本音本音

日本郵便の口コミ・評判 5ページ目

あやさんがアップロードしたアバター画像

5度 大事な書類誤配 紛失されました

大事な書類が相手に届かないのが2回
大事な書類が届かなかったのが2回
大事な書類が誤配されて 中身を見られてしまったのが1回
全部 郵便物には保証が無いと言われておしまい
だったら 書類などは普通郵便で取り扱わなければいいのでは?
責任無い郵便局でしか新書の取り扱い出来ないのが1番悪い
個人情報の取り扱いのずさんな郵便局を信用する事事態無理な事なのに
郵便局は郵便法で守られてる
他の運送関係は責任を持って配送してるのに
郵便法事態考え直さなければならないのでは?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ゆうパック最悪

今現在郵便局にある荷物を局留めに出来ない。
「お受け兼ねます」の一点張り。
再配達じゃないと出来ないと言われた。
なぜ?としか思えない。
本当要領悪くて融通効かない。

皆さんも書いてますが、在宅中にもかかわらず不在票入れてすぐ帰る事もありました。
そんな事はないと思いますが、持ち帰ると歩合でも上がるか率先して持って帰ります。
ゆうパックなんて使いたくないのですが、発送元がゆうパックなのでどうしようもない。
特にヨドバシ!ゆうパックやめてくれ~!。

ゆうパックなんて無くなればいいのに…。
心から思います。

さとさんがアップロードしたアバター画像

新潟県宮内の郵便局

新潟県宮内の郵便局に、聞きたい事があり、郵便局の男にきいたら、無視されました。もう1人の男にも、無視されて、凄く腹が立ちました。郵便局は客商売じゃあ無いのか。もう少し合いそうよくしろ!お客いなくなるぞ

定期に意味なし 配達不快

定期口座からまとまったお金を下ろすためには、地方郵便局にて3日後の予約をしなければお金が用意できないと言われ別に行くことになる。刈谷中央郵便局で本人確認では、免許証と2つの番号が要求されて、覚えていないというと結論不要。さらに、大金といいつつ手提げはビニール袋すらもらえず、封筒渡し。端数は自分で、数えなければならず、周りに人も多く危険極まりない。銀行に比べ、何年預けても低利子で定期に意味がない。休みはお客さんが多いため、明らかに必要な窓口の人員も足りていないため待ち時間が30分以上かかる。配達員はものが海外から2カ月後壊れた状態で何も詫びず届けたり、玄関口で大声で名前を読み上げたり、不快極まりない。

名前を名乗らない

荷物が届いた日は残念なことに仕事中でしかも宅配ボックスは満杯。
次の日、時間にゆとりをもって再配達をお願いしましたが
仕事が終わらず残念ながら間に合いませんでした。
この日は宅配ボックスは空いていましたがお持ち帰りでした。
その次の日は仕事が休みだったため午前中に再再配達をお願いしました。
オートロックのインターホンが鳴ったので応答しましたが
郵便局の方からの返答はなくドアをガンガンされた為返答はなかったがロックを解除。
部屋のインターホンが鳴ったのでまた、応答しましたが無言でしたので
どちら様ですか?と聞いてやっと、キレ気味にお名前を名乗っていだきました。
今まで配達に来てくれていた方々はこんな方いなかでたので非常に残念です。

書留の保険とは?

最悪でした。
こちらから国際郵便を送り1ヶ月以上
届かないので連絡しました。
一次対応は
現地で手続きがとまってることしかわからないので
国際郵便窓口に電話してください。【ネットの情報で私でもわかること】

電話したらフリーダイヤルを教えられ携帯から繋がらない。
調べて国際窓口

一次対応と同じ内容しか言わない。
現地の配送業者に問い合わせする必要がある。
現地に連絡し問い合わせしてくださいと言われた。
書留の保険付きだから、そちらで調べてくださいと伝えましたが
できないの一点張り。
日本語は通じるのか?と伝えたところ
通じるかわからないし、調べることもできないと。
確認して欲しいと伝えましたが出来かねますしか言わない。
書留の保険は日本国内の話で現地に入ると
日本郵便は関係ないらしいです。もし紛失したらどのように返金されるかも現地でないとわからない。

現地に電話できないのであれば
ゆうゆう窓口で調べて貰えと。は?なんのために
こっちは電話代払ってんの?

