本音本音

ミツモアの口コミ・評判 4ページ目

成約してないのに成約手数料を取るのは法律的にOKか

受注側です。
おかしくないですか?

仮成約は、仮なんです。

運営は『チャットを監視している』という文言を
盾のように使うが、
依頼者から一切の返信がないのも監視できますよね?

日程確定もしていないのに
『キャンセル期限が過ぎたから、はい。成約手数料3割払ってね』
っておかしくないですか。

規約に書いてあるかもしれないが、
取引成立していないのにマージンだけ請求するのは法律的にOKなんですか?

ミツモアの“参考価格マッチング”は、公平性を欠いた仕組みです

ミツモアでは、依頼者が見積もりを出すと、プラットフォーム側が「参考価格」に基づいて自動的に候補業者を選定・提示します。
しかしこの「参考価格」はあくまでミツモアが独自に定めたもので、高すぎても安すぎても、自動的にマッチング候補から除外されてしまいます。

これは一見すると効率的なマッチングのように見えますが、実際には事業者が価格を自由に設定する権利を大きく制限する不透明なシステムです。

特に専門性の高い業務、デザイン性や戦略性が求められる制作、業界経験を活かした高品質な仕事など、本来であれば相応の対価が必要な案件ですら、「高いから不適格」と判断されてしまうのは納得できません。

また、価格を下げれば候補に載れるかといえば、それでは本来の価値や品質に見合わない安売り競争に巻き込まれるだけです。
ミツモアのこのようなアルゴリズムでは、“価値に見合った価格”を提示する事業者が、不当に排除されてしまう可能性があるのです。

顧客にとっても、提示された業者が「最適」かどうかを判断する前に、そもそも選択肢が狭められているという構造的な問題があります。

参考価格を「ガイド」として提示するのは理解できます。
しかし、それをもとに候補を自動選別し、“表示すらされない”ようにする仕組みは、あまりにも一方的で公平性に欠けるのではないでしょうか。

ミツモアが掲げる「最適なマッチング」の裏にあるこのロジックは、今後見直されるべきだと強く感じます。

運営のボッタクリ

自動応募 のサクラ 自動応募してると勝手に以前は16800円一件
知らない間に 3.4件送られて来て 7万円決まるか分からない物件に支払わないといけないです。
返金はポイント返却しかありません 運営の対応がメルカリと同等におもえます。 近く炎上か指導入りそうですね!
業者さんにはおすすめできません! 喰われますよ!

カメラマンさんがアップロードしたアバター画像

価値なし

私は受注者側です。依頼者が5〜6万の予算と書いて有っても勝手に15,000円位に値段を下げる。その中で競合から勝ち取るにはさらに13000円位まで下げないと取れない。
それで成約報酬が他の業種よりも圧倒的に高く30%も取られる。手取りいくらになると思います?
そこから振込手数料まで取るんですよ!
カメラマンの機材っていくらかかるかわかってますか?
運営さん?
馬鹿にし過ぎじゃあ〜りませんか?
んで、定期的にアンケート来るけど、知人に紹介するかって?
するわけ無いよね~
CMにお金かけ過ぎだと思う。
カメラマンに他のカメラマンを紹介を送ってきたり、わけわからん。
でもCM見てよくわかった。
一般ユーザーにCMで提示してる金額がアホ過ぎる安さで、依頼が有って提示する金額と差が有りすぎる。
だから、依頼の数は多いけど決まらない…

絶対やめた方がいいです

簡単な大工仕事を依頼。
約束の当日、待てどくらせど業者は現れず、連絡も無し。メール返答も無し。

困り果ててミツモアに連絡すると「業者に連絡するようにメールはするがそれ以上何も出来ない。うちは仲介してるだけなので自分で業者と話して何とかして」との返答に仰天。

こちらは一日予定をあけて待っていたのに、業者と全く連絡が取れず連絡したのにミツモアのこの無責任な対応。

初回がこれだったのですぐに退会し二度と使う事なく済んだのが不幸中の幸いでした。知人もエアコン取付をここで依頼しようとしてたので、事情を話して全力で止めました。

トラブルがあっても知らん顔で何もしてくれません。その後業者は退会(BANだったのかは知りませんが)で連絡取れず。こちらは住所まで知られているので怖くてメールでクレームも強く言い辛いですし、金銭が動かなかっただけ良かったと思うようにしてます。

