オリジン弁当のアルバイトに関するみんなの評判
- 研修中でしたさん
- 投稿日:2018.08.08
私には向いてなかった、、
オープニングスタッフとして応募しました。
ですが、店舗の工事が終わらなく4、5ヶ月延期に。
それまでずっと応援で他の店舗を電車乗って行かないといけないし、どこの店舗に行けばいいのかは直前まで教えてもらえない。さらに営業マネジャーのメールの返信が遅すぎて、質問しても1週間以上返してもらえないこともありました。
また、シフトは原則固定なので融通が全然効きません。
テスト休みでも代理の人を探さなければならないと言うことでした。
研修中にもかかわらず、休んだ場合は別の曜日でその分を補えと言われ、元々ダブルワークで始めたので補える分入れる日が私にはなく、習い事の前と違うバイトの後に無理やり入れられました。キツかったです。
レジも、直接教えて貰えることはなく、営業マネジャーがやっている所をみて、はい、やってね。でおわり。
キッチンはいい人が教えてくれて分かりやすかったのですが大フライパンが片手で持てなかったのでやっぱり向いてないなと思いました。
店舗によっていい人がいるのとちょっと嫌だなと思う人がいるので、運だと思います。
もう辞める意思は伝えています。近々辞めます。
辞める時にも、引き留められましたが、揺るがず意思は固まっていました。
シフトが全然融通効かなくて辛いので辞めると言っているのに、仕事に慣れれば大丈夫だよ、とか全然噛み合ってないことを言われさらに辞めたくなりました。
一生関わりたくないです。
- ちゃちゃマールさん
- 投稿日:2020.10.06
選ばないほうが良いよ。
10年位働いています。
24時間全ての時間の仕事ができます。
最初は昼の勤務だったのに、
人が集まりづらい時間にどんどんズラされていきます。
しかも。了承のとり方が
「昼に新人の子入れて育てたいからシフト減らすね?あ、夕勤人いないからそっち入る?」
みたいな、時給で働いている我々にとって
収入を盾に聞いて来ます。
(しかも新人の定着率は30%くらい。)
生活もあるので普通に困ります。
社会保険も人件費削減とかで、
入っていたのに、そのシフト削減のせいで外されてしまいました。(昼7h→夕方5hの為)
深夜に関しては主に清掃ですが、教えてくれる人がいません。
ある程度一人で弁当を作れるようになってなければ
本当に、しんどいです。休憩も一時間ですが、基本的には休めません。
引っ越しをする際に辞めると伝えたのですが、
めちゃくちゃ引き止められます。人がいないから。
人間関係は悪くなかったので今は早朝勤務にいますが、
コロナの為か、作った惣菜やサラダを小分けにして
パック詰めしてゆきます。
これがめちゃくちゃ時間かかります。
前までお皿に盛り付けるだけだったのですが、
〇〇サラダは☆のパックで
☓☓グラムを△個。□□グラムを△個。
などと細かく分けられていて
非常に面倒です。
置く順序とか、パックの形とかお客様から見てもどうでも良いようなことをめちゃくちゃ強要してきます。
地区長やマネージャーや本部などはこの無意味なことを指示して仕事をしているつもりらしいです。(もっと他にする事あると思います。)
今のところ改悪が目立ちすぎです。
コロナのせいという言い訳を何度か聞きましたが
何ヶ月立ってると思ってるんですかね…
行動も遅すぎます。
来店するお客さんは
みんなお腹を空かせてくるので、
優しいお客さんは居ないと思ったほうが良いです。
お気をつけて。
あと、良い所としては、
従業員割引(半額)がある。
規定年数(時間)働けば調理師免許の実務経験として
調理師免許受験の申請書に書ける事でしょうか…。
- xywさん
- 投稿日:2020.11.08
店舗によって違うと思うけれど…
覚える事が多くて大変だなと感じた。弁当メニューが月に二度も入れ替わるから社員でも覚えられないらしい…初日はレジ打ちからで社員さんが横についてくれるけど数時間で全部理解できないので次に1人でレジ対応する時はかなりテンパる。知り合いから聞いた話しではマニュアルがあるから大丈夫と言われたけど、もらった冊子には必要な事は書かれてなかった。弁当の作り方も先輩から教えてもらって目で見て覚える感じ。最初は手伝いからだけど研修あけたら一人で出来ないといけないようだ。厨房仕事しながらお客さんがきたらレジに速攻出ないといけないので時間帯に寄ってはバタバタするかもしれない。それより、1人のベテランパートがパワハラしかけてくるのが1番ビックリした!面接で店舗尋ねた時にめちゃ暗い顔してるスタッフがいて気になってたけど、そういう事だったんだと理解。あまりに理不尽なパワハラしてくるので言い返したら急に普通に対応してきたけど、修行にきたわけじゃないしもう関わりたくないので辞めることにした。研修期間で辞めていくんだから万年人手不足で店長や社員は大変だろうな。
- あさん
- 投稿日:2021.09.14
最悪。中年おばさん店長がいて中年にもなって嫌がらせして喜ぶしかできないみじめな店長がいたのでオリジン東秀自体この世から消えてほしい。
まあ恐ろしいバイト先だった。されたことを箇条書きで書いていく。
