本音本音

日本マテリアルの口コミ・評判 2ページ目

金の購入は手数料を節約できる所がお得

資産運用の一環として金のインゴットを購入しました。他にも貴金属店はありますが、100g以上は手数料無料というのに惹かれた結果です。金相場は高値の傾向がありますが、少しずつ購入して資産運用しているので販売コストができるだけ安いところを選びました。購入を検討していた当初はやはりコマーシャルなどでよく見聞きする企業からの購入を考えていましたが、金相場が変わるわけでもないので、信頼度がありできるだけ諸経費の安いところを選んだというわけです。
良い買い物をしたと思っていますが、インゴットがプラスチックケースに入っているので無くしそうで気がかりです。ですがこれもまた余計なコストを抑えるためだと思えば好感をもてます。信頼を置けて手数料をできるだけ安くして金を購入したい人には向いていると思います。

100gのインゴットでも手数料無料が嬉しい

昨今の物価の上昇が気になり、インフレ対策に金投資をしたいと考えて、こちらのサービスを利用しました。こちらを選んだ理由は、LBMA(ロンドン地金市場協会)の認証を取得していて安心して購入できることと、1kgと500gのインゴットに加えて、100gのインゴットでも手数料が無料になるところが気に入ったからです。私は店頭で100gのインゴットを購入しましたが、100gのインゴットは在庫がない場合もあるということなので、事前に電話で予約をしてから店舗に足を運んだ方が良いかもしれません。購入の際に特別な手続きなどはありませんでしたが、購入金額が200万円を超える場合には本人確認が必要になるそうです。支払いは現金のみでクレジットカードは使えないため、評価は4としました。

信用なし

振替日に引き落としされない事について知らないの一点張り。初めてサイトのマイページにログインしたら別の人の氏名、電話番号、職業、口座情報が出てくる。個人情報を平気で漏らす信用のない仕事の仕方。電話対応は年配の男で対応がとても不愉快。仕舞いにはじゃあうちで取引するのやめたらどうですか?。。。電話対応もまともにできない。ここでの取引は信用0なので取引はやめます。

正真正銘の品質で手数料もありません

自分は数年前から、純金をコツコツ買い貯めています。
いくつか金の延べ棒を扱う有名な会社があるのですが、たいていは手数料がかかります。
ここは買う際の手数料がないので、他の会社にない大きなメリットだと思います。
あと、金を加工する段階から製品に仕上げるまで自社で全てしているので、品質面でも信頼できます。
現在100gを4本所有していて、過去に1本売却したのですが、その時も問題なく買い取ってもらえました。
また、購入の時何度かお店の担当の方とお話したことがあるのですが、どの人も話しやすく感じが良い方ばかりでした。
純金製品はまれに本物でないこともあるので、ここのように自社で一から製品をつくっていて信頼のおける会社がおすすめです。

金を買取してもらう会社としては?

元取引業者(貴金属宝石製造卸)経営幹部です。

うちの会社は某支店の近くにあり、宝飾業界の某会合で支店長と名刺交換したのが、きっかけで地金ジュエリーのデッドストックを小口の換金先として数年間使っていたことがある(当社デッドストックのほとんどは新製品製造時に溶かして精錬して貴金属材料として再利用するが)

最低100g以上でないとリサイクル製造に回せないので、小口の処分には便利だし、会社が近くで便利だった。

買取価格は一応その日毎に掲示板に明記されているものの、担当者や依頼時期などにより、買取単価が違うことが良くあり、常時取引がある業者なのに、売る前にその都度、価格確認をしてからでないと安易に出せないと感じることがしばしば。

顔見知りの支店長が転勤してからは、買取価格が不安定なので、積極的には使わなくなった。

手軽に手に入れられて便利

以前から興味を持っていましたが、円安ドル高が続き、今度もこの傾向は高まるといわれているため、思い切って始めることにしました。シンプルでわかりやすいサイトや無理せず始められるところが気に入って契約しました。申し込んでから多少手間取るのではないかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。手軽に希望通りオンラインで買うことができるため、手に入れたらインゴットにして将来のために保管しておく予定です。100gなど小さなサイズから利用ができるらしいので、たまったときに手数料を見て引き出してみようと思います。

どんだけ偉そうなんや

ちょっと問い合わせましたが最悪の対応
やはり二流ですね
日本マテリアルの金は、田中貴金属や三菱マテリアルでは
ワンランク下に見られてるため買取金額が田中貴金属、三菱マテリアルでは値下げされます
買い取り金額が同等ではありません
田中貴金属、三菱マテリアルどうしは同じ金額です
庶民の出す金額など金と思ってないと思います
ものすごく客を馬鹿にしたような物言い
これに対して文句を言うとカスハラだそうです
口座を解約するぞと脅されました
地球は自分を中心に回ってると思います
多分これ書いたから口座解約されるんさじゃないかな
皆さん今度生まれ変わったら金売買屋になりましょう
態度が横柄でも最後は脅されて客側が我慢してくれますよ
私は我慢しました

業者目線です

一般顧客と違い当方業者ですので非常に大量に日本マテリアルに卸してました。
過去に何度かダイヤモンドの計算を除外して当方へ計算書を提示してくる事があり
都度指摘して修正してもらってます。

ダイヤモンドの計算を除外する事で少しでも粗利を出そうというのが見え見えで現在では卸してません。
計算した担当者に指摘する際も、値段が付かないダイヤモンドでしたとか
当方が送る際の書類に別枠で記載が無かっただの言い訳が多い状況
一回や二回であれば運の悪い担当に当たってしまったとも思えますが、実際はそれ以上の回数発生。

自社のミスは認めずに他者のせいにする社員教育は如何なものかと落胆。
大手ですがここで商品を卸したり売るべきではありません。他社をお薦めします。

オンラインでは問題なし

売却時のことも考え近隣に支店のあることからオンラインで購入しています。
手数料が安いのもありますが、問い合わせにもしっかり対応していただいてますので購入に関しては問題ありません。
まだ、売却はしたことがないです。

たちばなさんがアップロードしたアバター画像

きちっとしています

手持ちの金バーや各種金コイン、アクセサリーの買取をお願いしました。

到着や買取総額連絡も漏れなくなされ、礼儀正しいです。若い人は少しぎこちなさもありますが、ほとんどの人はきっちりと応対してくれ、疑問にも的確に答えてくれます。

支店の個性もあるのでしょうが、たちばなは札幌支店、大阪支店、福岡支店がお勧めです。
大阪の店長さんはとくにいいです。

この一年間の感想でした。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内