モスバーガーのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

モスバーガーのアルバイトに関するみんなの評判

• たんたんさん
  • 投稿日:2024.09.05

期待外れ

数ヶ月前まで働いていました。
正直やるだけ無駄と実感しました。

一番の理由としては頑張っていても仕事を教えてもらえない。

マネジャーのお気に入りは失敗しても怒られないしどんどん仕事教えてもらえるのに、
マネジャーの気分次第で嫌われ者は失敗をせいにされたり仕事を教えてもらえませんでした。
包丁の刃先で指示されたり影でコソコソ悪口を言っていたり。
仕事終わりに掛け持ちバイトをしていたので早く終わることが多く休みの日には友達が迎えに来たりすることも気に入らなかったようです。
理不尽なことで文句を言われたりいじめられたりととてもつらくオーナーにも相談しましたが、
「人間には合う合わないがある。好き嫌いもある嫌なら辞めるのも一つの手。選ぶ権利は誰にでもありますから」といわれ1年働いた店をやめました。

パワハラとしてあを残すためにネットに画像を残しておいたら特定してきて内容をいってきたりする始末

載せられて困っるようなことをしてるのはそちらなのに

だめだと思ったら辞めることをオススメします。

• 仔猫ちゃんさん
  • 投稿日:2024.06.21
  • 人間関係

面接の適当ぶりと差別による不採用

2店舗で面接をそれぞれ受けました。

1店舗目は店長に「この学歴なら事務職がいいんじゃない?」という言葉を言われ不採用にされました。差別だと思います。また、火傷することも包丁で手を切ることもあるとネガティブ面を強調された。

2店舗目は即採用されました。差別的発言は特にありませんでしたが、気になる発言があり信頼できる店長さんかどうかまだ不明なので不安です。私より若く未熟な感じの店長さんです。

覚えることがたくさんあるのに、人それぞれ教え方が違うって不安ですよね。

• あかさたなさん
  • 投稿日:2021.01.22

ご縁なくてほっとしました

フランチャイズ加盟店ばかりなので、店舗によって別会社であり、合う合わない・ブラック店舗・良店舗の明暗がはっきりします。
お客として利用しているだけだと、わからないので本当にくじ運みたいですね。気をつけようがないですが、よく情報収集して気をつけるしかないのかと思い、ここに初めて書かせて頂きました。

面接に選んだフランチャイズ店は、モスバーガー本部の指導や創設者の理念は、ここでは浸透も尊重もされてないんだろうな。。と短期間で伝わってくる、本部視察時だけ取り繕う、野放しな印象の店でした。
たまたまこのフランチャイズ店を選んでしまったことが悔やまれました。ですが就業前にわかり、長い目で見れば怪我の功名でした(・・;)

面接に行き、その場で「採用」の言葉はありましたが、その後連絡があり一方的に「あなたから辞退した」と言い、結局は「不採用」と言われました。(詳細は下記に。どうしても長文になってしまい申し訳ないです)
結局面接した店は【モスバーガー】の看板は掲げてますが、このフランチャイズ店はワンマン社長のもはや商売ツール、モスバーガーモドキという結末の印象で終わりになりました。
モスバーガー本部から採用にあたり沿っていないことを本部に指摘され、経営者直々に、個人的に一方的に取り消しとはっきり

埼玉、千葉寄り田舎な印象がある街の駅から徒歩圏内の店舗での求人があり、求人アプリから応募。
すぐに担当からご連絡あり指定された時間に伺い面接。
換気があり効いてない脂っこい店内にて。(グーoo口コミにもあった。。)
週末ランチタイムに、お店の席でお客様がテイクアウト待ちのざわざわした中面接。。。30分後には店を出るほどの短時間の面接でした。
仕事内容・就業規則説明もほぼないのでこちらから聞いたことは、
⚫飲食店経験は結婚後のパートだけになるので技量的な不安な面は大丈夫か?⚫交通費上限大丈夫か?だけでした。
逆に聞かれたことは、クリスマス出れるか?年始業就業時間・週末は?だけ。
「うん、採用ということで。この日に後日入社前のオリエンテーションするので。なにかあればラインに」とその場でその方とライン交換して終了。
オリエンテーション日は、前職閉店した店舗の撤収作業をお願いされる可能性があり変更になることがあると伝えてお店を退出。

