引越し業者評判ランキング

日本通運の口コミ・評判

運送会社大手の日本通運ですが、個人向けの引っ越しサービスも行っています。もともと運送会社ですので、ものを運ぶことのノウハウは豊富。食器など運びにくい品物にもオリジナルの専用運搬資材が用意されていて、破損などの心配なく、効率よく運ぶことができます。この資材を使うことで作業時間も短縮されます。

ユニークなのは、日本通運のネットワークを活用して地域限定のプランやキャンペーンがあること。タイミングが合えば、おトクな引越しが可能です。

引越し先でのインターネット接続設定や、搬出から搬入までに日が空く場合のトランクルーム利用といったオプションサービスもいろいろ用意されています。

みん評のコメントでは、作業員の方が良く言えばベテラン、ありていに言えば年齢層高め^^;で、ちょっと荒っぽかったという声も。

• 誠意ある態度に感動しました。

ネスラギさん

• サービス  -

新居で洗濯機の設置をしてくれた方が、洗濯機の脇に微かな引っかき傷を見付けて、これはきっと運搬中に出来た傷です!とこちらが恐縮する位謝って下さいました。
    どうせ殆ど目に付かない部分だし、そのままで構いませんと言ったのですが、後日、専門の方と二人で来訪され、白い、特殊な塗料のような物を塗って、すっかり目立たなくして下さいました。
    しかも、新居の洗濯機置き場の大きさを指摘され、意外と小さいので、買い替えの際は、何cmまでの物にした方がいいですよ、と教えて頂き助かりました。

• 信頼できる日通さん

飯田さん

• サービス  -

長野県飯田市から同じ市内で日本通運の引っ越しは二回目です。二回とも見積もりの段階からとても良い雰囲気で、物腰の丁寧で温厚な所長さんがいらっしゃいました。当日作業してくだった方たちも丁寧な家財の扱いでしたし、値段においても金額は他よりも安く、こちらの交渉の値段で快く笑顔で引き受けてくださり他所より三万も安く差がでました。本当に日通さんには感謝しています。迅速、丁寧、価格、すべてに置いて私と家族は日通さんを強くお勧め致します。価格だけでなく、営業のかた、作業してくださったかた、パーフェクトです。

• はっきり言って微妙

まるさん

• サービス  -

アパートから新築への引越しをお願いしました。
    4名でやってくれましたが特に礼儀正しいわけでもなく、愛想いいわけでもなく…
    新築へ運んだ本棚をみたらアパートから運び出す時に本棚のかどが壁紙をえぐったらしくくっついてるし、大きめの家具を新築の二階に運ぶ時、見事に角にひっかかり壁紙えぐれました。
    すぐに言うと、事務所に電話してました。
    事務所から電話があり謝罪。
    事務所からハウスメーカーにも連絡がいき、ハウスメーカーの担当者がすぐ見にきてくれました!
    男性4人だったので早さは良かったですが、丁寧さに欠けると思います。
    教育とゆうか、研修的なものをきちんと行わないのかな?とおもいました。
    梱包材を壁紙に擦りながら歩くし、新築に住む人の気持ちをもう少し理解しても良いかなと思います。
    値段は大手なのにこんなに安いの?と思いました。そこは良かったです。

• 対応が最悪

マリさん

• サービス  -

事前の電話で大きな荷物がある旨を伝えており、担当者からの了承もあったのに引っ越し当日に来た人たちは「えー!?聞いてないですねー」と言って逆に文句を言われました。事前に伝えてあったと言うと会社に確認してくれましたが抜けていたらしく後日でも良いかと聞かれました。そうなると引っ越しが一回で終わらないので困ると言ったのですが「でも積めないから無理だ」の一点張り。
    泣く泣くその荷物は後日運んでもらうことにしましたが料金もいくらかかるか現場の人達は分からないと言いまる投げの状態でした。
    荷物を積み込む際も日通に事前に荷物の量を伝えてあったにも関わらず「多過ぎ」や「大きい」などと文句を言いながらの作業。しまいには乗り切らないと言いだす始末でした。
    見積もりなどの担当者と現場の担当者で意思疎通がとれていなさすぎます。
    もう二度と日通には引っ越しを頼みたいとは思いません。

• 最悪!!

