額を上げたらその分運営に入る額は増えます。

この仕組み、パーセントは技術者の価値をバカ下げし、運営のみが甘い蜜を得るものてあり不信感しかありません。

利用側、業者側ともにおすすめを絶対にしないサービスです。
「安かろう、悪かろう」になりますよ。

• れいさん
  • 投稿日:2023.09.21

持ち家の床の破損

ミツモア提携の業者に大型冷蔵庫の引き取りをお願いしたところ、見積もりでは2人で作業することになっていたのに1人で来られ、大型冷蔵庫をリビングから廊下、玄関まで1人で引きずって運び、床に傷がつきました。傷ついたことを業者に伝えたところ、やばいという顔をしてしばらく無言で黙り込んだあと、これは自分がつけた傷ではないと言い出しました。その方が来られるまではそんな傷なかったにも関わらず。
どうするのか確認すると、最後まで自分ではないとシラを切って補償の話から逃げようとしました。ミツモアに連絡して補償してもらうことができますよね?と伝えると、それは無理だと思いますと言ってミツモアの補償に関して何も理解されてなかったです。結局破損箇所の傷を業者が直すと言って作業していましたが、床の色とは合わないものを使われ、余計に目立ってしまったあげく、あとは乾いたら自分でヤスリをかけて下さいと言われました。その上、後日業者から逆ギレのメールが届きました。
あまりの雑な対応に納得いかず、ミツモアに直接伝えましたが、補償に関しては業者と連絡を取って解決するように言われ、介入してもらえなかったです。自分の失敗を認めない悪質業者と、どう解決しろというのでしょうか。ミツモアは業者紹介だけではなく、自分が紹介した業者に責任を持つべきだと思います。
そのため、ミツモアは他の方にはとてもすすめられません。

• 420さん
  • 投稿日:2023.10.28

業者側です

・高額な塗装工事での依頼で担当から連絡があり、内容教えて下さいと伝えると大体の住所と家の大きさしか教えてくれません。
どうやって見積もりするの?うちらどんな工事でも現調してから見積させてもらってるのですが・・・せめて写真くらいは必要よw

・こちらがいい方向で考えてみますね。とお返ししただけなのに勝手に成約。(手数料¥16500がかかります)

・その後お客と直接やりとりして段取りしているにも関わらず、お客さんにはしつこく電話してどうなってるかの探りをし
こちらには「お客様がまだ見積もり来ないから困ってます」と電話してきました。
(お客さんとは見積書の提出日も決まっていたのに) 不思議ですw

・そのしつこさからお客さん側が嫌になり、取引もキャンセル。(わかっているのにミツモア側は触れてきません)

・何ヶ月かサイト使って仕事しましたが、それぞれお客さんが誰なのかを考え直してほしい。

・職人さん少なくなってます。大事にして下さい

• ペペバホさん
  • 投稿日:2024.02.13

高額手数料

ミツモアに登録し、事業を活性化しようと思いましたが、
やっぱりやめることにしました。私はリフォーム業者ですが
22%と言う高額な中抜きをされては全く商売にならないと思いました。
手数料はこの22%だけではありません。
あまりにも高額すぎます。また、他の口コミにもありましたが、電話がつながりません。
詐欺ぼったくりとは言いませんが、あまりにも人を馬鹿にしてる会社だと思います。
こんなところで登録していたら、絶対に売り上げが立ちません。
他の口コミにありましたが、工事途中で放置される、業者が来ないなどこの辺に原因があると思います。
登録途中で同意画面にチェックをしていくのですが、チェックをし次の画面に移動してしまうと、前の画面に戻りその文章を確認することができません。非常に怪しいです。
リフォーム工事の参考価格も入力するのですが、ありえないほど安い金額です。こんな金額では絶対できません。その金額からさらに22% + α持って行かれます。
利益が取れないどころか原価にも満たない金額です。
工事代金は安く、手数料はいっぱい持ってく、
ふざけんなです。
やっぱり登録するのやめた。

• 当日ドタキャンさん
  • 投稿日:2023.09.16

業者のドタキャン

ミツモアも、登録業者も最低のサービスです。

エアコン設置の依頼を行い、日時も決まったため当日は仕事を休みました。しかし、成約した業者は時間を30分以上過ぎても現れず、こちらから連絡したところ悪びれる様子もなく「今日は行けなくなった。別日でお願いします。無理ならキャンセルで」と言い出す始末。勝手にシステムから別日の提示やキャンセルの設定をされました。

ミツモアに連絡しても何の対応もなく、キャンセルされると評価や口コミもできないため、業者側にもペナルティは一切無し。実際、その業者は口コミ評価は非常に高かった。

こんな運営だと、平気で条件の良い案件に乗り換えながら、こんな対応を続けている業者が多数いるのではないだろうか。

最終的に別のサイト経由で業者に直接依頼しましたが、対応も良く、値段も安く済みました。

検討中の皆様、ミツモアは絶対に使わない方がいいです。

ミツモア