やめた方か 無難
ヌリカエの紹介業者3社から 見積りを取り その中でも 口コミの良い業者を選択 営業も感じも良く 信頼してお願いしました いざ始まると 最初は きちっと施工していたので 安心して任せました 終わりましたの連絡と 立ち会い確認の日を 知らせるSMSで届きました ひと足先に確認に行ってみると シーリングの打ち直しはしていない 鉄部分は した処理もせずに施工されていました 更によく見ると 元の色がうっすら見えてるありさま 3度塗りの約束でしたが 守られ無かったようです これから 話し合いますが このヌリカエサイトは 気をつけて下さい
パンフとまるで異なるルールをふりかざす。四季彩ホーム
パンフと違うことばかり。
支払いは2回分割のはずなのに全額前払いと決められ、雨樋補修1箇所伝えたのに、職人はそれは聞いていない、自分は塗装だけだという。急遽、材料を揃え、渡して修理してもらう。
パテ修理がきにくわないのか!と社長がおこる
厚み2ミリもない板の割れを突き合わせ接着は無理。
足場屋の歪めた雨樋は元々からの劣化だと言い張る。嫌なら引き上げると。これは契約不履行。何とか説得して修理の方法を伝え、修理
完成途中で足場撤去。家の中を通りながらの塗装。暗くなってから、終わったと。翌日まどを見ればペンキだらけ。、、、何かというと
引き揚げるといいだす。こんなに忍耐が必要な業者を紹介されるとは意外です。
業者紹介について
地域有料業者の紹介を提案している会社ですが、一言、内容は最悪でした。①足場屋の乱雑作業(戸袋及び、室外機破壊損傷·ベランダ一部損傷→弁償) ②塗装業者の作業内容(ほぼ1人作業の為、工期の大幅な遅延や塗り残し箇所の多さ等のクレーム全般) ※相見積り時のアドバイスとして、①家の㎡に「非塗装箇所」の窓関係が含まれている事が有ります(価格に転嫁) ②着工前に、およその画像を撮っておく(クレーム時の証拠) ③足場業者の口コミを確認 ④達会えれば…施行前の使用塗料の確認(損をします) ⑤運転免許証の色(適当な人間かの判断材料) 以上、塗装業者は無数に有りますので、「きちんとしている」会社を選ぶのは至難の業ですが、経験者の意見として参考になれば幸いです。
ネット広告無料見積りを押すと・・・
屋根の塗装をしなければならず、相場位知りたいと思い、ネット広告の無料見積りボタンを押して手順に進むと、すぐ電話がきました。自分は、ある程度の情報だけ得て、ネットだけでとりあえず完結出来ればと思っていましたが、電話があったので、その旨を伝え、電話を切ろうと思いましたが、まぁしつこい。いくら断りをいれても、自分のペースに持ち込もうとなかなか切れません。話は噛み合わず、築年数やら何やら聞き出そうとしてきます。最終的には、顧客にならないと思ったのか、いきなり電話を切られました。言い返しにくい人は、向こうのペースにはまってしまうかもです。メールで電話はいらない場合は、その旨をお伝えください。って記載がありましたが、伝えたところでゴリ押ししてきます。
そういう手口なんですねー。勉強になりました。AI返答のところに、電話相談あり、なし項目もないところが物語っていたのかもですね。本気で考えてる人以外は、ボタン押さない方が楽ですよ
電話しつこい割にこちらの話を業者にしてない
ヌリカエのアンケートにネットで解答した。その後電話がしつこいぐらいにかかってきて、こちらはそんなに急ぐ意思はないこと、とりあえず見積もりをお願いして比較検討の材料にしたいことなど告げた。そしたらすぐに住んでる近辺で二社の優良企業があると紹介がされた。しかし、この業者が最悪で、散々長話で自社開発塗料の自慢を営業された後、なかなか金額の提示をしない。痺れを切らしてこちらからヌリカエにお願いした経緯や金額を聞きたいことを言うと、見積もり割り出すなら今すぐ⭕️か❌か答えを出さないといけないと迫られ、じゃあ❌だと言うと、その後こっちを罵倒してきた。なぜこっちがこんな不快な思いしなくちゃいけないのかわからない。電話口でこっちの意思を伝えた業者を紹介してくれって頼んだのに、全く伝えていない。頼むなら一社で即決するぐらいの覚悟とお金が必要だと思う。二度と頼まない。
以前登録業者でした
既に書き込まれている方もおられますが、ヌリカエのサービースからご説明します。
ヌリカエは登録業者から紹介料、成約手数料を貰い、施主様に無料でお使い頂けるサービスです。
以下このサービスの問題点など私の主観で書き込みます。
①一件あたりの紹介料が都度発生するため何が何でも契約に繋げようと必死になります。
しつこい連絡も業者だって嫌ですがお金が発生しているため仕方ありません。
②とにかく訳のわからない案件でも紹介してきます。
はっきり言って塗装工事には専門の知識が必要ですが、素人が知ったかレベルで話している程度なので、伺ってみたらびっくりなんて案件もゴロゴロあります。
他にも沢山ありますが書ききれません。
⓷成約手数料が10%税別で発生します。塗装工事の内訳でお話しすると凡そ30%程度が会社側の利益となります。
しかしこの10%あるため非常に会社利益を圧迫します。
本来であれば紹介料を払っているので必要ないと思われる部分です。もちろん全ての業者が悪いわけではないですが一部利益のために心無い業者も出現してきます。
④加盟業者の加盟審査について。
はっきり言って誰でも加盟業者になれます。
もし基準があるとしたらHPを持っているかだけです。
資格や許可の有無などは皆無です。
以前ヌリカエの担当の方が言っていました。
加盟基準を設けると業者が集まらず事業が成り立たないと
これって施主様に対してどうなのでしょうか?
