本音本音

日本郵便の口コミ・評判 3ページ目

雨雨男さんがアップロードしたアバター画像

どの時代でも存続して欲しくない低品質サービス。昭和でも平成でも令和でも

追跡フォームにはハイフン無しで入力させるのに
LineでもWebでも表示される番号はハイフンあり
コピペというのを知らんのかな?
頭悪い作りでイラッとする

問い合わせ先に有料のナビダイヤルを未だに使っている
「お調べする」のに時間かかる上、ここでは承れないとか心底カネと時間のムダでしかない無能回答
じゃあ何が出来んだ?
ここに電話しろと謳ってるから電話したんだが?

意味がないどころか有害

メルカリ、ヤフオクなどの荷物を置き配していく配達人としていかない配達人がいる。していかない方が圧倒的に多い(5回に4回)。再配達とか紙と時間の無駄でしかないのに、なぜわざわざ不在通知とか入れてくんだ?そういう自他共に不要な手間を加えて仕事した気になってる非生産的な輩が多いから業績悪化する

配送にも対応にもがっかり

送り先に時間指定のゆうパックで西瓜(西瓜サイズの箱)を送ったところ、送り先から届いた西瓜が縦真っ二つに割れている、と写真と箱の状態写真が届き、驚きました。

発送前、箱の中身(西瓜にクッションネット有り)が正常な状態であることは確認済み。
発送時、「なまもの」「逆さま厳禁」「下積み厳禁」と指定しました。

賠償請求を考えましたが、送り先の相手側が西瓜を食すと伝えられたので、断念。
ただ当方としては配送に関して信用していた為、気持ちとしては苦情を伝えなければ気がすまず、カスタマーセンターへ問い合わせしたところ、送り先付近の郵便局から折り返しの電話を待たされました。
この段階で、荷物の箱と中身の写真がある事は伝えました。

かかって来た電話の担当者の内容をまとめると、最終的に荷物を届けたのは委託業者。
引き渡しの時点で箱下がやや濡れていたとのこと。
それまでの輸送経路で中身が割れたのか判別つかず、そもそも(当方の)発送段階で割れていたのか判別できないとのこと。

なんだか話をしていて受けた印象としては、郵便局側、委託業者には非がない〜と、郵便局側が謝ることをのらりくらりと避けているのが強い印象です。

もう郵便局の配送は信用出来ません。

地方郵便局のレベルの低さ

通帳の名義変更に伴う書類について、窓口の対応が統一されていないため、何度も必要書類を変更され、5階目でやっと受付されました。
さらに、「規約の原本はこちらでコピーしてお返しします。」と言われたので返してもらえるものと思っていたら、返却されず、その日は疲れてそれにも気づかず家に帰り、気がついたら営業時間が過ぎていたので、次営業日にそのことを言ったら、本部に問い合わせてくれましたが、返却できないとのこと。
多分電話では、私が原本を出した時に「返して下さい」と言わなかった…と言っているのだろうと思います。
でも、それは窓口の対応にも問題があると思います。原本は返す、と言っていたのに返さなかったのですから。ですが自分のミスは本部には言わないので、本部も取り合ってくれないとは思いました。
私もしっかり原本が返されたか確認が必要でしたが、何度も書類の変更を要求されて、何度も郵便局に行き、ほとほと疲れました。
郵便窓口の人が変わるたびに言うことが違うので、統一して欲しいです。

オートロック通さずマンション不法侵入

うちのマンションで、日本郵便の配達員がある部屋に届けるためにオートロックを開けてもらい、その足で別の部屋に届ける(つまりオートロックのインターフォン通さず)という事件が発生し、その場で警察に通報されて夜の20時ころにパトカーがかけつけるということがありました。

2、3日後に管理会社から全戸に説明の文書が投函されてパトカーが来た理由が分かりました。

その中には
・オートロック経由せず直接部屋に配達するのは不法侵入
・今回のようなことがあった場合はドアを開けずその場で110番
と案内がありました。

あと、警察署に管理会社が確認したところ「オートロックがあるのに他の部屋のついでで配達していたら、オートロックの意味なし」と警察もかなり怒っていたらしいです。

ヤマトや佐川運輸はオートロックのところで配達する部屋に全てインターフォンで知らせて順番に回るのに、日本郵便は一部屋だけであとはその足で配達していたということです。