ぱんださん

• サービス  -

まず見積もりの段階で対応が悪い!!!
    1度帰ってから確認の電話入れますって言ったのにかかってこず…
    こちらからかけてみると「あぁ…」みたいな感じで、こちらの伝えたいことが全く伝わらず…。
    あげくには「はい。…がちゃ。」とほぼ一方的に電話を切られました!!!
    びっくりして呆れます。
    しかも担当の方は、引っ越し指導員の方だったのにも驚きです。
    今回は仕方ないとしても日通には今後一切お世話になりたくないですね!
    全くオススメしません。

投稿日:2017.01.17ID:048917

adgjmさん

• サービス  -

訪問見積をしていただき、後日ご連絡をしたら、見積の事は忘れられており、話は振り出しへ。内容を思い出され、話は進むも感じが良いと思う対応ではなかった。また担当の方が不在の為折り返し連絡頂けるようお願いするも、2.3日は平気で連絡がない。催促の連絡をしても連絡がなく、そんな事が何度も続きとてもとても不愉快。信頼できない。いい加減すぎる。口コミが悪いのも納得。

• 対応悪すぎる

投稿日:2017.02.17ID:050529

まめさん

• 料金 3.00
    • 作業内容 3.00
    • サービス 2.00

コールセンターの対応が悪すぎる!
    1回目内容伝えてるのに頼らない返答
    2回目電話折り返しかかってこないこと伝えると感情のない申し訳ございません
    3回目伝えた内容伝わっておらず、えーと‥えーと‥とまた最初から伝えなおし
    3回目とも担当が違いみんなそんな感じでした

• ワースト1の対応

ID:032054

名無しですさん

• サービス  -

転勤で東京から福島へ引っ越しの為利用しました。
    今まで転勤で何度も引っ越し経験しましたが、今までの中で一番最悪でした。
    初めて見ました、照明器具すらまともに取り付けできない引っ越し業者。
    洗濯機の取り付けも正しくできていなくて、水が漏れる始末。
    冷蔵庫の下のカバーも、はめないまま冷蔵庫引き出しの中に放り込まれていました。
    これでお金取るなんて私には信じられないし、他の引っ越し業者では、アンケート用紙配るなどして今後のお客様対応に役立てようとしているぐらいなのに、そのアンケート用紙すら渡されなかった。
    もう二度と頼むことはないでしょう。

• 二度と頼みません

日通無理さん

• サービス  -

1年前日通で引越しをしました。3社見積もりをしたのですが、営業の方が、支払いが会社なら、旦那さんの会社に日通が一番安かったと伝えてもらえませんか?と言われました。実際はサカイが一番安かったのですが、その営業の方が、サカイの悪い所を沢山言い、サカイはこうだからこんなに安くできるんです。など。私たちも引越しは初めてだったので悪い所を述べられては、そこで頼む気にもなれず、日通にしました。契約の時には段ボールは新品を無料で50枚まで!といっていたのに、段ボールが足りなくなって電話をしたら、新品は準備できないから、他の人が使ったものでもいいか。といわれました。他人が使ったものなんて使いたくありません。そしたら、何万以上の引越しをされる方は50枚まで無料なんです。とかわけのわからない説明をされ、そんなことは聞いてなかったので、新品を持ってきてくださいと頼みました。その時の対応も、はぁ?めんどくせぇな。くらいの対応でした。
    そのあと、引越し当日も段ボールが足りなくなったので、追加をお願いしました。新品を持ってきて。と頼んだのですが、作業をする人はそれを聞いてなかったのか、え、、?みたいな反応。で、ああ!段ボールですね!と慌てて持ってきたのは新品でない段ボール。もういい。と思い、そのまま使いました。
    運び出しは早かったのですが、最後に布団を運ぶ時、僕ら手が汚れてるんで、布団しまっといてもらえます?と布団袋を渡されました。
    引越し先に到着し、すべて段ボールから荷物をだしたあと、段ボール回収サービスがあったので、県をまたいだ引越しだったため、家から近い営業所に連絡をいれました。そうしましたら、????さんですか?いや、こちらで引越しをされた記録がないのですが、、、間違えてませんか?といわれ、間違いなく日通でしてるのに、いや、記録がないんですよ、、段ボールにどんな絵がかいてありますか?といわれ、段ボールを確認もしました。折り返しますといわれ、折り返しかかってきてもまた、記録がないんですよ、、本当にやりましたか?何日にやりましたか?等聞かれ、いや、もう担当者の名前も前に伝えたんだから、その担当者に確認してくださいよ!!!!といい、切りました。その後数日がたっても連絡がなく、こちらからまたかけましたら、????さんですね!ああ、何日にいくってことになってますよ!!とかいわれ、聞いてないと伝えましたが、特に謝罪もないです。