その後、やはり前職オーナーから'どうしてもと一人で撤去日まで作業できず助けてほしい'ということでお世話になったご恩返ししたく一週間伸ばせるかどうか?のラインをしましたが既読ならず。とうとう約束日時まで既読されずオープン前に店に電話。スタッフに伺うと「何も聞いてない。また電話して」
再度店に電話、やっとその旨伝えられ了承頂きましたが、のちにラインが来ました。
''
社長が
すぐオリエン受けろと言われてしまっている。
実際好条件の新人パートさんの応募1件あり
時間を明けるとこの方を採用する''という内容。

ちょうどその日にお手伝いのめどがたち一時間後に、「まだオリエンテーションを受けるチャンスはあるか?ご迷惑おかけしました」旨ラインしましたが約1日既読スルー。

店舗に電話連絡はテイクアウトの営業妨害になると、ラインで連絡待ちしていましたがらちがあかず、モスバーガー本部の採用相談のような窓口電話に詳細を話し
【フランチャイズは直営ではなく、店に直接電話でもいいから聞くしかない。困りましたね】という結論に。

もう出ないと思ったがダメ元でライン電話するとあっさりでて「後日日時設定しますねー」

その翌日 社長という方からショートメール・電話があり。
・採用手順やその後の連絡放置に非がある
★本部にあなたは連絡した(既読スルーで困り問い合わせと状況説明したのみ)
★それを''当社''では苦情ととらえる
・本部から問い合わせがあったことは今日知らされたから昨日担当が研修日時設定する話はなかったよってことで→まわりくどい表現で、突き詰めると★マークのことで、経営者の自分(この期に及んでも''当社''と濁す)はやっぱり不採用で、簡単に表現すると【あなたが本部に連絡入れたからこうなったんですよ】ということをだらだら話して電話終了でした。

面接から12日間の出来事でした。

【平成21年度時点でのマクドナルドのFC比率は54%と、ほぼ2つに1つが直営店だったようです。 その後の4年間で一気にFC比率を68%前後まで上げ、今もその比率を保っています。 モスバーガーは以前は90%ほどあったFC率を緩やかに下げつつ、近年は78%前後を維持】とのちに知りましたが、フランチャイズばかりが9割なんて時代がこの今のモスバーガーの状況の一因。。?と思うと残念です。。

モスバーガーのファンだったので、就業前でしたが、いろいろ残念でした。

• もちもちの木さん
  • 投稿日:2023.12.14

店長ガチャ

店長がきっかけに辞めました。私は店舗内で最年少だったこともあり、勝手に変なあだ名をつけられて、気持ち悪い呼び方を毎度毎度されました。それに対して、男性の従業員には「邪魔」「そこどいてくださる?」「もう何もしないで!」と当たりが強く差別が酷かったです…
嫌なことが重なり辞めると電話した時も変に同情されたり、「じゃあ私のせいで辞めたいのね!」と被害者です、かのように態度を豹変させて凄く嫌な思いをされました。
店長なら従業員を減らすようなことをしないで欲しい…

• すさん
  • 投稿日:2022.10.23

採用センターがやばい

採用センターがやばすぎます。
あるサイトから応募したところ、折り返し連絡があるとのこと、明らかに知らない携帯電話から電話がありましたが個人ケータイなので掛け直すのも嫌だし(社用ケータイだとしても個人情報どうなってるのって感じ)ネットで調べてももちろん出てきません。(だいたいのアルバイトはお店から電話があり、ネットで調べたらお店が出てくるので安心してかけ直します)知らない人だったら嫌だし掛け直すのも嫌なので採用センターに連絡したところ、まず第一声から態度悪い。話すの面倒なのかもしれないが、こっちももっと感じの良い人と話したい笑。「知らない番号からだと怖いのですが、折り返しご連絡いただいたか、確認する方法はありませんか?」と質問すると、めんどくさそうに、個人ケータイの番号までは把握しておりませんので…。はぁ?そうじゃないだろ…。普通、店舗に確認して折り返しますって感じじゃないですか?もしそれが出来ないなら、確認が出来兼ねる旨を伝えて、丁寧にご応募に御遠慮いただくか、じゃないでしょうか。経験上、良い会社なら確実にそうなりますね。会社全体がどういう会社なのかわかりました。アルバイトを雑に扱っているのが見て分かります。絶対働きたくありません。働く上で会社の質は大切です。

