[終了] OCN モバイル ONEの口コミ・評判

(格安SIM/格安スマホ平均

• 通信品質
  • 通信速度

このページで紹介しているサービス・商品は、現在は提供・販売を終了しています。

※最新のプロバイダの口コミ・評判ランキングはこちらをご覧ください。

OCN モバイル ONEは、NTTコミュニケーションズ株式会社が運営する通信サービスです。提供されているプランは、NTTグループであるドコモの回線を使用しています。

料金の異なる複数のプランがあり、通話が多い人向けや、データ通信中心の利用など、それぞれの使い方に合ったプランを選ぶことができます。また、全国に無料で利用できるWiFiスポットがあるほか、定期的にネットワークの増強を行うなどして、快適に利用できるための通信環境の整備に力を入れています。気になるのはつながりやすさや通信速度、サポートの対応などです。利用している人はどのように評価しているのでしょうか。

ここでは、実際に加入した人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

みん評では、OCN プロバイダーの口コミを募集中です。
あなたの口コミが迷えるユーザーを導きます!

[終了] OCN モバイル ONEに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2023.08.05

サポートが酷いです

NTTレゾナントの合併でいずれ消え行くOCN

私はMNP転出で他社へ乗り換えましたが

転出手続きをするとメールでアナウンスが来た後、

SMSが届くと記載があるが待っても待ってもメールは着ません

メールで問い合わせても2週間しないと返事が着ません

更に問い合わせると延々、2週間後に1通が続きます

メールの自動送信がシステム異常で機能してなかったと2週間後に平気で言います

結局、解決しないまま退会月を超えてうやむやになります

OCNは名ばかりで大企業とは違い腹立たしい思いをします

サポートは委託だと思うけど最悪と思ってたビックローブより酷いとは驚きました

モバイル機器に限らずここまで返信がない企業は初めてです

サポートは問い合わせたら返事が来る認識は通用しないのでびっくりでした

• 投稿日:2023.05.20

謎の利用基準でブラックリストに入れる酷いMVNO

星0で十分、今年3月?に総務省の方からもダメ出しが出た案件ですが
独自基準でブラックリスト入りで契約拒否されました。
原因を追いかけると最低利用期間6ヶ月というものがあった当時に
2回ほど格安セットを購入、電波状態が糞すぎて使えないことも多く
我慢して8ヶ月で解約、1年以上経過して電波状態の改善に期待して
2度目の契約をしましたがだめで10ヶ月目で解約したら転売ヤー認定されたようです。
2度目の解約当時にカスタマーにブラックリストいりしないよね?と念押しして
担当のおねーさんも大丈夫ですよーと言ったのですが
最低利用期間撤廃時に基準が変わったようでそれを知らなかった自分は
最後の解約から3年ほど経過したつい最近
解約した2台は未だに手元にあって両方とも他社のSIMを入れて運用していて
流石に電池持ちが悪いのでMNPで買い替えるかと1回線をOCNで契約しようとしたら
お客様は弊社基準で契約できませんの一点張り
それだけじゃなく「SIMだけの契約なら許してやるぞ」です
ばかにするのも大概にしろです。

格安端末で釣っても回線糞で遅すぎて使えないから我慢して我慢してやっぱりだめで
解約したのに勝手に転売ヤー認定
聴いた話では2年以上は契約継続してないとブラックリストに入る場合もあるようなので
格安端末につられて契約すると後で痛い目にあいますから要注意です。

• 他社のがね!さん
  • 投稿日:2023.10.26

サポートデスクとか何(笑)

契約やプラン変更をした場合、
専用アプリで行うと兎に角分かり辛い(笑)
笑えるレベルではなく悪意すら感じる!

その上、変更が反映するのは翌月以降。
間違えて変更したので直ぐさまサポートに連絡しましたが、たらい回しと無駄な説明の連続。

そもそも10GBで契約して使っていましたが、間違えて1番容量の小さいプランにしてしまい速度制限が掛かり困り果てました(-_-)zzz
アプリの認証や分かり辛いのも起因。

サポートするつもりもない対応。
追加のギガを買えば!って態度!

そもそも速度制限でまともにオペレータとチャットもできませんし(笑)

仕方なくギガを追加してサポートに連絡入れてましたがそれだけで永遠に待たされて追加ギガも減りました(笑)

当然減り損でプラン変更を直ぐ対応はしてくれず来月の15日に反映しますが!って態度。
追加ギガ買えば!!の一点張り!!