不信感しかないですね。

• 日通 ダメだ

ID:020031

りうさん

• サービス  -

見積もり時間を13時から14時の間予約。前日に伺います電話無し。13時24分になっても連絡無し。
    こちらからフリーダイヤルに電話。確認して電話します。13時39分に電話有り、あと10分で伺いますとの事。14時から他の業者の見積もり予約があるのでキャンセル。詫びるでもなくわかりましたー。墨田営業所の女性が対応。
    個人情報を渡して、休日1日潰してんのにふざけんな。

• チームワークのよい業者さん

tmkさん

• サービス  -

引っ越し当日、若手とベテランのパワーバランス、チームワークが素晴らしかったです。私たち、引っ越し依頼側の要望に丁寧に応対してもらいました。

段ボールの回収を、引っ越し作業をし日から、1ヶ月過ぎていたのですが、快く、回収してもらいました。

• 最悪だった…

お世話になりましたさん

• サービス  -

足元みられて、ふっかけられた金額は30万円以上…それでも、希望の予定よりは10日以上遅らされたあげく、引っ越し当日、予定していた時間になっても荷物が届かない…15時に荷物を下ろし終えられると言われていたのにも関わらず、荷物が届いたのは、17時半過ぎ…結局自分でも一緒になって運んで終わったのが20時過ぎ…がっかり通り越しましたので、今後、関わることはないでしょう。次は、日にちが遅れようが、違う会社を選びます

• ダメ

長崎県さん

• サービス  -

見積もりテキトー、折り返し連絡もしない、家で使うキャスター付きの衣装ケースを外で引きずってキャスター泥だらけ、時間通りに来ない、謝罪しない、忙しさだけ一生懸命アピール、資材すらまともに来ない、本当金の無駄。

• 見積もりに来た営業が

神社さん

• サービス  -

まだ引越しは済んでいないのですが、見積もりに来た人の態度が横柄で、高飛車という印象でした
    こちらが聞きたい事を最後まで言わせず、また言葉もはっきりしていないので聞き返したら眉間に皺寄せて面倒臭そうな返答の仕方でした
    他の業者にしようかとも思いましたが、急な引越しで、時間もないのでお願いしましたが、実際に作業してくれる人の対応は良いことを願いますね。

• 次はない

ひーさん

• サービス  -

息子の就職で、会社から決められた運送会社でした。スーツを入れるロッカーに入れ方がわからないから、入れてもらおうと依頼したら、それは出来ない。そんな契約してない。態度わるー。2度と依頼しないときめました。

• 責任感のない会社

きょうとさん

• サービス  -

web上で申し込みましたが2週間以上たっても見積もり・具体的な引っ越し日程が決まりません。
    営業所に問い合わせても,折り返し電話するの一点張りで一向に話が進みません。
    本当に引越業務を承る気があるのかどうか甚だ疑問です。

二度と頼みません。
    最悪の引っ越し会社です。

• 酷すぎる

単身迷子さん

• サービス  -

日本通運には、2度と頼みません。
    引越機材は、頼んだものが届かない。
    集配に来た人は、こんなにあると荷物が載せられるかなぁ~と、タメ口での対応です。
    更に、集配にきた人が、お届け先の方へ連絡して時間を決めておいた方が良いと伝言があったので電話すると、「なんでも?電話してきたの?」といった対応です。
    もういい加減にして欲しい。
    到着日も午前指定なので、朝一番なのか?昼前の午前中なのか?電話連絡することで約束しても、なんの連絡もない。
    こちらは、新幹線の始発で引越先に行っているのに、どう言う事なのか?この投稿を見た日通の人、言い訳してくれませんか?
    まぁ~、これから引越する人には、頼んだことが守れない会社は、選ばないようにと忠告しますけど!