対応最悪すぎた。

1回嘘つくと収拾がつかなくなる

わが地域の日本郵便の配達は手紙も小包も配達は本当に的確で信頼していましたが、午前配達の荷物が待てど暮らせど届かないので確認したら既に配達済みとなっていた。
時間的にゴミ捨てに出た時間でもなくずっと在宅していましたが。
インターホンの履歴を見ても訪問の履歴は無し。
担当郵便局に問い合わせたところ
呼び出しはしたが他の家だったかもしれない・・・
と逃げ口上。
嘘でも急いでいたのでピンポン鳴らさずに宅配ボックスに入れましたと言われた方がまだ気持ちが良い。
このような事が一度あるとあなたのせいで局員さん全員が嘘つきという目で見られますよ。

在宅してるのに不在票ポストに突っ込んで帰りやがった

荷物って届くのが待ちきれないやつ、ありますよね。その日、朝からずっとまだかまだかとワクワクして待ってること、ありますよね。ですが、在宅してたにもかかわらず、呼び鈴もケータイも鳴らさず、不在票をポストに突っ込んで帰りやがるんですよ、この日本郵便。しかも3回も。2回目やられた時には、正式に窓口にクレーム入れたんですよ。在宅してたのに不在票ポストに突っ込んで帰りやがったってね。本気で改善して欲しいから、配達員の名前と具体的にどう指導して欲しいか、同じ局内でどのようなミスがあったか共有して二度と起こさないで欲しいと懇切丁寧に書き込みましたよ。そしたら誰が見ても気付くような定型文でお詫びのメールが届きました。誠意に欠けてる対応に思えましたが、これで今後嫌な思いをすることがなくなるなら、と納得しました。が、またしばらくすると不在票ポストに突っ込んで帰りやがったんですよ。3回目ですよ、届ける気ないなら仕事やめろクソ業者が。

委託ドライバーが不審な行動を取る、嘘をつく。

各個人が管理者の了解を得て借りているアパートの駐車場に、委託ドライバーが堂々と白い軽ワゴンを侵入させて駐車している。短時間ではなく、配達を終えてもしばらく駐車し10分以上経過しても動かずにいる。駐車の仕方もおかしい。運転席から人様の部屋の窓付近が見える位置にわざと駐車して在宅の有無を伺っている。しかもしばらく車から出て来ない。非常に気味が悪い。しばらくすると何事も無いような素振りで配達に来る。配達を終えても出ていかない。初めは見られなかったが、幾度か配達に来るようになってから目立つようになった。不審に思い、配達に来た委託ドライバー本人に管理者へ駐車場に入る許可を得ているのかと問いかけたところ、代引きのお釣りを落とし、挙動不審になった。何でも「荷物や伝票が雨に濡れると思って」と言うが、晴れている日にも同じ行動をしているため、苦し紛れな言い訳。独断で行っているとしか見えない。
許可を得ているか、「雇い主の日本郵便経由で管理者に確認を取る」と返答してきた。詳細は住人であるこちらでも確認できるため、不要と返答したにもかかわらず、自分に対するクレーム予防か、次の配達時に「貴方宛の荷物の時は敷地内に入らないで対応します」と勝ち誇るような口調で返答してきた。得意げに何でも自分に言って下さい?不審な行動する人が何を言っているのか理解できない。管理者に確認したところ、日本郵便経由で駐車場の侵入許可についての問い合わせの連絡は一切きていないと話していた。どこに連絡したのか?嘘をついて取り繕うとか、あり得ません。信用できない。得体の知れない委託ドライバーに重要な荷物の配達を任せないでもらいたい。

なぜミスしたかの説明がない、上司の対応もひどい

お客さんに商品を送るのに利用していましたが、今後どうしようか悩んでいます。兵庫県川西市のある窓口で発送の手続きをしたところ、次の日に川西市の別の郵便局から電話から「ゆうパックについてのご連絡です、失礼します」と留守電があり、折り返したところ「配送にミスがありました。今日着の指定でしたが、先方へのお届けは明日になります。そのご連絡です」とだけ言われました。お客さんには今日届くとお伝えしているのに「できませんのでそのご連絡です」とだけ言われても・・・「なぜそんなことになったんですか?今後どうなさるおつもりですか?」と聞いたところ、電話を長いこと保留され(こちらからかけているのに)やっと男性の上司に代わったけど、ミスしたのは機械のせいだと言うばかり。挙句の果てに電話を先にがちゃっと切られました・・・荷物の大切さも理解していないし、ミスをしたことに対する申し訳なさも感じられない、しかもやっと代わった上司の接遇態度がなっていない・・・大切な荷物を預けるのに不安を感じます。本当にがっかりです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内