• かきごおりさん
  • 投稿日:2023.07.03

割とブラック

バイト2ヶ月目です。辞めます。
人間関係はいいです。店長は少し怖い。
新人はドリンク作りとレジから始まります。
問題はシフトです。こちらから申告するわけでなく勝手に店長が決めます。無理な日はこちらでかわりの人を探し、見つからなければ欠勤になってしまいます。
また、バイトを初めた最初の月に制服代や靴代で13000円ほど引かれます。靴は自分で買う形です(3000円)。制服代の一万円はやめるときに返してもらえるそうです。それとは別で制服レンタル代が毎月420円引かれます。接客はろくに教えてもらえず、お客様になんて言って商品を届ければいいか分からず悩みました笑
初バイトなので他と比較できませんが、まかないも社割りもない上最低賃金、モスで働く意味が見いだせませんでした。友達からはブラックと言われました笑

• みやびあやめさん
  • 投稿日:2022.05.29
  • 人間関係

休憩を下さい。シフトを勝手に変えないで。

バイトとして始めて数ヶ月程ですが。
私の店は総合的には当たりだと思います。
店長も優しく、他の正社員の方も皆良い人です。人間関係には困っていません。

平日は学校帰りに4,5時間、土日は7,8時間ほど働いていて、7時間なら45分の休憩を取らないといけない規則だそうですが、15分しか取れない事がほとんどです。たまに30分、45分取れればラッキーだなーって感じです。正社員の方はしっかり休憩取るんです。オカシイヨネ。

そしてシフト、休みの希望の日に入れられることはありません。ドタキャンで、急に自分入ってくれと連絡が来ることがあります。人が足りない時は店長が連勤になってでも入ってくれます。ありがたいです。
LI○Eでシフト確定しましたと画像が来たのですが、店の壁に貼られているシフト表と違っていて、LI○Eの方には入ってなかったけど、壁の方には入ってるみたいな事があります。どっちを信じれば良いのか聞いたら、壁だそうで、LI○Eで送ったシフトはなんなの?シフトのサイレント修正は本当に困ります。
ちなみに、休み希望がほとんどない私みたいな人は土日2日5~7時間入れられます。体力等余裕が無い人は適当に理由つけて休み希望出した方が良いかも。

あと少し驚いた話が。給料の計算が15分単位でした。原則1分単位じゃないですか…。

店側に意見したい事はこれくらいです。

最後に、モスバーガーはM社よりも客単価が高く、客側もいい人たちなのかと思えば、そうでもなく、こぼしたまま帰る人、注文の声が小さくて聞き直したらあからさまに嫌な顔する人、遅いといってブチギレる人(こっちだって忙しいんじゃボケ)、「コーヒー」と一言だけ言ってどこかへ行く人、いろいろいます。どの店にも嫌な客はいるんですね。店側も客に対してペコペコしすぎるから、客が付け上がるんです。
納得いかないのが、客が自分で食べたものを返却口へ片付けるのを見かけたら、店側がお礼を言い、たとえ客が片付け中であろうとお盆を自分から回収しに行かないといけないという。何故ですか、返却口がある以上客が片付ける義務があると思うんです。何故そこまでも店がやらないといけないんですかね。本当に客主体の考え方はやめた方がいいです。店と客は5:5じゃないですか。店も多少は強気でいいと思います。

