日本郵便に関するみんなの評判
- にゃんぼさん
- 投稿日:2024.09.29
酷すぎる
最悪の対応です
一戸建てを購入し、家電なども新しく購入した
まだ引越してはいなかったが新しい家に届くように日程、時間(14時〜16時)を指定した。
指定した当日、いつまで経っても家電がこない
家電屋さんに連絡したところ、日程と時間は間違っていない。
日本郵便の荷物追跡のウェブサイトには「調査中」だった。
問い合わせたところ、
「転居届けを出していないから届けられない」
との事、それまで日本郵便からの連絡はなし
こっちから連絡しなかったらずっと待っていたし、
それに以前から住所の登録?などがない事もわかっていたはず
なのに謝罪はしない、
挙げ句の果てには「早く欲しいなら営業所に取りにこい」
最悪、ただ最悪 呆れて声も出ませんでした。
2度と使いたくないです。
- 投稿日:2023.12.23
信じられない
選べるギフト
12月13日指定で申し込んでいた品物。
前日に電話があり品物の入荷が遅れているので24日にお届けとなりますと。 そして、また予定日の前日23日に電話があり、入荷した品物が間違っていたので来週お届けしますと。
何なんですか? 次はどんな理由つけてくるのでしょうか?
入荷の遅れや品物の間違い、チェックはどうなっているのでしょう?
不信感がつのります。
- 投稿日:2024.04.08
不親切
番号札を取って待っていたら、順番を抜かされ指摘したら、呼び出しのベルが鳴らないと開き直られ、しゃべられへんのかと唖然です。大阪市港区 南市岡にある郵便局です!
- akuma1962さん
- 投稿日:2022.11.23
期日指定した商品が早めについたのに受け取れない
ズボン裾補正で時間きると言うので、配達指定を長めに指定したら、予想より早く発送したと連絡あり。
郵便局留め商品取りに行こうとして電話したら、30秒足らずで10円通話料かかるとか。
荷物番号と身分証明書の運転免許証を持って局に行ったら、発送元の了解無いと受け取れない。
今日は祝日で、発送元は休みかもしれない?
お金出した人が受け取り行って悪いのか??
たまたま、仕事の昼食で家に帰り、トイレに行っていゆ最中に来て、出ないから不在通知置いていく。
郵便局発送の商品は、 2度と買えない!
ふざけるな!!
- 投稿日:2024.04.12
ポストに無理に入れて封筒破けてた
ネット購入した物がA4サイズくらいの封筒と長3の封筒で届いたのですが、半分に曲げて長3の封筒も間に挟んで無理やりポストに入れて行かれたようです。角もぐじゃぐじゃ裏は添付した通り。中身は無事でしたが、こんなに雑に扱われたのは初めてです。
- 投稿日:2023.11.30
配送が遅い。
メルカリをよく利用するが、兵庫県から九州までヤマトの「ネコポス」なら一晩で来るのに、日本郵便の「ゆうパケット」だと3日もかかる。
メルカリのようなフリマアプリに限らず、郵便を利用する店からは買わない方がいい。
とにかく遅い。
- クロさん
- 投稿日:2024.01.12
局員の態度
研修中と腕章をつけた男の子が、何があったのか分かりませんが、おばさんの職員さんに「どいて!」と押し倒されて、窓口から退かされていましたいました。職員も利用者も、忙しいのかもしれませんが、穏やかな気持ちでいたいです。
- 過労死さん
- 投稿日:2022.04.13
サービス低下
サイズの厳格化・・・定形外、ゆうパックとも1cm、1グラムオーバーで上位サイズ料金を請求される。特にメジャー採寸は職員次第なところがあるけど、スケールは1gオーバーでもダメ。
サービスの低下・・・ゆうメール、普通郵便の平日翌日配達の廃止。土曜日配達の廃止。従業員の過労のため?それがあなたたちの仕事です。利益です。
お客様は荷主様です・・・配達前の受取日変更は出荷元確認を取るそうです。予約商品ならいざ知らず、再配達ロスを減らすため受取人が『初回配達前に日時変更』を申し出ているのに、荷主に確認を取るのは2度手間3度手間な事をしている。
佐川・ヤマトじゃ考えられないお役所体質。
クレーマー対策ぼったくりナビダイヤル・・・佐川もヤマトも日本郵便も固定電話番号公表しなくなりましたね。(ヤマトは家電から繋がるフリーダイヤルあり)
ネット依頼ではどうにもならなく、有人応対問い合わせに対してナビダイヤルしか選択肢が無い。
これは客が電話をあきらめるように導入した策です。企業も考えましたね。結果クレーム電話減って効果出てますからね。
フリーダイヤルは必要ないから固定電話番号でかけられるようにするか、いかなる案件でもネットで完結できるようにするべきです。
- ぱっぱさん
- 投稿日:2023.09.09
融通が利かない
出すならレターパックだが、もっぱら受け取り専門。
他社と違い局止めが出来ないのが非常に痛い。
用事がはいって出掛ける場合、直接本局に取りに行きたくても、まず送り主に地元の郵便局まで行ってもらい(電話不可)特別な手続きをしてもらわなければならない。
これが土日祝なら本局まで行かないといけない。
ネット通販やフリマサイトで買った場合はそんなの不可能。
局員からは「法律が〜」とか言われるが、国営じゃあるまいし意味不明な法律をいつまで遵守するのか?
高齢者が多いから成り立ってる仕事である事を認識すべき。
- ケイさん
- 投稿日:2024.10.30
ドライバーは日本語が読めない
再配達で19〜21時までに予約したのに、19:03分に配達をしてきた。少し考えれば受け取れない状況かわかるにもかかわらず、再配達を促してきた。その十分後にドライバーに連絡を入れるも2時間電話をかけ続けるも出ず、次の日に。次の日も同じ時間帯に予約し、名義の欄に20:00以降でと記載。しかしながら、18:40分にポストに投函というメッセージが来た。予約と全然違うことをしてきたし、ポストに無理やり入れ込まれていたので、Amazonとの契約を解除して欲しい。ヤマトか佐川の2択。