[終了] OCN モバイル ONEの口コミ・評判 2ページ目

[終了] OCN モバイル ONEに関するみんなの評判

• こりゃやばいさん

遅すぎる‥‥亀じゃねえんだから‥‥

始めに言っておきます、メリットは安いだけ。
しかもそのメリットにおいて安いところならいくらでも探せばあります。解約したいのは山々なのですが‥‥。
それが出来ない理由は通話simの為、契約期間が終わらないと、違約金が取られるためです。

さて、肝心のレビューいたします。
まず、タイトル通り、糞みたいに遅いです。ええ、笑っちゃうくらいに(苦笑)
昼間もダメ、ゴールデンタイムもダメ、じゃあ、人がスマホ操作してないときにいじれってか?
YouTubeは永遠と読み込むし、画質落としても数秒再生、読み込みの永遠ループ。大手が聞いて呆れます。
じゃあ、動画はともかく、HP閲覧やネットショッピングは快適か?冗談言っちゃいけません。かなーり遅いです。
僕のスマホライフはこいつのお陰で散々です。

料金も安くなり、通信速度はキャリアと変わらないって?
どの口が言う?どの口が!!!

高評価している方々は何なんでしょうか。信じられない。
二度と使いたくない。

• あさん
  • 投稿日:2021.07.29

カスタマーサポートが最悪でした

カスタマーサポートの対応がひどすぎて申し込んでいた契約をキャンセルしました。
契約完了前に確認したいことがあり電話したところ、まず幼児に話してますか?と思うような上から目線の話し方。
かろうじてですますをつけた丁寧語ではありますが、決して敬語ではないと感じました。
結局確認したかったことも、契約してからじゃないと答えられない。まだ契約もしてないんですから(笑)というような小馬鹿にした言い方で何も教えてもらえず、もう以上でよろしいですか?(笑)と終わりを促され、何も解決せぬまま気分だけはしっかりと害されました。
HPに書いてある必要書類の話をしても、それは私はわからないし答えられる部署もないとの回答。
一体何のためのサポートセンターなのか?イライラのサポートですか?
しかも自分で調べた別部署に電話したら教えてもらえました。
本当に何のために存在しているのでしょうか?
契約者数を増やしたくなかったのかな?

• 悪徳企業撲滅協会さん
  • 投稿日:2021.04.28

バッテリー消費が3~4倍

端末を大幅値引きしてのセット申し込みで新規顧客を呼び込む悪徳企業がOCN。
バッテリー大幅消費について、問題となったのがここ最近ではないにもかかわらず、テクニカルサポート担当者も一切その事実を認めない。常套句は「そんな報告や苦情は一度も受けたことがない」。

原因はインターネットサービスプロバイダー・シェアードIPアドレスではなく、グローバルIPアドレスを使っていることにより不要なパケット通信が発生し、それがディープスリープを妨げるとの見解もあるようだ。ユーザーがした端末の設定に責任転嫁しようとしても、工場出荷のデフォルト状態での消費量が増えたのだから言い逃れできないぜ。同条件下で他社卸のドコモsimとも比較したんだからな。

他のMNOやMVNOでも使用しているドコモsimだから不具合はないともテクニカルサポート担当者回答したり、一切の瑕疵も落ち度も認めない。それならば最初の同意書にでも、「バッテリー問題が起こっても承知の上で入会をお願いします」と絶対情報として載せとけや。元国営企業のグループ会社で且つ、国の電波=国民の所有物を使用しながら、この詐欺行為はどういうことか。

現契約者・元契約者の方々は泣き寝入りせず、各都道府県の消費者センターや消費者庁に苦情申し立てをすべき。自浄作用に期待できない現状では、声を上げて無視できないレベルまで問題を大きくすべきだ。契約者個人でサポートセンターに苦情を言っても嘗められるだけだぞ。

• 匿名さん
  • 投稿日:2021.10.15

安くスマホ本体を手に入れるには良い

回線も普通に繋がるし普通に使えはするけど、コースの変更が翌月からしか適用されないので変更したいと思った瞬間に変えるということにはならない。現在の月は契約中のコースのまま我慢する必要があるので、容量どのコースにするか迷う人は容量多めに見積もっておいた方が良いかもしれない。月に追加できる量は、アプリから申し込みで最大6GB。不意に通信量が増えてしまう状況になったとき、ocnモバイルoneは容量変更はすぐには出来ず容量追加も限度があってとても使いにくかった。固定回線が使えなくなるような緊急時にはあまり役に立たないので、何があってもこの回線で通信することはほぼ無い、みたいな人で安くスマホ本体が欲しい人に向いた回線だと思う。

• たろちゃんさん
  • 投稿日:2019.07.22

格安SIMの中でも低サービス

格安SIMは「料金が安い代わりに主要キャリアより質は下がる」事を理解していました。

その上でも、通信速度は悪く、電話も繋がりにくいです。
また、人混みや建物内では「使えない」と思った方が正解です。

上手く通話ができないので、
相手に折り返しをさせてしまったり、
「もう一回話して?」と確認させてしまったり。

5分で終わる話が20分とか・・・
格安SIMにして基本料金が下がったのに、
通話料が跳ね上がって毎月5000円・・・
(通信容量最低のプランでこれです!)

