ヌリカエに関するみんなの評判
- 名無しのななしさん
- 投稿日:2023.10.15
ネットで相場を調べるだけではすまない
相場を知りたくてネットから質問事項を入力。最後に結果をSMSで送るからと電話番号を求められ、安易に入力したのが失敗。SMSで送られたメッセージには、相場の結果は書かれていなくて、後ほど○○の番号から電話をするとのメッセージ。そんなの求めていない。数分後に早速電話かかってきたけど、着信拒否しました。
- ホイポイさん
- 投稿日:2024.02.07
社内教育なのか方針なのか‥
ネットでは〝助成金〟査定でつっておきながら、塗装面積や経年劣化を入力しても、概算の工事金額(見積もり?)が提示されただけで、助成金の説明は一切なし。
その後は「当社から電話が行きます、見知らぬ番号かもしれません」とか、わからない番号の電話に出ろってこと?
百歩譲るとして、なら留守電に要件を入れなさいよ‥ってハナシです。「ヌリカエです、◯◯の件でおかけしました」のような留守録残せば次は出ますよ。残念ながら何度もただかけるだけのようです。知らない番号から2日で4回かかってますから。
- なっちょさん
- 投稿日:2022.02.25
電話しつこい割にこちらの話を業者にしてない
ヌリカエのアンケートにネットで解答した。その後電話がしつこいぐらいにかかってきて、こちらはそんなに急ぐ意思はないこと、とりあえず見積もりをお願いして比較検討の材料にしたいことなど告げた。そしたらすぐに住んでる近辺で二社の優良企業があると紹介がされた。しかし、この業者が最悪で、散々長話で自社開発塗料の自慢を営業された後、なかなか金額の提示をしない。痺れを切らしてこちらからヌリカエにお願いした経緯や金額を聞きたいことを言うと、見積もり割り出すなら今すぐ⭕️か❌か答えを出さないといけないと迫られ、じゃあ❌だと言うと、その後こっちを罵倒してきた。なぜこっちがこんな不快な思いしなくちゃいけないのかわからない。電話口でこっちの意思を伝えた業者を紹介してくれって頼んだのに、全く伝えていない。頼むなら一社で即決するぐらいの覚悟とお金が必要だと思う。二度と頼まない。
- しゆさん
- 投稿日:2024.01.18
すぐに電話がかかってきたした
外壁塗装の相場と助成金について知りたくて、AI質問に沢山答えて終了すると5分も経たないうちに着信がありました。
最初は丁寧に説明されたのですが、今回はこれ以上の案内は必要ありませんと伝えると、いきなり失礼しますと一方的に電話を切られました。
やはり、見積もりは自分で取った方が良いと良い勉強になりましたが、最後の電話の切られ方は嫌な気分にさせられました。
- 施工会社として過去に利用さん
- 投稿日:2022.06.02
案件の質が悪過ぎる
以前当サイトに登録をしていた施工会社です。
ヌリカエ運営元の会社は、登録されている施工会社へ紹介して初めて売上が立つため、少々話にならない案件も無理やり案件化し、紹介して来る。実際、案件の成約率は全国平均10%程度しかないので、その案件の質が如何に良く無いかが見て取れます。利用開始してまだ間もない頃なので今現在は改善されていると思いますが、ネットで一括見積と謳いリフォーム見積を簡単に取れると思って気軽に利用できて、web上で完結すると思ってたかの如く、リフォーム会社が何社も実際に現地に来ると思っていないユーザーも居たので、正直な所驚いた記憶があります。
それ以降登録を辞めました。
正直、成約率10%の確率で行くと10件見積を出してやっと一件成約となると、約20万円の紹介料+、成約施工後の手数料契約金額の10%(当時は)で、複数社相見積で成約額も厳しい中、殆ど利益は残らない計算となります。
これから加盟される方の参考になれば幸いです。
- 街の塗装屋さんさん
- 投稿日:2023.05.23
以前登録業者でした
既に書き込まれている方もおられますが、ヌリカエのサービースからご説明します。
ヌリカエは登録業者から紹介料、成約手数料を貰い、施主様に無料でお使い頂けるサービスです。
以下このサービスの問題点など私の主観で書き込みます。
①一件あたりの紹介料が都度発生するため何が何でも契約に繋げようと必死になります。
しつこい連絡も業者だって嫌ですがお金が発生しているため仕方ありません。
②とにかく訳のわからない案件でも紹介してきます。
はっきり言って塗装工事には専門の知識が必要ですが、素人が知ったかレベルで話している程度なので、伺ってみたらびっくりなんて案件もゴロゴロあります。
他にも沢山ありますが書ききれません。
⓷成約手数料が10%税別で発生します。塗装工事の内訳でお話しすると凡そ30%程度が会社側の利益となります。
しかしこの10%あるため非常に会社利益を圧迫します。
本来であれば紹介料を払っているので必要ないと思われる部分です。もちろん全ての業者が悪いわけではないですが一部利益のために心無い業者も出現してきます。
④加盟業者の加盟審査について。
はっきり言って誰でも加盟業者になれます。
もし基準があるとしたらHPを持っているかだけです。
資格や許可の有無などは皆無です。
以前ヌリカエの担当の方が言っていました。
加盟基準を設けると業者が集まらず事業が成り立たないと
これって施主様に対してどうなのでしょうか?
