ミツモアの口コミ・評判 7ページ目

ミツモアに関するみんなの評判

• 業者にとっては最悪のサイトさん
  • 投稿日:2023.08.26

手数料が高く、制約もしない

メッセージを送るだけでバカ高い手数料を支払うことになる。
10回ほど試したが、5件の見積もりがあっても誰も成約していない
価格で負けたならともかく、制約しないものにお金を払うという、意味のないサイト。

国家資格を持って仕事をしていますが、ミツモアは、何もわかっていない。
ただ、必ずマツモアは儲かる仕組みなので、そういう意味では賢い。
が、業者は得することはまずないので、参加しないのが賢い。

• 投稿日:2024.05.23

確定申告の税理士さん選びに

使いました。レポートします。

企業で働いていますが、個人事業主契約なので確定申告も仕事です。個人ですると手間がかかるし、よくわからないし、間違いがあれば何度も税務署とやり取りしないといけないかもしれない…と思い、プロにお願いしました。

一人目→見積貰った翌日に問い合わせたら「定員になりました」…たったそれだけの期間で依頼殺到したの?大口顧客でも取れたの??時間の無駄でした。キャパがないのに名乗り上げないで欲しいです(笑)

二人目→詳細見積のために一度Web会議を、との事で、スケジューラーから空いてる日時を指定するよう言われました。〇月〇日の何時から~と申し込んだから「その日はお客さんとの会食です」と不思議な返答。それなら何でスケジューラーに登録しておかないんですかね?登録漏れなら、一言あってもいいですよね。「すいません、〇日は予定が埋まってしまったので、〇日か〇日あたりはいかがでしょうか?」などの代案もなし。スケジュール管理もできない、コミュ力も感じられない…と、当然お断りしました(笑)

三人目→契約前のWeb会議も無事決まり、対応も良かったので、こちらに決定。確定申告はその人によって申告するものが違うので、当然見積もヒヤリング後で大幅に違ってきます。私の場合も当初の見積よりだいぶ高くなりましたが、それでも相場より数万安く済みました。
依頼後、来週には~と言われたので連絡を待っていましたが音沙汰なく、こちらから問い合わせたら丁寧にお詫びと今の状況を話してくれました。まあ、多忙期なのである程度は仕方ないですね。期限にはきちんと間に合わせてくれました。

結果、追加徴税もゼロ!自分で節税対策などを考えるよりお得だったと思います。

• 投稿日:2023.09.16

ハウスクリーニング 対応悪すぎる

依頼者です。
見積もりを取りお安かったクリーンなんちゃらと連絡とりましたが、こちらが質問しても1日以上既読スルー。催促すると即返信あったものの質問に対してはスルー。もう一度催促すると謝罪もなく回答のみ。対応があまり良くなく信頼できないのでキャンセル依頼すると、「助かります!ありがとうございます!」と。
仕事をする気がないのになぜ見積もりを出してきたのか。
こんなところに依頼しても適当な仕事しかしてくれなさそう。

• 投稿日:2024.07.20

無謀な作業プラン立案と我儘な子供みたいな業者!

植木の植え替えで頼んだ。
農業関係だとの記載があり、料金も一番安かった。
依頼日カレンダーが一杯だったのでなるだけ早い日を選んだのだが、こちらの都合でキャンセルあるかもとチャットで送ったら依頼日よりも5日早く作業すると返事があった。
こちらもはやくやってくれるなら良しとOKを出した。

作業当日、開始時間より1時間遅れるとの連絡があった。
なんでも直前の依頼に時間が掛かっていたらしい。
まあいいかと待っていたら電話が入り、これから出るのでと言われた。

この時、再度連絡があった開始時間の1時間前だったので、また遅れるのかと聞いたところ業者が怒り出した。
「はあ?こっちは無理して時間を作って来てやってるのになんだその言い方は。事前に連絡してるだろうが。そんなんだったらキャンセルでいいぞ」と
こっちもキャンセルは困るのでけっこう必死に説得しようとしたのだが、聞く耳持たずという感じでひたすらキャンセルするというセリフをくりかえされた。
そして勝手に電話を切られた。
しばらく開いた口が塞がらなかった。

それから15分もしない内に業者から再度連絡があったので、何だと聞いてみたら
「さっきは申し訳ない。交通費とミツモア手数料だけでいい。手間賃は必要ないからやらせて欲しい。明日昼でどうだ」
と言うので金額を聞いたら
「15000円でいい」とのこと。
最初の金額よりも17000円位安かったので怒りを抑えて再契約した。

次の日の朝、ミツモアからメールが届いていたので見てみたら金額の変更が2件入っていて
1つは15000円に見積もり金額が変更されました。2つ目は22640円でこの金額で業者が仮契約しました。とあった。

