本音本音

ミツモアの口コミ・評判 5ページ目

信用できない

このサイト経由でトイレ工事を依頼しましたが、詰まり解消だけで12万円取られました。
該当の業者はこのサイトでは30件ほど口コミがあり、高評価でしたが、おそらくサクラです。
・高評価しか書かれておらず、他のサイトと評価が違いすぎる
・会社HPの創業以前の修理の口コミが8割以上となっている

他の口コミを見ても、この会社はポータルサイトを作成しているだけで
実業務に関しては知らず存ぜぬで関係ないのだなと思いました。
もうこのサイトは利用しません。

引っ越しもエアコン移設も最悪

引っ越しの見積もりで
車で5分の距離で
大型家電2つと食器棚と本棚だけを頼みました
それなのに県外の業者さんが大半で県内の業者さんは1件だけでした
しかもどこも高い…
たったこれだけで5万円を超えることと
有名な大手の引っ越し業者さんが1件も無かったのでやめました
※前の引っ越しで大手じゃない業者さんに家具や家に傷をつけられてもめたので大手の料金が知りたかった

エアコンの取り付けも見積もりしてもらいましたが、
標準の取り付けを3台と1台は取り外して廃棄で10万円前後でした

それも県外の業者さんが多く引っ越しは車で5分のところなのに、
業者さんの移動距離の方が長時間かかります

ここのクチコミをみて業者さんからの苦情も多いし、
もう使うことはないと思います

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

勉強代

急なトラブルで、あまり口コミ等調べずこちらにお願いしました。
提示された金額で了承し、翌日来ていただき3分ほどで問題解決。さすがプロ、と思ったのも束の間で、請求された金額は見積もりの倍でした。驚いて質問したところ、その金額は特殊な例のみに当てはまる、こちらのケースは金額が倍になる、と。
5〜6社ほど見積もりをお願いしており、大体の相場は把握していました。どこも大体同じくらいの金額で、その中で1000円ほど安かったこちらにお願いしたのですが、結果は相場の倍の金額。
失敗したなぁと凹んでいます。勉強代として諦めますが悔しい。

見積り金額が吊り上がる

電気製品の引越しをしてもらおうと思い、希望日と荷物を入力して、5社から見積りが届き、その中で一番安価な業者さんとやり取り開始したところ、(くらしのマーケットの見積りしてくれた業者さんをキャンセルしたあと)シーズン価格ということで、見積り金額が倍以上に跳ね上がった。こちらは、希望日も荷物量も変更していない。なんのために、条件入力したのか? 見積り金額を比較検討し、やり取りした時間が無駄だったし、今さら探し直すタイミングではない。
システム改修を望む。

最低。とにかく最低。

業者として利用しましたが、非常に不透明で不公平なシステムです。
依頼者から一切の連絡がない状態でも「仮成約」となり、自動的に手数料が発生しました。
実際に仕事が始まっていないにもかかわらず料金を請求される仕組みは、業者側にとって重大なリスクです。
サポート対応も一方的で、誠実に対応するほど損をするような構造になっています。安心して利用できるプラットフォームではありません。

不正に加担している気分にさせられます

プロです。

・交通費も含んだ総額から手数料として35%引かれること
・金額やスケジュールがマッチングした依頼に対してランダムにエントリーさせる自動システム(あたかも自らの意思であるかを装わせていることも問題)であり、リクエストが来たら原則的に断れない仕組みであること
・自動エントリーのシステム導入に伴い、ミツモア側が報酬を確実に受け取れるシステムになるとのことでしたが、現地決済選択が存在すること(「現地できちんと報酬を受け取ってください」と平然としたメッセージが届きます」)
・自動的にエントリーされない案件もなぜか多く、流れてきた案件い更にポイントを購入してエントリーする仕組であること
・顧客が了承しない限りは断れないこと

・価格の内訳を顧客から訊かれて、手数料の話をすることを禁じられているため、説明に困ること。
・自動エントリーの仕組みも顧客に話してはいけないルールであること。

上記の理由が全くわかりません。透明性のない企業をお薦めすることはもちろんできません。
中小企業やクリエイターを食い物にしているとしか思えません。

業者側が疲弊するプラットフォーム

業者はサービス単価をミツモア規定の項目ごとに設定するのだが、その作業をやったこともないような素人のミツモア社員が項目や推奨価格とやらを作っているので、聞いたこともないような市場価格とかけはなれたクソ安い単価設定を推奨価格としており唖然とした。その推奨価格を鵜呑みにした素人業者が時給500円くらいしか残らないでしょていう価格を顧客に提示していて愕然。また、手数料を一律22%もとっているため、作業工賃の比率が高い仕事ならまだわからなくともないが、部材費比率の高い仕事の場合、どう考えても割高な価格設定でしか顧客に提示できない。(仕入値が定価の65%の商品に22%の手数料を乗せられたら、定価販売でも殆ど利益出せないのですが。。。)そもそも現場によって必要な材料や作業環境、作業時間も異なるので、ミツモアの素人社員の作った項目や価格設定で自動応募される見積りにたいして意味はないよと伝えているにも関わらず、とにかく1円でも安さを求める顧客ばかりで、必要な作業項目にチェックを入れずに見積依頼をし(当然クソ安い自動応募の見積が客に届く)当初の見積価格と違うのはおかしいと騒ぎたてられることも度々あった。またそのような顧客に限って低評価をつけられ辛辣なコメントを書かれ疲弊することが多かった。このようなプラットフォームを利用していては業者も顧客も不幸にしかならないだろうと判断し退会した。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内