オリジン弁当のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

オリジン弁当のアルバイトに関するみんなの評判

• アルベルダンさん
  • 投稿日:2017.09.10
  • 人間関係

飲食の宿命かな。。

場所と人によると思う前提でお話しますと、投げっぱなしです。高校生の時にファミリーレストランでキッチンに入っていた方は、裏はすんなり行くとは思いますが、まぁ、投げっぱなしで、、渡された作り方を見て覚えてね。。毎月の様に新メニューがありレジの配置が変わります。。基本的にお客様から入ったオーダーで教えるので偏りも出ます。と言う事は作った事のないメニューを一人の時に作らないと行けない事がありますし、レジも打たないといけません。
勉強など他にしなきゃ行けない事がある方は、集中して働けないと思います。人が足りないから投げっぱなし、人により教え方が違う(マニュアルがある様で無い)組む人によりやり方を変える様にしないと怒られます。。
後、お客様も人によりやり方を変えないと駄目です。お箸の数や入れ方等もオーダーがあるので、前も後ろも覚えることだらけ、飲食だからメモをとるより体で覚えてね?って感じで、週2、3程度では覚えることが中々難しい。
飲食の宿命ですが、毎月検便の提出がある事、シフトも基本的には勝手に入ってます。
シフトの融通がきかないので、他にやりたい事がある方はよっぽどの事情がない限り、おすすめは致しません。

• G大2年生さん
  • 投稿日:2019.03.02

本当にやめた方がいい

初めてのバイトがオリジンで、何もわからない状態から始まりました。他の方も言ってる通り、出勤初日にレジに1人で立たせます。(当時はこれが普通なんだなと思ってやってましたが、今、オリジンを辞めて他のバイトをしていてあれは異常だったんだと気づきました)
僕は初出勤が17時-22時の1番混む時間帯でした。最初、接客で使う基本的な用語の練習をさせられ、レジの基本的な使い方を一通り教えられました。オリジンの夕方は3人で店を回しますが、その日は社員さんが来てくれて、社員さん(僕の教育)、僕、バイト2人の4人で店を回しました。レジの近くに立っててくれて、分からないことがあったらすぐ教えてくれて良かったです。しかし!!1時間位したら自分の仕事し出して(そこまではまあ許せる)、なんと19時になったら「あとはよろしく~」とか言って帰ってくじゃありませんか!!!(よろしく~じゃねえよマジで。俺に付いててくれないんか??)一通り教えられたとは言え、レジ打ち経験もないし一回教えられただけで完璧に出来るわけもなく、ミスしたりあたふたしながら普通の何倍もの時間をかけてレジをやった記憶があります。他のバイトの方も忙しく、めちゃくちゃ迷惑をかけてしまいました。もちろん、客にも。本当に今までで1番地獄の時間でした。でも、一緒にシフト入ってた方が優しかったのが救いでした。外国人留学生の人たちが結構たくさん働いてる店だったのですが、留学生の人たちは色々教えてくれるし、質問しても嫌な顔しないし日本人よりも優しいです。
僕がオリジン辞めた理由として、忙しいとか時給が安いとかの理由もありましたが、1番の理由は人間関係です。1人、週5くらいでシフトに入ってる見た目20後半くらいのたぶんフリーターの奴がいて、そいつがめちゃくちゃ意地が悪かったのです。分からないことを質問したら、嫌な顔は当たり前。時々「あ?」とか言われたりしました。こっちもイラつくので、もう1人のバイトの人に聞いたり、シフトをずらすなどして工夫してたのですが、、、ある日僕がバイトを辞めるきっかけになった事件が起きました。
その日は、僕、意地悪野郎と、もう1人が大学1年の女の子で店を回していました。その日、意地悪野郎はいつもと違く、嫌味も言わないしこっちが聞いてもないのにアドバイスしてきたりしてきたりして、どうしたこいつ、今日はご機嫌だな とか思いながら働いていました。あとで知ったのですがどうやら意地悪野郎は一緒にシフト入ってた女の子を意識してたようです。(キッッッッショ!!!!!!!) マジでドン引きしてしまい、その後すぐ辞めました。何人かの同僚にはこのことしゃべったので今頃どーなってるんですかね。
とまあ後半はほぼほぼ悪口でしたが、とにかくお薦めはしません。大して給料いいわけでもないし、何より働いてる人に優しさがない。☆1も付けたくないです。他にもっといいバイトがありますよ。

