モスバーガーのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

モスバーガーのアルバイトに関するみんなの評判

• 練馬さん
  • 投稿日:2023.09.09

面接後、採用でも不採用でも◯曜日に連絡しますと言われたのに来なかった。不採用なのはいいけど約束は守ってほしい。

働いたわけではなく、面接のことですみません。東京練馬区のとあるモスバーガーでアルバイトの面接をしました。その時点で制服を着替える時間はお給料が発生しないこと、数時間ワンオペがある、とのことで少しモスバーガーに不信感があったのですが早くバイトを始めたかったのもあり、もし採用されたら働かせてもらおうと思っていました。採用でも不採用でも2日後の◯曜日の夕方ごろ電話で連絡しますと店長さんに面接中と帰り際に言われたのでその曜日の夕方からドキドキしながら電話を待っていたのですがモスバーガーからは何も連絡がありませんでした。数時間いつ電話がくるかとソワソワした自分がばかみたいでした。もちろん翌日翌々日にも連絡はありません。不採用なのは全然構いませんが約束はきちんと守って欲しいです。不採用だとはいえ、応募した相手にあまりにも不誠実です。モスバーガーに対するイメージが悪くなりました。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2017.10.13
  • 人間関係

社会勉強になります。

一年間頑張りました。
最初のうちは覚えることがたくさんあってやりがいを感じていました。
しかし、ピーク時は皆イライラ、ミスをなすりつける、全然まわらない、そんな雰囲気にイライラして顔と態度に出してしまう自分に腹が立ちます。
たくさん仕事を任され急かされ、出来ずにいると、なんで出来ないの?
プレッシャーに押しつぶされそうなのに、まわりのスタッフはからかうようにまたプレッシャーをかけてくる。
バイトに仕事を任せるわりには、ベテランスタッフはペチャクチャ喋ってます。
自分も後輩に小言を言ってしまったりしていました。自分もこの人たちと同じなんだなと思うと嫌で嫌でたまりません。
仕事ができるようになってからは、プレッシャーと罪悪感で押しつぶされそうでした。
社会に出ると色々な人がいるのでいい勉強になりました。早いうちから知ることができてよかったです。
辞めたいと思ったらすぐに辞めた方がいいです。モスバーガーのバイトはオススメしません。

• レモンさん
  • 投稿日:2023.11.02

人手不足

静岡の店舗でバイトで働いていましたが、社販も無く、深刻な人手不足のせいで殆ど教えてもらえないまま色んな仕事をさせられました。
人手不足なので長時間労働のせいで体調と精神状態が悪い人が多く、雰囲気は暗かったです。3ヶ月で辞めてしまいましたが限界でした。

• B aaさん
  • 投稿日:2019.12.07
  • 人間関係

店による、ということが多いかと

他の回答で、クリスマスのチキンチケットのノルマや、製造した失敗バーガーの買取があるなどの不満を書いている方がいらっしゃいますが、この店がコンプライアンス違反してるか、その方の勘違い(上司の説明が下手?)だと思います。
私の働いてる店では、バーガーの失敗は普通に廃棄かバックルームで欲しい人がまかないとして買うかんじですし、モスチキンのクリスマスのチケットは早期割引の期間100円安く販売してクーポン100円もつきますし、早割がおわってもクジがつきます。ノルマはありますが努力義務で特にペナルティはありません。
教育はそこそこきちんとされます。(教育をしてくださる方との相性の問題で云々は時々あるようです)
店舗せきにんが良い方なのと、スタッフ全体的にまじめな方が多いのでうちの店の場合は人間関係はわりといちですが、忙しい店なのでたまに時間外の作業はあったりします。

• とくのめいさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.08.04

パワハラ

とにかく店長のパワハラがひどい。
目の前でこれ見よがしに悪口。
機嫌が悪い時は特にやばかった。
それで辞めていったパートさんもいた。
最後のほうは多分、店長の権限で組織的に嫌がらせしてたと思う。
でも自分のせいではないと思っているのか、そうふるまっているのか。
はっきり言ってそのパートの人のほうが一緒に仕事しやすくて好きだったのに。
お気に入りには猫撫で声で超ご機嫌。
自分も今は卒業して就職したからもう辞めたけど、最低な店長だったと思う。
先日とあるイベントでほかの店の前を通った時にその店長を見かけてげんなり。

