壊れて戻ってきた
稼働チェックをして出品したら、壊れて返って来た。
購入者によると、不良品。
大型商品にて、梱包せずに大型らくらくメルカリ便に依頼。
仕方なく返品にはおうじたが、壊れて返って来た上に、何日も不毛なやり取りをして、精神的に疲れました。
メルカリ本体も、問い合わせには応じるが、こちらの問い合わせと、違う回答が返ってくるなど、親身には対応してもらえません。
壊れた原因はわからず。
購入者が、受け取った時に不良品と言うなら、運送会社しかないのですが、認める訳もなく、当然修理も保証もされません。
結果、壊れたまま、返品送料など、負担が掛かり、泣き寝入りです。
購入者にもよるでしょうが、着払いだから適当に返品されショックが大きかった。
トラブル対応は×
金額の大きい物は、出品出来ません。
いざという時、当たり前に対応はしてもらえ無いことを念頭に使用を考えたほうが良い。
本人申請
最近本人確認申請とかあって、それで確認されないと売上金を通帳に振り込んでくれません。
本人確認何回やっても通りません。え、わざと?みたいな。
問い合わせしても、頓珍漢な回答が返ってきます。まるで誠意がありません。退会したいのですが、本人確認されないとお金を振り込んでもらえないので留まっています。
皆さん苦労されているようです。
このまま期限が過ぎて、売上金をメルカリに持っていかれたら困ります。
友達紹介でポイントゲットとか、そんなお知らせばかりでうんざりします。確かに出品は簡単ですが、その後のことを考えると人に薦められるものではありません。CMで若い子がお年寄りに進めて居る様子がありますが、お年寄りは特に分かりにくいと思います。事務局に問題があると思います。
お金を返金してもらえない
取引きがキャンセルになり返金する事になりましたが、返金のお金がなかなか振り込まれないので問い合わせしても、うちは決算代行会社に頼んでるから関係ないの一点張り。クレジット会社に問い合わせてくださいと言われ、クレジット会社に問い合わせてみたら、メルカリからの返金はないと言われる。その旨をメルカリに話しても返金処理は終わってる、決算代行会社に頼んでるので。と話にならない。
とても無責任過ぎる。もしも何かの手違いで返金されなかった場合の対応を教えて下さいと何度も何度も問い合わせても、そこに関しては一切答えない。高額なお金を返金してもらえないからとても困ってます。もうメルカリは怖くて利用できない。
8年前に比べてやりにくい…
8年前に断捨離したくて登録しました。相場より安く出品してるのに購入者から値下げ交渉が多くてプロフにも値下げ交渉不可。と入れなくてはならずそれでも交渉してくるのでうんざりしてます。良かった点は匿名発送あり追跡が出来る事位でしょうか。最近事務局から不正アクセスがあった疑いで(調査の結果不正アクセスは無かったらしい)突然アカウントが消されて復活するのに何日もかかって返信来たと思ったら本人確認をさせられ購入して取引してる最中で本当に困りました。支払い選択もメルペイに限定されてしまいました。事務局の対応が相変わらず悪いです。退会しようか考えているところです。
対応が悪い
家族で使っており、娘が未成年のため
口座を登録するため、個人情報を変更。
娘は初売り上げでわけわからず、ポイントを購入。
携帯は祖母に買ってもらった携帯で、同じアカウントではない。
私はポイント購入したことがなく
ポイントは売り上げ金にもどせないとの事で振り込みできず。
いきなり、無制限の利用停止
事務局に何度も理由や経緯、説明しても無視
不正ポイント獲得は没収との連絡が初回にあり
ショックを受けている娘
ポイントについては、もっとわかりやすく説明、注意書きをするべき。
ネットで調べたら間違えてポイント購入してしまった人多数。
ポイント購入やめてほしい。
対応もかなり悪い
メルカリなんか手数料10%もとりながら、あの対応では許せない
訴えても良いぐらいです。
実際、訴えられているみたいですが
撤収組
個人的にメルカリ便はフェアじゃないと思います。
以前使用した際に到着したものを見たら相手の住所と名前がなくて驚きました。そのような仕組みの配達方法だとは理解していますがこちらは代金と個人情報渡してるのに。。
もしかしたら手数料は出品者様が払うようになっているから〜と思った方いらっしゃるかもしれませんが、手数料は代金に足して出品もできるし、そこは出品者様が決めるところでケースバイケースだからブレないところで比較すると最初に書いたものになるのかと。。
どのフリマアプリも運営の対応が悪いとか書いてありますが、個人的には取引自体は運営が関与しないし必要最低限のことさえしていれば手数料はいるからとしか思っていないような気がします。更に危険なのはそこに回すリソースがないということ。株や人の動きを見るとどうなってるかわかるんでしょうね。。
運営のいい加減さに腹が立ちます!
