オリジン弁当のアルバイトに関するみんなの評判
- 匿名さん
- 投稿日:2018.06.16
☆0、最低最悪な職場
はっきり言って最低最悪の職場です。初日で辞めました。1日働いただけじよわからないという方もいらっしゃるかもしれませんが、たったの3時間でこんなにもやりがいが感じられず、他人行儀なところは初めてでした。研修でレジをと言われたが、レジの使い方の説明を早口で1度いわれただけで、1人でレジを任されました。もちろん、分かりません。周りの人に聞いても、は?普通に入力すれば?といわれ、普通が分からないから聞いているのに、、、接客業はちゃんとお客様の目を見て笑顔で対応するもの。なのに、お客様の目もみなければ、笑顔もなく、ロボットのようでした。社員の方は、店に人が足りないのかも知れませんが、できるだろうという判断だけではなく、ちゃんとその人その人を見てあげないと、続けたいものも続かないと思いました。今後、バイトを探すにあたって、いい意味で勉強になりました。
- 投稿日:2018.12.26
ダメだ
5~6年ぶりに復職したら、仕込みの業務が激増していて驚愕しました。当時からオリジンの仕事にはあきれ果ててましたが、年も年なので新しいことを覚えるのはキツいかなと同店を選んでしまい後悔の毎日です。
一番バカらしいのが、毎日100個近い卵をゆでて殻むく作業です。何なんですか?こんな非効率な作業やってる飲食って他にあるのでしょうか?おでん屋などもこんなことしてるのでしょうか?この作業のせいで、午前中はマイナス1人です。そもそも、コレやってる最中は、レジに出てこないババアもいて最悪。前はできてるゆで卵使ってたよねえ。なんでやめたの?パスタだって、揚げ物の衣付けだって、肉の小分けだって、おにぎりのてっぺんに具材をちょこんと乗せるとかだって、前はやってなかったじゃん。こんなことしてたら、店まわらないよ。考案した上層部のバカ、お前らがやってみろよ、せいぜい3ヶ月は、体感してみろ!ほんと、バイトこなくなるよ。てか、即日やめるやつばっかになること必至。
- とびきり和風さん
- 投稿日:2022.06.25
あまりお勧めしません
高校1年生から約4~5年働いているものです
うちの店舗では店長がおらず、チーフがシフトを作っていました、
忙しいのは分かりますが、入れない日に勝手にシフトをいれ、来れないと伝えても<いいから来て>といってんばり、最近では、学校の関係上、
入れないのが続いている(チーフに説明済み)なんで入れないんですか?と何度も同じことを聞き、挙句の果てには、人の悪口を言ったり(自分含む)、パワハラの寸前までの出来事がありました。
また、オリジン弁当さんの給料明細には内訳に能力給があります。(基本給とは別)4~5年働いても20円、朝から閉め作業ができる人でこの金額です(大学になった年に20円になりました)仕事の量の割には、時給が低く、(特に、うちの店舗では、)1日中お客さんがいます、また作り置きのお弁当や惣菜も作らないといけない!
土日に関しては、電話予約のお弁当が40個以上あったり、オードブルも作らないと行けない、それなのに人権費削減で、少人数でやらせるということもあります。また(うちの店舗では、)店長が居ないため、クレーム対応もしないといけませんし、店員の対応が悪いにもかかわらず、ずっと沈黙する子や、大人の方がいても一緒に謝ったりしてくれない方(簡単に言うと、めんどくさいことには首を突っ込みたくない方)など自分のことしか考えない方もいるので、ストレスを抱えやすい方は特にやめた方がいいと思う!
お客さんの態度もあまり好ましい方が多いので気おつけた方がいいと思います
まだまだ他にもあげるとキリがありませんので軽く紹介だけします
(油の匂いがきつい)(時間にルーズ)(ラストオーダーの延長により負担が倍増)などです!
以上、長文を読んでくれてありがとうございます!
最後に一言!!
あまりおすすめできないバイトです!
お金だけを見るのではなく仕事や人間関係にも目を配ると
楽しいバイトを見つけられると思います!
