ヌリカエの口コミ・評判 5ページ目

ヌリカエに関するみんなの評判

• 街の塗装屋さんさん
  • 投稿日:2023.05.23

以前登録業者でした

既に書き込まれている方もおられますが、ヌリカエのサービースからご説明します。
ヌリカエは登録業者から紹介料、成約手数料を貰い、施主様に無料でお使い頂けるサービスです。
以下このサービスの問題点など私の主観で書き込みます。
①一件あたりの紹介料が都度発生するため何が何でも契約に繋げようと必死になります。
しつこい連絡も業者だって嫌ですがお金が発生しているため仕方ありません。
②とにかく訳のわからない案件でも紹介してきます。
はっきり言って塗装工事には専門の知識が必要ですが、素人が知ったかレベルで話している程度なので、伺ってみたらびっくりなんて案件もゴロゴロあります。
他にも沢山ありますが書ききれません。
⓷成約手数料が10%税別で発生します。塗装工事の内訳でお話しすると凡そ30%程度が会社側の利益となります。
しかしこの10%あるため非常に会社利益を圧迫します。
本来であれば紹介料を払っているので必要ないと思われる部分です。もちろん全ての業者が悪いわけではないですが一部利益のために心無い業者も出現してきます。
④加盟業者の加盟審査について。
はっきり言って誰でも加盟業者になれます。
もし基準があるとしたらHPを持っているかだけです。
資格や許可の有無などは皆無です。
以前ヌリカエの担当の方が言っていました。
加盟基準を設けると業者が集まらず事業が成り立たないと
これって施主様に対してどうなのでしょうか?

まとめ
やはりこの様な紹介サービスを利用するのではなく地域➕塗装などで地元業者を検索して相見積もりを取られる方法が一番だと思います。
そして無料やタダなどの甘い言葉に乗せられないことを徹底すべくです。

• 不信感さん
  • 投稿日:2024.02.16

最悪です

最大4社まで無料紹介して頂けるとのことでしたので、二社を希望、―社は直ぐに連絡あり、現地調査、無料見積り提案して頂き非常に良い人でしたが、二社目が(-_-) 二週間程しても連絡なしヌリカエさんの女性担当○○さんからお詫びの連絡、一月以上経ちますが、それでも二社目の会社からは連絡なし、女性担当者に連絡しても、一切連絡がありません。結局自身で探した近隣の会社に依頼しました。一社目の担当者の方に全ての内容を報告、お断り理由を説明し納得していただきました。

• 投稿日:2023.11.20

電話の嵐

補助金が出るか知りたかっただけなのに、すぐ電話がかかってきて、その後も色々なところから電話がかかってきた。
知らない番号はとりあえず出ないで着信拒否にしました。
ショートメールで回答がくるかと思ったのに…
補助金が出るのを確認したいだけなら、電話番号は入力せずやめた方がいいですよ、

• マカロニさん
  • 投稿日:2022.05.19

相見積もりしたいなら地名+塗装で検索したほうがマシです

施工業者はヌリカエに登録する際、
「塗り替え案件の紹介メールを御社に送る度に紹介料18000円をいただきます」
「もし塗り替え希望の人と連絡がつかなくなったら紹介料を払わなくていいですよ」
「連絡がつかず紹介料を払えないということでしたら一週間程度でヌリカエに連絡して手続きしてください」
と言われます。

つまり、紹介料を回収できない案件では、お客様は
「連絡がつかない」ことにされてしまう可能性が高いです。
連絡をするだけ損をするのですから。

以下の方には、ヌリカエを利用することはおすすめできません。

・小規模の施工をしてほしい
・営業だけうまくて施工は雑な業者に騙されたくない
・じっくり家の状態を調査し、希望を訊いてほしい
・いきなり住所を教えたくない

塗装をされる住所の市の名前+塗装 で検索して自分で探した方がいいかと思われます。

• 投稿日:2024.06.06

自分で調べた方がマシ

アンケートに答えて「あなたの住んでる地域で助成金があるようです」と結果が出たので、電話番号まで登録したのに、いざ電話で話すと「助成金はない」とのこと。その時点で少し不快ながらも、3社紹介を依頼しましたが、電話が掛かってきたのは2社のみ。そのうち一社は家の近くのリフォーム会社でしたが、外壁塗装専門ではないところ。もう一社はやたら派手に宣伝している所で、ヌリカエに紹介してもらう必要のない所でした。ヌリカエの営業の人も頼りなく話の通じない人でした。