• もう頼みません

おみさん

• サービス  -

つい先日、引越しをお願いしました。
    その際、支払い方法を現金からカードに事前に変更しました。
    電話で確認したうえで変更したにも関わらず、当日把握してないと言われ
    気持ちの良い引越しだったは言えませんでした。
    対応も悪かったのでもう利用しないと思います。

• 仕事が荒い

spiderさん

• サービス  -

対応は早いですが、仕事自体は荒っぽい印象を受けました。一人暮らしの粗雑な引越しにはいいですが、家族連れなど壊されると困るものがある場合は避けたほうがいいでしょう。

• 荷物忘れられた!

投稿日:2017.07.22ID:060026

イカリガオサマラナイ子さん

• サービス 1.00

海外引越し荷物を依頼。会社指定だし、世界の日通だからと安心しきってたら…やられたよ。もう荷物がついてる頃なのに、未だに音沙汰がない…問い合わせしたら、忘れてました。まだ、日本にありますだと。
    こんな最低な会社ありますか?主人が先に赴任、私は荷物が着く頃に渡航する予定が…渡航日が決まったにもかかわらず、自分の荷物や、日用品、衣類、すべてこれから一か月後に着くなんて・・・ショックとこの怒りをどこにぶつけたらいいのやら・・・。世界の日通さんに頑張ってもらいたく、書かせて頂きました!プロ意識持てよ!!

• 1人生活初日から、気分を害された

投稿日:2017.04.04ID:052267

ははさん

• 料金 3.00
    • サービス 1.00

地方から、大阪に引越し。
    初めての一人暮らしなのに、他人の荷物と間違えて運びいれてきて、間違いを指摘すると見苦しい言い訳。どこに荷物があるかもわからない状態でした。
    午前中に終わるはずの引越しが、昼からに荷物が搬入される始末。
    荷物が、大阪に着いてたからよかったけど、普通は、間違わへんだろ
    2度と日通は利用しないし、友達にも勧められません。
    ほんまに、最悪な1日でした。
    後のフォローもないし

• 訪問見積もりしたが、、、

ママさん

• サービス  -

こちら宮城県です。
    玄関入った瞬間タバコ臭いのなんの。部屋中臭くて気持ち悪くなりました。この時点で安くてもやらないと決めました。
    小さい子供がいると伝えてあったのに、非常に不愉快。本社に苦情言いたいくらい。
    何社かとりましたが、1番高かった。安い業者との差額は5万でした。
    見積もりは口頭で金額だけ言って帰りました。
    二度とお世話になる事はありません。

• 丁寧でした!

ぷーさん

• サービス  -

PC関係の荷物が多く物損が心配されましたが、梱包材をシッカリ入れて丁寧に運んでもらえました。途中梱包材が無くなってしまったのですが、段ボールを上手く使って即席で梱包材を手早く作ってくれたのにはちょっと感動しました。

• 途中で1つ荷物を特別に降ろしてくれた!

おスヌさん

• サービス  -

引越しの際に、夫が「以前対応が良かったので
    業者は日本通運がいい。」というので日本通運
    さんを選びました。引越し元から引越し先の通り道
    に実家があり、実家に置いていきたい椅子があった
    のですが、日本通運さんに相談してみると快く
    「いいですよ!」と言ってくれました。本来だったら
    手数料がかかるかもしれないところを無料でやって
    いただいてとても感謝しています。引越しも若手の
    方ばかりでしたが、テキパキと無駄なく動いて
    くれて、夫の言う通り日本通運さんで引越しして
    良かったなと思いました。

ありえんさん

• サービス  -

日通さん本当に最悪です。
    辞めた方がいいですよ。
    ダンボールを目の前で壁にぶつけても
    謝りもしないし
    近くにいるのに愚痴言ってるの聞こえてるし
    本当になんなんですか!?
    私何かしましたか?ってくらいです。
    荷物もちゃんと綺麗にしたし
    冷蔵庫も綺麗にしたのに
    なんで文句言われなきゃいけないの(♯`∧´)?

