日本郵便の口コミ・評判 4ページ目

書留の保険とは?

最悪でした。
こちらから国際郵便を送り1ヶ月以上
届かないので連絡しました。
一次対応は
現地で手続きがとまってることしかわからないので
国際郵便窓口に電話してください。【ネットの情報で私でもわかること】

電話したらフリーダイヤルを教えられ携帯から繋がらない。
調べて国際窓口

一次対応と同じ内容しか言わない。
現地の配送業者に問い合わせする必要がある。
現地に連絡し問い合わせしてくださいと言われた。
書留の保険付きだから、そちらで調べてくださいと伝えましたが
できないの一点張り。
日本語は通じるのか?と伝えたところ
通じるかわからないし、調べることもできないと。
確認して欲しいと伝えましたが出来かねますしか言わない。
書留の保険は日本国内の話で現地に入ると
日本郵便は関係ないらしいです。もし紛失したらどのように返金されるかも現地でないとわからない。

現地に電話できないのであれば
ゆうゆう窓口で調べて貰えと。は?なんのために
こっちは電話代払ってんの?

対応最悪すぎた。

日時指定について

プレゼントを渡す相手と同居している場合に、日時指定をして相手が居ない時に配達してもらおうとしていたが、時間外に来られてしまって、渡す相手に「何頼んだの?」と、店の名前が箱に書かれている為に言い逃れができない状況に‥。
近くの宅配BOXなどを利用すれば良かったのだろうと思いましたが、乳児がいたため 家で受け取りたく、そんなことになってしまいました‥。
日時指定した場合は、ちゃんとその時に居るので、日時指定を守るか、もしくはそういう事情の日時指定と判別がつくような日時指定の選択システムができたら嬉しいな‥。

なぜ?

郵便局の都合で午前中配達が間に合わないと判断されると翌日の午前中に変更されるとか迷惑でしかない。

朝6時に配達郵便局に到着しているのに午前中に間に合わず翌日に回された。

なぜ翌日に回すのかが意味不明である。
ヤマトにしても佐川にしても午前中に仮に間に合わなくても一番早い時間に持ってくる。

その件で問い合わせしてもあ〜なんででしょうかね〜分かりませんで終わり困ったものです。

指定日指定時間ありの荷物は絶対に配送を依頼しては駄目だと思った。

また代金を払わなければいけない商品は確認の電話が一切来なくなり突然来るので非常に困る。

ヤマトとは天地の差

1つ目あったのが在宅しているのにチャイム無く不在連絡票も無くいつの間にかメールで不在持ち帰りの連絡があった事
内部事情は知らないが明らかにさぼりであり、業務が間に合わない等の理由で行ってないのに行った振りをしてさぼっていると思われる

2つ目
簡易郵便局に保管、その後受け取りに行く予定にした。前日の午後には届いているはずが待てど暮らせど一切全く連絡が来ない その日は諦めて次の日前日到着の物が昼12時半を過ぎても音沙汰がない
仕方なく電話してみると「ぁ御荷物なんですか?ぁぁ来てます」
いやいや前日にとっくに到着してるでしょ 働いている人の質が凄い 優先順位付けて仕事して下さい
個人に言っても仕方ないのでそういう当たり前をマニュアルにして全員に身に付けさせて下さい

3つ目配送が他社に比べて遅い

4つ目 コールセンターの質が低い
いつまでたっても来ないから電話すると 18時~21時になります
ぁそんな遅い時間にも来るんですか?でまず驚き、まぁそれは良いとして17時に10分だけ席を外したらその間に来てスレ違い。17時すぐると明日の手配になる
あのさぁ・・何を見て18時~21時って言ったんだよ
連絡すると当日行かせますと言うのはいいけど切った後にまた電話してきて住所と名前聞かれた
え?番号伝えて確認取れてたじゃん。仮に再配達に住所名前が必要なら1回で聞けよ なんなんほんと
・この電話で置き配に変更できますか?と聞くと
「ピンポン鳴らした後にドアに前に置くように伝えてもらえれば」
何言ってんのこの人 ピンポン鳴らしてる時点で置き配じゃないでしょ 呆れた
出来ないならできないって言えばいいだけでしょ 他2社に比べてダントツで不快なことだらけ

