話題のもの(マネー)5位

オカネコ(旧:お金の健康診断)の口コミ・評判 3ページ目

オカネコ(旧:お金の健康診断)に関するみんなの評判

• らいむさん
  • 投稿日:2022.10.11

生保のおばさんの鴨になるだけです

生保のおばさんです。お金の健康診断のサイトに登録して顧客情報を得た生保のおばさんが、個別に生保の営業をしてくるだけです。保険以外の知識は全く無いので、貯蓄やidecoなど自分のライフマネープランを相談しようとしている方は、無駄な時間になるのでやめましょう。保険も、自分の売りたいものを強引に押し付けてきます。何も得るものはなく、こちらの方が知識が上でした。相談したかったことは全く解決せず。時間の無駄。

• かねえもんさん
  • 投稿日:2022.06.25

相手に顔を見られずに相談出来るのが良い

普段中々お金の相談をする事が出来る人が周りにいないので、無料で相談出来るという事で利用してみました。良かった点はチャット相談が無料だった事です。簡単な質問にいくつか答えるだけで、分析して改善点をアドバイスしてくれたので非常にありがたかったです。
しかも自分の顔を見られる事なくスマホで相談する事が出来たので、まるでロボットとかAIに相談しているような感覚で、恥ずかしい事も全くありませんでした。逆に相手の顔を見て相談したいという人には向いていないかもしれません。あと本格的に税金や資産運用等について相談する場合は、会員登録が必要というのが少し抵抗がありました。

• わらびさん
  • 投稿日:2023.06.13

ひどい

安全に運用したいという希望を伝えたが、手数料稼ぎのためなのかハイリスクの商品を勧めてきて、あっという間に2000万円を失ってしまった。それなのに、「取り返してみせるから、もっとお金を出してほしい」と言ってくる始末。ここのFPに依頼するのは止めたほうがいいです。まともな所に相談しましょう。

• りんごさん
  • 投稿日:2023.04.06

複数人チャットした方が良い

インスタとかで良く見るのでまずは診断だけと思ってやりました。診断結果はまあ納得する感じで、その後3人のお金の専門家からチャットが来ました。一人目の専門家はちょっと上から目線な感じがしてサービス利用して失敗したかと思いました。ただ、ちょっと気になったので二人目の方とチャットしたら非常に親身にお金の相談に乗ってくれました。お金の相談にも相性があるのだと思ったのでサービス利用する際には複数人とチャットすることをお勧めします。

• 億万長者になりたい人さん
  • 投稿日:2022.03.01

チャットで気軽にやり取りができるのが便利

そろそろ本気で資産形成に取り組みたいと思い、こちらを利用してみました。最初に試したのは、家計診断です。無料だったので気軽な気持ちで利用できました。簡単な質問に答えていくだけで、お金のプロからの具体的なアドバイスがもらえるのは非常にありがたいサービスですね。目から鱗の参考になるアドバイスをいただくことができました。チャットでコミュニケーションができるのも、現代的で便利だなと感じました。イラストの猫もかわいらしくて、気持ちが和みますね。今後もこちらにお世話になりながら、資産つくりの勉強をしていきたいと思っています。

• ペットボトルは投げないサルさん
  • 投稿日:2022.07.21

的確なアドバイスがもらえる

加入している保険の料金が高い事で、家計の負担が大きくなっていると感じていました。このまま継続して加入しておくか悩むようになり、結論が出ずに困っていました。そこで、少しでも金銭的な負担を軽くしたいと思い、思い切って「お金の健康診断」を利用する事にしました。現在加入している保険の内容や家族構成などを伝えると、保険に関して的確なアドバイスがあり、今まで知らなかった情報も知る事ができたので、とても参考になりました。アドバイスは丁寧で分かりやすく、無料であるという点はとても嬉しかったです。

• お腹壊しやすいおじさんさん
  • 投稿日:2022.02.15

自分の財布事情を話せる相手

漠然とお金を投資に回したり、定期預金を組み込んでいた。けれど一度も専門家に相談をしたことがなかったから実際にどうなのか相談しました。そもそものお金の考え方や貯蓄、投資、投機の違いなどまずは基礎知識から説明を受けました。プランナーによるのかもしれませんが、とても話しやすく質問しても的確にアドバイスがもらえました。それにただ知識を披露するだけでなく、実際に自分はこういう投資を行っていて、というように具体的に教示してくれました。中でも参考になったのは、自分自身のバランスシートを作り自分の資産を目に見える形で残しておくというアドバイスで、現在でも実施しています。

• にゃんこさん
  • 投稿日:2023.04.04

チャットで気軽にやりとりができてよかったです

まずは診断してみようとのことだったので診断をしたら思ったよりも保険料が高かったり、、投資できてないことがわかりました。その後プロの方からチャットがきたのでやりとりをしていたら思った以上に親身に相談を聞いてくれたのでzoomで面談をしました。結果、保険の見直しができたり、NISAでの積立も行うことができました。お金の相談ってなかなかやる機会がなかったのですごくよかったです!

• ふくふくさん
  • 投稿日:2023.04.10

TVCMで見て登録してみました

TVCMがやっていたので気になってやってみました。すごく簡単に利用できて自分のお金の診断結果を見ることができました。そのあとチャットでお金の先生の方とやりとりをしてライフプランをしてもらいました。今までお金の相談などはやったことがなかったので、気軽にできてよかったです。

• ミズノさん
  • 投稿日:2023.04.06

結構良い

いろんなコメントが来るし、自己紹介みたいなものも多いが、チャットで相談ができるのは良い。一人とても良い方を見つけて、保険に関しては全部見直してもらいました。

オカネコ(旧:お金の健康診断)