• タエリさん
  • 投稿日:2021.10.09

人間関係がほぼダメ

人が足りないようで
1、誰彼構わず採用してるからか人としてダメな人(嫌いな人とは仕事が適当になる、必要最低限の仕事もしないなど)が入ってくる
2、ダメな人、変な人(いつも切れてる人や深夜でずっと寝てる人など)でもクビにしない
そのせいで真面目な人ほど辞めていく印象があります。
逆に2の人と似た人や根性のある人、ここじゃなきゃダメだと思い込んでる人しかいないイメージです。
有給休暇も申請書類でひと月前から出さなくてはいけないのに地区長に言っても書類を渡される日が遅かったりで翌月すぐに取得するのは難しかったです。
女性が多い為、悪い噂はすぐ広がるので嘘であっても広まりますし時には地区長もグルで話してたりで働きにくくなりやすかったりします。

上司や店舗にもよりますが、地区長は毎年変わるのでシフト作成の仕方など変わったりします。
店舗ごとに良い人はいるにはいますが、当たり外れの差が激しいです。

• たぬき。さん
  • 投稿日:2018.04.15

悪化する一方

オリジンでアルバイトとして働いています。長く勤めている為、一通り店の把握が出来るようになりました。
新人さんには正直言って今のオリジンはおススメできません。
だってわざわざこんなにキツイ職場で働く必要がないから。同じくらいの給料でコンビニで働く方が全然良い。
心に余裕がなくなるので仕事中は常にイライラしっぱなし。
分かってはいても新人にもイラついて、お客さんの顔もまともに見てる暇なんてありません。
私が知っている社員さんもみんな態度悪いですし、接客を見習ったことは唯の一度もありません。
それもこれも人手不足にも関わらず商品が増え、その為仕込みが多くなり更には衛生面、アレルギー等に気をつけるよう一手間二手間かけるようになったからです。
上の言っていることも分かります。でも何かを切り捨てないと仕事なんて終わりません。
このような場所でもっと発言していくべき。現場で愚痴っても上に届くことはありません。私は今の現状を少しでも改善して言ってほしいと思います。

特にオリジンはチームワークが大事です。控えめな子は初めはかなりキツく感じる場所だと思います。
私も最初は何度も辞めようと思ったけどメンタル鍛えられて今でも辞めたら負けと思ってます笑
割り切りと視野の広さを養えるし、ここを経験しておけばどこで働いてもやっていけると思うよ!

• ミンピさん
  • 投稿日:2018.12.16

あり得ない‼️

高校生の子供がオリジンでお世話になっています。面接時に週4回曜日固定で17時~21時半で雇用契約を交わしてきました(ちょっと多い…)実際には曜日固定や時間もデタラメで子供に来週いつバイト?と尋ねると…分からない。ん?翌週に今週いつバイト?分からない…で朝、LINEが来て今日出れるとか?予定が立てられなくて本当に困っています。親としては、そんな適当な所、辞めてもらいたいけど…子供は初めてのバイト先だから、こんな感じだと思ってて辞めたいと言わないんです。実際には当日呼ばれて月に8回程度。うちの子よりあとに3ヶ月で7、8人入ってるそうです。求人情報のアプリで確認したら毎回載っています。募集する意味あるのか…?ブラック企業だと思います。子供もやっと気付きだしたのか次のバイト探しています。シフト制なんてウソ!!皆さんオリジンは止めて他、探して下さいね!

• ゆっぴーさん
  • 投稿日:2019.01.05

絶対に辞めた方が良い

研修期間は通常の時給より¥50マイナスされ、最低賃金を下回っていました。
最初は短時間からという事で、1日2時間のみでした。シフトが電話1本でコロコロ変えられ、1週間に入れたのは2日ほどでした。
そんなペースだから翌月になっても研修期間が終わらず、仕事も分からず。
昼間のピークの時間帯に入ったのですが、入って3日目でオーダー受けてレジして期限確認をして…。と訳わからなかったです。
女性の店長と他の従業員がいる日に入れる事になっていたのですが、全く入れてもらえず。
ほぼ同時期に深夜の時間帯に入った人がいて、「とても覚えが早く、もうオニギリ握ってんで。早くオニギリ!オニギリ!!」とドヤされました。←その人は深夜という事もあり、お客さんが少ないので空き時間に丁寧に教わっていました。シフトも多く入っていました。

休日に社員の男の人から突然電話が掛かってきて「大事な話があります。次の出勤日にお時間頂けますか。」と言われました。
「退職勧奨ですか?」と聞いたら「そこまでではないですがイエローカードです。」と言われたので「足手まといになっているのは分かっていたので辞めます。お時間頂ける日に制服をお返しに行きます。」と答えて後日、制服を返しに行きました。
いつもは黒パンツにTシャツなのですが、スーツ着てクリーニングに出した制服を持って話しに行ったら態度が一変し「1ヶ月猶予を与えるので頑張って下さい。」と退職を引き止められました。
「家族に猛反対されてる。」と言い続けて綺麗に辞められました。

