日本郵便に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.02.07
他の企業の方と比べても1番対応が悪いです。
日にち指定で注文したためずっと在宅していたにも関わらず、インターホンも鳴らさず不在伝票を突っ込まれ、営業所に持ち帰りをされました。ずっと出かけず待っていたのに、インターホンも鳴らさず一度配達したかのようにされるのはとても不愉快です。行ったふりして、他の人に仕事まわしてるんでしょうか?不在連絡票には配達者の名前を記載していないのは何故ですか?結局再配達の手配をして受け取りました。配達員の自覚のなさ責任感のなさに怒りを通り越して呆れました。
後日、今度はインターフォンが鳴り出ると無言。たった一言も、何も言われませんでした。仕事の基本として挨拶と名乗ることはできないでしょうか。その配達員さんの態度も悪く、乱暴でイライラしているような態度。重さのある物を動かすことも拒否されました。ぶすっとして帰られました。呆然とした後、怒りが込み上げてきます。 1人でもこんなドライバーいたら郵便局自体の評判が悪くなるので良くないですね。こんな対応の悪い業者に振り回されたくないので、今は日本郵便で発送するお店から絶対買わないようにしています。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2024.10.12
クリックポストを知らない郵便局員 逆ギレ
私はハンドメイドをしており、20個程 最寄の郵便局で発送対応してもらったんですが、1つだけ クリックポストでご指定があり その旨 局員の方に伝えた所 局員はクリックポストを知らない方でした。
後で分かりましたが、そこの郵便局員全員(局長含)がクリックポストの知識がありませんでした。
しかも、クリックポストでお願いした発送物が定形外で処理されていて本当に驚きました。
一通りクリックポストについて局員さんが電話で確認しながら教えて貰い、結局印刷は自宅のプリンターかコンビニでしか出来ない と言われましたのでそのまま郵便局を出て色々用事を済ませて帰えりました。
帰宅して直ぐ、印刷をしようとサイトに入ったら、印字ボタンが、押せない様になっており 慌てて『問い合わせ』で確認をしたら、「印刷」を押して30分以内に印刷しないといけない事を知りました。
結局、Yahoo! ウォレット決済のPayPay残高支払いをしていたので お金だけ払って印刷出来ない意味不明な状態になりました。
その旨、局員に言った所、謝ってくれたんてすが、
一番ミスをした局員に、「こんな事は初めてです!」「クリックポストに関しては今日初めて知ったので!」と若干逆ギレな感じで言われました。
私も、クリックポストについて調べておけばこんなことにならずにすんだのにと反省しましたが、そもそも クリックポストでお願いした発送物を定形外で処理したり、曖昧な知識で説明し 印字キャンセル 返金手続きをさせられている側に、ミスをした局員に若干逆ギレで「こんな事は初めてです!」と言われ不快でしかありませんでした。
「私も、長く郵便局を利用していて こんな事は初めてです!」と言い返したら、
小さな声で「すみません」と言われたので その後何も言いませんでした。
その後、そのミスをした局員から震えた声で「また、これからもこの郵便局をご利用頂けたら幸いです。」と言って来た事にも本当に驚きましたが、若い方でしたので、丁寧に言葉を返して終わりましたが 余程の事が無い限り そこの郵便局を行く事は止めようと思いました。
郵便局によって、凄く接客対応が良い所もあるので遠くても信頼出来る所で発送したいと思います。
- 投稿日:2023.11.27
態度が悪すぎる
これは私の近所の郵便局ですが、とにかく態度が悪い、の一言に尽きます。窓口の方も配達に来る方も態度が悪い。
もちろんそんな人ばかりではなく、中には丁寧に対応して下さる方もいました。それを超えるほど無礼で礼儀のない方が多いのが目につきますが。
宛先に不備があったことがあり、話を聞いたところそれは私のミスだったので「申し訳ないです」と言ったのですが、男性の局員さんに強い口調で「次回からは配送できません」と言われました。
謝ったからミスが消えるわけでも、かけてしまった手間がなくなるわけでもないのは分かります。ですがそんな風に言われて「はい分かりました」となりますか?
「これはこうするのが常識でしょ」なんて言われ方は腹が立ちました。
もう二度と郵便局経由になる荷物は頼みません。
誤配ばかりされて迷惑したことも、それを本局に相談したら迷惑な客呼ばわりされていることも許せません。
雑な配達ばかりしているくせに客側の不備に細かいことを言えるなんていい商売ですね。
- 名無しさん
- 投稿日:2024.03.07
酷い
楽天で商品を頼み、ゆうパックでの配送で荷物を発送されたのですが、当日の午前中に日本郵便から不在票投函のメールを受信し、最寄りの西東京H郵便局に荷物を持ち帰りましたとのこと。
荷物を代理で受け取るためにまずコールセンターらしき?ところに有料ナビダイアルで確認したところ、対応がのんびりとした感じで、一度待たされ、(委任状を書いて下さい)と言われました。少し苛立ちを感じながら指示に従い郵便局に受け取りに!局員に不在票と身分確認、委任状と提出して荷物をお願いしたところ、(委任状はいりません)と言われ、必要と言われ用意したのに何なのかと…!仕舞には、営業時間内にもかかわらず、(まだ配達員が業務から戻らず荷物が帰ってません!明日以降にお願いします!)と言われた!