○バイトを始めて一度教えたことを全て一度で覚えないと「まだ覚えてないの?」とか言われたり出勤するたび毎回嫌味言われたりする
○おにぎり握ってて手袋にわかめ付いたから手洗ってから握ろうとして洗い場行こうとしたら店長から「何してんの?」と言われ「わかめ付いたからです」と答えたら一緒に働いてる外人のアルバイトが「わかめ付いただって〜〜〜!」って大声で叫び出して笑い出して店長が一緒になって笑いながら「もう笑うしかないね(笑)」とか言ってて黙ってた私の気持ちを考えてほしい。
○店長に「おにぎり作りが遅い」とか言われて早めに握ってたら「まだ握ってんの?」って言われた。
○通路が狭いところで立ってたら店長から「邪魔!」と言われた。
○制服に更衣後に出勤時刻を打刻させられた。
○試用期間で店長に無理矢理退職させられて退職させられた日更衣室で店長に「人からコミュニケーションするのが下手だって言われたことない?」とか言われて「あるかもしれないです」って言ったら店長に「やっぱり」とか言われて説教されたりして誹謗中傷もいいところだった。
もうほんと散々でした…店長は中年にもなってろくに人とコミュニケーションすらもできないみじめな人でした。こんな会社勤めるのも利用するのも絶対に辞めた方がいいです。絶対にここでアルバイトしたら駄目です。ほんと勤めたらトラウマになります。こんな店長がいるオリジン東秀自体潰れた方が良いと思う。
- jkさん
- 投稿日:2019.02.06
やめた方がいいかも
私は初めてのバイトでタウンワークから応募したのですが、丁寧な研修制度があるだの、優しくサポートしてくれるだのといろいろ良いことが書いてあり、初心者の私でも大丈夫かなと思いながら入りました。しかし、これは大きな間違いでした。店長や周りのパートさんやアルバイトの方は見向きもしてくれず、ほぼ放置状態で何をしていいかもわからず恐る恐る店長に聞きに行くと「お前はコミュニケーション能力がないから、次どうしたらいいかをわざわざ聞かせようとしてる。何も指示しないのはコミュニケーション能力を上げるためだ。」などと言われ初めての私にしてはすごく怖かったのを覚えています。「次聞いたら怒る、間違えたら怒る」などと脅し的な感じで言われ怖くて聞くことも出来ず、厨房内で号泣しました。本当にしんどくて、精神的にも体力的にもやられました。ベテランの方にしかおススメしないです。二度と私みたいな人が出ないように祈っています。
- 匿名さん
- 投稿日:2017.11.16
しんどかった…。
キツイです。初めてのバイトでしたが散々でした。やることは多いしやけどはするし客は文句を言って当然と思ってる人がたくさん。仕事内容的には皿替え、店内に置く弁当作り、オーダーされた弁当作り、炊飯、洗い物、レジ、清掃など同時進行していきます。研修中は仕事を教えてくれる人がストップウォッチを出して「遅いんだよ」と言ってくるなんてこともありました。ここまではいいとして(忙しすぎて辟易としますが。)、最悪だったのは研修中の高校生二人だけで店をまわさなければいけなかったことです。自分ともう一人は高校生で二人とも入って3ヵ月程でした。高校生は21:45までしか働いてはいけないのに(場所によると思いますが)10時すぎまで働かされ残業代は出ず、客からは文句を言われ、、。人手が足りないのは分かりますがこれはねえなと思い辞めました。愚痴みたいになってしまいましたが結論はオリジンはおすすめしません。(※個人の感想です)
- 匿名さん
- 投稿日:2020.10.03
最悪でした…やめておいた方が良い
2つ目の掛け持ちのアルバイトで始めました。
料理が好きだったので合っているのではと思い始めましたが、最悪でした。
まず、勤務地が応募した場所と違いました。面接の場所が応募した店舗と違い、そんなこともあるのかと思っていました。しかし「最初の数日はこの店舗で、そのあと応募のお店に行ってもらうというのでも良いか」と言われたので「数日というのはどれくらいか」と聞いても曖昧に返されました。2週間経っても勤務地が応募先と違ったまま働いていたので、その件について店長に聞いても「私はそんなこと知らない、面接は違う人がやっただろう」と返されました。
次に、新人の扱いが酷いのが如実にわかりました。
初回に勤務地からとても遠い所ででビデオを見て、レジを2、3回触ってみるだけという研修がありました。初めて店舗でバイトに入ると「レジやって」と言われ、一人で大勢のお客さんをさばかせられました。お弁当のメニューもとても多く、見つけられないでいるとお客さんや店の人から怒鳴られます。しかも月に何度かメニューが変わりらそれに伴ってレジの配置も変わるのでとても大変でした。
初回にレジを1、2時間やった後に「はい、つぎ調理ね」と初回研修でも教わっていないことをひととおり適当に教えられました。あまりお客さんの途切れないお店だったので、復習する時間や質問する時間もなく、分からないことがあって聞くと「は?さっき教えたでしょ?」と言われ、とても困りました。
やることも多く、お客さんの質も決して良いとは言えないですね…
このバイト始めようとしている人がいれば全力で止めにかかります笑
- オーツカレタマさん
- 投稿日:2020.10.29
店長交代で劣悪の環境に!