• 投稿日:2024.06.21

卑怯なやり口

助成が出るか調べたいだけなのに延々と助成金に関係のない回答をさせられ、挙げ句に電話番号を入力しないと送信できない仕様。怪しいと思って検索したらその電話番号から迷惑電話が何度もかかってきて助成金についての回答もないらしい。詐欺まがいで誠実さのかけらもなく、こんな会社がこの世にあってはいけません。

• 正直者さん
  • 投稿日:2023.02.26

なぜウソをつく?

インターネット経由でアンケートを答えたところすぐにヌリカエから電話が来ました。
担当者から「1週間以内にお住まいの地域の業者さんから連絡が入ります」ということだったが、2週間以上待っても連絡が無かったのでヌリカエにメールで一社からも連絡がないという主旨を送ると翌日に別の担当者を名乗る男から電話が来ました。
その内容は「お住まいの地域には弊社の取引業者がいなかったため連絡していませんでした。すぐに連絡すべきでした。申し訳ありません」というものでした。
苦情が入ってから動き出すのもどうしようもないと思いますが、その後で気になってヌリカエのホームページから加盟店を検索したら、私の住んでいる地域にも登録がありました。
非常に不快な思いをしましたので、本気で屋根や外壁の塗装を検討されている方にはヌリカエはオススメしません。
自分で数社の見積りをとる方が確実かもしれません。

• たくみんさん
  • 投稿日:2020.08.20

施工の契約までの期間が長かった!

壁と屋根の塗装業者を探していた時に、インターネット検索からみつけたヌリカエを利用しました。
一括見積りや業者の紹介があり、期待していましたが、あまり満足できなくて残念です。
最初に、問い合わせフォームに相談内容を書いて送りました。
折り返しの連絡がなかなか来なくて、催促の電話をかけたのです。
電話でのヒアリングは丁寧でしたが、こちらが文句を言うのではないかと焦っている様子が伝わり、いい印象を受けませんでした。
また、施工依頼をするまでに見積もりや現地調査をするのですが、予想以上に期間がかかってしまったのです。
これなら、自分で業者を見つけ、仲介せずにやればよかったと後悔しています。

• 投稿日:2022.12.13

最高塗料での長持ちする外壁塗装

ヌリカエさんで紹介して頂いた塗装業者さんに外壁塗装をお願いしました。長持ちする最高の塗料でしかも納得いくリーズナブルな金額で美しく丁寧に外壁を塗装して頂きました。対応も誠実で感じが良かったです。工事期間中は施工手順等を動画で日々報告してくれました。仕上がりに大変満足しています。

• K社さん
  • 投稿日:2023.05.17

登録業者側からです。

他の業者側も書いていますが、
一件紹介のメールが来ると1.8万円が発生しています。業者側も必死です。
最近、
納得がいかないというか、おかしな仕組みに怒りが込み上げ、利用停止しました。
10日以内に連絡がつながらない場合には除外申請ができるとの事でしたが、うっかり10日以上過ぎて運営へ連絡したところ、四社紹介で他3社は10日以内にお客様かが音信不通で申請が通っていたとの事。
そらならルール上仕方ないこちらが悪いでしょう。
しかし、
それで確認したら、運営側でおいても、10日間そのお客様に連絡取れず音信不通だったとの事。ならば、その時点で
4社全てにそのお客様のキャンセル処理を運営側から取るべきでしょう。
加盟店契約で説明してましたよね、の一点張り。不信感しか無い。
馬鹿にしている。
紹介料欲しさに、加盟店を蔑ろにして、先は無いなこの会社は。

ヌリカエ