こちらとしても収まりがつかず、明日必要と局員の女子に伝え、(少々お待ち下さい)と言われ、渋々また裏の方へ……
後に数分後、当方の名前を呼ばれ荷物が渡されました!
- カメさんさん
- 投稿日:2023.09.27
未だに親方日の丸意識?
基本的に直接会う方々は、
他の宅配と比べて愛想が少ないのは、
担当もすぐ変わるので顔なじみにならず仕方ないのですが、
受取時間の変更とかのサービスがWebで、
歌ってる割に他と比べて著しく対応できない。
今回は明らかに引受時の伝票入力ミスなのですが、
コールセンターも調べもしないし一切謝罪の言葉もない。
完全にクレーマー扱い?(苦笑)でぴしゃりと拒絶凄かった。
もうゆうパック利用はしたくない。
通販でも日本郵便利用かどうか確認して、
そうだったらキャンセルするつもりです。
フリマもゆうパック利用だと避けます。
ただでさえ遅くパンクしてるようなのに、
ネコポスの配達もやるとか。
コストだけで食いこむんじゃなく、
自分とこの能力知らんでやると、
ヤマトも道ずれに評判落すと思います。
- えなさん
- 投稿日:2023.09.17
再集荷に来たやつが
「昨日、確実にチャイム鳴りませんでしたよ」ってキツめに言ったのに、「昨日のことはわかりませんので」って流されて、謝罪もなかった!!!人を馬鹿にするにも程がある!!!郵便局の教育はどうなってるんだ!!!
- 投稿日:2024.01.17
融通きかない
毎月届く郵便局のカタログ販売で自分から自分への荷物です。
お届け予定のお知らせメールが届きました。いつも16時から18時指定ですが、明日は16時以降不在で生ものだったので14時から16時に変更手続きしたかったのですが、繰り上げ配達不可でした。
お客様サービスセンターに電話したら、カタログ販売専用ダイヤルに電話するよう言われました。
言われた番号に電話したら、引受局に電話するよう言われました。念のため配達局ではなく引受局なのか確認しました。引受直後で局内にある荷物なので引受局で間違いないと言われました。
引受局では配達局に電話するよう言われました。依頼人の許可がないと繰り上げ配達はできないので、不在票が届いてから再配達を依頼する様にとも言われました。
依頼人も受け取り人も私です。融通がきかなすぎて生鮮食品には使えないゆうパック。
- かずやんさん
- 投稿日:2023.09.19
配達が雑
家にいるのに呼鈴鳴らさずに宅配ボックス行きで、配達予定日の前の日とか次の日、2〜3日遅れで配達され、酷い時はケーキぐちゃぐちゃ状態で配達されたりしました!
どういう教育してんの?マジで最悪です!
- dawdpaさん
- 投稿日:2022.02.05
配達員によるがシステム的に利用したくない
文句や不安不満がある人は利用しない事です
配達員だって好きでやってるわけではない感じですし
うちの関係でくる配達員は良い人が多いです
ただ郵便システムを強制してきたり利用させる企業や個人や通販会社はロクなのが無いので使いたくないです
あと郵便があるおかげでオンラインやネット手続きが一向に進まず無駄な時間や手間がかかる案件が多いです
役所関係筆頭に電気やインフラ、農協、銀行など
店舗に行けないから郵送やり取り必須だという手続き変更だけで数週間かかるとかバカかと・・
今や色んな会社の契約関係でも免許証やカード認証で本人確認してオンライン契約する事が珍しくもないというのに・・
日本郵政の利権(郵便法)と株(日本政府が大株主)と政治家筆頭に関係者の利権を守るためだけに存続させらている負の機関 それが日本郵政
- ゴマさん
- 投稿日:2022.09.25
遅れているのに最優先ではない
本来は前の日の夜に家に届くはずの荷物が遅れて翌日の朝7時に最寄りの郵便局に到着。
9時に電話をしてみると「昨日届くはずの荷物ですが遅れて今朝到着しました。最短でのお届けは本日の午後2時以降で指定できます」との事。
遅れているのわかってるんだから午前中とか昼とかにできないものかね?
ちなみに8~12時、12時~14時で指定した荷物も当日朝7時に郵便局に届いて時間どおりに配達されます。
今は番号追跡で配送物の動きが普段からわかる時代です。
遅れている荷物を普通扱いしてるのもわかってしまいます。
日時指定しても何かの理由で届かない事はあります。そしてそんな時でもゆうパックは「急いで届けなきゃ」なんてことは無く普段通り構えているという事です。
話からするとシステム上そうなるようですので、遅れたら困るという荷物は他の配送業者が良いかもです。