引越し業者評判ランキング

日本通運の口コミ・評判

運送会社大手の日本通運ですが、個人向けの引っ越しサービスも行っています。もともと運送会社ですので、ものを運ぶことのノウハウは豊富。食器など運びにくい品物にもオリジナルの専用運搬資材が用意されていて、破損などの心配なく、効率よく運ぶことができます。この資材を使うことで作業時間も短縮されます。

ユニークなのは、日本通運のネットワークを活用して地域限定のプランやキャンペーンがあること。タイミングが合えば、おトクな引越しが可能です。

引越し先でのインターネット接続設定や、搬出から搬入までに日が空く場合のトランクルーム利用といったオプションサービスもいろいろ用意されています。

みん評のコメントでは、作業員の方が良く言えばベテラン、ありていに言えば年齢層高め^^;で、ちょっと荒っぽかったという声も。

• 誠意ある態度に感動しました。

ネスラギさん

• サービス  -

新居で洗濯機の設置をしてくれた方が、洗濯機の脇に微かな引っかき傷を見付けて、これはきっと運搬中に出来た傷です!とこちらが恐縮する位謝って下さいました。
    どうせ殆ど目に付かない部分だし、そのままで構いませんと言ったのですが、後日、専門の方と二人で来訪され、白い、特殊な塗料のような物を塗って、すっかり目立たなくして下さいました。
    しかも、新居の洗濯機置き場の大きさを指摘され、意外と小さいので、買い替えの際は、何cmまでの物にした方がいいですよ、と教えて頂き助かりました。

• 信頼できる日通さん

飯田さん

• サービス  -

長野県飯田市から同じ市内で日本通運の引っ越しは二回目です。二回とも見積もりの段階からとても良い雰囲気で、物腰の丁寧で温厚な所長さんがいらっしゃいました。当日作業してくだった方たちも丁寧な家財の扱いでしたし、値段においても金額は他よりも安く、こちらの交渉の値段で快く笑顔で引き受けてくださり他所より三万も安く差がでました。本当に日通さんには感謝しています。迅速、丁寧、価格、すべてに置いて私と家族は日通さんを強くお勧め致します。価格だけでなく、営業のかた、作業してくださったかた、パーフェクトです。

• はっきり言って微妙

まるさん

• サービス  -

アパートから新築への引越しをお願いしました。
    4名でやってくれましたが特に礼儀正しいわけでもなく、愛想いいわけでもなく…
    新築へ運んだ本棚をみたらアパートから運び出す時に本棚のかどが壁紙をえぐったらしくくっついてるし、大きめの家具を新築の二階に運ぶ時、見事に角にひっかかり壁紙えぐれました。
    すぐに言うと、事務所に電話してました。
    事務所から電話があり謝罪。
    事務所からハウスメーカーにも連絡がいき、ハウスメーカーの担当者がすぐ見にきてくれました!
    男性4人だったので早さは良かったですが、丁寧さに欠けると思います。
    教育とゆうか、研修的なものをきちんと行わないのかな?とおもいました。
    梱包材を壁紙に擦りながら歩くし、新築に住む人の気持ちをもう少し理解しても良いかなと思います。
    値段は大手なのにこんなに安いの?と思いました。そこは良かったです。

• 対応が最悪

マリさん

• サービス  -

事前の電話で大きな荷物がある旨を伝えており、担当者からの了承もあったのに引っ越し当日に来た人たちは「えー!?聞いてないですねー」と言って逆に文句を言われました。事前に伝えてあったと言うと会社に確認してくれましたが抜けていたらしく後日でも良いかと聞かれました。そうなると引っ越しが一回で終わらないので困ると言ったのですが「でも積めないから無理だ」の一点張り。
    泣く泣くその荷物は後日運んでもらうことにしましたが料金もいくらかかるか現場の人達は分からないと言いまる投げの状態でした。
    荷物を積み込む際も日通に事前に荷物の量を伝えてあったにも関わらず「多過ぎ」や「大きい」などと文句を言いながらの作業。しまいには乗り切らないと言いだす始末でした。
    見積もりなどの担当者と現場の担当者で意思疎通がとれていなさすぎます。
    もう二度と日通には引っ越しを頼みたいとは思いません。

投稿日:2017.01.17ID:048917

adgjmさん

• サービス  -

訪問見積をしていただき、後日ご連絡をしたら、見積の事は忘れられており、話は振り出しへ。内容を思い出され、話は進むも感じが良いと思う対応ではなかった。また担当の方が不在の為折り返し連絡頂けるようお願いするも、2.3日は平気で連絡がない。催促の連絡をしても連絡がなく、そんな事が何度も続きとてもとても不愉快。信頼できない。いい加減すぎる。口コミが悪いのも納得。

• 最悪!!