他店のヘルプに行かされてる人もいた。
とにかく、上司に左右されると思う。

• ひろやさん
  • 投稿日:2018.01.27

精神的にきついバイト

学生時代にバイトしてました。
自分にとっては初バイトでしたが、戻りたいかと言われると答えはNOです。店舗にもよるとは思いますが。
もちろん、良い所もあります。社会に出ていく上での厳しさも理解できるし、覚えることは多いですが、できた時の喜びは大きかったですね。お客様から直接お褒めの言葉を抱くこともあり、仕事でのやりがいはとても感じられると思います。
しかし、人間関係は本当にきつかったです。自分の店舗は、店長は機嫌が良い時と悪い時の差が激しく、悪い時は、理不尽なことでもお客様の前で怒鳴ります。口が悪く、小言もたくさん言われます。その他のアルバイトの人にも、優しい人もいますが、同じように小言を言う人が結構います。少しの小言ならしょうがないですが、とにかく頻繁なので精神的に本当に辛かったです。かといって珍しく機嫌が良い時は気持ち悪いくらい優しくてきて、人間不振になりそうでした。
常に顔色をうかがいながら、ビクビクしながらの仕事は正直疲れます。学生ともなりますと、年下で権限もないので扱い方がほぼいじめみたいになってきます。
仕事面のみではやりがいを感じられましたが、人間関係が本当につらい経験ばかりだったので、残念ですが、おすすめはできません。仕事もハードなので、特に学生の方は他のバイトを探した方がいいと思います。

• あねさん
  • 投稿日:2018.12.30

店長の好き勝手

もう辞めると言ってから1年が経ちます。なぜなら辞めさせてもらえないから。結局掛け持ちすれば?と店長に言われ1年掛け持ちしています。言ってきたくせに、もう片方のに出る時はとても機嫌が悪いです。私は今高校3年生です。受験は終わりましたが、受験の際に2ヶ月休みをもらいましたが、毎週のように、今週入らない?との電話とメールの山でした。学生ですから、急な学校の行事や部活が入ったなとで出られなくなることもありますよね?その際も代わりを探してきて?と言われ、その代わりの人が熱を出して出れなくなったら、よっぽどのことじゃなきゃあなたでられるでしょ?と言われ。学校の事でも休ませてもらえないような事が何度も続きました。店長は大学生が大好きで、3人しかいなかった高校生は雑に扱われてばかりで、クリスマスとお正月でる高校生より、それに出ない大学生や、夜遅くまで出れる大学生に優しく、高校生は楽だからと、無駄にキツく当たられる事が多いです。キッチンとホールで分かれてる事から、店長はホールの人が好きです。嫌いな人はキッチンに入れます。本当に店長はもっと公平な判断ができる人がやるべきです。

• ゆっけさん
  • 投稿日:2021.01.01

私の覚えが悪いからかも

モスに働き初めて、約1ヶ月ほどがたちました。店長の方は面接の時には優しく感じました。ただ採用され初日働いた時、まずLINEで言われていた時間より、大幅にすぎているのにそのまま働かれされ、そして店長の言っていることが早かったので、すいませんもう一度聞いてもいいですか?とたずねると、なんで1回で覚えられないのと言われました。そしてハンバーガーの略称などが書いてある紙を渡され、覚えてきてと言われました。この時点で大変だという印象がありましたが、1ヶ月すればなれるかもとおもい、どんなことを言われても我慢しました。どんなことかと言うと、ハンバーガーの略称を覚えてないと怒られました。他にも、私自身出来ることと言っても、机をふいたり、レジ、洗い物などしかできません。出切ることがまだ限られていました。ですが、朝などレジが暇になるとき、手すきになると怒られ、私なりに考えて行動していると今そっちじゃないでしょと怒られ、他の人に何か私に出来ることはありますか?と聞くと自分で考えられないのと怒られたり、そして店長と呼ぶと名前で呼んでねと怒られたり、私なりにメモをとり、必死に覚えようとしているのに、ちゃんとメモとってと怒られたりしました。それから常連さんのメニューを覚えろと言われたり、ただただ1ヶ月頑張れば慣れると思い頑張りました。しかし、つい先日急用が出来しまい当日にすいません、と今日は行けないと言う趣旨を伝えました。そしたら、わかりましたの後、辞めたいんだったら、早めに連絡くださいと言われました。私には合わなかったのでしょうか、、、

• ツナ氏さん
  • 投稿日:2022.06.28

店長が怖い

一ヶ月前に2年ぶりにアルバイトを始めました。以前は純喫茶のホールと塾講師をしていましたが、そこまで忙しいものではありませんでした。店長は一見すると優しいオバサンに見えますが、採用面接の際、話している時に目をじっと見つめるよく分からない時間が多く、気まずさから自分から追加追加で話をしました。目をじっと見つめるだけで、特に頷きもしないので1ヶ月経った今では単純に怖いです。
選んだ店舗はそこまで忙しいイメージはなかったのでアルバイトを申し込みましたが、昼時、夕食どきのみ一点集中でとてつもなく忙しくなります。
始めて1ヶ月、時給900円という最低賃金スレスレすぎるバイトで、覚えることも怒られることも多くとても嫌な気持ちになっています。教えられていないことを「言ったよね?」と言われ、正直に答えると嫌な顔をされる。ズボンの裾直しも指摘されてすぐに直そうとすると今じゃなくていいと怒られる。水分補給も、夏場だから許されているだけで夏場以外は許されていないらしい。また、あまり飲みに行くなと言われる。店長から教えられていないことが多いのに、出来ていないことを怒られるのは理不尽すぎて辞めたいです。前回やっていたバイトは楽しく、ついでにお金が貰えるなんてと思うくらい楽しくできていました。しかし、バイト同士で話すことも無く、店長との関係は皆悪いようです。
店長が足りていない注文を教えてくださるのは有難いけど、自分が勘違いして足りていると思った時、それを言ったら無視して同じことだけを繰り返して言ってくるのが嫌です。せめてこちらが勘違いしていることを教えることが大事じゃないですかね?
声も小さいので聞き返すと怒ります。経営者には頻繁に電話しているようですが、猫なで声で電話しているのを見ると本当に意味がわかりません。

