オリジン弁当のアルバイトに関するみんなの評判
- USAさん
- 投稿日:2018.07.06
激務
半年バイトして最近辞めました。
店長が居ない店で、とにかく忙しい。
研修はチーフさんが何度も教えてくれ、毎日ラインもくれてやりがいはありました。
ただ、人手不足、多忙、バイトとチーフさんで店を回す、チーフさんが昼休みにもずっと仕事をしているので、当たり前のように私だけ休憩するのも気が引けました。
3人で入店なのに2人で勤務も当たり前で、新人の私を教えながらやるチーフさんに申し訳なく、でもどうする事も出来ず。
バイトも埋まらないのに店は営業、チーフさんも休めないし、本当に心が折れてしまい、辞めました。
レジ、弁当作成、惣菜、皿替え、作り置き弁当、その他細かい仕事、3人で頑張ってもギリギリなのに2人でやらせる。
ガッツと飲食店の激務を経験している方なら向いていると思います。
店全体で、人件費を削るんだ!みたいな空気もあり、うちの店のチーフさんは本当にきつそうでした。
休憩押しても働かないと終わらないから、追いつめられている感じは日々しました。
- さりスターさん
- 投稿日:2018.09.25
大変です
仕事内容は覚えるまでは大変ですがそれは自分次第。調理場では社員はあてになりません。知識もスピードも盛り付けもアルバイトの方がくらべられないほど上です。決まりを守れないのもアルバイトではなく社員さん…。
アルバイトでまわすお弁当屋さんです。
ちゃんと予習して研修しないと混雑時は何もできません。忙しくないお店ならいいでしょうが忙しいお店だとレシピ見ながら作る暇なんてありません。やる気のない人、甘い人は当日~数日で辞めていきます。バックレも多いです。(その時点で働く気持ちがたいしたことなかったんだろうけど)
少し頑張って覚えてしまえばレジの回転やお弁当をなるべく早く出すことが楽しくなります。
常連のお客さんがいつも頼むメニューなどは並んでる途中から作り出したりします。
中でも大変な時間帯は昼間のバイトです。
仕事も一番多い上に大御所のおばさん(おばあさん)の支配する空間では色々な洗礼があります。
そしてシフトが固定です。
あなたのスケジュールどおりなんて求人広告は信じてはいけません。気を付けてください。
時間も曜日も固定です!!
学生や小さな子供をおもちの方にはむきません。
学校や子供の行事や病気などの考慮はないので続けたくても続かないのです。
基本的に休みの相談をすると代わりを見つけないと休めないよと言われます。病気でもです。
固定シフトなので替わりを見つけたくても所属人数が少ないので替われる人がいません。
子供が熱をだして呼び出しがかかっても店から基本でられません。休園日、祝日も曜日固定なので休めません。お店を見ると20代30代のママさんが居ないことに気がつくと思います。
テスト前の休みももらえません。部活の試合も理由にはなりません。大学生くらいになれば続けやすいですが高校生や専門学生はかなりきついです。少人数で回転させてるので遅刻も厳禁です。
休みを何とかしてくれる社員さん、子供が熱を出して保育園や小学校から電話が入ると行かせてくれるパートさんはごくわずかです。
休みの融通がきかないのが凄く大変です。
もう一度言います!高校生、専門学生、子育て中の人には続けるのはきびしいです。
よく考えて応募してください★
- もりしさん
- 投稿日:2017.08.17
オススメ
店舗によって、すごく混んだりすごく暇だったりです。オーダーが何個もきて3人でまわしていても追いつかないところもあれば、2人でお店を回せるところもあります。人間関係は、雑談を交えてくれる人もいれば仕事でしか話さない人もいます、中にはきつい方もいますが優しい方がほとんどです!研修を過ぎてもみなさん優しく教えて頂けました!初めてのバイトでしたがとても楽しく働けてオススメです!
- 辞めたいバイトAさん
- 投稿日:2024.01.20
人間関係がクソ
週5でゆうがたから夜中までやっていますが、人が本当に当たり外れデカすぎる。
夕方の御局様は指導という名の嫌味ばかりで、指導してやった気になっていて、上長や他の人に相談しても人が居ないから我慢してくれとの事
噂も直ぐに流れやすく、相談していない別のバイトからなんであの人のことそんなに嫌うのとお叱り受けたこともあります
ここで働きたいと考えている人はやめたほうがいいですよ
忙しさは日によってマチマチですごく暇な時もあればすごく忙しい日もあります。状況によってやることを瞬時に考えないと行けないのでアドリブ力ない人は難しいかも
- フリーターさん
- 投稿日:2024.02.15
楽
初めは、きつくてやめそうでしたが、おにぎりと、弁当おぼえれば、大体仕事できます
責任感強い人わ、大変ですが、基本的に、責任感ないので、、、、できるひとが、やってくれる、とにかく安い弁当なので、レジ大変、地区長は、人格者多い、飲食店でも、高級店は、暇そうかな?人間関係は、悪い人は、いないかな?変な人いれば、虫しとけば、、、、理不尽な人は、どこの職場にもいます。最低限の仕事できれば、よいかな。
少しずつ覚えていけば気楽とにかく、アルバイトの入れ替えが、多く新人は、いなくなる
仕事なんていくらでもあるから、気楽にやることかな
ここで仕事やれば、ほかの仕事が天国に、思えるでしょうまじめな人が、やめていくのかな?