これなら、1000円くらいプラスしたら格安SIMじゃなくて済む。。。

しかも通信容量もっと上げて、
かけ放題にした方が良かったじゃないか。。。。

電話する人は絶対、使わない方が良いです。

UQとかYmobaにした方が4000円くらいで質もあがるし。

家電量販店の販売員さんに上手く言われて変えて、
OCNにするメリットが一つも見つけられずに終わりました。

• らっきょうさん
  • 投稿日:2019.07.18

絶対やめた方がいい!!

電話にて申し込み時に、『サポートも充実してるから大丈夫』と言われたのに、サポート窓口に電話すると全然繋がらず、かなり待たされる。
やっと繋がったと思うと『状況が分からないので契約担当に繋ぎます』
契約担当は『設定の件はこちらでは案内できない』
OCNの中でたらい回し!!
かなりの時間を要したため、最後の方のオペレーターに文句を言ったところ、
『会員数が多いので待つのはは仕方ない』
というニュアンス、呆れて物が言えませんでした。
利用できるようになってからも、良いと思えるところは特に見つからず。
安かろう悪かろう、といったところでしょうか。
幸い違約金がかかる契約ではなかったので、すぐに解約しました。
知識のある人なら良いかもしれませんが、疎い方には絶対にお勧めできません。
名のある会社だから安心して利用できると期待してましたが、よくよく調べると過去には流出騒ぎとかあったみたいですし、サポート悪い、品質もさほどでもない。
看板に騙されたらいけないと思いました。

• 使用前からマイッタさん
  • 投稿日:2020.03.09

一括払い端末込みのMNP転入でシュミレーションと相違の総合金額

申し込み日 2020/03/06 18:00頃
初期手数料(パッケージ費用)*1 ・・・3,000円(税込3,300円)
追加手数料(音声対応SIMカード)・・・3,000円(税込3,300円)/1端末
追加手数料(音声対応SIMカード以外)・・・1,800円(税込1,980円)/1端末
SIMカード手配料・・・394円(税込433円)/1枚

端末一括購入代金(OPPO Reno A)・・・12,000円(税込13,200円)
総額・・・22,213円
↑よく知ってる方、これで合ってますか?
追加手数料とは何ですか?

同機種、同コースシュミレーション結果=15,394円

2020/03/09
1,問い合わせの為に使用したクレジットカード会社に決済されたか音声通話で問い合わせ15:58頃終了
※確認は有ったが未決済の解答でした。
2,シュミレーション結果を省いてフォームから追加手数料について問い合わせ 16:30頃
3,問い合わせを受けたと自動返信メールが届きました 16:32頃
4,端末セットを配送したと配送担当部所からメールが届きました 17:32頃
5,再び、この流れを不審に感じてフォームから問い合わせ 18:06頃
解答には時間を要する場合が有ると記載されているので・・・

キャンセルし難い様に解答よりも端末セットを送る会社なら、今後も取り引きしたくない。
使う以前の問題で疲れます。

• 投稿日:2020.06.20

機種変更したらG4なのに通信速度ガタ落ち。 コロナのせいかなぁ?

支払が固定電話と合算請求だったのでOCNにした。

前機種の時は普通に使えていたので、
4G対応の機種変更にしたら、もっと快適に使用できると
思っていたのだが、残念。
何かを検索しようとしても「速度に問題あり」の表示が出て
「繋がったら連絡してくれる」というサービスがあるようだが
「今知りたいの!」と心のなかでツッコミ入れてた。
特にLINEの送受信が「送信できませんでした」の表示が頻繁。
周りの人から「通じないスマホは持つな!」と言われ
自分でも超不便を感じ、他社へ乗り換えた。
私的には1日の通信量や料金は非常に満足なのだけれども
通信できないのでは意味がない。
コロナ自粛で家にいる人が多くて、それで通信が遅いのかな?
と、思ってみたが、解除されても変わりなし。

サポートセンターに電話しても先ず繋がらない。
やっと繋がってもオペレーターが知識のないアルバイトなのだろうか。
質問に対しての返答が的を得ない。
残念。

• 投稿日:2022.07.01

サポートが全くダメ!