コールセンターと郵便局の対応がゴミ

配達日に外出して受け取りが出来ない為ドライバーさんに迷惑をかけたくないので置き配にしてくださいとお願いで電話しました。ですが最初の配達の受け付けで置き配指定してないので変えられないから再配達を頼めばよいとのことで置き配を断られ、こちらが再配達の時間にも居られないのでと言っても何度も再配達すれば良いとのことで無愛想にキレられ管轄の郵便局に電話しろとのこと。管轄の郵便局に電話しても無愛想に何度も再配達しろと同じ返事。配達ドライバーの手間と客の都合も考えない超ブラック企業。この会社は配達業から撤退してヤマト運輸さんに吸収合併されてほしいです。

対応が怖い

夫の通帳を作ろうとして行ったところ、窓口の女性をどかせ、後ろから来た中年の男性の職員が、まるで馬鹿にしたような態度で、「委任状は?無い?じゃあできないよ。病気ならもう通帳はできないね。」と、いきなり大きな声で言いだして、女性の職員は急いで立ち去ってしまい、「まだたくさんのお客さんが待っているから・・・。」とまるで、追い出すように立ち去ることを促したが、待っているお客は見たところ、郵便の方ばかりで、通帳とか貯金関係の人は誰一人いませんでした。
私は、年寄りです。耳も眼も悪いのですが、まるで年寄りを邪魔者扱いされた気持ちになり、腹が立つし情けなく、とてもつらい思いをして帰りました。
別の日に、他の郵便局へ行きました。
とても親切な職員の方で、夫の通帳を無事に作ることができました。
もう絶対あの郵便局へは行きません。

固定電話がない問い合わせにお金がかかるナビダイヤル

不在票の問い合わせに固定電話からでないとナビダイヤルなのでお金がかかり、ネットから入力する手間が何回もあったり、携帯電話が普及しているので、ナビダイヤルを把握していない高齢者等の方からお金をナビダイヤルで実際儲けているのかな?と思います、その電話で問い合わせにお金がかかる事で配達員の方は何回も不在票を入れて配達している、配達員の方に負担をかけている実態をわかっているはずです、配達員の方の仕事を増やして、この流通社会で配達員の方の労働心労をへらさないといけない中でそれれをさらに負担させるシステムになっていて全く残念な状態でメルカリとかでも郵便局は使ってほしくない状態です、

猫様さんがアップロードしたアバター画像

木曜AM消印、到着火曜PM 同じ町内の普通郵便葉書

近所のお店の日曜セールの案内ハガキ
同じ町内で郵便局も同じ管内
届いたのが、なんと二日後の火曜の午後でした
消印を見ると 前週木曜の午前中になっていました。

お店に連絡してみたら、水曜夜に投函されたのだとか。
その後、お店の人が郵便局に問い合わせてくれたところ
土曜配達がなくなった上、近隣に大規模マンションが建ったことで
月曜配達分のキャパが超えると火曜配達に持ち越されるらしい。

ちなみに東京都中央区です。
同じ郵便局管内でも、普通郵便が4日5日かかるのが当たり前になっています。
大阪中央郵便局からの郵便が、6日かかりました。
もう普通郵便は使いません。クロネコヤマトの方がいい。

融通効かない!この一言

とにかく融通きかないですよね。
それはできかねます、ばっかり。不在票入っててこっちが忘れてたら2度と来ないよね。ヤマトさんや佐川さんは前通ったら電気ついてたから来ました!とか連絡忘れてたりまだ連絡してなかったなかったりしてもドライバーさんはよく見てて持ってきてくれたらします。郵便局はこちらから連絡しないと絶対来ない。不在票無くしたらもう終わり。お金かかるナビダイヤルにかけようが番号調べてもくれない。どうしようもありませんね。。。という対応。。。なんのための窓口なの??
よくネット通販しますが郵便局指定やと最悪。。。って思いますし避けるようにしています。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

不親切

番号札を取って待っていたら、順番を抜かされ指摘したら、呼び出しのベルが鳴らないと開き直られ、しゃべられへんのかと唖然です。大阪市港区 南市岡にある郵便局です!