まとめ
やはりこの様な紹介サービスを利用するのではなく地域➕塗装などで地元業者を検索して相見積もりを取られる方法が一番だと思います。
そして無料やタダなどの甘い言葉に乗せられないことを徹底すべくです。
案件の質が悪過ぎる
以前当サイトに登録をしていた施工会社です。
ヌリカエ運営元の会社は、登録されている施工会社へ紹介して初めて売上が立つため、少々話にならない案件も無理やり案件化し、紹介して来る。実際、案件の成約率は全国平均10%程度しかないので、その案件の質が如何に良く無いかが見て取れます。利用開始してまだ間もない頃なので今現在は改善されていると思いますが、ネットで一括見積と謳いリフォーム見積を簡単に取れると思って気軽に利用できて、web上で完結すると思ってたかの如く、リフォーム会社が何社も実際に現地に来ると思っていないユーザーも居たので、正直な所驚いた記憶があります。
それ以降登録を辞めました。
正直、成約率10%の確率で行くと10件見積を出してやっと一件成約となると、約20万円の紹介料+、成約施工後の手数料契約金額の10%(当時は)で、複数社相見積で成約額も厳しい中、殆ど利益は残らない計算となります。
これから加盟される方の参考になれば幸いです。
よかった!
はじめての外壁塗装、エコキュート交換で、どんな業者がいいか、全くわからなかったので、ヌリカエさんで業者さんを紹介してもらえたのは助かりました。5件紹介してもらったのですが、1番最初に来た業者さんが、丁寧に説明をしてくれたものの、それ以降全く連絡が来なかったと言うのもあったのですが、最終的には良い業者さんを選べたのでよかったです。また何かあったら、ヌリカエで紹介してもらった業者さんにお願いしようと思っています。
電話が一方的
外壁塗装の情報が欲しくて検索したら出てきました。
補助金の内容や相場を知りたくてフォーム入力したら電話番号も
入力することに不安もありましたが電話かかってくるのはあるかと思いました。
10分後くらいで連絡きて話を聞いていたが、最初はリフォーム業者の勧誘と違って紹介するだけなので詳しい話を聞かせてくださいとの事で話していた。
一通り話をして相場と居住地の補助金とかについて聞いたのだが提携業者で見積もり作成させるの一点張り。
だいたいの相場が知りたいと伝えても相場なんて意味無い、これは勧誘電話ではないすぐ決めないで比較して検討するのを進めると言っていたのに信頼できる業者を一社すぐに紹介するので見積させて欲しいと言われた。
相場がわからなければ見積の妥当性もわからないし、補助金のことはアドバイス貰えないのかと言うと
何十回も言いますが相場を知っても意味なく工事を実際見積らないと先に進まない。と言われた。
なんか一方的で見積(紹介)しないと商売にならないシステムなんだろうけど、話が一方的過ぎて都合を押し付けられたような印象だったので検討しますと言ったら態度急変してなんでそんな頑なに嫌がるのかと言われ、最後には修理しないのか?しないのなら長く住むつもりも無い家なんですねとまで言われ、それはどういう意味か?と少し語気を強めたらもう良いですとの事。
話に一貫して見積ありきの態度が見え隠れしてリフォーム業者の勧誘とどこも変わらなかった。かえって不快感は群を抜いていた。
紹介だけですと言われていたので油断していたがかえって自宅を訪ねてくる業者の方がマシな気がした。
機会があればまたと言われましたがあなた以外の人とね。と言って電話切りました。
着信拒否登録後近所のリフォーム業者で検索しました。
相見積もりしたいなら地名+塗装で検索したほうがマシです
施工業者はヌリカエに登録する際、
「塗り替え案件の紹介メールを御社に送る度に紹介料18000円をいただきます」
「もし塗り替え希望の人と連絡がつかなくなったら紹介料を払わなくていいですよ」
「連絡がつかず紹介料を払えないということでしたら一週間程度でヌリカエに連絡して手続きしてください」
と言われます。
つまり、紹介料を回収できない案件では、お客様は
「連絡がつかない」ことにされてしまう可能性が高いです。
連絡をするだけ損をするのですから。
以下の方には、ヌリカエを利用することはおすすめできません。
・小規模の施工をしてほしい
・営業だけうまくて施工は雑な業者に騙されたくない
・じっくり家の状態を調査し、希望を訊いてほしい
・いきなり住所を教えたくない
塗装をされる住所の市の名前+塗装 で検索して自分で探した方がいいかと思われます。