まとめ
やはりこの様な紹介サービスを利用するのではなく地域➕塗装などで地元業者を検索して相見積もりを取られる方法が一番だと思います。
そして無料やタダなどの甘い言葉に乗せられないことを徹底すべくです。
- 不信感さん
- 投稿日:2024.02.16
最悪です
最大4社まで無料紹介して頂けるとのことでしたので、二社を希望、―社は直ぐに連絡あり、現地調査、無料見積り提案して頂き非常に良い人でしたが、二社目が(-_-) 二週間程しても連絡なしヌリカエさんの女性担当○○さんからお詫びの連絡、一月以上経ちますが、それでも二社目の会社からは連絡なし、女性担当者に連絡しても、一切連絡がありません。結局自身で探した近隣の会社に依頼しました。一社目の担当者の方に全ての内容を報告、お断り理由を説明し納得していただきました。
- 投稿日:2023.07.22
電話が一方的
外壁塗装の情報が欲しくて検索したら出てきました。
補助金の内容や相場を知りたくてフォーム入力したら電話番号も
入力することに不安もありましたが電話かかってくるのはあるかと思いました。
10分後くらいで連絡きて話を聞いていたが、最初はリフォーム業者の勧誘と違って紹介するだけなので詳しい話を聞かせてくださいとの事で話していた。
一通り話をして相場と居住地の補助金とかについて聞いたのだが提携業者で見積もり作成させるの一点張り。
だいたいの相場が知りたいと伝えても相場なんて意味無い、これは勧誘電話ではないすぐ決めないで比較して検討するのを進めると言っていたのに信頼できる業者を一社すぐに紹介するので見積させて欲しいと言われた。
相場がわからなければ見積の妥当性もわからないし、補助金のことはアドバイス貰えないのかと言うと
何十回も言いますが相場を知っても意味なく工事を実際見積らないと先に進まない。と言われた。
なんか一方的で見積(紹介)しないと商売にならないシステムなんだろうけど、話が一方的過ぎて都合を押し付けられたような印象だったので検討しますと言ったら態度急変してなんでそんな頑なに嫌がるのかと言われ、最後には修理しないのか?しないのなら長く住むつもりも無い家なんですねとまで言われ、それはどういう意味か?と少し語気を強めたらもう良いですとの事。
話に一貫して見積ありきの態度が見え隠れしてリフォーム業者の勧誘とどこも変わらなかった。かえって不快感は群を抜いていた。
紹介だけですと言われていたので油断していたがかえって自宅を訪ねてくる業者の方がマシな気がした。
機会があればまたと言われましたがあなた以外の人とね。と言って電話切りました。
着信拒否登録後近所のリフォーム業者で検索しました。
- 投稿日:2023.11.20
電話の嵐
補助金が出るか知りたかっただけなのに、すぐ電話がかかってきて、その後も色々なところから電話がかかってきた。
知らない番号はとりあえず出ないで着信拒否にしました。
ショートメールで回答がくるかと思ったのに…
補助金が出るのを確認したいだけなら、電話番号は入力せずやめた方がいいですよ、
- マカロニさん
- 投稿日:2022.05.19
相見積もりしたいなら地名+塗装で検索したほうがマシです
施工業者はヌリカエに登録する際、
「塗り替え案件の紹介メールを御社に送る度に紹介料18000円をいただきます」
「もし塗り替え希望の人と連絡がつかなくなったら紹介料を払わなくていいですよ」
「連絡がつかず紹介料を払えないということでしたら一週間程度でヌリカエに連絡して手続きしてください」
と言われます。
つまり、紹介料を回収できない案件では、お客様は
「連絡がつかない」ことにされてしまう可能性が高いです。
連絡をするだけ損をするのですから。
以下の方には、ヌリカエを利用することはおすすめできません。
・小規模の施工をしてほしい
・営業だけうまくて施工は雑な業者に騙されたくない
・じっくり家の状態を調査し、希望を訊いてほしい
・いきなり住所を教えたくない
塗装をされる住所の市の名前+塗装 で検索して自分で探した方がいいかと思われます。