毎月の額がすごく高いので(二か月続けて1万円を軽く超え先月分は工事費の残額も含めて約3万円でした)OCN光をやめOCNモバイルONE一本にしました。それでも高く感じていたので新コースに切り替えました。でも個人での設定が必要という事でテクニカルサポートに電話しましたが全く繋がらず代表番号に電話したら時間かかったが何とか繋がり早速オペレーターの言う通りに設定を始めました。でも表示されない項目があり出来ないと言うと、ちょっとお待ち下さいと10分くらい待たされ別の人が出てきて説明を始めましたが、また同じところで、つまづき、また別の人に変わり結局30分もたらい回しにされ時間を無駄にした挙句。再起動すれば表示されるかもしれないと言われたが再起動したら電話が切れてしまうと言うと、その時はまた電話くださいと言われ、今まで我慢していた不満を口にしてしまいました。それで電話してまた繋がらないのは嫌だから1~2分したら電話をかけてほしいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。まったく最悪なサポートです。それでも不満を言い続けたら今すぐとはいかないかもしれないが必ず今日中に電話するとの事でしたが、不満を言ったことが気に入らなかったのか、とうとう電話はかかってきませんでした。まあ自分で再起動したら何とか表示されなかった項目も表示され前もって聞いていたやり方で設定は出来ましたが。ここのサポートには不満だらけです。一体何のためのサポートなんだろうか?

• 腹が立つさん
  • 投稿日:2019.12.22

サポートが酷すぎる

・auにて3G携帯電話を使用(名義人:投稿者 使用者:後期高齢の実母)
・3Gガラケーが2022年に使用できなくなる事から、auからの通知が後期高齢の実母のもとへ届けられ、実母不安になったため、契約内容変更する事になる
・auでは金額が上がり(月額980円 2年縛り)、端末代金も23,000円かかる事から魅力を感じず、実母の希望もありスマホを検討する。
・OCNモバイルoneの新コース(1,180円 データ1GB、無料通話無し)に決定し、手続きを行う。
・実母の希望で国産メーカーのスマートフォンを39,800円で購入する事とする(軽量で大画面が気に入った。他社で新品を購入した場合1.5~2倍のコストが必要)

以上の点から総合して、金額の面で大いに満足している。端末は安く、月額利用料金も安価。
年金生活者の後期高齢者にとって(自宅にwifiがある、通話はほぼしない)十分な内容である。

サポートの問題
本人確認書類にある健康保険証であるが、後期高齢者の実母は後期高齢者医療証しかない。
このため仕方なくパスポート(偶然持ってた)を提示する事とした。(運転免許証無し、住基カードも持っていない、マイナンバーカード通知票は本人確認書類にならない ※マイナンバーカードも持っていない)
補助書類は公共料金領収書を提出したかったがこれは実父名義のため、実母の本人確認には使えないと言われる。仕方ないので住民票(郵送ではMNP期限に間に合わない&平日は仕事のため土曜日に開庁している役所まで取りに行かざるをえなかった。)を提出する事とした。

納得いかないやりとりA
後期高齢者医療証も健康保険証と同じ扱いで本人確認書類と認めないのはおかしいと主張したところ、サポートから言われた言葉「どこにも記載していないが、住民票取得が大変な場合は、後期高齢者医療証でも補助書類として認めてるんですけどねぇ~」であった。
バカにするにもほどがある。

納得いかないやりとりB
申込から6日目に本人確認書類について不備があるとの連絡を受け、やりとりAを行った後、納期について質問をした。
『現在キャンペーン中のためMNP予約番号の期限内に端末を自宅へ発送できるとは限らない。納期はいえない。』と納期回答を拒否。
当方はこのような事態をさけるため、MNP予約番号発行日にOCNモバイルONEを申込みしている。
ホームページには『本サイトからお申し込みいただくと、1週間程度で利用可能!(SIMのみ2~3日程度)』と記載しているが、ねんのため15日間を確保しての申し込みである。
この旨主張すると『その場合auでMNPの期限をのばす事が可能である。OCNモバイルONEはMNP期限内に変更手続きするため、(あと9日後には)電話は不通になります』と、言われる。

電話が不通になるとの重大な話を、私がツッコミを入れなかったら説明を行わないつもりだったのか?と問うたところ『はぁ?申し訳ありません。では手続きをすすめてよろしいですか?』『〇〇様、よろしいですか?』としつこく同意させようとするので、無言で対応した。

現在発覚した事実C
また、これは当方の下調べ不足であるが『契約者:娘 新契約者:実母』の場合、MNP予約番号だけでは番号の引継ぎができない。
契約変更時点で名義人変更をする場合は、我々の場合でいけば、auで名義変更の手続きが必要である。この旨の説明もauからもOCNからもなかった。
今から手続きに行く。

いや、まったくひどいもんです。

OCNのサポートが酷すぎる。
手続きする部署の方が仕事をすすめるため業務手続きの一環として、電話連絡しているにすぎない
。手続きする部署の都合を一方的に押し付け、ユーザーから「わかりました、お願いします」との言質をむしりとるのは、ただの脅し、ヤクザである。

サポートとは支援する事である。
ネットからの申込みするユーザーは細かい理解が不足しがちである。
そのユーザーを支援するのがサポートの仕事である。

OCNはサポートがない
しかしOCNが自分達の手続きをするための連絡係はいる。

安いから辛抱するが、安かろう悪かろうの典型である。

OCN プロバイダー