マイナビエージェントの口コミ・評判 満足度の低い順 5ページ目

PR: 広告掲載ポリシー[?]

マイナビエージェントに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2023.07.10
  • 紹介内容

平気でブラック企業をイチオシで紹介してくる。
少し調べればわかるレベルなのに。
何があなたにぴったりだよ、馬鹿にしてるの?

• にゃむさん
  • 投稿日:2021.12.18
  • 紹介内容

社会人としてのマナーとか言われたくない

最初はすごい親身でしたが、求人の中身は???て感じでこちらが希望してないものばかり。面接の日に企業が当日キャンセルをしてきた時があって、ラインで面接1時間前に連絡してきた。もう家を出ており最寄り近くまで来ていた。その日夕方に謝罪の電話がきたけど、一言のみ。
その電話で、次受けるところと1社内定が決まっていた所のどっちかで決めて欲しいとか言われた。条件面など厳しいと思い、次受けるところの面接を辞退した際には、社会人としてマナーがないですよね?うちとの信頼関係もあるんです。今後求人はご紹介できかねますとか、わーわー言われた。内定出てたところもあったけど、距離が遠いからとお断りしてるのに、もったいないので保留にしておきましょうといって全然断ってもらえなかった。
本当にゴミレベルの会社だと思う。

• てってれーさん
  • 投稿日:2019.07.27
  • 紹介内容

エージェントがやる気なし

登録するだけ時間の無駄、webから登録して、web履歴書提出しても、あなたの希望では、紹介できる求人はありません、と。2社転職して、希望年収も300あればよくて、希望職種も、営業、製造やのに、なんでないねん、しかも、電話なしで、登録後、30分で断りメールて、なんやねん、こんな感じなので、基本的にこのエージェントはやる気ないです、はっきり言って、時間の無駄、登録するくらいなら、ハローワークとかの方が、よっぽどまし、、利用しないことをオススメします、早くなくなったらいいのに

• みゆみゆさん
  • 投稿日:2020.10.11

希望にマッチしない求人票、そして内定承諾説得圧

初動のスピードのみ評価出来る。
希望するポジションの求人がほとんどなく、他エージェントに登録しながら、転職をすすめました。
数少ない希望するポジションと、それ以外のポジションも選考を進め、希望しないポジションで内定をいただくと、
希望するポジションは、私のスペックでは無理だから内定承諾しろと圧をかけてくる始末。

結果的に、別エージェントでは、希望するポジションいくつも選考進み、複数内定いただいたので、マイナビの求人の少なさの問題を、個人に押し付けられて、ただただ不快でした。
内定辞退連絡以降、連絡無視で、すごい会社だなーと思います。

• たかなさん
  • 投稿日:2020.01.05
  • 紹介内容

期待してはいけないですね

初めての転職で利用しました。転職の際の履歴書や職務経歴書のアドバイスを頂けるということで、添削して頂いたところ、殆どそのまま(恥ずかしながら誤字や、文章のつながりでおかしいと思う点もあったのですがそれもそのままで指摘もなし)で返ってきました。紹介に際しても、最初に持ってきた求人をゴリ押しされ、、、求職者のことよりも、自分の成績を上げることが1番なんだろうな、という印象でした。

• ねこさん
  • 投稿日:2020.04.23

意味がわからない

エージェントに登録をしたところ後日メールで「紹介出来る求人がない」と返信がありました。他にも同じようなメールが届いた方がいるようですが、登録してから連絡を待つだけ一番無駄でした。

• 投稿日:2021.05.17
  • 紹介内容

星1つも付けたくありません。

紹介できる求人はないとメール連絡のみ。
送信専用のため、一方通行で切られました。
面談すらしていただけませんでした。

登録後の流れで、面談でヒアリングしてから
紹介できる、できないと書かれていましたが、
一方的にありませんと言われサービス終了。

自分とは違った視点で仕事を探していけると
思ったのですが、残念です。

はやり評価が低いだけあって、最悪です。

• t_k-aさん
  • 投稿日:2020.06.03
  • 紹介内容

転職サイトで自分で探したほうがいい

正直な感想は他の方が書かれているとおりです。
最初は丁寧なメールを送ってきますが、書類送付や電話での面談でハイスペックではないとわかると露骨に扱いを下げてきます。
偽装請負の会社を薦めてきた時点で疑い始めました。

幸いなことに転職しなくて済むことになったのですが、その時に担当への詫びのメールを入れたところ、1日たった後に短い文章が送られてきてそれで終わりでした。
もう少しスタッフの基本的な教育をされたほうがいいのでは?
社会人としてあり得ませんよ。

• もなさん
  • 投稿日:2023.03.08
  • 紹介内容

予約無断キャンセルされた。

職務経歴書の添削を依頼し予約したがいつまで経ってもこなかった。その後求人紹介もなくなった

• みさん
  • 投稿日:2021.06.18

応募者の話を聞かないエージェント

※エージェントによって合う合わないはあるとおもいますが…

6月からマイナビエージェントを始めました。
最初の面談で、「ひどい腰痛のためシステムエンジニアを続けることが難しいため、未経験職種に転職職たい」と伝えたところ、エージェント自身ががシステムエンジニアの求人に詳しい、という理由で強引にシステムエンジニアへの応募を進めてきました。なので、複数回、「腰が悪いので、未経験のところをメインに。残業が少ないところでないと厳しい」伝え、それで合意しました。
ところがエージェントから送られてきた求人を見たら7割がシステムエンジニアの仕事でした。3割は未経験でしたが、どちらにも残業が多い企業が多数含まれていました。
次の面談も本人メール曰く「今後のすり合わせ」でしたが、本人に話を聞くつもりはなく、その場で「履歴書が手元にあると思いますので今修正しましょう」と急かしてくる始末で、「すみません、残業が少ないところで探しているのですが…」と再度伝えたところほーという態度をとっただけで、現時点での求人の見直しはしてくれませんでした。
その後も見直しや進路変更は全く無く、応募を急かすメールや次の選考日時のメールだけはこまめに送ってこられました。しつこかったです。多分そのエージェントさんは、とにかく応募者に内定をとらせ、自分の営業成績を上げることだけを考えていたと思います。私の健康にかかわる要望が無視されたことからも分かるように、応募者の要望に沿おうという気持ちは微塵もなかったようです。
また、友人紹介のメールや口頭でのお願いもしつこかたったです。自分の要望も聞いてくれないようなエージェントに、知人や友人を紹介したくないです。

嘘をつきます。エージェントにとって都合の悪い質問をした時はメールが返って来ず、応募の締め切りを急かすタイミングで「代休を取っておりました」、「食あたりで休んでおりました」という理由とともにメールが返ってきました。これだけ質が悪いもんだから、切られることが多すぎて、こちらの様子を見たり、規定の面接で面接を受けるかどうかをうかがってるんだと思います。

以上まとめると、
・応募者の要望を聞く気がない
・応募者の知人に自分を紹介するようにしつこくメールしてくる
・応募や選考を急かすメールだけはしつこく、他のメールの返信は不定期で、都合が悪い時は嘘をつく

以上の理由から、マイナビエージェントは質が悪く最低なエージェントだと私は思います。途中で切りました。
みなさんもこのようにおかしなエージェントにあたった際は早めに変更するか、切ってください。彼らは自分の営業成績のことしか考えていません。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

マイナビエージェント
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。