• 投稿日:2020.11.21

優しい方が多い店舗ですが微妙もしくは不安な点も多く、長く続ける気はありません。

モスバーガーは今日で4回目の出勤でしたが、今後が少し不安です。

4回とも全て朝入っているのですが、朝はパートさんが多く大体私を含め3人体制で色々教えてくださいます。
パートさんは明るくて何を聞いても優しく教えてくださって、とてもありがたいです。

最近個人的に引っかかるのは、店長さんです。
第一印象は優しそうな方で、今まで怒鳴ったりすることも見たことなく、他の方とも仲良さそうにお話をしていて良い雰囲気ではあると思います。

特に困るのは、私が何かしているときに指示だけしてどっか行ったり、全く関係ない話や指示だけをお客様の対応中にしてくることです。

私は基本朝の2~3時間しか入らず、それが今日で4回目です。しかも私は器用ではないので、まだドリンクも全てを手際よくレジと並行して作ることが出来ず、注文が重なるとちょっと焦ったり、スプーンや砂糖等を忘れがちです。
なので、忘れないように忘れないようにと思ってこっちはしているのに、先日、注文を受けてドリンクを作らなきゃというときに限って、店長さんは全く関係ないことを教えてきました。一応教えてくださっているので「何で今言うの?」と思いつつも手を止めて聞いていたら、次のお客様がいらっしゃったので店長さんから「そっち行っていいよ」と言われました。てっきりドリンクを作ってくれるのかな?と思って新しいお客様の注文を受けて振り返ると、前の注文が放置されたまま店長さんは消えていました(笑)
また、今日も注文が重なる中で新しいお客様が来たのでそっちの対応をしていたら、前のお客様が注文したドリンクの砂糖?をイートイン用のトレイに置き忘れてたらしく、「砂糖ないよ!」と指摘だけされました。その次には、イートインのお客様に商品を運ぼうとしているときに新しいお客様が来た場面があり、レジの前には店長さんがいたのですが、「早くしないと!」だけ言われました。なので、レジ優先なのかな?と思ってレジをしようとすると「それ早く持っていかないと、お客さん来てるよ!」と再度言われました。
2つの例を挙げましたが、店長さんはこのとき手ぶらで何もしていませんでしたし、砂糖が取れる位置にもお客様が対応できる立場にもいました。なのに、指示だけしてそのまま消えてしまいました(笑)
私が慣れていないことも知っているだろうし、私も他のパートさんもお客様の対応をしたり、バーガーを作っているのに、1番手が空いているであろう店長さんは指示だけしていつもどこかに消えてしまいます。
私も不器用で仕事が遅いことは認めますが、手が空いているのに何もせず、話しかけてきたりだけするのは正直迷惑でしかありません。

こんな感じで店長さんへの不満と不安が出てきているのですが、先日テスト後に3回目のバイトに行ったとき、パートさんに店長さんが「○○さん(私)はもう次か、次くらいから1人で任せるかも」と言っており、それを何故かパートさん経由で聞きました。そして、今日も同じことをパートさん経由で聞きました。
朝の時間しか入っていないため、朝の準備のやり方等は大体教えていただきましたが、レジをし始めたのは2回目からですし、朝は人が少なくレジをする機会も少ないのでまだマスターはしていません。また、いつも朝はホットコーヒーの人が多かったのでシェイクも今日初めて作りましたし、倉庫の場所や補充の仕方なども今日初めて教えていただきましたし、電話応対の仕方はまだ聞いていなかったりと、まだしていないこと・教えてもらってないことが多いです。しかも、バイトを応募するときの詳細のところに「研修は1か月間行う」と書いてありました。
今1人で任せられても結局色々聞かなければいけないことが目に見えています。

私が仕事に慣れるのが遅く覚えも悪い方であることは自覚していますが、朝人が少ない時に2~3時間しか入らない+テストで1週間ちょっとブランクもある+今日で4回目の状態で、次or次の次から1人で任されるのは困ります。研修1か月間というのは嘘なんでしょうか?
研修期間が終了と言うことで賃金があがるなら分かりますが、研修中の賃金のままで「じゃあ!」と1人にされて他の人と同じレベルの仕事を求められても不服でしかありません。
元々長期は働く気はありませんでしたが、こんな感じなので増々さっさと辞めたいと思うようになりました。

モスバーガーのアルバイト