ミツモアの口コミ・評判 4ページ目

ミツモアに関するみんなの評判

• もう頼まないさん
  • 投稿日:2024.01.27

もう頼まないかなぁ

始めて利用したときはすごくいい業者さんでした。2回目は地域が違いすぎるし、料金も普通のとこに頼むより高額だったのでマッチングせず。3回目はシロートの便利屋さん。4回目は頼んだ業者とコミュニケーションが取れずキャンセル。
当たり外れが大きいように感じます。
また、見積もり後、個別の業者と詳細の打ち合わせができないまま、業者を選定し依頼日程を押さなければ、実際に工事が可能かどうかも打ち合わせできないというシステムが、悪い業者をはびこらせているようにも感じます。
キャンセル自体は非常にアナログで、業者が承諾しないとできないシステムです。

だからミツモアの口コミ大事ですね。
少しでも微妙な評価があるところはやめたほうがいいとおもいますが、実績のあるような会社は、普通にホームページで探す業者より、探す手間がかからない分、感覚で数千円〜1万円程度高いような感じがします。(途中でキャンセルできないし、あとから追加費用がないとできないと言われて、キャンセルしたとしても当初の金額は払わないといけないシステム)
シロートでもできるような作業系の便利屋さんを見つけるにはとてもいいかもしれません。

• 投稿日:2023.08.01

海老で鯛を釣る企業

以前、自動車電装品の取付で登録。

自動申込にて引受〜作業完了し、手数料22%を差し引かれるのはヨシとしても、事業者側が提唱する商品にまで同じ手数料を差し引くのは如何かと思う。

自動申込では依頼側は5社までを一斉に比較出来るが、サイトの思惑なのか、競合・値引きさせて仕事を勝ち取らせるような仕組みにしている印象がある。

但し、トラブルが発生したときは事業者側の意見には耳を貸さずに依頼側の肩を持ちたがる。
たとえ謂われのないクレームをつけられても、だ。
私はそのクレーマーのせいで事務局より退店命令をくらった。
いくら経緯を報告しても「退店指示が覆ることはございません」としかレスが来ないため、頭にきてこちらから出て行った。

唯一、伺い先に応じて出張費が変わる点はくらしのマーケットやセイビーには無い数少ないメリットである。

• 投稿日:2023.09.23

運営側の姿勢が問題おおありと思います

このサイトに来られた方々は幸運です。あのサイトは自動応募システムがあり あたかもプロ側が応募したかのような文面で勝手に自動応募されてしまうのです。ですので業者側は選んでないのに勝手に選ばれて安い金額で日程リクエストされてしますので荒っぽいダメな対応の糞業者が存在してしまいます。リクエストを承諾か変更しなければ依頼者と会話が出来ませんので作業の内容が読めないし業者側からはキャンセルできないシステムとなってます。運営側が大変高圧的で一切電話連絡できません。システムの使い方も教えてくれず断念する方もおる位眠くなる操作が必要です。でも運営側からはいつでも好きなタイミングで電話かけてきます。私はその都度運営側に文句言ってました。
結論 お勧めできないってことです

• twinさん
  • 投稿日:2024.02.25

登録店が悪者になってしまう

利用者さん側の口コミを拝見すると、「最初の見積もりと違う」「連絡が来ない」といった内容が散見され、利用者さん側のご不満は分かります。
ただ補足をしておくと最初の見積もりは自動応募システムが導入されている事が要因です。ハウスリフォーム、税理士はもとより職種問わず、いずれもヒヤリングしないと作業ボリュームは読めません。

もし「概算で良いから出せ!」と言うのであれば、相当高額な見積りを出すことになってしまうでしょう。

連絡が来ないのは店側も反省すべき事柄かも知れませんが、これも、そもそも「予約しないとメールは送れない」事を知っておいていただきたいので補足します。

利用者さんの気持ちは分かります。
しかしこのようなシステム上の問題により、誤解が生じ、店側の悪評になるのがとても残念です。

• Kさん
  • 投稿日:2023.09.15

当日キャンセルは酷いです

業者側です。エアコンクリーニングの当日キャンセルがありました。
スケジュールを空けていたので酷いです。
キャンセル料も無いので今日の収入は無しです。当日キャンセルは二回目になりますが、キャンセル料が無いのはやはり厳しいと思います。

• 職人さん
  • 投稿日:2023.11.10

職人を馬鹿にしとる

登録する前に話を聞きました。
まず手数料20%売上に対して、当方電気工事屋です。
簡単にエアコン工事で言うと、仕入、工賃、その他経費が掛かります。
そして売上が10万かかるとします。そこから20%2万引かれたら
利益ないですよね。
私は利益が欲しいので見積に『ミツモア手数料』と項目として書きたいと言うと、『それはNGです。』と言われその分上乗せして見積を作ってくださいと言われた。
お客様を騙してまで明細を誤魔化すのが嫌だったので断りました。