ぱんださん

• サービス  -

まず見積もりの段階で対応が悪い!!!
    1度帰ってから確認の電話入れますって言ったのにかかってこず…
    こちらからかけてみると「あぁ…」みたいな感じで、こちらの伝えたいことが全く伝わらず…。
    あげくには「はい。…がちゃ。」とほぼ一方的に電話を切られました!!!
    びっくりして呆れます。
    しかも担当の方は、引っ越し指導員の方だったのにも驚きです。
    今回は仕方ないとしても日通には今後一切お世話になりたくないですね!
    全くオススメしません。

• ワースト1の対応

ID:032054

名無しですさん

• サービス  -

転勤で東京から福島へ引っ越しの為利用しました。
    今まで転勤で何度も引っ越し経験しましたが、今までの中で一番最悪でした。
    初めて見ました、照明器具すらまともに取り付けできない引っ越し業者。
    洗濯機の取り付けも正しくできていなくて、水が漏れる始末。
    冷蔵庫の下のカバーも、はめないまま冷蔵庫引き出しの中に放り込まれていました。
    これでお金取るなんて私には信じられないし、他の引っ越し業者では、アンケート用紙配るなどして今後のお客様対応に役立てようとしているぐらいなのに、そのアンケート用紙すら渡されなかった。
    もう二度と頼むことはないでしょう。

• 対応悪すぎる

投稿日:2017.02.17ID:050529

まめさん

• サービス 2.00

コールセンターの対応が悪すぎる!
    1回目内容伝えてるのに頼らない返答
    2回目電話折り返しかかってこないこと伝えると感情のない申し訳ございません
    3回目伝えた内容伝わっておらず、えーと‥えーと‥とまた最初から伝えなおし
    3回目とも担当が違いみんなそんな感じでした

• 二度と頼みません

日通無理さん

• サービス  -

1年前日通で引越しをしました。3社見積もりをしたのですが、営業の方が、支払いが会社なら、旦那さんの会社に日通が一番安かったと伝えてもらえませんか?と言われました。実際はサカイが一番安かったのですが、その営業の方が、サカイの悪い所を沢山言い、サカイはこうだからこんなに安くできるんです。など。私たちも引越しは初めてだったので悪い所を述べられては、そこで頼む気にもなれず、日通にしました。契約の時には段ボールは新品を無料で50枚まで!といっていたのに、段ボールが足りなくなって電話をしたら、新品は準備できないから、他の人が使ったものでもいいか。といわれました。他人が使ったものなんて使いたくありません。そしたら、何万以上の引越しをされる方は50枚まで無料なんです。とかわけのわからない説明をされ、そんなことは聞いてなかったので、新品を持ってきてくださいと頼みました。その時の対応も、はぁ?めんどくせぇな。くらいの対応でした。
    そのあと、引越し当日も段ボールが足りなくなったので、追加をお願いしました。新品を持ってきて。と頼んだのですが、作業をする人はそれを聞いてなかったのか、え、、?みたいな反応。で、ああ!段ボールですね!と慌てて持ってきたのは新品でない段ボール。もういい。と思い、そのまま使いました。
    運び出しは早かったのですが、最後に布団を運ぶ時、僕ら手が汚れてるんで、布団しまっといてもらえます?と布団袋を渡されました。
    引越し先に到着し、すべて段ボールから荷物をだしたあと、段ボール回収サービスがあったので、県をまたいだ引越しだったため、家から近い営業所に連絡をいれました。そうしましたら、????さんですか?いや、こちらで引越しをされた記録がないのですが、、、間違えてませんか?といわれ、間違いなく日通でしてるのに、いや、記録がないんですよ、、段ボールにどんな絵がかいてありますか?といわれ、段ボールを確認もしました。折り返しますといわれ、折り返しかかってきてもまた、記録がないんですよ、、本当にやりましたか?何日にやりましたか?等聞かれ、いや、もう担当者の名前も前に伝えたんだから、その担当者に確認してくださいよ!!!!といい、切りました。その後数日がたっても連絡がなく、こちらからまたかけましたら、????さんですね!ああ、何日にいくってことになってますよ!!とかいわれ、聞いてないと伝えましたが、特に謝罪もないです。

不信感しかないですね。

• 日通 ダメだ

ID:020031

りうさん

• サービス  -

見積もり時間を13時から14時の間予約。前日に伺います電話無し。13時24分になっても連絡無し。
    こちらからフリーダイヤルに電話。確認して電話します。13時39分に電話有り、あと10分で伺いますとの事。14時から他の業者の見積もり予約があるのでキャンセル。詫びるでもなくわかりましたー。墨田営業所の女性が対応。
    個人情報を渡して、休日1日潰してんのにふざけんな。