私は、3年間務めており、2年目まではとても優しく仕事もでき融通の利く店長で、職場も雰囲気が良く皆が和気あいあいに働いており、私自身も初めてのバイトということで、研修生の時にとても優しく教えて頂けたり、シフトの管理もしっかりと行ってくれていた。しかし、私が来て2年で店長は社員ということもあり、移動となってしまった。その後にきた店長が厄介だった。たった1.2ヶ月ほどで皆から悪評が出て不満が飛び交いベテランのパートは店長本人に不満をぶつけていた。例えばシフトを本人に伝えずに勝手に変更したり、前店長の時代は多くシフトに入れていた人が削られるなど多くの事件が発生した。皆が明らかに間違っていると思う指示が出され、それに対して意見を言ったり少し内容を変更してしまったりすると店長は、「何で俺の言うことが守れないの?何がわからない?指示を守って欲しい。上からの指示で俺は動いている。俺は何も変えられない。」と店長であるのにアルバイト従業員の意見や提案をほぼ受け入れることはなかった。確かに上司からの指示を守ることは大切なのは理解できるが、現場を全て理解していない上司からの指示は全てが正しいという訳ではないと思うので、現場にいる店長が上司に提案や意見をしなければいけないと思う。他にも店長が好んでいる従業員をシフト優先にし、店長が嫌っている従業員に対してはシフトを削ったり時間を短く設定するという勝手な行動をしていた。店舗の売上が落ちると人件費のことしか考えていなく「お金が~、赤字で~、売上が~」など従業員のことなど道具かのように扱っていた。雇われの身である為仕方がないのかもしれないが、もう少し考えて欲しかった。
これらのように約10ヶ月が続き、生活がかかっているパート従業員の人は「生活が関係なければとっくに辞める、あんな店長の所でなんて働けない」「社員なんだからいつか移動で居なくなると思うから我慢する」という感じであった。その他にも学生のアルバイトは「5年間務めているが、もうダメだ。」「バイトリーダーをやっていられない。辞めたい。」と否定的な意見しか出てこなかった。店長に何人かは辞める事を申し出た者がおり、私にも「〇〇も辞めるなら早めに言って欲しい、新しい人を探すから」と原因が自分であるのに全く改善もしようとせずに自分の言うことを全て聞いてくれる従業員にしか興味がないような振る舞いをしていた。
私が務めていた店舗は、上の立場が変わっただけで劣悪な環境に変化した。補足で、私の店舗は時給は最低賃金で仕事量に見合わない時給であった。
これらの口コミがただのわがままやこれよりもっと劣悪な環境はあると思われる方々も居ると思うが、一つの意見として書かせてもらった。オリジン弁当自体のバイトは良いと思う方もいると思うが、店長の当たりや外れは全てのバイト先にも有りうると思う。文章力は苦手なのでお許し下さい。
- わんころさん
- 投稿日:2020.12.11
駅近の店舗は辞めた方が良いです。
初バイトが駅から徒歩数分のオリジンでした。
マニュアルは穴埋め式で重要な所は全て空白です。おそらく店長や教育担当と一緒にガイダンスを通して書き込んで完璧な状態に作り上げる用だと思うのですが、『忙しいから今度ね』と言われそのまま5分ほどの説明でいきなりレジに立たされました。店のシステムは勿論、レジなんて触ったことも無いのに列が出来てる客の相手をさせられました。
その他の揚げ物類の調理、洗い物、ゴミ出し等々、全て日替わりの教育担当が別の作業をしながら早口で教えられ、メモを取ろうとすれば『それより早く作業終わらせて!』と言われる始末。とにかく客が多くて忙しく、少しでも時間を省略したいという思いをひしひしと感じました。その日にやる業務の半分以上が初めて聞くものなのに一気に『〜と〜と…〜やってもらうね』計8〜10個の業務を出勤始めにまとめて言われ、分からなければ質問しろという割には『忙しいから後で!』からの『暇そうな人に聞いて!』のコンボです。勿論暇な人なんて居ないので別の作業をするか怒鳴られる事を承知で他の人に聞くしかないです。毎日が憂鬱でしたが、バイトは全部こんなものかなと考えて働きました。