マンション前に救急車が停まることはありますが、パトカーが来て何事かと思いました。

誤送の不当な請求

以前2度も郵便局側のミスで誤送されたと評価したものですが、片方の誤送され引き受けにならずキャンセルした取引のの郵送料が不当に請求されました。
その際に誤送分を請求されるのは大変不当なことであることと、明確な日本郵便側の矛盾点(超過分の扱いだったとしても超過分した場合返送される日本郵便の原則を自ら破って誤送している、こちらが正常な番号を生成した後に日本郵便側が生成した不当な番号が一切把握できなかった、一つの取引には封筒は一つまでの原則等)を分かりやすく質問し、またその質問の弁解または今回の誤送の件で自社にも責任があることを認めて頂ければ請求は痛いですが呑むと日本郵便さんに寄り添った返信を致しましたのに、返ってきたのは一切質問に答えていない非常に機械的な、以前と変わらず認めない他責任なご返信でした。
こちらの指摘した矛盾点を破り、私を納得させること無く、非常に味気ない突き放すようなご返信で大変残念です。
会社の対応を見直すべきかと思いました。

郵便局マークのドライバーモラル無

郵便局のマークを付けたドライバーに恐怖を感じる嫌がらせ

一瞬寝てしまった私が悪いのですが、気が付いてすぐ様動くも信号が赤になり車を止めたところ一車線の道路をぎりぎり横付けし中指立てて怒鳴られ続けあまりにも怖くて警察に連絡
そのドライバーは、大通りを信号無視で渡り、今度は動画で取り
信号が変わって私のところへ徒歩できて窓際から怒鳴り散らされ殴られそうで震えました。
警察が来て、この方に注意が入りましたが、思い出すだけでも怖い。私が携帯を見ていたと勘違いのようですが寝てしまっていたので申し訳ないけど、社会性が無い人間を起用するのは郵便局の間違えでは!
社内カメラには信号をどうどうと無視する様は残っています。
写真も人物も残っています。

郵便局とはいえ、安心できない世の中です。
もう少し雇用体制を考えてほしいというか郵便局が選ぶに等しい人なのですね。
本当に郵政は怖い

怖かったので私も居眠りしないよう気を気を付けたいです

ダッフィーさんがアップロードしたアバター画像

酷い

商品の配達日に届かなかった。次の日予定があったので問い合わせたら14〜16時の間に届くとの事、待ってても来なくて玄関見たらポンと商品が置いていた。
電話の際予定があるからなるべく早くとも伝えていたし、できたら配達員の方に近づいたら連絡して欲しいまで伝えてた。置き配達も希望していない。常識的にチャイムを鳴らしてきちんと届けるべき。最悪ですね。改善しない限り2度と利用したくないです。

箱無しでの対応が雑

郵便局自体慣れておらず箱無し(梱包してない状態での持ち込み)で紙袋に二つまとめたものを急遽持って行って送ってもらうことに、窓口での対応がとにかく不快で「梱包されてない状態で持ってくるなんて非常識」とでも言いたげな対応。
多少こちらも事前情報を知った上で行くべきだったとも思いましたがそれにしても不親切。
ちょうど昼休憩直前だったタイミングなのもあったのか雑な対応で有料の箱を買わされ、「うしろのあの辺にテープがあるので…」とだけ言われその場からいなくなってしまいその後の説明もなく店内の仕切り?シャッターを閉め始められ、梱包をした後にどうしたら良いのかの説明もなくどうしたら良いのか不安でいっぱいの中とりあえず購入したダンボールで荷物を梱包し、その後は別の方に説明していただきまた別の窓口で郵送の手続きをして送ることが出来ました。

途中でも書いた通りこちらが無知なのが悪いのはそうなのですが…にしてももう少し良い対応の仕方があったのでは…??と思ってしまいます。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)