• チームワークのよい業者さん

tmkさん

• サービス  -

引っ越し当日、若手とベテランのパワーバランス、チームワークが素晴らしかったです。私たち、引っ越し依頼側の要望に丁寧に応対してもらいました。

段ボールの回収を、引っ越し作業をし日から、1ヶ月過ぎていたのですが、快く、回収してもらいました。

• 最悪だった…

お世話になりましたさん

• サービス  -

足元みられて、ふっかけられた金額は30万円以上…それでも、希望の予定よりは10日以上遅らされたあげく、引っ越し当日、予定していた時間になっても荷物が届かない…15時に荷物を下ろし終えられると言われていたのにも関わらず、荷物が届いたのは、17時半過ぎ…結局自分でも一緒になって運んで終わったのが20時過ぎ…がっかり通り越しましたので、今後、関わることはないでしょう。次は、日にちが遅れようが、違う会社を選びます

• 次はない

ひーさん

• サービス  -

息子の就職で、会社から決められた運送会社でした。スーツを入れるロッカーに入れ方がわからないから、入れてもらおうと依頼したら、それは出来ない。そんな契約してない。態度わるー。2度と依頼しないときめました。

• ダメ

長崎県さん

• サービス  -

見積もりテキトー、折り返し連絡もしない、家で使うキャスター付きの衣装ケースを外で引きずってキャスター泥だらけ、時間通りに来ない、謝罪しない、忙しさだけ一生懸命アピール、資材すらまともに来ない、本当金の無駄。

• 責任感のない会社

きょうとさん

• サービス  -

web上で申し込みましたが2週間以上たっても見積もり・具体的な引っ越し日程が決まりません。
    営業所に問い合わせても,折り返し電話するの一点張りで一向に話が進みません。
    本当に引越業務を承る気があるのかどうか甚だ疑問です。

二度と頼みません。
    最悪の引っ越し会社です。

• 酷すぎる

単身迷子さん

• サービス  -

日本通運には、2度と頼みません。
    引越機材は、頼んだものが届かない。
    集配に来た人は、こんなにあると荷物が載せられるかなぁ~と、タメ口での対応です。
    更に、集配にきた人が、お届け先の方へ連絡して時間を決めておいた方が良いと伝言があったので電話すると、「なんでも?電話してきたの?」といった対応です。
    もういい加減にして欲しい。
    到着日も午前指定なので、朝一番なのか?昼前の午前中なのか?電話連絡することで約束しても、なんの連絡もない。
    こちらは、新幹線の始発で引越先に行っているのに、どう言う事なのか?この投稿を見た日通の人、言い訳してくれませんか?
    まぁ~、これから引越する人には、頼んだことが守れない会社は、選ばないようにと忠告しますけど!

• もう頼みません

おみさん

• サービス  -

つい先日、引越しをお願いしました。
    その際、支払い方法を現金からカードに事前に変更しました。
    電話で確認したうえで変更したにも関わらず、当日把握してないと言われ
    気持ちの良い引越しだったは言えませんでした。
    対応も悪かったのでもう利用しないと思います。

• 仕事が荒い

spiderさん

• サービス  -

対応は早いですが、仕事自体は荒っぽい印象を受けました。一人暮らしの粗雑な引越しにはいいですが、家族連れなど壊されると困るものがある場合は避けたほうがいいでしょう。

• 1人生活初日から、気分を害された

投稿日:2017.04.04ID:052267

ははさん

• サービス 1.00

地方から、大阪に引越し。
    初めての一人暮らしなのに、他人の荷物と間違えて運びいれてきて、間違いを指摘すると見苦しい言い訳。どこに荷物があるかもわからない状態でした。
    午前中に終わるはずの引越しが、昼からに荷物が搬入される始末。
    荷物が、大阪に着いてたからよかったけど、普通は、間違わへんだろ
    2度と日通は利用しないし、友達にも勧められません。
    ほんまに、最悪な1日でした。
    後のフォローもないし

• 見積もりに来た営業が

神社さん

• サービス  -

まだ引越しは済んでいないのですが、見積もりに来た人の態度が横柄で、高飛車という印象でした
    こちらが聞きたい事を最後まで言わせず、また言葉もはっきりしていないので聞き返したら眉間に皺寄せて面倒臭そうな返答の仕方でした
    他の業者にしようかとも思いましたが、急な引越しで、時間もないのでお願いしましたが、実際に作業してくれる人の対応は良いことを願いますね。