- びびさん
- 投稿日:2021.09.11
淡々と事実を書いておきます
1-10まで書くと本当に働く方がいなくなりそうなので概要だけ。
仕事内容は昼間はどの店舗も同じですが、それ以外の時間帯では無人クローズ店、有人クローズ店、24時間経営の店舗で多少なりに差があります
各店舗忙しさによって店員の数は変わりますが昼間でも2人しかいない店舗があります 1人休憩行くとワンオペです
早朝今はコロナ禍なので全部パックづめしてラベルを貼らないといけません その作業だけで早朝の2/3取られます 当然時間は過ぎます(働いただけ給料出ます)
夕方はとても忙しいです 開いた時間は(開かないけど)次の時間の人のことを考えて掃除しないといけません 店舗によっては2人しかいません
土日は住宅街にある店舗は家族連れの人がたくさんくるのでお弁当をたくさん作らないといけません
オフィス街店舗は昼間が忙しくて地獄です店の外にはみ出るくらいのリーマンがいます。逆に夕方は暇です
深夜はリーマン以外ノーマスクで大声で談笑する人しか来ません 1時ぐらいまではリーマンばかりですが、夜の仕事の団体や学生団体、若いカップルなどが来るので真夜中は複数個の注文が多いです
お弁当作る以外にも惣菜の仕込みや米飯を作るので、周りの人と談笑する暇なんてありません
人間関係については店舗にもよります
うちの店舗は超良好で、私が退職した今も付き合いがある人が多いですが、他の店舗はお局様が複数いて、それが原因で辞めていく方もいます
上司はほぼ男性なので女社会のことはわからないみたいなこと言うか、厳しいのはパートリーダーになれる素材が〜とかぼさいてます
社員は同じ人の中で言うことが違ったり、複数社員の中で違う見解があったり。私はそう言うのが気に食わないので面と向かって色々言ってました。
口癖は人件費削減で、人件費削減するために店舗に入れる人を減らしたらその分仕事分担が増えたので新人さんがいつまで立っても弁当を覚えられてません
社員として補佐、ではなくて店舗のシフトに入ってるのに休憩室でずっと事務している社員もいました
セクハラまがいの言動をしてくる人も複数います
私は鈍感なので気づきませんでしたが、あの社員○君(私)にあたり強いねといったこともあったみたいです
客層について
衣食住の食で特にこだわりもない素材なのでくる人を選ぶことができません。人対人の接客業や飲食業をしたことがない雰囲気の方、あるいは自炊能力のない人が大半なので厄介な注文を色々とつけてくる人が多く、客層は悪いです
飲食店は待ち時間がかかることあるいは調理するおおよその時間すら知らない人が多いです
なので文句を言われてましたが、そう言う人には喋るお金、良い歳して料理できないor料理を作ってくれる家族がいない人の時点で終わってる人なんだな〜と心の中で思ってました
お礼を言っていく人なんて20人に1人もいません
私がいちばん嫌だったのはコロナ禍なのに人の手垢だらけであろうマイバッグに商品詰めろと言ってくる人です
シフトについて
私は学生で長期休暇の休み以外は夕方入っていました
長期休暇の時は自ら望んで慢性的に人手不足だった深夜に入ったり、早朝入ったりしていました。
しかし、望んでないのに他の店舗のヘルプ行かされたり(一度、いくと言ってしまったらそれでもうおしまいです。都合の良いように使われます)、フリーターの人も連休全部出てねって都合の良いように使われていました
- フリーター Aさん
- 投稿日:2021.02.16
今まで色んなバイトをしたけどここはやばい!!