慌ててチャットの内容を見てみたら
「こんなに安くはミツモア事務局に承認されなかったので最初の金額より10000円安い22640円で仕事をする」と書いてあった。

目眩がしたね。
無謀な作業計画を立てて散々迷惑掛けといて、今度は嘘までつくのかと。
ミツモア事務所は金額承認しているのに。
だから今度はこちらから
「じぶんで金額設定をしたのに嘘をつくな。もうキャンセルだ」と業者にチャットしたら
「承認されなかったんだ仕方ないだろう!それに炎天下の中作業してやるのに15000円なんて、そっちの頭はおかしいんじゃないのか?」

このセリフはどう思うだろうか?
私が悪いのだろうか?頭おかしいのか?
全て業者が自分でやらかした事の結果だと思うんだが?
まあそのセリフはそっくりそのまま返してやったが。

ミツモアを利用することは、確かに業者がすぐ5人見積もりを出してきて金額も考慮しながら選べるところがいいと思うが、中にはこんな業者(大ハズレ)がいるかもしれないという覚悟も必要だと思うのは私だけだろうか?

因みに私はキャンセルが決まったら即アンストした。

• 投稿日:2023.12.22

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。と書いてあるが。

事実ぼったくりに近い運営形態。
仕事が完了していないのに、完了報告を出せ。出さないと2日後に自動的に完了になるとの無理筋な理論で請求書だけ送りつけてきて、支払いだけ満額させておいて、完了に向けての工事の続行の日程連絡がなし。仕方がないから自力で終わらせたら。忘れたころに日程連絡がきた。人をバカにするのにも程がある。今後一切かかわりません。このコメントを読んだ方、絶対にミツモアに仕事を依頼するべきではありません。

• 投稿日:2023.08.21

玉石混交

タイトルの通りです。避けるべき業者の特徴を列挙しますと、見積もりを出す前に修理箇所に手をつける、部品を発注する、正確な品名がないなど見積もりがいい加減、リスクの説明をしない、ミツモアを通さず仕事を受けようとする、などがあります。とにかく見積もりを出してもらい、それを見て納得してから正式に発注する、この流れを遵守すべきです。そのように進めない業者についてはきっちりミツモアに報告すればよいと思います。特になにでもやります的に守備範囲を広く取っている業者は専門性が低い可能性があるので、来てもらう前にできる限りネットなどで調べた方が良いです。

• Happyさん
  • 投稿日:2023.10.09

網戸はりかえ

網戸張替をおねがいしましたら、
5社から返事がきました、 一枚4000から
5000円と、どこの業者さんも、大体おなじ値段でした、その内の県外の、比較的口コミのよかった会社にお願い致しました、保険の対象になるので、見積もりを出してもらいましたら なんと一枚、45000
円です、まあロール型の網戸で、手間もいるだろうと思い、仕方なくお願いしたところ、まだ品物も、来てないのに、 先に内金がいるとのこと、 はや領収書を切って待ち構えている感じ、見積もりは間違えるし、 最悪の業者です、 この様な業者からピンはねをするので、 けっかあまり言い業者は、登録していないと思います、二度と頼みません!

• 投稿日:2023.07.30

酷い客層

業者側です。
客層が酷い!
言いがかりを付ければ何でも料金を下げさせれると思っている!
何ヶ月も前の施工にも関わらず、いつクレーム付けても対応すると思っている!
料金は安く、クオリティーは最高を求められても限界がある!
つまり乞食が多い!
お客が業者を選ぶ時代かもしれないが、業者がお客を選ぶ時代だと客側も認識したほうがいいと思う!

• 投稿日:2024.07.28

すごく嫌な思いをしました

エアコンの設置を依頼しました。見積もりから業者を選定し、こちらから状況のわかる写真を送りましたが、ろくに見ていなかったのか、当日の朝になって、午前中の工事が時間がかかりそう。写真を良く見たら工事が難しそうで今日は出来ないと一方的に言われました。当日になってそれはないと抗議したら逆ギレされすごく嫌な思いをしました。運営に報告しましたが、何の連絡も対応もありません。もう二度と使うことはないでしょう。この業者のプロフィールには顧客第一みたいなことが書いてありますが、多分ですが運営の定型文ですね。結果的に、こんな業者を家に上げずに良かったですが、責任をみない運営のスタンスととんでもない業者がいるので、みなさんも気をつけてください。

• 投稿日:2024.03.16

交渉しだすと見積もりが跳ね上がる謎

網戸のサッシが壊れて窓に取り付けできなくなったので作業を依頼したくて利用しました。
業者さんと直接やりとりできるのはいい点だと思います。
しかし、作業日程を最初に伝えないと交渉できない謎仕様。
また、複数社から見積もりが得られても実際に交渉できるのは一社のみというさらに謎な仕様。

そして何より不信感を招いたのが、交渉を開始した開口一番、
当初の見積もりの3倍の金額を提示された件。

こちらからの連絡に対する返信もそれほど早くないし、
正直期待外れという感が強いです。

私はもう利用することはないと思います。

ミツモア