また、レジも完璧でないのに「慣れてる人他店にやりたく無いから」という理由でヘルプに行かされた時に「マニュアル埋まってないの!?」、「これ基本だよ!?」とヘルプ先のスタッフが困惑しつつも優しく丁寧に指導してくれました。他店舗の店長は特に親切で、今までやった事なかった炒め系調理を『楽しいからやってごらん』と言ってやらせてくれたり、完全版のマニュアルをわざわざ印刷して持たせてくれたりしました。ヘルプ先はどこも駅から離れた立地で客も少なく、スタッフも穏やかな人が多かったです。
あと私の働いてた店舗はスタッフに元々性格が捻くれてる人が何人かおり、忙しくなると客に聞こえない所でずっと誰かの悪口を言っていました。そして忙しくない時には新人スタッフが皆メモも取れず、マニュアルもほぼ使えない状況を知ってか知らずか『新人マジ使えないw』『お疲れ様です、っておめぇのせいだよww』と聞こえる範囲で言ってきます。同調するスタッフも少なからずいましたが、それ以外は黙って作業しているので空気感が最悪でした。そのせいで何人も新人が辞めているようで、私が辞める時に『すぐ辞めちゃう子が多い』と店長から言われました。確かに私より先に入った先輩は2ヶ月で辞め、さらにその先輩も1ヶ月で辞めたそうです。
私もすぐに辞めましたが、オリジン自体はお弁当が美味しいので今でも好きです。社割でお弁当が安く買えますし、半年ぐらい働くとクーポンが貰えるそうなので駅近以外なら初めて働く人にもおすすめです。忙しい店舗はフライヤーの油が汚いことが多いのでそこで見分けてみてもいいかもしれません。
- ここさん
- 投稿日:2017.12.07
オススメしません
私は13年前の学生の頃からオリジンでバイトを始め、他で就職し結婚してからまたオリジンに戻りましたが…作業量が昔より桁違いに多くなりました。作業量が増えた為に今までの人数でこなすのも負担が大きくて休憩削ったり残業ばかりしています。とにかく仕込みが大変!!!10年前はこんなの無かった!お弁当のお肉も小分けしてあったのに今はいちいち計ったり、とんかつなど昔は揚げるだけで仕込んであったのが今やとんかつ肉解凍してディップしてバッター粉作ってパン粉付けたり、作りおき用のパスタはレンジでチンだったのに今やパスタを切って10分以上茹でて水切りして油で和えて、あと昔はゆで卵できてたのに今やゆで卵もお店で茹でて殻も剥いて店舗によりますが最低でも1日60個以上、忙しいとこだと100個くらいやってると思う(笑)などの作業が他にも色々色々…細かいことまで作業量が増えました(*_*)メニューも増えたし近年増加しているキッチンオリジンはラーメンやうどんや定食…などイートインできちゃったし(;´д`)その食器の片付けや洗いものまで全部手洗い…手が荒れやすい方は絶対やめたほうがいいです!そしてどこの店舗も深刻な人手不足…。今はお昼の時間帯で勤務していますが子供が熱で保育園預けられなくて代わりを自分で探して(他店にまでお願いして)元々が人がいないし見つからない、社員も手いっぱい…結局、一人少い中でお願いした時もありかなりのご迷惑で心が痛みました。実は明日も子供が熱で代わりが見つかりません(泣)私にはこれが一番しんどいです。仕方がない…なんて割りきれない。
いいことといえば大手はどこもそうだと思いますが育児給付金がちゃんととれることくらいですかね。あと有給休暇はかなり取りにくいですが私は申請してとってます!あと何ヵ月か働いて一定の条件がクリアできたら半年に一度、従業員割引のクーポン500円分を何枚かもらえます!いいことはそれくらいかなー。私は第2子で育児給付金もらったら今より時間少なく働くか転職を考えてます。
私がいる今の店舗では10年以上働いてたベテランの方が今月いっぱいで辞めます。理由は昔を知ってるからこそもあるけど作業が面倒で仕事がきつくてしんどいが理由でした。ベテランの方でも辞めるほど…。週5も入ってる方なので、これからどうなるのか…パートの私が心配しても仕方ないのだけど(*_*)というわけで今のオリジンはオススメしません。店舗にもよると思うので良いところの店舗は少なからずあると思います!