本音本音

日本郵便の口コミ・評判 4ページ目

階段上りたくないなら配達員なんかやめちまえ

ゆうパックの配達について一言。
ポストに入るものをわざわざ宅配ボックスに入れるのはなぜですか。
宅配ボックスは不在だった場合の配達に使うものです。
在宅確認もせず、ポストに投函するわけでもなく 宅配ボックスに投げ込んでいくとかあり得ない。
おまけに 恐らくポスト投函だと思い配達完了メールを依頼したはずなのに完了メールも届かない。
追跡したらお届け済みとなっていたためポストまで取りに行った。
しかしポストに不在票が入っていて がっかり。
我がマンションは自分の家はエレベーターを使っても上階まで行き、階段で下の階に降りなくてはいけないので常に階段を利用する。
宅配ボックス用の電子カードを家まで取りに戻りまた階段上り下り。
老人の身にもなってほしい。

akuma1962さんがアップロードしたアバター画像

期日指定した商品が早めについたのに受け取れない

ズボン裾補正で時間きると言うので、配達指定を長めに指定したら、予想より早く発送したと連絡あり。
郵便局留め商品取りに行こうとして電話したら、30秒足らずで10円通話料かかるとか。
荷物番号と身分証明書の運転免許証を持って局に行ったら、発送元の了解無いと受け取れない。
今日は祝日で、発送元は休みかもしれない?
お金出した人が受け取り行って悪いのか??
たまたま、仕事の昼食で家に帰り、トイレに行っていゆ最中に来て、出ないから不在通知置いていく。
郵便局発送の商品は、 2度と買えない!
ふざけるな!!

サービス低下

サイズの厳格化・・・定形外、ゆうパックとも1cm、1グラムオーバーで上位サイズ料金を請求される。特にメジャー採寸は職員次第なところがあるけど、スケールは1gオーバーでもダメ。

サービスの低下・・・ゆうメール、普通郵便の平日翌日配達の廃止。土曜日配達の廃止。従業員の過労のため?それがあなたたちの仕事です。利益です。

お客様は荷主様です・・・配達前の受取日変更は出荷元確認を取るそうです。予約商品ならいざ知らず、再配達ロスを減らすため受取人が『初回配達前に日時変更』を申し出ているのに、荷主に確認を取るのは2度手間3度手間な事をしている。
佐川・ヤマトじゃ考えられないお役所体質。

クレーマー対策ぼったくりナビダイヤル・・・佐川もヤマトも日本郵便も固定電話番号公表しなくなりましたね。(ヤマトは家電から繋がるフリーダイヤルあり)
ネット依頼ではどうにもならなく、有人応対問い合わせに対してナビダイヤルしか選択肢が無い。
これは客が電話をあきらめるように導入した策です。企業も考えましたね。結果クレーム電話減って効果出てますからね。
フリーダイヤルは必要ないから固定電話番号でかけられるようにするか、いかなる案件でもネットで完結できるようにするべきです。

紙類なら未だしも商品を転送するなよ

ネットで注文した商品が転送されてめちゃくちゃ不便でした。しかも、届いて欲しい住所に近い郵便局に発送されてから現住所へ転送されたため、無駄なワンクッションを置いての転送でした。そのため、追跡を頼りにいつ届くのか見ていたので、一度届いて欲しい住所の近くの郵便局に行った時には、「そろそろ商品が届くのかな」と思っていてもなかなか届かず、、、、気づけば現住所に届いており、電話で対応しようにもする余地すら無く届いて欲しい住所へまた個人で発送しなければならない事態になりました。紙類なら即転送するのは分かるけど、取り敢えず名前だけ見て勝手に転送するの辞めろ。あと、ワンクッション置か必要もないし、非常に非効率な事をしてるなと思いました笑

まさか自分にも同じ事が起きるなんて

他の業者のコメント欄に「インターホン鳴ってないのに不在票が入っていた」と言うコメントを見て「そんな事あんの?」って思っていたら、今日生まれて初めて郵便局ドライバーでその体験をしました。

12時~14時の指定でお願いしていたのですが、14:30過ぎても来ないから「年末だから忙しいのかな?」と思いながらネットで追跡を見たら12:29に不在となっていた!

「え゛―! 家にいたし、インターホン鳴らなかったよ!」

明日の午前中指定で再配頼んだけど、ホントにこんな事があるんだね・・・

プライベートを聞きすぎる

保谷中町四郵便局にて
ゆうパックを出しに行きましたが、
受付の女性の方が発送品の中身を聞きすぎだと思います。
一回聞いて確かめるならわかりますが、
中身を答えてもそれはなんだ?
何に使うんだ?どういう物なんだ?
プライベートを聞きすぎると思います。
答えたくない発送品だってある方もいると思います。
女性の方になぜにそんなにプライベートの事を聞くのですか?と聞きましたが、自分達の保身の事が理由でした。
荷物を出すお客様の立場及びプライベートの事などはどうでもいい感じでした。
とても精神的に不快な思いをしました。
2度と保谷中町四郵便局には行きません。
ゆうパックも使いません。

これからは少し高くても精神的に不快な思いをしないヤマト便か佐川急便から発送をしたいと思います。

あやさんがアップロードしたアバター画像

5度 大事な書類誤配 紛失されました

大事な書類が相手に届かないのが2回
大事な書類が届かなかったのが2回
大事な書類が誤配されて 中身を見られてしまったのが1回
全部 郵便物には保証が無いと言われておしまい
だったら 書類などは普通郵便で取り扱わなければいいのでは?
責任無い郵便局でしか新書の取り扱い出来ないのが1番悪い
個人情報の取り扱いのずさんな郵便局を信用する事事態無理な事なのに
郵便局は郵便法で守られてる
他の運送関係は責任を持って配送してるのに
郵便法事態考え直さなければならないのでは?

郵便物が届かない

マイナカード受け取りのために必要な通知書が届かない。
ETCカード更新の郵便物が届かない。
車の税金納付書が届かない。
こちらに来て10年以上たつがいまだにまともに届かない。
Amazonの荷物が届かず問い合わせたらすでにキャンセルされていた。届けられないはずだ。明日届けると言ったり、今日はいかないと言ったり不自然。
運転免許証郵送受け取りにしたら届かない。1ケ月立って受け取れないため警察に相談。郵便物番号を免許更新担当に確認し問い合わせたらそんな荷物は無いとのこと。警察官が問い合わせるといま担当が持って回っていますとの回答。180度答えが違う。ひと月以上持ちまわることはないはずですよ。
こんな会社はどうなんでしょうか?
これまで追加で払うことになった延滞料金返して

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ゆうパック最悪

今現在郵便局にある荷物を局留めに出来ない。
「お受け兼ねます」の一点張り。
再配達じゃないと出来ないと言われた。
なぜ?としか思えない。
本当要領悪くて融通効かない。

皆さんも書いてますが、在宅中にもかかわらず不在票入れてすぐ帰る事もありました。
そんな事はないと思いますが、持ち帰ると歩合でも上がるか率先して持って帰ります。
ゆうパックなんて使いたくないのですが、発送元がゆうパックなのでどうしようもない。
特にヨドバシ!ゆうパックやめてくれ~!。

ゆうパックなんて無くなればいいのに…。
心から思います。

さとさんがアップロードしたアバター画像

新潟県宮内の郵便局

新潟県宮内の郵便局に、聞きたい事があり、郵便局の男にきいたら、無視されました。もう1人の男にも、無視されて、凄く腹が立ちました。郵便局は客商売じゃあ無いのか。もう少し合いそうよくしろ!お客いなくなるぞ

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内