2年程早朝6〜9のバイトをしていました。
【時給】1300円
【主な仕事内容】レジ対応、10〜15種類の惣菜またはサラダを作成し、 全 て パック詰めして値札を貼り陳列、弁当注文の作成、洗い物、売り場にある商品の廃棄、電話対応(予約、クレーム)等
仕事量に関しては見ての通り膨大です。これを終わらせるまで帰れません。仕事は引き継ぎではなく、各時間帯に割り振られているからです。
最初は覚えるのに苦労し、10種類以上の惣菜のレシピを見ながら作成するため効率が悪く、最大11時まで長引きました。全て覚えても1ヶ月に2度メニュが変わるので覚え直しです。慣れた後は、惣菜を3、4つ同時に作成しますが、それに加えて弁当注文も入るので混乱します。
耐えかねて社員に相談しても、「上からもっと作成量を増やせといわれるから減らす事はできない、俺でも終われないから」といわれる。そして量が増やされた結果廃棄が増えそれを捨てるのも仕事。店長に相談しても「大変だけどみんな大変だから!」とこのこと。我慢するしかないです。
散々と仕事量のことについて書きましたが、1番きついのは人間関係だとおもいます。オリジンでは、早朝、昼、夕勤、夜勤で別れていますが、所定時間内に終われないと9時から入ってくるパートのお局とその仲間たちと一緒にすることになります。完全アウェイな訳です。特にお局は陰口や嫌味、独り言、小言が多い。出来るだけ関わらないようにしていましたが、非常にストレスでしたね。(その人が原因で辞めていった人も結構いたらしい)まあ、こればかりは店舗によると思いますので一概には言えませんが。ちなみに夕勤は学生さん多めですが楽しそうにやっていました。
どのバイトも人間関係はつきものですが、こんな肉体的にも精神的にもきついバイトは入れ替わりが激しいのも納得いきます。
悪い事ばかり書きましたが、勿論いいこともありま、、、いや、ありません。
- おなかすいたさん
- 投稿日:2021.04.03
とりあえず、おすすめはしない
時給1300円の夕方〜クローズのバイト
とにかく意味がわからないくらいの忙しさ、仕事量!
客が途絶える事はないし、オーダーは基本10個は並んでる。作り置き、惣菜もあるからそこら辺の世話も必要。
クローズまでに掃除もあるけど、ざっとしか出来ません。だからキッチンとくに汚い。オープニングだったのにすぐ汚くなりました。他の店舗のヘルプも行ったけど汚かったなー。
オープニング+店長すごくいい人だったので人間関係は良好でしたが、学生の初バイトが多い(高校生も多い)のでまじで使えない、、、同期に仕事を教えるという、、、
社員は安月給で死ぬ程働かされてる。数店舗をブロック管理してて、人足りない所行ったり来たりして埋めながら働いてる。24時間の店もあるから家帰れずとかで本当にかわいそう、、、
とにかく人間関係・時給良くても仕事内容がクソだから、ブッチ、名前だけの在籍が多い!
毎日大量の廃棄があるのだけど、これをスタッフ貰う事か安く買う事を可能にすればそれだけで学生バイト続くと思うんだけど、、、ちなみに廃棄は基本ゴミ袋2つはありました、、、売り場がスカスカだと買わなくなるからって理由でクローズ近くなっても作り足すから、、、
仕事が理由ではなく、一身上の都合で辞めることになったけど、オリジンではもう働きたくないかなっ、、時給2000円なら悩むけど笑
- 投稿日:2021.12.06
数多あるバイトの中であえてオリジンを選ぶ理由はない
疑問なところ
全部自分で先輩に聞いて仕事を覚えなければならないところはまだ良いですが、人手が足りなくてとにかく忙しいので新しい仕事をやらせて貰える機会が少なく効率化が難しいです。中で仕事を覚えようとすると品物をもっと広げてきて!米炊いて!盛って!ばかりで進展が無いです。教育する気を感じません。教えている最中はとても面倒くさそうです。
初めてその仕事をして質問すると今更そんなこと聞いてるの?と文句を言われます。社員に余裕がないです。
他のレビューを見ても新人教育がキツそうですしオリジンではそれが普通なのかなと感じました。
全てがアナログ。効率が悪いです。連絡も任意のメールアドレスを利用できません。
良いところ
客が良好。口数少ないか普通の人しか来ません。(夕方)
お金を渡し間違えても常識の範囲内でしか怒りません。笑って許してくれます。多くの人が優しい顔をしています。接客が1番楽です。
総評
肉を焼いてみたい!おにぎりつくりたい!弁当盛りたい!仕事終わりに弁当を半額で食べたい!通いやすい!
以上の理由がない限り同じ給料のバイトは他にもあるのでオリジンで働く理由は全くありません。
- だらだら続けてる人さん
- 投稿日:2018.12.03
オリジンで働くのはやめた方が良いです
もう5年ほどオリジンの深夜で働いていますが
ここで働くのはおススメしません。
色んな方が書き込んでいるように
とにかく作業量が多すぎてウンザリします。
客が多いとその分作業に使える時間が減るので
掃除の手抜きや、工数が多かったり
食材の下準備が必要になる弁当をわざと
売り切れにするのは日常茶飯事。
全時間帯で作業量がオーバーフローしてますので
違う時間帯のシフトの人たちの尻拭いをしないと
いけなくなり違うシフトの人たちとの人間関係も
悪くなりがちです。
今月になってアホな本社の連中もようやく
作業量が多すぎて店舗が回らなくなっていることに
気がついたのか店内で行なっていた食材の仕込みの
一部を工場でやらせるようになりましたが
それも焼け石に水で昔と比べるとまだまだ多いです。
上記したように忙しすぎて手抜きやミス等が多いので
客として利用するのもおススメしません。
人間関係は店舗によって違うと思いますので
ここでは言及しません。