ユーパック(日本〒)不便、対処も最悪
毎度腹の立つシステムと対応。急ぎの買い物をユーパックで無いことを祈りつつ注文したら残念ながら最悪のユーパックだった。
早く受け取りたいので
配達場所の変更「自宅」→「配達担当郵便局」に変更依頼しようと思ったら、
①変更は配達予定日前は、「電話では不可、ネットでしか受け付けられない」・・えっ・・なんと!!
②当日に、昼一に受け取りに取りに行くとの局留め依頼電話すると、
「本人が来ないと変更不可」ということで局へ行くと
今度は「局では受付できない・・・? ネットでだと!」・・・馬鹿にしとるんか!
本人が免許証、印鑑、荷物ナンバー等全て持ってわざわざ行ってるのになんてこった!
③仕方なく帰ってネットすると「局受けも配達も翌日指定から・・」・・・はぁ~~!?!?
配達の車を車で探索してやろうかとも考えたが、出会えて荷物があっても渡さんやろと思って
思い止まった。
④前回もチャイムに気づかず不在表があったので電話すると
「まだ帰って来てないのでネットで」だと!
Y社やSG社その他では仕事でナンバーさえわかれば荷物配達場所変更をきちんと受けて頂けるうえ
近所最通りの時再度寄って下さる(感謝)のに なんで出来んのや?
全く飄々として対応も速度も未だに昔のお役所仕事そのまま!
何の為のナンバーなんや?
ましてや予定日前なら変更出来るやろ!!!
午前配達から帰るんだし、昼から取りに行くんだから出来るやろ!!
あきれてものが言えん!! (AI化とかIT化とかあと2000年くらい掛かるんだろうな!)
従業員からのボトムアップ業務改善提案もしそうな感じでもないし!
通販や仕事の卸先の方にお願い、運送はユーパックはやめて他社にしてください。
配達員・夜間窓口はもう最悪です。
車の荷物を下ろしていたところに郵便局配達員が来ました。我が家への配達なのがわかった為住人なので車の所で受け取ろうと声をかけたところ、住人かどうかわからないので渡せないと言われました。我が家はマンションの1階で目の前が駐車場になっており、駐車スペースに部屋番号も書いてあります。頻繁に郵便局からの届け物があり、配達員も顔はわかっていると思うのですが、車のところじゃ渡せない、決まりなので、と断固拒否されました。車から玄関まではせいぜい3m程。仕方が無いので手に持った荷物を一旦下ろし、目の前の玄関まで行き扉を開けやっと受け取れましたが、どうも腑に落ちないので、今回の事に限らず度々の不満をお伝えした所物凄い勢いで逆ギレされました。そして、1番言いたかった事、その配達員の方の身なりがいつ見てもとてもだらしなく、歩き方もダラダラ、靴を引きずって歩いているので、ズルズルする音、その点についても指摘させて頂きましたが、未だ全く改善されず。
それどころか、それ以降玄関先で荷物を受け取らなければならない時は以前にも増して威圧的な態度になりました。
ちなみに、別の配達員の方が来た時もマンション駐車場で似たような事がありましたが、普通に車がある場所で名前を確認してもらい受け取る事が出来ました。配達する人によって、郵便局の決まりって変わるんですね。苦笑
夜間窓口の方はいつ行っても威圧的です。クリックポストが投函されなかった時の事。再配達用紙が入っていたので翌日の再配達をお願いしていましたが、たまたま夜間近くまで行く用事がありましたので再配達用紙を持って窓口へ行ったところ、再配達を依頼した時間を何時何分かと事細かく聞かれました。大体の時間ならともかく、分単位など余程意識しないと覚えてないと思われますが?しかもクリックポストなのに再配達の指定時間も聞かれました。いやいや、そもそもクリックポストに時間指定出来ない事は局員の方ならご存知なのでは?全くもって意味がわかりません。なのでクリックポストは時間指定出来ませんよね?と言ったら無言。次に発した言葉は探すのに地下まで行かなくてはいけないから時間がかかるし今日渡せないかもしれない、と。つまり探しに行くのが面倒なんだろうな、と感じました。ですがこちらも自宅から距離もある郵便局の夜間窓口まで来ているのに、遠回しな嫌々オーラに付き合う程人も良くないので、待っているからとお願いしました。露骨に面倒くさそうに探しに行かれましたが…時間がかかるどころか直ぐに荷物を持って戻ってきました。え?時間かかるんじゃなかったの?…なんかもう(笑)でした。最後にとてもわざとらしく息切れしながら手渡されましたが、息切れする程走ってなかったですよ?
もう何年もこんな調子の郵便局への不満は募るばかりで、自分からの利用は一切していません。ぱるるも解約、年賀状も買いません。郵便局へ評価出来る点などありません。
マイナスが付けられるのなら付けますけど。
自身が発送する荷物はネコさんにお願いしています。配達日数も早いし、対応もとても丁寧です。
不在連絡票に配達者の名前が無いのは何故?
不在連絡票に配達者の名前を記載していないのは何故?
他の宅配業者は担当者の名前を必ず記している。
日本郵便は何故しないのか?クレーム予防でしょうか?