いつのまにかトイレ掃除表に名前が書かれていました。

唯一の待遇はお弁当が半額で購入出来る事だったのですが、店内でしか食べられず持ち帰りは出来ません。
仕事が終わって遅めのお昼ご飯としてオニギリを食べてたら20分怒鳴られ続けました。

「少しは遠慮ってもん知ろうか?皆に散々迷惑掛けといて、よくゆっくりご飯食べる気になるな?」と言った感じで。ヤクザみたいでした。
契約通り14:00に上がって自分のお金で買ったオニギリを食べていただけで説教されて訳わからなかったです。

子どもが幼稚園と保育園に通っているのでバスのお迎えに間に合う時間で働く契約だったのですが、この一件で辞める決心がつきました。

シフトがコロコロ変わり、説明もなく突然仕事を言われ、メモ取っていたら怒られて火傷しそうになりながら油まみれの汚い・閉鎖的な調理場で働き続ける勇気はありませんでした。

結局、働いたのは2ヶ月間でしたが給料は¥20,000にも届かなかったです。
保育料の1/5にもならなかったです。

サッサと見切りをつけて良かったです。保育園がお店の近くにあるので毎日前を通るのですが、辞めてから1度も買いに行ってないです。

常に求人が出ていて、面接で即決されたのには理由があるんだなと思いました。

• こばさん
  • 投稿日:2019.02.12

オススメはしないかな

⚪自己紹介
現在大学生3年
去年の3月に始めてもう少しで1年経とうとしている
シフト:夕勤(18-23)週3〜4(土日は絶対)
給料:1000円 22時以降1250円
過去のアルバイト経験:居酒屋、コンビニ、個人飲食店等

⚪店舗情報
夕勤バイトメンバー:大学生(私を含め)2人、高校生3人
基本3人体制(場所による)人手不足のため土日関係なく2人体制の時がある
店長(社員)がいない
その為基本クレーム処理や発注などは自分達で行う
シフトは地区長が週1程度で調整してくる

⚪給料(★☆☆☆☆)
·たださえ仕事量が多いのに、人手不足なので一人分の仕事量が倍になる。なのに給料一緒
·平日より土日の方が忙しいのに給料は一緒
·同じ給料でも暇な店舗もあればずっと忙しい店舗もあるので、働くならみきわめるのが大切!駅近くなど人が多い所は勿論オススメしない
·給料と仕事量が比例してない
結論:同じ給料でここよりもっと良い所あるよ

⚪仕事環境·人間関係(★★★☆☆)
·私がいる場所はかなり当たり
きちんと仕事をこなしていれば、パートさんも社員も可愛がってくれる
·夕勤は皆学生という事もあり歳が近い為基本仲が良い
しかし、相手を不快にさせるような行為をすると(遅刻、仕事をしない等)すぐに噂になり愚痴大会が始まる(笑)
·癖のある人マイペースな人仕事が出来ない人…色んな人がいるから大変
結論:オリジン弁当は場所によって働く環境が変わるし人間関係のあたりハズレがある

⚪仕事内容(★☆☆☆☆)
·レジ(私の店舗はセルフレジ)、弁当作り(作り置き、オーダー)清掃、炊飯、洗い物、仕込み、皿替え等
たまにクレーム処理←本当に心折れそうになる
·新人さんは基本レジ(トップ)担当
慣れるにつれて調理(センター)仕込み(バック)と教わるのが普通
ただし人手不足の為、人によっては雑だし教える順番関係なし
·なれてしまえばこっちのモノ
·メニューが多いので覚えるのも作るのも面倒くさい(毎月メニューが少し変わる)
·誰が何処担当って言わなくても、何故かもう決まってる
·人によってよくヘルプに行かされる
結論:とにかくやる事多すぎ!!

⚪シフト(★★☆☆☆)
·シフト固定
·有給あり
·学業が優先しにくい
店舗によって学生さんの「テストなので…」があまり使えない
以前私の店舗では店長と学生の間で学業について揉め事があり3人以上は辞めていった
·土日両方入ると本当にキツイ
このバイトを始めてから友達と遊びに行けなくなりました
·人手不足なので契約時のシフトと必ずと言っていいほど変わる
·固定シフト以外にも入れるか聞かれる
·休みは前もって言えば取れる方
結論:固定シフトはキツイ!あと社員の理解度による

⚪客層(★☆☆☆☆)
·場所によるが癖のある方が多い
·我儘だし自己中で態度でかい奴が普通に来る
·調理しながら接客なので忙しいと客のマイペースさに凄くイライラする
·勿論良いお客さんもいるが稀
·客のせいでストレスが溜まる
·客=神様と思っている人多すぎ
※お客さんは神様ではございません

長々となりましたが、私が実際に働いて思った事を書かせて頂きました。今はどこも人手不足な為、似たようなブラックなアルバイトもありますがオリジン弁当はオススメ出来るバイトではありません。近々バイトを辞めて居酒屋に戻ろうかと考えてます。
少しでも参考になれば幸いです。

