日本マテリアルの口コミ・評判

日本マテリアルは、1992年に設立した貴金属の回収や装飾品等に使用される製品の原料の提供等を行う貴金属の製錬メーカーです。関東を中心に、全国に店舗を構えています。

製造される金やプラチナは世界的な認定機関であるイギリスのLBMAやLPPMの認定を受けています。地金の購入方法は、オンライン、店頭、電話といった手段で可能です。また、ジュエリーをはじめ、インゴット、勲章やメダル等の買取サービスも行っています。

日本マテリアルに関するみんなの評判

• かめこさん
  • 投稿日:2024.09.12

全体的にレベルが低い

先日伺いましたが社員の佇まいがだらしない。
ひょろひょろした背の高い人(店員でした)が勢いよく店に入ってきて挨拶もなく真横を通り過ぎた時にはどういう神経しているのかと思いました。

取引で気になる点があったため東京本社に電話を入れましたが対応した年配の男性も非常に高圧的で不愉快な対応で、殿様商売をする会社なんだなと感じました。

売却先によって田中貴金属のインゴット以外は相場より少し安く買われることがあるので、田中貴金属を利用し続けようと思っています。

• くまさん
  • 投稿日:2023.10.11

手数料は安いけれども、対応が最悪

インゴットを買うため、横浜店を何度か利用しました。

最後に使ったのは2020年夏。この時の経験で、もう利用するまい、と思いました。

この日は、HPにも載っていない時短営業になっていました。
いつ始まるのかわからず、しかし閉店でもなさそうなので、店の外で待ちました。炎天下の中、朝10時から1時間、高齢者も含めて10人くらい待っていました。

店が開くと、店員はあいさつするでもなく、胡散臭そうに客を見ていました。

店内に入ると、ドリンクがあるわけでもなく。
店員の態度は、店が開いたときと同じく、相変わらず不愛想。
ほかのブースの客の話もよく聞こえる。インゴットの分割の話をしていました。

3年前のことなので、私の記憶違いもあるかもしれませんが、大体そんなところでした。

結論としては、やはり田中貴金属です。事前アナウンスはきちんとしていますし、無料ドリンク自販機があり、インゴット以外の商品も充実しています。バーチャージはゴールドの値動きで簡単に吸収できます。

• たちばなさん
  • 投稿日:2024.08.15

きちっとしています

手持ちの金バーや各種金コイン、アクセサリーの買取をお願いしました。

到着や買取総額連絡も漏れなくなされ、礼儀正しいです。若い人は少しぎこちなさもありますが、ほとんどの人はきっちりと応対してくれ、疑問にも的確に答えてくれます。

支店の個性もあるのでしょうが、たちばなは札幌支店、大阪支店、福岡支店がお勧めです。
大阪の店長さんはとくにいいです。

この一年間の感想でした。

• 投稿日:2023.09.04

重量ごまかされる

持ちこむ前に重量確認写真撮っておくリスト作る。
持ち込む時先に両者で重量確認してから取引しましょう。
気をつけましょう!必ず商品を先に渡してはいけません。注意してください⚠️⚠️

• マッキーさん
  • 投稿日:2021.10.02

金の購入は手数料を節約できる所がお得

資産運用の一環として金のインゴットを購入しました。他にも貴金属店はありますが、100g以上は手数料無料というのに惹かれた結果です。金相場は高値の傾向がありますが、少しずつ購入して資産運用しているので販売コストができるだけ安いところを選びました。購入を検討していた当初はやはりコマーシャルなどでよく見聞きする企業からの購入を考えていましたが、金相場が変わるわけでもないので、信頼度がありできるだけ諸経費の安いところを選んだというわけです。
良い買い物をしたと思っていますが、インゴットがプラスチックケースに入っているので無くしそうで気がかりです。ですがこれもまた余計なコストを抑えるためだと思えば好感をもてます。信頼を置けて手数料をできるだけ安くして金を購入したい人には向いていると思います。

• wertさん
  • 投稿日:2022.06.22

100gのインゴットでも手数料無料が嬉しい

昨今の物価の上昇が気になり、インフレ対策に金投資をしたいと考えて、こちらのサービスを利用しました。こちらを選んだ理由は、LBMA(ロンドン地金市場協会)の認証を取得していて安心して購入できることと、1kgと500gのインゴットに加えて、100gのインゴットでも手数料が無料になるところが気に入ったからです。私は店頭で100gのインゴットを購入しましたが、100gのインゴットは在庫がない場合もあるということなので、事前に電話で予約をしてから店舗に足を運んだ方が良いかもしれません。購入の際に特別な手続きなどはありませんでしたが、購入金額が200万円を超える場合には本人確認が必要になるそうです。支払いは現金のみでクレジットカードは使えないため、評価は4としました。

• kyukさん
  • 投稿日:2021.11.01

正真正銘の品質で手数料もありません

自分は数年前から、純金をコツコツ買い貯めています。
いくつか金の延べ棒を扱う有名な会社があるのですが、たいていは手数料がかかります。
ここは買う際の手数料がないので、他の会社にない大きなメリットだと思います。
あと、金を加工する段階から製品に仕上げるまで自社で全てしているので、品質面でも信頼できます。
現在100gを4本所有していて、過去に1本売却したのですが、その時も問題なく買い取ってもらえました。
また、購入の時何度かお店の担当の方とお話したことがあるのですが、どの人も話しやすく感じが良い方ばかりでした。
純金製品はまれに本物でないこともあるので、ここのように自社で一から製品をつくっていて信頼のおける会社がおすすめです。

• まつのみさん
  • 投稿日:2022.04.05

手軽に手に入れられて便利

以前から興味を持っていましたが、円安ドル高が続き、今度もこの傾向は高まるといわれているため、思い切って始めることにしました。シンプルでわかりやすいサイトや無理せず始められるところが気に入って契約しました。申し込んでから多少手間取るのではないかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。手軽に希望通りオンラインで買うことができるため、手に入れたらインゴットにして将来のために保管しておく予定です。100gなど小さなサイズから利用ができるらしいので、たまったときに手数料を見て引き出してみようと思います。

• 業界目線で言えばここはやめた方が良いさん
  • 投稿日:2022.11.26

業者目線です

一般顧客と違い当方業者ですので非常に大量に日本マテリアルに卸してました。
過去に何度かダイヤモンドの計算を除外して当方へ計算書を提示してくる事があり
都度指摘して修正してもらってます。

ダイヤモンドの計算を除外する事で少しでも粗利を出そうというのが見え見えで現在では卸してません。
計算した担当者に指摘する際も、値段が付かないダイヤモンドでしたとか
当方が送る際の書類に別枠で記載が無かっただの言い訳が多い状況
一回や二回であれば運の悪い担当に当たってしまったとも思えますが、実際はそれ以上の回数発生。

自社のミスは認めずに他者のせいにする社員教育は如何なものかと落胆。
大手ですがここで商品を卸したり売るべきではありません。他社をお薦めします。

• あしもさん
  • 投稿日:2023.04.19

インゴッド分割ではベストかな

インゴッドの売却を考えてる方はここを選択するべきかと。
分割手数料は平均ですが、分割後の資産価値、ここで売却する際のロスの無さ、全国展開する店舗の利便性を考えれば日本マテリアルがベストだと思います。

日本マテリアル