長々と読んでくださりありがとうございました。店を特定しないでネ。

• 投稿日:2020.07.07
  • 人間関係

店舗によって雰囲気が大きく変わる

2店舗でアルバイト経験があります。
どちらもフランチャイズのお店なので、オーナーや店長の方針・雰囲気でずいぶん違いがあると感じました。

1店舗目は体育会系のスパルタ系で、研修の際には基本方針や挨拶を大声で言わされ、お辞儀の角度までみっちり指導を受けました。とにかく厳しくて、そこで嫌気がさして辞める方もいたほどです。
実際のお店での仕事内容は、社内ルールを遵守しており、ある意味厳しかったですが、私が客として行くならこちらのお店を選びます。
店長は神経質な感じでしたが、アルバイトやパートさんはみなさん真面目で良い方が多かったです。

2店舗目はアットホームな感じでした。
和気あいあいと言えばそうですが、仕事はルーズで、衛生面でコンプライアンス違反だと思われることも平気でまかり通っていました。それを企業努力だと言えばそれまでですが、飲食店でサービスする者としてだんだんとストレスが溜まっていきました。
1店舗目がルールに厳し(でも、本来それが当たり前!)かったこともあり、こちらでは驚きの連続でいつか問題になるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。
見て見ぬふりをできるタイプの方はこのようなお店でも平気だと思いますが…。客としては行きたくないです。

面接ではなかなか分かりにくい点ではありますが、店舗ごとに雰囲気が大きく変わるようです。
どちらが良いとは一概には言えませんが、アルバイトは仕事や人間関係を通して社会のルールや規律を守ることの重要さを大切さを学べる良い機会です。
決して、厳しい=悪いことではありません。
せっかく働くのなら、お給料だけでなく、将来に役に立つ経験が得られますように。

• 投稿日:2022.09.15
  • 人間関係

従業員同士の当たりがキツくて大変です.........

交通費の出るアルバイト先を探していて、見合った条件だったので働こうと思いました。
私の働いているモスバーガーはフードコートにある店舗でした。

店長や店の雰囲気はとても良く、働きやすい環境でした。飲食は初めてだったので、とても安心出来ました。

ですが忙しくなって来ると沢山やる事がそれぞれにあり、手一杯になります。
こうして欲しい、こうやってくれと言われるのですが、初心者の私に対する当たりがとても強く感じ、初めての方は向かないんじゃないかなあと感じます.........

始めはレジ、ドリンク、片付けをやるのですが、その人その人の決まり(?)の様な物があり、毎回出勤する度に当たり強めな注意を受けます.........(もうちょっと優しく言って欲しいです.........)

落ち込みながら改善点を考えつつ、ドリンクを作っていると、
先輩従業員の方がすごい形相になって他の従業員もいる中でめちゃくちゃ怒られてしまいました.........

モスバーガーのマニュアル、経営理念においては理解出来るのですが、いざ実地になるとその場その場の動きを求められるので、人間関係の構築はとても大事だと思います。

しばらく店には行けるような雰囲気ではないです.........

• けけけさん
  • 投稿日:2019.10.24
  • 人間関係

あまりおすすめはしません

皆さん仰っているとおり店によって差異はあると思います。

パートで当たりの強い方がいます。働きはじめてまだ慣れていない時にキツく指示してきたり、テキパキできていない時にもキツい言葉を投げかけてきます。自分の要領が悪いのかもしれませんが、焦ってまた失敗しそうになることは悪循環としか思えません。

立ちっぱなしの仕事なので、体力に自信のない方にはおすすめできません。店頭以外にもトイレ掃除などの仕事も任されます。

良点を挙げるなら「社会勉強」でしょうか。やりがい論になってしまうのかもしれませんが、言葉遣いや身だしなみを整える機会になると思います。
また、優しく教えてくださる先輩ももちろんたくさんいらっしゃいます。そのような方にわからないことがあれば聞き、メモを取れば大丈夫です。学ぶ姿勢があれば向こうも快く教えてくださいます。メニューなど覚えることはたくさんあります、結局は慣れかと思いますが。
なお上記の当たりの強いパートの方には「メモなんて取らず今覚えて」と言われました。

バイトをしたいのならばその店舗に下見をすると良いです。接客の態度で判断するのではなく厨房の方を観察して見ると、働く時の雰囲気が少しは掴めると思います。ベテランが若い子に強く指図しているようなら辞めておきましょう。

モスバーガーのアルバイト