• 入鹿さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2020.06.07
  • 人間関係

他の人の低評価の内容とほぼ同じ

厨房に入ってもちゃんとやり方を教えてくれません。それじゃ全然わからない。

中途半端な教え方だからミスをする。そして怒られるの悪循環。聞こうとしても「だから〜」みたいに疲れた顔で言われるから全然聞けない。

すべてのお店がそうとは限らないと思うけど、慣れるまでは相当苦労しそう。早々に辞めてしまう人がけっこう居るのは気持ちがわかる。

• 糞野郎さん
  • 投稿日:2018.09.11
  • 人間関係

いきなりですが私はまだ20代前半です。高校生の時からアルバイトをしていて、高校を卒業したと共に早朝昼夕方深夜色々な時間に入れさせられました。最初は深夜も早朝も3人か2人体制でまだ話す相手もいたし、掃除なども分担してやっていたのでまだ時間通りに終われていました。クローズ店だったので夜中クローズしても2人いたので怖くなかったです。ですが最近になって閉店時間が早まり深夜もワンオペにされ要らなければ他の店に応援て形に変わりました。勿論高校生は9時半までしか働けないし、大学生も皆22時で上がります。掃除や補充ができない高校生がほぼで、一番影響が出るのが掃除です。売り場などの掃除、厨房の掃除など仕込み以外に時間がかかる掃除が沢山あります。その中で夕方で出来なかった掃除は深夜でやれと言われ、仕込みなども出来てないと昼の人からグチグチ言われるのがオチです。考える考えると上は言ってますがこれっぽっちも考えてるフリすらしてないし、まずまだ20代前半で遊びたい年頃の奴を契約で週3にしてたのにどんどん増やされ結局週5で毎日毎日1人で掃除や作業に追われて12時間13時間働いて普通最低1時間休憩取らなければいけないはずが5分も休憩が取れない感じにしてるのはおかしいと思います。なのでこれからオリジンで働こうとしている方は辞めといた方がいいと思います。

• 投稿日:2022.09.24

無賃労働してました

まず、本当に店長で職場の善し悪しが違います。
私は早朝シフト(6時~8時半)固定で入っていました。
6ヶ月ほど働いていたのですが、学生で1番新参者だったのでずっとおにぎりを握る作業とライス管理(1番楽な作業らしい)を担当していました。
私の要領が悪いせいか、作業が時間内に終わったことはありません。(他の作業担当の皆さんも時間内に終わってはいませんでした。)私の働いていた店舗では配達があったので配達用のお弁当などは8時半までに仕上げなければならず、作業が押すと配達業者さんにも迷惑がかかりますし、他の皆さんにも迷惑をかけてしまうことになってしまいます。みんなそれを嫌がってシフト開始時刻よりも早く働き始めていました。私は6時からが正式シフトですが、5時20分頃から働いていました。これでも作業が完璧に終了するのは9時前です。バイトを始めたばかりの頃、働き始めと共に打刻したら「〇〇さん押しちゃったの!?ダメだよ〜6時になってから押さないと」と怒られました。他の方々も6時よりもずっと前から働いていましたが、みんなで6時になって打刻していました。8時半をすぎてからの残業は残業代がついていましたが、40分も無賃労働してるのか…と虚しくなりやめました。

また、「無賃労働しているか?」という労働調査を受けたことがありますが、「自己申告すれば1回目は懲戒なし、2度目以降はあり。また、他人から指摘された場合は懲戒」となっており、非常に告発しづらい状況でした。同じバイトやパートは優しい方ばかりで、労働環境を改善したい!と思って告発すると周りの皆さんが懲戒を受けてしまう、と考えてしまうと出来ませんでした。

作業自体も食物の混入やラベルの貼り間違いを防ぐためでしょうが、細かい規定が多く大変でした。時間内に終わらせるために作業効率をあげようと先輩を真似しラベル貼りなどを行っていましたが、何故かあれもダメ、これもダメと叱られ反省文を書かされていました。おにぎりを握る工程を限界以上に早めると見た目がどうしてもよくありませんし、そうするともっと嫌味を言われました。しかし先輩は怒られた気配が見えずなんだかやるせないきもちになってしまいます。

とても効率よくテキパキ働ける方でしたら時給も良いし、向いていると思います。しかし、初めてバイトする方や段取りを考えるのが苦手な方はあまりおすすめできません。大きな会社ですからブラックなことは無いだろう、と考え応募し働いていましたが、店長が良くないと無賃労働など問題が発生します。研修期間中に、周りのシフトの方の様子を注意深く観察し、様子を伺った方がいいです。
本当に店長でバイトの善し悪しが決まるので、気をつけてください。

オリジン弁当のアルバイト