よく口コミ評価に、誤配送、配達業者の不適切な対応があって、専用のホームページにクレームされる利用者もいるなかで、配達担当者に名前を必ず記入するように指導しないのか?それともそのようなシステムなのか?
だから、委託業者のドライバーは問題行動や言動をしても平気な顔でいる。写真付きの名札はしているが、クレームされないだろうと高を括っている。
不在連絡票に配達する責任として、名前を記載するべきではないのか?利用者の個人情報として名前、住所を相手は知っているのに、こちらが不適切な対応を受けても配達担当者が責任逃れで名前を記載しないのはどうなのか?
委託業者だろうと、日本郵便の名前で仕事をしているのであれば、業務姿勢を改めてもらいたいですね。
星を付けたくない程の業務怠慢
取り引き先からの荷物が届かず、取り引き先は送ったとの連絡。
間に入って居た日本郵便局員の業務怠慢の手抜きで、相手先に「届けた」との連絡、不在票も入っておらず、今此方相手側で大変なことになっております。
日本郵便は1度配達して、受け取り先が居ないと2度目は来ない。前のように数日は届けに来て欲しい。そして不在票はしっかりとして欲しい、此方の信用に関わるし、現に信用問題で今トラブってます
日本郵政はあたまがおかしい アマゾンの配達やめてくれ!
アマゾンで買い物をして18:00~22:00の配達時間指定した。
配達日、なぜか14:00くらいに配達されたようで、不在票が入っていた。
18:30に帰宅し再配達を頼んだが16:00までに再配達の依頼をしないと
翌日の配達になるという。
仕方がないので翌日の18:00~22:00に再配達をお願いした。
次の日も14:00くらいに配達されたようだ。
電話が掛かってきたが仕事中で出られなかった。
「宅配ボックスに入らないので持ち帰る」という意味不明のショートメールがきた。
家に帰るとまた不在票が入っていて、再配達を頼んだが16:00までに再配達の依頼をしないと翌日の配達になるという。
時間指定をしている旨を伝えたが、そのような記録はないという。
いまだに「親方日の丸」のような顧客対応である。
というより、あたまがおかしいのではないか?
ラチが開かないので、アマゾン自体の注文をキャンセルした。
不審な行動が目立つ委託ドライバー
通販を利用する側として、配達業者の中でもゆうパックの委託ドライバーは最低です。利用者に言ったこと、実際に起こした行動を認めない。平然として「僕はやってません」と嘘をつく。していなければ、直に指摘しないけど。配達方法はドライバーの独断もあるのか、時間指定、再配達日を無視し、夜遅く敷地内に侵入する迷惑行為はやめてほしい。不審者扱いされるってことを知らないの?24時間作動のドライブレコーダー搭載した車が敷地内にあるからね。荷物も持たないで階段付近、上リ口に息を潜めて近寄るとか、他の宅配業者はしません。
問い詰めたら、「夜来なければ、いいでしょ!」と言い放ち逆切れして去ったが、それは自分がしてきた行動を認めたと言える。非常に気持ち悪い。他の配達先でも同じ事をしてないのか?そういう人って、利用者の人となりを見てすることがある。同じ配達エリアの宅配業者の方も見かけるからね、変な配達方法はやめたら。
インターホンならしてよ!
ゆうパックを待ってたけど来ず、スマホに不在着信ありかけ直すと「インターホン鳴らした、ドアノックした、声かけた、電話した」と面倒くさそうに言われた。不在着信はマナーモードにしっぱなしの私が悪いし、今、耳の持病で調子が悪く聞こえにくい状態でノックされても分かりづらい。インターホンはさすがにわかるけど(音を最大にしていてうるさいぐらい)確実に鳴らしていない。不在票を入れたと言うけど部屋のポストではなく集合ポスト。なんかなぁ~と思いながら郵便局に電話し、インターホンの事も言ったけど謝罪などなくスルー。もう再配達して欲しくなかったので明日郵便局に取りに行くと伝えた。本当は再配達が楽でいいけど、待ってるのが面倒くさいし、そこに時間を取られたくないし、もう来て欲しくないので…
郵便の電話対応
横浜の旭郵便局に電話で荷物の問い合わせをした所、投げやりの対応で、何の解決も出来なかった。
電話での対応は顔が見えないからこそ丁寧にすべきに思います。
また、同市内の郵便なのに、2日も引受の状態はありえない。
サービス低下が凄く感じられる。
もう、郵便ではなく、ヤマト運輸や佐川急便などで配送した方が早いです。
手紙に関しては安いかも知れないが、ゆうパックなどの荷物に関しては安いともいえない中、この対応は残念に思う。
点検のクラクションが不快に感じる。
郵便局の前にあるバス停を毎日利用しているけど点検か何かは知らないけどクラクションを鳴らしまくっているのが嫌かな。クラクションの音がするとびっくりするしとても不愉快な音に聞こえる。よく一緒にバスを待っている人もびっくりした心臓が止まるかと思ったと言っている人もいる。それによく駐車中に郵便局のバイクにクラクションを鳴らされたと言っている人がよくいるけどもしかするとその点検の時のクラクションの音と勘違いしているのかもしれない。何にしろクラクションをたくさん鳴らしまくるのは悪い印象につながるんじゃないかなと思うけど。