• 酷い

まつ子さん

• サービス  -

ネットで見積もり依頼したが、2日経っても連絡が来ずこちらから連絡したら謝罪ないし、忙しい時期で遠方に見積もりに来るのが面倒なのか電話で確認ざっくり金額出され、「どうしますか、見積もり伺った方が良いですか」と明らかに面倒そうな対応。
    他の業者はそんな対応しなかった。
    我慢して頼むべきだったのか。

のんさん

• サービス  -

アパートから一軒家への引っ越し。
    なにがありえないかって、引っ越し先の近くで立ちション!
    引っ越し先が山の中だから、百歩譲って許すにしても、その手を洗わずに作業!
    最悪過ぎ!
    気持ち悪い(ToT)

• 何なのあの態度

投稿日:2017.04.28ID:056421

みいさん

• サービス 1.00

webで引っ越しを頼んだその日、急な用事ができてしまい他の日にちも確保できそうになくキャンセルの電話を入れてビックリ。
    キャンセルの旨を伝えると、キャンセルですねー?わーっかりましたー ガチャっっ。
    後で評判見て納得。今後二度と関わりたくないです。

• 最悪です。

投稿日:2017.04.25ID:056326

ふくさん

• サービス 1.00

ドライバーの横柄な態度、最悪です。「⚪階までお願いします。」と伝えると「こっちは忙しいんだけど!ここでいいでしょ!」と喧嘩腰。他社のドライバーさんの対応とあまりにも違いすぎて唖然としました。日通にも電話しましたが、折り返し電話すると言われたまま返答なしです。星をひとつもつけたくないぐらい最低最悪!

投稿日:2017.04.15ID:052683

Htpさん

• 料金 5.00
    • サービス 1.00

会社都合での転勤なので会社負担、料金は分かりません。

見積もりの段階で事前に電話せずいきなり来る、折り返しも指定の時間帯に来ない、挙句当初の日程ではできないと言われる。

会社が絡んでるのでそこは我慢したが、車の陸送でも当初言っていた日程ができないと言われ一喝。

最終的に搬出当日は限度の時間15分前になっても何の連絡も無いのでこっちから連絡すると1~2時間遅れるとのこと。

相当な暇人だと思われてるのかな?まあ遅れるのが分かった段階で連絡するのが常人の思考だと思うんだけど。

程度が知れる企業。二度と関わりたくない。

• 電話対応が悪い

投稿日:2017.04.04ID:052253

おおいたさん

• サービス 3.00

先日WEBで単身パックの見積もりを入力していたら荷物量が多かったらしく、訪問見積もりのページに切り替わったのでそれで申し込みをし、次の日電話がかかってきました。まず、その電話口の女性のスタッフは先に日通とも名乗らず私の名前を聞いてきたことに疑問を持ちましたが、その以降も前の日入力した家財を今初めて目を通しているらしくボソボソと一人で読み上げ始めました。その後ベッドが折りたたみか訊かれたので「はい」と答えると、何センチかきかれましたが、その辺りも含めて訪問見積もりをお願いしたので答えられずにいると、「まず家財の大きさをすべて測ってください。でも、たぶん単身パックは無理ですかね」と単身パックが対応できない話を長々とされました。我慢できず「訪問見積もりをお願いしたのですが」とお伝えすると「少々お待ちください、台帳(?)を見ますので」と言われて待機メロディが流れました。私も接客業をしていますが、お客様が分からない仕事の用語は使ってはいけないと教えられてきましたが、日通さんは違うようですね。結局私が希望した日時は空きがなく1週間後になり、私はそれでも構いませんでしたが、女性スタッフは明らかに無理だろうという程で面倒くさそうに話してくるので気分が悪く、キャンセルしました。大手企業さんなだけにこの対応の雑さにはとてもショックです。引越しの多い仕事で以前日通さんにお願いしたときは対応が良かったのですが、もう二度とお願いしたくないと思いました。電話対応の向上を期待しております。

• 大阪も埼玉も対応悪すぎる

投稿日:2017.03.30ID:052086

日通最悪さん

• サービス 1.00

まず見積もり担当時間まもらず3時間ちこく。電話なし。その担当者が引越し当日まで車の陸送手配忘れる。
    搬入も時間が過ぎても連絡こず、こちらから電話。2時間半遅れ。5万高くても他の業者使います。