前日に伺う時間を連絡するってのも遅いんじゃないかと思うし、
    しかも前日に連絡こなくて当日の朝電話きたし(♯`∧´)
    本当に何からなにまでありえないほど適当な会社だと思いました。
    もう二度と日通さんには頼まないし
    CMに出てる上戸彩さんのことも悪く思えてきたくらい
    本当に日通さんは頼まない方がいいと思いました。
    会社にクレーム出した方がいいのでしょうか?
    本当に腹立つ(♯`∧´

• 酷い

まつ子さん

• サービス  -

ネットで見積もり依頼したが、2日経っても連絡が来ずこちらから連絡したら謝罪ないし、忙しい時期で遠方に見積もりに来るのが面倒なのか電話で確認ざっくり金額出され、「どうしますか、見積もり伺った方が良いですか」と明らかに面倒そうな対応。
    他の業者はそんな対応しなかった。
    我慢して頼むべきだったのか。

• 仕事しないで金だけ取られた?

マナさん

• サービス  -

カタログでは新築の養生を玄関から全てやっているのに実際は階段しかやらなかった。そして洗面所の入口に傷を付けられました?
    もちろん補償はなしです。
    皆さん、気をつけて下さい。

のんさん

• サービス  -

アパートから一軒家への引っ越し。
    なにがありえないかって、引っ越し先の近くで立ちション!
    引っ越し先が山の中だから、百歩譲って許すにしても、その手を洗わずに作業!
    最悪過ぎ!
    気持ち悪い(ToT)

• 最悪です。

投稿日:2017.09.15ID:062850

どれみさん

• サービス 1.00

見積もりは適当、お願いしたことはまるで聞いておらず、日程調整もろくに出来ないので嫌な予感はしてました。案の定引っ越し当日は平気で数十分遅れてきたので作業リーダー経由でクレームを入れたところ、後で作業員の一人に「うち何かしましたかね?」と嫌味を言われる等、信じられない体験をさせていただきました。

大手なら安心と思っていた自分が馬鹿でした。心からお勧めしません。

• 丁寧で良かった引越し業者

投稿日:2017.09.11ID:062638

57poo567さん

• 料金 5.00
    • スタッフ 5.00
    • 作業内容 5.00
    • サービス 5.00

引越し業者を探すとき、ネットでいろいろを調べました。最後私は「日本通運」を選んで、見積り依頼の電話もしました。見積りの当日、丁寧な営業マンが来て、荷物の量を見て、「どうやって荷物の量を減らす」というアドバイスなどもしてくれました。元々荷物の量はすくないので「単身プラン」を提案してもらって、私もその場で契約をしました。引越しの前日、最後の時間確認などの電話をもらったし、荷物を搬出と搬入の当日には、事前に電話ももらって、自分の時間を把握しやすいです。作業員たちも優しく丁寧で、すごくよかったですよ。また利用したいと思っています。

• 最低

投稿日:2017.09.06ID:062450

モカさん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

電話での見積り料金が他社より安かったのでお願いしたところ、引っ越し当日に思ったより荷物が多かっっと追加料金をふっかけられた。どうしようもない状況で泣く泣く承知するしかなかった。
    こんなことなら初めから他社にすればよかった。

• 正直ひどい

投稿日:2017.08.01ID:060522

やすさん

• サービス 1.00

7月に引っ越す際に利用しました。正直ひどいです。
    引っ越しは今回で3回目。それまではアートさんに頼んでいましたが、価格が安いことで日通さんに頼んでみました。
    ・搬出、搬入ともに横置きの段ボールを縦にもつ。
    ・テレビ搬出時、コード類を引っ張る。(コード部分)
    ・まともな養生なし
    ・スタッフの言葉遣いが適当
    終始、不愉快でした。2度と頼みません。

投稿日:2017.07.29ID:060392

フルカワさん

• サービス 1.00

引越しを依頼したが前日確認の連絡が無かったので当日電話したところ、確約の連絡が無かったので契約にはなってないと言われた
    前回電話した時はそんなこと一言も言われなかったしむしろ当日よろしくお願いしますとも言われた
    電話対応した人もしょうがないとか連絡しないのが悪いと誠意のかけらもない対応ばかりで頭にきました
    絶対にもう利用しないです

• みん評編集部の総評
    日通は運送会社のイメージが強く、引越しサービスもあることを知らない方もいるかもしれませんね。クロネコヤマトの引越しサービスはそれなりの知名度があるのに比べると一歩遅れをとっていると言えるでしょうか。

クチコミの評価は芳しいものではありません。大手運送業者としてのクオリティを発揮してもらいたいものですね。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

日本通運のその他のジャンル

スタッフ