あくまでも私の感じたことなので、参考になればいいと考えてます
- 投稿日:2021.06.09
最悪です
初めてのバイトがここでしたが本当に最悪の一言に尽きます。
研修はDVDを一回見せられただけで初日からレジに一人で立たされる。他に何をすればいいかなんて教わってもいないのに「棒立ちしているだけ」「邪魔なんだよ」と同じシフトの人に暴言を吐かれる。初めての仕事でさえも「時間かかりすぎ。私だったらこんなの数分で終わる」と圧力を受ける。それでも耐えて一ヶ月は働いていましたが、辞めることを本格的に伝えた瞬間さらに嫌がらせが加速しました。最後だから少しでも仕事を頑張ろうと意気込んでいたら、先輩に無視される、「どうせ辞めるんだから」と仕事を何もさせてもらえない(洗い物さえも)、レジに立っていると私にしか聞こえない声でボソボソと後ろから暴言を吐かれるなどなど……。
その日のうちに本社の地区リーダーに今までされてきた嫌がらせを報告しましたが謝罪や対応も何もなく「来週もシフト入ってるから」と仕事を強要されました。本当に最悪です。私のいたところが悪かっただけだとは思いますが本社の人もこの対応なのでおすすめはできません。
- もう何年も前の話だが…さん
- 投稿日:2019.01.16
カオスな現場
都内の店舗、30店舗応援で回ったことがあります。
こんな従業員がいました。
無洗米を勝手に持って帰る。ヘルプに行った店舗でレジチェックの
時に一万円盗んで帰る。新人と二人きりになった機会に6万円くすねて
ばっくれる。新人を洗脳して夜勤ひとりでほとんどやらせて寝てたあくどい
ババア。書くのもめんどくさい。
言う事聞かない女性陣とのバトルに疲弊して風俗に行きまくってる男性社員陣。
都内の現場でしたが…思い出したくもない。
これがあくまで最悪の面。
あとは他に書いてあるよに自分の不幸を他人にあてつけるような虐め的指導。
現場のパートナーによるので大方、普通のアルバイトライフを送れる現場も
多いです。
- 。。。さん
- 投稿日:2018.01.09
★1も付けたくない
今までやってきたバイトの中で一番最悪。
やってもやっても次から次に仕事がある。休めない。
研修なんてあって無いようなもの。
レジコンシェルジュ経験があったので何とかなったものの、レジ研修なんて無かった。
調理研修はたったの2回。で、30も40もある弁当を覚えさせられた。
で次からは夜勤に回され、掃除研修。こちらも2回で終了。5回目からは出来ても出来なくても強制で1人作業。
で、仕込み類は一つ一つ教えてもらえるはずもなく、レシピを渡されて「見てやって。」
そんなの当たり前。
どの店舗もこんな感じだから、新人が育つはずもなく、万年人手不足。
仕事が出来ないと、ヘルプ要員でいろんな店舗に回される始末。
ヘルプで行った店舗の人に「遣えねえな」と言われ、舌打ちされる。こんなのざら。
酷すぎる職場です。
口が裂けてもおすすめしません。
- アラアラさん
- 投稿日:2020.11.22
真夏の厨房で1ヶ月エアコンなし!?(現場の管理が全くできていない)
3年程バイトをしていますが、夏場の1ヶ月程厨房のエアコンが故障しており、売り場や休憩室から無理やり冷気を取り入れるという大変な思いをしました。2週間程経過し1台小型のサーキュレーターが置かれましたがほぼ意味無く熱風が循環されているだけでした。1番の不満は本部の対応の問題です。従業員には、部品を手配するのに時間がかかっていると店長が言っていましたが、実際には業者が手配できていなく、本部と業者の手違いでした。修理しようと思えばすぐにできたらしいです。1ヶ月もの間真夏の厨房で働かされてとても大変でした。汗を異常にかいたりして衛生的にも悪く厨房に置いてある剥き出しの厚焼き玉子やタルタルソースは、ぬるくなり不味そうでした。その後も本部から一言も謝罪などありませんでした。
- ばばさん
キツイ
特にレジはキツイです。
レジ打ちをしつつセンター(弁当ライン)を手伝わないといけないので暇がありません。
でもコンビニよりは楽かもしれません。
センターは弁当の作り置きやオーダーを受けたら弁当を作るという感じです。
料理はオーダーが来たら大変ですが、料理は簡単です。私はレジより料理している方が好きです。
年寄のお客さんが多いので早く行動しないと文句付けられるので注意。
研修期間が3ヶ月もあるのがとても不満でした。
あの仕事の量に対して給料が少なく感じます。
後はパートさんや従業員さん次第です。
私の所はパートさんが最悪で、上から目線で支持するわ、腹が立つような事ばかり言ってくるわ、愚痴ばかり吐いてるわで色々と最悪です。
頭の回転が早い方には向いていると思います。
- ARRK間さん
- 投稿日:2020.09.09
面接など
オリジンの募集内容を見て応募!
時間や立地が条件と合い面接したら、募集の立地とは別の場所に勤務をお願いされほぼそちらの店舗への勤務だと言われて...
面接場所の相手も上から目線での物言いだし、募集内容と違うのに働く場所を与えてるかのようや言い方で無愛想。
現場のおばさまも挨拶してるのに何だか素っ気ない感じで。
お客様じゃないから愛想の必要がないと思ってるのか。
募集内容と実際はちがくて詐欺だと思いました。
研修があり場所はだいぶ離れた所で数日やるとか募集内容に書いておけよ。
大手だからと安心して、内容通りに働けたのに。
こちらから断りました。
内容と違う案件で人を釣って後から実際の話をしてくるのがはじめてでびっくりしました。
厨房は油まみれで床もヌルヌルで売り場までぬるぬる。
会社はデカイが下まで教育も何も行き届いてないのが残念です。
- おもちさん
- 投稿日:2018.04.24
今でも後悔してる。
高校生の時に働いていました。
初めてのアルバイトがここでした。
研修初日にレジを教えてもらったのですが、店長が1回だけ見本を見せて、「1回見たらできるでしょ」といきなりお客さん相手に、接客させられました。なのに、「なんでできないの」と店長がイライラ。
結局研修なんてやってくれなかったし、先輩アルバイトの人も厳しい人ばっかりで、毎日バイトに行くのが憂鬱で泣いてました。
高3のときに、大学受験の模試テストがあると1ヶ月前に言ったのにもかかわらず、店長は「無理」の一点張り。
今思えば、こんなとこで1年半も仕事しないで、自分に合ったバイトを探すべきだったと後悔してます。おかげで接客業が苦手になってしまいました。今思い出しても泣きそうです。お昼のパート社員の人は優しかったです。おすすめしません。