• 微妙…です

投稿日:2017.03.27ID:051956

抹茶ぽこさん

• サービス 1.00

まず、営業の方の下見時の態度が爽やかでないと言うか、荒いと言うか気持ち良くなかった。引っ越し前日に行く時間を連絡すると言ったのにかかってこない。こちらからかけても全く繋がらない。コールセンターの人足りてないの?20回くらいしたが繋がらなかった。引っ越し当日は4人の作業員の男性が来て、一人リーダーのような人を除いたら作業が雑。電気の取り付けもちゃんとできなかった。何からしていいのかわからない人が手持ち無沙汰でいる。引っ越し先にクローゼットに服をかけてもらったがグシャグシャだった。布団を収納する袋を忘れて帰った。伝達ができてなく、同じことを別の作業員に聞かれる。
    あと、洗濯機取り付けに来る日など間違ってたり、日通内で伝達事項が抜けてような気がしました。
    大手だから素晴らしいとは限らないのかな、結局当たる人次第だなと思った。強いて言うと、良かった点は今回、お任せパックでしたが、その2名の女性は感じが良かったです。
    引っ越しのいい勉強になりました。

• 営業の方、最悪です。

投稿日:2017.03.25ID:051856

ゆきさん レギュラー会員

• 料金 4.00
    • 作業内容 4.00
    • サービス 3.00

営業で見積もりに来てもらいました。

が、引っ越し当日。
    全くトラックに入らない…
    仕方がないので単身パックを3つ追加。
    もちろん追加荷物は予定の日時より遅くなって到着。

明らかに見積りミスだと思います。
    ですが、話をしても『お客様のダンボールのつめかたが悪かった』と言われました。ダンボールの追加もしていないのに…

当初の金額+約12万。
    話をしようと連絡しても『折り返し連絡します』と言って連絡なし。
    最悪でした。

ですが、荷物の詰め込みをしてくれた方たちはテキパキと丁寧に対応してくださり、感謝しています。

• 手際と料金は良い

投稿日:2017.03.21ID:051718

みみさん

• 料金 4.00
    • スタッフ 2.00
    • サービス 4.00

☆手際が良かった。また、荷物が予定より多くなってしまったので3,4箱積みきれなかったものが出たが、大きなダンボールにまとめ直してなるべく値段がかからず送れるようにしてくださるなど親切だった。

☆退去と入居の間が空いてしまい、荷物預かりが必要だったが別料金なしでやってくださり大変有り難かった(他社では断られるか引っ越し代が20万近くなると言われるかだったので…)。大きな家電がなく荷物が少なめとはいえ、3月の繁忙期にこれで3万円弱なのも素晴らしかった。

×ダンボールに書いた品名を見て「毛布とかバス用品とか、そういうのばっかりですね!」と言うなど、客に対しての態度はあまり良くなかった。他の面が良かっただけに残念です。

• 急に断れて信用できない

投稿日:2017.03.15ID:051504

酢味噌さん

• サービス 1.00

見積もりの日時を決める電話をして、決定したと思ったら、見積もりの当日になって、断れた。「電話だけで契約書を交わしていない」と言われプッツンされた。利用するのはやめたほうがいいよ。

• 二度と頼みません

投稿日:2017.03.04ID:051052

Rさん

• サービス 1.00

1度目の初めての引越し時利用させて頂きました。
    作業員の手際の悪さ、料金、全て最低でした。
    数ヶ月後、また引越しする事になり別の会社にお願いしたところ改めてそう思いました。
    もう二度と日通気仙沼には頼みません。

• 連絡が怖い

投稿日:2017.01.23ID:049340

みさん

• サービス  -

日通の見積もりにメールと電話番号を記入してインターネットでお願いをしました。朝だったのですが、その後、すぐ電話・メールが立て続けにきました。日通だけだと思っていたのですが、アーク引っ越しセンターなど同系列の会社からも連絡が絶えません。一日に10件以上着ます。怖くなったので、一度、出た電話で「もう、必要ありません。」と回答したのですが、未だに一日に5件程度電話が着ます。着信拒否、迷惑メールに登録しましたが、連絡が来たという通知は着ます。本当に怖くなります。ただ引っ越しの見積もりをしてほしかっただけですが、同系列の会社に電話番号・メールアドレスが共有され、ひっきりなしに連絡が着ます。もう、利用しません。他の方もお見積りの際には、カイシャノ口コミなどをみてから委託された方がよいかと思います。

• みん評編集部の総評
    日通は運送会社のイメージが強く、引越しサービスもあることを知らない方もいるかもしれませんね。クロネコヤマトの引越しサービスはそれなりの知名度があるのに比べると一歩遅れをとっていると言えるでしょうか。

クチコミの評価は芳しいものではありません。大手運送業者としてのクオリティを発揮してもらいたいものですね。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

日本通運のその他のジャンル

スタッフ