ミツモア、く◯しのマーケット等に問い合わせるお客様は、値段で見てると思いますが、トラブルも多いし結果高くつくと思いますので是非、
お近くの電気工事組合に加入している信頼のおける職人に連絡した方がいいと思います。

• カオルさん
  • 投稿日:2024.02.19

利用する価値のないサイト

確定申告でミツモア紹介の税理士に依頼したところ、まだ何も始まってないのに請求が来た。そのことを業者の税理士に質問したら逆ギレされて、散々無礼なことをチャットで書かれた。業者からキャンセル出来ないのでこちらからキャンセルするように迫られた。そもそもこんなサイトに登録している税理士って質が悪いか経験少ない人ばかりだという事が後でわかった。その税理士も未熟で社会経験少なく自分の立ち位置がわかってない最悪だった。大切な資料をそんな質の悪い税理士に見せてしまったことが悔しい。他の口コミも見ましたが、ミツモア褒めてる方ほぼゼロに等しいので、改めてこのサイト使うべきではないと思います。被害に会われないよう注意してください。

• ponyさん
  • 投稿日:2023.11.10

職人の利用

お世話になります。
弊社はお客様の為に、何かお役に立てればと思い登録を進めましたが
また、登録工事内容など時間掛け、夜中まで行い、ポイントも先に支払いし
最終的な審査不可で駄目など
それであれば、先に判断すべきことだと社会的に常識ではないかと存じます。

手に職付けている人間は、今日の明日で仕事は出来ない、何年も親方から怒られ、褒められ、続けた結果が職人。
更に選ばれる職人は嘘ではなく、丁寧な仕事を行うことがは事実であり
それを上回る職人はこのご時世ではなかなかいない現状であることをご理解頂きたく存じます。

もう少し、職人を大切にして頂きたいですね。
機械ではございません。
職人はこれから更に減少して行きます
御社様も今は良いかもしれませんが、この先考えて若い方々の職人を大切しなければ
何処の企業も困る事になるでしょう。

職人で働く目線から見て世の中は分かりますので。
今後先まで伸ばす企業は、今の職人を利用するのではなく、未来の若い方々を見なければならないことだと
その為には、今の時代の親方職人を大切にしなければ未来はないと職人会では誰もが話し合いで一致しております。
教える親方がどんどん減少して行きますので。
資格などは国の儲け、当然資格はすべてございますが
一番大切な事は、仕事が出来る出来ない
二つに一つのみ。
以上、私からの意見とさせて頂きます。
何卒御社様のこれからの発展と共に私共も
更なる勉強、精進して参ります。

• 業者さん
  • 投稿日:2023.12.13

業者泣かせのシステムです。

約1年ほど、ミツモアを利用しましたが、税込金額の全ての料金の22%手数料で払うシステムです。
その中でも、交通費まで手数料を取られて赤字の仕事案件もあります。
交通費の計算は、自動的に直線距離で計算する為、その地点で半分の距離計算になります。
私は、不用品回収、遺品整理、ゴミ屋敷清掃で登録していましたが、自動見積りの料金を高くしたら、相場よりも高いとなるため、泣き泣き安価な料金設定していました。
まだまだ、私どもの業界は、ネットでの集客は厳しいと思いました。
また、ミツモアの客層は、期待できませんよ
直案件のお客様とミツモアのお客様は、全く違います。
私は、チラシ広告1本でしてますが、ミツモアのお客様が5% 直案件95%でした。大半の業者さんは直ぐに辞めます。
やめる理由は、様々あるとは思うけど、一番は時間とカネのムダです。
業者泣かせですので、登録される方は、資金力のゆとりのある方は、興味本意でおすすめします。

• 一部の業者さん
  • 投稿日:2024.04.15

愚痴

私は業者側でした。
ミツモアさんへの都合の悪い業者には契約書書かせてシステムだからとクビ切ります
 システムや成約率を優先してクレーム対応には目も向けず、人と人の繋がりはありません。
人情もクソもなく利率を上げてくれる会社としか付き合いしません。
 都合が悪かったら連絡も一方的な対応、
電話も出ません。総合的な判断ってなんなんでしょうか?
全く業者を大事にする事はありません。
 指示指導に従わない業者にはすぐ利用停止します。
検知されたからとか、気を付けて下さいね、で良いじゃないですか?
 おかげさまで路頭に迷わされました。
絶対参入しない方が良いです。
 不備にはすぐケチつけてきて、自分たちは補償も受けさせず、こちらに責任ふっかけてきます。
 ほんまに業者を大事にしません。
自分たちの事しか考えてない会社です。

ミツモア