会社に属している人な訳ではない場合も多いので、今考えると自宅に入れる事自体リスクだらけですし、更にミツモアがこの対応なら尚更恐ろしい事です。ノーショウで良かったかもしれません。もう二度と使いません。

かんきーーーせんさんがアップロードしたアバター画像

換気扇を交換にて見積もり。

初めて見積もりしました。
届いた結果数社、
15000〜26000円(機器込み)
低いところへ、画像と内容チャット返信入れると
タイミングが合わない、
ただいま休業してる、
それは想定外の範囲なので8000円ほど高くなる、
などの回答ありました。

唯一の業者さんが、
画像から正しい懸念点を教えてくれたところもあり。

結局数年前にリフォームした準大手会社に
見積もり依頼して、想定以内の金額で
工事してもらった。

時間と労力無駄にした。

結局、儲かる仕事しか受けないイメージを受けた。

真っ当な仕事している業者をアホといってる会社

お客様のため、お宅はクレームが多い、無期限停止と一方的な対応。
ピンハネだけはしっかりする事が大好きな会社です。
ミツモア安心補償って書いてある内容の割に補償対象外になるような内容が多い。
仕事回してるんだからやれというスタンス、
言う事聞けないなら排除するという会社。

ご要望の内容により技術的に不可能、既存の仕様に合わせ見積すると高くなる旨を伝えると金額だけを見たり、依頼に対応してもらえなかったと結果的にお客様はクレームを入れる。
当然ながら造りや仕様に合わせた提案になるから金額が一律になることはまず有り得ないし、あくまでプラットフォームなんていち設定料金なだけ。

お客様は信用信頼できる業者をしっかり捕まえられたほうが
長い目で見たら何より安心安全かと思うし
むしろグーグルでエリアに近い会社へ片っ端から電話した方が
結果的に良い業者に当たります。
ピンハネもないので価格も異常なケースはない。

• とくめいさんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

エアコン水漏れ修理できず、高額請求。

楓空調電気という業者を紹介され、水漏れ修理を依頼。家に入ってくるなり見積もりの三倍以上の高額提示。よく状況調査しないで作業を始めてしまい結局修理できずに終わった。素人でもできる作業しかできないにもかかわらず、料金を請求しあれこれ言い訳をして帰っていった。もっと中を開けて修理してくれるものと思っていたがこんなことなら自分でやっても同じだった。

ミツモアに連絡するも基本的には当事者同士で解決せよとのこと。
紹介はするがどんな業者かは自分で判断せよということらしい。それならミツモアの存在意義とは何なのかわからなくなった。信頼できる業者を紹介してくれるわけではないようだ。

危険

不用品回収の依頼して、3社から来て、1番安い業者に成約しました。事前に見積りして下さいと伝えたら、業者側は画像見積りにて対応するとのことで、不用品の画像を送りました。
送った見積りで、仏壇、金庫はリユースできないから、処分費用がかかると言われて、当初の6万円→25万円に料金変更されました。ちなみに店名は、言えませんが、大分県の不用品回収業者で口コミも多い業者です。
結果悪質な業者な為、キャンセルしました。
ミツモアでなく、チラシの業者さんに依頼しましたが、プラス23000円で買取して頂きました。ほんとに素晴らしい業者は世の中にありますけど、ミツモアの大分県の業者は、非常に悪質です。

• 無認可業者のオンパレードさんがアップロードした画像

匿名さんがアップロードしたアバター画像

システム上、デビットカード決済だと一時的に二重引き落としになる可能性あり

トータルで約4万円の仕事を依頼。
デビットカードだとすぐに引き落とされるため、施工前に前払いという
形になりました。
施行日当日、駐車料金がかかったとのことで、駐車代を追加で払うことに
同意しましたが、駐車代だけ請求されると思いきや、この会社のシステム上
施工代の4万円に駐車代を足した金額の請求(42000円でした)が再び届きました。
最初の引き落とし分はこちらの支払い確認後に返金されるとのこと。
金額が金額なので不安でしたがとりあえず支払いました。
デビットに確認したところ、返金処理の連絡は来ていて3日後に返金されます
とのことで一安心しましたが、デビット決済だと一時的に二重引き落としの
状態になる可能性があります。
残高がない場合面倒なことになりますので、デビットで利用しようとしている方
ご注意ください。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内