サポートしろよ!アホかよ(笑)

そのまま解約の手続きにしました。
それも長々と無駄な説明を受けて(笑)

もう少しアプリを使いやすくしないとね(笑)

• すみやさん
  • 投稿日:2019.07.07

遅い・・遅すぎる

12時~13時で混むのはわかります・・・しかし速度が繋がってないレベルです。
私の場合0.07Mbpsでした。
13時30分すぎると5Mbps辺りまで回復するのでまぁいいとして一番混む時間帯が全く使えないのは回線業者としてどうかと思います。

ちなみに0.07MbpsはWEBは不可でメールがめっちゃ待ってようやく受送信ができるレベルです。もはやガラケー時代movaより遅いです。

こんな低品質なら正直にホームページに書いて欲しいもんです。回線品質に自信があるなら地域別の速度リアルタイム投稿掲示板とかも作れると思います。まぁ今のまま作ると昼時に0.01Mbpsとか普通に出そうですが(笑)

そしてそれを優しくこれって回線提供業者としてどうなの?貴方はこの品質を使っていて満足するの?とサポートのおねーちゃんに聞くと泣きだしました。
サポートが泣くってどういうことでしょう?説明ができない?
私は近々他の回線に移りますがこの先他の人がOCNに入る時は昼間はISDN(64kbps)並と思って入らないと最悪の結果になります。

• すみやさんがアップロードした画像

• 感じ方は人それぞれさん
  • 投稿日:2020.03.25

双方の評価有りますが個人としては・・・

格安SIMを複数契約しており、光回線も自宅で引いている状況の中での評価になります。契約他社との比較です。
高評価をされている方の環境や感じ方もありますので一概には言えませんが個人としては他社と比較して同じ時間場所でもかなり遅いです。。残念ながら。これは事実です。

最初、旧プランのAPN設定にしており、外出先であまりにも接続が悪かったので他社SIM挿しIPHONEのデザリングでOCNを使用してました。(携帯3台保有してます)その後、サポートに電話し新プランでのAPNを教えていただき再設定。改善されるかと期待したがやはりダメ。。試しに自宅で4GLte
速度測定したら21時台で0.20くらい。。他社は20くらい。光回線は常に固定で爆速VP6接続。

あくまでも個人の意見であり、参考程度に見ていただきたいですが端末激安キャンペーンなどよくやっているのと050PLUSが安く使える(ナビダイヤルも安い)その点では素晴らしいと思いますが、速度に関しては正直微妙です。解約も短期過ぎるとブラックになるし、半年くらいは継続しないと駄目な気もしますが、、それが理由で辞めたくてもやめれない人もいるんじゃないんですかね
あと、外でのFREEWIFIめっちゃ早いと言われてる方いますが、毎回WIFIスポット探して接続するのも大変かなと基本は家か会社にいることが多いのですから。。無料WIFIは接続したことないからわかりませんが確かに早いのかもしれません。出かけた先が無料WIFIがたくさんある場所だといいのかもしれないです。

• oosaka872さん

OCNモバイルONEのサービスは質が高いです

現在OCNモバイルONEのデータ専用SIMを契約しており、シムフリーのiPad mini3で利用しています。

私はiPadシリーズが発売されて以来、ずっとガラケーとソフトバンクのiPadを2台持ちで運用していました。ソフトバンクのiPadは契約から2年が経過して端末代金の割賦支払いが終わっても特に毎月の利用料金が下がることがなかったので、シムフリーモデルを購入して格安SIMで長く使い続けることでお得になると思って格安SIMでの利用を決めました。

OCNモバイルONEのSIMはAmazonで購入しました。NTTのストアよりもAmazonの方が安かったからです。

私はヘビーユーザーではないので1日110MBの通信量でも十分ですし、回線の品質にしても速度にしても不満は感じていません。

毎月およそ千円の使用料で安定度が高く9Mbps程度の速度が出ているサービスが契約できているので満足度は高いです。

• ヴィントさん
  • 投稿日:2020.01.11

フラットな視点で総合評価してみる

端末セットに魅力を感じて、音声対応の新コースに契約した。
端末はiPhone。mvnoは以前から使っているので、さほど違和感なし。
以下、項目立ててフラットに評価してみる。

■つながりやすさ・速度
 いわゆる大都市圏だけど、昼夜問わず問題なくつながる。
 お昼や夕方に速度が出ないのは他のmvnoも似たようなものだから、当たり前と受け止めている。
 これがイヤなら3大キャリアと契約すべし。
■データ量
 莫大な量を使うわけではないので、その月によって3ギガ⇔6ギガを切り替えている。
 低速にするとパケットカウントされないのでよく使っている。昼夕以外でLINEとかするならこれで十分かな。
 速度はアプリから切り替えられるので、こまめに使うとパケット量がかなり節約できる。
 WiFiが使える場所で音声通話メインの人には、お安い1ギガコースも選択できるのがいい。
■通話
 通話品質に問題なし。よく聞き取れる。
■設定の簡便さ
 慣れてる人には特に問題にならないと思う。
 ただmvno初心者は戸惑うかも。アプリを入れるまで行ければ何とか。
■サポート
 このサイトでもサポートに対して文句言ってる人が多いけど、あんなもんですよ、mvnoのサポートなんて。
 基本的に土日祝日と平日の夜と昼休み中はつながらないと思って間違いない。
 対面で会話しながらサポート受けたい人は、3大キャリアと契約すべし。これ結論。
■料金
・他のメジャーなmvnoに比べて、同ランクの料金がやや安め。長期利用者にはメリットあると思う。
・BIGLOBEにあるようなエンタメフリーオプションが欲しい人がいるかもね。
・050+の基本料金割引がある。すでに回線を持っている人に基本料金半額はいいサービス。