趣味の品(壊れた電動ガン)を出品し、見事に垢ban!
その品は、他の方も出品しているので当方も出品した所「殺傷能力がある武器」だの何だので出品停止に
その後「ジャンク・不動品」と中訳も付けるも、その後は垢banになり、運営に「他の方と同じ物を出品しているのに、片方は取引成立、当方は停止処分になるのはおかしい、どの様な判断になっているのか?」と説明を求めると数分後に理解不明な説明とお決まりの「個別の案件に関して回答は控えます」と。
「回答を控える」のでは無く、マトモな回答が「出来ない」だけだろうが!
そして、出品した品は過去にメルカリて買った品じゃ!
そんな訳で、今取引している分が終わり、入金完了したら退会します。
事務局の対応の悪さとレスポンスが遅い件
私は数年出品側としても購入者側としてもこのサービスを利用してきました。評価も全て『よかった』を頂いており問題一つ起こした事がありませんでした。しかしある1件の取引にて、購入者側の希望通り対応したところ、それが違法行為と知らず永久に利用制限をかけられました。私が購入者の立場でも同じような取引があったのに、その時は何もならなかったのに理不尽極まりないです。該当の購入者も許せませんが、こちら悪意は一つもなかったのに、一方的に判断する運営は恣意的で理不尽極まりない。そしてレスポンスが遅い。
傲岸不遜
他ではあり得ない、メルカリ特有のエラーをたびたび吐くくせに、「ご利用の地域では非対応のサービス」だとか「お使いのブラウザが非対応」だとか急にわけのわからないことを言い出す。それらは本来、実際にそういうケースがあった場合にのみ出す予定のエラーメッセージなのだろうが、無関係のエラーメッセージが出てしまうエラー自体が頻繁に起こるのだから救いようがない。お前のほうがおかしいのに、メルカリ側が何をやらかしてもまるでユーザーに落ち度があるかのように責め立ててくる態度に本当に腹が立つ。こっちじゃねえよ。お前のエラーだよ。メルカリ以外は正常に動いてんだよ全部。そっちがおかしいんだから非を認めろ。「メルカリ側のエラーでたびたびご迷惑をおかけしています」的なメッセージに入れ替えておけ。
で本題。相変わらず「条件に合致している商品が検索結果に出ない(偶然ではなく、なぜか絶対に出ない商品がある。売り切れや削除ではなく存在はしており、たとえばその出品者の商品一覧側からは表示される等)」逆に「条件と全く合っていない物が大量に出てくる」(ゲームソフトが特にひどい)点も改善されていない。加えて、たとえばブルーレイのソフト一覧に映画の販促パンフレットといった紙クズ単品の出品が大量に入っていたりする、本来そのカテゴリにふさわしくない物がとても邪魔。紙クズの出品を認めるのは勝手だが、ちゃんと分けてもらえないだろうか。こっちは実際に視聴できるブルーレイソフトを探しているのであって紙クズをコレクションしたいわけじゃないし用途も商品カテゴリも全く違う。紙は電子機器ですらないんだから書籍とかそっち寄りだろ。いらない物を除外する条件にしたって「実際に入力されている文字列」しか使えないから、実際にいらない商品を全部除外することはできず、せいぜい律儀に書いている出品者の商品1割程度を除外できるのみ。アパレル関連商品にいたってはその商品と関係ないブランド名を大量にタグ付けしていて、関係ないくせに検索結果に出るように小細工している出品者がたくさんいる。こういう迷惑行為もやめさせてくれ。とにかく欲しい商品の探しにくさでは業界随一。エラーの多さやサイトの重さなど総合的に見ても使いづらさナンバーワンだ。ゲームソフト(特に単価の高いSwitch用など)がヘタな専門店より安いっていうのは認めるけど、それは安く出してくれた出品者のおかげであってメルカリ側の手柄じゃないしね。
残念だった評価はつけたい放題で非情
メルカリで衣服を販売しましたが、買い取りてから残念だったの評価が。何のコメントもなく、先方に何が理由だったのか問い合わせても回答無し・・・・
困り果ててメルカリさんに相談したところ、以下の理由でない限り残念だったの評価は取り消さないそうです。
・個人情報/機微情報が記載されている
・暴言や誹謗中傷に該当する内容が記載されている
ある意味、自己防衛のためにも残念だったの評価をしても、自分は責められることなく、残念だったと評価を受けた人が優先されるというのは、それ自体がプラットフォームとして残念でした。