■その他
・最初つながらなかった
 最初つながり難く過ぎて使えないと思ったけど、プロファイルを再ダウンロードしてSIMを入れ直したら、まったく問題なくつながるようになった。同じような問題を抱えている人は試して頂きたい。
・PC版の公式サイトの使い勝手が最悪
 BIGLOBEのPC公式サイトは全体に使いやすかったが、こっちは非常に使い辛い。
 なぜこうなったのか意味不明。この点はすぐにでも改善して頂きたい。
 またパケット使用量がスマホアプリでしか確認できないというのは、もはやお話にならない。
・初心者に対して敷居が高い
 OCNモバイルOneに限らずmvnoは基本的にそう。その分お安くしているワケでね。
 ちゃんと相談できる人がいるとか、他の端末使ってネット検索して問題を自己解決できるスキルがあるとか。
 基本的にサポセンは使い物にならないから、そのあたりは覚悟するべし。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2023.05.15

絶対に契約しないで!!オススメしない!!

OPPO7Aとのスマホセットで購入。でも届いたスマホが初期不良で作動せず。解約返品返金の問い合わせするも、スマホ本体はオウガジャパン販売元のため、そちらに連絡しろと。オウガジャパンに連絡するもOCNに連絡しろと。OCNに連絡するもSIMカードは不良じゃないから対応できないと。ふざけるな!!!結局手元に全く動きもしない死んだ初期不良OPPO7Aと、使わないSIMカードがあり、返品も返金も受け付けてもらえない状態。また、一度も開通してもないのに初期費用は請求しますと。OCNモバイルは控えめに言ってクソですよ。皆さん安さに騙されないで。本当に日本一、信用できないキャリアです!!過激な表現はココでは禁止されていますが、悪徳としか言いようがないですね。

• KTさん
  • 投稿日:2019.04.07

値段相応、メリットデメリットをよく見極める必要あり

ガラケーからの乗り換えで使用。

<良い点>
音声SIMフリーで、スマホテザリングができるのでスマホだけでなくPCの通信が可能。
(ほかの格安SIMキャリアもそうだと思うが)
動画はめったに見ないので、月6GBの契約(2150円/月)で十分足りる。
いつ引っ越すかわからない転勤族のため、光回線を引くと巨額の違約金を取られる可能性があってwifiルーターを別途持っていたが、wifiルーターが不要になった。

<悪い点>
システムメンテナンスが多く、その間は速度制限ON/OFFの切り替えができない。
(速度制限ONは遅いが、契約した通信容量としてはノーカウントになる便利なシステム)
システムメンテナンスのアナウンスがけっこう直前、頻繁に工事情報のサイトを見ておかないと不安。
速度制限ON/OFFのシステムがあるだけ、無駄に通信容量を食わないのでほかの格安SIMキャリアよりよいという見方もできるが。

• 投稿日:2019.02.19

OCNメールのリニューアル改悪で怒り心頭

つい最近のOCNメール(Webメール)のリニューアルが入るまでは普通に使ってたけど、リニューアル後から全く使い物にならなくなりました。
以下、改悪点。
・添付ファイルを削除できなくなった。保存容量が1G⇒10Gに増えたが、本文が大事なメールは削除しづらく、添付ファイルを削除できなくなったので増えた容量はすぐ満タンになる。
・ファイルを添付するのにドラッグアンドドロップが出来なくなった。クソ面倒くさい。
・受信メールの送信者名をクリックでメールの作成が出来なくなった。
・受信メールに返信すると、元メッセージの改行が全て削除され超読みづらくなった。
・メールの検索がまともに機能しなくなった。
・メールの並び順が意味不明。何度か並び替えると日時順になることはなる。
・各フォルダを選択するたびに長いロード時間を有するようになった。
・使い慣れた操作性が殆ど全て失われ、全く別のメールシステムの様になったため慣れるまでに時間がかかる。
・勝手にダウングレードのリニューアルを適用し、元の状態には戻せないらしい。

改善点
・メール保存容量が10Gになった。

以上。

人気タグ

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

OCN プロバイダー
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。